Мясной татарский пирог


Татарский пирог с мясом и картошкой рецепт с фото 🍎

Пирог Зур бэлиш (балиш) – одно из самых вкусных блюд национальной татарской кухни. Он представляет собой закрытую выпечку в виде казанка, начиненного мясом и картофелем. Благодаря наличию бульона. который предварительно готовится и вводится внутрь через специальное отверстие, начинка получается удивительно сочной. Пожалуй, ни один другой мясной пирог не сравнится в этом отношении с татарским Зур бэлиш.

Наш сегодняшний пошаговый рецепт с фото расскажет вам, как приготовить Зур бэлиш в домашних условиях. Для начинки вы можете взять любое мясо (желательно с жирком), птицу (особенно вкусна в этом пироге гусятина) и даже субпродукты. А овощная составляющая, помимо традиционного картофеля, может состоять также из капусты, тыквы, редьки и др. Овощи вообще можно заменить крупами, например, рисом .

Зур бэлиш – это не ежедневное, а праздничное, очень нарядное блюдо, которое татары, как правило, готовят для приема дорогих гостей или же в выходные для родни. Теперь и вы сможете побаловать гостей и домочадцев этим замечательным татарским пирогом.

Приступаем к готовке!

Ингредиенты

  • Мука пшеничная (700 г)
  • Сметана (200 г)
  • Кефир (150 г)
  • Куриное яйцо (1 шт.)
  • Масло сливочное (200 г)
  • Растительное масло (1 ст. л.)
  • Пищевая сода (1 ч. л.)
  • Уксус 9% (1/2 ч. л.)
  • Пищевая соль (1 1/3 ч. л.)
  • Мясо (1,5 кг)
  • Картофель (1,5 кг)
  • Лук репчатый (2 шт.)
  • Перец черный молотый (по вкусу)
  • Вода (300 мл)

Шаги приготовления

Готовим тесто для Зур бэлиш. Для этого в одной емкости смешиваем 200 г сметаны, 150 г кефира или йогурта без добавок (лучше домашнего), 1 куриное яйцо, 150 г предварительно растопленного сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла и щепоть соли. Гасим уксусом 1 ч. л. соды и тоже добавляем в смесь. Затем постепенно вводим туда же 700 г просеянной пшеничной муки и вымешиваем тесто. Когда оно станет однородным и эластичным, формируем из него шар, накрываем тканью от обветривания и пока отставляем.

Следом приготовим начинку. Некрупными кусочками (где-то 2 см х 2 см) шинкуем по 1,5 кг мяса и картошки. Измельчаем 2 большие головки репчатого лучка. Затем ингредиенты перемешиваем и солим и перчим по вкусу. Начинка для Зур бэлиш готова.

Осталось приготовить бульон. Вообще-то, вы можете просто взять 1 ст. любого мясного бульона. Однако, если такового нет, придется приготовить специальную заливку. Для этого на плите доводим до кипения 300 мл воды с кусочком (50 г) сливочного маслица и 1/3 ч. л. соли. Провариваем смесь минутки две – и заливка готова.

Теперь приступаем к сбору пирога. Нам понадобится толстостенная кастрюля или чугунок. Эту емкость снаружи оборачиваем полотенцем, чтобы не порвать тесто, которое какое-то время будет свисать с бортиков .

Настоявшееся тесто обминаем и делим на 2 неравные части в соотношении примерно 1:3. В большую часть мы поместим начинку, меньшая станет крышечкой, а оторванный от меньшей части небольшой кусочек – «пупком», которым мы прикроем отверстие для вливания бульона. Поскольку крышечка будет состоять из двух элементов, меньшую часть теста еще делим пополам.

Большую часть теста тонко раскатываем скалкой так, чтобы, будучи выложенной в форму, она сантиметров на 5-6 свисала с бортиков. Внутрь выкладываем начинку.

Раскатываем половину меньшей части, кладем ее поверх начинки, соединяем с бортиками от большей части и защипываем края.

Вторую половинку меньшей части тоже раскатываем и делаем в ней надрезы наподобие солнечных лучей.

Выкладываем ее поверх предыдущей крышечки и тоже защипываем края. А в центре обеих крышек проделываем отверстие для бульона.

Пока прикрываем его «пупком», который мы предварительно отщепили от маленькой части теста.

Сверху пирог обмазываем разогретым сливочным маслицем и оправляем его на пару часиков (возможно, чуть больше) в прогретый до 200 градусов духовой шкаф. Спустя примерно часок-полтора после этого вынимаем выпечку, приподнимаем «пупок» и заливаем внутрь 1 ст. бульона (возможно, его понадобится немного больше или меньше, т. к. это зависит от сочности начинки). После этого «пупок» возвращаем на место и допекаем пирог.

Если пирог зарумянится раньше времени, прикрываем его сверху намоченным в воде пергаментом.

Готовый татарский Зур бэлиш принято подавать прямо в той форме, в которой он выпекался.

У татар есть особый ритуал разрезания этого пирога. Сначала по окружности вырезается крышечка, и ее кусочки вместе с частью начинки преподносятся каждому гостю. Затем пирог режется до донышка, и донная корочка (самая вкусная, т. к. она больше всего пропитана соками) тоже раскладывается по всем тарелкам вместе с остатками начинки. Благодаря этому каждый гость пробует и крышечку, и дно, и начинку Зур бэлиша.

postrecept.ru

Татарский пирог с мясом и картошкой: рецепт приготовления

Татарское национальное блюдо Балеш

Татарские пироги с мясом и картошкой издавна считаются национальным блюдом Татарстана. Именно этот тарт принято преподносить дорогим гостям на стол, если они пришли на праздник. Татары такой пирог называют балеш или же бэлиш. Это блюдо начали готовить еще во времена кочевничества. Именно поэтому татарский пирог объединяет в себе все многочисленные традиции татарского народа и рассказывает про их самобытность.

Мясные татарские пироги с картофелем считаются очень сытной едой, которой можно накормить огромную семью, а также всех ее гостей. Именно этому лакомству в татарской кухне отведена отдельная ступень наряду с первыми и вторыми блюдами, десертами и напитками. Поэтому сегодня мы приготовим этот сытный мясной пирог с картофелем, который сможет собрать за одним столом всю вашу родню и друзей.

Кстати, если вслушаться в звучание слова «бэлиш», то можно заметить, что оно очень напоминает наши родные беляши. И это действительно так. Традиционные русские пирожки небольшого размера с мясной начинкой взяли свои истоки именно с татарского балеша. Единственная разница между этими двумя блюдами – это то, что иностранный пирог имеет внушительные размеры, а наши беляши можно поместить в ладони.

Татарский балеш внешне очень напоминает наш традиционный картофельный пирог, однако, в его состав входят необычные ингредиенты и большое количество специй. Кроме того, его не принято разрезать на кусочки, как классический тарт. Национальное татарское угощение готовится под специальной крышкой из теста. Таким образом, пирог сохраняет невероятный аромат и все вкусовые качества внутри начинки, а не выпускает их в воздух. Такое блюдо готовится довольно долго, поэтому вам придется заранее приготовиться к семейному ужину или к приходу гостей, или же воспользоваться нашим рецептом и испечь ленивый балеш. Такой пирог на скорую руку ничем не уступает своему оригиналу, он такой же аппетитный, а также невероятно вкусный, только времени отнимает намного меньше.

В начинку татарского пирога можно поместить очень много ингредиентов, однако, его основой все равно остается картофель, мясная вырезка и репчатый лук. В качестве мяса можно использовать свинину, говядину, баранину, курицу, индюшатину, крольчатину, утку, многое другое. Стоит заметить, что для получения наилучшего результата мясо должно быть домашним, а не магазинным. Именно тогда пирог получится невероятно сочным и вкусным.

Если вам нравится сытно поесть, то балеш идеально вам подойдет. Это невероятно вкусное блюдо татарской кухни. Такой тарт готовят во всех регионах страны, а каждый, кто его попробовал, уже никогда не забудет вкус балеша.

Попробуйте и вы приготовить это замечательное блюдо. Самым трудным процессом в приготовлении балеша считается замес теста. Его нужно сделать правильной консистенции, чтобы основа полностью соответствовала выбранной вами начинке. Будьте готовы к тому, что это не совсем простое задание, и без особых навыков у вас сразу все может и не получиться. Однако вкус такого татарского блюда стоит усилий, а также затраченного времени.

Составляющие мясного пирога с картошкой

Татарские пироги с мясом и картошкой, именуемые балеш, имеют огромное количество вариаций, которые зависят от составляющих начинки. Кроме того, каждая татарская семья, вкладывая в пирог одну и ту же начинку, имеет свой секрет приготовления этого лакомства.

Классикой балеша считается начинка из мяса, картофеля и репчатого лука. Под мясом, как правило, подразумевается говядина, свинина, курятина или утка. Также очень популярно объединять два вида мясных изделий в одно, например, курятину со свининой, или говядину с уткой.

Для того чтобы приготовить татарский балеш, нам необходимо взять:

  • 14-ть больших картофелин;
  • один килограмм мяса любого вида;
  • две крупные луковички репчатого лука;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 250 грамм нежирной сметаны;
  • пару яиц;
  • один килограмм первосортной муки;
  • одну чайную ложечку сахара для теста;
  • сто миллилитров только что приготовленного бульона или только что закипевшей воды;
  • черный перец на вкус;
  • сто миллилитров свежего молока;
  • две столовые ложечки майонеза;
  • две столовые ложечки подсолнечного масла.

Рецепт приготовления Балеша

Самый главный этап в приготовлении татарского пирога с мясом и картошкой – это правильное приготовление основы, которая будет полностью соответствовать выбранной нами начинке. Это очень важно, потому что неправильно выбранное тесто может продырявиться во время выпекания в духовом шкафу. Если такое случится, то начинка тарта станет сухой, а его самая вкусная часть (дно) просто подгорит с внешней стороны.

Вы скажите, что нужно просто сделать более толстое тесто и проблемы не будет, однако, это не пройдет. Основа не должна в толщину превышать пяти миллиметров. Именно в таком случае снаружи пирог получится поджаристым, а внутри невероятно сочным. Также стоит заметить, что не нужно вкладывать в тарт мякиш между его дном и начинкой, ведь это может испортить весь вкус татарского лакомства.

Начинать приготовление картофельного пирога с мясными изделиями необходимо с замеса основы. Для этого в глубокой посудине перемешиваем свежее молоко, нежирную сметану, майонез. Досыпаем к ним сахар, кухонную соль, пару яиц. Затем постепенно просеиваем в посудину муку, вливаем подсолнечное масло. Все ингредиенты перемешиваем до состояния, когда основа перестанет липнуть. Выкладываем тесто на досточку, разделяем его на две неравные части для низа и верха балеша.

Объемную часть основы раскатываем в круг, толщиной не более пяти миллиметров. Выкладываем его на заранее смазанную растительным маслом формочку для выпекания. Края основы должны выглядывать за бортики формы. Готовим начинку, мелко нарезая все ее ингредиенты, обязательно смазывая их специями. Выкладываем начинку на дно противня. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы не порвать нежное тесто. Поверх начинки выливаем бульон. Поднимаем бортики основы и защипываем их в складочки.

Оставшийся кусочек теста также раскатываем, укладываем его поверх начинки. В центре пирога делаем небольшое отверстие, которое потом необходимо закрыть шариком, скатанным из того же теста. Это делается для того, чтобы в процессе приготовления всегда можно было открыть пирог и проверить готовность балеша.

Разогреваем духовой шкаф до 220 градусов. Вниз духовки обязательно ставим небольшой противень с холодной водой, чтобы пирог не сгорел. Ставим балеш выпекаться. Когда верх тарта станет немного золотистым, необходимо убавить температуру до 180 градусов и накрыть балеш фольгой. Общее время выпекания составляет примерно два часа.

Готовность татарского пирога определяем по картошке. Когда кусочки этого овоща становятся мягкими и рассыпчатыми, то и мясо в тарте также готово. В середину балеша кладем кусочки мелко нарезанного сливочного масла и добавляем немного бульона или закипевшей воды. Обратите внимание, если вы услышали некое шкворчание, то дно балеша все-таки повредилось.

Подавать татарский картофельный тарт с мясом нужно в центр стола, когда уже все гости в сборе. Осторожно ножом делим его на кусочки и едим руками.

Приятного аппетита!

receptypirogov.com

Зур бэлеш (балиш) - татарский пирог с картофелем и мясом.

Зур бэлиш - в переводе с татарского "большой пирог", им можно накормить большую компанию вкусно и сытно. Это высокий пирог, его начинкой может быть говядина, птица (ох, из гусятины - вкуснятина!), субпродукты в сочетании с картофелем, тыквой, крупами, капустой.Обычно зур бэлиш готовят по праздникам для дорогих гостей, или по выходным дням для своих родных и близких.

Что нужно:

Тесто пресное:Сметана - 200 гр.,Кефир (йогурт) - 150 гр.,Яйцо - 1 шт.,Растительное масло - 1 ст.л.,Сливочное масло - 150 гр.,Соль - 0,5 ч.л.,Сода чайная - 1 ч.л.,Уксус - 0,5 ст.л. (для гашения соды),Мука - 700 гр.

Для начинки:Мясо с жирком (говядина+баранина+гусиное мясо - идеальное сочетание, но можно взять просто один вид мяса, например, говядину) - 1,5 кг.,Картофель - 1,5 кг.,Лук репчатый - 2 шт.(крупный),Соль - 0,5 ст.л.,Перец черный молотый - по вкусу

*Бульон для вливания в пирог (говяжий или куриный, если бульона нет - ниже в рецепте пишу подробней что делать) - 1 стакан

Как делать:

1. Для теста: В чашке смешать сметану, кефир, яйцо, растительное масло, растопленное сливочное масло комнатной температуры, соль. Погасить уксусом чайную соду и добавить в чашку. Всыпать муку, замесить тесто. Тесто накрыть кухонной салфеткой и оставить "отдыхать", пока будем готовить начинку.

2. Для начинки: Мясо нарезать небольшими кубиками, примерно, шириной в 2 см.Картофель нарезать кубиками шириной в 1,5-2 см., я нарезаю в кухонном комбайне.Лук мелко нарезатьВ чашке смешать мясо, лук, картофель, посолить, поперчить по вкусу.

3. *Про бульон: если у Вас есть готовый говяжий или куриный бульон - хорошо, но если нет, тоже не беда. В небольшой сотейник влить 300 мл. воды, добавить 50 гр. сливочного масла, 1/3 ч.л. соли, довести всё до кипения. проварить пару минут - и наш бульон для заливки готов.

4. Заготовки все сделаны, собираем наш пирог.Толстостенную сковороду (d=30см.,h=6см.), желательно чугунную, обмотать с внешней стороны полотенцем, для того, что не рвались края теста.

5. Тесто ещё раз обмять руками и разделить в пропорциях 1 к 3.Большая часть пойдёт на дно. От меньшей части отделяем маленький кусочек, размером с орех, это у нас будет "пупок" (тат."кэндек"), который будет закрывать дырочку для вливания бульона. Оставшийся кусок разделить на 2 части - это будет "крышка" пирога и украшение, но можно обойтись и без украшения и сделать просто одну крышку.

Раскатываем большую часть теста таким образом, чтобы его края свисали со сковороды на 5-6 см.Подготовленную начинку выложить в сковороду на раскатанное тесто.

Края теста собрать к верху и защемить, как показано на фотографии.Раскатать кусочек теста для "крышки", накрыть пирог и защипать с боковыми краями теста.

Раскатать кусочек теста для украшения, такого же размера, как "крышка", сделать луче-образные надрезы, как показано на фотографии, положить на "крышку", защемить края, и защемить попарно надрезы.

В середине пирога сделать дырочку размером с монету и прикрыкрыть её "пупочком", в эту дырочку будем потом вливать бульон.

Пирог смазать растопленным сливочным маслом и поставить запекаться в уже нагретую духовку до 200 гр. на 2-2,5 часа.Через час-полтора после запекания, достаём наш пирог, открываем "пупочек" и вливаем в него 1 стакан бульона (может чуть меньше, или больше, всё зависит от наличия сока в пироге), закрываем "пупок" и отправляем обратно в духовку.

Если верх пирога уже достаточно зарумянился, а до его полного приготовления ещё много времени, нужно взять бумагу для выпечки, скомкать её, намочить холодной водой, чуток отжать, чтобы не капало с неё, и прикрыть верх пирога. Этот способ спасёт пирог от пригорания теста. Кстати, раньше не было бумаги для выпечки, и я помню, что моя бабушка накрывала пирог обычной газетой, смоченной в воде.

Как узнать готов пирог, или нет? Открываете крышечку, пробуете на готовность мясо и картошку, если готово - сразу подаём, если нет - печем дальше.

Как подавать и как резать? Подаём на стол сразу же горячим, в той же форме где он и запекался. Режем крышку пирога по кругу, и каждому в тарелку кладём кусочек теста и картошку с мясом, а потом режем пирог вместе с дном, и подаём нижнюю корочку теста (пропитанную соками и бульоном) с начинкой. Так заведено, что каждый гость должен попробовать и крышку, и начинку, и дно пирога. Приятного аппетита!))

А здесь подробный рецепт Вак балиш (маленькие пироги с мясом и картошкой)

vene-ro4ka.livejournal.com

Татарский пирог «Балеш» - Пошаговый рецепт с фото

Балеш (или еще «бэлиш») – праздничное блюдо татарской кухни. Как и у многих восточных наций, она объединила в себе многовековые традиции и особую самобытность из-за кочевого образа жизни древних тюркских племен. Сытные мучные пироги с мясной начинкой выделяются у татар в особый раздел кухни наряду с жидкими горячими и вторыми блюдами, а также сладкой выпечкой. Сегодня мы предлагаем вам приготовить настоящий татарский пирог – он большой, сытный из-за добавления картофеля, и способен собрать за одним столом всю вашу семью!

Кстати, вам ничего не напоминает слово «бэлиш»? Конечно, же! Именно от него возникли наши традиционные беляши – небольшие пирожки с мясом, рецепт которых отчасти был взят у татарских хозяюшек.

Ингредиенты для приготовления татарского пирога:

  • картофель – 7-8 шт.
  • мясо (желательно говядина, гусятина или баранина) – 0,5 кг
  • лук репчатый – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • сметана – 125 г
  • молоко – 50 мл
  • мука – 0,4-0,5 кг
  • сахар – 0,5 ч.л.
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • сливочное масло – 50 г
  • вода или бульон – 100 мл
  • соль, черный перец, приправы – по вкусу

Рецепт приготовления татарского пирога:

Для начала нужно подготовить начинку: картофель очистить, разрезать на 4 части, а потом каждую часть нарезать пластинками толщиной 2-3 мм.

Мясо нарезать тонкими небольшими кусочками, репчатый лук нашинковать тонкими полукольцами. Смешать мясо, картофель и лук в одном тазу, добавить соль, черный перец и приправы (зелень) по вкусу.

Для приготовления теста смешать сметану и молоко, вбить яйцо, добавить щепотку соли и сахар.

Влить растительное масло и постепенно добавлять просеянную муку.

Замешать тесто, обмять в течение 5-10 минут – оно получится мягким, не тугим и не липнущим к рукам.

Тесто выложить на припыленную мукой поверхность, разделить на две части (1/3 теста для верха и 2/3 для низа балеша). Раскатать тесто в пласты толщиной 4-5 мм. Большую часть теста выложить в форму так, чтобы концы были больше, чем сама форма и немного свисали снаружи.

Выложить картофельно-мясную начинку и защипнуть тесто так, как показано на фото.

Меньшим пластом теста накрыть начинку балеша, края двух пластов защипнуть между собой. В центре сделать отверстие, которое при выпечке закрывается шариком из теста (поэтому лучше всего загодя оставить немного теста для этих целей). По желанию верх пирога смазать яйцом.

Духовку разогреть до 220 градусов, в низ духовки поставить емкость с водой. Выпекать татарский пирог при указанной температуре 30 минут, после чего накрыть верх фольгой, снизить температуру духовки до 180 и продолжать запекать еще 1,5-2 часа.

Готовность пирога определяется по картофелю: поднимите ручку-шарик из теста и извлеките кусочек картофеля – если он готов, балеш можно вынимать. В отверстие необходимо положить кусочек сливочного масла и влить горячий бульон или воду.

Подавать балеш в центр стола, деля его на сектора, а сочную начинку раскладывая по тарелкам.

Татарский пирог готов!

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Татарский пирог с картофелем и мясом |

Ингредиенты:

Тесто пресное:Сметана — 200 гКефир (йогурт) — 150 гЯйцо — 1 шт.Растительное масло — 1 ст. л.Сливочное масло — 150 гСоль — 0, 5 ч. л.Сода чайная — 1 ч.л.Мука — 700 гДля начинки:Мясо с жирком (говядина+баранина+гусиное мясо — идеальное сочетание, но можно взять просто один вид мяса, например, говядину) — 1,5 кгКартофель — 1,5 кгЛук репчатый — 2 шт. (крупный)Соль — 0,5 ст. л.Перец черный молотый — по вкусуБульон для вливания в пирог (говяжий или куриный, если бульона нет — ниже в рецепте написано подробней что делать) — 1 стакан.

Как готовить:

1. Для теста:В чашке смешать сметану, кефир, яйцо, растительное масло, растопленное сливочное масло комнатной температуры, соль. Погасить уксусом чайную соду и добавить в чашку. Всыпать муку, замесить тесто. Тесто накрыть кухонной салфеткой и оставить «отдыхать», пока будем готовить начинку.2. Для начинки:Мясо нарезать небольшими кубиками, примерно, шириной в 2 см.Картофель нарезать кубиками шириной в 1,5-2 см, я нарезаю в кухонном комбайне.Лук мелко нарезать.В чашке смешать мясо, лук, картофель, посолить, поперчить по вкусу.3. *Про бульон: если у Вас есть готовый говяжий или куриный бульон — хорошо, но если нет, тоже не беда. В небольшой сотейник влить 300 мл воды, добавить 50 г сливочного масла, 1/3 ч.л. соли, довести всё до кипения. проварить пару минут — и наш бульон для заливки готов.4. Заготовки все сделаны, собираем наш пирог.Толстостенную сковороду, желательно чугунную, обмотать с внешней стороны полотенцем, для того, что не рвались края теста.5. Тесто ещё раз обмять руками и разделить в пропорциях 1:3.Большая часть пойдёт на дно. От меньшей части отделяем маленький кусочек, размером с горох, это у нас будет «пупок» (тат.»кэндек»), который будет закрывать дырочку для вливания бульона. Оставшийся кусок разделить на 2 части — это будет «крышка» пирога и украшение, но можно обойтись и без украшения и сделать просто одну крышку.Раскатываем большую часть теста таким образом, чтобы его края свисали со сковороды на 5-6 см. Подготовленную начинку выложить в сковороду на раскатанное тесто.Края теста собрать к верху и защемить, как показано на фотографии.Раскатать кусочек теста для «крышки», накрыть пирог и защипать с боковыми краями теста.Раскатать кусочек теста для украшения, такого же размера, как «крышка», сделать луче-образные надрезы, как показано на фотографии, положить на «крышку», защемить края, и защемить попарно надрезы.В середине пирога сделать дырочку размером с монету и прикрыть её «пупочком», в эту дырочку будем потом вливать бульон.Пирог смазать растопленным сливочным маслом и поставить запекаться в уже нагретую духовку до 200 °C на 2-2,5 часа.Через час-полтора после запекания, достаём наш пирог, открываем «пупочек» и вливаем в него 1 стакан бульона (может чуть меньше, или больше, всё зависит от наличия сока в пироге), закрываем «пупок» и отправляем обратно в духовку.Если верх пирога уже достаточно зарумянился, а до его полного приготовления ещё много времени, нужно взять бумагу для выпечки, скомкать её, намочить холодной водой, чуток отжать, чтобы не капало с неё, и прикрыть верх пирога. Этот способ спасёт пирог от пригорания теста.Как узнать готов пирог, или нет? Открываете крышечку, пробуете на готовность мясо и картошку, если готово — сразу подаём, если нет — печем дальше.Как подавать и как резать? Подаём на стол сразу же горячим, в той же форме где он и запекался. Режем крышку пирога по кругу, и каждому в тарелку кладём кусочек теста и картошку с мясом, а потом режем пирог вместе с дном, и подаём нижнюю корочку теста (пропитанную соками и бульоном) с начинкой. Так заведено, что каждый гость должен попробовать и крышку, и начинку, и дно пирога.

Приятного аппетита!

Просмотрено: 244

s-culinarii.ru

Пирог по-татарски с мясом и картофелем

Изделия из теста - Пироги

Уж очень вкусный татарский пирог с мясом и картофелем! Тесто немного слоеное, тонкий слой. Особенно вкусный такой пирог с бараниной, хотя мясо можно использовать любое.

 

Ингредиенты:

для теста:

  • мука - около 3 ст.
  • молоко (или вода) - 0,5 ст.
  • сметана - 0,5 ст.
  • сливочное масло или маргарин - 180-200 г
  • уксус - 1 ст.л.

для начинки:

  • мясо (баранина, говядина, курятина - любое) - 500 г
  • картофель - 3-4 шт.
  • репчатый лук - 2 шт.

кроме того:

  • яичный желток (для смазывания) - 1 шт.
  • бульон (или вода) - 150 г
  • соль, перец - по вкусу

 Приготовление:

Мясо предварительно нарезать на мелкие кусочки, добавить соль, перец и другие приправы по вкусу (например, молотую зиру), тщательно перемешать и отправить в холодильник на 1-1,5 часа.

 

 

Просеять муку, добавить в нее натертое на терке сливочное масло или маргарин, тщательно перетереть руками.

 

 

Добавить молоко, сметану, уксус и замесить мягкое тесто.

 

 

Тесто сформировать в шар, накрыть пленкой и поместить в холодильник на 20 минут.

 

 

Затем достать тесто, раскатать в круг,

 

 

сложить конвертом и снова поместить в холодильник.

 

 

Такую процедуру проделать несколько раз, для того, чтобы тесто было слоеным.

Картофель помыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими пластинками.

 

 

Лук нарезать кольцами или полукольцами.

 

 

Готовое тесто разделить на 2 неравные части - примерно 2/3 раскатать в круг, чуть больше размера формы для выпекания. В смазанную форму поместить этот круг теста, формируя из него дно и бортики.

 

 

На тесто выкладываем мясо.

 

 

Затем - слой картофеля, слегка придавливая. Обязательно - соль, перец.

 

 

Далее выкладываем кольца лука и несколько кусочков масла сверху. (Количество масла зависит от жирности мяса. Например, если мясо - курятина - масла надо чуть больше.)

 

 

Оставшееся тесто раскатываем также в круг, накрываем начинку и защипываем края с нижним слоем теста.

 

 

Посередине пирога в тесте проделать дырочку и закрыть ее небольшой очищенной луковицей.

Яичный желток слегка взбить и смазать пирог.

 

 

Выпекать пирог в духовке при 180-200 градусах около 1-1,5 часа.

Через каждые полчаса выпекания вынимать луковицу и наливать через дырочку бульон или кипяченную воду, снова закрывать отверстие луковицей. 

Через минут 40-60 от начала выпекания, если пирог уже подрумянился - накрыть его фольгой и немного уменьшить температуру духовки.

 

 

Готовый пирог достать из духовки, раскрыть и дать настояться минут 20.

 

 

Приятного аппетита!

 

Если Вам понравился этот рецепт - пожалуйста, добавьте свой голос, нажав или порекомендуйте друзьям, добавив этот рецепт в: Спасибо большое!

Смотрите еще рецепты тортов, печенья, десертов

 

 

 

 

 

 

← Пирог с финиками Пирог с кабачками из слоеного теста →
 
Добавить комментарий

www.myrecepts.com

Татарский пирог Кубете. Рецепт приготовления татарского пирога

Когда хочется чего-то вкусненького и сытненького – татарский пирог с мясом и картошкой придет Вам на помощь! Как его приготовить? Совсем не сложно!

Состав и ингредиенты:

Состав продуктов для пирога:

  • Молоко -1/2 стакана
  • Маргарин (сливочное масло) – 1 пачка - 200 г.
  • Сметана -1/2 стакана,
  • Мука (примерно) - 3 стакана
  • Уксус – 1 столовая ложка

Для начинки:

  • Мясо (любое, желательно говядина) - 400-500 г
  • Картофель - 3 штуки
  • Лук среднего размера - 2 головки
  • Бульон - 100-150 г
  • Соль, перец - по вкусу
  • Желток яичный (для смазки) - 1 штука

 

Рецепт приготовления:

  1. Начнем с мяса, оно может быть любым, на Ваш вкус, но в оригинальном национальном рецепте - говядина. Я взяла курицу. Мясо мелко нарезаем, солим, перчим, ставим в холодильник на несколько часов – промариноваться. Теперь приступим к тесту. Оно должно еще немного постоять.
  2. Теперь приступим к тесту. Оно должно еще немного постоять. Высыпаем в миску: 2 стакана муки, трем на терке маргарин, заранее замороженный, обмакивая его в муку.
  3. Кто любит больше со сливочным маслом – пожалуйста, на вкус это не повлияет. Маргарин перетираем с мукой до крошки. Добавляем в тесто сметану и молоко, сюда же выливаем уксус и замешиваем тесто.
  4. При вымешивании постепенно добавляем еще примерно стакан муки.
  5. Если после замеса тесто кажется неоднородным – это ничего, скатываем его и отправляем на час в холодильник, после того, как Вы достанете его оттуда, тесто станет эластичным, приятным на ощупь. В рецепте оригинального татарского пирога есть несколько вариантов, например, это же тесто можно сделать слоеным, доставая через каждые 20 минут из холодильника, раскатывая, сворачивая в конверт и снова отправляя в холодильник, и так несколько раз… 
  6. Пока тесто выстаивается, приготовим начинку. Нарезаем тонкими пластиками картофель (чем тоньше, тем лучше), кольцами или полукольцами репчатый лук. Можно картошку, уже нарезанную, предварительно выпечке, прогреть минуты 3 в микроволновке, чтобы потом не переживать, пропеклась или нет.
  7. Отделим от теста две трети куска, раскатаем круг, диаметром побольше вашей формы для выпечки, чтобы были «бортики» из теста. Форму смажем растительным маслом, выкладываем тесто, формируем бортики. Сверху теста слоем выкладываем мясо, потом картофель, посолим, поперчим.
  8. Далее лук и несколько кусочков сливочного масла, в том случае, если мясо для пирога Вы выбрали постным, или мясо птицы. Раскатаем оставшееся тесто, уложим сверху начинки и защипнем края.
  9. Проделаем посередине дырочку, прямо пальцем, чтобы пирог не вздулся. Смажем взболтанным яичным желтком, а дырочку заткнем луковкой.
  10.  
  11. Разогреем до 200 градусов духовку и отправим пирог в печь. Через 20 минут достаем пирог, и наливаем в дырочку пирога 50-70 граммов бульона (любого), в крайнем случае, можно просто воды, но с бульоном вкуснее. Через полчаса делаем так еще раз. Не забываем закрывать отверстие луковицей! Не страшно, если бульон немного вытечет, зато пирог будет сочным! Теперь главное, чтобы пропеклась картошка. Доливаем еще бульона (итого три раза), чтобы картошка проварилась (можно достать картошку из «дырочки» и попробовать). Как только пирог приготовится, достаем его из печи, минут 20 даем пропитаться сокам и зовем домочадцев к столу!

 

2/5 stars (58 votes from 58)

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. Google

receptportal.ru


Смотрите также