Лимонный пирог из песочного теста


Лимонный пирог из песочного теста Рецепт с фото

Лимонный пирог из песочного теста - невероятно вкусный десерт. Лимонная начинка становится плотной и даже слегка желируется, а песочный корж просто тает во рту.

Кусок такого пирога можно взять с собой на работу, он не превратится в бесформенное крошево. В кисло-сладком вкусе начинки нет и намека на приторность, пирог очень похож на изысканную выпечку, которую подают в европейских кофейнях.

Ингредиенты рецепта:

  • лимоны - 2-3 шт.
  • мука - 470 гр.
  • маргарин - 200 гр.
  • сахар - 2 стакана
  • яйца - 2 шт.
  • сода - 1/3 чайной ложки
  • уксус 9% - 1 десертная ложка.

    Приготовление лимонного пирога из песочного теста - Рецепт с фото

    Лимонный слой пирога будет достаточно толстым. Если лимоны крупные, то хватит и двух штук, а мелких придется взять три.

    Маргарин нарезают кубиками. Можно использовать вместо маргарина сливочное масло.

    В миску с маргарином высыпают один стакан сахарного песка, остальной сахар отправится в начинку. Сахар и маргарин хорошо перемешивают с помощью вилки.

    Добавляют два крупных яйца. В песочное тесто не добавляют воду или молоко, свежие яйца - единственный вид «жидкости».

    Просеивают и высыпают в миску муку.

    Соду гасят уксусом и добавляют тесто. Иногда соду заменяют разрыхлителем.

    Песочное тесто замешивают вручную, месить нужно 3-4 минуты.

    Четверть теста отделяют и заматывают в пищевую пленку. Этот кусочек кладут в морозильную камеру. Остальное тесто укутывают в пленку и кладут на нижнюю полку холодильника, примерно, на 1 час.

    Лимоны тщательно мот, срезают кончики.

    Нарезают плоды крупными кусками, вынимают семена, пересыпают оставшимся сахаром.

    Измельчают лимоны блендером. Чтобы добиться яркого цвета, можно добавить в лимонную массу пару капель пищевого гелевого красителя.

    Форму для выпекания очень хорошо смазывают маргарином. Из теста раскатывают лепешку, кладут ее в форму, слегка растягивают и прижимают к рельефным металлическим краям. Лепешку многократно прокалывают вилкой.

    Выливают лимонную массу, разравнивают. Лимонная начинка не должна доходить до краев формы.

    Достают из морозилки песочное тесто, натирают его на крупной терке. Получившейся стружкой посыпают лимонный пирог, закрыв полностью начинку.

    Духовку разогревают до 180 градусов, время выпекания - 1 час. Через 30-40 минут выпечку накрывают фольгой, чтобы верхняя корочка не подгорела. Пирог должен остывать в форме, тогда он легко выскользнет из нее.

    Остывший лимонный пирог нарезают продолговатыми ломтиками и подают к чаю.

    Данную выпечку можно хранить 3-4 дня, все это время она будет оставаться хрустящей и вкусной.

    Приятного аппетита!

Еще статьи:

Мясной пирог на кефире

Пирог с ревенем - рецепт с фото

Пирог с тыквой - рецепт с фото

Просмотры: 2921

Добавить комментарий

www.woman56.ru

простой пошаговый рецепт с фото

Привет, друзья!

Скоро Новый год, в воздухе чувствуется легкий морозец и витает ненавязчивый аромат хвои и мандаринов.

Люди уже планируют где, как и с кем встречать праздник. Кто-то выберет поездку в теплые страны, кто-то- шумную вечеринку, а кто-то, как я, будет встречать дома, в кругу семьи.

Если честно, то я бы тоже поехала в теплые страны или сходила на шумную вечеринку, но маленькие дети пока не дают такой возможности.

Да, я и не жалею, ведь это так приятно устраивать маленькое волшебство для любимых!

Наряжать вместе елочку, украшать дом к празднику и загадывать желания Деду Морозу.

А вы знаете, что Деды Морозы есть везде, но внешность, имена и привычки у них совсем другие. Вот, например:

Австралия, США — Санта Клаус. Американский дедушка носит колпачок и красную курточку, курит трубку, путешествует по воздуху на оленях и входит в дом через трубу. Австралийский Санта такой же, только в плавках и на скутере (знаете ли, жарко первого января в стране кенгуру:-).

Бельгия, Польша — Святой Николай. Как гласит легенда, он оставил приютившей его семье золотые яблоки в башмачке перед камином. Это было о-очень давно, поэтому Святой

Николай считается самым первым Дедом Морозом. Он ездит на коне, облаченный в митру и белую епископскую мантию. Его всегда сопровождает слуга-мавр Черный Питер, который за спиной несет мешок с подарками для послушных детей, а в руках — розги для шалунов.

Италия — Бабо Наттале. Кроме него, к послушным детям приходит добрая фея Бефана (Ла Бефана) и дарит подарки. Шалунам же достается уголек от злой волшебницы Бефаны.

Монголия — Увлин Увгун в сопровождении Зазан Охин (Снегурочка) и Шина Жила (мальчик-Новый год). Новый год в Монголии совпадает с праздником скотоводства, поэтому Увлин Увгун носит одежду скотовода.

Норвегия — Ниссе (маленькие домовые). Ниссе носят вязаные колпачки и любят вкусненькое.)

Россия — Дед Мороз, Дед Трескун, Морозко и Карачун в одном лице. Он немного суров на вид. Носит шубу до земли и высокую шапку, в руках у него ледяной посох и мешок подарков.

Узбекистан — Корбобо и Коргыз (Снегурочка). В узбекские кишлаки в новогоднюю ночь верхом на осле въезжает «снежный дедушка» в полосатом халате. Это и есть Корбобо.

Финляндия — Йоулупукки. Такое имя ему дано не зря: «Йоулу» означает Рождество, а «пукки» — козел. Много лет назад Йоулупукки носил козлиную шкуру и подарки развозил на козлике.

Франция — Дед Январь, Пер Ноэль. Французский «Дед Январь» ходит с посохом и носит широкополую шляпу.

Все Деды Морозы приносят подарки, но каждый делает это по-своему:

Под елку кладет подарок российский Дед Мороз.

В носке обнаруживают подарки англичане и ирландцы, а в ботинке — мексиканцы.

Новогодние подарки сваливаются в дымоход во Франции, а на балкон — в Испании.

Швецкий Крисе Крингл подкладывает подарки к печке, а немецкий Санкт-Николаус оставляет их на подоконнике.

А пока дети ждут свои подарки, я уже продумываю новогоднее меню, которое, конечно же, не обойдется без десерта.

А так как все силы уходят на многочисленные салаты и закуски, он должен быть легким в приготовлении и на вкус.

На этот раз я буду делать лимонный пирог из песочного теста. На самом деле, это почти торт, но, в отличие от остальных тортов, с ним справится и новичок. Я бы даже сказала — самый ленивый новичок.

Лимонный пирог получается очень большой, на весь противень. Так что, гостям хватит с лихвой.

Для лимонного пирога нам понадобятся:

Для песочного теста:

  • мука — 600 гр.
  • масло сливочное — 300 гр.
  • сахар-песок — 2 стакана (у меня стакан 250 мл)
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • разрыхлитель — 1,5 ч. л.
  • соль — 1 щепотка

*Я еще добавляла чайную ложечку ванильного экстракта, который вы можете заменить ванильным сахаром, например.

Этой порции хватит на три больших коржа (примерно, 35×20 см) и один маленький — для посыпки.

Соответственно, порцию можно уменьшать и увеличивать по желанию (на один корж идет 1 яйцо, 100 гр. масла, чуть меньше стакана сахара и 200 гр. муки)

Для начинки:

  • лимоны — 3 шт. (размером больше среднего и, желательно, с тонкой корочкой и сочные). Если не найдете таких, можете использовать лайм или смешать его с лимоном.
  • сахар-песок — 1,5−2 стакана (в зависимости от кислоты лимонов)

Начинаем готовить

  1. Сливочное масло достаем заранее, когда оно станет комнатной температуры, перетираем с сахаром добела.
  2. Яйца добавляем к маслу с сахаром, солим и вымешиваем до однородного состояния.
  3. Муку смешиваем с разрыхлителем. Добавляем её в масляно-яичную смесь и замешиваем песочное тесто.
  4. Получившееся тесто нужно охладить в холодильнике хотя бы часа 2, можно приготовить тесто с вечера и оставить на ночь.
  5. Достаем охлажденное тесто, застилаем раскаточную доску пергаментом нужного размера, делим на 4 части: 3 равных и один совсем маленький кусочек — для посыпки, и из всех кусочков раскатываем пласты толщиной примерно 4−8 мм. Чтобы раскатать пласт теста необходимой толщины, воспользуйтесь регулируемой скалкой.

    Края могут быть неровными, их можно потом обрезать и измельчить для посыпки. Но старайтесь не делать их слишком тонкими, чтобы они потом не подгорели.

  6. Перекладываем тесто вместе с пергаментом на противень и выпекаем минут 5−10 (до румяности) при температуре 230−240 градусов. Тесто печется очень быстро, поэтому я раскатывала и выпекала коржи подряд.
  7. Неровные и чересчур румяные края сразу обрезаем, пока коржи еще теплые — иначе они будут крошиться: готовые песочные коржи собираем один на другой и подравниваем края прямо на пергаменте.

Если у вас останется пара минут между выпеканием коржей, займемся лимонной начинкой.

  1. Для нее нужно нарезать лимоны крупными кусочками, аккуратно вынуть косточки и измельчить в блендере вместе с кожурой. А потом просто добавить сахар и перемешать.

    Важно лимон перемешать с сахаром именно перед нанесением на корж, не заранее. Иначе начинка станет водянистой.

  2. Смазываем коржи лимонной начинкой пока они теплые, чтобы пирог быстро пропитался и стал мягким.
  3. Последний, самый маленький, корж и обрезки измельчаем блендером или скалкой, и посыпаем ими пирог прямо поверх лимонной начинки.

Буквально, полчаса и прекрасный сочный, мягкий, вкусный песочный лимонный пирог и легкое новогоднее лакомство готово!

А если вдруг среди вас найдется кто-то не такой ленивый, как я, тот может прослоить пирог настоящим лимонным курдом.

Приятного аппетита!

Кстати, это песочное тесто можно также использовать для фигурных печенек, которые порадуют детишек за новогодним столом.

sladkiexroniki.ru

Пирог с лимоном из песочного теста: рецепт. Лимонный песочный пирог

Лимонник (пирог с лимоном) – это вкусное лакомство, которое готовят на основе песочного, слоеного или дрожжевого теста. Существует множество способов его оформления, но все варианты объединяет свежий кисловатый вкус и приятный яркий аромат. В этой статье мы расскажем, как приготовить вкусный пирог с лимоном из песочного теста. Рецепт этого десерта несложен, а это значит, что справиться с ним смогут как опытные, так и начинающие кулинары.

Песочное тесто «Универсальное»

Прежде чем приступить к приготовлению пирога, мы хотим поделиться с вами рецептом песочного теста. Он выручит вас в тот момент, когда будет нужно быстро состряпать вкусное печенье, открытые пироги с начинкой или кексы. Для этого:

  • Нарежьте кубиками 300 граммов охлажденного сливочного масла, положите его в миску с просеянной мукой (500 граммов), стаканом сахара и солью. Разотрите вилкой или порубите ножом продукты так, чтобы в результате они превратились в крошку.
  • Два целых яйца и один желток смешайте с тестом.
  • Вымесите руками тесто так, чтобы оно стало гладким. Соберите его в шар и положите в холодильник.

Песочный рубленый пирог с лимоном из такого теста можно начинать готовить уже через полчаса. Помните, что раскатывать заготовку нужно будет быстро, и лучше всего делать это на пергаменте или пищевой пленке. В этом случае тесто можно легко перенести в форму или переложить в духовку.

Если у вас нет большого опыта в приготовлении выпечки, то вам поможет пошаговый рецепт, который мы опишем ниже. Просто следуйте инструкции, и вскоре ваши гости смогут попробовать пирог с лимоном из песочного теста. Рецепт приготовления:

  • Возьмите два средних лимона и натрите их вместе с кожурой на крупной терке.
  • Положите в миску 200 граммов сливочного масла, один стакан сахара и хорошо их перемешайте.
  • Добавьте в получившуюся смесь одно целое яйцо и один желток.
  • Просейте через сито 450 граммов муки и положите ее в миску. Туда же отправьте один пакетик разрыхлителя. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  • Замесите руками гладкое тесто и разделите его на две неравные части. Первую (побольше) положите в холодильник, а вторую отправьте на пару часов в морозильную камеру.
  • Раскатайте скалкой первую заготовку, придав ей круглую форму. Положите тесто в форму, смазанную маслом, и сделайте в нем с помощью вилки дырочки.
  • Смешайте тертый лимон со стаканом сахара и положите получившуюся начинку в форму.
  • Достаньте тесто из морозильника, натрите его на терке и посыпьте крошкой ваш пирог.

Песочный лимонник запекается в духовке около 30 минут. Когда он будет готов, дайте ему остыть до комнатной температуры и только после этого доставайте из формы. Нарежьте десерт на порции, а затем подавайте к столу с горячим чаем.

Лимонный пирог из песочного теста. Мастер-класс

Любители цитрусовых не останутся равнодушными при виде этого красивого и ароматного пирога. Как приготовить пирог с лимоном из песочного теста? Рецепт читайте на этой странице.

  • Помойте один крупный лимон, вытрите его насухо, а затем натрите на терке среднего размера. Если будут попадаться косточки, то их следует убрать.
  • 200 граммов маргарина перетрите вилкой со стаканом сахара.
  • Целое яйцо и один белок положите в тесто. Добавьте немного соли и хорошо все перемешайте. Чтобы облегчить себе задачу, воспользуйтесь блендером или миксером.
  • Добавьте в миску 400 граммов просеянной пшеничной муки и немного соды. Замесите руками плотное тесто и разделите его на две части.
  • Первую положите в форму для запекания, смазанную маслом, и разомните ее ровным слоем. Толщина коржа не должна превышать один сантиметр.
  • Смешайте один стакан сахара с тертым лимоном и выложите начинку.
  • Вторую часть теста положите на поверхность пирога и прямо там выровняйте ее скалкой. Благодаря этому подходу «крышка» не сломается и не потрескается.
  • Смажьте пирог яичным желтком и запекайте в предварительно разогретой духовке до готовности.

Лимонный пирог «Ленивый»

С приготовлением этого оригинального угощения справится даже ребенок. Вам понадобится:

  • Четыре куриных яйца.
  • Один стакан сахара.
  • 100 граммов сливочного масла (растопленного или охлажденного).
  • Половина стакана белой муки.
  • Стружка кокосовая (несладкая белая) — 3/4 стакана.
  • Сок лимонный (из двух или трех лимонов) — 1/3 стакана.
  • Цедра двух лимонов.
  • Один стакан молока.

Как приготовить лимонный песочный пирог? Рецепт прост: когда вы запасетесь всеми необходимыми продуктами, вам останется всего лишь перемешать их, вылить получившееся тесто в форму и запечь до готовности.

Лимонные кексы

Ароматные и легкие кексы станут прекрасным украшением вашего семейного чаепития. Приготовить их можно из готового песочного теста или теста собственного производства. Рецепт прост.

  • Формы для кексов смажьте маслом.
  • От теста отделите маленький шарик и разомните его руками, так, чтобы он ровным слоем лег в форму. Точно таким же образом сформируйте и другие кексы.
  • Один крупный лимон натрите на терке вместе с кожурой и смешайте со стаканом сахара. Разложите начинку по формам, наполнив их на 2/3.

Запекайте кексы в разогретой духовке до готовности.

Пирог с лимоном из песочного теста. Рецепт приготовления

Попробуйте сделать вместе с нами удивительно нежный десерт с воздушной начинкой. Как приготовить пирог с лимоном из песочного теста? Рецепт довольно прост.

  • Приготовьте песочное тесто по нашему рецепту, раскатайте его с помощью скалки и уложите в форму для пирога, аккуратно распределяя его по дну и стенкам.
  • В кастрюльке с толстым дном для начинки соедините один стакан сахара, две ложки муки, немного соли, три ложки крахмала, сок и цедру двух лимонов и немного воды.
  • Варите начинку на среднем огне до тех пор, пока она не закипит. После этого добавьте две столовые ложки сливочного масла и снимите кастрюльку с огня.
  • В отдельной миске взбейте четыре яичных желтка, а затем влейте в них тонкой струйкой горячий сироп. Не забывайте при этом помешивать начинку. Еще раз доведите смесь до кипения и варите, пока она не загустеет.
  • Остывшую начинку выложите на тесто.
  • Пять яичных белков и шесть столовых ложек сахара взбейте в крутую пену. Выложите безе на начинку ровным слоем.
  • Выпекайте пирог около 20 минут, пока его поверхность не подрумянится.

Оформление пирога

Чтобы ваш десерт каждый раз привлекал внимание гостей, придавайте ему разную форму. Например, один раз приготовьте его с открытой начинкой, в другой раз посыпьте пирог крошкой, а в третий сделайте для него крышку из теста. Еще одна интересная идея для лимонника – придать ему форму корзинки. Для этого тесто раскатайте на длинные узкие полоски, переплетите их между собой и положите на начинку.

Заключение

Мы надеемся, что вам придется по вкусу пирог с лимоном из песочного теста. Рецепт приготовления вы можете выбрать любой и устроить приятный сюрприз для ваших близких во время воскресного чаепития.

fb.ru

Лимонный пирог из песочного теста. Рецепт с фото

Цитрусовые своим солнечным цветом и бесподобным ароматом способны доставлять радость и поднимать настроение. Их часто используют при приготовлении различных блюд. Сегодня предлагаю вам рецепт вкусного цитрусового десерта. Приготовим лимонный пирог из песочного теста, т. е. основа будет песочная, а верх - нежная и ароматная лимонная начинка.

Ингредиенты:

для коржа

  • 200 г муки
  • 150 г сливочного масла или сливочного маргарина
  • 0,5 стакана сахара

для начинки

  • 3 ст. л. муки
  • 0,5 ч. л. сухих дрожжей
  • 2 яйца
  • 200 г сахара
  • 1 большой лимон
  • щепотка соли

Приготовление:

Разъемную форму выстилаем пергаментом. У меня форма диаметром 22 см, но можно взять и поменьше, пирожок тогда получится повыше.

Масло режем небольшими кусочками, смешиваем с мукой и тупой стороной ножа рубим все в мелкую крошку.

Затем рукой вымешиваем однородное тесто, это процесс быстрый и совсем легкий.

Добавляем сахар и вновь вымешиваем до однородности. 

Полученное тесто выкладываем в форму, разравниваем его и ставим форму в нагретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса, пока корж слегка зарумянится.

Пока печется корж, приготовим начинку. Смешиваем муку, сухие дрожжи, соль и сахар.

Взбиваем 2 яйца, добавляем их в сухую смесь и тщательно перемешиваем.

Туда же прокручиваем на мясорубке большой сочный лимон вместе со шкуркой. У меня лимон был хоть и сочный, но совсем небольшой, поэтому я прокрутила еще четвертинку апельсина со шкуркой. Если есть косточки, постарайтесь предварительно от них избавиться.Лимонную начинку хорошо перемешиваем.

К этому моменту корж уже готов, достаем форму с коржом из духовки и ставим на подставку на стол.

Выливаем лимонную начинку поверх коржа и опять отправляем форму в духовку на 25-30 минут. Аромат стоит потрясающий!

Готовый лимонный пирог из песочного теста достаем из духовки и даем ему полностью остыть прямо в форме. Потом аккуратно перекладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой. У меня форма старая, без антипригарного покрытия, поэтому перед выемкой я отделила пирог от стенок формы с помощью кончика тонкого ножа. Из антипригарной формы пирог вынимается без проблем.

Вот такой замечательный десерт у нас получился! Попробуйте приготовить и оцените сами.

Предлагаю вам также попробовать испечь йогуртовый кекс, обладающий просто восхитительным вкусом, или лимонные маффины с изюмом.

На сегодня все. Всем удачи и хорошего настроения! 

Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂

 

Заходите и на эти "вкусные" странички:

 

Мои новые рецепты Вам на почту

Если Вам нравятся мои рецепты, узнавайте о них первыми. Они будут приходить прямо на Вашу почту, подписывайтесь на рассылку!

 

 

prosto-i-vkusno.com

Лимонник песочный - nesushi.net nesushi.net

   26.07.2014  Автор: nesushi.net  

Песочный пирог «Лимонник» как и все прочие песочные пироги, готовится не сложно и достаточно быстро. Его основой служит стандартное песочное тесто, приготовленное при желании в формате «тертого» или «рубленого», а формовка пирога производится в технике «тарт» с украшением верха песочной стружкой или крошкой по типу штрейзеля . Точно такие же пироги можно готовить с вареньем, джемом, повидлом, творогом и другими начинками, стойкими к выпеканию под слоем песочной крошки. По консистенции пирог ожидаемо плотный и рассыпчатый. Изюминкой «Лимонника» в ассортиментном ряду песочных пирогов, без сомнения, служит начинка из свежего лимона с яркими цитрусовыми вкусом и ароматом. Особую пикантность пирогу придает легкая горчинка, превносимая лимонной цедрой. Набор продуктов для приготовления достаточно скромен и экономен

  • для теста:
  • масло сливочное или маргарин – 200 гр
  • яйцо – 1 шт или 2 желтка (на желтках песочное тесто более рассыпчато)
  • сметана – 2 столовые ложки (для мягкости, не обязательно)
  • сахар в тесто – 1 стакан
  • соль – щепотка (при использовании маргарина соль не добавляем)
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка или без него
  • мука – около 450 гр, по консистенции теста
  • для начинки:
  • лимоны – 1,5 — 2 шт
  • сахар – 1 стакан или по вкусу
  • крахмал картофельный – 1 столовая ложка
  • или кукурузный – 1,5 столовые ложки
  • для украшения:
  • сахарная пудра
  • ломтики лимона
  1. Готовим песочное тесто.
  2. Сливочное масло или маргарин кусочками прогреваем до комнатной температуры (заранее достаем из холодильника), чтобы они приобрели пластичность и, нарезав кусочками, помещаем в миску.
  3. Добавляем стакан мелкого сахара (можно использовать и сахарную пудру), и перетираем вилкой в однородную массу. Если вам удобнее, можете использовать для этой цели миксер.
  4. Добавляем яйцо или два яичных желтка, сметану, снова перемешиваем.
  5. Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем.
  6. Постепенно добавляем муку, замешивая тесто – сначала в миске, а когда оно станет достаточно густым – для удобства переносим его на стол или разделочную доску и, продолжая добавлять муку, домешиваем тесто до плотной консистенции. Делаем это быстро – песочное тесто не лояльно к теплу, даже теплу рук 🙂
  7. Делим тесто на две части – 2/3 и 1/3, скатываем в колобки и отправляем в холодильник остудиться на полчаса-час или больше, если вы не спешите.
  8. Займемся начинкой.
  9. Лимоны обмываем, бланшируем кипятком для уменьшения горечи, срезаем кончики, разрезаем на дольки, удаляем все косточки, помещаем лимоны вместе с сахаром в блендер и измельчаем до состояния пюре. Затем добавляем в лимонное пюре крахмал и размешиваем.
  10. Готовим форму для выпечки. Мы берем силиконовую диаметром 22 см с бортиками высотой 4 см. Смазывать форму маслом не требуется – тесто достаточно жирное само по себе и приставать к форме не будет 🙂
  11. Остывшее тесто (большую часть) достаем из холодильника, приплюскиваем колобок в лепешку, кладем в форму и растягиваем пальцами от центра к краям, пока оно не распределится по всему дну равномерным слоем толщиной до 1 см и образует бортики высотой 2,5-3 см, как для «тарта». Если тесто в некоторых местах порвется – не страшно, просто «залатайте» прорехи кусочками теста. Вилкой делаем на корже несколько проколов.
  12. Сверху выливаем лимонно-сахарное пюре, которое само равномерно растечется 🙂
  13. Достаем из холодильника меньшую часть теста и натираем его на терке над пирогом, чтобы стружка теста равномерно покрыла начинку.Чем холоднее будет тесто, тем легче натрется. Тертое тесто слегка погрузится в начинку и смешается с ней – то что надо 🙂
  14. Выпекаем пирог.
  15. Ставим сформованный пирог в духовку, разогретую до 180-190 градусов на 35-40 минут. Как только бока и верх пирога подрумянятся, можно считать выпечку законченной.
  16. Передерживать пирог в духовке не стоит – песочное тесто лучше слегка недопечь, чем перепечь, чтобы оно не пересохло и не оказалось жестким.
  17. Начинка при нагревании загустеет благодаря тому, что в нее добавлен крахмал, и станет прозрачной и желеобразной, как лимонный конфитюр.
  18. Достаем пирог из духовки, даем ему остыть в форме, затем извлекаем, присыпаем сверху сахарной пудрой, нарезаем на кусочки (лучше использовать хлебный нож-пилку, чтобы пирог не раскрошился) и подаем к столу.

На самом деле песочные пироги, которые обычно делают не слишком высокими, по консистенции напоминают нарезное песочное печенье, но при добавлении в тесто разрыхлителей могут быть и достаточно пышными, как у нас сегодня. Это на ваше усмотрение. Можете по этому же рецепту приготовить лимонник побольше площадью (без формы, прямо на противне, с невысокими бортиками) и потоньше, и позиционировать его именно как нарезное печенье. В таком случае время выпечки следует сократить до 20-25 минут.

Кроме песочного формата «лимонники» практикуется готовить на основе бисквитного, кексового, слоеного, дрожжевого и других видов теста, сочетая лимонную начинку с кремами (торт лимонник), творогом (творожный лимонник), добавляя в нее кроме лимона свежие яблоки и другие фрукты или ягоды. Можно приготовить лимонник и постным, и все это по-своему вкусно 🙂

С добавлением в тесто сока, мякоти или цедры лимона готовят и другие яркие вкусом и ароматные выпечные изделия, например кексы, печенье, пряники.

nesushi.net

Пирог с лимоном: десерт из песочного теста

Хотим познакомить вас с одним удивительным пирогом с лимоном из песочного теста. Рецепт его приготовления вам непременно понравится настолько, что обращаться вы к нему будете ещё не один раз. Этот десерт очень нежный, сладкий и ароматный. Его главная особенность — это вкусная лимонная начинка, которой присуща приятная кислинка. Неназойливый привкус цитруса гармонично оттеняет сладкое рассыпчатое песочное тесто.

Пирог с лимонной начинкой довольно быстро готовится и выпекается. Так что будьте уверены, что потраченное время и усилия будут незначительными, а вот результат — просто грандиозным! Такой рецепт вы ещё явно не пробовали, поэтому скорее приобретайте необходимые ингредиенты и приступайте к процессу приготовления.

Ингредиенты

Для песочного теста

  • пшеничная мука — 250 г.;
  • сахар — 110 г.;
  • сливочное масло (72.5% жирности) — 150 г.;
  • разрыхлитель для теста — 1 ч. л.

Для лимонной начинки

  • лимон среднего размера — 2 шт.;
  • сахар — 170 г.;
  • крахмал — 1 ст. л.

Для смазывания формы

  • сливочное масло (72.5% жирности) — 30 г.

Для украшения

  • сахарная пудра — 3 ст. л.;
  • свежая мята — 2 веточки

Этапы приготовления

Шаг №1. Начнём наш оригинальный рецепт лимонного пирога из рассыпчатого теста с того, что достанем из холодильника сливочное масло. Дело в том, что нам необходимо, чтобы оно немного размягчилось. Теперь перейдём к подготовке лимонов. Возьмите двухлитровую кастрюлю. Влейте в неё чистую воду, она должна занимать чуть больше половины объёма кастрюли. Поставьте посуду на средний огонь и нагрейте воду примерно до 60 градусов.

Лимоны тщательно помойте под проточной водой, можете даже немного потереть их чистой щёткой. Затем фрукты положите в кастрюлю с горячей водой и дождитесь того, чтобы вода закипела. После снимите кастрюлю с огня и оставьте лимоны в кипятке на 10-15 минут. По истечению указанного времени выньте фрукты из кастрюли и охладите. Этот процесс необходим для того, чтобы горечь из лимонной цедры ушла, а начинка была нежной и вкусной. Как видите, рецепт пирога с лимоном из песочного теста очень хорошо продуман.

Шаг №2. Размягчённое сливочное масло нарежьте небольшими кубиками и поместите его в глубокую большую миску. Добавьте к маслу муку, разрыхлитель для теста и сахар.

Шаг №3. Миксером осторожно смешайте ингредиенты до получения мелкой крошки. Вы, конечно, можете сделать это и руками, но мы советуем вам ускорить процесс и воспользоваться миксером.

Шаг №4. Пришло время заняться лимонной начинкой, её рецепт очень лёгкий и простой. Лимоны уже должны были стать значительно мягче. Охлаждённые фрукты нарежьте кубиками (вместе с цедрой), выберите из них косточки и сложите в блендер, к фруктовым кусочкам добавьте сахар и крахмал. Если вы любите очень сладкую начинку в выпечке, тогда количество сахара можете увеличить ещё на 50 г.

Шаг №5. Лимоны измельчите блендером в однородную массу. У вас должна получиться смесь, которая будет напоминать негустое варенье. Начинка для лимонного пирога из рассыпчатого теста готова! Наш рецепт без неё представить невозможно, и, попробовав готовую выпечку, вы поймёте, почему.

Шаг №6. Теперь возьмите форму для выпекания диаметром 20-22 см, застелите её кружком специальной пекарской бумаги. Для надёжности дно и бока формы смажьте сливочным маслом — таким образом, вам удастся легко достать готовый лимонный пирог.

В уже подготовленную форму для выпекания выложите 2/3 песочного теста, равномерно распределите его по дну, а поверхность теста разровняйте обычной ложкой. Специально придавливать или утрамбовывать мучную крошку не нужно. Рецепт может показаться вам слегка необычным, но волноваться не стоит — пирог с лимоном из рассыпчатого теста получится великолепным! Сверху на тесто выложите лимонную начинку и распределите её по всей площади ровным слоем.

Шаг №7. Оставшуюся часть мучной крошки выложите сверху на начинку из лимонов, разровняйте её ложкой. При этом помните, что наш песочный пирог с лимоном является закрытым, а это значит, что начинка выглядывать не должна. Рецепт предусматривает все возможные осложнения, которые могут встретиться вам при процессе приготовления, поэтому надеемся, что наши полезные советы помогут вам достичь кулинарного успеха.

Шаг №8. Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов. Если вы хотите получить румяную корочку, тогда можете увеличить температуру выпекания ещё на 20 градусов. Теперь поставьте форму для выпекания вместе с пирогом в духовку на 15 минут. Не удивляйтесь, что времени для выпекания отводится так мало. Поверьте, этого достаточно. Наш рецепт не только лёгкий, но и быстрый, так что он обязательно пригодится любой хозяйке.

В духовке поверхность сладкой выпечки с лимоном должна хорошо подрумяниться и приобрести светло-коричневый оттенок. Как только это произойдёт, смело вынимайте десерт из духовки и оставьте его остывать прямо в форме. Не пытайтесь доставать горячий пирог с лимонной начинкой, потому что можете запросто повредить его. Помните, что тесто у нас очень рассыпчатое.

Шаг №9. Остывший песочный пирог с лимоном смело извлеките из формы для выпекания, переложите его на большую плоскую тарелку или блюдо, а затем разрежьте на небольшие треугольники и подавайте.

Непосредственно перед подачей украсьте десерт сахарной пудрой и листочками свежей мяты. Лимонный песочный пирог идеально сочетается с чаем, кофе, молоком, компотом или соком. Он настолько нежный, что кушать его лучше при помощи десертной ложечки.

Сладкая выпечка станет настоящим украшением праздничного стола. Вы также можете радовать данным пирогом с лимоном своих родных и близких в любой обычный день. Воплотить в жизнь такой простой и быстрый рецепт не составит труда даже неопытной хозяйке.

Не забудьте оставить комментарий и приятного вам аппетита!

Перейти:

Главная

Начало страницы

Конец страницы

Поделиться:

vkuspirog.ru

Песочный лимонный пирог | ХозОбоз

История песочных пирогов

Пирог подобного типа, то есть на песочной основе, открытый и с начинкой, во многих странах называется кростатой. Слово это, нетрудно догадаться, итальянское, что вовсе неудивительно, ведь пирог тоже родом с тех живописных мест. Первое письменное упоминание о кростате можно обнаружить в кулинарной книге «Libro de Arte Coquinaria», датированной 1465 годом. Собственно, подобный открытый пирог в Италии с древних времен назывался по-разному, просто кростата – самое распространенное название, оно то и разнеслось по всему белому свету. Слово «кростата» происходит от латинского «crusta», что значит «корка», а также причастия женского рода прошлого времени «crustāre», что значит «инкрустировать» или «покрываться коркой» в зависимости от контекста. В нашем случае, надо думать, имелась в виду именно румяная корочка.

Обычно кростата – пирог сладкий. В качестве начинки могут выступать не только кремы, как у нас сегодня, но и всевозможные ягоды, фрукты, творог и сыр. Встречаются кростаты и несладкие, например, с мясом. Другими словами, это может быть как пирог с лимонной начинкой, так и творожно-лимонный пирог. Список, разумеется, можно продолжать и продолжать. Однако у нас сегодня есть дела поинтереснее да поважнее, а именно – приготовление открытого лимонного пирога с нежнейшим кремом.

Польза лимонного пирога

Польза нашего сегодняшнего пирога не только в том, что он быстро может поднять настроение и насытить нас энергией. Не забывайте, что в качестве начинки мы используем вкуснейший лимонный крем. Приготовленный на основе лимонного сока, он все-таки сохраняет в себе некоторое количество полезных веществ. Все-таки, потому что крем, как ни как, а проходит термическую обработку, которая не лучшим образом влияет на витамины и микроэлементы. И, тем не менее, часть полезных веществ сохраняется, поэтому, несомненно, самым полезным в сегодняшнем рецепте является начинка – лимонный крем.

Ингредиенты для пирога

  • Мука - 300 г;
  • Лимон - 1 шт.;
  • Масло сливочное - 180 г;
  • Сахарная пудра - 230 г;
  • Разрыхлитель теста – 8 г;
  • Яйцо - 3 шт.

Приготовление лимонного пирога

  1. Итак, начинаем готовить пирог лимонный песочный. В большой миске смешиваем муку, разрыхлитель и 100 г сахарной пудры. Оставшиеся 130 г сахарной пудры пойдут в лимонный крем.

    Для теста смешиваем муку, 100 г сахарной пудры и разрыхлитель для теста

  2. Добавляем 150 г масла сливочного. Еще останется 30 г масла для крема.

    Вводим 150 г сливочного масла

  3. Руками растираем все в крошку.

    Все ингредиенты вручную быстро растираем в крошку

  4. Добавляем 1 яйцо. Оставшиеся 2 яйца пойдут в лимонный крем.

    Разбиваем в тесто яйцо

  5. Быстрыми движениями замешиваем тесто. Оно получается податливым, мягким и нежным.

    Быстро замешиваем мягкое тесто

  6. Тесто кладем в пищевой пакет и отправляем в холодильник на полчаса.

    Готовое тесто помещаем в холодильник не менее чем на 30 минут

  7. Пока тесто в холодильнике, у нас как раз есть время, чтобы приготовить лимонный крем. Для начала выжимаем сок из лимона.

    Для крема прежде всего выжимаем сок лимона

  8. Затем сок процеживаем. Это удобно делать сквозь ситечко.

    Процеживаем сок от косточек и цедры

  9. Оставшиеся 30 г сливочного масла растапливаем. Если у вас мало опыта в приготовлении кремов и соусов, лучше делать это на водяной бане.

    Топим 30 г сливочного масла, оставшиеся для крема после приготовления теста

  10. К растопленному маслу добавляем процеженный лимонный сок.

    Соединяем масло с лимонным соком

  11. Затем всыпаем оставшиеся 130 г сахарной пудры.

    Всыпаем сахарную пудру

  12. Туда же отправляем оставшиеся 2 яйца.

    Разбиваем в крем 2 куриных яйца

  13. Постоянно помешивая, готовим крем на маленьком огне (или водяной бане), пока он чуть не загустеет. Это занимает около 5-6 минут. Снимаем крем с огня.

    Помещаем крем на слабый огонь и варим до загустения около 6 минут

  14. Форму для запекания застилаем пекарской бумагой. Выкладываем в нее две трети теста и пальцами распределяем его по дну формы, попутно формируя бортики.

    Устилаем форму для выпечки бумагой и помещаем в нее 2/3 приготовленного теста, равномерно распределяя по периметру и по бортикам

  15. Выкладываем на тесто лимонный крем.

    Теперь в тесто выливаем сваренный лимонный крем

  16. Оставшуюся часть теста раскатываем и нарезаем на полоски.

    Остаток теста раскатываем в круг и нарезаем полосками

  17. Выкладываем полоски на пирог в виде сетки.

    Полоски из теста выкладываем на пирог имитируя сетку

  18. Выпекаем лимонный пирог в разогретой до 180С духовке 30 минут. Готовый пирог охлаждаем, а потом подаем к столу. Надеемся, что песочный лимонный пирог, рецепт которого мы только что испробовали, придется по вкусу вам и вашим родным. Приятного аппетита!

    Выпекать лимонный пирог следует в духовом шкафу разогретом до 180 градусов не менее 30 минут. Подавать к столу такой пирог лучше остуженным

Итак, лимонный пирог (рецепт с фото вы уже оценили), как видите, готовится несложно. Особая сноровка требуется только при приготовлении крема, когда необходимо постоянно помешивать этот самый крем. Впрочем, с этим тоже справится даже начинающий кулинар. Главное – четко следовать советам ХозОбоза и тогда вы сможете легко приготовить и слоеный лимонный пирог, и постный лимонный пирог, и вообще любой пирог. Куда обращаться за рецептами, вы уже и так знаете. До новых кулинарных встреч и новых интересных рецептов! Всегда ваш ХозОБоз.

Похожие рецепты

hozoboz.com


Смотрите также