Пирог лимонный с безе


Лимонный пирог с безе

Рецепт этого пирога с лимоном достаточно прост. Для него требуется минимум ингредиентов, которые есть у каждой хозяйки. Этот лимонный пирог имеет легкую приятную кислинку и прекрасно освежает. Нежное воздушное безе, кисло-сладкая лимонная начинка и тонкое тесто делает этот десерт невероятно вкусным. Попробуйте и вы! 

Тесто

мука пшеничная300 г

сахарная пудра4 столовых ложки

куриное яйцо1 шт.

сметана 15% жирности3 ст. л.

масло сливочное120 г

Лимонная начинка

очищенная вода200 мл + 50 мл для крахмала

сахар150 г

большой лимон1 шт.

масло сливочное25 г

крахмал кукурузный3 ст. л.

желтки3 шт.

Безе

белый сахар75 г

охлажденные белки3 шт.

сольщепотка

  • Шаг 1: Просеиваем муку

    Для того чтобы тесто получилось нежным, просеем через мелкое ситечко пшеничную муку. Она обязательно должна быть высшего сорта.

  • Шаг 2: Добавляем сахарную пудру и сливочное масло

    Теперь соединим муку с сахарной пудрой. Лучше использовать именно пудру – она быстро растворится и смешается с остальными ингредиентами, благодаря чему тесто получится более однородным. Добавим к смеси размягченное сливочное масло, порезанное на небольшие кусочки. Размешаем ложкой все ингредиенты до однородной массы. Должна получиться мелкая крошка.

  • Шаг 3: Добавляем яйцо

    Теперь добавим 1 яйцо и снова перемешаем тесто.

  • Шаг 4: Добавляем сметану

    В этом рецепте в тесто нужно добавить сметану средней жирности. Поэтому наш лимонный пирог песочный скорее, но тесто немного отличается от традиционного песочного.

  • Шаг 5: Замешиваем тесто

    Добавив сметану, начнем вымешивать тесто. Сначала будем перемешивать тесто ложкой, затем продолжим месить рукой. В рецепте указано точное количество пшеничной муки, но при необходимости ее количество можно немного увеличить, так как у каждой хозяйки она разная. Но муки не должно быть много, иначе лимонный пирог получится черствым и невкусным.

  • Шаг 6: Формируем корж

    Разъемную форму смажем небольшим кусочком сливочного масла и припорошим пшеничной мукой. Сверху выложим тесто и распределим его по периметру, формируя бортики высотой в5 сантиметров. Наколем тесто вилкой, чтобы оно не вздулось во время выпекания. Поставим форму в морозилку на 20 минут, чтобы тесто охладилось.

  • Шаг 7: Готовим начинку

    Лимон помоем. С помощью мелкой терки снимем с плода цедру. Выдавим из него сок. В сотейнике с толстым дном смешаем 200 мл очищенной воды комнатной температуры и 50 мл лимонного сока. Добавим цедру лимона и сливочное масло. Поставим смесь на медленный огонь и, постоянно помешивая, доведем лимонную смесь до кипения.

  • Шаг 8: Добавляем крахмал

    В отдельной посуде смешаем крахмал с 50 мл очищенной воды. Лучше следовать рецепту и использовать именно кукурузный крахмал, так как картофельный застывает слишком сильно. Когда смесь закипит, добавим разбавленный водой крахмал и перемешаем. Через минуту снимем начинку для лимонного пирога.

  • Шаг 9: Вводим желтки

    В отдельной посуде взобьем венчиком 3 желтка.

    Затем, постоянно помешивая, введем в желтки половину начинки. Будем смешивать ингредиенты очень осторожно, чтобы желтки не свернулись.

    Когда желтки и начинка смешаются, перельем все обратно в сотейник и снова поставим на огонь. Помешивая, доведем смесь до густой консистенции и снимем с огня.

  • Шаг 10: Выпекаем корж

    Охлажденный корж достанем из морозильной камеры. Накроем тесто фольгой. Высыплем сверху горох или фасоль, чтобы тесто не поднялось. Поставим корж пирога в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут. Затем снимем фольгу с горохом и снова отправим корж в духовку на 10 минут. За это время корж должен приобрести красивый золотистый оттенок.

  • Шаг 11: Готовим безе

    В три охлажденных белка добавим щепотку мелкой соли и взобьем миксером. Когда они увеличатся в объеме и станут белыми, добавим к ним сахарный песок.

    Продолжим взбивать до устойчивых пиков. Готовое безе не должно вытекать из перевернутой пиалы.

  • Шаг 12: Формируем лимонный пирог

    На горячий корж выкладываем лимонную начинку (предварительно остужать ее не нужно). Равномерно распределим начинку по пирогу.

    Теперь ложкой сверху начинки выложим безе. Силиконовой лопаткой разровняем безе по пирогу.

  • Шаг 13: Выпекаем пирог с лимоном

    Поставим лимонный пирог в духовой шкаф еще на 15 минут. Убавим температуру до 160 градусов. За это время белки зарумянятся и приобретут нежный кофейный цвет. Готовый пирог с лимоном достанем из духовки, снимем бортики разъемной формы и оставим остывать при комнатной температуре. Накрывать пирог не нужно.

  • Шаг 14: Подача

    Пирог с лимоном разрежем на порции, украсим тонкой долькой лимона.

    Приятного аппетита!

  • vkusno-i-prosto.ru

    Лимонный пирог с безе - nesushi.net

    Как делаем

    1Начинаем с приготовления песочной основы пирога.

    2Муку просеиваем, масло нарезаем кусочками и рубим с мукой ножом.

    3Яйцо разделяем на желток и белок. Белок выливаем в чистую, тщательно обезжиренную миску. Сюда же потом следует вылить и три белка при приготовлении курда. Миску с белком отставляем пока в холодильник. А яичный желток разбалтываем со сметаной, солью, сахаром и ванилином, после чего вливаем в масляно-мучную крошку.

    4И быстро, стараясь не разогреть теплом рук, замешиваем тесто.

    5Понемногу подсыпаем муку, пока тесто не соберется в мягкий комок. Придаем ему форму лепешки, оборачиваем пленкой и отправляем в холодильник, на полчасика.

    6Готовим цитрусовый курд, а вы, если хотите, можете приготовить чисто лимонный - разница только в составе сока 🙂 Цитрусовые моем жесткой губкой в горячей проточной воде. Затем с одного лимона или апельсина на мелкой терке стираем цедру – только ароматный цветной слой, до горькой белой прослойки. Можете стереть цедру со всех используемых для сока плодов – это отличный ароматизатор для разной выпечки, лишнюю можно высушить про запас 🙂

    7Затем любым удобным вам способом выдавливаем из цитрусовых сок, чтобы его получилось 350 мл. Количество сока желательно замерить точно, чтобы консистенция курда получилась правильной – возьмите мерный стакан.

    8Сок процеживаем, чтобы в крем не попали косточки 🙂 Если вы не хотите слишком концентрированного и острого вкуса курда, то сок можно немного разбавить водой до объема 350 мл. Сладость крема тоже на ваш вкус. Если готовите на лимонном соке – сахара кладите много, весь стакан. А если добавляете сладких апельсинового и мандаринового соков, то может хватить и половины стакана сахара.

    9Процеженный сок выливаем в кастрюлю, добавляем сахар и крахмал, тщательно перемешиваем. Крахмал быстро оседает на дно, так что и при варке его придется активно промешивать, чтобы в курде не было комков.

    10Яйца для курда разделяем - белки в миску с первым белком и в холодильник, а желтки разбалтываем вилкой и вливаем в смесь.

    11Добавляем также столовую ложку стертой с лимонов и апельсинов цедры, перемешиваем. Ставим кастрюлю на средний огонь и очень активно до самого дна промешивая, нагреваем смесь до появления признаков закипания. Смесь на глазах густеет.

    12Уменьшаем нагрев до минимума и, продолжая мешать, добавляем нарезанное кусочками масло.

    13Прогреваем крем еще минуточку, все время помешивая до дна, пока его консистенция не станет убедительно густой, напоминающей конфитюр.

    14Быстро остуживаем курд – выносим в прохладное помещение или ставим в миску с холодной водой, чтобы крахмал, определяющий консистенцию крема, не потерял вязкости.

    15Возвращаемся к тесту. Достаем его из холодильника и помещаем в форму для выпечки (у нас силиконовая 22 см) Можно сначала слегка раскатать, а затем растянуть по форме руками пластом толщиной около 5 мм, устроив для вместимости курда бортики высотой 2-2,5 см.

    16Накалываем тесто вилкой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-25 минут. Корж должен полностью выпечься и подрумяниться.

    17Оставляем корж остывать, и в это время готовим белковый топ для пирога. Это совсем просто. Достаем из холодильника миску с белками, добавляем щепотку лимонной кислоты или соли (чтобы лучше взбивались :-)), и взбиваем миксером сначала на малой скорости, пока образуется пышная пена. Затем скорость увеличиваем, и по одной добавляем 3-4 столовые ложки сахарной пудры. Последнюю ложку пудры смешиваем с крахмалом. Взбиваем до «острых пиков», пока сладкая белковая масса получится  устойчиво пышной и крепкой. При желании вместе с пудрой добавляем для аромата ванилин – немножко, на кончике ножа. А крахмал при выпечке придает меренге особую нежно-вязкую консистенцию, как в торте «Павлова».

    18Все составляющие пирога готовы, можно собирать его воедино 🙂 В остывшую основу укладываем также остывший и еще больше загустевший курд, разравниваем.

    19Сверху выкладываем взбитые белки.

    20Белковый топ на торте можно сформовать как вам нравится – с пышными пиками, ложкой, или симметричными «цветочками» с помощью кондитерского шприца. Мы предпочитаем вольную укладку – просто распределяем белковую пену ложкой, не слишком ее приминая.

    21Ставим пирог в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 15.

    22Топ должен лишь слегка зарумяниться. Не передержите пирог в духовке - запекать топ до коричневой корочки явно не стоит. Наш пирог после выпечки выглядит так.

    Это все 🙂 Даем пирогу остыть до комнатной температуры, и можно подавать к столу.

    Пирог интересен неоднородностью консистенции составляющих его частей и вкусовыми контрастами. Рассыпчатая основа, желейная сердцевина с ярким цитрусовым вкусом и ароматом и нежная сладость белкового топа сочетаются в нем неожиданно и очень  соблазнительно. Такой десерт будет весьма уместен и ко дню Валентина, да в принципе к любому празднику в сезон цитрусового бума 🙂

    Хорошая новость – с цитрусовыми и другими курдами пекут не только такие пироги. Курды можно использовать как начинку для слоек или прослаивать ими бисквитные торты –  это тоже классно 🙂

    Удачной выпечки и приятного аппетита!

    nesushi.net

    Пирог лимонный с безе

    Если хотите приготовить на десерт что-нибудь необычное, испеките этот пирог. Лимонный, с безе и ароматным ореховым кремом, он произведет на вас и ваших близких самое приятное впечатление.

    Ингредиенты

    Для коржа

    • 60 г сливочного масла
    • 40 г сахарной пудры
    • 1 яичный желток
    • половина стручка ванили
    • 100 г муки
    • 15 г миндальной пудры (чтобы ее получить, необходимо измельчить миндаль в блендере)

    Для орехового крема

    Этот пирог можно приготовить и без орехового крема.

    • 30 г сливочного масла
    • 40 г очищенного фундука
    • 2 ст. л. сахарной пудры

    Для лимонного мусса

    • 100 мл лимонного сока
    • цедра 2 лимонов
    • 100 г сахара
    • 2 яйца
    • 100 г сливочного масла

    Для безе

    • 2 яичных белка
    • 100 г сахара

    Способ приготовления

    Приготовление основы для пирога

    Разотрите масло с сахарной пудрой и ванилью.

    Добавьте желток, муку, миндальную пудру и замесите тесто. Уберите его в холодильник на полчаса.

    Выньте тесто из холодильника и раскатайте, поместив между двумя листами пергамента, чтобы тесто не рассыпалось при раскатывании.

    Форму для выпечки диаметром 20 см смажьте маслом. Тесто выложите в форму и наколите вилкой. Застелите основу для пирога бумагой для выпечки и наполните ее фасолью или горохом. Это нужно сделать для того, чтобы пирог не деформировался во время выпечки.

    Поставьте корж в духовку, разогретую до 180 °C, и выпекайте 20 минут. Достаньте корж из духовки и удалите из него фасоль.

    Приготовление орехового крема

    Фундук измельчите в блендере.

    Обжаривайте ореховую пудру на горячей сковороде, непрерывно помешивая, в течение 3−4 минут. Дайте ей полностью остыть, а затем смешайте с маслом и сахарной пудрой. Полученным кремом смажьте корж.

    Приготовление лимонного мусса

    В кастрюлю влейте лимонный сок, добавьте натертую цедру, сахар и яйца. Варите на среднем огне, постоянно помешивая и не доводя до кипения. Когда лимонная смесь загустеет, снимите ее с огня. Через 10 минут, когда она немного остынет, добавьте сливочное масло и перемешайте. Лимонный мусс готов.

    Выложите мусс на пирог, поверх орехового крема. Разровняйте лопаточкой.

    Приготовление безе

    Взбивайте яичные белки до увеличения объема в 3 раза. Не переставая взбивать, тонкой струйкой всыпьте сахар. Когда белки станут глянцевыми и перестанут стекать с венчика, можно прекратить взбивание.

    Украсьте пирог взбитыми белками с помощью кондитерского шприца.

    В духовке убавьте температуру до 150 °C и поместите туда пирог еще на 20−25 минут. Достаньте пирог из духовки, когда кончики безе приобретут золотистый цвет. Остудите пирог и подавайте к столу.

    Еще по теме:

    damiko.ru

    Лимонный пирог с безе. Рецепт

    Лимонный пирог с безе. Рецепт приготовления очень вкусной и ароматной выпечки к чаю. Зимним вечером в уютной компании друзей и близких лимонный пирог будет как нельзя кстати. Попробуйте приготовить! Рассыпчатый низ из песочного теста, ароматная начинка из лимонного крема, пушистое безе, оригинальная подача и неповторимый вкус – лимонный пирог с безе станет одним из ваших самых любимых десертов!

    Лимонный пирог с безе. Рецепт

    Рецепт приготовления лимонного пирога с безе можно разделить на 4 этапа:1 – подготовка теста,2 – приготовление лимонного крема,3 – приготовление безе,4 – начинка пирога и украшение.

    Начнем с приготовления теста. Ингредиенты:– 300 г муки,– 120 г сливочного масла,– 100 г сахара,– 1/2 ч.л. разрыхлителя,– цедра одного лимона,– 2 яйца (1 целое яйцо + 1 желток).

    Смешиваем все перечисленные выше ингредиенты и замешиваем тесто. Готовое тесто нужно завернуть в полиэтиленовую пленку и положить в холодильник на 1 час.

    Через час достаем тесто из холодильника тесто и раскатываем на листе пергаментной бумаги. Лист пергамента нужно заранее вырезать по размеру имеющейся формы для выпечки.

    Раскатанное тесто на пергаментной бумаге помещаем в форму. Несколько раз прокалываем вилкой.

    Ставим в предварительно разогретую духовку. Запекаем при температуре 170°С в течение 20-ти минут (может дольше, в зависимости от духовки). Тем временем готовим лимонный крем.

    Ингредиенты для лимонного крема:– 300 мл воды,– 50 г муки,– 50 г кукурузного крахмала,– 200 г сахара,– 2 лимона (цедра + сок),– 3 яйца (только желтки).

    Приготовление. Сначала подготавливаем цедру, натираем лимоны на терке, затем выдавливаем в стакан лимонный сок.

    Готовим крем. Муку и кукурузный крахмал развести небольшим количеством теплой воды. Взбить венчиком.

    Полученную смесь слить в кастрюльку, добавить сахар и поставить на слабый огонь. Непрерывно помешиваем венчиком.

    Когда крем начнет густеть, отставить и добавить взбитые яичные желтки. Снова поставить на медленный огонь.

    Варим крем в течение нескольких минут, затем отставляем и добавляем цедру с лимонным соком. Лимонный крем готов, даем ему остыть до комнатной температуры. Если крем мы приготовили заранее и нам он пока не нужен, то ставим для хранения в холодильник.

    Следующим этапом будет приготовление безе. Ингредиенты:– 3 яичных белка,– 1 ст.л. лимонного сока,– 130 г сахара,– 1/2 ча.л. сливок.

    Яичные белки смешиваем с сахаром и взбиваем в крепкую пену. Затем добавляем сливки и столовую ложку лимонного сока. Безе готово, можно приступать к сборке торта. На остывший корж выкладываем лимонный крем, затем безе (смотрите фото ниже).

    Выпечку ставим в духовку на 8-9 минут при температуре 160 градусов. Наш лимонный пирог с безе готов!

    Приятного аппетита! Жду ваших отзывов, после приготовления, конечно)))!

    При копировании активная ссылка на Handmade-Paradise.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки: Хотите получать на почту мастер-классы и новые handmade-идеи? Подписывайтесь на ежедневные обновления сайта:

    handmade-paradise.ru

    Лимонный пирог с безе

    Лимонный пирог – десерт вне сезона: летом он способен насытить вас, освежая легкой кислинкой и не приводя к перееданию, а зимой разбавит скучную палитру солнечными оттенками. Традиционный тарт с лимонным кремом в наших вариациях будет украшать пышная белковая шапка безе, которая после подрумянивается в духовке или с помощью горелки.

    Лимонный пирог с безе – рецепт

    Если у вас в распоряжении есть готовая основа из песочного теста, то приготовление этого лимонного пирога может и вовсе обойтись без выпечки, поскольку его начинкой служит заварной цитрусовый крем и меренга, не нуждающиеся в тепловой обработке.

    Ингредиенты:

    Для основы:

    Для начинки:

    • яйца - 4 шт.;
    • яичные желтки - 4 шт.;
    • крахмал - 10 г;
    • цедра и сок 3 лимонов;
    • сахарный песок - 195 г;
    • сливочное масло - 115 г.

    Для меренги:

    • яичные белки - 4 шт.;
    • сахарный песок - 135 г.

    Приготовление

    Основа представляет собой простой песочный корж, который нам не единожды доводилось готовить. Для приготовления такого вида теста удобно воспользоваться блендером, в который достаточно поместить все ингредиенты одновременно и превратить их в крошку. Масло при этом обязательно должно быть ледяным. В отсутствие блендера придется орудовать ножом. Сформованное тесто раскатайте, покройте им форму и поставьте ее в морозилку на полчаса. По прошествии времени разместите основу под прессом в разогретом до 185 градусов духовом шкафу на 45 минут.

    Все ингредиенты, кроме сливочного масла, взбивают вместе и размещают над водяной баней. Спустя 10 минут регулярного помешивания наполнитель торта должен успеть загустеть в достаточной мере. Снимите начинку и добавьте к ней кусочки ледяного масла. Готовую начинку вылейте в остывшую основу. Превратите желтки и сахар в плотную меренгу и выложите ее поверх кремовой начинки произвольно или отсадите шпицем. С помощью горелки подрумяньте белки и сервируйте пирог.

    Песочный пирог с лимонной начинкой и безе

    Выбрав один из наших рецептов песочного теста, вы можете заготовить пару-тройку замороженных основ для выпечки и использовать их для приготовления быстрых пирогов вроде этого, с начинкой из лимонного кастарда внутри.

    Ингредиенты:

    Для пирога:

    • основа из песочного теста - 1 шт.;
    • яичные желтки - 4 шт.;
    • крахмал - 15 г;
    • вода - 355 мл;
    • сахарный песок - 210 г;
    • сок лимона - 120 мл;
    • сливочное масло - 65 г;
    • лимонная цедра - 1 ст. ложка;

    Для меренги:

    • яичные белки - 7 шт.;
    • ванилин - 5 г;
    • сахарный песок - 155 г.

    Приготовление

    Предварительно запеките саму основу для лимонного пирога с безе, после чего охладите ее. На огонь поставьте смесь из воды, крахмала и сахара с лимонным соком и цедрой. После закипания проварите смесь около минуты, а затем темперируйте ею яичные желтки, то есть вливайте порции горячего раствора к яйцам, непрерывно перемешивая все венчиком. В готовый крем добавьте кусочки ледяного масла и повторно взбейте. Распределите крем по песочной основе и поставьте все в духовку на 15 минут при 175 градусах. Охладите пирог и покройте слоем мерегни из белков, ванили и сахара. Верните десерт в духовку еще на 10 минут, чтобы «шапка» взбитых белков схватилась. Пирог с лимонной начинкой и безе подается спустя пару часов после выпекания.

    Лимонный пирог из песочного теста с безе

    Ингредиенты:

    Для пирога:

    • печенье - 220 г;
    • сливочное масло - 55 г;
    • сахарный песок - 185 г;
    • цедра 2 лимонов;
    • лимонный сок - 115 мл;
    • яйца - 4 шт.

    Для меренги:

    • яичные белки - 4 шт.;
    • сахар - 155 г.

    Приготовление

    Для основы смешайте крошку печенья с растопленным маслом, утрамбуйте на дно форму и выпекайте 15 минут при 175 градусах. За это время взбейте все остальные ингредиенты для начинки вместе. Вылейте смесь поверх основы и верните пирог в духовку на 20 минут. Поверх теплого пирога выложите меренгу из взбитых с сахаром белков и подрумяньте поверхность горелкой.

     

    womanadvice.ru


    Смотрите также