Лимонный песочный пирог


Песочный пирог с лимоном - рецепт с фото пошагово

Побалуйте своих любимых и близких людей  волшебным рассыпчатым десертом с  чуть кисловатой начинкой. В данной статье вы узнаете, как приготовить вкусный песочный пирог с лимоном  и далее вас ждет пошаговый рецепт с фото.  Готовится этот волшебный десерт очень, очень  просто и на его приготовление у вас уйдет совсем мало времени.

Я вам выложила классический рецепт приготовления лимонного пирога из песочного теста, но если вы захотите, можно немного пошалить и добавить другие продукты. Например, кроме лимона добавить еще и апельсин. Очень вкусный пирог получается с начинкой из творога и лимона.

Как приготовить пирог лимонник из песочного теста

Продукты

Для теста

  • Масло сливочное – 250 грамм
  • Сметана – 20 грамм
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Мука – 4 стакана
  • Сода – 1 ч.л. (или разрыхлитель теста – 2 ч.л.)

Для начинки

  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Крахмал – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления  пирога с лимоном на песочном тесте

Сначала нужно приготовить песочное тесто.

В отдельную, глубокую посуду положить размягченное масло. Для этого, масло нужно заранее достать из холодильника и подержать некоторое время в теплом помещении. Иногда бывает такое, что  можно забыть про это и масло  не успеет стать мягким. Я в таком случае  его кладу на тарелку и ставлю на батарею.

 

Всыпать сахар и растереть до однородной массы.

 

Затем, добавляем в растертое с сахаром масло  яйца.

 

Сметану и разрыхлитель теста и перемешиваем до однородного состояния.

 

Небольшими порциями высыпаем муку и замешиваем песочное тесто.

 

Полученное тесто разделяем на 2 части и одну помещаем в морозильную камеру, а вторую часть перекладываем в подготовленную форму для запекания, равномерно распределяя тесто по форме и бортикам.

Загрузка...

 

 

Теперь можно приступить к приготовлению лимонной начинки.

Лимоны  предварительно вымыть, а затем, разрезать на несколько частей и удалить косточки.

 

Порезанные лимоны переложить в комбайн и измельчить до пюре образного состояния. Можно  пропустить лимоны через мясорубку.

 

В измельченные лимоны добавить сахар и крахмал и перемешать.

 

Выливаем лимонную начинку в форму.

 

Вторую часть теста измельчаем на терке.  Получившейся крошкой посыпаем  лимонный пирог.

 

Отправляем наш лимонник пирог в разогретую до 180С духовку и выпекаем до готовности (примерно 40 – 60 минут).

Готовый пирог с лимонной начинкой остужаем, вынимаем из формы и можно подавать его к чаю, предварительно порезав на небольшие кусочки.

 

Как видите, сложного ничего нет и даже если вы никогда, ничего не пекли, этот пирог получится у вас с первого раза. Только главное условие, когда работаете с выпечкой – никуда не спешить, готовить в спокойном состоянии и желательно в хорошем настроении. Тогда у вас будет получаться  практически все.

 

Похожие записи

pechem-tortiki.ru

Застолье: Песочный лимонный пирог

Лимонный пирог – это не только очень вкусно и ароматно. Это еще очень красиво, ярко и солнечно! Такой пирог вмиг поднимет настроение и раскрасит яркими эмоциями любой, даже самый пасмурный день.

Лимонный пирог, в приготовлении несложен, зато выглядит крайне эффектно, в первую очередь благодаря ярко-желтой начинке и аппетитной румяной сеточке. Вообще, использование сеточки в качестве декора делает выпечку более аппетитной. Так что будьте уверены, сегодняшний рецепт вам придется по вкусу. И не только вам, но и всем тем, кого вы угостите этой чудесной выпечкой.

История песочных пирогов

Пирог подобного типа, то есть на песочной основе, открытый и с начинкой, во многих странах называется кростатой. Слово это, нетрудно догадаться, итальянское, что вовсе неудивительно, ведь пирог тоже родом с тех живописных мест. Первое письменное упоминание о кростате можно обнаружить в кулинарной книге «Libro de Arte Coquinaria», датированной 1465 годом. Собственно, подобный открытый пирог в Италии с древних времен назывался по-разному, просто кростата – самое распространенное название, оно то и разнеслось по всему белому свету.

Слово «кростата» происходит от латинского «crusta», что значит «корка», а также причастия женского рода прошлого времени «crustāre», что значит «инкрустировать» или «покрываться коркой» в зависимости от контекста. В нашем случае, надо думать, имелась в виду именно румяная корочка.

Обычно кростата – пирог сладкий. В качестве начинки могут выступать не только кремы, как у нас сегодня, но и всевозможные ягоды, фрукты, творог и сыр. Встречаются кростаты и несладкие, например, с мясом. Другими словами, это может быть как пирог с лимонной начинкой, так и творожно-лимонный пирог. Список, разумеется, можно продолжать и продолжать. Однако у нас сегодня есть дела поинтереснее да поважнее, а именно – приготовление открытого лимонного пирога с нежнейшим кремом.

Польза лимонного пирога

Польза нашего сегодняшнего пирога не только в том, что он быстро может поднять настроение и насытить нас энергией. Не забывайте, что в качестве начинки мы используем вкуснейший лимонный крем. Приготовленный на основе лимонного сока, он все-таки сохраняет в себе некоторое количество полезных веществ. Все-таки, потому что крем, как ни как, а проходит термическую обработку, которая не лучшим образом влияет на витамины и микроэлементы. И, тем не менее, часть полезных веществ сохраняется, поэтому, несомненно, самым полезным в сегодняшнем рецепте является начинка – лимонный крем.

Ингредиенты для пирога

  • Мука — 300 г;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Масло сливочное — 180 г;
  • Сахарная пудра — 230 г;
  • Разрыхлитель теста – 8 г;
  • Яйцо — 3 шт.

Приготовление лимонного пирога

Итак, начинаем готовить пирог лимонный песочный. В большой миске смешиваем муку, разрыхлитель и 100 г сахарной пудры. Оставшиеся 130 г сахарной пудры пойдут в лимонный крем. Добавляем 150 г масла сливочного. Еще останется 30 г масла для крема. Руками растираем все в крошку. Добавляем 1 яйцо. Оставшиеся 2 яйца пойдут в лимонный крем. Быстрыми движениями замешиваем тесто. Оно получается податливым, мягким и нежным. Тесто кладем в пищевой пакет и отправляем в холодильник на полчаса. Пока тесто в холодильнике, у нас как раз есть время, чтобы приготовить лимонный крем. Для начала выжимаем сок из лимона. Затем сок процеживаем. Это удобно делать сквозь ситечко. Оставшиеся 30 г сливочного масла растапливаем. Если у вас мало опыта в приготовлении кремов и соусов, лучше делать это на водяной бане. К растопленному маслу добавляем процеженный лимонный сок. Затем всыпаем оставшиеся 130 г сахарной пудры. Туда же отправляем оставшиеся 2 яйца. Постоянно помешивая, готовим крем на маленьком огне (или водяной бане), пока он чуть не загустеет. Это занимает около 5-6 минут. Снимаем крем с огня. Форму для запекания застилаем пекарской бумагой. Выкладываем в нее две трети теста и пальцами распределяем его по дну формы, попутно формируя бортики. Выкладываем на тесто лимонный крем. Оставшуюся часть теста раскатываем и нарезаем на полоски. Выкладываем полоски на пирог в виде сетки. Выпекаем лимонный пирог в разогретой до 180С духовке 30 минут. Готовый пирог охлаждаем, а потом подаем к столу. Надеемся, что песочный лимонный пирог, рецепт которого мы только что испробовали, придется по вкусу вам и вашим родным. Приятного аппетита!

za100le.blogspot.ru

Лимонный пирог из песочного теста

Что может быть вкуснее, чем кусочек нежного и просто тающего во рту, пирога, имеющего тонкий аромат и пикантную кислинку? Лимонный пирог из песочного теста можно подать к чашечке чая или кофе, порадовав не только нежданных гостей, но и родственников.

Песочный пирог с лимонной начинкой

Ингредиенты:

  • сметана 15% – 250 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • желток яичный – 1 шт.;
  • мука высшего сорта – 3 ст.

Для начинки:

  • лимон – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • пудра сахарная.

Приготовление

Итак, для начала нам с вами необходимо замесить песочное тесто. Для этого берем подмороженное заранее, твердое сливочное масло, натираем его на терке и смешиваем с просеянной мукой до состояния однородной крошки. Затем добавляем нежирную сметану и тщательно вымешиваем массу до получения гладкого состояния. После этого, скатываем тесто в ровный шар, укладываем в миску, закрываем крышкой и убираем на полчасика в холодильник.

А пока, давайте узнаем с вами, как сделать вкусную лимонную начинку для пирога. Лимон тщательно промываем теплой водой, вытираем кухонным полотенцем, обдаем его крутым кипятком и натираем на меленькой терке. Далее всыпаем сахарный песок и хорошенько все растираем вилочкой, сливая при необходимости лишнюю жидкость. Форму для выпекания прокладываем пергаментом, выкладываем равномерно большую часть охлажденного теста, распределяем его по всей поверхности и формируем невысокие бортики. Прокалываем заготовку в нескольких местах вилкой, выливаем лимонный крем и накрываем песочный пирог вторым пластом теста, заранее раскатанным скалкой в тонкий пласт. Плотненько закрепляем края по кругу и смазываем поверхность взбитым с сахаром яичным желтком. Отправляем десерт в разогретую духовку и выпекаем минут 20 при температуре 220 градусов. Перед подачей на стол, присыпаем лимонный пирог мелкой нетающей сахарной пудрой или дробленым миндалем.

Лимонный пирог из песочного теста

Ингредиенты:

  • крахмал картофельный – 1 ст. ложка;
  • мука высшего сорта – 400 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сметана нежирная – 1 ст.;
  • сода пищевая – щепотка;
  • соль мелкая – щепотка.

Для начинки:

  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яичный белок – 3 шт.

Приготовление

Масло заранее убираем в морозилку и оставляем там на 30 минут. Этим временем берем глубокую чашу, просеиваем в нее муку и бросаем щепотку соли. Достаем охлажденное сливочное маслице и натираем его на самой крупной терке поверх муки. Соду смешиваем с нежирной государственной сметаной и выливаем смесь в крошку. Быстренько замешиваем тесто руками, скатываем его в шарик и убираем в холодильник. Засекаем примерно 30 минут, а пока переходим к приготовлению начинки. Берем лимоны, тщательно моем их щеточкой и разрезаем на небольшие кусочки, удаляя косточки. Затем перекладываем их в чашу блендера, всыпаем сахар и взбиваем до однородного состояния. Охлажденное тесто раскатываем на столе, присыпанном мукой, перекладываем пласт в разъемную форму, смазанную маслом, и формируем высокие бортики. Посыпаем заготовку крахмалом и в нескольких местах делаем проколы вилочкой. Отправляем форму в духовку и выпекаем корж до полуготовности 5-7 минут. Далее выливаем начинку и равномерно распределяем ее ложкой. Яичные белки охлаждаем в холодильнике, а потом взбиваем миксером, добавляя немного сахарной пудрой. Получившееся безе выкладываем поверх лимонного крема и ставим пирог в духовой шкаф. Выпекаем его до подрумянивания, проверяя готовность деревянной палочкой. Готовое лакомство остужаем, разрезаем на кусочки и подаем к столу.

 

womanadvice.ru

Песочный лимонный пирог рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для песочного лимонного пирога на 10 порций :

Рецепт приготовления песочного лимонного пирога по шагам

Песочный лимонный пирог - это мягкая, рассыпчатая выпечка. Приятная кисло - сладкая начинка придаёт пирогу особый вкус и аромат. Для приготовления этого пирога смешиваем миксером одно яйцо и двести грамм сахара. Взбиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Добавляем в яично - сахарную массу сто грамм размягчённого сливочного масло и продолжаем перемешивать, пока масса не станет однородной.

Пока замешиваются эти ингредиенты, хорошо промываем лимон под горячей водой, насухо его вытираем и осторожно счищаем цедру, не затрагивая белую часть, которая может горчить.

Лимон разрезаем на две части, выжимаем из него сок и процеживаем через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек и мякоти.

В тесто добавляем соду, гашёную уксусом. Соду можно заменить на одну чайную ложку разрыхлителя теста.

Перекладываем в тесто лимонную цедру и всыпаем муку. Вручную замешиваем мягкое, но не липнущее к рукам тесто. Убираем его на некоторое время в холодильник.

Приготовим крем. В небольшую кастрюлю разбиваем яйцо, кладём сорок грамм сахара и слегка перемешиваем.

Вливаем лимонный сок и ставим на средний огонь.

Варим, не переставая перемешивать, минут десять, пока крем не загустеет.

В немного остывший крем кладём тридцать грамм сливочного масла и перемешиваем до однородного состояния.

От теста отделяем одну третью часть. Большую его часть выкладываем в форму для выпечки, приминаем руками и формируем бортики высотой примерно один - полтора сантиметра. Чтобы тесто не вздувалось во время выпекания, прокалываем его в нескольких местах вилкой.

На тесто перекладываем крем и аккуратно разравниваем ложкой. Если вы хотите, чтобы начинка была более толстой, то лимонного крема можно сделать больше, соответственно увеличив в два или три раза количество ингредиентов для крема.

Оставшуюся часть теста прокручиваем через мясорубку или натираем на мелкой тёрке. Посыпаем полученной крошкой верх пирога.

Ставим пирог в прогретую до 180 - 200 градусов духовку и выпекаем минут пятнадцать - двадцать, пока пирог слегка не подрумянится. Важно не передержать пирог в духовке, а то он получится жёстким.

Подавать к столу пирог можно как в тёплом, так и в холодном виде. Приятного чаепития!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Куриное яйцо

14

13

1

173

Масло сливочное

1

107

1

972

Сода пищевая

0

0

0

0

Мука пшеничная

52

6

336

1603

всего в блюде:

68

126

583

3758

всего в 1 порции:

7

13

58

376

всего в 100 граммах:

6

11

52

333

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Лимонный пирог из песочного теста

- июнь 15, 2011 Родительская категория: Кулинарные рецепты Категория: Выпечка Опубликовано: - июнь 15, 2011

Лимонный пирог

Простой в приготовлении и при этом очень вкусный пирог с лимонной начинкой в песочном тесте.

Продукты из расчета на 8 порций: 400 г муки200 г маргаринадва стакана сахарадва яйцасоль и пищевая сода на кончике ножаодин большой лимон

Процесс приготовления

1. Начинать нужно с приготовления лимонной начинки для пирога. Лимон тщательно помыть, и насухо вытереть. Затем, вместе с цедрой натрите его на терке среднего размера, не забудьте выбрать из лимонной массы семечки. На время отставьте тарелку с тертым лимоном в сторону.

2. Маргарин переложите на тарелку, если до этого он лежал в холодильнике, дайте ему постоять полчаса, или разогрейте в микроволновке (одна минута на предельной мощности). Теплый маргарин перетрите со стаканом сахара, масса должна приобрести характерный белый цвет.

З. Желток, одного из двух яиц отделите, и сохраните, позже им нужно будет смазать пирог. Второе яйцо и оставшийся белок от первого, введите в перетертый с сахаром маргарин. Добавьте соль (буквально щепотку) и вымешивайте в течении 10 минут, пока не получите совершенно однородную массу. Песочное тесто лучше вымешивать в одном направлении. Выполнять эту работу удобней при помощи блендера, для этого, первые 2 минуты вымешивайте тесто на малых оборотах, а затем переходите на максимальную скорость.

4. Муку смешайте с содой и введите в тесто, после чего его нужно еще раз тщательно вымесить. Если для приготовления песочного теста вы пользуетесь мукой российского производства, добавьте ее немного больше, процентное содержание клейковины в ней меньше, в результате чего тесто может выйти излишне рассыпчатым.

5. Зажгите духовку и дайте ей прогреется до 160 °С, если используется режим конвекции, то до 140 °С. Тесто поделите на две половины. Первую половину переложите в форму для выпекания и разровняйте, корж должен получится в 1 см толщиной.

6. Теперь, добавьте к натертому лимону оставшийся сахар (один стакан), перемешайте и выкладывайте лимонную начинку на корж. Сахар добавляют к тертому лимону, непосредственно перед использованием, дело в том, что лимон при этом, сразу же начнет выделять сок, а этого допускать нельзя.

7. Поверх начинки, выложите оставшееся тесто и разровняйте его скалкой, прямо в форме. По другому разровнять песочное тесто вы и не сможете, оно очень крохкое и легко ломается. Бортики, по периметру формы, прижмите лопаткой или вилкой.

8. Яичный желток, который мы отложили в самом начале, расколотите венчиком, и смажьте им поверхность коржа, с помощью ватки или кисточки. Если хотите придать вашему кулинарному шедевру более эстетический вид, вилкой нарисуйте на пироге решетку или косичку. Форму разместите в средней части духовки, и выпекайте лимонный пирог в течении получаса, пока не подзолотится. Готовый и немного остывший пирог, выньте из формы и присыпьте сахарной пудрой.

На видео еще один рецепт лимонного пирга

Лимонный пирог готовится очень быстро, вам потребуется не более чем 1 часа.

Энергетическая ценность одной порции - 650 ккал или 8 г белков, 26 г жиров и 90 г углеводов.

Полезный совет

Для выпечки пирога вам потребуется круглая форма, диаметром 20-25 см. Еще лучше, если эта форма разъемная и со специальным покрытием. Если подобного приспособления у вас нет, не беда, смажьте обычный противень маслом, присыпьте его мукой и застелите фольгой, таким образом, чтобы она выходила за верхний край. Когда пирог остынет, вы сможете его вынуть из формы, взявшись за края фольги.

Похожие рецепты:

Добавить комментарий

restorator.name


Смотрите также