Пирог морковно лимонный


Морковно-лимонный пирог (пошаговый рецепт с фото)

Такой морковно-лимонный пирог готовится очень быстро, а главным ингредиентом пирога является тертая сырая морковка. Лимонная цедра добавляется в сметанный крем. В результате сочетание получается очень выигрышное, а морковь не чувствуется вовсе.

Морковно-лимонный пирог желательно поставить на ночь в холодильник, после многочасового охлаждения он делается еще более вкусным. Мне выдержать пирог в холодильнике не удалось, детки скушали его еще теплым.

Этапы приготовления:

1) Я готовила тесто для морковно-лимонного пирога в кухонном комбайне. Первым делом смешала яйца и сахарный песок. Смешивать нужно до получения пышной массы.

2) Далее я добавила в жидкую яичную массу тертую морковку (морковку промыть, почистить и на среднюю терку натереть). Включила режим «тесто».

3) Добавила муку просеянную и гашенную уксусом пищевую соду. В этом рецепте можно заменить соду разрыхлителем. Но мне с содой привычней работать.

4) Форму для запекания обязательно смазываем маслом! На дно я выстилала пекарскую бумагу. Вылила тесто, оно имеет жидкую консистенцию, поэтому легко распределяется ровным слоем по всей форме.

5) Выпекать корж следует при температуре 180 °C. Я выпекала пирог 40 минут. Он получается чуть суховатым. Далее испеченный корж пирога следует разрезать на две части вдоль для дальнейшего смазывания нижней и верхней части сметанным кремом.

6) В отдельной емкости следует взбить сметану (у меня магазинная нежирная) с сахаром и лимонной цедрой. Я взбивала миксером, плюс еще добавила в крем сок из половинки лимона. Крем получается не густой. Далее я смазала нижнюю часть коржа, накрыла верхней половиной и верх пирога также обильно смазала сметанно-лимонным кремом. Уже на этом этапе пирог можно нарезать и кушать, а можно поставить его охлаждаться/пропитываться в холодильник.

Ингредиенты:

Яйцо 2 шт., сахар 1 стакан, мука 1 стакан, морковь (тертая) 1 стакан, гашеная уксусом сода 1 ч. ложка.

Для крема

Сметана 0,5 стакана, сахар 2 ст. ложки, лимон (снять цедру) 1 шт.

pechenuka.com

Диетический торт из моркови с лимонным кремом

Этот легкий диетический торт из моркови — потрясающая находка для вечно худеющих любителей сладкой выпечки.

Поскольку сама не мыслю чашки чая или кофе без кусочка вкусненького пирога или тортика, буквально влюбилась в этот рецепт. Ведь в торте нет ни капли масла, а морковь  является отличным наполнителем теста, существенно снижая общую калорийность торта.

  • Тип блюда:десерт, выпечка
  • Калорийность:140 ккал
А этот удивительно нежный крем с легким лимонным вкусом! Ммм… Такой крем можно использовать во многих тортах – он преобразит даже примитивный бисквит в изысканный торт. У крема есть секрет – лимон в нем используется не совсем в обычном виде (об этом позже).

Впрочем, что далеко ходить – тесто для этого торта состоит из очень простых ингредиентов и поэтому морковный бисквит имеет не очень выразительный на вкус. Однако лимонный крем превращает его в удивительно вкусный и нежный диетический торт, который украсит любой праздничный стол, не смотря на столь простой состав.

Диетический торт из моркови

Ингредиенты:

тесто

  • морковь – 3 шт.
  • яйцо – 3 шт.
  • сахар – 2 ст.л.
  • мука цельнозерновая – 1 стакан
  • сода – 1 ч.л. или разрыхлитель

лимонный крем

  • лимон – 1 шт.
  • сметана (15-20%) – 200 г.
  • сахар – 70 — 100 г.
  • ванилин – 1,5 г.

Можно для теста использовать и пшеничную муку высшего сорта, но она очищена от полезных элементов и является бесполезным для организма продуктом, к тому же имеет большую калорийность, чем мука грубого помола (342 против 298 ккал).

Приготовление:

  • Сначала готовим лимон для крема. Моем его, кладем в кастрюлю с водой и ставим на огонь вариться. Лимон должен вариться до мягкости, около 10 минут. После воду следует слить и залить лимон холодной водой, чтобы остывал. Эта процедура избавляет лимон от горечи и делает его присутствие в креме более нежным
  • Очищенную морковь измельчаем с помощью блендера или трем на мелкой терке
  • Взбиваем яйца с сахаром, после добавляем морковь и частями муку, а также соду, погашенную уксусом. Муки добавляем столько, чтобы тесто получилось как не очень густая сметана.
  • Выкладываем тесто в форму и ставим в духовку при 180С примерно на 30 минут до готовности. Теста получается немного и в зависимости от размера формы бисквит получится выше или ниже. Потом бисквит будет резаться на два или три коржа и если хотите получить три коржа, лучше взять форму меньшего размера 
  • Остывший лимон режем на части, удаляем косточки и измельчаем в блендере. Получается вязкая кашеобразная масса
  • Добавляем к лимону сахар, ванилин, сметану и хорошо взбиваем крем. Пробуем его на вкус. Возможно, вам захочется добавить больше сахара, корректируйте его количество. Помещаем крем в холодильник – он немного загустеет, пока будет печься и остывать корж
  • Остывший морковный корж разрезаем вдоль на две или три в зависимости от высоты коржа равные части. Смазываем их кремом, посыпаем сверху измельченными орехами и ставим торт пропитываться в холодильник на несколько часов или на ночь
  • Достаем пропитавшийся кремом морковный торт, аккуратно режем его (он нежный после пропитки!) и подаем к столу

Поверьте, такой диетический торт – не только палочка-выручалочка для худеющих, но и по-настоящему вкусный домашний торт с кремом.

О креме отдельно. Вареный лимон не горчит, но в тоже время его кожура, сохранив небольшую твердость и вяжущий вкус, наделяет крем характерным лимонным вкусом – легким и ненавязчивым. Измельченный лимон получается вязким, как каша, в нем меньше жидкости, чем в «живом» лимоне, поэтому он не разжижает крем, а наоборот делает его более густым.

Попробуйте приготовить этот простой, недорогой, но изысканный и очень вкусный диетический торт с морковью! Уверена – после вы захотите его печь постоянно: он доступен, прост, не калориен и при этом великолепен!

Как любителю вкусной диетической выпечки вам могут понравиться другие рецепты тортов, например:

«Низкокалорийный торт из моркови «Ешь и худей!»

«Вкуснейший чизкейк без выпечки, а также без сахара, яиц и муки»

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

 P.S. Если вы занятая хозяйка и готовка отнимает у вас много времени,  эта информация поможет существенно сократить время на кухне

P.Р.S. Поиграй со мной!

poleznogotovim.ru

Морковный пирог с лимоном / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Даже из обычной моркови можно приготовить вкусную выпечку, а если дополнить ее нежным сливочным кремом и ноткой ароматного лимона, получится восхитительный десерт к чаю. Морковный пирог с лимоном - полезная сладость для самых родных и близких.

Ингредиенты для приготовления морковного пирога с лимоном:

Для теста:
  1. Мука пшеничная 2 стакана
  2. Морковь тертая 3 стакана
  3. Сахар 2 стакана
  4. Яйца 4 штуки
  5. Масло растительное 1,5 стакана
  6. Цедра лимона 1 столовая ложка
  7. Разрыхлитель 2,5 чайной ложки
  8. Корица 1 чайная ложка
  9. Имбирь молотый 2 чайные ложки
  10. Орех мускатный молотый 0,5 чайной ложки
  11. Соль по вкусу
Для крема:
  1. Масло сливочное 200 грамм
  2. Лимон 1 штука
  3. Сыр мягкий 230 грамм
  4. Пудра сахарная 5 стаканов или по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Миска, Миксер, Духовка, Формы для запекания - 3 штуки, Терка для цитрусовых, Соковыжималка, Мерный стакан, Чайная ложка, Столовая ложка, Тарелки, Сито, Блендер или терка, Нож

Приготовление морковного пирога с лимоном:

Шаг 1: подготавливаем муку.
Первым делом займемся подготовкой муки. Устанавливаем на большую миску сито, высыпаем в него нужное количество муки и просеиваем. В ходе этого процесса она насыщается кислородом и избавляется от мучных комочков, что сделает тесто более гладким. Миску с мукой отставляем в сторону.
Шаг 2: измельчаем морковь.
Теперь переходим к моркови. Промываем ее под проточной водой и ножом очищаем от кожурки. Затем выкладываем в чашу блендера и измельчаем на средней скорости в стружку. Морковь также можно измельчить с помощью обычной терки.
Шаг 3: подготавливаем лимон для крема.
Лимон тщательно промываем под горячей проточной водой, насухо вытираем кухонным полотенцем и перекладываем на разделочную доску. Острым ножом разрезаем цитрусовый пополам и выдавливаем сок. Легче и быстрей это сделать, конечно, с помощью соковыжималки, но если у вас ее нет, тогда выдавливаем сок руками в любую удобную чашку или тарелку. Оставшиеся лимонные половинки, натираем на мелкой терке. Для нашего крема понадобится 1 столовая ложка цедры.
Шаг 4: готовим тесто.
После этого высыпаем в просеянную муку соль, тертый мускатный орех, корицу, имбирь и разрыхлитель, столовой ложкой тщательно все перемешиваем.Далее яйца промываем под проточной водой и разбиваем в глубокую миску. Добавляем к ним сахар и растительное масло. Миксером взбиваем все на средней скорости до однородного состояния. Затем сбавляем обороты и постепенно вводим мучную смесь. Взбиваем массу до тех пор, пока тесто не приобретет ровную консистенцию. После этого выключаем миксер, укладываем в тесто измельченную морковь и перемешиваем столовой ложкой.
Шаг 5: запекаем пирог.
Разогреваем духовку до 175 градусов Цельсия. Емкости для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла и разливаем тесто по формам. Выпекаем коржи 20 - 25 минут до полной готовности. Затем достаем из духовки и оставляем на 10 минут остывать прямо в формах.
Шаг 6: готовим крем.
А пока остывают ароматные коржи, займемся приготовлением крема. В отдельную глубокую миску выкладываем сливочный сыр, сливочное масло, цедру лимона и 3 столовые ложки лимонного сока. Взбиваем крем миксером на средней скорости до пышного состояния, постепенно добавляя сахарную пудру.
Шаг 7: формируем пирог.
Теперь приступаем к самой интересной части - формированию пирога. Выкладываем корж на красивое блюдо для подачи, смазываем его ровным слоем крема, затем укладываем следующий корж и также промазываем кремом, после укладываем последний корж, выкладываем на него весь оставшийся крем и равномерно распределяем его по всему пирогу. Все десерт готов к подаче.
Шаг 8: подаем морковный пирог с лимоном.
Морковный пирог подается комнатной температуры на десерт, полдник или завтрак, вместе с горячим чаем, молоком или сежевыжатым соком. В качестве украшения можно использовать измельченные орехи, шоколадную крошку, кокосовую стружку, а также фрукты и ягоды. В любом случае пирог получается очень вкусным и невероятно ароматным.

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Добавлять в выпечку ароматные пряности не обязательно, все зависит от вашего вкуса.

– Проверить готовность пирога можно с помощью обычной зубочистки. Протыкаем ей центр выпечки, достаем и смотрим, если на зубочистке остались сырые следы от теста, значит пирог допекаем еще несколько минут, а если она осталась чистой, значит пирог полностью готов и его можно доставать из духовки.

– Если у вас нет 3 одинаковых форм для запекания, тогда коржи можно приготовить либо в одной форе, но в три захода. Либо выпечь один и разделить на 2 - 3 тоненьких коржа, при этом время запекания увеличиться до 40 - 50 мин.

www.tvcook.ru

Морковно-лимонный пирог (пошаговый рецепт с фото) — Кулинарный портал Печенюка

Автор:Нюсичка

Такой морковно-лимонный пирог готовится очень быстро, а главным ингредиентом пирога является тертая сырая морковка. Лимонная цедра добавляется в сметанный крем. В результате сочетание получается очень выигрышное, а морковь не чувствуется вовсе.

Морковно-лимонный пирог желательно поставить на ночь в холодильник, после многочасового охлаждения он делается еще более вкусным. Мне выдержать пирог в холодильнике не удалось, детки скушали его еще теплым.

empty

Как приготовить рецепт морковно-лимонный пирог:

1) Я готовила тесто для морковно-лимонного пирога в кухонном комбайне. Первым делом смешала яйца и сахарный песок. Смешивать нужно до получения пышной массы.

empty

2) Далее я добавила в жидкую яичную массу тертую морковку (морковку промыть, почистить и на среднюю терку натереть). Включила режим «тесто».

empty

3) Добавила муку просеянную и гашенную уксусом пищевую соду. В этом рецепте можно заменить соду разрыхлителем. Но мне с содой привычней работать.

empty

4) Форму для запекания обязательно смазываем маслом! На дно я выстилала пекарскую бумагу. Вылила тесто, оно имеет жидкую консистенцию, поэтому легко распределяется ровным слоем по всей форме.

empty

5) Выпекать корж следует при температуре 180 °C. Я выпекала пирог 40 минут. Он получается чуть суховатым. Далее испеченный корж пирога следует разрезать на две части вдоль для дальнейшего смазывания нижней и верхней части сметанным кремом.

empty

6) В отдельной емкости следует взбить сметану (у меня магазинная нежирная) с сахаром и лимонной цедрой. Я взбивала миксером, плюс еще добавила в крем сок из половинки лимона. Крем получается не густой. Далее я смазала нижнюю часть коржа, накрыла верхней половиной и верх пирога также обильно смазала сметанно-лимонным кремом. Уже на этом этапе пирог можно нарезать и кушать, а можно поставить его охлаждаться/пропитываться в холодильник.

empty

Ингредиенты для рецепта "морковно-лимонный пирог":

Яйцо 2 шт., сахар 1 стакан, мука 1 стакан, морковь (тертая) 1 стакан, гашеная уксусом сода 1 ч. ложка.

Для крема

Сметана 0,5 стакана, сахар 2 ст. ложки, лимон (снять цедру) 1 шт.

empty

 Loading ...51

www.pechenuka.ru

Морковный пирог - как приготовить по пошаговым рецептам в домашних условиях в духовке или мультиварке

Большинство из нас – сладкоежки, не представляющие свою жизнь без конфет, печенья и сладкой выпечки. Если вы тоже относитесь к ним, то попробуйте испечь в духовке или мультиварке морковный пирог (бисквит), который может быть даже низкокалорийным для тех, кто следит за весом. Придерживайтесь подробных рецептов с фото, и ваше лакомство получится мягким, вкусным, ароматным, а также полезным.

Как приготовить морковный пирог

Пирог с морковью – необычная выпечка, ее готовят не часто, и напрасно. Такой десерт станет отличным лакомством за чаепитием и «королем» праздничного стола. Главное, знать некоторые хитрости, которые помогут сделать морковный десерт настоящим шедевром кулинарии:

  1. Выбирайте качественные сочные овощи и натирайте их на мелкой стороне терки. Так, получится больше сока, и морковка равномерно размешается в тесте.
  2. Просеивайте муку перед замесом, так морковное тесто получится более воздушным.
  3. Форму, в которой планируете запекать пирог, застелите бумагой для выпечки или смажьте растительным маслом. Это убережет морковное лакомство от пригорания.
  4. Проверяйте готовность пирога спичкой (зубочисткой): сухая – значит, пора вынимать из духовки.

Рецепты морковного пирога

Далеко не все пробовали пирог из моркови, хотя много раз слышали о нем. Многих удивляет, что основу десерта составляют овощи - а ведь как раз благодаря им выпечка имеет такой красивый оранжевый цвет и является настолько вкусной. Сделать угощенье можно в нескольких вариантах: с разными начинками, добавками, с кремом и без него. Каждый может выбрать рецепт приготовления теста на свой вкус.

Морковный пирог классический

  • Время: 65 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 355 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Тем, кто ни разу не делал такое угощенье и не знает, как приготовить его, стоит изучить самый простой рецепт морковника с фото. Испечь его не составит труда, зато вы получите необычный вкусный десерт к чаю. Выбирайте для морковного пирога растительное масло без яркого запаха, который может перебить его неповторимый аромат. Яйца должны быть свежими, а разрыхлитель качественным, чтоб корж получился пышным, нежным и воздушным.

Ингредиенты:

  • морковка – 2 шт.;
  • масло постное – ½ ст.;
  • сахар – 130 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • пудра сахарная – 50 г;
  • разрыхлитель – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Яйца с сахаром взбейте (миксер поставьте на интенсивный режим).
  2. Далее нужно влить масло, всыпать муку и снова размешать миксером.
  3. Овощи очистить, измельчить на мелкой терке, добавить морковную начинку вместе с разрыхлителем к основной массе. Размешать.
  4. Выложить морковное жидкое тесто в форму, печь 40-45 минут при 180-190 градусах. Готовый пирог следует остудить, украсить сверху сахарной пудрой.

С яблоками

  • Время: 65 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 163 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Пирог с морковкой и яблоками готовится так же легко, как и традиционный вариант данной выпечки. Аромат в доме будет витать восхитительный! Ни один член семьи не сможет пройти мимо. Добавьте в тесто любимые специи (корицу, цедру цитрусовых, ваниль, имбирь) и ваш пирог обретет новые запахи, вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • морковка – 1,5 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2/3 стакана;
  • сахар – ½ стакана;
  • яблоко – 2-3 шт.;
  • рафинированное масло – 50 мл;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. К яйцу добавьте сахар, соль, взбейте с помощью блендера. Соедините с тертым морковным жмыхом, маслом.
  2. Всыпьте муку, разрыхлитель, тщательно вымешайте. Выложите в силиконовую форму для выпечки.
  3. Уложите поверх морковного теста нарезанные ломтиками фрукты, запеките при 185-190 градусах в течение 45-55 минут.

С лимоном

  • Время: 60-70 минут
  • Количество порций: 8 персон
  • Калорийность блюда: 197 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: европейская
  • Сложность: легко

Наличие в десерте тертой моркови придает ему рыхлости, воздушности, от чего пирог становится только вкуснее. Овощи обеспечивают выпечке насыщенный оранжевый цвет и дополнительный объем, а лимон добавляет пикантной кислинки. Готовьте пирог только из пшеничной муки первого сорта известных вам производителей, чтоб выпечка вышла бесподобно вкусной.

Ингредиенты:

  • морковка – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 265 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Яйца, сахар взбейте. Всыпьте тертую морковь, по 1 столовой ложке лимонной цедры и сока, снова взбейте.
  2. Добавьте оставшиеся сухие компоненты, тщательно перемешайте.
  3. Вылейте морковную однородную массу в форму, смазанную сливочным маслом, испеките пирог при 175-185 градусах не дольше 40-50 минут.
  4. Сверху украсьте сахарной пудрой, цедрой лимона, цукатами или любым кремом.

С манкой

  • Время: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 11 персон.
  • Калорийность блюда: 258 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Если у вас в этом году богатый урожай морковки, изучите рецепт морковного пирога в духовке с манкой и обязательно испеките его своим близким. Такой десерт станет не только отличным угощеньем к чаю, кофе, но еще и замечательным вкусным перекусом для детей перед школой. Кроме того, морковник очень полезный, благодаря витаминам, которые содержатся в овощах.

Ингредиенты:

  • крупа манная, мука – по 1 стакану;
  • яйцо – 2 шт.;
  • тертая морковка – 2 стакана;
  • сахар – 2/3 ст.;
  • сахар ванильный – 1 уп.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • масло рафинированное – 0,5 ст.;
  • кефир – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. К кефиру добавить манку, оставить на 20 минут, чтобы разбухла.
  2. Взбить яйца, сахар, высыпать в кефирную массу, соединить с морковкой, гашеной содой. Хорошо вымешать.
  3. Всыпать муку, ванильный сахар, влить масло, хорошо размешать.
  4. Выкладываем морковное тесто в форму, разогреваем до 175-185 градусов духовку, выпекаем 40-50 минут. В качестве кремового покрытия можно использовать шоколадную глазурь.

С овсяной мукой

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 195 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Такая выпечка является простой, доступной и к тому же диетической. Низкий гликемический индекс получается благодаря отсутствию в рецепте яиц, пшеничной муки (заменяется овсяной) и большого количества постного масла. В результате это совсем не влияет на вкусовые качества морковника, который получается вкусным, мягким и пышным. Сделать такой пирог под силу любому кулинару, даже начинающему.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья (перемолоть) – 130 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • мед – 60 г;
  • рафинированное масло – 5-6 ст. л.;
  • лимонный сок – из 0,5 цитруса;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Соединить овсяную муку, соль. Добавить 60 граммов меда, масло, натертые на терке овощи, фрукты. Если получилось много жидкости – слить.
  2. Влить сок лимона, тщательно размешать. Выложить массу в форму для выпечки, выпекать постный морковный корж при 175-185 градусах 45-50 минут. Промажьте сметанным кремом, а сверху нанесите апельсиновую глазурь или украсьте кусочками ананасов.

С лимонным кремом

  • Время: 1 час 35 минут.
  • Количество порций: 13 персон.
  • Калорийность блюда: 281 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Такой вариант морковника придется по душе любителям цитрусовых. Неповторимый аромат фруктов, корицы так и манит съесть еще кусочек. Позвольте себе насладиться изумительным вкусом этого необычного лакомства, удивите своих гостей и домочадцев новым десертом за чашечкой чая. Такая выпечка станет еще и превосходным угощением к любому праздничному столу.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 175 г;
  • масло рафинированное – 100 г;
  • морковка – 200 г;
  • изюм – 100 г;
  • цедра 1 апельсина;
  • мука – 180 г;
  • сода (гашеная) – 2/3 ч. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • ванилин;
  • сметана 20% – 120 г;
  • сгущенное молоко – 175 г;
  • лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  1. Изюм залить кипятком, когда набухнет – обсушить и размешать с мукой.
  2. Сахар, яйца взбить в пену, положить масло, ванилин, корицу, цедру апельсина, тертую морковь. Хорошо перемешать.
  3. Всыпать изюм, гашеную соду, муку добавлять постепенно, постоянно перемешивая.
  4. Распределить массу по форме для запекания, испечь в течение 40-50 минут при 175-185 градусах.
  5. Приготовьте крем: взбейте сметану со сгущенкой. Снимите с лимона цедру, выдавите сок, введите их, продолжая взбивать.
  6. Намажьте лимонной массой корж, украсьте по своему желанию.

С корицей и орехами

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 232 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если вы не можете определиться с тем, как приготовить что-то необычное к чаепитию, попробуйте угостить своих домочадцев простым морковным тортом с орехами и корицей, испеченным по мастер-классу с фото. Хотя при всей простоте этот десерт получается необыкновенно ароматным и вкусным. Подавайте лакомство со сливочным кремом, мороженным и апельсиновым соком.

Ингредиенты:

Для теста:

  • морковь – 500 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • орехи – 100 г;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 уп.;
  • масло постное – 50 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Для крема:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочный сыр – 300 г;
  • пудра сахарная – 3 ст. л.;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Орехи немного обжарьте, духовку прогрейте до температуры 180 градусов.
  2. Масло с сахаром, яйцами, солью взбейте до получения однородности.
  3. Добавьте тертую морковь, муку, корицу, разрыхлитель. Хорошо размешайте.
  4. Сделайте крем, смешав все компоненты.
  5. Вылейте в форму морковную массу, сверху – сливочную смесь и поместите в духовой шкаф на 50-55 минут.

Со сметаной

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 13 персон.
  • Калорийность блюда: 304 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Морковно-сметанный пирог получается невероятно сочным, мягким и сладким благодаря нежной консистенции кисломолочного продукта и соку, выделяемому морковью. Если взять яркие оранжевые овощи, то цвет десерта будет очень красивым. У вас получится наивкуснейший кулинарный шедевр с неповторимым ароматом. Тесто подойдет и для выпечки морковных кексов - просто разложите его по формочкам и уменьшите время запекания.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • сметана (жирная) – 250 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • масло постное – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 уп.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • пудра сахарная – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Тертые овощи смешать с цедрой апельсина и 2 ст. л. его сока.
  2. К сухим ингредиентам (соли, разрыхлителю) добавить муку.
  3. Сахар взбить с маслом, добавляя по одному яйца.
  4. Овощную, мучную и яичную массы и сметану смешать, выложить в форму, запекать около 60 минут при 200 градусах. Охладить, посыпать пудрой.

С медом

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 14 персон.
  • Калорийность блюда: 228 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Этот рецепт является очень полезным, поскольку в нем сахар заменяется медом. Тем, кто не любит этот продукт, такой морковник может не понравиться - ведь медовый вкус в нем выражен гораздо ярче, чем морковный. Делать его быстро, можно даже не пользоваться блендером, взбивая компоненты обычным венчиком. Особенно вкусно есть такой морковный десерт холодными зимними вечерами.

Ингредиенты:

  • морковка – 200 г;
  • мед – ½ стакана;
  • масло сливочное – 60 г;
  • банан – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сода – ¼ ч. л.;
  • корица – ½ ч. л;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Растворить мед в растопленном сливочном масле. Добавить туда взбитое яйцо, тертые овощи, пюре из банана.
  2. Муку объединяем с оставшимися сухими ингредиентами, высыпаем к первой смеси, хорошо размешиваем.
  3. Морковное тесто распределяем по форме, ставим в духовку и выпекаем 45-50 минут, температура – 180 градусов.

Диетический морковный пирог

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 195 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Диетический простой рецепт морковного пирога подойдет тем, кто следит за своим весом и считает калории. Вы будете употреблять сладкое, и при этом оставаться в форме. В десерте содержится масса витаминов и микроэлементов, которые насытят организм и обеспечат энергетическим зарядом на весь день. Витамин А, содержащийся в моркови, благотворно повлияет на зрение, кожу, волосы и ногти.

Ингредиенты:

  • цедра 1 апельсина;
  • мед, корица – по вкусу;
  • овсяная мука – 1,5 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • белки яиц – 4 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • морковка (тертая) – 2 стакана;
  • орехи (любые) – 50 г;
  • сода (гашеная) – 1 ч. л.;
  • йогурт без добавок – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Соедините йогурт с содой, маслом, яйцами, взбейте.
  2. Затем добавляем все остальное, кроме меда, корицы, апельсиновой цедры.
  3. Выложите тесто в форму, пеките в течение 45-55 минут, температура – 180 градусов.
  4. Смешайте корицу и цедру с растопленным медом. Полейте этим соусом пирог.

Заливной пирог с морковью

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 12 порций.
  • Калорийность блюда: 302 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Заливной вариант морковника отличается от предыдущих рецептов.Особенность состоит в способе формирования пирога. Морковь не распределяется по всему тесту, а выкладывается отдельным слоем. В результате блюдо получается красивым в разрезе и лучше чувствуется ярко выраженный вкус овоща. При этом делать этот пирог не сложнее, чем другие его варианты.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • сгущенное молоко – 0,5 банки;
  • манная крупа – ½ стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • маргарин – 90 г;
  • мука – 6 ст. л.;
  • цедра лимона – 1 ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • кислота лимонная – щепотка;
  • морковка крупная – 1 шт.;
  • изюм – горсть;
  • шафран – 1 ч. л.;
  • пудра сахарная – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи натрите, объедините с изюмом, шафраном. Это начинка.
  2. Миксером взбейте яйца и сгущенку, влейте растопленный маргарин и, продолжая взбивать, добавьте кефир.
  3. Всыпьте в массу муку, соду, манку, лимонную кислоту, размешайте. Оставьте набухать.
  4. В форму выложите ½ часть теста, далее поместите начинку, сверху покройте второй половиной теста.
  5. Пеките наливной пирог 45-50 минут при 175-180 градусов.

В мультиварке

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 13 персон.
  • Калорийность блюда: 292 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Многие хозяйки предпочитают готовить пирог морковник и другую выпечку в мультиварке, где она гарантированно не пригорит и хорошо пропечется. Процесс замеса теста для десерта такой же, меняется лишь место запекания. Если у вас есть такое чудо техники, обязательно попробуйте сделать пирог из моркови таким способом и решите, как вам удобнее готовить.

Ингредиенты:

  • морковка – 3 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • корица – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 уп.;
  • изюм, орехи – по ½ ст.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Поставить мультиварку на режим «Подогрев» и поместить туда масло.
  2. Натереть овощи, отдельно взбить яйца и сахар.
  3. Смешать морковь, яично-сахарную смесь, добавить муку, разрыхлитель, корицу, соль.
  4. Затем всыпать изюм, орехи и тщательно размешать.
  5. Поместить морковное тесто в мультиварку и выпекать 65 минут на режиме «Выпечка».

Видео

sovets24.ru


Смотрите также