Пирог с лимонной цедрой


Пирог с лимонной цедрой - рецепт с фото

Выпечка с лимоном  очень популярна и многими любима. Она отличается особым вкусом и приятным ароматом. Сегодня я поделюсь с вами рецептом чудесного пирога с лимонной цедрой, который никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты

Итак, для приготовления пирога с лимонной цедрой нам понадобится:

мука - 150 г;

сахар - 100 г;

яйца - 3 шт.;

масло сливочное - 40 г;

молоко - 5 ст. л.;

лимонный сок - от 0,5 лимона;

цедра лимона - от 0,5 лимона;

разрыхлитель для теста - 1 ч. л.;

соль - щепотка;

ваниль - на кончике ножа;

сахарная пудра.

Этапы приготовления

Муку просеять, добавить к ней цедру лимона, соль, перемешать и отставить в сторонку.

Муку просеять, отмерить.

К муке добавить цедру лимона, соль, перемешать и отставить в сторонку.

В стакан налить молоко, добавить лимонный сок и ваниль. Получится лимонное молоко.

В стакан налить молоко, добавить лимонный сок и ваниль. Получится лимонное молоко.

В стакан налить молоко, добавить лимонный сок и ваниль. Получится лимонное молоко.

В другой емкости взбить миксером сливочное масло с сахаром.

Отмерить сливочное масло.

В другой емкости взбить миксером сливочное масло с сахаром.

Взбивать масло с сахаром до состояния крошки.

Взбивать масло с сахаром до состояния крошки.

Затем по очереди добавлять яйца, каждый раз хорошо взбивая.

Затем по очереди добавлять яйца, каждый раз хорошо взбивая.

В хорошо взбитую яично-масляную массу вылить лимонное молоко и взбить всю массу.

В хорошо взбитую яично-масляную массу вылить лимонное молоко и взбить всю массу.

Теперь добавить муку и как следует размешать, можно ложкой. Я взбивала миксером.

Теперь добавить муку и как следует размешать, можно ложкой. Я взбивала миксером.

Теперь добавить муку и как следует размешать, можно ложкой. Я взбивала миксером.

Теперь добавить муку и как следует размешать, можно ложкой. Я взбивала миксером.

Форму слегка смазать маслом.

Форму слегка смазать маслом.

Перелить в нее тесто.

Перелить в нее тесто.

Отправить лимонный пирог в заранее нагретую до 160 градусов духовку на 40-50 минут (до готовности).

Отправить лимонный пирог в заранее нагретую до 160 градусов духовку на 40-50 минут (до готовности).

По мере готовности пирога с лимонной цедрой (проверить готовность можно с помощью зубочистки) вытащить его из духовки.

По мере готовности пирога с лимонной цедрой (проверить готовность можно с помощью зубочистки) вытащить его из духовки.
Когда пирог остынет, посыпать его сахарной пудрой.

Когда пирог остынет, посыпать его сахарной пудрой.

Разрезать пирог на порционные кусочки.

Разрезать пирог на порционные кусочки.

Угощайтесь вкуснейшим пирогом с лимонной цедрой!

Лимонный пирог

Приятного чаепития!

rutxt.ru

Пирог с цедрой лимона простой рецепт с фото

Поделиться

Пирог с цедрой лимона невероятно красив, прост и быстр в исполнении. Яркий, вкусный, неприторный, он будет отлично смотреться на новогоднем столе. Такое летнее воспоминание в виде солнечного блюда. Рассыпчатое песочное тесто и нежный крем с лимонным наполнителем – гармоничное сочетание для роскошного десерта.

Варианты вкусных пирогов с лимонной цедрой

1. Подобие шарлотки – рецепт пирога с цедрой апельсина и лимона

В просеянную муку (220 г) кладут цедру половины лимона, целого апельсина, щепотку соли, перемешивают.

Отдельно смешивают сок пол-лимона, ванилин (0,5 г), 110 мл молока.

Взбивают размягченное сливочное масло (60 г) с 80 г сахарного песка. Вбивают два яйца, взбивают. Добавляют сок с молоком. Перемешивают, сыплют муку с цитрусовой стружкой, месят тесто.

В смазанную форму выливают основу. Выпекают в разогретом до 190 градусов духовом шкафу 40 минут. Деревянная шпажка после погружения в основу должна выйти сухой. Тогда-то готовность пирога будет неоспоримой.

Подают десерт, разрезав на кусочки посыпав сахарной пудрой.

2. С воздушным безе – рецепт шикарного пирога с лимонной цедрой

Мы делали такой десерт с крыжовником. С цитрусовыми нотками получается удивительно элегантно.

Творожное тесто распределяют по форме. Выливают цитрусовую начинку и выпекают о готовности. Затем выкладывают взбитые белки и пекут еще 15-20 минут до приобретения меренгой кремового оттенка. Это очень вкусное кушанье. Но на приготовление уйдет немало времени.

Что берем для основы:

  • мука пшеничная – 220 г;
  • творог – 120 г;
  • масло растительное – 120 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 120 г;
  • разрыхлитель – 10 г.

Для наполнителя и безе:

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сахар – 200 г + 3⁄4 ст;
  • крахмал – 4,5 ст. л;
  • ванилин – 1 г;
  • вода – 1,5 ст.;
  • лимоны – 3 шт.;
  • масло сливочное – 50 г.

Как приготовить пирог с лимоном

  1.  Лимоны окатить кипятком, потереть на терке кожуру. Мякоть превратить в сок.
  2. Сделать тесто: творог растираем с сахаром, добавляем молоко, масло, просеянную с пекарским порошком муку. Все перемешиваем и замешиваем тесто. Собираем в колобок – и в холод, укутав пленкой на 25 минут.
  3.  После распределить по форме, сформировав бортики. Ставим в духовку, нагретую до 190 градусов на 25 минут. Румяное тесто скажет о готовности. Извлечем и охладим.
  4.  Делаем наполнитель для лимонного пирога с цедрой лимона. В кастрюле перемешиваем крахмал, цедру лимонов, сахар, ванилин, выливаем сок, добавляем воду. Общее количество воды и сока должно быть 450 мл. если сока больше 150 мл получилось, воды нужно добавить меньше, чем 1,5 ст. все зависит от размера и сочности цитрусовых. Ждем закипания смеси. Не забываем перемешивать. После закипания снимаем с плиты.
  5.  Яйца моем, разделяем на желтки и белки так, чтобы к белкам не попала вода, грязь, часть желтка. Они нужны нам идеально чистые, чтобы получилось взбить воздушную меренгу. Если проявить неаккуратность, не получится добиться пышной пены для украшения пирога. Белки ставим в холодильник. Желтки взбиваем с сахаром (1 ст.). Выливаем в них три ложки лимонной смеси из горячей кастрюльки. Все интенсивно размешиваем. Затем ее выливаем в кастрюльку. Все хорошо вымешиваем ложкой до однородности. Включаем огонь, варим, помешивая.
  6. Начнет густеть – выключаем. Кладем масло. Размешиваем, пока полностью не разойдется.
  7. Накрываем пленкой так, чтобы она лежала на креме.
  8. Взбиваем белки с сахаром до увеличения в объеме в три-четыре раза. На холодную песочную основу выливаем лимонный крем, сверху выкладываем меренгу. Можно отсадить узоры при помощи шприца или мешка с насадкой.
  9. Выпекаем в нагретой до 200 градусов духовке 15 минут. Румяное безе убедит в готовности шедевра.
  10. Полностью охладить пирог нужно в холодильнике. Только через день его можно будет разрезать, не повредив внешний вид.

3. На песочной основе

Этот вариант достаточно прост. Получается нежный и вкусный десерт, не требующий времени и усилий. Получится даже у новичков.

(Visited 174 times, 2 visits today)

recepty-s-foto.ru

Рецепты простого лимонного пирога в домашних условиях

Лимонный пирог, несмотря на свою простоту изготовления, обладает приятным и нежным вкусом. Рецепт его приготовления достаточно прост. Вариации изготовления пирога существует множество, от бисквита до манки. Каждый из них имеет свои преимущества и неповторимые вкусовые качества.

На основе дрожжевого теста с лимоном

Ингредиенты

  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Мука – 600 гр.
  • Сухие дрожжи – 20 гр.
  • Вода – 100 гр.
  • Лимон – 100 гр.

Приготовление

  1. Дрожжи растворить в теплой воде и оставить на 20 минут.
  2. Сливочное масло оставить, что оно слегка подтаяло и стало мягким на ощупь.
  3. Смешать масло с дрожжевой смесью.
  4. Добавить в полученную консистенцию муку.
  5. Вымешать тесто. Структура его должна получиться плотной.
  6. Разделить тесто на 3 одинаковые части. Отправить в холодильник на 20-25 минут.
  7. Лимон полностью пропустить через мясорубку с цедрой фрукта.
  8. Перемешать измельченные лимоны с сахаром. Разделить на 4 части.
  9. Достать из холодильника тесто.
  10.  На противень выложить пергаментную бумагу или посыпать его мукой.
  11. Одну из частей теста раскатать нужной формы и выложить на противень.
  12. Далее выложить первый слой начинки из лимонов с сахаром.
  13. Сверху положить еще один раскатанный слой теста. Повторять пока не закончатся ингредиенты. Оставить одну часть лимонной массы для украшения пирога.
  14. Духовку разогреть до 180-185 градусов.
  15. Выпекать простой лимонный пирог 20-25 минут.
  16. Пирог является готовым, если на нем образовалась румяная корочка.
  17. Оставить пирог остывать.
  18. После полного остывания украсить оставшейся частью лимонной массы с сахаром.

Пирог на скорую руку с лимонной цедрой

Ингредиенты

  • Мука – 500 гр.
  • Маргарин или сливочное масло – 250 гр.
  • Разрыхлитель – 10-15 гр.
  • Лимон – 200 гр.
  • Кефир – 250 гр.
  • Сахар – 300 гр.

Приготовление

  1. Маргарин натереть на терке.
  2. Добавить кефир и разрыхлитель.
  3. Далее ввести в полученную смесь муку.
  4. Вымешать тесто. Оно должно получиться гладким и однородным. На ощупь структура должна быть мягкой.
  5. Разделить тесто на 2 шара одинакового размера.
  6. Положить на 30 минут в холодильник. Это делается для того, что б в дальнейшем с тестом было удобней работать.
  7. Приступаем к приготовлению лимонной начинки. Лимоны помыть и опустить в емкость с кипятком на несколько минут.
  8. Потом их измельчить при помощи мясорубки или воспользовавшись блендером.
  9. Полученную смесь соединить с сахаром.
  10. Размешать до полного растворения сахара.
  11. Нагреть духовой шкаф до 180-185 градусов.
  12. Тесто раскатать необходимого диаметра и выложить на заранее приготовленный противень, смазанный маргарином или посыпанный мукой.
  13. Одну часть теста выкладываем на посуду.
  14. Следом выложить начинку из лимонов с сахаром.
  15. Закрыть содержимое вторым слоем теста.
  16. Рецепт предполагает верхний слой проколоть вилкой или деревянной шпажкой в нескольких местах с целью предотвращения возникновения воздушных пузырьков.
  17. Отправить выпекаться на 40 минут.

Классический пирог на манке

Ингредиенты

  • Манка — 200 гр.
  • Кефир – 200 гр.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Куриное яйцо – 3 шт.
  • Мука – 100 гр.
  • Разрыхлитель – 15 гр.
  • Лимон – 100 гр.
  • Ванилин — 5 гр.

Приготовление

  1. Взять алюминиевую миску и смешать в ней манку с кефиром.
  2. Оставить получившуюся смесь на 30 минут для того, что б манка набухла.
  3. Лимон сначала помыть, а потом натереть на терке.
  4. Перемешать в отдельной посуде яйца и сахар. Должна получиться однородная консистенция.
  5. Соединить яично-сахарную и кефирно-манную смесь.
  6. Добавить в получившуюся массу натертый лимон.
  7. Тщательно перемешать содержимое.
  8. Добавить муку и разрыхлитель. Рецепт подразумевает добавление муки в качестве соединяющего компонента всех ингредиентов.
  9. Вымешать до получения однородной смеси. Тесто должно получиться слегка жидким. Для этого лучше воспользоваться миксером или специальными насадками блендера.
  10. Подготовить форму, в которой предполагается выпекание пирога. Ее предварительно смазать маслом, затем слегка обсыпать мукой.
  11. Выливаем смесь в форму.
  12. Выпекаем в предварительно нагретой духовке 30 минут.
  13. Украшаем готовый пирог сахарной пудрой.

Выпечка в мультиварке

Ингредиенты

  • Мука – 700 гр.
  • Масло сливочное или маргарин – 200 гр.
  • Сахарная пудра – 15 гр.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Лимон – 100 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Молоко – 100 гр.
  • Сахар – 130 гр.

Приготовление

  1. Натереть цедру лимона при помощи мелкой терки. Стереть всю цедру, должно остаться ощущение почищенного от кожуры лимона.
  2. Половину лимона измельчить.
  3. Сливочное масло хорошенько растереть с сахаром и яйцами.
  4. Для того, что б пирог получился более пышным, рецепт предусматривает несколько раз просеять муку через мелкое сито.
  5. Добавить муку в полученную смесь из масла и яиц.
  6. Затем добавить молоко с цедрой лимона. Все перемешать и добавить мякоть лимона.
  7. Чашу мультиварки нужно обязательно смазать растительным маслом. Если таковое отсутствует, его можно заменить маргарином.
  8. Вылить тесто в чашу и включить режим выпечки.
  9. Оставить на 50-55 минут.
  10. После его приготовления украсить мятой или сахарной пудрой.

Советы

  • Для разнообразия вкуса можно добавить в тесто сухофрукты. Особенно отлично с лимоном сочетаются изюм или курага.
  • Рецепт каждого из пирогов можно разнообразить дополнительными ингредиентами, такими как: мак или мед. Это придаст пирогу более насыщенный вкус и оригинальный внешний вид.
  • Зачастую такого рода выпечке свойственно ломаться и крошиться при нарезании. Намоченный в прохладной воде нож позволит без проблем порезать на кусочки простой лимонный пирог.

Для однородности начинки лимон необходимо какое-то время подержать в крутом кипятке или ошпарить его им.

  • Пирог вкуснее после полного остывания. Для полноты вкуса его можно подавать с мороженым.
  • Если рецепт подразумевает выпечку бисквита в качестве основы для пирога, то при его выпекании нельзя открывать духовку. Бисквитная масса может осесть и будет бесповоротно испорчена.
  • Дрожжи нужно запаривать лишь в теплой воде. Горячая или кипяток может их запарить, тогда они потеряют свои свойства.
  • Если рецепт подразумевает выпечку в духовке, осуществлять это необходимо на специально предназначенной для этого бумаге. Она называется пергаментом. Это позволит без проблем отделить изделие от противня не боясь, что оно в процессе выпечки прилипло к нему.
  • В качестве аперитива к лимонному пирогу лучше подавать прохладительные напитки.

В качестве основы можно использовать бисквитное, слоеное или дрожжевое тесто.

  • Перед тем как ставить тесто в духовку, ее необходимо предварительно нагреть. Оптимальная температура для таких изделий составляет 180-185 градусов.

Рецепт пирога с лимоном имеет множество вариаций приготовления. Его можно приготовить на основе дрожжевого или бисквитного теста, в духовке или мультиварке. Преимуществом данной выпечки является ее простота и весьма ярко выраженный лимонный вкус, что в летнее время позволит замечательно утолить жажду, а в зимний окажет профилактику многим вирусным и респираторным заболеваниям.

Рекомендуемые рецепты:

pirogi123.ru

Пирог с лимонной цедрой.

Выпечка с лимоном  очень популярна и многими любима. Она отличается особым вкусом и приятным ароматом. Сегодня я поделюсь с вами рецептом чудесного пирога с лимонной цедрой , который никого не оставит равнодушным.

Итак, для приготовления пирога с лимонной цедрой нам понадобится:

мука - 150 г;

сахар - 100 г;

яйца - 3 шт.;

масло сливочное - 40 г;

молоко - 5 ст. л.;

лимонный сок - от 0,5 лимона;

цедра лимона - от 0,5 лимона;

разрыхлитель для теста - 1 ч. л.;

соль - щепотка;

ваниль - на кончике ножа;

Муку просеять, добавить к ней цедру лимона, соль, перемешать и отставить в сторонку.

В стакан налить молоко, добавить лимонный сок и ваниль. Получится лимонное молоко.

В другой емкости взбить миксером сливочное масло с сахаром.

Взбивать масло с сахаром до состояния крошки.

Затем по очереди добавлять яйца, каждый раз хорошо взбивая.

В хорошо взбитую яично-масляную массу вылить лимонное молоко и взбить всю массу.

Теперь добавить муку и как следует размешать, можно ложкой. Я взбивала миксером.

Форму слегка смазать маслом.

Перелить в нее тесто.

Отправить лимонный пирог в заранее нагретую до 160 градусов духовку на 40-50 минут (до готовности).

По мере готовности пирога с лимонной цедрой (проверить готовность можно с помощью зубочистки) вытащить его из духовки.

Когда пирог остынет, посыпать его сахарной пудрой.

Разрезать пирог на порционные кусочки.

Угощайтесь вкуснейшим пирогом с лимонной цедрой!

Приятного чаепития!

http://rutxt.ru/node/1436

vkysno.mirtesen.ru

Пирог с лимонной цедрой и шоколадной глазурью

5.12.2012 // admin   

В основе многих пирогов лежит воздушный бисквит. Это объясняется прежде всего тем, что по классическому рецепту он получается неизменно пышным, мягким, ароматным. Предлагаем приготовить бисквитный пирог с лимонной цедрой и шоколадной глазурью.

Для пирога с лимонной цедрой возьмите:

Для теста:

4 яйца;

1 стакан сахара;

1 стакан муки высшего сорта;

1 лимон;

по желанию — начинка: орехи, «витамин» (перетертые орехи, лимон, мед, курага).

Для глазури:

5-6 ст.л. какао;

4 ст.л. сахара;

3 ст.л. сметаны;

60 мл молока.

Для украшения:

лимонные дольки в сиропе.

Пирог с лимонной цедрой — способ приготовления

1. Лимон вымыть, обсушить на чистом кухонном полотенце, а затем на мелкой терке стереть с него всю цедру.

2. В кастрюльку или глубокую миску разбить яйца.

Сюда же добавить подготовленный сахар.

Хорошо взбить миксером до образования пенистой поверхности содержимого миски.

3. Всыпать стакан муки и смешать тесто миксером. Взбивать 2 минуты до однородности и загустения.

По консистенции тесто окажется как не самая густая сметана.

4. Добавляем лимонную цедру и еще раз смешиваем миксером на низких оборотах. Теперь наш лимонный пирог получится чрезвычайно ароматным.

Вот и все, тесто для пирога с лимонной цедрой готово.

5. В силиконовую форму выливаем половину теста, если вы планируете добавлять начинку. Затем раскладывайте начинку и заливайте остатками теста. Если не планируете — сразу выливайте все содержимое миски в форму.

6. Форму с тестом пирога с лимонной цедрой помещаем в предварительно разогретую духовку (до 200 градусов) на 20 минут. По истечении указанного времени нужно проверить выпечку — если бисквит уже зарумянился, пора выключать огонь. Лучше проверку произвести при закрытой дверце духовки — иначе пирог может опасть. Если же румянец еще не появился — печь еще 3-5 минут, после чего форму с пирогом вынуть из духовки (проследите, чтобы все окна были закрыты), пирог переложить на блюдо и накрыть чистым полотенцем — до остывания.

Глазурь для пирога с лимонной цедрой

В кастрюльку всыпаем какао.

К нему добавляем сахар, а затем вливаем молоко.

Теперь — очередь сметаны.

Перемешиваем и помещаем кастрюльку на медленный огонь. Варим при постоянном помешивании до загустевания — до кипения доводить не нужно.

Поливаем глазурью пирог с лимонной цедрой произвольно или рисуем сетку. Остатки шоколадной глазури с удовольствием съедят дети.

Из лимона, с которого мы снимали цедру, можно приготовить лимонные дольки в сиропе, а затем украсить наш пирог с цедрой.

Wisenteta специально для сайта о лимонах

© 2012, Сайт о лимонах. Все права защищены. Копирование материалов запрещено.

limonniy.ru


Смотрите также