Абрикосовый пирог


5 рецептов вкусного абрикосового пирога

Абрикосы – самые летние фрукты, а потому пришло время печь пирог с абрикосами, экспериментируя с самыми разными рецептами.

Летние фрукты и ягоды наполнены теплым солнышком и богатым содержанием витаминов. В июле и в августе самое время варить разные варенья, закрывать компоты и, конечно, печь пироги. Сегодня вы узнаете  5 простых рецептов приготовления пирогов с сочными абрикосами. В духовке или в мультиварке, начинающие и опытные домохозяйки смогут испечь пироги с нежной ароматной начинкой.

Рекомендую попробовать испечь шарлотку с яблоками, учитывая что «летники» уже начинают созревать.

Содержание статьи

Пирог с абрикосами в духовке: рецепт на сметане

В сезон абрикосов можно приготовить «ленивый» пирог на сметане. Рецепт очень простой, как говорят «на скорую руку». Выпечка в духовке займет не более 25-30 минут. В другое время года пирог можно приготовить с любыми другими ягодами или фруктами.

Для выпечки потребуется:

  • абрикосы — 500гр;
  • мука — 350гр;
  • сметана — 200гр;
  • сахар — 200гр;
  • яйца — 3шт;
  • растительное масло – 120мл;
  • ванильный сахар и разрыхлитель – по 1 пакетику.

Приготовление:

  1. Для начала в большой емкости взобьем 3 яйца и 200 гр сахара, для запаха добавим пакетик ванили.

Миксером взбивать не менее 5-7 минут до белой кремообразной массы!

  1. Во взбитую пенку добавляем 120 мл подсолнечного масла и 200 грамм 5% сметаны. Все тщательно перемешаем миксером.

  1. Просеянную муку и разрыхлитель будем добавлять порционно, лопаточкой соединим все компоненты движением по кругу снизу вверх.

Миксер в этом случае не рекомендуется использовать. Муку всегда лучше вбивать плоской лопаткой против часовой стрелке!

  1. Плоскую форму для выпечки предварительно смажьте кусочком сливочного масла. Выливаем полужидкое тесто, разравниваем лопаткой и красиво раскладываем половинки сочных абрикосов.

Лучше всего использовать уже хорошо выспевшие ягоды, тогда пирог получится вкуснее.

Выпекать пирог в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут. Украсить верхнюю румяную корочку можно сахарной пудрой или сеткой растопленного шоколада. Ниже я выложила фото кусочек такого пирога для обозрения и возбуждения аппетита! Приятного чаепития!

Пирог с абрикосами: самый простой рецепт

Предлагаю вашему вниманию самый простой рецепт пирога с абрикосами. У этого лакомства нежная консистенция бисквита с приятной сладостью абрикосов и легким цитрусовым ароматом.

Ингредиенты:

  • абрикосы крупные — 8-10 штук;
  • сметана 30 % жирности — 250 гр;
  • мука — 180 гр;
  • сахар — 140 гр;
  • яйца — 3 штуки;
  • соль и сода – ¼ чайной ложки;
  • разрыхлитель — 1 пакетик;
  • цедра апельсина — 1 ст. ложка.

Приготовление:

Загрузка...

  1. Яйца комнатной температуры смешиваем с сахаром и взбиваем до нежной белой пенки. Далее добавляем 250 грамм жирной сметаны и продолжаем взбивать еще пару минут.
  2. В просеянную муку высыпаем соль, соду и разрыхлитель. Полученную смесь отправляем к взбитой воздушной массе и все перемешиваем плоской лопаточкой.

Вносим цитрусовую нотку! Цедру апельсина или лимона натираем на мелкой терке и добавляем в тесто!

  1. Форму смазываем маслом или застилаем пергаментом для выпечки. Выливаем туда тесто, разравниваем и раскладываем дольки абрикосов ямочками вверх. Для красоты присыплем сахарным песком, в духовке он расплавится и придаст фруктам карамельную корочку.

Выпекаем при температуре 190 градусов 35-40 минут. Приятного аппетита!

Пирог с абрикосами: рецепт из песочного пирога (с песочной крошкой)

Пирог с абрикосами из песочного теста — самый любимый рецепт у многих домохозяек, и у меня в том числе, — включает крупные абрикосы и тертую песочную крошку. Такой нежный и вкусный пирог с летними фруктами съедается до крошечки.

Подготовим продукты:

  • абрикосы или варенье из абрикосов – 300-400 гр;
  • мука — 3 стакана;
  • масло -250 гр;
  • сахар – 100-200 гр;
  • яйца — 3 шт;
  • сода и соль – по 1/4 ч. ложки.

Приготовление:

  1. В чашу миксера загружаем 3 желтка, слегка их взбиваем, а потом по столовой ложке добавляем сахарный песок. Если пирог будем готовить из свежих абрикосов, то добавляем 200 гр песочка, если из варенья – то 100 гр.

Оставшиеся белки можно использовать для приготовления воздушного безе, и этими мелкими пирожными украсить абрикосовый пирог!

  1. Следом в чашу миксера отправляем мягкое сливочное масло. Его предварительно можно нарезать на кусочки, чтобы легко взбивалось.

  1. Через сито добавляем в миксер муку.

Желательно предварительно просеять ее несколько раз, тогда в тесте будет много воздуха, и оно будет мягким и рассыпчатым.

  1. Вместе с мукой засыпаем соль и гашенную в уксусе соду.

  1. В миксере хорошенько вымешиваем тесто, а потом выкладываем его на припорошенный мукой стол. Немного помнем комочек руками и ножом разделим его на 2 части. Для нижней части пирога тесто потребуется чуть больше, чем для верхней корочки.

  1. Комочки заворачиваем в пленку и оставляем в холодильнике на 2-3 часа.

Многие хозяйки замораживают тесто и готовят пирог через 10-12 часов. Охлажденные заготовки хорошо натираются на терке!

  1. Большой комочек измельчаем на крупной терке и распределяем на смазанном противне.

  1. Из теста желательно сделать маленький бортик, чтобы соединить нижний и верхний коржи. Следом выкладываем дольки абрикосов. Это могут быть свежие фрукты или уваренные в сахаре половинки.

  1. Натираем второй комочек на терке и равномерно распределяем тесто по всей поверхности.

  1. Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем 20-25 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой или зубочисткой!

Проверьте выпечку через 10 минут. Если пирог сверху подрумянился, а внутри еще не готов, можно снизить температуру до 160 градусов или переключать верхний и нижний тэн!

Готовый пирог остудить, а потом вынуть из формы. По желанию можно припорошить сахарной пудрой!

Пирог с абрикосами в мультиварке

Вкусный пирог с абрикосами в мультиварке «Redmond» получает невероятно пышный и воздушный. Рецепт очень простой, а выпечка в умной кастрюле доставляет хозяйке удовольствие и минимум хлопот!

Продукты для пирога:

  • абрикосы – 500 гр;
  • мука – 320 гр;
  • сметана – 200 гр;
  • сгущенка – 180 гр;
  • сахар – 100 гр;
  • яйца – 3 шт;
  • разрыхлитель теста – 1 пакетик (10 гр).

Приготовление:

  1. В миксере взбиваем яйца с сахаром добела. Добавляем сметану, сгущенку, размешиваем лопаточкой и постепенно вводим муку с разрыхлителем.

Вымешивать лучше аккуратно против часовой стрелки, снизу вверх.

  1. В смазанную сливочным маслом чашу мультиварки выкладываем тесто. Сверху раскидываем половинки абрикосов, слегка утапливая их в воздушной массе.
  2. Выпекаем полтора часа в режиме «выпечка» или «мультиповар 125 градусов».

Готовый пирог вынимаем с помощью корзинки-пароварки. Полностью остывшую выпечку украшаем сахарной пудрой и листочками мяты.

Пирог с абрикосами из слоеного теста

Для приготовления абрикосового пирога на скорую руку можно использовать слоеное тесто. Рецепт очень простой и не требует от домохозяйки больших затрат финансов, сил и времени.

Продукты для выпечки:

  • абрикосы – 250-300 гр;
  • готовое слоеное тесто – 230 гр;
  • сахар – 100 гр;
  • крошка печенья или панировочные сухари – 3-4 ст. ложки;
  • ванильная сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Противень смазываем растительным маслом или застилаем промасленным пергаментом для выпечки. Выкладываем круг из слоеного теста, диаметр – 28-30 см. По краям с двух сторон делаем ножом недлинные надрезы (по 6 с каждой стороны), чтобы сплести над фруктами красивую сеточку.
  2. В центр круга высыпаем крошку из печенья или панировочные сухари.

Они впитают сок фруктов, и выпечка не будет снизу влажной.

  1. Следом выкладываем половинки абрикосов. Присыпаем их сахаром и начинаем плести красоту. Поочередно закрываем фрукты полосками теста, то с левой, то справой стороны, а в серединке сеточку аккуратно скрепляем.

Закрытый пирог отправляем в духовку на 20-30 минут при температуре 200 градусов. Остывшую слоечку присыпаем ванильной сахарной пудрой. Приятного аппетита и эстетического наслаждения!

И уже традиционный видео рецепт пирога с абрикосами

Приятного аппетита и до новых рецептов!

chkola-gastronoma.ru

Пирог с абрикосами - рецепты с фото, приготовление в мультиварке, творожного пирога, с замороженными и консервированными абрикосами, видео

Пирог с абрикосами – это восхитительное лакомство, которое быстро готовится своими руками. Мягкое, нежное тесто получается, если руководствоваться рецептами ниже.  По данным шагам выпечки можно сделать пирог не только с абрикосами, их можно заменить персиками, яблоками, ананасами. Возьмите минимум компонентов, воодушевитесь хорошим настроением и вкусный, ароматный результат будет гарантирован.

Классический рецепт пирога с абрикосами

Если у вас вдруг под рукой оказались абрикосы, то не нужно медлить, готовьте пирог с абрикосами на скорую руку. Для быстрого создания такого лакомства нужно пол кило абрикос, все остальные ингредиенты можно найти у себя в холодильнике, к тому же их нужно совсем немного. Дополнительными компонентами станут: 3 стакана муки, 150 грамм масла сливочного, 2 яйца и 1 стакан молока. Ароматными добавками выступят: 10 грамм ванильного сахара (можно и больше), маленькая ложечка сахарной пудры, 3 ч. ложки разрыхлителя и грамм соли.

Процесс выпекания:

  1. Из начисто вымытых абрикосов вынуть косточки.
  2. Взбить три компонента: масло, сахар и соль. Ввести яйца и еще раз взбить.
  3. Разрыхлитель и ванильный сахар добавить в муку. Эти компоненты ввести во взбитое масло и тщательно мешать пока тесто достигнет состояния густоты сметаны.
  4. Подготовить форму для выпечки пирога с абрикосами, дно которой нужно застелить специальной бумагой. На бумаге расположить дольки абрикос и залить все тестом.
  5. Включить духовку и, когда таймер достигнет 180 градусов, можно отправлять полуфабрикат на выпечку, длящуюся 10 минут. Через это время, уменьшить нагрев до 160 градусов и ждать 50 минут. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Готовность выпечки проверяется тонкой деревянной палочкой. Ее следует слегка вонзить в тесто, если палочка осталась сухая, то пирог готов.

Пирог с абрикосами в мультиварке

Для фавориток мультиварки ниже предоставлен рецепт приготовления в ней абрикосового пирога. Помимо 700 грамм абрикос следует еще подготовить по 1,5 стакана муки и сахара, а также 7 яиц. Пакетик разрыхлителя тоже будет кстати.

Готовим пирог:

  1. Вымыть абрикосы и изъять косточки.
  2. Взбить до густой пены яйца с сахаром.
  3. Муку просеять, засыпать в нее разрыхлитель. Постепенно добавить к взбитым яйцам муку.
  4. Мультиварочную чашу смазать маргарином. Влить тесто и красиво разместить поверх абрикосы. Пока абрикосовый пирог будет выпекаться, фрукты погрузятся в середину теста. Закрыв крышкой, установить таймер на 80 минут и выбрать пункт «Выпечка».
  5. После приготовления достать чашу и опрокинуть на тарелку готовый пирог. После легкого остывания можно приступить к чаепитию.

В некоторых марках мультиварки режим «Выпечка» составляет 60-65 минут, далее она отключается. В этом случае, не открывая крышки, после отключения еще раз установить 20 минут.

Абрикосовый пирог «Юность» — видео

Творожный пирог с абрикосами

На сладкий творожный пирог необходимо 10 абрикос и 400 грамм творога. Чтобы сделать тесто, нужно подготовить 200 грамм муки, 100 масла сливочного, 1 яйцо, 50 грамм сахара и 1 маленькая ложка разрыхлителя. Помимо абрикосов и творога, начинка будет включать: 200 грамм сметаны, два яйца, 100-150 грамм сахара, 2 ст. ложки крахмала, 10 грамм ванильного сахара и сок половины лимона.

Как выпекать?

  1. Вымыть абрикосы, разделить на половинки, убрать косточку.
  2. Дать растаять сливочному маслу, внести в него яйцо и сахар, а затем взбить.
  3. Муку с разрыхлителем добавить к маслу. Замесить тесто на пирог с абрикосами. Придать ему форму шара и отправить в холодильник на полчаса.
  4. Достать и раскатать по форме для выпекания. Обязательно сформировать бортики.
  5. Соединить творог со сметаной, ванильным сахаром, крахмал, сахар, лимонный сок. Все тщательно взбить и залить в форму с тестом.
  6. Поверх творожной массы разместить абрикосы.
  7. Выпекать 1 час в духовке с 180-градусной температурой. Достать, остудить и можно есть.

С данным творожным рецептом прекрасно справится и мультиварка.

Пирог с консервированными абрикосами

Не всегда желания совпадают с возможностями, и это касается желания испечь абрикосовый пирог в не сезон их созревания. Для этого на помощь приходят консервированные фрукты, которые ничем не хуже свежих. Их понадобится баночка, вмещающая примерно 300 грамм абрикос. Для такого количества приготовить большой противень и следующие не менее важные ингредиенты: масло сливочное – 220 грамм (200 грамм для теста и 20 грамм для покрытия готового снадобья), 4 яйца, полтора стакана сахара, 2 ч. ложки разрыхлителя, столько же ванильного сахара, 3 стакана муки.

Готовим пирог:

  1. Абрикосы выбрать из банки, выложить на бумажном полотенце и дать стечь всей жидкости. Избавляться от абрикосового сиропа не стоит, он пригодится для теста.
  2. Масло, ванильный сахар, яйца и сахар-песок взбить с помощью венчика. Влить абрикосовый сироп.
  3. Муку, просеянную заранее, совместить с разрыхлителем, а затем ввести во взбитое масло. Тесто должно выйти жидким как на оладьи.
  4. Заслать противень бумагой (калькой), на поверхность которой вылить тесто. Выложить абрикосы.
  5. Отправить в 180 градусную духовку и выпекать полчаса. Достать из духовки, обмазать сливочным маслом. Остудить и можно подавать к чаю.

Пирог с замороженными абрикосами на кефире

Аппетитный пирог выйдет не только из свежих фруктов, а и из замороженных. Для этого понадобится разморозить 10 штук абрикос. Эта процедура может быть проведена естественным путем, а также помещением фруктов в микроволновую печь на разморозку. На тесто пойдет 2,5 стакана муки, стакан сахара и столько же кефира, штуки три яйца, 100 грамм масла сливочного, чайная ложечка соды и щепотка ванилина.

Процесс приготовления:

  1. Разморозить абрикосы.
  2. Сделать жидкое тесто (как на оладьи) из муки, ванилина, соды сахара, яиц, кефира, соды и масла сливочного.
  3. Подготовить противень, застелив его бумагой для выпекания и смазав ту маслом. Залить тесто в него. Поверх теста узорчато выложить доли абрикоса.
  4. Выпекать 45 минут. При этом температура духовки должна достигать 180 градусов.

Рецепт с фото пирога с абрикосами настолько доступно объясняет, как выпечь лакомство, что даже начинающая хозяюшка сможет понять все этапы. Вкусных кулинарных шедевров вам!

Немецкий пирог с абрикосами и миндалем — видео

www.glav-dacha.ru

Пирог со свежими абрикосами в духовке, очень простой рецепт

30 июня 2017      Пироги, Сладкая выпечка

Скажу без ложной скромности, что пирог со свежими абрикосами лучший для готовки в духовке на скорую руку, и рецепт очень легкий. Он очень нравится всем моим домашним, обычно они не могут дождаться, пока он полностью остынет! Поверьте, это самый вкусный и простой абрикосовый пирог, который получается так быстро.

Я просто обожаю выпечку, где не нужно долго, поэтапно смешивать большое количество составляющих, а результат всегда выходит обалденный.

Как только начинаю его выпекать, то по кухне начинают витать потрясающие запахи и прямо чувствуется благоухание лета. В общем, этот пирог – просто бомба, всем рекомендую! Это все о нем: кисло-сладкий, нежный, ароматный, воздушный, с верхним слоем, пропитанным фруктовым соком.Из-за добавления масла тесто получается тяжелое и очень вкусное, как для кексов, похожее на влажный пышный бисквит. Если его не добавлять, то получится что-то наподобие шарлотки, но думаю, что тогда будет суховато.

Пирог с абрикосами можно готовить в любой форме для выпечки подходящего размера, хоть в тефлоновой, хоть в силиконовой. У меня обычная для выпечки — круглая разъемная с диаметром 24 см.А теперь я, наконец-то, поведаю, как приготовить это чудо: забирайте рецептик!

Ингредиенты:Для основы:

  • мука пшеничная – 200 грамм;
  • масло сливочное – 120 грамм;
  • сахарный песок – 150 грамм;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • ванильная эссенция — 1 чайная ложка;
  • соль – 1/8 чайной ложки;
  • сахарная пудра – для посыпки.

Для начинки:

  • средние абрикосы – 12-13 штук.

Как приготовить абрикосовый пирог

Сахар взбить со сливочным маслом до состояния однородного крема.

В полученную смесь ввести яйца по одному, каждый раз тщательно взбивая.

Добавить ванильную эссенцию, перемешать.

Муку аккуратно просеять, чтобы насытить ее кислородом, в таком случае выпечка будет высшего качества.

Всыпать муку вместе с солью и разрыхлителем, замесить густое, но не крутое, тесто.

Тесто перелить в форму и разровнять кулинарным шпателем или обычной ложкой.

Вымытые абрикосы разрезать пополам и удалить из них косточки.

Выложить равномерным слоем половинки фруктов на тесто, кожурой вниз. Абрикосы не должны утопать, а просто лежать у поверхности.

Выпекать в заранее разогретой до 180°С духовке около 40 минут, это время приблизительное, ориентируйтесь на особенности своего духового шкафа. Готовность проверяйте деревянной палочкой, например, спичкой.

Готовый пирог достать из формы и посыпать сахарной пудрой, для равномерного слоя через ситечко, пока он еще теплый. Это нужно, чтобы пудра хорошенько «приклеилась».

Все, вкуснющий пирог со свежими абрикосами готов! Можно нарезать, подавать к столу и угощать друзей!

Поделюсь с вами некоторыми советами по приготовлению:

  1. Сливочное масло необходимо использовать размягченным до комнатной температуры.
  2. В данном рецепте без ущерба для вкуса можно заменить ванильную эссенцию на 1 столовую ложку ванильного сахара;
  3. Вместо абрикосов сюда отлично подойдут сливы, персики или нектарины, зимой можно использовать консервированные.
  4. Взамен разрыхлителя я часто использую сделанный своими руками из соды и лимонной кислоты, и уже никогда не использую соду гашеную уксусом.
  5. Объем теста рассчитан на круглую форму диаметром 21-24 см или на квадратную со стороной в 20см.
  6. Перед тем, как заливать в форму тесто, ее лучше смазать маслом или застелить пергаментной бумагой, чтобы потом было удобнее доставать готовый пирог.
  7. Если абрикосы будут недостаточно спелыми, то выпечку, еще до того, как поставить в духовку, можно сверху немного присыпать сахаром.

В нашей семье любят кушать выпечку с холодным молоком, а если приходят гости, то я подаю его с ванильным мороженым – выглядит, как настоящий ресторанный десерт. Вот так с легкостью можно устроить себе и родным небольшое приятное чаепитие в течение дня, остановить бег времени и насладиться моментом. Ведь кто будет баловать нас вкусняшками, как не мы сами?

Попробуйте приготовить мой абрикосовый пирог, он обязательно удастся и тогда благодарные аплодисменты ваших домочадцев вам гарантированы! На видео ниже видно, как это сделать легко и за короткое время.

Еще посмотрите рецепты:

recept-menu.ru

Пирог с абрикосами - 5 простых рецептов с фото

Выпечка с абрикосами

Любите абрикосы и сладкие пироги? Тогда попробуйте абрикосовые пироги! Вашему вниманию представлена подборка из пяти простых пошаговых рецептов пирогов с абрикосами.

Рецепты отобраны самые популярные, проверенные временем и миллионами желудков. Разные ингредиенты, начинки и подходы к приготовлению помогут вам быстрее определиться с выбором пирога. А дальше нужно будет просто повторить эти простые шаги приготовления.

Пирог с абрикосами на кефире

Заливной абрикосовый пирог на кефире, который очень просто готовится, но при этом изумляет своими вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • Кефир – 220 мл.
  • Пшеничная мука – 350 г.
  • Абрикосы (свежие) – 400 г.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Сахар – 220 г.
  • Растительное масло – 90 мл.
  • Ванильный сахар – 2 ч. ложки;
  • Разрыхлитель теста – 1,5-2 ч. ложки;
  • Сахарная пудра для украшения;

Как готовить этот пирог

  1. Взбить венчиком сахар (оба вида) с яйцами. Добавить туда масло, кефир и снова тщательно взбить.
  2. Муку перемешать с разрыхлителем и добавить к кефиру. Тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса без комочков.
  3. Абрикосы помыть и избавить от косточек. Часть плодов нарезать на мелкие кусочки, а часть на тонкие дольки, которые будут сверху украшать пирог.
  4. Перемешать с тестом кусочки абрикосов.
  5. Форму для выпечки желательно брать с высокими бортиками. Смазать ее маслом и залить кефирным тестом.
  6. Сверху пирога уложить дольки абрикосов.
  7. Отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 45 минут. После этого, дав немного остыть, украсить сахарной пудрой.

Заливной пирог с абрикосами готов – приятного аппетита!

Пирог с абрикосами и творогом

Замечательный творожный пирог с абрикосами и сметанной заливкой. Для любителей нежной молочной выпечки.

Этот пирог не только очень вкусный, но и полезный, ведь творог богат полноценными белками и кальцием, а абрикосы — витаминами.

Быстро утоляет голод и снабжает энергией на долгое время, при этом не создает ощущения тяжести в желудке.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • Сметана (нежирная) – 120 г.
  • Сливочное масло – 160 г.
  • Разрыхлитель для теста – 0,5 ч. ложки;
  • Соль -1 маленькая щепотка;

Заливка из сметаны и творога:

  • Сметана – 230 г.
  • Абрикосы – 8-12 шт.
  • Мука – 1-2 ст. ложки;
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Сахар – 150 г.
  • Творог – 180 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.

Готовим абрикосовый пирог с творогом

Сметану взбить со сливочным маслом и солью. Муку соединить с разрыхлителем и тщательно перемешать со сметаной. Должно получиться плотное тесто.

Форму для выпечки застелить бумагой. Выложить в нее тесто, всё хорошо прижать ко дну и сделать бортики. В нескольких местах наколоть тесто вилкой.

Выпекать в духовке при 180 градусах до полуготовности теста. Оно должно стать достаточно плотным, чтобы держать начинку.

Яйца взбить с сахаром, сметаной и ванилином. Творог размять вилкой и перемешать с яичной массой.

Абрикосы помыть, убрать косточки и нарезать на небольшие дольки.

Основу пирога вытащить из духовки. Уложить на дно немного абрикосов. Потом залить творожной массой и укрыть сверху оставшимися кусочками абрикосов.

Отправить снова в духовку на 45-60 минут до готовности. Тесто должно стать румяным, а творожная масса более густой.

Рекомендую пробовать данный пирог в остывшем виде, так он максимально раскроет свою творожную нежность.

Песочный пирог с абрикосами

Пирог из песочного теста с абрикосами – великолепный десерт, который способен приготовить каждый.

Этот пирог тоже готовится с творогом как в рецепте выше. Такая же открытая начинка-заливка. Но благодаря песочному тесту пирог получается более сладким, он приятно хрустит и буквально тает во рту.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло (или маргарин) – 110 г.
  • Сахар – 140 г.
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Творог – 230 г.
  • Мука пшеничная – 210-260 г.
  • Соль – 1 маленькая щепотка;
  • Яйца – 2 шт.
  • Абрикосы (свежие или консервированные) – 200-300 г.

Приготовление пирога

Сливочное масло растопить. Добавить в него сахар (100 грамм), 1 яйцо, соль и взбить венчиком или вилкой до однородной массы.

Всыпать туда же муку и замесить густое тесто. Тесто должно быть очень густым, и работа с ним должна утомлять. Если получилось жидковато, то подсыпьте еще муки.

Теперь уберите тесто на 20-30 минут в холодильник, чтобы оно стало еще плотнее. Пока можете приготовить творожную начинку.

В творог всыпать оставшийся сахар, вбить яйцо, посыпать ванилином. Размять вилкой и тщательно перемешать. Лучше, если воспользуетесь блендером.

Абрикосы помыть, разделить каждый пополам и вытащить из них косточки.

Форму для выпечки смазать любым маслом. Вытащить тесто из холодильника, немного размять, приплющить и выложить в форму. Не забудьте сделать борты пирога. Теперь тесто нужно аккуратно наколоть в нескольких местах зубочисткой.

Вывалить на тесто творожную массу и разровнять ее по всей поверхности до бортиков. Абрикосы выложить сверху, слегка утопив в твороге.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Дрожжевой пирог с абрикосами

Пирог из дрожжевого теста с начинкой из абрикосов – это простота, домашняя самобытность, и в то же время некое экзотическое изящество.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Сухие активные дрожжи – 5 г.
  • Пшеничная мука – 500-600 г.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло (маргарин) – 130 г.
  • Сахар – 80 г.
  • Молоко – 0,5 стакана;

Начинка:

  • Свежие абрикосы – 800-1000 г.
  • Крахмал – 1-2 ст. ложки;

Украшение:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахарная пудра;

Процесс приготовления

Сначала необходимо замесить тесто. Добавить дрожжи в теплое молоко и подождать 10 минут, пока не вспенятся.

В чаше взбить яйца с растопленным сливочным маслом, сахаром и солью. Добавить туда молоко с дрожжами и снова перемешать. Подлить растительного масла и еще раз перемешать.

Небольшими порциями всыпать муку, помешивать, а потом замесить руками тесто.

Тесто получилось слишком жидким? Подсыпьте муки. Если слишком суховатое, то подлейте молока или масла. Действуйте интуитивно!

Теперь тесто нужно поставить в теплое место без сквозняков и подождать 30-50 минут. Пока можно подготовить начинку.

Абрикосы помыть, просушить, разделить на половинки и вытащить косточки.

Готовое тесто размять и разделить на две части: одна чуть больше другой.

Больший кусок раскатать и уложить в смазанный маслом противень так, чтобы края теста немного выступали за его границы. Этот «запас» должен быть свободен от начинки, так как из него мы будем делать бортики.

Обсыпать тесто крахмалом и сверху равномерно уложить кусочки абрикосов. Краями теста укрыть слегка начинку, защипнув в углах. Стенки пирога готовы, а это значит, что с начинкой всё будет в порядке.

Оставшийся меньший кусок теста тонко раскатать и нарезать на тонкие полоски или произвольные фигурки. Ими нужно укрыть начинку, а заодно и украсить пирог (например, сделать решетку). Не забывайте прижимать кусочки теста друг к другу, чтобы ничего нигде не отпало.

Смазать пирог взбитым яйцом.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40минут (в зависимости от толщины) до золотистой корочки.

Когда пирог остынет, можно его украсить сверху сахарной пудрой.

Вот такой простой рецепт дрожжевого пирога с абрикосами, согласитесь, ничего сложного в нём нет.

Пирог с абрикосами – простой рецепт

Если хотите быструю и простую выпечку, то приготовьте себе пирог с консервированными абрикосами.

В состав данного пирога входит не только абрикос, но и абрикосовый сироп – чего пропадать добру, тем более тесто станет более ароматным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 180 г.
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Консервированные абрикосы – 1 банка 400-600 мл.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Ванильный сахар – 2 ч. ложки;
  • Мука – 450-500 г.
  • Сахар – 150-200 г.

Готовим быстрый пирог с консервированными абрикосами

  1. Яйца вбить в чашку, добавить к ним сахар и ванильный сахар. Взбить миксером.
  2. Туда же положить мягкое сливочное масло, влить абрикосовый сироп, и снова взбивать до однородного крема.
  3. Муку смешать с разрыхлителем и всыпать к яично-масляной массе. Хорошенько перемешать. Должно получиться тесто, напоминающее, сметану.
  4. Противень или формочку застелить специальной бумагой. Залить тестом. Сверху уложить кусочки абрикосов.
  5. Духовку нагреть до 180 градусов, поставить в нее пирог на 25-35 минут до аппетитного румянца.

А здесь вы можете взглянуть на видеорецепт абрикосового пирога с орехами

Как сделать абрикосовый пирог еще вкуснее

  • Несмотря на четкие указания в рецептах, вы можете использовать персики в любом виде: свежие, консервированные, замороженные. Потому, советую вам экспериментировать и работать с тем, что есть в данный момент.
  • Тесто можно сделать более ароматным и нежным, если добавить в него фруктовые йогурты или молочные коктейли, например «Чудо».
  • Абрикосы можно сочетать с любыми другими фруктами, ягодами и сладкими плодами. Всё зависит от ваших предпочтений.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями, нажав на кнопки снизу.

vsepirojki.ru

рецепты, особенности приготовления и отзывы

В летний сезон особенно популярными становятся домашние пироги с фруктовыми и ягодными начинками. Независимо от того, готовятся ли они на основе песочного, дрожжевого или других видов теста, получаются изделия всегда одинаково вкусными и сочными, с пикантной освежающей кислинкой. В нашей статье расскажем, как испечь абрикосовый пирог, ведь, по отзывам, у многих людей он является одним из самых любимых. Подробные пошаговые описания позволят быстро приготовить такую выпечку по любому из представленных ниже рецептов.

Быстрый пирог с абрикосами на кефире

Хотите побаловать своих близких вкусной выпечкой к чаю? Тогда приготовьте для них быстрый и несложный в приготовлении абрикосовый пирог из свежих плодов. Пошаговый рецепт такой выпечки представлен ниже:

  1. Миксером на высокой скорости взбить в пену три яйца и сахар (200 г).
  2. В яичную массу вылить чашку кефира (200 мл) и 80 мл кукурузного масла.
  3. В тесто просеять 320 г муки и разрыхлитель (10 г). Сюда же добавить ванильный экстракт (1 ч. л.).
  4. Ложкой замесить не слишком густое тесто, по консистенции примерно как сметана.
  5. Духовку разогреть до температуры 200°.
  6. Абрикосы (450 г), вымыть, обсушить, разделить на половинки. Часть плодов измельчить кубиками и добавить в тесто, а остальные нарезать тонкими дольками и оставить для украшения.
  7. Вылить тесто в смазанную форму. Сверху по кругу выложить тонкие абрикосовые дольки.
  8. Отправить форму в духовку на 45 минут.

Пирог в мультиварке с абрикосами

Нежную и ароматную выпечку, представленную в следующем рецепте, можно приготовить и в духовку. Но в мультиварке такой абрикосовый пирог получается еще выше и пышнее, отмечают хозяйки. Пошаговая инструкция по приготовлению выглядит следующим образом:

  1. Два яйца вместе со стаканом сахара взбиваются в пышную пену.
  2. В яичную массу добавляется размягченное сливочное (100 г) и растительное масло (5 ст. л.), а затем такое же количество майонеза.
  3. Мука (2 ст.) просеивается в тесто вместе с разрыхлителем (1,5 ч. л.) и ванилином (1 г). Получившаяся масса тщательно вымешивается ложкой.
  4. Тесто выливается в смазанную маслом чашу.
  5. Свежие абрикосы разделяются на 2 части и выкладываются сверху на тесто срезом вниз. Можно использовать и консервированные половинки оранжевых плодов. Но для начала нужно позаботиться о том, чтобы на них не осталось сиропа. Лишняя влага в этом случае ни к чему.
  6. В мультиварке в режиме "Выпечка" пирог готовится ровно 45 минут. После завершения программы крышку не открывать еще 15 минут.

Пирог из абрикосов со сметанной заливкой

Для приготовления такой выпечки идеально подходят консервированные фрукты. Только предварительно абрикосы нужно выложить на сито и дать стечь лишней жидкости. В остальном же абрикосовый пирог в духовке готовится очень просто:

  1. Из 80 г мягкого масла, творога (250 г), сахара (75 г), муки (175 г) и разрыхлителя (2 ч. л.) замешивается тесто. Оно должно быть мягким, но не липким. Тесто отправляется в холодильник на 1 час. В это время можно подготовить абрикосы: слить с них сироп и обсушить на бумажном полотенце.
  2. Тесто разровнять по дну и стенкам прямоугольной формы. Сверху присыпать поверхность крошками от печенья и молотым орехом (50 г).
  3. Духовку разогреть до 180°.
  4. Сделать сметанную заливку. Для этого взбить миксером сметану (200 мл), 2 яйца и сахар (2 ст. л.).
  5. Выложить на тесто половинки абрикосов.
  6. Залить их сверху сметанной заливкой, не выходя за бортики.
  7. Отправить пирог в духовку на 25 минут. Как только сметана полностью застынет, а выпечка станет холодной, можно разрезать пирог на порционные кусочки.

По отзывам хозяек, такой пирог получается очень нежным и легким. А чтобы сметанная масса лучше застыла, в нее рекомендуется добавить столовую ложку обычной муки.

Творожный пирог с абрикосами

Следующая выпечка по внешнему виду напоминает большую ватрушку. Такой пирог делается из песочного теста, а начинка для него используется творожная.

Пошаговая рецептура заключается в выполнении следующих действий:

  1. Размягченное масло (100 г) взбивается миксером с сахаром (100 г). Как только масса станет светлой, в нее добавляется 1 крупное яйцо. Постепенно просеивается мука (260 г) и разрыхлитель (1 ч. л.).
  2. Пока тесто охлаждается в течение получаса, можно заняться начинкой.
  3. В перетертый через сито творог (360 г) добавить сметану (2 ст. л.), такое же количество сахара, 1 яйцо и крахмал (1,5 ст. ложки). Массу тщательно перемешать.
  4. Из теста раскатать пласт немного больше диаметра формы. Распределить его по дну и стенкам, формируя бортики высотой 2 см. Сверху выложить начинку и половинки вымытых и обсушенных абрикосов.
  5. В этом рецепте абрикосовый пирог выпекается при низкой температуре в течение 1 часа. Сначала его нужно поставить в духовку (180°) на 15 минут, а затем продолжить приготовление при 150°.

В этом изделии отлично сочетается сочная начинка и тонкое хрустящее тесто. В рецепте пирога с абрикосовым вареньем используется минимум ингредиентов. Вкус же у него получается просто восхитительным. Приготовить его можно за несколько шагов:

  1. Желтки (4 шт.) растереть со щепоткой соли, содой (½ ч. л.) и сахаром (80 г).
  2. Добавить мягкий маргарин (200 г) и ввести муку (2½ ст.).
  3. Тесто тонко раскатать (толщина не более 1 см). Переложить его на противень. Небольшой кусочек теста оставить для того, чтобы украсить пирог сверху.
  4. Духовку разогреть до 200°.
  5. Поверхность теста посыпать апельсиновой цедрой, а сверху выложить варенье (300 мл).
  6. Отложенный кусочек теста также раскатать, нарезать на полоски и выложить их в виде решетки.
  7. Выпекать пирог 25 минут, пока тесто не подрумянится. Разрезать его рекомендуется после остывания.

Дрожжевой пирог с абрикосовым вареньем

Следующий рецепт посвящается любителям домашней выпечки на дрожжах. Тесто для такого пирога готовится опарным способом. В качестве начинки используется абрикосовое варенье, хотя при желании его можно заменить на любое другое. Пошаговое приготовление дрожжевой выпечки заключается в следующем:

  1. В глубокой миске для замешивания теста соединяется просеянная мука (100 г), столовая ложка сахара, соль и сухие дрожжи (1 ч. л.).
  2. Постепенно в сухие ингредиенты вливается теплое молоко (250 мл). Все компоненты в миске перемешиваются, после чего она накрывается салфеткой и ставится в теплое место.
  3. В это время нужно взбить 1 яйцо и белок с сахаром (4 ст. ложки). Растопить масло (100 г) и добавить его вместе с яичной массой в опару.
  4. Просеять муку (400 г) и замесить тесто. Накрыть его пленкой и дать постоять в теплом месте, чтобы оно увеличилось в размере в 2 раза.
  5. Через 45-60 минут распределить тесто по форме. Небольшой кусочек оставить для формирования решетки.
  6. Поверхность теста в форме смазать абрикосовым вареньем (1 ст.). Поставить пирог на расстойку на 30 минут.
  7. Тем временем из теста сделать тонкие жгуты и выложить их на пирог в виде решетки.
  8. Духовку разогреть до 180°.
  9. Подошедший в форме дрожжевой абрикосовый пирог смазать желтком. Выпекать изделие 40 минут.

Пирог с абрикосами и грецкими орехами на песочном тесте

Пошаговый рецепт следующего вида выпечки состоит всего из нескольких этапов:

  1. Подготовить разъемную форму (20-22 см), смазав ее сливочным маслом.
  2. Духовку разогреть до температуры 180°.
  3. Замесить тесто из 75 г сливочного масла, сахара (50 г), 1 яйца, корицы (½ ч. л.) и 175 г муки.
  4. Распределить тесто по форме.
  5. Грецкие орехи (100 г) смолоть в муку и соединить их с сахарной пудрой (100 г) и взбитым яичным белком.
  6. Выложить полученную массу сверху на тесто толщиной 1 см.
  7. Половинки консервированных абрикосов распределить по ореховому слою.
  8. Приготовить песочную крошку для абрикосового пирога с грецким орехом из муки, сахара и холодного масла (по 50 г). Перетереть массу руками.
  9. Посыпать изделие песочной крошкой и отправить его в духовку на 30 минут.
  10. Готовый песочный абрикосовый пирог остудить, а затем разрезать его на кусочки. Подавать с чаем или теплым молоком.

Рецепт пирога "Абрикосы в карамели"

Кисловатые фрукты в такой выпечке становятся невероятно вкусными и сладкими. По отзывам, готовить абрикосовый пирог и карамель для него совсем не хлопотно. Весь процесс можно описать в нескольких шагах:

  1. В первую очередь абрикосы (600 г) нужно помыть и обсушить, а затем разделить на половинки.
  2. В большой сковороде разогреть сливочное масло с сахаром (по 50 г). Подождать пока сахар не станет коричневым, после чего перемешать карамель и выложить в нее половинки абрикосов срезом вниз. Сразу же полить их соком лимона.
  3. Готовить абрикосы до тех пор, пока они не станут мягкими, но по-прежнему будут держать форму.
  4. Сделать тесто. Для этого мягкое масло (100 г) взбить с сахаром (150 г). Добавить 3 яйца, сметану (50 мл) и муку (200 г) с разрыхлителем (5 г). Замесить тесто.
  5. На дно формы выложить половинки абрикосов срезом вверх. Сверху вылить карамель.
  6. С помощью столовой ложки распределить мягкое тесто по поверхности абрикосового слоя.
  7. Поставить пирог на 40 минут в духовку. Слегка остывший пирог перевернуть на плоскую тарелку так, чтобы карамельная начинка оказалась сверху.

В основе такой выпечки лежит песочное тесто. Для его приготовления нужно в комбайне смешать сахар и сливочное маслице (150 г), муку (300 г), соль (3 г) и разрыхлитель (4 г). Как только из ингредиентов получится крошка, можно смело добавлять к ним яйцо. Готовое тесто можно охладить или же сразу же распределять по форме.

Теперь следует приготовить крем. Для этого нужно взбить венчиком 4 яйца, 150 г сахара и 50 г крахмала. На плите довести до кипения 500 мл молока. Часть его вылить в яичную массу и быстро заварить ее. Теперь такой состав можно переливать к остальному молоку и на маленьком огне продолжать варить крем, пока он не станет достаточно густым. После остывания выложить его сверху на тесто.

Остается только распределить по поверхности половинки абрикосов, присыпать их сахаром с корицей и можно отправлять пирог в духовку. Выпекать его следует 50 минут при 180°.

fb.ru

Абрикосовый пирог, рецепт с фото | ХозОбоз

История абрикоса

Поскольку сегодня мы готовим абрикосовый пирог, то пора бы узнать кое-что о происхождении самого абрикоса. Современные учёные считают, что центров происхождения абрикоса есть несколько. Называется цифра от трёх до шести. Самым вероятным первичным местом считают китайский район Тянь-Шаня. В частности, в расшифрованных письменах китайского императора Жу, проживавшего более 2000 лет до н. э., имеется описание абрикоса. Впрочем, однозначных подтверждений в пользу данной версии всё-таки не хватает. Кроме того, ранее родиной абрикоса считалась Армения и это связано с историей того, как абрикос проник из Азии в Европу. Например, в 18 веке учёный Де Поэрдерле писал: «Название данного дерева происходит из азиатской провинции Армении, где оно появилось, и было привезено оттуда в Европу».

В 19 веке считалось, что Александр Македонский завёз абрикос из Армении в Грецию, а из Греции он попал в Италию. Тем не менее, данная версия не подтверждена письменными римскими и греческими источниками тех времён: в них абрикос не упоминается. Зато абрикос упоминается в источниках 1 века и это может свидетельствовать о том, что он попал в Италию в 1 веке до н. э., сразу после римско-парфянских войн. Так, Диоскорид, Плиний и Колумелла называют этот фрукт «армянским яблоком», что может указывать на то, что абрикос в Италию был завезён армянскими купцами. Схожие названия абрикоса можно встретить и в других языках, но, поскольку он выращивался в Азии повсюду, достаточно трудно точно указать, откуда именно абрикос начал своё путешествие в Европу.

Кстати, в Россию абрикос завезли с Запада в 17 веке, но в Украину, Крым и Кавказ он напрямую попал со Среднего и Ближнего Востока. Так, одно из украинских названий абрикоса — «жердель» — свидетельствует о прямом проникновении из Персии. А вот название «абрикос» пришло к нам из голландского языка (abrikoos) через испанское или французское посредство (albercoque и abricot соответственно). В эти языки слово пробралось из арабского (al-birquq), а туда из греческого, а в греческий – из латыни. В общем, история названия, как и самого фрукта, как видите, очень запутанная, но от того ещё более интересная.

Польза абрикосов

Занимателен тот факт, что среди прочих фруктовых культур, которые у нас выращиваются повсеместно, по содержанию бета-каротина не может ни одна сравниться с абрикосом. А бета-каротин – это известный антиоксидант, который, к тому же, жизненно важен для наших глаз. На каждые 100 г абрикоса приходится 16 мг бета-каротина, который в нашем организме превращается в более активную формулу – витамин A. С недостатком этого витамина связывают массу самых разнообразных заболеваний.

Добавим, что бета-каротин выполняет немало полезных функций в нашем организме. В частности, защищает его от радиации, микробов, вирусов, препятствует развитию раковых заболеваний. Более того, эти полезные свойства усиливаются содержанием в абрикосах витамина C. Так что, в летнюю пору не употреблять абрикосы – настоящее кощунство. Ну и, конечно, нельзя не соблазниться, чтобы не приготовить что-нибудь вкусное из этого фрукта. Итак, вашему вниманию ХозОбоз представляет абрикосовый пирог - рецепт с фото.

Ингредиенты для пирога

  • Мука – 150 г;
  • Разрыхлитель – ½ чайной ложки;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Сахар – 200 г;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Сметана – 150 г;
  • Абрикосы – 7-8 штук.

Приготовление абрикосового пирога

  1. В глубокую миску разбиваем яйца.

    Готовим миску для теста и помещаем в нее яйца

  2. Туда же, в миску с яйцами, всыпаем сахар.

    К яйцам досыпаем сахарный песок

  3. Взбиваем яйца с сахаром до светлой пышной пены.

    Теперь взбиваем яйца с сахаром до образования пены

  4. Вливаем в полученную массу растительное масло. В данном случае используем масло подсолнечное, но по желанию вы можете взять оливковое, например, - оно придаст пирогу особенный вкус и аромат.

    Добавляем любое растительное масло

  5. Теперь добавляем сметану.

    Вводим сметану

  6. Все ингредиенты перемешиваем.

    Хорошенько перемешиваем все составляющие теста

  7. Пришёл черед добавить муку.

    Самое время добавить муку

  8. Добавляем разрыхлитель.

    Не забываем добавить разрыхлитель

  9. Ещё раз всё перемешиваем. Тесто для абрикосового пирога готово.

    Еще раз все перемешаем и тесто готово

  10. Абрикосы промываем под проточной водой, вынимаем косточки и разрезаем на четвертинки, то есть каждую половинку абрикоса – ещё на две части.

    Свежие спелые абрикосы моем и освобождаем от косточек, а затем делим каждую на 4 дольки

  11. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и выливаем в неё тесто.

    Выливаем тесто в смазанную сливочным маслом форму для выпечки

  12. Кусочки абрикосов выкладываем прямо на тесто в произвольном порядке. Впрочем, при желании можно выложить какой-нибудь узор.

    В тесто выкладываем абрикосовые дольки

  13. Выпекаем при 200С примерно 30 минут. Разумеется, тут очень важен так называемый «фактор духовки», поэтому следить за пирогом особенно внимательно надо уже с 20-й минуты. В любом случае, готовность пирога проверяем деревянной зубочисткой – она должна выходить из центра пирога совершенно сухой. Готовый пирог полностью остужаем и только потом нарезаем.

    Выпекаем пирог при температуре 200 градусов примерно 30 минут. О готовности свидетельствует сухая зубочистка погруженная в пирог. Готовые десерт следует прежде остудить и только потом разделить на порционные куски и подать к столу

Итак, сегодня мы готовили вкусный, румяный и солнечный абрикосовый пирог, рецепт которого не забудьте добавить к себе в кулинарную книгу, поскольку ХозОбоз уверен, что вы ещё не раз захотите приготовить эту простую, но очень лакомую выпечку.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Австрийский абрикосовый пирог. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru

Славится австрийская кухня сладостями и выпечкой! Абрикосовый пирог с бисквитным тестом, основательно сдобренным молотой корицей и свежими абрикосами, во время выпечки издаёт такой волшебный аромат, который не оставит равнодушным никого.

Можно поэкспериментировать и добавить в выпечку разнообразные пряности: мускатный орех, молотый имбирь и гвоздику. Это только усилит вкус и аромат готового пирога.

Рецепт доступен начинающим кулинарам, так как совсем прост. Австрийский абрикосовый пирог получается плотным, удобно делится на порции, не разваливается, а потому это неплохая идея для пикника.

Абрикосовый пирог

Чтобы пирог не пригорел и легко отделился от формы, воспользуйтесь промасленной бумагой. Перед тем как поместить пирог в духовку, присыпьте его коричневым сахаром, чтобы получилась тонкая хрустящая корочка.

  • Время приготовления: 1 час
  • Порции: 8

Ингредиенты для австрийского абрикосового пирога:

  • 165 г пшеничной муки
  • 30 г манной крупы
  • 30 г кукурузного крахмала
  • 3 г пищевой соды
  • 4 г разрыхлителя для теста
  • 7 г молотой корицы
  • 2 крупных куриных яйца
  • 140 г мягкого сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 20 абрикосов (примерно 500 г)
  • 15 г коричневого сахара
  • 15 г сахарной пудры

Приготовление австрийского абрикосового пирога

Для начала основательно перемешиваем сухие ингредиенты пирога: манную крупу, пшеничную муку, крахмал, соду, корицу и разрыхлитель. Кукурузный крахмал можно заменить картофельным, это никак не скажется на готовой выпечке.

Смешиваем сухие ингредиенты

Взбиваем до пышности сливочное масло высокой жирности с мелким сахаром, а когда смесь начнёт походить на густой крем, добавляем по одному свежие и большие куриные яйца. В итоге должна получиться однородная масса, шелковистая и гладкая.

Взбиваем масло с сахаром и добавляем яйцо

Если в этом рецепте заменить обычный сахар коричневым, то из-за цвета сахара и корицы пирог приобретёт цвет тёмной карамели и будет выглядеть очень аппетитно.

Аккуратно соединяем сухие ингредиенты с взбитой масляной массой

Аккуратно соединяем сухие ингредиенты с взбитой масляной массой. Чтобы пирог получился воздушным, муку не нужно долго и интенсивно перемешивать, просто соединяем все продукты и размешиваем, до исчезновения комочков.

Готовое тесто для абрикосового пирога

Готовое тесто не растекается и по консистенции напоминает очень густую сметану.

Подготовим абрикосы

Выбираем для пирога спелые, яркие абрикосы и разрезаем их пополам.

Выкладывает тесто в форму для запекания и покрываем абрикосами

Разъёмную форму (в моём рецепте форма 24 сантиметра) застилаем пергаментом, который обязательно смазываем сливочным маслом. Удобно вырезать круг из бумаги на 1 сантиметр больше чем дно формы, положить его на донышко и зажать кольцом. Бортики кольца также смазываем маслом, выкладываем всё тесто, разравниваем и заполняем половинками абрикосов, укладывая их срезами вверх и слегка вдавливая в тесто. Посыпаем коричневым сахаром.

Выпекаем абрикосовый пирог в духовке при 160°C в течении 35 минут

Ставим пирог на 35 минут на среднюю полку разогретой до 160 градусов Цельсия духовки. Пробуем готовый абрикосовый пирог бамбуковой шпажкой, и если она останется сухой, то достаем его и остужаем на решётке.

Готовый абрикосовый пирог присыпаем сахарной пудрой

Остывший абрикосовый пирог присыпаем сахарной пудрой. Чтобы пудра распределилась равномерно, её удобно поместить в мелкое сито и легонько постукивая по краю сита, посыпать пирог пудрой.

www.botanichka.ru


Смотрите также