Пирог песочный лимонный


Песочный лимонный пирог

Лимонный пирог – это не только очень вкусно и ароматно. Это еще очень красиво, ярко и солнечно! Такой пирог вмиг поднимет настроение и раскрасит яркими эмоциями любой, даже самый пасмурный день.

Ингредиенты

Мука — 300 г;Лимон — 1 шт.;Масло сливочное — 180 г;Сахарная пудра — 230 г;Разрыхлитель теста – 8 г;Яйцо — 3 шт.

Рецепт приготовления

Итак, начинаем готовить пирог лимонный песочный. В большой миске смешиваем муку, разрыхлитель и 100 г сахарной пудры. Оставшиеся 130 г сахарной пудры пойдут в лимонный крем.

Для теста смешиваем муку, 100 г сахарной пудры и разрыхлитель для теста

Добавляем 150 г масла сливочного. Еще останется 30 г масла для крема.

Вводим 150 г сливочного масла

Руками растираем все в крошку.

Все ингредиенты вручную быстро растираем в крошку

Добавляем 1 яйцо. Оставшиеся 2 яйца пойдут в лимонный крем.

Разбиваем в тесто яйцо

Быстрыми движениями замешиваем тесто. Оно получается податливым, мягким и нежным.

Быстро замешиваем мягкое тесто

Тесто кладем в пищевой пакет и отправляем в холодильник на полчаса.

Готовое тесто помещаем в холодильник не менее чем на 30 минут

Пока тесто в холодильнике, у нас как раз есть время, чтобы приготовить лимонный крем. Для начала выжимаем сок из лимона.

Для крема прежде всего выжимаем сок лимона

Затем сок процеживаем. Это удобно делать сквозь ситечко.

Процеживаем сок от косточек и цедры

Оставшиеся 30 г сливочного масла растапливаем. Если у вас мало опыта в приготовлении кремов и соусов, лучше делать это на водяной бане.

Топим 30 г сливочного масла, оставшиеся для крема после приготовления теста

К растопленному маслу добавляем процеженный лимонный сок.

Соединяем масло с лимонным соком

Затем всыпаем оставшиеся 130 г сахарной пудры.

Всыпаем сахарную пудру

Туда же отправляем оставшиеся 2 яйца.

Разбиваем в крем 2 куриных яйца

Постоянно помешивая, готовим крем на маленьком огне (или водяной бане), пока он чуть не загустеет. Это занимает около 5-6 минут. Снимаем крем с огня.

Помещаем крем на слабый огонь и варим до загустения около 6 минут

Форму для запекания застилаем пекарской бумагой. Выкладываем в нее две трети теста и пальцами распределяем его по дну формы, попутно формируя бортики.

Устилаем форму для выпечки бумагой и помещаем в нее 2/3 приготовленного теста, равномерно распределяя по периметру и по бортикам

Выкладываем на тесто лимонный крем.

Теперь в тесто выливаем сваренный лимонный крем

Оставшуюся часть теста раскатываем и нарезаем на полоски.

Остаток теста раскатываем в круг и нарезаем полосками

Выкладываем полоски на пирог в виде сетки.

Полоски из теста выкладываем на пирог имитируя сетку

Выпекаем лимонный пирог в разогретой до 180С духовке 30 минут. Готовый пирог охлаждаем, а потом подаем к столу.

Выпекать лимонный пирог следует в духовом шкафу разогретом до 180 градусов не менее 30 минут. Подавать к столу такой пирог лучше остуженным

Также смотрим Лимонник (Пирог с лимоном) — Рецепт Бабушки Эммы

Источник

Делитесь со своими друзьями в Facebook!

optim1stka.ru

Песочный пирог с лимоном — рецепт с фото пошагово

Побалуйте своих любимых и близких людей  волшебным рассыпчатым десертом с  чуть кисловатой начинкой. В данной статье вы узнаете, как приготовить вкусный песочный пирог с лимоном  и далее вас ждет пошаговый рецепт с фото.  Готовится этот волшебный десерт очень, очень  просто и на его приготовление у вас уйдет совсем мало времени.

Я вам выложила классический рецепт приготовления лимонного пирога из песочного теста, но если вы захотите, можно немного пошалить и добавить другие продукты. Например, кроме лимона добавить еще и апельсин. Очень вкусный пирог получается с начинкой из творога и лимона.

Как приготовить пирог лимонник из песочного теста

Продукты

Для теста

  • Масло сливочное – 250 грамм
  • Сметана – 20 грамм
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Мука – 4 стакана
  • Сода – 1 ч.л. (или разрыхлитель теста – 2 ч.л.)

Для начинки

  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Крахмал – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления  пирога с лимоном на песочном тесте

Сначала нужно приготовить песочное тесто.

В отдельную, глубокую посуду положить размягченное масло. Для этого, масло нужно заранее достать из холодильника и подержать некоторое время в теплом помещении. Иногда бывает такое, что  можно забыть про это и масло  не успеет стать мягким. Я в таком случае  его кладу на тарелку и ставлю на батарею.

Всыпать сахар и растереть до однородной массы.

Затем, добавляем в растертое с сахаром масло  яйца.

Сметану и разрыхлитель теста и перемешиваем до однородного состояния.

Небольшими порциями высыпаем муку и замешиваем песочное тесто.

Полученное тесто разделяем на 2 части и одну помещаем в морозильную камеру, а вторую часть перекладываем в подготовленную форму для запекания, равномерно распределяя тесто по форме и бортикам.

Теперь можно приступить к приготовлению лимонной начинки.

Лимоны  предварительно вымыть, а затем, разрезать на несколько частей и удалить косточки.

Порезанные лимоны переложить в комбайн и измельчить до пюре образного состояния. Можно  пропустить лимоны через мясорубку.

В измельченные лимоны добавить сахар и крахмал и перемешать.

Выливаем лимонную начинку в форму.

Вторую часть теста измельчаем на терке.  Получившейся крошкой посыпаем  лимонный пирог.

Отправляем наш лимонник пирог в разогретую до 180С духовку и выпекаем до готовности (примерно 40 – 60 минут).

Готовый пирог с лимонной начинкой остужаем, вынимаем из формы и можно подавать его к чаю, предварительно порезав на небольшие кусочки.

Как видите, сложного ничего нет и даже если вы никогда, ничего не пекли, этот пирог получится у вас с первого раза. Только главное условие, когда работаете с выпечкой – никуда не спешить, готовить в спокойном состоянии и желательно в хорошем настроении. Тогда у вас будет получаться  практически все.

Похожие записи

Как сделать королевский пирог с творогом

published on za100le-online.ru according to the materials pechem-tortiki.ru

za100le-mt.ru

Песочный лимонный пирог | Готовим с удовольствием!

Нежный лимонный пирог

Полезные советы:

  • Тесто станет более рассыпчатым в готовом виде, если добавить в муку крахмал или только яичный желток без белка.
  • Песочное тесто нельзя долго вымешивать, иначе оно станет твердым. Достаточно 2-3 раза его энергично обмять.
  • В сладкое тесто обязательно добавляют щепотку соли – она убирает пресный вкус, проявляет сладкие нотки, делает их ярче.
  • Чтобы песочная основа при выпечке получалась рассыпчатой её обязательно нужно охлаждать, иначе мука будет забирать влагу из масла и тесто станет вязким и твердым.
Нам потребуется: Тесто: 250г муки, 150г. масла, 3ст.л. сахара, щепотка соли, 2 яйцаНачинка: 4 яйца, 4 лимона, 1 ст. сахара, 100мл. сливок жирностью 35%, 1 ст.л. крахмала.

Лимонный пирог (рецепт):

Охлажденное масло режем на куски. Добавляем масло в просеянную муку, перемешанную с тремя ложками сахара и щепоткой соли. Растираем массу до состояния крошки. Добавляем два яйца, перемешиваем. Выкладываем массу на стол и начинаем аккуратно её вымешивать. Если тесто плохо схватывается, добавьте ложку ледяной воды, она действует как склеивающая основа. Скатываем тесто в шар. Заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 30-40 минут. Готовим начинку. На мелкой терке трем цедру одного лимона. Остальные лимоны разрезаем пополам и выжимаем сок. В чашку разбиваем яйца, взбиваем до белой пены. В другую чашку высыпаем сахар, добавляем крахмал и взбитые яйца. Все перемешиваем. Добавляем в смесь сливки, снова перемешиваем. Переливаем смесь в блендер. Добавляем лимонный сок и цедру, взбиваем все вместе несколько минут. Начинка для пирога готова. Достаем тесто из холодильника и раскатываем до размера формы с запасом на борта. Смазываем форму маслом, выкладываем в нее тесто, убираем лишнее по краям. Чтобы при выпечке тесто не вздувалось, накалываем его вилкой. Отправляем форму в холодильник еще на 10 минут. Кладем на тесто пергамент, насыпаем сухой горох. Выпекаем песочную основу в духовке при температуре 200 градусов примерно 12-15 минут. Убираем горох и бумагу, выпекаем еще 10 минут при температуре 180 градусов, чтобы пропеклась середина. Тесто должно получиться бледно-золотистого цвета. Аккуратно выливаем в форму начинку. Выпекаем 30-35 минут при температуре 150 градусов. Начинка должна схватиться и стать золотистого цвета. Аккуратно вынимаем пирог из формы. Остужаем, посыпаем сахарной пудрой и шоколадной крошкой. Песочный лимонный пирог готов. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Открытые пироги на песочной основе называются кростатой. Это название пришло к нам из солнечной Италии, в которой хозяйки пекли подобные пироги с древних времен.
  • Обычно кростата готовится со сладкой начинкой. В пирог можно положить различные ягоды, фрукты,  сделать фруктово-ягодный микс, добавить творог или сыр.
  • Если тесто плохо скатывается в шар, добавьте ложку ледяной воды – она работает как склеивающая основа.
Не сегодня? Выбирайте другой рецепт из рубрики Выпечка Домашнее овсяное печенье

Домашнее овсяное печенье получается очень нежным, воздушным, слегка хрустящим — магазинное с ним ни в какое сравнение не идет!

Та самая яблочная шарлотка...

Яблоки для шарлотки лучше всего брать кислых сортов, тогда сочетание сладкого теста и кислого яблока дает просто изумительный вкус.

Ореховое печенье

Ну вот хочется иногда побаловать себя какой-нибудь выпечкой. Так, чтобы и быстро, и вкусно. Мой рецепт вкусного печенья — это печенье с орехами.

Понравился рецепт? Оставьте свой комментарий!

gotovim-s-udovolstviem.ru

Песочный лимонный пирог

Мягкий лимонный пирог с ароматной начинкой и легкой кислинкой.

С лимонов счистить цедру (натереть на мелкой терке только желтый слой).

Готовим коржи. Яйца разделить на желтки и белки. К желткам добавить сахар, взбить в течение 3-4 минут, до посветления.

Добавить сметану, растопленное масло, половину цедры, немного взбить.

Добавить разрыхлитель и муку (добавлять частями, каждый раз вымешивая).

Тесто получается вязкое, но не плотное.

На противень постелить пекарскую бумагу (или просто немного смазать противень маслом). Выложить половину теста.

Разровнять в равномерный пласт, отступив по 5 см с боков.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 20-25 минут, до легкого потемнения сверху.

Точно также выпечь вторую половину теста, коржи полностью остудить. Каждый корж разрезать поперек на 2 части, итого получается 4 коржа.

Готовим начинку. С лимонов счистить кожуру (если вы 100% уверены, что кожура у ваших лимонов не горчит – то кожуру можно не срезать). Порезать лимоны кружочками, вынуть косточки.

Измельчить их в измельчителе.

Добавить оставшуюся цедру и сахар, перемешать. Начинка получается довольно жидкая, если была срезана кожура.

На четыре коржа распределить всю лимонную начинку. Хорошо размазать начинку по каждому коржу, все позже впитается в коржи.

Сложить коржи стопкой.

Готовим безе. Белок взбить до плотности, в конце взбивания добавить сахар и еще немного взбить.

Обмазать коржи белком сверху и со всех боков (удобнее всего это делать силиконовой лопаткой).

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут, до легкого потемнения безе. Готовый пирог полностью остудить, по желанию порезать на порции.

Песочный лимонный пирог отлично подходит для чаепития в семейном кругу.

kamelena.ru


Смотрите также