Пирог мясной в духовке


Пирог с мясом в духовке: пошаговый рецепт с фото

Я обожаю домашние пироги, их жизнь протекает в стороне от кулинарного снобизма, предписывающего пирогу строго определенную форму, цвет и вкусовые качества. Как-то замесил, как-то налепил – по любому получишь милый сердцу и пока еще очень модный хэнд-мейд. А что если хочется, как в соседней пекарской лавке? Чтобы вынуть из духовки пирог с мясом и сказать себе: «О, он один в один как покупной». Думаете, нужно много учиться или практиковаться? Ничего подобного. Вот все эти прелестные цветочки и листочки у меня получились с первого раза. Они и рассчитаны на то, чтобы их мог делать человек без предварительного обучения. Опять же очень важную роль играет тесто. Не всякое дрожжевое тесто поддается такой легкой формовке. Оно должно быть нетугим, податливым и при этом очень эластичным. Видите, какой тоненький слой теста? А при этом оно на вкус воздушное. Чтобы и вы научились готовить такой пирог с мясом в духовке, пошаговый рецепт с фото, я считаю, совершенно необходим. В этом рецепте много секретов. Вы освоите приготовление совершенно невообразимой мясной начинки для пирога – мы в нее положим «волшебный» соус, который варится всего четыре минуты из самых простых продуктов. Тесто у нас будет знаменитое «хрущевское». Оно очень сдобное, но при этом способно настолько тонко раскатываться (и не рваться!), что пирог не будет ощущаться жирным или масляным. Ну и третье – те самые цветочки и листочки. Я покажу на фото и расскажу в деталях. Все просто! Даже слишком просто.

Тесто:

  • 250 грамм муки (1,5 стакана объемом 250 мл),
  • 125 мл молока,
  • 75 грамм сливочного масла,
  • 3 столовых ложки растительного масла,
  • 2 столовых ложки сахара,
  • ½ чайной ложки соли,
  • 1 пакетик дрожжей быстродействующих (или 30 грамм прессованных)

Начинка:

  • 400-500 грамм отварного мяса,
  • 1 небольшая луковица,
  • 1 столова ложка сливочного масла,
  • 1/3 столовой ложки муки,
  • 150 мл молока или сливок

Для смазывания пирога:

  • 1 яйцо + 2 столовых ложки воды

Способ приготовления пирога с мясом в духовке

1. Тесто.

Начнем с теста. Ему будет требоваться время на подъем. А вот замешивается оно за пять минут. Кладем масло в ковшик и растапливаем на небольшом огне.

Выливаем масло в чашу для замеса теста. Туда же льем растительное масло (такая смесь у нас заменяет маргарин из аутентичного рецепта). Добавляем соль, сахар. Перемешиваем.

Вливаем молоко. Оно может быть из холодильника.

Как только масло остынет до такой температуры, что прикосновение к дну миски уже не будет дискомфортным, засыпаем дрожжи.

Добавляем просеянную муку.

Перемешиваем вилкой тесто, а затем берем его в руки и месим минут пять. Растягивая и скатывая в комок.

Тесто выходит очень сдобное, дрожжам нужно время, чтобы «поднять» его хорошенько. Я поставила тесто в духовку, которая у меня может поддерживать температуру 40 градусов.

И там оно поднялось за полтора часа.

2. Начинка.

Мясо нужно предварительно отварить. А затем прокрутить через мясорубку.

Лук следует мелко нарубить и поджарить на сковородке до золотистого цвета. Смешать с фаршем. Посолить. Как вы видите, все просто и банально. Но дальше начинаются чудеса.

Берем ковшик, кладем в него сливочное масло. Ставим на плиту, Как масло растопится, всыпаем муку, перемешиваем постоянно и греем в течение двух минут.

Затем вливаем молоко или сливки.

Продолжаем варить. Берем веничек для взбивания и мешаем постоянно, пока соус не закипит. И затем еще одну минуту. После чего выключаем все. Остывая, соус густеет прямо на глазах.

Выкладываем его в фарш, перемешиваем. И у нас получается вкуснейшая суфлеобразная начинка. Не сомневайтесь, она из разряда тех, о которых говорят – «язык проглотишь». Попробуйте, если нужно, поперчите, досолите.

3. Сооружаем пирог с мясом.

Ну и началось самое интересное. Тесто наше подошло. Оно увеличилось примерно в два с половиной раза. Самое оно. Передерживать тесто тоже не нужно.

Делим комок теста пополам. Из одной половинки скатываем шар, кладем на лист пекарской бумаги (можно на припыленный мукой стол, но бумага сильно облегчит нам жизнь). Раскатываем круглый пласт шириной примерно с лист бумаги.

В центр пласта выкладываем мясную начинку. Она очень пластичная – можно ей придавать любую форму.

От оставшегося теста отделяем примерно четверть. Остальное раскатываем в круг, размером достаточным, чтобы полностью прикрыть начинку. Выкладываем сверху пирога. Вот так.

И затем края нижнего пласта заворачиваем кверху, образуя бортики пирога с мясом. Никаких особых художественных приемов тут не используется. Просто когда тесто заворачиваешь, образуются волны. Вот эти волны просто направляем в одну сторону. По любому получится нечто похожее на косичку. Потом в духовке тесто округлится, немного поднимется. И бортики приобретут аккуратный вид.

В таком виде пирог уже можно ставить в духовку. (Смазав разболтанным с водой яйцом.) Те, кто хочет, чтобы было, как у меня на фото, переходят к 4 пункту – изготовлению украшений.

4. Как довести мясной пирог до совершенства.

Мы сделаем четыре листочка и пять цветочков. Для листика нам нужно взять кусочек теста размером примерно в полтора сантиметра. Скатать тесто в шарик и затем скалкой раскатать достаточно тонко.

Далее берем острый нож. Вырезаем листок произвольной формы. Я делала удлиненный с острым кончиком и тупым широким основанием.

Далее намечаем ножом у листика середину. Можно сделать прорезь, но не в самом конце. То есть у основания не разрезайте лист – его тогда будет трудно перенести на пирог. И затем по краю делаем 5-6 сквозных надреза. Видите, как просто?

Листик переносим на пирог и выкладываем острым концом наружу, а тупым внутрь, отступая от центра примерно сантиметр. Смазывать ничем украшения снизу не нужно. Тесто такое, что все отлично прилипнет.

Технологию изготовления цветочков я покажу на примере наиболее сложного. Нам нужно будет опять взять кусочек теста. Размер в два раза больше, чем на листок. Раскатать круг, подравнять его ножом. Затем сделать прорези. Сначала четыре (от середины отступаем на три миллиметра примерно). Затем каждый лепесток прорезаем еще раз. Получается 8. И еще раз – получается 16. И попарно соединяем нарезанные лепестки, защипывая их у края. Получается вот такой эффектный цветочек. В серединку кладем маленький шарик теста.

И вот второй вариант попроще. Здесь у нас получилось шесть лепестков. Просто сжимаем края каждого. И выходит звездчатый цветочек.

Выкладываем их в промежутках между листочками. И один по центру.

Для того, чтобы вся эта красота зарумянилась и заблестела, нам нужно пирог смазать. Обычно это делают разболтанным яйцом. Но я вычитала уже не помню где секрет – если в яйцо добавить немного воды, блеск получится более ровным и благородным. И это так и есть!

Выпекается пирог с мясом в духовке при 180 градусах в течение 35 минут. Начинка у нас готовая, так что нужно лишь дождаться, чтобы пропеклось тесто и зарумянился декор.

Как видите, пирог получается такого, что называется, «профессионального», уровня. При этом справиться с задачей может любой, даже начинающий домашний кулинар.

easycookschool.com

Как приготовить вкусный пирог с мясом в духовке по пошаговому рецепту и фото

Простые и вкусные рецепты пирогов

admin

В статье представлены два способа приготовления теста для пирога с мясом. Видеорецепт приготовления пирога с мясом и вариант украшения пирога.

Вкусные и красивые печеные пироги с мясом любят взрослые и просто обожают дети. Предлагаю вам рецепт ленивого пирога с мясом на скорую руку и пирога, где за основу взято дрожжевое тесто. Оба пирога получаются вкусными и ароматными. Их основное отличие – это тесто, которое используется при приготовлении пирога, а начинку для этих пирогов можно брать одинаковую.

Рецепт простого и быстрого пирога с мясом в духовке

Первым рассмотрим рецепт быстрого пирога с мясом.

Используемая кухонная техника: небольшая глубокая кастрюля, миксер (или венчик), духовка, сито, мясорубка, варочная поверхность, сковорода.

Ингредиенты для теста:
Мука просеянная6 ст. л.
Сметана 15%250 мл
Яйца3 шт.
Сода1 ч. л.
Соль0,5 ч. л.
Майонез250 г
Молоко150 мл
Сливочное масло25 г
Свинина700 г
Растительное масло25 г
Соль1,5 ч. л.
Лук1 шт.
Черный молотый перец10 г
Приготовление
  1. Итак, как испечь простой пирог с мясом. В глубокую кастрюлю вбиваем яйца, всыпаем соль, соду и хорошо перемешиваем миксером.
  2. Вливаем сметану, майонез и взбиваем.
  3. В полученную массу всыпаем 6 ложек с горкой просеянной муки и опять перемешиваем миксером.
  4. Противень или разъемную форму слегка смазываем маслом или выкладываем пергаментной бумагой. На дно подготовленной формы выливаем приблизительно 1/3 объема теста и равномерно распределяем по поверхности.
Начинка для пирога с мясом

Приготовим интересную и очень вкусную начинку со сливочным вкусом.

Знаете ли вы? Для экономии времени, приготовлением начинки лучше всего заниматься во время поднятия теста.

Приготовление
  1. Пропустите свинину через мясорубку.
  2. Почищенный и помытый репчатый лук мелко нарезаем ножом и добавляем в фарш.

    Важно! Если нет времени для тщательной нарезки лука, или вы не любите нарезать лук – пропустите лук вместе со свининой через мясорубку.

  3. Посыпьте фарш черным молотым перцем или любыми другими специями (главное – не переборщить).
  4. Фарш солим и хорошо перемешиваем руками.
  5. На сковороду добавляем растительное масло, хорошо его разогреваем и кладем свиной фарш.
  6. В слегка поджаренный фарш добавляем кусок сливочного масла.
  7. Даем маслу растаять, не забывая помешивать фарш.
  8. Обжариваем пару минут, вливаем в мясо молоко и тушим на небольшом огне на протяжении 15 минут.
  9. Полученную начинку снимаем с огня, хорошо перемешиваем и даем остыть.
Знаете ли вы? Начинку по этому рецепту также можно использовать при выпечке пирогов со слоеным тестом с мясом, «ленивым», или дрожжевым тестом, а также при выпечке пирожков.
Сборка пирога
  1. На тесто равномерно выкладываем фарш (около 900 г) и заливаем его оставшимся тестом.

    Знаете ли вы? Кстати, если на тесто перед начинкой равномерно выложить порезанный картофель, получится —Пирог с мясом и картошкой—.

  2. В разогретую духовку ставим пирог и выпекаем его 40-45 минут при температуре 180 С. Готовый пирог вынимаем из печи, даем остыть, нарезаем и подаем к столу.

Как и большинство рецептов заливных пирогов с мясом, он выручает, когда совсем нет времени на готовку. И проще может быть только приготовление пирога с мясом в мультиварке.Едим с удовольствием!

Мясной пирог на дрожжевом тесте

Для второго пирога используем более воздушное дрожжевое тесто. Хоть приготовление пирога на этом тесте занимает больше времени, попробовав готовый пирог, вы не пожалеете о потраченном времени.

Время приготовления пирога с дрожжевым тестом – 2,5 часа.Количество порций – 4.Используемая кухонная техника: глубокая миска, скалка, миксер (или венчик), духовка, сито, мясорубка, варочная поверхность, сковорода.

Ингредиенты для теста:
  • Мука просеянная пшеничная – 250 г;
  • Масло подсолнечное – 20 мл;
  • Вода – 150 мл;
  • Дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Сахарный песок – 1 ч. ложка.
Ингредиенты для начинки:
  • Молоко – 75 мл;
  • Сливочное масло – 15 г;
  • Свинина – 350 г;
  • Растительное масло – 15 г;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Репчатый лук – 0,5 луковицы;
  • Черный молотый перец – 5 г.
Приготовление
  1. Рассмотрим, как сделать пирог с мясом на дрожжевом тесте. Вначале приготовим вкусное дрожжевое тесто для пирога с мясом. Для того, чтобы дрожжи проснулись и заработали, растворите сахар в теплой воде, всыпьте туда сухие дрожжи и оставьте в теплом темном месте на 10 минут.
  2. Перелейте дрожжевой раствор в глубокую миску, посолите, всыпьте просеянную муку и влейте подсолнечное масло.
  3. Замесите тесто. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Переложите тесто в просторную посуду, укройте льняным полотенцем и поставьте в теплое и темное место на 30-40 минут. За это время тесто должно увеличиться в объеме.
  4. Выложите тесто на поверхность, присыпанную мукой и обомните его. Зрительно разделите тесто на 3 части и отделите 1/3. Скалкой раскатайте тесто толщиной около 1 сантиметра. Заранее подготовленную форму застелите пергаментом и на дно уложите больший пласт теста.
  5. На тесто равномерно выложите остывшую начинку и накройте меньшим пластом теста. Начинку для пирога возьмем такую же, как и в первом рецепте (рецепт приготовления смотрите в первом рецепте). Аккуратно защемите края.
  6. Украшаем пирог. Перед выпеканием дайте пирогу настояться в теплом месте минут 30. В нагретую духовку помещаем пирог и выпекаем около 40 минут при температуре 180 °С.
  7. Вынимаем пирог из духовки и даем ему остыть. Едим с удовольствием!

Украшение пирога

  1. Неважно, с какой начинкой вы печете пирог – правильный декор придаст пирогу «профессиональный» вид.Для изготовления листика берем кусочек теста около полутора сантиметров, скатываем в шарик и тонко раскатываем. Затем острым ножом вырезаем листик, прорезаем на нем середину (но не до конца) и нарезаем по 5-6 раз с каждой стороны. Листок готов.
  2. Цветы делаются немного сложнее. Берем кусочек теста раза в два больше, чем на листочек. Раскатываем и ножом придаем тесту круглую форму. Отступаем от середины примерно 3 мм и делаем 16 разрезов. Попарно соединяем края лепестков. В середину готового цветка помещаем небольшой шарик теста. Цветок готов.
  3. Выкладываем цветочки и листочки на пирог. Для придания пирогу блеска и румяности, при помощи силиконовой кисточки смазываем поверхность пирога взболтанным яйцом.

Важно!Если во взболтанное яйцо добавить немного воды, то блеск получится ровнее.

Приятнoгo аппeтита!

Видеорецепт пирога с мясом

На видео показано приготовление простого мясного пирога с дрожжевым тестом.

Надеюсь, вам понравились пироги по моим рецептам, и вы убедились, что приготовить вкусные пироги с мясом легче не бывает. А как готовите мясные пироги вы? С удовольствием попробую ваши рецепты, делитесь ними в комментариях.

www.svoimirykami.club

Мясной пирог в духовке. Рецепт мясного пирога в духовке

Мясной пирог в духовке, рецепт которого будет представлен далее, можно делать разными способами. В любом случае такая выпечка получается очень сытной и питательной.

Сегодня вашему вниманию будет представлен подробный рецепт мясного пирога в духовке с картофелем, фаршем и прочими ингредиентами. Какой из описанных способов использовать для приготовления вкусного обеда, решать только вам.

С картошкой такая выпечка получается особенно сытной. Ведь представленный овощ очень калориен. А в сочетании с мясным ингредиентом он может насытить всех членов вашей семьи.

Итак, чтобы сделать вкусный обед, необходимы следующие ингредиенты для теста:

  • кефир большой жирности – полный стакан;
  • теплая кипяченая вода – большой стакан;
  • дрожжи в гранулах – маленькая ложка;
  • сахар-песок некрупный – большая ложка;
  • соль поваренная – маленькая ложка;
  • яйцо свежее куриное – 2 шт.;
  • кулинарный жир – около 100 г;
  • мука белая просеянная – от 700 г.

Месим тесто

Как делать мясной пирог в духовке? Рецепт на кефире требует использования простых и доступных ингредиентов. Для начала необходимо замесить основу. В теплой кипяченой воде следует растворить сахар-песок и всыпать дрожжи в гранулах. Через ¼ часа к ним требуется добавить взбитые яйца, растопленный кулинарный жир и кефир большой жирности. Перемешав компоненты, их следует сдобрить солью и всыпать белую просеянную муку. В результате этого вы должны получить мягкое и хорошо отлипающее от пальцев тесто, которое необходимо на полтора часа поместить в теплое местечко.

Требуемые ингредиенты для начинки

Мясной пирог в духовке, рецепт которого мы рассматриваем, получается невероятно вкусным. Ведь начинка для него делается из такого калорийного овоща, как картофель, а также куриных грудок. Но обо всем по порядку.

Итак, для начинки нам необходимы:

  • картофелины средние – 5 шт.;
  • лук и морковка крупные – по 1 шт.;
  • грудки куриные без кожи и костей – 600 г;
  • молотый перец, поваренная соль и сушеная зелень – применять по усмотрению.

Приготовление начинки

Что необходимо сделать, чтобы у вас получился очень вкусный мясной пирог в духовке? Рецепт данного блюда требует тщательно обработать все компоненты. Овощи необходимо почистить, а затем измельчить на небольшие кубики. При этом морковь рекомендуется натереть на терке. Что касается куриных грудок, то их следует хорошенько сполоснуть, а затем нарезать на маленькие кусочки.

После подготовки овощей и мяса их требуется соединить в одной таре, сдобрить солью, сушеной зеленью и перцем, а затем тщательно перемешать.

Процесс формирования пирога

Мясной пирог в духовке, рецепт которого предусматривает использование картофеля, выпекается в течение 70-80 минут. Но прежде чем поместить изделие в разогретый шкаф, его следует правильно сформировать. Для этого дрожжевое тесто на кефире требуется разделить на половины, а затем скатать их в пласты. Один из них необходимо поместить на смазанный противень. Далее на него требуется выложить всю начинку из грудок и картофеля. В завершение ингредиенты следует покрыть вторым листом и красиво заплести края.

Чтобы такое сытное блюдо получилось более сочным, к нему рекомендуется дополнительно добавить немного бульона или обычной воды. Для этого в центре пирога делается небольшое отверстие, куда при помощи воронки вливается жидкость в количестве ½ стакана. В дальнейшем дырочку следует закрыть кусочком теста.

Процесс выпечки

Как следует выпекать мясной пирог в духовке? Рецепт с фото данного блюда требует помещать лист со сформированным изделием только в предварительно разогретый шкаф. Готовиться такой обед должен более одного часа. Его мягкость можно определить следующим образом: крышечку, закрывающую отверстие в поверхности пирога, следует убрать, а затем попробовать начинку на вкус. Если картофель и мясо будут мягкими, то блюдо можно смело вынимать из духовки.

Подаем мясной обед к столу

Как видите, рецепт мясного пирога, в духовке выпекаемого, довольно прост. Реализовать его сможет любая хозяйка. После того как изделие будет выпечено, его необходимо немного остудить, а затем нарезать на куски и разложить по тарелкам. Подается такой обед к столу вместе со сладким черным чаем, а также домашними соленьями и маринадами.

Делаем нежный и мягкий мясной пирог в домашних условиях

Как еще можно приготовить мясной пирог в духовке? Рецепт без майонеза был подробно описан выше. Сейчас же мы хотим представить вам простой и доступный способ с применением упомянутого ингредиента.

Итак, для основы нам необходимы:

  • майонез высокой жирности – 4 ложки большие;
  • сметана магазинная – полный стакан;
  • яйца свежие куриные – 4 шт.;
  • сода столовая – ½ маленькой ложки;
  • соль поваренная – маленькая ложка;
  • масло подсолнечное – столовая ложка;
  • мука белая просеянная – 5-6 больших ложек.

Приготовление теста

Для замеса жидкого теста для пирога необходимо взбить куриные яйца, а затем добавить к ним сметану и майонез высокой жирности. Далее к ингредиентам требуется добавить столовую соду, поваренную соль и белую просеянную муку. В результате перемешивания вы должны получить однородную и вязкую массу.

Ингредиенты для начинки

Чтобы сделать начинку для такого пирога, нам понадобятся:

  • фарш смешанный (свинина + говядина) – около 600 г;
  • лук и морковка крупные – по 1 шт.;
  • масло подсолнечное – около 48 мл;
  • молотый перец, поваренная соль и сушеная зелень – применять по усмотрению.

Делаем ароматную начинку

Начинка для такого пирога делается довольно быстро. Для этого в сотейнике необходимо сильно разогреть подсолнечное масло, а затем выложить смешанный фарш. После того как с мясного продукта выпарится вся влага, к нему следует добавить луковицы и морковь, а также молотый перец, сушеную зелень и поваренную соль. Обжаривать данные ингредиенты необходимо на среднем огне до легкой золотистости.

Процесс формирования

Как необходимо выпекать мягкий и нежный мясной пирог в духовке? Рецепт из фарша требует использования глубокой формы типа сковороды. Ее необходимо смазать подсолнечным жиром, а затем выложить ½ часть ранее замешанного теста на майонезе. После этого вязкую основу требуется равномерно покрыть обжаренным фаршем с овощами. Кстати, некоторые хозяйки в качестве начинки дополнительно используют тонко нарезанный картофель, который выкладывают на тесто, а затем покрывают мясным продуктом.

В завершение все ингредиенты следует залить оставшейся половиной основы. Причем необходимо постараться, чтобы она полностью покрыла мясную начинку.

Термическая обработка пирога в духовке

Выложив все ингредиенты в сковороду или любую другую форму для выпечки, ее необходимо тут же поместить в разогретый шкаф. Выпекать такой пирог рекомендуется на протяжении одного часа. За это время изделие должно хорошо подняться, стать румяным и очень мягким.

Подаем сытное блюдо к столу

После термической обработки мясного пирога его требуется вынуть и слегка остудить. Далее блюдо следует нарезать на порционные кусочки, распределить по плоским тарелкам и подать гостям. Дополнительно такой обед можно сдобрить томатным соусом или кетчупом. Преподносить его к столу рекомендуется вместе со сладким чаем или другим напитком.

Подведем итоги

Как видите, мясные пироги могут быть разными. Мы рассказали вам о том, как их можно делать, используя дрожжевую основу на кефире или же жидкое тесто на майонезе. Следует отметить, что, применив описанные рецепты, вы ни за что не пожалеете о том, что взялись за это кулинарное дело.

Однако хочется сказать и о том, что такое блюдо нередко готовят и при помощи слоеного теста. В этом случае рекомендуем вам использовать куриный фарш, обжаренный на масле вместе с грибочками и луком. Получившуюся начинку следует поместить в пласт теста, завернуть его в трубочку и выпекать в духовке на протяжении 47-55 минут.

fb.ru

несладкая выпечка с начинкой из курицы

Блюда с использованием мяса почему-то кажутся многим хозяйкам долгими и сложными в приготовлении. Однако, такие предубеждения говорят лишь о том, что они ни разу не пробовали приготовить этот мясной пирог в духовке, рецепт которого невероятно прост. Легкодоступные ингредиенты и кухонный инвентарь — это всё, что нужно, чтобы сделать сытную и вкусную выпечку. А за время, потраченное на кулинарный процесс, можете не волноваться: много его не потребуется. Да и результат уж точно будет стоить всех затраченных вами сил. Такой рецепт приготовления в духовке ароматного пирога с мясом порадует вас, ваших родных и друзей в любое время года, а то, что он расписан буквально пошагово — станет незаменимым в готовке!

В качестве начинки для домашней выпечки не зря выбрана именно курица. Ее мясо более нежнее любого другого. Курятина хорошо сочетается с дрожжевым тестом и отчётливо ощущается во вкусе готового блюда. Таким образом, у вас не будет ощущения, что пирог сухой и его нужно чем-то дополнить. Выпечка с мясом — невероятно сытное блюдо, которое по праву может считаться самостоятельным. Один кусочек такой закуски способен заменить полноценный ужин или обед. Чтобы вы и сами в этом убедились, предлагаем вам пошаговый рецепт пирога с мясом в духовке.

Ингредиенты

Для дрожжевого теста

  • коровье молоко (2.5% жирности) — 200 мл.;
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.;
  • пшеничная мука (высшего сорта) — 350-370 г;
  • сахар-песок — 2 ч. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • масло (подсолнечное) — 2 ст. л.

Для мясной начинки

  • куриное филе — 400 г.;
  • пшеничная мука (высшего сорта) — 2 ст. л.;
  • соль — 1/2-1 ч. л.;
  • чёрный молотый перец — 1/3 ч. л.;
  • мускатный орех — по вкусу;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • масло (сливочное, 72.5% жирности) — 50 г.;
  • коровье молоко (2.5 % жирности) — 200-250 мл.;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) — 15 г.

Для смазывания пирога

  • куриное яйцо — 1 шт.

Приготовление

Этап №1. Подготовка к кулинарному процессу

Рецепт мясного пирога в духовке будет правильным начать с подготовки рабочего места, продуктов и инвентаря. Тогда вы справитесь гораздо быстрее. Помните, чтобы не тратить время на поиски, всё необходимое должно быть у вас под рукой. Молоко и сливочное масло достаньте из холодильника. Из кухонных принадлежностей вам нужны будут следующие: небольшая кастрюля, сковорода с ручкой, чайная и столовая ложки, разделочная доска, деревянная лопатка, сито, венчик для взбивания, нож, скалка, глубокая миска, кисточка для смазывания, форма для выпечки диаметром 28 см, большая и плоская тарелка.

Этап №2. Замешивание дрожжевого теста

Для начала разберитесь с мучной основой для пирога. Она у нас совсем обычная, готовится на молоке, а не на сметане, поэтому имеет нейтральный вкус, что позволяет наслаждаться начинкой. Рецепт дрожжевого теста очень лёгкий, и его без проблем выполнит даже неопытная хозяйка. Соотношение ингредиентов для основы пирога проверено временем и является идеальным.

1. Коровье молоко перелейте в небольшую кастрюлю с толстым дном.

2.Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Не доводите молоко до кипения. Когда оно будет тёплым, можете снять кастрюлю с огня.

3. Тёплое молоко перелейте в глубокую кастрюлю, добавьте сухие дрожжи, размешайте. Пусть опара настоится минут 10. Потом добавьте в миску сахар-песок, соль, подсолнечное масло.

4. Пшеничную муку аккуратно просейте через специальное сито. Это действие не только наполнит муку кислородом, но и очистит ее от комочков. Пирог с мясом будет после этого только воздушнее и нежнее.

5. Энергичными движениями рук замесите тесто. Оно должно получиться гладким, не прилипать к рукам.

6. Переложите готовую мучную основу для пирога обратно в миску. Отправьте дрожжевое тесто в тёплое место на некоторое время. Оно должно немного подойти. Для большей уверенности накройте миску кухонным полотенцем или пищевой плёнкой.

Этап №3. Подготовка начинки

Пока тесто подходит, самое время начать приготовление начинки из куриного мяса. Именно она является особенностью в рецепте вкуснейшего мясного пирога, испеченного в духовке.

1. В небольшую кастрюлю наберите воды. Она должна занимать чуть больше половины объёма самой кастрюли. Воду немного посолите.

2. Кастрюлю поставьте на средний огонь, а когда вода закипит, положите в нее лавровый лист и куриное филе.

3. Отварите мясо до готовности, после чего достаньте его и дайте ему остыть.

4. Порежьте куриное мясо на небольшие кусочки так, как это показано на фотографии ниже.

5. Уберите мясо в сторону и займитесь соусом. Благодаря ему начинка будет невероятно сочная, приобретет приятный сливочный вкус.

6. Поставьте сковороду на небольшой огонь, выложите в нее сливочное масло и растопите его.

7. После, добавьте 2 ст. л. пшеничной муки, перемешайте деревянной лопаточкой. Начните постепенно вливать в сковороду коровье молоко. Постоянно помешивая, доведите соус до кипения.

8. Добавьте соль, чёрный молотый перец, мускатный орех и варите на медленном огне примерно 8-10 минут.

Не забывайте тщательно перемешивать, чтобы избежать образования комочков. Соус по консистенции не должен быть сильно густым.

9. Когда он будет готов, снимите сковороду с огня. Свежую зелень ополосните под струей проточной воды, подсушите на полотенце, измельчите ножом и добавьте в соус.

10. Соедините куриное филе с приготовленным соусом, и начинка полностью готова!

Этап №4. Формирование пирога и его выпекание в духовке

1. Возьмите подошедшее дрожжевое тесто. Ещё разок разомните его руками и разделите на две неравные части (примерно на 1/3 и 2/3).

2. Форму для выпекания смажьте небольшим количеством подсолнечного масла.

3. Стол слегка присыпьте пшеничной мукой. Скалку тоже протрите мукой.

4. Большую часть мучной основы раскатайте в пласт, который будет соответствовать размерам формы. Потом осторожно переложите тесто в форму для выпекания, пальцами сформируйте высокие бортики.

5. Сверху на мучной пласт выложите приготовленную мясную начинку. Постарайтесь использовать ее всю. При необходимости утрамбовывайте начинку столовой ложкой. Чем больше начинки, тем сытнее получится пирог с мясом. Ваши гости уж точно не будут жаловаться на большое количество куриной начинки.

6. Стол и скалку снова присыпьте мукой. Оставшееся дрожжевое тесто также раскатайте в пласт.

7. Кухонный нож протрите пшеничной мукой. Разрежьте пласт теста на полоски толщиной в 1 см, либо воспользуйтесь специальным валиком, который превратит корж в сетку.

8. Украсьте сверху пирог дрожжевым тестом, защипайте тщательно края. Верх пирога можно сделать и сплошным.

Только в этом случае не забудьте об отверстии в центре выпечки, чтобы обеспечить свободный выход пара.

9. Оставьте простой пирог с куриным мясом отдохнуть на какое-то время (15-20 минут, не больше), чтобы он настоялся.

10. Вбейте куриное яйцо в миску, взбейте его специальным венчиком. При помощи кисточки смажьте выпечку яйцом. Так готовая закуска будет красиво блестеть и хорошо подрумянится.

11. Духовой шкаф нагрейте до 180°C. После, отправьте туда форму для выпечки вместе с мясным пирогом.

12. Время приготовления выпечки — 30 минут. Однако всё равно присматривайте за мясным пирогом в духовке. Как только он приобретет золотистую корочку, проверьте его на готовность с помощью деревянной зубочистки — проткните ею середину закуски: если тесто не прилипает, выпечка готова. Затем, достаньте форму для выпекания из духового шкафа. Дайте пирогу чуть остыть в форме, после чего выньте его и переложите на большую и плоскую тарелку.

13. Перед подачей разрежьте выпечку на небольшие кусочки для удобства. Если желаете как-нибудь украсить закуску — можете сделать это листочками свежей петрушки. Подавайте домашнюю выпечку как самостоятельное блюдо или дополните ее сметаной и бульоном. Не забудьте записать или сохранить рецепт простого пирога с мясом, чтобы пользоваться им в случае необходимости. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

1. Для начинки не обязательно использовать филе курицы. Если у вас хватает терпения и времени, чтобы отделять мясо от костей, то можете покупать окорочка. Это никак не повлияет на конечный результат.

2. Вместо куриного мяса можно использовать и свинину, которая тоже отлично сочетается с предложенным в рецепте соусом. Только постарайтесь нарезать свинину помельче.

3. Если вам покажется, что вы приготовили слишком много соуса, то его можно использовать и для других мясных блюд.Соус спокойно хранится в холодильнике или в морозильной камере двое-трое суток. Размораживать его проще всего на водяной бане.

4. Во время приготовления соуса для начинки вкусного пирога с мясом, молоко можно заменить куриным бульоном.

5. Если вы используете свежие дрожжи, а не сухие, то увеличьте указанное количество в ингредиентах ровно в два раза.

6. Тесто можно замесить не только вручную. Если у вас есть хлебопечка, то непременно воспользуйтесь ею. Положите туда необходимые ингредиенты и включите режим «Замес теста». Время такого замеса — примерно 1 час 20 мин.

7. Лишнее тесто тоже можно использовать в дальнейшем, например, для мини-пиццы.

8. Вместо яйца для смазывания пирога с куриным мясом отлично подойдет и обычное молоко.

vkuspirog.ru

Как приготовить пирог с мясом пошаговый рецепт с фото в духовке | ХозОбоз

История возникновения блюда

Пирог с мясом и картошкой, рисом и яйцом, грибами и луком, и другими добавками имеет многовековую историю приготовления. Первую выпечку, визуально напоминающую фото пирога с мясом, сделали древние пекари Египта для фараонов. Археологи нашли схожее изображение в гробнице Рамзеса II. Первый пошаговый рецепт пирога с мясом, приготовленный на Руси, подробно описал немецкий ученый Адам Олеария после посещения Московии. Ученый был восхищен гостеприимством жителей Руси, радушно встречающих гостей пышными и румяными произведениями кулинарного искусства.

Сегодня такую выпечку крайне редко можно встретить в булочных или кафетериях, а несколько десятилетий тому назад народные кулинары часто устраивали народные гулянья и ярмарки, на которых многие искусные пекари демонстрировали аппетитно выглядящий пирог с мясом в духовке. Пошаговый рецепт крайне сложно было узнать у маститых поваров. ХозОбоз же, наоборот, готов подробно описать технологию приготовления вкуснейшего пирога.

Ингредиенты для пирога

Ингредиенты для приготовления теста:
  • молоко 3,2% жирности – 125 г;
  • сливочное масло 72% жирности – 80 г;
  • растительное масло – 30 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • соль – 5 г;
  • быстродействующие сухие дрожжи – 15 г;
  • пшеничная мука высшего сорта – 350 г.
Ингредиенты для приготовления начинки:
  • свинина – 700 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • черный молотый перец – 10 г;
  • соль – 3 щепотки;
  • сливочное масло – 25 г;
  • молоко – 150 г;
  • растительное масло для смазки сковороды – 15 г.

Этапы приготовления пирога с мясом: пошаговый рецепт с фото

  1. Налейте в миску молоко, подогретое до теплого состояния.

    Влейте в емкость для замеса теста теплое молоко

  2. Растопите сливочное масло в микроволновке либо на паровой бане. Сливочное масло можно заменить маргарином. Не менее нежным получится тесто для пирога с мясом. Рецепт с фото в конечном итоге продемонстрирует непревзойденный результат простого приготовления теста.

    Поставьте в микроволновку тарелку со сливочным маслом и установите режим разогрева на 1 минуту

  3. Влейте топленое сливочное масло в миску с молоком.

    Совместите топленое масло с молоком

  4. Всыпьте необходимую норму быстродействующих дрожжей и хорошо размешайте до момента полного растворения.

    В миску с теплым молоком добавьте быстрорастворимые сухие дрожжи

  5. Влейте растительное масло, благодаря которому тесто получится мягким и податливым.

    Добавьте к остальным ингредиентам постное масло

  6. Всыпьте сахарный песок и интенсивно размешайте молочную смесь.

    Обильно снабдите основу блюда сахаром и мешайте ингредиенты до момента их превращения в однородную массу

  7. Просейте через сито пшеничную муку и постепенно добавляйте к остальным составляющим кондитерского изделия.

    Добавьте просеянную муку

  8. Замесите мягкое тесто для пирога с мясом, которое должно получиться воздушным и эластичным. Поставьте миску с основой блюда в теплое место на 2 часа. Для ускорения хождения теста можно включить духовку на 40 градусов и поставить миску внутрь. Это можно делать при условии способности духовки поддерживать низкий уровень температурного режима.

    Сделайте сдобное тесто и отставьте его в сторону на 120 минут

  9. Приступайте к подготовке начинки для пирога с мясом. Пошаговый рецепт с фото поможет сделать нетривиальную начинку со сливочным соусом. Перемелите свинину.

    С помощью мясорубки сделайте из свинины фарш

  10. Мелко измельчите репчатый лук и всыпьте его в фарш.

    Мелконарезанный лук добавьте в миску с фаршем

  11. Поперчите и добавьте любые специи. Рецепт пирога с мясом позволяет экспериментировать с ароматными добавками.

    Добавьте черный молотый перец

  12. Посолите фарш.

    Всыпьте три щепотки соли

  13. Поместите мелко перемолотую свинину в сковороду, обильно смазанную растительным маслом.

    Высыпьте фарш на хорошо разогретую сковороду

  14. Положите кусочек сливочного масла.

    Добавьте в фарш сливочное масло

  15. Залейте мясную начинку 150 граммами молока и жарьте на медленном огне в течение 15 минут.

    Влейте молоко и тушите фарш на слабом уровне огня

  16. Разделите тесто на две части. Из одной части раскатайте широкий тонкий пласт.

    Сделайте из теста пласт с толщиной не более 0,3 см

  17. Застелите противень пергаментной бумагой, поместите тестообразный пласт и высыпьте начинку.

    Поместите пласт из теста на противень, покрытый пергаментом, и равномерно распределите на нем начинку

  18. Из оставшегося теста сделайте такой же тонкий пласт и накройте им мясной наполнитель пирога.

    Накройте начинку тестообразным пластом

  19. Хорошо залепите края двух частей кондитерского изделия.

    Соедините края верхнего и нижнего пласта из теста

  20. Сделайте листик за счет раскатывания теста и надрезов с двух сторон.

    Сформируйте из теста листик. Сделайте цветы, ягоды и прочие украшения

  21. Украсьте пирог цветами и другими фигурками из теста. Чтобы кондитерское изделие хорошо подрумянилось и заблестело, нужно его смазать желтком, смешанным с двумя чайными ложками воды.

    Пофантазируйте и слепите украшения для пирога, которые нужно положить наверх пирога в произвольном месте

  22. Поставьте противень с блюдом в хорошо разогретый духовой шкаф и выпекайте в течение 40 минут.

    Выпекайте блюдо на протяжении 40 минут

  23. Приятного аппетита.

    Приятного аппетита

Вариации приготовления блюда

Этот пошаговый рецепт пирога с мясом в духовке можно с легкостью видоизменить, если использовать другую начинку:

  • клубнику, малину, смородину или любые другие ягоды, перетертые с сахаром;
  • изюм с медом;
  • тушеную капусту с грибами;
  • вареные яйца с рисом, доведенным на плите до состояния полуготовности в процессе варки на медленном огне.

Изумительно вкусным получится пирог с мясом и картошкой в духовке, если начинку протушить в сливках или томате. В мясную начинку можно добавить немного чеснока и специй, способных придать выпечке особый вкус и аппетитный аромат. Главной особенностью рецепта пирога с мясом и картошкой является использование большого количества начинки и красивое оформление выпечки фигурами из теста.

Польза употребления блюда

Домашняя выпечка, приготовленная по вышеуказанному рецепту пирога с мясом в духовке никогда не навредит здоровью, так как для ее создания используются только натуральные ингредиенты. В мясной начинке содержится большое количество белка, позволяющего быстро восстановить энергетические затраты и насытиться питательным блюдом. Жирный свиной фарш можно заменить куриным аналогом, сделанным из диетического филе или грудки. В таком исполнении употребление пирога с мясом доставит большое удовольствие от вкусовых качеств. Используйте для готовки проверенные рецепты блюд, опубликованные в обзорах ХозОбоза, в результате чего Вас ждет успех в кулинарном деле. Каждый рецепт готовится опытными поварами и дегустируется многими окружающими гурманами.

Похожие рецепты

hozoboz.com


Смотрите также