Лимонный пирог как испечь


Лимонник • домашний рецепт. С фото!

Добавить рецепт в избранное!

Очень люблю тесто, из которого сделан этот пирог. По структуре оно песочное, но замешивается на дрожжах — быстро и просто. Проста и доступна начинка — лимон с сахаром. А в результате получается очень красивое, вкусное и витаминное сопровождение к чаю, а без чаю чая, как известно, зимой нельзя, да и летом тоже.

Вам понадобится:

  • сливочное масло  200 гр
  • пшеничная мука в/с   3 стакана (объём стакана 200 мл)
  • вода 125 мл (3/4 стакана)
  • сухие дрожжи  1 ст.л.
  • сахар  1 ч.л.
  • соль щепотка
  • мука для подсыпки при замесе теста
  • сахарная пудра — посыпать готовый пирог

Начинка:

  • лимон  1 шт
  • сахар  1 стакан  (объём стакана 200 мл)

Количество теста рассчитано для противня размером  27 Х 37 см. Не советую «растягивать» тесто на противень большего размера, т.к. пирог получится тонкий и высохнет в духовке. Можно также использовать круглую форму диаметром 24-26 см

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте дрожжи оживать.

В таком виде они будут ждать своей очереди, а Вы займитесь приготовлением теста.

В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли.

Руками перетрите масло с мукой так, чтобы образовалась крошка.

Тем временем дрожжи ожили и вспенились. На это обычно уходит не более 10-15 минут.

Сделайте в масляно-мучной крошке лунку и вылейте в неё дрожжи.

Аккуратно, подсыпая муку с маслом с краёв к середине, замесите тесто.  Если нужно, подсыпьте ещё муки.

Долго месить не надо, песочное тесто любит быстрый замес. Как только масса станет однородной, сформируйте из неё шар.

Положите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте для подъёма на 30-40 минут.  Не забудьте сделать в плёнке отверстия ножом, чтобы тесто дышало. Если плёнки нет, накройте миску полотенцем.

Совет: это тесто хорошо подходит в холодильнике, можно оставить на ночь. Также лучше убирать в холодильник летом, когда в помещении очень жарко.

Пока дрожжи выполняют свою невидимую работу — рыхлят тесто, займитесь начинкой.Положите лимон в кастрюлю, залейте кипятком и варите 1 минуту.  Это нужно для того, чтобы удалить горечь из кожуры.

Обдайте лимон холодной водой, разрежьте на дольки, обязательно выньте косточки (они тоже дают горечь) и пропустите через мясорубку. Можно порезать лимон на более мелкие кусочки и измельчить с помощью блендера.

Добавьте к лимону сахар и перемешайте — начинка готова.Совет: лучше соединить лимон с сахаром непосредственно перед тем, как выложить начинку на тесто, чтобы сахар не успел растаять и начинка была более плотная.

Тесто подошло, увеличилось в объёме в два раза и готово к разделке.

Выложите тесто на доску, посыпанную мукой, обомните и разделите на две части: одну часть — она пойдёт вниз пирога, сделайте чуть больше, раскатайте и, с помощью скалки, перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Вот такой нижний слой должен получиться — руками, надавливая пальцами, сделайте небольшие бортики.

Ложкой выложите начинку на тесто и распределите равномерно по всей поверхности. Предварительно можно посыпать тесто крахмалом (1 ст.л.) через ситечко.

Раскатайте оставшееся тесто и с помощью скалки накройте пирог сверху.

Скрепите края пирога.

Ножницами или ножом сделайте небольшие надрезы по всей поверхности пирога. Через них будет выходить пар.

Выпекайте пирог в разогретой духовке t 180°C 30 минут. Пирог не будет сильно румяным, в этом особенность теста с маленьким содержанием сахара.

Остывший лимонник разрежьте на ромбы и посыпьте сахарной пудрой.

Вот таким получается Лимонник в круглой форме.

Тесто получилось очень рассыпчатым и в то же время нежным. Начинка приобрела однородную консистенцию — напоминает лимонное желе.

Друзья!На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechkaБуду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Автор сайта Ольга Проскурнина

Лимонник. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • сливочное масло  200 гр
  • пшеничная мука в/с   3 стакана (объём стакана 200 мл)
  • вода 125 мл (3/4 стакана)
  • сухие дрожжи  1 ст.л.
  • сахар  1 ч.л.
  • соль щепотка
  • мука для подсыпки при замесе теста

Начинка:

  • лимон  1 шт
  • сахар  1 стакан  (объём стакана 200 мл)
  • сахарная пудра — посыпать готовый пирог

Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи. В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли. Перетрите руками, чтобы образовалась крошка. Сделайте в крошке лунку и вылейте в неё дрожжи. Замесите тесто, сформируйте из него шар, положите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 30-40 минут.Положите лимон в кастрюлю, залейте кипятком и варите 1 минуту, обдайте холодной водой, разрежьте на дольки, выньте косточки и пропустите через мясорубку. Добавьте к лимону сахар и перемешайте — начинка готова.Подошедшее тесто обомните и разделите на две части: одну чуть больше. Раскатайте большую часть теста и уложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Ложкой выложите начинку на тесто и распределите равномерно по всей поверхности.Раскатайте второй пласт теста и накройте пирог. Скрепите края пирога и сделайте надрезы сверху.Выпекайте в разогретой духовке t 180°C 30 минут. Остывший пирог разрежьте на ромбы и посыпьте сахарной пудрой.

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

Pinterest

Похожее

maminapechka.ru

Лимонный пирог - Рецепты лимонного пирога

Лимонный пирог - общие принципы и способы приготовления

Приготовление пирога – это искусство, которому может обучиться каждый желающий. Лимонный пирог могут приготовить как новички, так и те, кто уже дошел до таких высот, что сам способен усовершенствовать рецепты и давать рекомендации. Процесс его приготовления мало отличается от выпекания обычных пирогов с начинкой или бисквитов, а вот вкус! Нежнейшая кислинка мягких и сочных лимонов, головокружительный запах и вкус цитруса вдохновляет на создание лимонного шедевра. Особенно привлекательным кажется кисловатый лимонный пирог в летнюю жару, так как лимон прекрасно устраняет жажду. Да и зимой - это чудеснйспособ побаловать себя. Сегодня цитрусовые доступны круглый год, поэтому прислушаемся к своим желаниям. Как только на ум приходит солнечный фрукт с умопомрачительным запахом – печем лимонный пирог.

Лимонный пирог - подготовка продуктов

Как и другую выпечку, его можно приготовить на дрожжевой основе или как бисквит. Распространено также множество рецептов песочных лимонных пирогов. Роднит их основной отличительный компонент – лимон, измельченный вместе с цедрой, и смешанный с сахаром.

Интересное о лимоне

Предполагается, что впервые этот цитрус попал к нам от подножия Гималаев, из Индии. Как растение, он успел побывать в Месопотамии, а акклиматизировавшись, попал в Италию. В арабском регионе он в X веке перекочевал в Палестину и совершил обратное путешествие с крестоносцами в Италию, в частности в Сицилию. Родиной лимона могут считаться и тропические Тихоокеанские острова.

Цитрус имеет ярко выраженные целебные свойства, что можно объяснить наличием лимонного масла и кислоты. В неоднозначные средние века люди верили, что лимон предохраняет от чумы и способен обезвредит змеиный укус. Лимонная кислота играет важную роль в обмене веществ. Именно поэтому лимонный пирог прекрасно усваивается, готовьте его и ешьте на здоровье, не бойтесь лишних килограммов.

Лимонный пирог - лучшие рецепты

Рецепт 1: Лимонный пирог дрожжевой

Суть пирога состоит в приготовлении обыкновенного дрожжевого теста с прослойкой из лимонной смеси. Сливочное масло и пропитка из сока лимона сделают наш пирог нежным и мягким.

Ингредиенты: сливочное масло (200 гр.), мука (3 стакана), дрожжи (1 ст. ложка), вода (100 гр.). Начинка: лимон (1,5 штук), сахар (1 стакан).

Способ приготовления

Растворим дрожжи в теплой воде. Смешаем с размягченным сливочным маслом, подсолим. Вымешиваем массу, добавляя муку. Полученное плотное тесто разделим на 3 части и оставляем в холодильнике на 20 минут. Пока тесто охлаждается, готовим начинку. Лимоны измельчить в мясорубке или блендере, смешать с сахаром. Противень посыпать мукой, раскатать одну часть и разложить на противне. Сверху положить часть начинки. Далее процесс повторить. Одну столовую ложку начинки оставить для украшения готового пирога. В результате получается трехслойный пирог с двумя прослойками. Выпекать в духовке при 180 градусах 20 минут (до зарумянивания). Готовый пирог охладить и обмазать сверху оставшейся начинкой. Теперь он еще и блестит! Начинка во время остывания пропитает слои, и разрезанный пирог будет иметь четкие линии слоев.

Рецепт 2: Быстрый лимонный пирог

Этот пирог из серии «гости на пороге». Быстренько перемешать ингредиенты и отправить их в духовку под стойкий вызывающий аппетит запах лимонной начинки не составит труда. Берем достаточно большую порцию продуктов – получим не менее килограмма продукта на выходе.

Ингредиенты: мука (500 граммов), маргарин (200 граммов), кефир (250 гр.), разрыхлитель, лимон ( 2 шт), сахар (300 гр.).

Способ приготовления

Легкий лимонный пирог начинаем готовить с натирания холодного маргарина на крупной терке. Измельчить маргарин можно также ножом, посыпав немного просеянной муки . Должна получиться мелкая песочная крошка. Перекладываем массу в миску, добавляем кефир и чайную ложку разрыхлителя. Замешиваем гладкое тесто, делим его на две равные части и формируем три шара. Ставим их в холодильник на 30 минут.

Начинка из лимонов: обливаем лимоны кипятком, пропускаем через мясорубку и соединяем с сахаром. Перемешиваем, оставляем на 10 минут.

Нагреваем духовку. Части теста по отдельности раскатываем, противень смачиваем водой и выкладываем часть теста. Далее идет начинка и вторая часть теста, края хорошо защипываем. Верхнюю часть пирога накалываем в нескольких местах вилкой или зубочисткой. Выпекаем 40 минут, температура 190 градусов.

Рецепт 3: Лимонный пирог творожный с яблоком

Ингредиенты: масло растительное (2 ст.л), творог жирный (100гр), разрыхлитель , мука (150 грамм), щепотка соли, яблоко (1 шт), лимон ( 1 шт), ликер (2 столовые ложки).

Способ приготовления

Соединяем творог и яйца, добавляем масло. Просеиваем муку и всыпаем ее вместе с разрыхлителем. Вымешиваем мягкое тесто до тех пор, пока оно не станет гладким. Оборачиваем его пленкой и отправляем в холодильник на полчаса. Для начинки пропускаем через мясорубку лимон вместе с цедрой, яблоко, соединяем все с сахаром и ликером. Тесто делим на 2 неравные части. Большую часть используем в качестве основания, раскатываем и укладываем на дно. Сверху выкладываем начинку. Далее раскатываем вторую часть и делаем на ней надрезы. Выкладываем на начинку решетку и выпекаем пирог в духовке 45 минут. Пирог вкусен в холодном и горячем виде. Холодный пирог хорошо сочетается с ванильным мороженым. Украсьте его дольками лимона и листочками мяты.

Лимонный пирог - полезные советы опытных кулинаров

- Чтобы легко порезать пирог на кусочки, обязательно следует промыть нож под проточной водой. Мокрый нож позволит получить ровные и красивые кусочки.

- Нежная кислинка лимонного пирога в летнее время прекрасно утоляет жажду и голод. Зимой он является прекрасным средством для профилактики инфекционных заболеваний, так как лимон имеет значительное содержание витамина С, не разрушающегося после тепловой обработки.

- Для того чтобы начинка была более однородной, лимон нужно ошпарить кипятком или в течение 5 минут прокипятить в небольшом количестве воды, а затем прокрутить через мясорубку.

- Если начинка слишком жидкая, первый корж можно немного подпечь в духовке, а затем сформировать пирог до конца.

zhenskoe-mnenie.ru

Лимонник: рецепт. Классические и оригинальные рецепты лимонника

Лимонный пирог или, как его еще называют, лимонник является одним из самых популярных лакомств. Приготовить пирог могут даже новички, ведь рецепт его довольно прост. Главная особенность лимонника - нежный, освежающий, кисловатый привкус. Потрясающий аромат цитрусовых заставляет влюбиться в десерт с первого раза!

Пирог лимонник: рецепты с фото

Классический лимонник

Состав:

  • Сливочное масло – 150 г
  • Сахарная пудра – 6 ст. л.
  • Мука – 2 ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. С помощи вилки разомните сливочное масло, добавьте муку и пудру. Взбейте массу миксером или в блендере. Полученное тесто вылейте в форму, поднимая бортик у стенок на 2 см.
  2. Поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15 мин. Пока тесто выпекается, приготовьте начинку. Смешайте лимонную цедру, сок лимона, яйца, сахар и 3 ст. л. муки. Все тщательно перемешайте и вылейте на румяную основу.
  3. Поставьте пирог в духовку еще на 20 мин. За это время начинка должна загустеть. Готовый лимонник посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

Читайте также:

Яблочный лимонник

Состав:

  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Жирный творог – 150 г
  • Разрыхлитель – ½ ч. л.
  • Мука – 200 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Яблоко – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Ликер – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Смешайте в глубокой миске творог, яйца и растительное масло. Просейте муку и высыпьте в миску. Добавьте разрыхлитель. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет гладким. Оберните его пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 мин.
  2. Пропустите через мясорубку целый лимон и яблоко. Перемешайте фруктовую массу с ликером и сахаром.
  3. Поделите тесто на 2 части: большую и маленькую. Большую часть раскатайте и положите на дно в форму для запекания. Сверху основы выложите начинку. Раскатайте вторую часть теста, сделайте в ней несколько дырочек или надрезов.
  4. Поставьте форму для запекания в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 35 мин. Готовый пирог можно подавать в холодном или горячем виде, украсив мороженным, дольками лимона и листочками мяты.

Миндальный лимонник

Состав:

  • Сливочное масло – 270 г
  • Сахар – 250 г
  • Лимон – 3 шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Мука – 250 г
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Миндаль – 70 г
  • Сахарная пудра – для украшения

Приготовление:

  1. В большой миске взбейте сахар со сливочным маслом до образования пышной массы. Натрите цедру лимона и добавьте 2/3 полученной цедры в массу. Добавьте яйца. Муку и разрыхлитель просейте через сито в миску и все перемешайте.
  2. Измельчите миндаль, выжмите сок из лимона. Выложите приготовленную смесь в миску с тестом. Смажьте форму для пирога маслом, застелите пергаментом и вылейте массу для пирога. Поставьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духову. Лимонник выпекается около 1 ч. Готовность проверяйте зубочисткой.
  3. Смешайте немного лимонного сока с цедрой и сахарной пудрой. Полейте полученной смесью приготовленный пирог. Оставьте лимонник при комнатной температуре для остывания на 40 мин.

Лимонник торт: рецепт

Лимонный манник

Состав:

  • Манка – 1,5 ст.
  • Кефир – 1,5 ст.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Лимон – 3 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Ваниль – 1 ч. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Налейте в глубокую миску кефир, небольшими порциями подсыпайте манку и размешивайте. Оставьте массу на 30 мин.
  2. Натрите лимон на крупной терке. В отдельной посуде разотрите сахар с яйцами. Смешайте яичную и манную массу, а также цедру лимона. Все хорошо перемешайте. Добавьте муку и разрыхлитель. Взбейте массу миксером или в блендере.
  3. Смажьте форму для запекания маслом, посыпьте мукой и вылейте тесто. Поставьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
  4. Готовый лимонник можно подавать к чаю в холодном или горячем виде.

Кофейный лимонник

Состав:

  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 200 г
  • Сметана – 250 мл
  • Сода – 1 ч. л.
  • Уксус 9 процентный - 1 ст. л.
  • Маргарин – 250 г
  • Мука – 4 ст.
  • Лимон – 1 шт.
  • Растворимый кофе – 1 ч. л.
  • Вода – 4 ст. л.
  • Ваниль – 1 щепотка

Приготовление:

  1. Растопите маргарин. Погасите соду уксусом, смешайте ее со сметаной, сахаром, яйцами, мукой и растопленным маргарином.
  2. Кофе залейте кипятком, остудите его и добавьте в тесто.
  3. Натрите цедру лимона на мелкой терке и тоже добавьте в тесто. Всыпьте в массу ваниль и все хорошо перемешайте.
  4. Смажьте форму для выпекания маслом и посыпьте мукой. Вылейте на дно тесто. Поставьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 мин. Готовый лимонник смажьте лимонным сиропом.

Лимонный пирог с изюмом

Состав:

  • Маргарин – 200 г
  • Сахар – 1 ст.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Изюм – 50 г
  • Коньяк – 1 ст. л.
  • Молоко – 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Взбейте маргарин с сахаром, добавьте яйца и все хорошенько перемешайте.
  2. Прокрутите лимон целиком через мясорубку и добавьте в яичную массу. Просейте муку с разрыхлителем, добавьте в тесто и все перемешайте.
  3. Влейте молоко и коньяк, положите изюм. Перемешайте.
  4. Вылейте массу в форму для выпекания и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 45 мин.

Читайте также:

Лимонник – оригинальный десерт, который любят взрослые и дети. Готовить его не сложно. Главным ингредиентом в пироге является лимон, который придает лакомству приятную кислинку и свежесть. Рецептов лимонника множество. Выберите для себя любимый и радуйте своих гостей и родственников.

ladyspecial.ru

Лимонник рецепт

Когда возникает желание приготовить что-нибудь вкусненькое к чаю, то лучше, чем эта выпечка, пожалуй, и не придумаешь. Лимонник пирог рецепт его очень легкий и готовится довольно просто. Главное в этом деле выбрать хорошие тонкокорые лимоны. Так как корочка у них тонкая, то в готовой выпечке они не будут горчить. А если вы берете толстокожие лимоны, то лучше будет, если сначала вы снимете с этих лимонов тонкий слой лимонной цедры, а затем срежете всю белую подкорку. В этом пироге содержится большое количество лимонной кислоты, что в свою очередь ускоряет процесс обмена веществ в организме человека. А большое содержание витамина С препятствует попаданию в организм различных вирусов, бактерий и микробов.

Ингридиенты
Для теста
  • - мука пшеничная 200 г
  • - яйцо 1 шт
  • - сахар песок 1 ст ложка
  • - соль 1 щепотка
  • - разрыхлитель 1 ч ложка
  • - масло сливочное 100 г
Для начинки
  • - лимоны средние тонкокорые 2 шт
  • - сахар 1 стакан
  • - крахмал картофельный 1 ст ложка
Приготовление

Перед тем, как приготовить лимонник сначала необходимо подготовить лимоны. Если вы используете тонкокорые лимоны, то их нужно просто тщательно помыть, разрезать на небольшие кусочки, вынуть косточки, а затем пропустить через мясорубку. Если вы используете лимоны с толстой кожурой, то с них необходимо сначала снять цедру тонким слоем, срезать толстую кожуру, разрезать на кусочки, вынуть косточки, а затем пропустить через мясорубку. По рецепту лимонника в домашних условиях сахар на этом этапе не добавляется. Его нужно будет добавить в протертый лимон прямо перед тем, как вы поставите лимонник пирог в духовку. Для приготовления теста для лимонника рецепт классический необходимо использовать замороженное сливочное масло.

Его нужно аккуратно порезать ножом в виде стружки, а затем перетереть с мукой. После чего добавить в эту смесь одно яйцо, немного соли, сахар и разрыхлитель. В рецепте лимонника из песочного теста вместо разрыхлителя можно использовать гашеную соду. Когда тесто будет тщательно замешано, то его нужно разделить на две части, где одна часть будет больше другой раза в два, а затем накрыть пленкой и положить их в холодильник на пол часа. Через 30 минут необходимо вынуть тесто из холодильника и раскатать обе части на посыпанной мукой поверхности тонким слоем. Толщина раскатанного теста для лимонника пирога из песочного теста должна составлять около 1 см. Затем большую часть раскатанного теста нужно выложить на присыпанный мукой противень.

После чего взять пропущенные через мясорубку лимоны, смешать их с сахаром и крахмалом, а затем выложить посередине раскатанного пласта теста так, чтобы по краям оставалось свободных 2-3 см теста. Потом нужно накрыть лимонную начинку другим более маленьким раскатанным пластом теста, а края нижнего слоя теста аккуратно защипнуть наверх, чтобы начинка не вытекала. Верхний слой теста пирога лимонник рецепт песочный нужно проткнуть вилкой в нескольких местах для того, чтобы выходил пар. Затем нужно поставить в духовку лимонник пирог рецепт из песочного теста. Перед тем, как испечь лимонник нужно установить температуру духовки на 180 градусов и выпекать 30-40 минут. Посмотреть, как делать лимонник видео можно ниже.

Поделиться новостью в соцсетях « Предыдущая запись Следующая запись »

vkusnaykuxny.ru


Смотрите также