Лимонный тертый пирог


Любимые рецепты » Пирог тертый с лимоном Лимпо

1 час

25 порций

Пирог можно делать с различными начинками : с лимоном, с яблоками, с вареньем. Получается симпатичного вида и с нежным рассыпчатым тестом.

Ингредиенты:

Тесто:
  • Мука 400 гр
  • Масло или маргарин 250 гр
  • Яичные желтки 3 шт
  • Сахар-песок  1 стакан
  • Соль мелкая 1/3 чайной ложки
  • Сода 1/2 чайной ложки
Начинка:
  • Лимон 3 шт
  • Сахар-песок 1,5 стакана

Инструкции:

  1. Муку смешать с содой и натереть на терке маргарин, все время посыпая мукой из мисочки протертую часть маргарина, чтобы не слипались протертые жгутики маргарина. Затем руками растереть с мукой натертый маргарин, но недолго, т к все время заботимся о том, чтобы масло не нагревалось, т к теплое масло начнет отслаиваться от комка теста, а это нам не нужно.
  2. Желтки растереть с сахаром и солью.
  3. Ввести в смесь муки и маргарина желтки и слепить комок. Все время заботимся о том, чтобы масло по возможности не нагревалось. Если тесто получилось крошливым, то можно добавить 1-2 чайные ложки холодной воды.
  4. Разделить тесто на 2 куска неравных по объёму.
  5. Меньший кусок положим завернутым с полиэтилен в морозилку.
  6. Больший кусок между двух слоев полиэтилена (вырезаны из пакетов) раскатаем толщиной около 3-4 мм.
  7. Затем, не убирая ни один полиэтилен, на короткую сторону раскатанного прямоугольника из теста положим скалку. Накинем на скалку слепленные три слоя (полиэтилен – тесто – полиэтилен ) буквально 4-5 см теста. Тогда нижний полиэтилен на скалке окажется сверху, его осторожно начнем отлеплять, а на скалку будет накручиваться тесто и верхний слой полиэтилена слепленные.
  8. Потом скалку с наверченными тестом и полиэтиленом раскрутим над противнем так, чтобы полиэтиленовая пленка оказалась сверху.
  9. И теперь можно полиэтилен снять. Таким способом можно на противень перенести довольно тонко раскатанное тесто, и при этом не порвать тесто.  У меня размер листа 35*25 см.
  10. Можно перед тем, как пропускать через мясорубку подержать лимоны в горячей воде, аж в кипятке минут 15, тогда легкая горчинка пропадет, но, кажется и аромата станет поменьше. Лимоны нарезать кругляками и вынимать косточки, пропустить через мясорубку. Всыпать сахар и сразу выкладывать начинку. Если протертый лимон постоит с сахаром немного, всего минут 5, то начнет разжижаться и начинку будет труднее выложить. Мне нравится именно этот вариант лимона с сахаром.
  11. Если вы хотите, можно в начинку добавить 1-2 чайные ложки картофельного крахмала, тогда начинка при выпечке заварится, станет более кисельная.
  12. В качестве начинки также можно взять густой джем.
  13. Меньший кусок теста достанем из морозильника и натрем поверх начинки через терку. Стараясь червячки теста равномерно  распределять по поверхности. По краю пирога завернуть тесто на 1 см, чтобы сладкая начинка не затекала при выпечке под пирог и не горела.
  14. Выпекать при температуре 220°С в течение 25-30 минут или до легкого порозовения. В горячем состоянии пирог нарезать на квадратики, немного подождать, чтобы подостыл, т к тесто довольно рассыпчатое в горячем состоянии. Потом посыпать немного сахарной пудрой, т к это весьма украшает такую фактурную поверхность.
  15. Пирог получается в готовом виде толщиной около 2 см. Ну так изящные леди и не должны широко раскрывать свой ротик.

Запись добавлена 15 февраля 2010, автор Ирина

Подпишись на новые рецепты по почте

Вам также понравится:

Разделы: Сладкая выпечка, Выпечка | Основные ингредиенты: джем, желтки яичные, мука, масло сливочное

foreverculinary.com

Рецепт тертого лимонного пирога - рецепт с фото

Когда я только вышла замуж, совершенно не умела готовить, особенно остро обстояли дела с выпечкой. К сожалению, первый муж не имел склонности поддерживать других, поэтому насмехался над моими попытками. К счастью, моя подруга рассказала как готовить тертый пирог с лимоном, вернее, лимонной начинкой, дала мне свой рецепт. С тех пор данный десерт является моим любимым десертом, который я готовлю уже для другого, более благодарного мужа.

Самое интересное, что этот тертый пирог получается абсолютно у всех. Даже если вы никогда в своей жизни ничего не пекли, вы можете смело браться за его приготовление. Буквально минут 10 (даже меньше) уходит на приготовление теста и начинки, поэтому, у вас  этот рецепт не отнимет много времени, что так важно.

В данном рецепте я решила приготовить лимонную начинку, но это не значит, что и вы должны поступать так же. Вы можете вместо начинки использовать разные ягоды и фрукты, творог и т.д. И чтобы вы не добавили, тертый пирог на удивление получается вкусный, тающий во рту. Поэтому, если вы следите за своим весом, будьте осторожны, так как можно увлечься и съесть лишнее.

Рецепт тертого пирога с лимоном

Продукты для теста

  • 250 грамм маргарина
  • 20 грамм сметаны
  • 1 ч.л. соды
  • 2 яйца
  • 200 грамм сахара
  • 4 стакана муки

Продукты для начинки

  • 2 лимона
  • 150 грамм сахара
  • 10 грамм крахмала

Пошаговый рецепт с фото тертого пирога с лимоном

Маргарин порезать на небольшие кусочки и выложить в глубокую миску. Добавить  к маргарину сахар и растереть до однородной массы.

В растертый с сахаром маргарин добавить яйца, сметану и соду. Все размешать до однородной массы.

Добавить в жидкую массу муку и замесить тесто.

Загрузка...

 

Тесто разделить не две части и одну часть положить в морозилку.

Вторую часть выкладываем  в форму для запекания, равномерно распределяя по дну и краям формы.

Лимон порезать на небольшие кусочки, удалить косточки и измельчить в блендоре вместе с кожурой. Если кожа у лимона кожура слишком толстая, тогда убираем цедру и удаляем белую часть лимона.

В измельченный лимон добавляем сахар, крахмал  и тщательно перемешиваем массу.

Лимонную начинку выкладываем в форму, поверх теста, равномерно распределяя.

Достаем из морозилки вторую часть теста, натираем ее на терке и посыпаем пирог поверх лимонной начинки.

Отправляем наш пирог в разогретую духовку и выпекаем до готовности.

Похожие записи

pechem-tortiki.ru

Тертый пирог с лимоном

Для многих тёртый пирог является одним из ярких вкусовых воспоминаний из детства. Как правило, такой пирог делали с имеющимся в наличии вареньем. С лимонной начинкой пирог заиграл иными красками – сладкое песочное тесто прекрасно гармонирует с кисловатой лимонной начинкой.

Вам потребуется:

Мука — 300 г Масло сливочное — 100 г Сахар — 200 г (100 гр. для теста, 100 гр. в начинку)Сода — 0.5 ч.л. Яйцо — 1 шт. Лимон — 2 шт. Ванильный сахар — 1 упаковка Соль — 1 щепотка (-и) Сок лимонный — 1 ст.л. Вода — 50 мл Крахмал кукурузный — 2 ст.л.

Как готовить:

1. Первым делом нужно приготовить песочное тесто. Легче всего воспользоваться кухонным комбайном. Сначала в чашу забросить рубленое масло, затем все сыпучие ингредиенты, перемешать, добавить яйцо, гашеную соду и воду при необходимости.Если замес делать руками, то сначала следует холодное масло порезать на небольшие кусочки или воспользоваться крупной теркой.Всыпать в миску с маслом просеянную муку, соль, сахар, ванильный сахар, перетереть всё в состояние мелкой крошки.Вбить яйцо, немного размешать.Соду погасить свежевыжатым лимонным соком (но можно заменить и на уксус), влить в тесто, тщательно всё перемешать. При необходимости влить холодную воду (возможно, понадобится меньше, чем 50 мл). Вливать стоит постепенно, чтоб тесто не было излишне жидким и липким.Тесто должно стать эластичным, не липнуть к рукам.

2. Тесто разделить на неравные две части – 1/3 (уйдет на присыпку начинки) и 2/3 (пойдет на основной корж), завернуть их в пищевую плёнку по-отдельности и отправить отдыхать в холодильник на пару часов.

3. Разогреть духовку до 180 градусoв. Большoй кусoк теста раскатать в слой 3 мм, выложить его на подготовленную форму (удобно пирог выпекать в форме с разъёмным дном).Тесто аккуратно опустить, пальчиками распределить его по всей поверхности формы. Излишки теста убрать скалкой (скалка делает края идеально ровными). Дно теста наколоть вилкой. Форму с тестом отправить снова в холодильник.

4. В это время можно подготовить начинку. С лимонов снять цедру. Сами лимоны очистить от белой кожуры, разрезать на дольки, достать косточки.Разобранные части лимона отправить в чашу блендера, измельчить до однородного состояния. Можно, конечно, поступить проще - не снимая цедру с лимона, разрезать его на более мелкие части и измельчить в блендере, но в таком случае может появиться горчинка, характерная для лимона.

5. Лимон отправить в кастрюлю с толстым дном, всыпать сахар (количество сахара регулировать по своему предпочтению) и крахмал, тщательно всё перемешать, чтоб не образовались комочки. Немного приварить, чтоб начинка немного загустела.

6. Теперь пришло время достать форму с тeстом из холодильника, распределить лимонную начинку равномерным слоем.Остаток холодного теста натeреть на крупной тёрке так, чтобы вся поверхность пирога была покрыта.

7. Отправить выпeкать в разогретую заранее духовку на минут 30-40. Ориентируйтесь на свойства своeй духовки. Верх пирога должен подрумяниться, а начинка при этом не должна пересохнуть.

Приятного аппетита!

xn------5cdthbax2bmjkalnvqe2b9a0b9e.xn--p1ai

пошаговые рецепты тертого пирога с вареньем на маргарине

Привет, друзья! Что-то захотелось сладенького, частенько у меня такое бывает. Самое мое любимое и быстрое угощение, которое я и мои домочадцы любят, это рецепт — тертый пирог с вареньем!

Я думаю все знакомы с таким видом выпечки. Ну, а если нет, то скорее читайте статью и пеките пирожки, вам обязательно понравится! 🙂

Варианты начинок для тертого пирога на маргарине или сливочном масле

Пирог тертый — это очень вкусное лакомство из песочного, рассыпчатого теста, а также начинки. Почему эта сладость называется тертой? Потому что верхний слой такого пирога натирается на терке или мнется руками в виде крошек.

Верх выглядит очень соблазнительно, и аппетитно, потому что получаются прикольные завитушки.

Теперь, что касается начинки. Ох, люблю я эксперименты!

Классический рецепт песочного тертого пирожочка подразумевает в нем такой начинки, как варенье. Варенье может быть абсолютно любым. Я люблю смородиновое варенье использовать больше всего. Пробуйте, и найдите самый любимый вкус.

Но есть, и другие виды начинок, которые советую тоже попробовать. Это такие:

  • сгущенное вареное молоко, а если добавить еще и тертые орешки, или кокосовую стружку, то я думаю, будет обалденно вкусно!
  • фрукты или ягоды. Зимой можно использовать в размороженном виде, это: смородина черная, вишня, клюква, малина, клубника, виктория, абрикосы, яблоки, черешня и др. Не забудьте к ягодам добавить сахар по вкусу. А для того, чтобы ягоды не растеклись, добавьте крахмал. Важно! Делайте высокие бортики у теста.

  • шикарная начинка из сухофруктов: курага, чернослив, финики, изюм, для кислинки добавьте вишню. В блендере или мясорубке перекрутите эти ингредиенты.
  • творог, творог я ягодами, изюмом.
  • яблочки. Порежьте их на дольки, можно на кружочки или кубики, смешайте с сахаром, если яблоки сладкие, а не кисло-сладкие, можно сверху посыпать лимонно кислотой. Также для придания вкуса можно добавить корицу.
  • перекрученный лимон с сахаром и манкой. Все смешайте и немного проварите на плите.

Я люблю, тертый)))), за его простоту и красоту!

Съедается в нашей семье очень быстро!

Если вы ни разу не пекли такой пирог, то данная статья вам в помощь! В ней вы найдете пошаговый вариант приготовления тертого пирога с фото. И у вас обязательно получится!

назад в содержание

Классический рецепт тертого пирoга с варeньем

Этот вариант очень простой, мне он достался от моей мамы. Я уверена, что описания этого блюда передаются из поколения в поколение. Называется он «Крошка», потому что верхушка трется на терке или посыпается тестовой крошкой. Вы делаете такую крошку?

Я думаю, что если вы даже и не делали такой вид пирога, то обязательно его пробовали хотя бы один раз. А вы никогда не думали, почему у кого-то он получается сверху с изумительно хрустящей корочкой, а у кого-то вместо верхушки что-то такое слипшиеся? В данном виде есть одна хитрость, которую я с радостью вам расскажу.

Читайте дальше  описания моего традиционного семейного тертого пирога, и вы все поймете. Итак, поехали, вперед!

Нам понадобится:

  • маслo сливoчнoe – 200 г
  • сахар 2/3 стакана
  • мука – 3-4 ст.
  • яйца – 2 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч.л. (или сода гашенная уксусом)
  • ванилин — на вкус
  • соль — щепоточка
  • варeньe – 250-300 мл

Способ приготовления:

1. Достаньте сливочное масло из холодильника и поставьте в теплое место на полчаса, для того чтобы оно стало мягким и эластичным.

2. Для того, чтобы получилась нежная тестовая масса нужно масло смешать с сахаром, можно при помощи вилки или ложки. Я использую вилку.

3. Добавьте теперь в массу два куриных яичка.

4. Мешайте, пока консистенция не станет, как крем.

5. Теперь добавьте муку, соль и разрыхлитель (или соду, погасите в уксусе, чтобы не было неприятного послевкусия). Тщательно перемешайте тесто ложкой, а потом руками. Муку не забудьте просеять, ведь это скажется на пироге, насытит его кислородом, и получится еще вкуснее.

6. Получается вот такое желтенькое тесто.

Тесто должно получиться эластичное, как на этой картинке. Люблю дурачиться с тестом! Вот такую рожицу сделала, как она вам?

7. Разделите тесто на 2 неровные части. Я всегда режу тесто на глаз.

8. Маленькую часть теста отправьте обратно в миску.

9. А остальную часть теста раскатайте и выложите на смазанный заранее растительным маслом противень. Тесто можно либо раскатать, либо натереть на терке. Выбирайте сами, как вам будет удобнее. Не забудьте про бортики, примерно 1,5 см.

10. Налейте варенье на поверхность теста. Идеальное варенье — это густое смородиновое. Если варенье жидкое добавьте в него крахмал. На рисунке использовалось  варенье из цельных абрикосов.

11. Теперь перейдите к маленькому куску теста. Вот тут и начинается самое интересное, как сделать крошку, чтобы она была хрустящей и не слипалась.

12. На него посыпьте 0,5 стакана муки. И вымешивайте тесто. Тесто придется вымешивать с усилием и даже будет казаться, что уже получилась крошка, но вы должны вымесить тесто в тугой шар.

13. Теперь натрите это тесто в на терке, как видите тесто даже не отправляли в холодильник, как многие это делают. Внимание, не трите тесто над пирогом! Натрите в емкость, а потом распределите равномерно по поверхности.

14. Поставьте в разогретую духовку на 180-200 гр. Если вдруг вы забыли разогреть заранее духовку, то пока она разогревается, поставьте пирог в холодильник.

15. Выпекайте  в районе 20-25 минут, смотрите по корочке.

16. Разрежьте пирог на ломтики в виде квадратиков или ромбов, треугольников и угостите своих родственников вкусным угощением! Приятного аппетита! Надеюсь,  вам понравилось!

Как приготовить песочный тертый пирог с вареньем без яиц. Рецепт на скорую руку

Такой пирог является бюджетным вариантом, в нем используются простые ингредиенты, но по вкусу он очень ароматный. В моей семье он готовится очень часто.

Нам понадобится:

  • мука — 24 ст.л.
  • сахар — 1 ст.
  • сливочное масло — 200 г
  • масло растительное — 5 ст.л.
  • соль — на кончике ножа
  • сода — 2 ч.л.
  • варенье — для начинки

Способ приготовления:

1. Возьмите глубокую миску и положите  в нее муку.

2. Добавьте сахар и соду. Соду можно погасить уксусом, чтобы не было неприятного послевкусия соды.

3. Налейте в миску растительное масло.

4. Все хорошо перемешайте сначала ложкой,

а потом руками.

5. Приготовьте противень. При помощи кисточки смажьте противень маслом растительным.

6. Разрежьте получившиеся тесто на 2 части.

7. Одну часть теста при помощи скалки раскатайте и уложите на противень. Пальчиками хорошо разгладьте тесто по противню и сделайте по периметру небольшие бортики.

8. Теперь пришло время варенья. Налейте варенье на тесто. Если варенье жидковатое, то потрусите немного крахмала на него. Варенье можно взять смородиновое или абрикосовое. На мой взгляд лучше смородиновое, оно дает кислинку.

9. Равномерно распределите варенье по тесту.

10. Возьмите второй кусок теста и раскатайте скалкой, а потом положите сверху на варенье. Или можно тесто потереть на терке. Здесь, для разнообразия показываю вариант цельного раскатанного куска.

12. Отправьте пирог в духовку на 20-30 минут примерно на 200 градусов. Духовку предварительно разогрейте. Вот, что получилось. Разрежьте на порционные кусочки. Переложите кусочки в тарелочку.

13. Очень аппетитно и невероятно вкусно! Тёртый пирoг бeз яиц на скoрую руку получился на славу! Попробуйте и вы сделать этот простой чудо-пирог! 🙂

Можно воспользоваться другим вариантом тертого пирог на скорую руку без яиц.

Нам понадобится:

  • масло — 200 г
  • мука — 3 ст.
  • соль и сода — по щепотке

Способ приготовления:

1. Начните, как обычно с теста. Для этого возьмите глубокую миску и высыпьте туда муку, а также посолите и добавьте щепотку соды. Масло выньте из холодильника и порежьте ножом на стружку. Стружку присыпайте немного мукой. Далее все масло добавьте  к муке. Хорошо разомните, перемешайте вилкой, не руками, сделайте крошку.

2. Теперь разделите крошку на 2 части. Одну часть постелите на дно формы, а затем вылейте на нее варенье. Другую часть тестовых крошек  высыпите на варенье. Руками ничего не придавливайте.

3. Поставьте вкусняшку в разогретую духовку на 30 минут и выпекайте при температуре 180 градусов. В этом варианте пирога верх не должен зарумянится, не бойтесь, пирог будет светлым, но пропечется! Приятных вам чаепитий! Готовьте с удовольствием!

Постный тертый пирог с ягодами в духовке

Тертый пирог легко можно «подшаманить» под постную выпечку. Для этого используйте вместо сливочного масла, растительное. И получится некий кулинарный шедевр, конечно на сливочном масле пирог намного вкуснее получается, но он не постный.

Нам понадобится:

  • мука - 3 ст.
  • растительное масло — 150 мл
  • соль — 1 ч.л
  • сахар — 4 ст.л
  • апельсиновый сок — 4 ст.л (можно и без него)
  • вода — 2 ст.л

Начинка:

  • ягоды по вкусу любые — 2 ст.
  • крахмал- 2 ст.л
  • сахар — 0,5-1 ст
  • корица,мускатный молотый орех по вкусу — 1 щепотка

Способ приготовления:

1. Приготовьте все  ингредиенты. Ягоды (клубника, смородина и малина, можно использовать или другие, смотрите сами на свой вкус) если они у вас в замороженном виде достаньте и разморозьте.

2. Хорошо просейте муку.

3. Далее возьмите 4 ложки апельсинового сока и смешайте его с 2 ложками воды.

4. Туда добавьте соль и сахар, и хорошо перемешайте, чтобы сахар и соль растворились.

5. Добавьте в муку растительное масло.

6. Далее туда же вылейте сок. Хорошо все перемешайте с помощью ложки. Когда станет трудно мешать ложкой, вымесите тесто руками.

7. Форму для выпекания смажьте растительным маслом.

8. В начинку-ягоды добавьте крахмал и перемешайте. Затем сахар по вкусу.

9. Также туда добавьте мускатный орех, корицу и тщательно все перемешайте.

10. Одну треть часть теста оставьте для украшения, другой частью застелите формочку.

11. Выложите сверху ягодную начинку.

12. Покрошите с помощью рук другую часть теста на ягоды.

13. Композиция готова, отправьте ваш тортик на 190-200 градусов в духовку примерно на 30-40 минут, смотрите по пирогу.

14. Вот такой чудесный пирог получился! Загляденье!

15. Угощайте своих родных и близких! Приятного аппетита!

Тертый  пирог с вареньем на маргарине — пошаговый рецепт с фото

Это вариант напоминает классический тертый пирог. Но, в нем есть нотка, которая придаст разные вкусы этому пирожку 😆  Можно добавить майонез, сметану или кефир.

Поэкспериментируйте, получаются разные вкусы этой любимой выпечки. По моим наблюдениям, можно охарактеризовать так, если вы добавляете сметану — тесто будет нежнейшее, майонез — очень хрустящая корочка получится у верхушки, ох, как я обожаю хрустяшки :-), на у а если кефир — тесто будет мягкое и напомнит вам бисквитик. Поэтому выбирайте, что вам больше к душе и стряпайте.

Нам понадобится:

  • мука 400 г
  • маргарин/масло сливочное 250 г
  • яйца 2 шт.
  • сахар 1 стакан
  • сметана 2 ст.л. (или кефир 2 ст.л, можно также заменить на майонез — 2 ст.л.)
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • джем/варенье

Способ приготовления:

1. Возьмите маргарин или масло сливочное. На сливочном масле получится вкуснее. Масло предварительно нужно будет поставить в теплое место на 40 минут, чтобы оно стало мягким. Далее добавьте сахар и хорошо разотрите добела.

2. Добавьте специи по вкусу, это может быть ваниль, корица, кардамон, орех мускатный или что-то другое.

3. Добавьте сметану (кефир или майонез) и постепенно мешая, всыпьте муку вместе с разрыхлителем. Вымесите тесто.

4. Когда тесто готово, разделите его на 2 части.

Одну четверть отправьте в холодильник, чтобы побыстрее тесто застыло сделайте из него небольшие тонкие лепешки.

5. А остальным, застелите дно формы и сделайте бортики. Не забудьте формочку помазать растительным маслом.

6. Намажьте вареньем или можно использовать джем.

7.А сверху варенья натрите охлажденное тесто из морозильной камеры.

8. Вот, что должно примерно получиться.

8. Выпекайте тертый  примерно 40 минут, в зависимости от вашей духовки. Как увидите, аппетитную золотистую корочку, так считайте, что он готов! Температура должна быть примерно 180-200 градусов, и духовка заранее должна быть разогрета.

9. Выпекайте с удовольствием свой шедевр! Приятного аппетита, друзья!

Тертый пирог с яблоками

Очень оригинальный вкус у такого пирога с яблоками. Получается довольно сладким, тесто рассыпчатое, тает во рту. Яблочки дают приятненькую нотку кислоты. Очень вкусно!

Нам понадобится:

  • мука — 3 ст
  • сахар — 0,5 ст. или чуть больше
  • разрыхлитель — 1 ч.л
  • ванильный сахар — 1 пак.
  • яйцо — 2 шт.
  • маргарин или масло - 250 г
  • соль - 0,5 ч. л

Способ приготовления:

 1. Муку заранее просейте через сито. Высыпьте муку в чашу и перемешайте с 1 ложкой разрыхлителя.

2. Добавьте в муку соль и перемешайте.

3. Теперь полученные ингредиенты пересыпьте в чашу блендера.

4. Туда поочередно добавляйте масло. Т.е насыпьте сначала полученную смесь из муки, потом масло, опять муку, масло.

6. Включите блендер и перетрите.

7. Получилась крошка.

8. Теперь в чашу от миксера поместите 2 яйца, пакетик ванильного сахара, сахар. Взбейте.

9. Теперь в крошку добавьте яичную смесь.

10. Вымесите тесто.

11. Разделите тесто на 2 части. Одна часть теста должна быть меньше. Та которая больше пойдет на низ пирога, а меньшая — на верх. Отправьте все тесто в холодильник, оно должно хорошо замерзнуть.

12. Яблоки натрите на терке. Противень смажьте сливочным или растительным  маслом.

13. Теперь выньте тесто из холодильника и возьмите большой кусок, натрите его на противень. Притрусите на тесто крахмал, это делается для того, чтобы когда яблоки дадут сок, тесто не размокло.

14. Далее уложите тертые яблоки. Поверх яблочек, положите тоненькие кусочки масла для вкуса. Посыпьте сахаром.

15. Натрите маленький кусок теста. И поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте при температуре 230 градусов до зарумянивания.

16. Пирог готов! Порежьте на кусочки. Готовьте с удовольствием. Кушайте на здоровье!

Пирог «Каракум» с безе и без маргарина

Самый неожиданный вариант тертого пирога с интересным названием «Каракум». Такой вид выпечки можно использовать на праздничном столе. Здесь используется одна изюминка. Читайте описания до конца.

Нам понадобится:

  • яйца — 4 шт.
  • сах. песок — 1 ст.
  • масло — 250 г
  • сода — 1 ч.л
  • уксус — 1 ст.л
  • мука — 3 ст.
  • орехи — 250 г
  • джем, варенье

Способ приготовления:

1. Отделите желтки от белков. Далее желтки взбейте. Постепенно добавьте полстакана сахара, (остальные полстакана уберите для безе) и хорошо взбейте миксером.

2.Во взбитые желтки добавьте масло и тоже хорошо взбейте.

3. Теперь погасите соду в уксусе и добавьте к полученной смеси. Перемешайте. Постепенно добавьте муку и хорошо взбейте миксером, затем ложкой. Вымесите тесто.

4. Тесто должно получится не липким, к рукам не должно липнуть. Разделите тесто на 3 половинки. Две половинки уберите в холодильник-морозильник.

5. Пока тесто в холодильнике приготовьте безе. Для этого хорошо взбейте белки с сахаром, при помощи миксера.

6. Теперь первую половинку теста руками распределите по форме. Не забудьте сделать бортики!

7. Положите на тесто равномерно варенье-джем и посыпьте орехами, заранее измельченными.

8. Выньте из морозилки кусочки теста и натрите на крупной терке по всему пирогу, используя только один кусок.

9. Теперь выложите безе.

10. На безе распределите оставшиеся орешки.

10. Далее возьмите еще один кусок теста и потрите на безе.

11. Отправьте пирог в разогретую духовку и выпекайте 40 минут при температуре 180-200 градусов.

12. Получилось очень красиво, пирог рассыпчатый и тает во рту! Пальчики оближешь! Для украшения используйте сахарную пудру. Ешьте и готовьте с удовольствием!

Лимонный тертый пирог — видео

Я думаю, что вам этот подробный вариант тоже очень понравится, так как лимон делает эту вкусняшку еще превосходнее.

Этот вид я нашла в сети интернет, смотрите это видео и делайте на здоровье и пеки такую лакомку:

Приятного аппетита!

Как приготовить  тертый пирог в мультиварке?

Данный вид делается также как и вариант классического тертого пирога в этой статье.

Этот десерт не требует дополнительно смазывать чашу маслом. Основу теста положите в мультиварку так, чтобы дно полностью заполнилось и сделайте небольшие бортики

Выложите на тесто, например смородину и сахар и посыпьте тестовой натертой крошкой. Готовьте на режиме «Выпечка» 40 минут, а потом еще минут 20 поддержите в режиме подогрева. Приятного аппетита!

Советы и рекомендации, чтобы тертый пирог удался

1. Вкуснее и более нежнее этот пирожочек получится, если все такие будете использовать сливочное масло, а не маргарин.

2. Данный вид мучного изделия готовится в основном с вареньем, поэтому в тесто можно добавить меньше сахара.

3. Смазывайте формочку для выпекания растительным маслом, а не сливочным.

4. Наш пирожок оказывается хоть и очень вкусный, но и калорийный одновременно 👿 . Калорийность этого пирога такова: на 100 г- 371 ккал, белки — 7 г, жиры — 16 г, углеводы — 52 г Поэтому, если вы боитесь лишних килограммов, то съедайте немного, примерно 1 кусочек такого пирога в день или за раз.

5. Обязательно духовку разогревайте заранее, чтобы тесто не получилось жесткое. А крошки, если вы поставите в плохо разогретую духовку или совсем не разогретую расплывутся.

6. Если варенье, жидкое, добавьте в него крахмал или муку и тогда пирог не убежит. Если вы против муки или крахмала, то тогда варенье можете доварить до густой консистенции на своей плите.Есть такое сладкое изделие рекомендуется, тогда, когда оно остынет. Так как  начинка может растечься от жара. Поэтому ешьте данный десерт, когда он совсем остынет.

7. Внимательно проверяйте пачку масла или маргарина на вес, потому что если вы готовите по рецепту то важно, чтобы маргарин или масло соответствовали указанному весу. Я не знаю, как у вас, но часто сталкиваюсь с тем, что на пачке пишут 200 грамм, а на самом деле, когда взвешиваю, там 160 грамм оказывается. Поэтому если вы не доложите масло, то пирог не получится удачным или не получится песочным.

8. Стакан используйте граненный с ободком, а то многие берут любую кружку и потом говорят, что не получилось.

Как и с чем лучше подавать  тертый пирог с вареньем к чаю?

Песочный пирог подается к столу, после того, как он остынет в противне. Но на кусочки его лучше порезать в горячем виде, когда он не остыл. Если вы начнете употреблять эту вкусную выпечку в горячем виде, то варенье или ягоды  могут поплыть. После остывания он сделается сыпучим и более вкусным, нежели в горячем виде.

Для красоты вы можете украсить его сахарной пудрой. Пейте с чаем или кофе этот сладкий и вкусный десерт.

Я думаю прочитав эту статью, вам захочется попробовать разные варианты этого тертого пирожка. Экспериментируйте с начинками. Ощутите себя мастером тертого) Вкусных вам пирогов и приятного аппетита!

P.S На прошлой неделе я опять пекла такой пирожок. Получилось очень вкусно, съели почти за раз.

Сегодня хочу попробовать, сделать другую посыпушку сверху. Для этого буду использовать штрейзель — посыпку. Слышали, когда-нибудь про такую? Если нет, то скоро выйдет моя новая статья "Посыпки для тортов и пирогов" Не пропустите, подпишитесь на мою рассылку.

Понравилась статья, поделитесь в соц. сетях. 😯

С уважение, Екатерина Манцурова.

page365.ru

Рецепт тертого лимонного пирога — рецепт с фото

Когда я только вышла замуж, совершенно не умела готовить, особенно остро обстояли дела с выпечкой. К сожалению, первый муж не имел склонности поддерживать других, поэтому насмехался над моими попытками. К счастью, моя подруга рассказала как готовить тертый пирог с лимоном, вернее, лимонной начинкой, дала мне свой рецепт. С тех пор данный десерт является моим любимым десертом, который я готовлю уже для другого, более благодарного мужа.

Самое интересное, что этот тертый пирог получается абсолютно у всех. Даже если вы никогда в своей жизни ничего не пекли, вы можете смело браться за его приготовление. Буквально минут 10 (даже меньше) уходит на приготовление теста и начинки, поэтому, у вас  этот рецепт не отнимет много времени, что так важно.

В данном рецепте я решила приготовить лимонную начинку, но это не значит, что и вы должны поступать так же. Вы можете вместо начинки использовать разные ягоды и фрукты, творог и т.д. И чтобы вы не добавили, тертый пирог на удивление получается вкусный, тающий во рту. Поэтому, если вы следите за своим весом, будьте осторожны, так как можно увлечься и съесть лишнее.

Рецепт тертого пирога с лимоном

Продукты для теста

  • 250 грамм маргарина
  • 20 грамм сметаны
  • 1 ч.л. соды
  • 2 яйца
  • 200 грамм сахара
  • 4 стакана муки

Продукты для начинки

  • 2 лимона
  • 150 грамм сахара
  • 10 грамм крахмала

Пошаговый рецепт с фото тертого пирога с лимоном

Маргарин порезать на небольшие кусочки и выложить в глубокую миску. Добавить  к маргарину сахар и растереть до однородной массы.

В растертый с сахаром маргарин добавить яйца, сметану и соду. Все размешать до однородной массы.

Добавить в жидкую массу муку и замесить тесто.

Тесто разделить не две части и одну часть положить в морозилку.

Вторую часть выкладываем  в форму для запекания, равномерно распределяя по дну и краям формы.

Лимон порезать на небольшие кусочки, удалить косточки и измельчить в блендоре вместе с кожурой. Если кожа у лимона кожура слишком толстая, тогда убираем цедру и удаляем белую часть лимона.

В измельченный лимон добавляем сахар, крахмал  и тщательно перемешиваем массу.

Лимонную начинку выкладываем в форму, поверх теста, равномерно распределяя.

Достаем из морозилки вторую часть теста, натираем ее на терке и посыпаем пирог поверх лимонной начинки.

Отправляем наш пирог в разогретую духовку и выпекаем до готовности.

published on za100le-online.ru according to the materials pechem-tortiki.ru

za100le-mt.ru

ТЁРТЫЙ ПИРОГ: ТОП 7 РЕЦЕПТОВ 🍰

1) ТЁРТЫЙ ПИРОГ СО СЛИВАМИ

Нам понадобится:● мука 300 г● сахар 125 г● яйца 2 шт.● сливочное масло 125 г● сливы 8-10 штук● сахар для начинки 60 г● корица для начинки 1/2 шт.

Приготовление:Муку смешать с сахаром и солью. Добавить нарезанное кубиками или тертое сливочное масло. Туда же добавить яйца и замесить тесто. Собрать тесто в шар, завернуть в пленку и убрать на час в холодильник.

Из слив удалить косточки. Сливы некрупно порезать, смешать с сахаром и корицей. Разделить тесто на две неравные части. Большую распределить по форме. Выложить сливы. Оставшуюся меньшую часть теста натереть на терке так, чтобы тесто покрывало сливы. Духовку разогреть до 180 градусов, печь около 45 минут, пока тесто не станет золотистым.

2) ТЁРТЫЙ ПИРОГ С ВАРЕНЬЕМ

Нам понадобится:● сливочное масло 250 г● сахар 1 стакан● яйца 3 шт.● мука 4 стакана● разрыхлитель 2 ч.л.● ягодное повидло или джем 500 мл

Приготовление:Муку с разрыхлителем просеять в миску. Яйца взбить с сахаром, влить растопленное сливочное масло. Постепенно добавить в муку, непрерывно перемешивая. Треть теста скатать в шар, завернуть в пленку и положить в морозильную камеру на 30 минут.Круглую форму для запекания смазать маслом, застелить пергаментом. Уложить оставшееся тесто в форму, разровнять, по краям сделать высокие бортики.

Разогреть духовку до 190 °С. На слой теста ровным слоем нанести джем. Сверху натереть на крупной терке кусок теста, оставленный в морозильной камере. Запекать 45-50 минут. Дать пирогу остыть в форме.

3) ТЁРТЫЙ ПИРОГ С ЯБЛОЧНЫМ ПОВИДЛОМ

Нам понадобится:● сливочное масло или маргарин 200 г● сахар 3/4 стакана● яйца 3 шт.● мука 3 стакана● сода 1/2 ч.л.● яблочное повидло 350 г

Приготовление:1. Из яиц, сахара, мягкого сливочного масла, соды и муки замесить тесто.2. Разделить его на две неравные части. Большую поставить в холодильник; меньшую поместить в морозильную камеру на полчаса.3. Раскатать основу и отправить ее в застеленную пергаментной бумагой форму для выпечки. Наколоть вилкой по всей поверхности и смазать сверху повидлом. Подмерзшее тесто натереть поверх варенья на крупной терке.4. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать около 30-40 минут. Перед подачей остудить и нарезать на порционные куски.

4) ТЁРТЫЙ ПИРОГ С ТВОРОГОМ

Нам понадобится:

Для теста:● Мука пшеничная — 200 грамм;● Сливочное масло — 70 грамм;● Сахар — 50 грамм;● Яйцо куриное — 1 шт;● Сливки жирные — 1 ст.л;● Разрыхлитель — 1 ч.л;

Для начинки:● Творог жирный домашний — 180 грамм;● Сахар — 50 грамм;● Сливки жирные — 4 ст.л.

Приготовление:Люблю тёртые пироги за универсальность — между слоями тёртого масляного теста можно проложить любую сладкую начинку (творог, тёртые яблоки с сахаром, густое варенье без косточек, шоколадную крошку). А ещё люблю за вкус, особенно в варианте с творогом! И именно с этом тестом у меня никогда не возникает проблем, пирог вкуснейший и готовится элементарно;)Подготовьте такие продукты: пшеничную муку, сливочное масло, яйцо, сахар, жирные сливки (или сметану, но её понадобится в два раза меньше, чем сливок), разрыхлитель, мягкий вкусный творог без кислинки.

Для того, чтобы приготовить тесто, соедините муку со вмешанным разрыхлителем, мягкое подтаявшее сливочное масло, сахар, сливки и одно яйцо.Замесите достаточно крутое тесто, соберите его в шар, заверните в плёнку и положите в холодильник. Для творожной начинки соедините творог, сахар и сливки.С помощью блендера добейтесь однородной гладкой творожной массы.Достаньте тесто из холодильника, разделите на две части. Одну часть теста натрите (крупная тёрка) прямо в форму, распределите, чтобы слой был по толщине везде одинаковым.

На крошку выложите творожную начинку и разровняйте её ложкой, чтобы начинка полностью покрыла нижний слой крошки теста.Вторую часть теста также натрите и засыпьте творожную начинку.Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Выпекайте тёртый пирог 30-35 минут (я выпекала пирог 33 минуты). Готовый пирог ещё тёплым разрежьте на кусочки.Вот такой аппетитный получился тёртый пирог с творогом — приятного вам аппетита.

5) ТЁРТЫЙ ПИРОГ

Нам понадобится:

Для теста:● яйца — 2 шт,● мука — 2-3 стакана,● сливочное масло или маргарин — 200 г,● сахар — 1 стакан,● ванилин — на кончике ножа,● разрыхлитель — 1 ч. ложка

Для начинки:● варенье или джем — 150-200 г

Приготовление:Масло или маргарин растопить и охладить.В миску насыпать сахар, добавить растопленное масло, яйца, ванилин и все хорошо перемешать.Постепенно ввести просеянную и смешанную с разрыхлителем муку и замесить тесто (тесто не должно быть крутым). Тесто разделить на 2 неравные части (1/3 и 2/3).Меньшую часть теста положить в морозильник на ~1 час.

Большую часть теста равномерно распределить на противне (тесто можно тонко раскатать, а можно выложить более толстым слоем).Сверху, на тесто, выложить слой варенья и аккуратно разровнять его ложкой.Из морозилки достать меньшую часть теста и потереть на крупной терке сверху на варенье.Пирог поставить в нагретую до 200 градусов духовку и выпекать 20-25 минут.

6) «ТЁРТЫЙ» ПИРОГ

Нам понадобится:● Растительно-сливочная смесь — 200 г● Яйца куриные — 2 шт.● Сода — 0,5 ч. л.● Сахар — 1 стакан● Мука — 2 стакана● Варенье — 1,5 стакана

Приготовление:1. Растительно-сливочную смесь растапливаем на медленном огне.2. Яйца с сахаром взбиваем до получения белой пены.3. Добавим соду, вольем растопленную сливочную смесь.4. Добавим муку. Замесим мягкое тесто. Разделим его на две неравные части. Завернем в пищевую пленку и отправим в холодильник на один час.5. Возьмем противень, на котором и будем сразу раскатывать пирог. Большую часть пирога руками растягиваем по периметру противня. Скалкой это делать не удобно.6. Дальше выкладываем варенье. Я взяла абрикосовое. Но вы берете любое, которое у вас есть под рукой.7. Затем берем оставшееся тесто и затираем ним наш пирог. Я затирала на крупной терке, очень удобно, главное, чтобы тесто было замерзшим.8. Выпекаем при температуре 200 °C 20-25 минут. Разрезаем в теплом виде на квадратики, подаем к чаю.

7) ТЁРТЫЙ ПИРОГ С ЛИМОНОМ

Нам понадобится:● Мука — 300 г● Масло сливочное — 100 г● Сахар — 200 г (100 гр. для теста, 100 гр. в начинку)● Сода — 0.5 ч.л.● Яйцо — 1 шт.● Лимон — 2 шт.● Ванильный сахар — 1 упаковка● Соль — 1 щепотка (-и)● Сок лимонный — 1 ст.л.● Вода — 50 мл● Крахмал кукурузный — 2 ст.л.

Приготовление:1. Первым делом нужно приготовить песочное тесто. Легче всего воспользоваться кухонным комбайном. Сначала в чашу забросить рубленое масло, затем все сыпучие Нам понадобится, перемешать, добавить яйцо, гашеную соду и воду при необходимости.Если замес делать руками, то сначала следует холодное масло порезать на небольшие кусочки или воспользоваться крупной теркой.Всыпать в миску с маслом просеянную муку, соль, сахар, ванильный сахар, перетереть всё в состояние мелкой крошки.Вбить яйцо, немного размешать.Соду погасить свежевыжатым лимонным соком (но можно заменить и на уксус), влить в тесто, тщательно всё перемешать. При необходимости влить холодную воду (возможно, понадобится меньше, чем 50 мл). Вливать стоит постепенно, чтоб тесто не было излишне жидким и липким.Тесто должно стать эластичным, не липнуть к рукам.2. Тесто разделить на неравные две части – 1/3 (уйдет на присыпку начинки) и 2/3 (пойдет на основной корж), завернуть их в пищевую плёнку по-отдельности и отправить отдыхать в холодильник на пару часов.3. Разогреть духовку до 180 градусoв. Большoй кусoк теста раскатать в слой 3 мм, выложить его на подготовленную форму (удобно пирог выпекать в форме с разъёмным дном).Тесто аккуратно опустить, пальчиками распределить его по всей поверхности формы. Излишки теста убрать скалкой (скалка делает края идеально ровными). Дно теста наколоть вилкой. Форму с тестом отправить снова в холодильник.4. В это время можно подготовить начинку. С лимонов снять цедру. Сами лимоны очистить от белой кожуры, разрезать на дольки, достать косточки.Разобранные части лимона отправить в чашу блендера, измельчить до однородного состояния. Можно, конечно, поступить проще — не снимая цедру с лимона, разрезать его на более мелкие части и измельчить в блендере, но в таком случае может появиться горчинка, характерная для лимона.5. Лимон отправить в кастрюлю с толстым дном, всыпать сахар (количество сахара регулировать по своему предпочтению) и крахмал, тщательно всё перемешать, чтоб не образовались комочки. Немного приварить, чтоб начинка немного загустела.6. Теперь пришло время достать форму с тeстом из холодильника, распределить лимонную начинку равномерным слоем.Остаток холодного теста натeреть на крупной тёрке так, чтобы вся поверхность пирога была покрыта.7. Отправить выпeкать в разогретую заранее духовку на минут 30-40. Ориентируйтесь на свойства своeй духовки. Верх пирога должен подрумяниться, а начинка при этом не должна пересохнуть.

recepty-s-photo.com


Смотрите также