С безе лимонный пирог из песочного теста


Лимонный пирог с меренгой

Опубликовано 21.09.2016 Разместил: mayusik89 [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Рассыпчатое тесто, кисло-сладкая начинка и воздушное безе. Это вкуснейший лимонный пирог с меренгой, который довольно просто приготовить в домашних условиях. Продукты понадобятся самые простые, а результат впечатлит даже самого взыскательного сладкоежку.

Ингредиенты:

Для теста:

- мука пшеничная, в/с – 1,75 ст.; - несоленое сливочное масло – 150 г; - мелкая соль – щепотка; - чистая холодная вода – 2 ст. л.; - желток куриного яйца – 1 шт.; - сахарный песок – 4 ст. л.

Для начинки:

- чистая вода – 200 мл;- сахарный песок – 150 г;- лимон крупный, тонкокорый – 1 шт.;- сливочное масло (несоленое) – 1 ст. л.;- кукурузный крахмал – 3 ст. л.;- желток куриного яйца – 3 шт.

Для меренги:

- сахар – 90-100 г; - белок куриного яйца – 4 шт.; - соль мелкая – небольшая щепотка.

1. Приготовьте песочное тесто. Для этого сливочное масло выньте из холодильника и оставьте на столе размягчаться.

2. А пока разделите 1 куриное яйцо на белок и желток. Белок на этом этапе приготовления пирога не понадобится, из него мы будем готовить меренгу, поэтому пока спрячьте его в холодильник. А желток поместите в чашу миксера и добавьте к нему 4 ст. л. сахара.

3. Взбивайте на средней скорости, пока масса не станет густой и светлой.

4. Затем введите в будущее тесто просеянную муку и соль.

5. Снова быстро перемешайте массу.

6. Добавьте мягкое сливочное масло. Перемешайте. Должна получиться песочная крошка.

7. Чтобы получилось однородное песочное тесто, добавьте 1-2 ст. л. ледяной чистой воды.

8. Песочное тесто долго месить нельзя. Поэтому как только оно приобретет однородную консистенцию, сформируйте из него шар, оберните пищевой пленкой и положите в холод на 15-20 минут.

9. В это время можно заняться приготовлением начинки. Лимон ошпарьте кипятком и снимите с него цедру.

Кстати, для начинки можно использовать и другие фрукты или ягоды. Очень вкусным получается песочный пирог со сливами и меренгой.

10. Затем выдавите сок. Чтобы в пирог не попали косточки, обязательно профильтруйте сок через мелкое сито.

11. Оставшиеся желтки (белки добавьте к тому, что уже стоит в холодильнике) смешайте с сахаром, предназначенным для начинки.

12. Взбивайте, пока не растворится сахар. Масса станет пышной, густой и светлой.

13. Всыпьте крахмал и лимонную цедру, взбейте на небольшой скорости.

14. Влейте воду и лимонный сок, перемешайте. Начинка для пирога готова.

15. Отдохнувшее тесто распределите по жаропрочной форме для выпечки.

16. По всей поверхности сделайте проколы вилкой, чтобы тесто лучше пропеклось.

17. Сверху вылейте начинку и поставьте пирог в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекайте 20 минут, пока начинка не загустеет.

18. За это время приготовьте меренгу. Охлажденные белки взбейте до легкой пены со щепоткой соли.

19. Затем, не прекращая взбивать, начните постепенно добавлять сахар.

20. Взбивайте до гладкой глянцевой массы, от венчиков должны оставаться остроконечные следы с устойчивыми вершинами (жесткие пики).

21. Распределите безе поверх лимонной начинки пирога и верните его обратно в духовку. Температуру готовки уменьшите до 160 градусов. Выпекайте пирог 10 минут, пока меренга не зарумянится.

22. Готовый пирог немного охладите, а затем выньте из формы и нарежьте горячим ножом, чтобы не раскрошить песочное тесто. Начинка горячего пирога будет слегка жидковатой, но когда он полностью остынет, станет густой, как помадка.

Рецепт лимонного пирога с меренгой не очень простой, согласна. Но каждая секунда, потраченная на него, стоит волшебно вкусного результата!

А еще предлагаем вам попробовать очень вкусный и красивый лимонный пирог, который готовится в мультиварке.

Приятного чаепития!

every-holiday.ru

Как приготовить песочный лимонный пирог с меренгой рецепт с фото

Когда я пеку  что-либо для своей семьи, то  обычно готовлю белковый крем,  потому что он  такой вкусный.  Предлагаю приготовить очень вкусный лимонный пирог с меренгой и далее, как всегда вас ждет пошаговый рецепт с фото. Если вы ни разу не готовили этот  волшебный десерт, то многое потеряли, поэтому, исправьте это немедленно.

Как сделать песочный пирог с лимонной начинкой и меренгой

Продукты

Для теста

  • Мука – 200 грамм
  • Масло сливочное – 120 грамм
  • Вода холодная – 20 грамм
  • Сахар – 10 грамм
  • Щепотка соли

Для начинки

  • Желтки – 4 шт.
  • Сахар – 300 грамм
  • Крахмал – 120 грамм
  • Вода – 300 мл.
  • Сок лимона – 120 мл.
  • Масло сливочное – 100 грамм
  • Цедра лимона – 1 ст.л.

Для меренги

  • Яичные белки – 4 шт.
  • Сахар – 180 грамм

Пошаговый рецепт приготовления песочного пирога с лимоном и меренгой

Для начала приготовим песочное тесто. Я в данном рецепте его готовлю без яиц с добавлением небольшого количества воды.  Масло предварительно нужно выложить из холодильника и подержать его при комнатной температуре, чтобы оно  размягчилось. Так  вам будет легче перетирать муку с маслом. Перетирать муку с маслом можно руками, а можно при помощи  блендера.

Итак, в отдельную миску добавляем муку, соль, сахар.

 

Порезанное на кусочки масло и перемешиваем  массу  до состояния крошки.

 

Вливаем  в массу холодную воду и замешиваем тесто.

 

Готовое тесто заворачиваем в клеенку и отправляем в холодильник минут на 30.

 

Затем, тесто выкладываем на посыпанную мукой поверхность  и раскатываем в тонкий пласт.

 

Раскатанное тесто выкладываем  с смазанную маслом форму, накалываем его вилкой.

 

Накрываем тесто  сверху пергаментной бумагой и высыпаем фасоль (или горох). Мы это делаем для того, чтобы во время теста корж не вздувался и поверхность получилась ровной. Отправляем наш корж в разогретую до 180С духовку и выпекаем минут 15, пока корж не зарумянится.

Как приготовить  лимонную начинку для пирога с меренгой

Для начала давайте снимем с лимона цедру. Это сделать несложно, достаточно потереть поверхность лимона та мелкой терке. Снимать толстый слой не нужно, только желтую часть.

Яйца разделить на желтки и белки. Белки пока поставьте в холодильник, чтобы они были холодными. Все дело в том, что  охлажденные белки потом лучше взбиваются.

 

Желтки взбиваем венчиком (или миксером) и отставляем в сторону.

 

Тем временем в ковшик выливаем воду.

Загрузка...

 

 

Лимонный сок.

 

Цедру лимона.

 

Сахар.

 

Крахмал. Все перемешиваем и ставим на медленный огонь и варим постоянно помешивая, пока масса не загустеет.

 

Выливаем небольшими порциями  горячую  массу  в желтки и быстренько перемешиваем.

 

Ставим лимонную смесь  снова на медленный  огонь и варим постоянно помешивая, пока масса не загустеет.

Добавляем в массу сливочное масло и тщательно все размешиваем.

 

Готовую массу выливаем в форму с песочной основой и теперь можно приготовить меренгу для лимонного пирога.

Как приготовить меренгу для лимонного пирога

Готовится меренга очень просто из взбитых белков с сахаром. По простому мы будем готовить безе.

Итак, достаем из холодильника белки и взбиваем их до пышной, белой массы. Затем, добавляем 1 ч.л. лимонного сока (или лимонной кислоты) и взбиваем еще немного.

 

Не прекращая взбивать белки, добавляем в них небольшими порциями сахарную пудру (можно сахар) и взбиваем до самых пиков. В итоге у вас должна получится плотная, густая масса. На взбивание белкой уходит примерно 10 – 15 минут или чуть больше.

 

Выкладываем белковую массу  поверх лимонного крема, разравниваем ее по поверхности. При помощи ложки можно придать белковой массе  бугристую поверхность.

 

Отправляем наш  лимонный пирог с меренгой в разогретую  до 180 С духовку и выпекаем минут 15 – 20, пока белки не зарумянятся.

Готовой лимонной меренге дать остыть полностью и можно подавать к чаю. Пирог получается очень сладким, поэтому, если вы  заботитесь о своей фигуре, следите за лишним весом, тогда придется съесть небольшой кусочек.  Хотя, сделать это будет очень сложно, так как пирог с лимонной начинкой и безе получается очень вкусным.

Мне очень хочется, чтобы рецепт вам пришелся по вкусу и так же буду благодарна, если расскажите о нем своим друзьям, нажав на любые кнопки от соц. сетей. Так же высказывайте свое мнение, делитесь своими впечатлениями в комментариях.

 

Похожие записи

pechem-tortiki.ru

Лимонный пирог из песочного теста и множество других рецептов

Это лакомство сочетает в себе мягкость бисквита и очаровательный аромат цитруса. Цитрусовые в продаже есть в любое время года, испечь песочный пирог с лимонным кремом не составит труда. Да и вариантов использования этого яркого фрукта множество — приготовить лимонный пирог с меренгой, пирог из слоеного теста с лимонной цедрой, лимонный пирог с безе. Можно испечь этот десерт не только в духовке, лимонный пирог в мультиварке готовить еще проще. Если у вас недостаточно времени, чтобы затевать лимонный пирог из дрожжевого теста, можно использовать готовое слоеное. Любой лимонный пирог, рецепт которого вы возьмете, имеет лимон в тесте, в начинке, в креме или курде. В любом случае, это вкусно и ароматно.

Из песочного теста

Лимонный пирог из песочного теста — десерт очень распространенный. Многие гурманы в восторге от сочетания рассыпчатого теста и кисло-сладкой лимонной прослойки.

Приготовить этот десерт несложно. Давайте испечем лимонный пирог, рецепт теста возьмём классический.

Ингредиенты

Для этого простейшего лакомства необходимы.

Для коржа:

  • масло сливочное — одна обычная пачка;
  • сахар или пудра — половина стакана;
  • мука — 2 неполных стакана;
  • яйцо — 1 штука;
  • сметана — половина стакана;
  • сахар ванильный — 5 граммов;
  • порошок пекарский — 1 чайная ложка.

Для прослойки:

  • сахар — один стакан;
  • лимон — 1 штука.

Способ приготовления

Для приготовления этого простейшего пирога необходимо:

  1. Перемешайте муку с пекарским порошком, ванильным сахаром и пудрой. В центре сделайте лунку, в которую влейте сметану с яйцом.
  2. Из масла сделайте крошку, замесите из всех продуктов тесто. Сделайте это по возможности быстро. Перенесите его на холод минут на 40, поместив в пищевую пленку.
  3. Из лимона уберите семечки, измельчите вместе с кожурой, смешайте с сахаром.
  4. Разделите тесто на три неравные части, из самой большой раскатайте нижний слой пирога, перенесите его в форму, сформуйте бортики. Нанесите третью часть лимонной начинки.
  5. Раскатайте еще два одинаковых коржа, смажьте каждый лимоном и поместите на нижний слой. Аккуратненько оформите боковые части пирога.

Температура духовки — 200 градусов, время выпечки — около получаса.

Вот и готов песочный пирог с лимонной начинкой, его необходимо охладить и нарезать.

Песочный лимонный пирог можно готовить разными способами. Рецептуру теста вы можете менять на свое усмотрение, например, испечь лимонный пирог на кефире.

Ингредиенты

Прослойка для торта такая же, как в предыдущем рецепте:

  • кефир — полный стакан;
  • кулинарный жир — 200 граммов;
  • мука — половина килограмма;
  • сода -1/2 чайной ложки.

Приготовьте песочное тесто, разделите пополам и поместите в холодное место на час. Раскатайте два пласта, отправьте один в форму, поверх разместите лимонную начинку, накройте оставшимся пластом. Аккуратненько соедините края. Отправьте в духовку на 40 минут, украсьте сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Можно вместо лимона взять варенье, но у угощения не будет глубокого цитрусового аромата, да витаминов в лимоне больше.

С меренгами

Лимонный пирог с меренгой имеет освежающий вкус, воздушные сладкие меренги прекрасно гармонируют с цитрусовым курдом.

Вкус этого лимонного пирога из песочного теста не оставит равнодушным ни одного сладкоежку.

Ингредиенты

Рассчитано на 8 порций.

Для основы:

  • масло сливочное — 130 граммов;
  • сахар — 1 десертная ложка;
  • мука — полтора стакана;
  • вода — 60 мл.

Для курда:

  • сахар — полтора стакана;
  • желтки — 4 штуки;
  • крахмал кукурузный — 120 граммов;
  • сок лимонный — 100 миллилитров;
  • цедра лимона — полторы столовых ложки;
  • вода — 350 мл.
  • сливочное масло — 80 граммов.

Для украшения

  • пудра сахарная — 180 граммов;
  • белки — 4 штуки.

Способ приготовления

Этот простой лимонный пирог сделать можно без хлопот:

  1. Из предложенных продуктов приготовьте песочное тесто, отправьте его на холод.
  2. Для курда натрите на мелкой терке цедру, выдавите из лимона сок. Отделите желтки, смешайте все продукты и на самом маленьком огне, а лучше на водяной бане, при постоянном помешивании дождитесь, пока смесь станет густой, однородной.
  3. Раскатайте тесто на пергаменте. Пласт должен иметь размер, равный диаметру формы плюс высота бортиков. Поместите корж в форму, поднимите бортики. Накройте тесто бумагой для выпечки, насыпьте на нее бобы. Это необходимо для того, чтобы тесто сильно не поднялось. Отправьте в духовку на треть часа. Удалите бобы и бумагу.
  4. Взбейте охлажденные белки, постепенно вводя в них сахарную пудру. Должна получиться плотная густая масса.
  5. На испеченное тесто выложите курд, а на него взбитые белки. Отправьте пирог духовой шкаф приблизительно на 20 минут. Остудите, выньте из формы и удалите бумагу. А вот теперь лимонный пирог с безе превратился в десерт с меренгой.

Нежнейший пирог с лимонным курдом готов. Многие путают понятия безе и меренга. Безе — это крем из взбитых с сахаром белков, если его запечь — получается меренга, пирожное. На мой взгляд, этот лимонный пирог наивкуснейший.

В нём очень гармонично сочетаются почти несладкое тесто, нежно кислый курд и хрустящая сладкая меренга.

Используя эти рецепты, можно приготовить лимонно-апельсиновый пирог. Замените часть лимонного сока апельсиновым, цитрусовый аромат станет ещё богаче и насыщеннее.

Постный десерт

Многие хотят знать, можно ли испечь постный лимонный пирог. Есть очень простой рецепт, по которому я испекла нежный лимонный пирог, им можно полакомиться во время поста.

Ингредиенты

Для этого вкусного десерта подготовьте следующее:

  • лимон — 2 штуки;
  • мука — 500 граммов;
  • сахар — 220 граммов;
  • масло растительное без запаха — 125 миллилитров;
  • сода — 5 граммов.

Приступим к приготовлению нашего полезного лакомства. Лимон нарезаем на ломтики, удаляем косточки и дробим в блендере. Добавляем все продукты, перемешиваем в маслянистую крошку.

Форму для запекания промасливаем, выкладываем крошку и отправляем в духовку на треть часа, температура в ней 180 градусов.Наш постный лимонный пирог очень вкусен теплый, поэтому заранее приготовьте чай.

Фруктовый

Рецепты выпечки с фруктами востребованы всегда. Приготовив дрожжевой яблочно — лимонный пирог, вы порадуете всех сладкоежек. Замесите тесто по-своему проверенному рецепту, дрожжи можно взять и сухие, и прессованные.

Ингредиенты

Для начинки понадобится:

  • лимон — один большой;
  • яблоки — 4-5 штук;
  • сахар — 175 граммов;
  • крупа манная — 50 граммов;
  • желток — 1 штука.

Как приготовить тесто, объяснить не буду. С яблок удалите кожуру и сердцевину, нарежьте тонкими ломтиками. Лимон натрите на терке. Отделите от теста большую часть, разместите на противне, оформив бортики. Посыпьте манной крупой (она впитает лишнюю влагу) и выложите яблоки, сверху выложите лимон, смешанный с сахаром.

Из оставшегося теста заплетите косички и украсьте поверхность пирога, смажьте желтком. Оставьте в теплом месте на полчаса для расстаивания, выпекайте в духовке, готовность проверяйте деревянной палочкой. Остывший десерт с яблоками нарежьте на порции и подавайте к вечернему чаепитию.

Творожная выпечка

Очень быстро можно испечь лимонный пирог в мультиварке. Это удобно, можно не бояться, что выпечка подгорит. Лимонно — творожный пирог получается полезным, сытным и необычайно вкусным.

Ингредиенты

Масло хорошенько охладите:

  • масло сливочное — одна стандартная пачка;
  • лимон — 1 штука;
  • творог — 300-350 граммов;
  • мука – 210 граммов;
  • сахар — один стакан;
  • яйцо — 3 штуки;
  • сода — ½ чайных ложки;
  • ванилин-пакетик.

Перемешайте муку с разрыхлителем, ванилином и половиной сахара. Замороженное масло измельчите, перетрите с мукой в крошку. Сделайте это как можно быстрее. У лимона удалите кожуру и косточки, измельчите и смешайте его с творогом, яйцами и оставшимся сахаром. Взбейте эту массу блендером.

Нанесите на чашу мультиварки слой масла и выложите половину теста. Дальше идет слой начинки и оставшееся тесто. Выберите режим «Выпечка», длительность процесса не менее часа. Если десерт еще не готов, добавьте ещё четверть часа. Осудите и можно приступать дегустации.

Лимонные десерты всегда популярны. Они не слишком приторны, сочетают в себе сладость теста и кислинку начинки, имеют особый изысканный аромат. Цитрусы присутствует в огромном количестве десертов — в тортах, кексах, рулетах, кроме аромата они привносят в выпечку яркие солнечные краски. Любой деликатес, с кусочками цитруса или с нежным лимонным кремом — это всегда изысканно, ароматно, бесподобно. Очень хорошо печь лимонный пирог в мультиварке, на вкусовых качествах это не отражается, а следить за процессом не надо. Пробуйте, экспериментируйте — отличный результат вам гарантирован.

ladies365.ru

Песочный пирог с лимонной начинкой и меренгой

 

Тонкий песочный корж, нежнейшая лимонная начинка и воздушная меренга. Это невероятно вкусно!

 

Ингредиенты

Для основы:

✓ яичные желтки — 2 шт.;✓ сливочное масло — 110 г;✓ сахар — 40 г;✓ мука — около 150 г;✓ какао-порошок — 2 ст. ложки.

Для лимонного курда:

✓ лимоны — 2-3 шт.;✓ мука — 2 ст. ложки;✓ сахар — 1 стакан;✓ сливочное масло — 2 ст. ложки;✓ вода — 300 мл;✓ крахмал — 3 ст. ложки;✓ яичные желтки — 4 шт.;✓ соль — щепоть.

Для меренги:

✓ яичные белки — 6 шт.;✓ сахар — 6-7 ст. ложек.

 

Рецепт приготовления

Начинаем с самого нижнего слоя — шоколадной основы. Для этого размягченное масло соединяем с сахаром.

Добавляем два яичных желтка, предварительно отделив их от белков. Растираем эти ингредиенты вилкой в однородную массу.

Белки пока откладываем в отдельную чистую и сухую посуду — их будем использовать для меренги.

Просеяв, постепенно всыпаем муку и какао-порошок. Замешиваем мягкое и податливое песочное тесто. Дозировку муки регулируем при замесе.

Теплое от рук тесто шоколадного оттенка  распределяем внутри разъемной огнеупорной формы с диаметром 22 см.

Формируем борт высотой 2-3 см, вилкой делаем в основе несколько проколов, а затем отправляем заготовку в раскаленную к тому времени духовку.

Выпекаем около 15 минут при температуре 180 градусов.

Тем временем готовим сладкую начинку. Цедру 1 лимона натираем мелкой стружкой. Будьте внимательны: нужна только желтая кожура!

Белую часть цитруса не трогаем, иначе крем будет горчить. Следом выжимаем лимонный сок — необходимо получить 125 мл.

В небольшую кастрюлю высыпаем сразу всю норму сахара, добавляем цедру, вливаем лимонный сок и воду.

Ставим на средний огонь, тщательно перемешиваем. Следом добавляем муку, соль и крахмал.

Энергично и непрерывно помешивая венчиком во избежание образования комков, доводим сладкую подзагустевшую массу до кипения. Далее добавляем масло, снова все перемешиваем и убираем с огня.

Берем оставшиеся 4 яйца. Желтки, осторожно отделив от белков, слегка взбиваем венчиком или вилкой. Постепенно выкладываем в желтковую массу 1/2 порции горячего лимонного крема, интенсивно и непрерывно перемешивая смесь венчиком.

Перекладываем полученный в итоге желтый микс к оставшейся в кастрюле половине крема. Вновь помещаем на средний огонь, непрерывно работая венчиком. Доводим густой крем до кипения, томим еще пару минут и снимаем с огня. Наполняем лимонным курдом нашу песочную «корзину».

Осталось подготовить последний слой. Для этого 6 белков, оставшихся от работы с начинкой и основой, взбиваем в мягкую пену при минимальной скорости миксера.

Постепенно подсыпаем сахар, увеличивая скорость оборотов. В итоге нужно получить крепкую и устойчивую белковую массу. Чтобы проверить готовность, переворачиваем миску. Если белки остаются неподвижными, наша работа здесь закончена.

Ложкой наносим белковую массу на лимонный курд так, чтобы начинка и края пирога оказались полностью под пышной меренгой. С помощью вилки легкими движениями поднимаем белки вверх, формируя своеобразные «вихри».

Отправляем практически готовый лимонный пирог минут на 10-15 в духовку. Когда меренга приобретет бежево-золотистый оттенок, достаем наше кулинарное изделие.

Прямо в форме полностью остужаем песочный пирог с лимонной начинкой и меренгой, а затем убираем на ночь в холодильник. С уже охлажденной выпечки снимаем разъемный борт, нарезаем пирог порционными сегментами и подаем с несладким чаем/кофе.

Лимонный пирог с меренгой из песочного теста готов!

Приятного вам чаепития!

Источник

goodcookbook.ru


Смотрите также