Мясной пирог из лаваша с фаршем


Пирог с фаршем из лаваша в духовке

Рецепт пирога из лаваша с фаршем очень прост, ведь самая трудоемкая часть в пироге – тесто. Здесь вместо теста мы берем, готовый армянский тонкий лаваш. Пирог готовим в духовке. Мясную начинку лучше приготовить дома. Заливка делает наш пирожок нежным и сочным. Есть его можно как в теплом, так и в холодном виде. Отличный вариант для сытного перекуса с чаем!

Продукты:

  • 500 г мясного фарша
  • 2 лаваша по 130 г
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 50 г сметаны
  • Соль, специи черный перец по вкусу
  • Твердый сыр -50 г по желанию

Заливка

  • 200 г сметаны
  • 2 яйца
  • Соль по вкусу

Рецепт приготовления пирога с фаршем из лаваша в духовке:

Включаем духовку, она должна нагреться до 180 градусов

Фарш для пирога можно брать из любого мяса: у меня свинина + курятина. Его я всегда делаю сама, ибо точно знаю из чего он состоит.

Итак, готовим мясную начинку для нашего пирожка из лаваша

Добавляем сметану

Яйцо, соль

В мясной фарш потереть на мелкой терке репчатый лук. Если вы делаете его специально для пирога, то просто пропустите лук вместе с мясом через мясорубку.

Кладем специи или просто черный молотый перец.

Можно добавить мелко порубленный укроп.

Фарш хорошенько размешать руками или ложкой. Очень важно в меру посолить его, т.к. от этого зависит вкус готового блюда. Недосоленный пирог, как и любое блюдо, будет пресным.

Лаваш развернуть полностью и намазать мясной фарш на него тонким слоем

Свернуть получившийся лист в рулет очень плотно.

Форму для выпечки застелить бумагой для выпечки. Диаметр формы брать поменьше, лучше 20 см. Т.к. она должна быть полностью заполнена рулетом из лаваша с мясом

Укладываем рулет, в форму стараясь полностью ее заполнить. Можно в прямоугольную форму просто плотно уложить рулеты из лаваша с мясом бревнышками.

Готовим заливку:

Сметану, яйца взбиваем блендером до однородного состояния, предварительно посолив заливку

Полить ею наш пирожок

Можно сверху посыпать тертым сыром. Но по мне так получится жирновато, поэтому сыр я не добавляю

Отправляем все в духовку запекания при 150-180 градусах на 60-65 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки.

Когда он испечется, вынимаем из духовки, смазываем сливочным маслом и даем остыть, не вынимая из формы.

Есть такой пирог с мясной начинкой лучше теплым. Но и в холодном виде он тоже очень вкусный

Приятного аппетита!

 

Всем кто любит пироги с мясом и рыбой сюда:

Пирог с капустой и мясом

Заливной пирог с рыбой из песочного теста

Пирог из слоеного теста с курицей и овощами в сливочной заливке

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

1-dream.ru

Пирог из лаваша с фаршем в духовке, рецепт с фото

Опубликовано 02.08.2017 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Это блюдо достаточно сытное и очень вкусное, его вполне можно рекомендовать как горячую закуску для праздничного стола. Но нужно учесть, что блюдо непростое – несмотря на то, что часть продуктов используется в готовом виде (тонкий лаваш, мясной фарш), в технологии применяется достаточно много процессов, чтобы обработать все ингредиенты. По своему виду и вкусу, пирог из лаваша с фаршем в духовке, рецепт с фото которого я сегодня для вас подготовила, отчасти напоминает лазанью или же каннеллони. Основные его компоненты, это тесто (в данном случае тонкий лаваш), мясной соус из фарша и овощей, сыр твёрдых сортов и молочный соус для заливки подготовленного к выпеканию блюда. Также можно приготовить и этот простой и очень вкусный рулет с ветчиной и сыром в лаваше. На самом деле, если один раз приготовить этот пирог, чётко следуя инструкциям данного рецепта, то дальше уже можно без проблем варьировать как ингредиентами, так и процессами, не подсматривая в записную книжку. А вот вкус блюда не оставит никого равнодушными – пирог получается сочным, аппетитным, сытным, ароматным и весьма оригинальным для подачи.

Ингредиенты:

- лаваш тонкий – 2 шт.,- фарш мясной (куриный или говяжий) – 500 гр.,- яйцо куриное столовое – 3 шт.,- сыр твёрдых сортов – 150 гр.,- молоко цельное (сливки) – 1,5 ст.,- сметана (любой жирности) – 1 ст.,- томаты спелые – 2 шт.,- перец салатный – 1 - 2 шт.,- лук-репка – 1 шт.,- чеснок – 5 долек,- свежая зелень, соль пряности.

Чистим лук и меленько его шинкуем.

На разогретую с маслом сковороду кладём лук, обжариваем до мягкости.

Режем перец ломтиками, а томаты небольшими дольками. (Нарезка в данном случае непринципиальна). Добавляем к луку мясной фарш и обязательно перебиваем его лопаткой, чтобы убрать комочки.

Затем всыпаем перец, томаты и томим соус, пока не выпарится жидкость.

Готовый мясной соус приправляем мелкорубленой зеленью, чесноком и пряностями по вкусу.

Отдельно взбиваем яйца с молоком и туда же отправляем измельчённый сыр.

Теперь раскладываем промазанные сметаной листы лаваша таким образом, чтобы они находили слегка внахлёст друг на друга.

Получается длинный около 1 м. ряд, смазываем сметаной и выкладываем на него мясной соус.

Очень аккуратно плотно прижимая, сворачиваем лаваши в жгут.

Далее режем его на несколько частей и укладываем в форму.

Заливаем их молочным соусом и выпекаем в духовом шкафу около получаса при температуре 200 °С в духовом шкафу. Не менее вкусным получается пирог с фаршем и картофелем.

Как только пирог остынет – режем его и подаём к столу.

Приятного аппетита!

every-holiday.ru

Пироги из лаваша с фаршем в духовке | ХозОбоз

Рецепты приготовления пирогов из тонкого лаваша стали популярны не так давно, но постепенно они набирают обороты. Возможно, это связано с желанием все большего количества людей вести более здоровый образ жизни, борющихся с лишним весом. Сегодня мы предлагаем вам приготовить пирог из мяса в тонком лаваше, а чтобы блюдо получилось вкусным и красивым, помогут наши пошаговые фото каждого этапа готовки.

История пирогов

Пироги, как символ гостеприимства, в том или ином роде существуют почти у всех народов, населяющих нашу планету. Блюдо, отдаленно напоминающее форму пирога, впервые отмечено еще на берегах Евфрата. Слуги правителей Египта запекали фрукты и орехи в тесте для своих господ, придавая им форму, похожую на современный пирог, и это подтверждают рисунки в пирамидах. А древние греки в тонком тесте запекали мясо, чтобы оно оставалось сочным, и это чем-то напоминает пирог из тонкого лаваша с мясом.

На Древней Руси существовала традиция, когда молодая невестка в доме выпекала пироги с мясом и рыбой, показывая свои кулинарные способности родственникам мужа. Но у любого народа пирог - символ достатки и изобилия в доме. Несмотря на свою древнюю историю, упоминание о пироге в том виде, в каком мы привыкли его видеть, в кулинарных книгах появилось только лишь в XVI веке.

На Руси долгое время пирог считался блюдом праздничного стола, его выпекали на Крещение в виде креста, на именины всегда выпекали каравай. Классическим рецептом считается пирог мясной, хотя существует огромное количество рецептов пирогов с разнообразными начинками. Существуют пироги открытым и закрытым верхом, сладкие и пресные, подовыми или пряжеными. Девочек на Руси с детства обучали этому мудреному занятию, ведь чем искуснее пирог, тем хозяйственнее считалась невеста.

Ингредиенты для пирога

  • Лаваш тонкий армянский - 2 листа
  • Мясо говяжье (либо готовый фарш) - 500 грамм
  • Сметана - 200 грамм
  • Лук репчатый - 150 грамм
  • Томаты - 150 грамм
  • Сыр - 200 грамм
  • Яйцо куриное - 2 штуки
  • Масло подсолнечное - 50 грамм
  • Набор сухих трав - 25 грамм
  • Соль - 20 грамм
  • Перец черный душистый - 10 грамм

Приготовление пирога из лаваша

  1. Для приготовления пирога из тонкого лаваша приготовим такие продукты.

    Для пирога в тонком лаваше используем такие ингредиенты

  2. Для начинки пирога приготовим фарш, либо используем фарш готовый.

    Мясо превратим в фарш

  3. Лук нарежем тонко и мелко.

    Мелко порубим лук

  4. Томаты ошпарим кипятком, снимем с них шкурку.

    Очистим томаты

  5. На разогретую сковороду выльем масло подсолнечное, немного его нагреем и выложим в него фарш, слегка обжарим его на тихом огне.

    Фарш выложим на разогретую сковороду

  6. Когда фарш начнет зажариваться, выложим на него нарезанный лук, слегка перемешаем.

    Лук добавим к фаршу

  7. Очищенные томаты нарежем кубиками 1х1 см.

    Томаты превратим в кубики

  8. Добавим томаты к фаршу и луку, слегка перемешаем, чтобы не превращать зажарку в кашу.

    Резаные томаты добавим к фаршу

  9. Пока готовится фарш с овощами, на терке натрем сыр.

    Сыр натрем на мелкой терке

  10. Сложим натертый сыр в отдельную чашку.

    Сыр сложим в чашку

  11. В зажаренный фарш добавим сухие травы, соль, перец по вкусу и отставим в сторону немного остыть.

    В фарш добавим специи и травы

  12. Теперь приготовим соус для пирога. В чашу для смешивания продуктов выложим сметану, разобьем яйца, добавим соль.

    Для соуса смешаем в чаше сметану, яйца, соль

  13. Тщательно взобьем сметану с яйцами до образования однородной массы и добавим 1/3 часть натертого сыра.

    Взобьем сметану с яйцами и добавим сыр

  14. Форму для запекания смажем маслом, можно подсолнечным или сливочным, это индивидуально по вкусу.

    Смажем маслом форму для запекания

  15. На разделочной доске расстелим лист лаваша. Фарш разделим на две части для двух листов лаваша и тонко "намажем" на каждый из листов.

    Фарш тонко "намажем" на развернутый лист лаваша

  16. Сверху на фарш выложим тонким слоем тертый сыр.

    Фарш посыпем сыром

  17. Лаваш с фаршем и сыром плотно свернем рулетиком, подобным образом свернем и второй лист лаваша.

    Лаваш плотно завернем рулетиком

  18. Свернутые рулеты выложим в форму для запекания в форме улитки.

    Рулеты уложим в форму для запекания

  19. Рулеты зальем соусом, распределим равномерно соус в форме для запекания. Поставим форму в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

    Зальем рулетики соусом

  20. Через 30 минут пирог из тонкого лаваша готов, можно подавать его на стол. Приятного аппетита!

    Готовый пирог подаем на стол к ароматному чаю

  21. Приятного аппетита!

    Приятного аппетита!

  22. Наслаждайтесь не забываемым вкусом.

    Это божественно вкусно

Польза блюда

В современном динамичном мире, когда каждая минута дорога, очень важно быстрое, вкусное, а, главное, полезное питание. Человеку в разумных размерах необходимы все питательные вещества, и приготовленные правильно мясо, овощи окажут неоценимую питательную поддержку, обогатят организм полноценной энергией, придадут сил, не говоря уже также необходимом при приеме пищи наслаждении процессом поглощения пищи, здоровом аппетите. Всем известно, что мясо богато аминокислотами, липидами, минералами, оно регулирует уровень глюкозы в крови, питает мозг.

Взрослому человеку для полноценной жизнедеятельности необходимо употреблять в пищу 50 грамм мяса в день. Мясо полезно и для печени, оно является желчегонным средством. Тонкий лаваш, являясь дополнением к мясной начинке в пироге, добавит блюду свои полезные свойства, такие как витамины, микро и макроэлементы, а также хорошее настроение, которое гарантируют армянские мастера хлебопекарного дела.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Пирог из лаваша с фаршем в духовке

Бывают моменты, когда вкусный и сытный, а, возможно, и праздничный ужин нужно сделать как можно скорее, если гости уже на пороге. Сегодня мы расскажем о таком чудо-рецепте, ставшим для многих хозяек настоящей палочкой выручалочкой — пирог из лаваша с фаршем в духовке. Он не только очень быстро готовится, ведь не нужно замешивать тесто, но и получается необыкновенно вкусным и сочным — его оценят и гости, и домочадцы.

Сытный ужин или необычный обед, вот что такое ленивый пирог из лаваша с фаршем.

Попробуем приготовить его в духовке?

Мясной пирог из лаваша с фаршем

Ингредиенты

Приготовление

  1. Для начала займемся начинкой. Чистим и измельчаем лук — можно воспользоваться кухонным комбайном, а можно оставить его тонкими полукольцами — зависит от личных предпочтений.
  2. Обжариваем лук до золотистости на растительном масле и тут же добавляем фарш.
  3. Солим, перчим и перемешиваем так, чтобы не осталось комочков. Доведя его до готовности, добавляем томатную пасту и даем 4-5 минут потомиться на маленьком огне.
  4. Тем временем готовим заливку — перемешиваем кефир с яйцом. При необходимости добавляем еще одно, чтобы консистенция стала чуть гуще. Подсаливаем, немного перчим и оттеняем вкус прованскими травами, базиликом, тимьяном, чабрецом. Хорошо перемешиваем.
  5. Смазываем противень или глубокую сковороду растительным маслом и разворачиваем на нем один лаваш так, чтобы остались края.
  6. Выкладываем половину фарша.
  7. Зелень моем, хорошо промакиваем бумажным полотенцем и шинкуем. Сыр трем на терке и соединяем с зеленью. Половину раскладываем на фарше.
  8. Примерно 1/3 часть второго лаваша режем на полоски, а затем на квадраты. Обмакиваем их в яичную смесь и выкладываем на начинку.
  9. Оставшиеся фарш и сыр с зеленью кладем поверх, накрываем сухим лавашом, подгибаем края у нижнего слоя и заливаем все остатками яичной смеси.
  10. Масло режем тонкими ломтиками и произвольно раскладываем на пироге — это нужно для придания сочности и нежного сливочного аромата.
  11. Отправляем ленивый пирог запекаться при 190°С на 15-20 минут. Дольше его держать нет необходимости, чтобы не пересушить лаваш.

Готовый накрываем полотенцем и даем постоять, чтобы сыр внутри чуть схватился, затем нарезаем на порционные куски.

Как видите, в приготовлении пирога из тонкого лаваша с фаршем по этому рецепту нет ничего сложного. Но его можно дополнить не только другими ингредиентами, но и иначе подать.

к содержанию ↑

Пирог из лаваша с рубленым фаршем

Блюдо по этому рецепту готовится чуть дольше, но его насыщенный вкус стоит потраченного времени.

Готовим фарш для пирога

350 г свежей говядины рубим специальным ножом и отставляем в сторону. Если сразу сделать этого не получается, убираем мясо в морозилку и держим 30-35 минут, давая ему схватиться — более твердый кусок порубить будет проще.

Готовый фарш отставляем пока в сторону. Подробное описание приготовления фарша можно почитать в одноименной статье.

Как приготовить рубленный фарш

  1. Луковицу чистим, измельчаем и обжариваем. Добавляем к ней 1 тертую на крупной терке морковь, доводим до полуготовности и выкладываем мясо.
  2. Все солим, приправляем душистым перцем, мускатным орехом и базиликом. Убавляем огонь и держим, помешивая 10 минут.
  3. Тем временем чистим, обдав кипятком, 1 крупную или пару мелких помидорок. Режем их и добавляем к мясу на сковороде. Томим еще 3-4 минуты и выключаем.
  4. Когда начинка подостынет, всыпаем в нее 100 г тертого сыра и перемешиваем.
  5. По желанию можно добавить ½ пучка рубленой зелени, но и без нее блюдо получится очень сочным.
  6. Этот ленивый пирог лучше делать на сковороде с высокими бортами, поэтому смазываем ее маслом заранее.
  7. Разворачиваем оба лаваша на столе, выкладываем на один половину начинки и закручиваем рулетом. Аккуратно выкладываем его вдоль края сковороды по кругу.
  8. Также наполняем оставшейся начинкой и скручиваем другой лаваш. Заполняем им оставшееся место на сковороде — у нас должно получиться что-то вроде улитки.
  9. Теперь готовим заливку — соединяем 150 мл майонеза или сметаны, также можно взять свежие сливки с 1 или 2-мя куриными яйцами. Перемешиваем все до однородности и заливаем пирог.

Выпекаем его в горячей духовке при 190°С 20 минут. Готовый можем посыпать сыром, сразу, как достанем или оставить так.

Выбираем любой вариант подачи и приготовления ленивого пирога из лаваша с фаршем в духовке и пробуем, друзья!

к содержанию ↑

Дополнительные ингредиенты для пирог из лаваша

Но помним, что также начинку в обоих рецептах хорошо дополнять следующими ингредиентами.

Овощи

Морковь, болгарский перец, брокколи, брюссельская капуста, чеснок — добавляем их во время обжарки к фаршу, они сделают вкус богаче, а блюдо сочнее.

Экзотические продукты

Оливки, голубой сыр — они придадут неповторимую пикантность. Их кладем непосредственно в лаваш отдельным слоем.

Грибы

Грибы — жарим отдельно и выкладываем перед тем, как закрывать верхним слоем лаваша.

Масло

Маргарин или сливочное масло — его кусочки хорошо раскладывать не только поверх пирога, но и добавлять в начинку, особенно если она кажется суховатой.

Диетический вариант

Тем, кто придерживается низкокалорийной диеты также подойдет этот рецепт, но фарш следует приготовить из отварных куриных грудок.

Сметану или майонез для заливки заменить на обезжиренный кефир — в этом случае ленивый пирог получится не только сытным, но и диетическим блюдом.

Теперь вы знаете не только, как приготовить пирог из лаваша с фаршем в духовке, но и как подать его поинтереснее или дополнить основной рецепт, чтобы вкус каждый раз радовал нас новыми оттенками.

Пробуйте, готовьте, наверняка друзья и родные не останутся равнодушными к такой необыкновенной вкуснятине!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru


Смотрите также