Хачапури по-аджарски «Лодочки». Аджарские пироги


Хачапури с яйцом и сыром (пошаговый рецепт) » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Хачапури с яйцом и сыром сулугуни — восхитительное грузинское блюдо, которое по форме напоминает лодочки. Блюдо выглядит так шикарно, но при этом достаточно просто приготовить в домашних условиях. Этот рецепт по крупинкам собирался из нескольких разных вариантов приготовления, и кажется мне одним из лучших.

Тесто по этому рецепту получается очень нежным и воздушным, а начинка — ароматной и вкусной. Что может быть лучше горячих хачапури с чаем? Из указанного в рецепте количества продуктов получается четыре больших лодочки, которыми можно наесться вдоволь всей семье.

 Хачапури по-аджарски принято есть руками, отламывая края и обмакивая их в яйцо и сырную начинку.Оставшееся донышко едят, свернув рулончиком. В краешках тоже есть начинка, поэтому они очень сочные и вкусные.

Для приготовления этого рецепта нужно будет приобрести следующие продукты.

Ингредиенты:

пшеничная мука 500 г

пастеризованное молоко 150 мл

очищенная вода 150 мл

подсолнечное масло 3 ст. л.

куриные яйца 7 шт.

активные сухие дрожжи 10 г

мелкая поваренная соль1 ч. л.

сахарный песок 1 ч. л.

сливочное масло 100 г

сыр сулугуни 350 г

брынза 150 г

свежая зелень по 2-3 веточки

Число порций: 4Время приготовления: 120 минут

Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Готовим тесто для хачапури по-аджарски

    В сухую глубокую пиалу просеем пшеничную муку, чтобы тесто получилось нежнее и воздушнее.

    Добавим к муке сухие активные дрожжи. Если вы используете обычные сухие дрожжи, используйте их согласно инструкции на упаковке. Живые дрожжи в этом рецепте тоже можно использовать. Их необходимо размять руками на маленькие кусочки, залить небольшим количеством теплой воды и настоять их 15 минут, чтобы они активировались. Добавим к муке и дрожжам по одной ложке мелкой соли и сахара.

    Тщательно перемешаем смесь, чтобы дрожжи равномерно распределились в муке.

    Смешаем молоко и очищенную воду. Подогреем смесь в ковшике до комнатной температуры. Проверить температуру очень просто. Капните смесь себе на руку. Если вы не чувствуете каплю, смесь из воды и молока можно убирать с огня. Выльем жидкость в пиалу с сухими ингредиентами и перемешаем силиконовой лопаткой.

    Когда тесто станет более однородным, начнем вымешивать его руками, чтобы в результате оно получилось однородным и мягким.

    Готовое тесто переложим в чистую сухую посуду, накроем пищевой пленкой или тряпичным полотенцем и поставим подходить в теплое место. Через час тесто поднимется и в него можно будет добавить растительное масло.  Обратите внимание,  в рецепте теста мы не используем яйца, поэтому оно долго не черствеет.

  • Шаг 2: Готовим начинку для лодочек

    По классическому рецепту для начинки используется только сыр, но я предлагаюдругой вариант. Сварим вкрутую три куриных яйца. Готовые яйца остудим и очистим от скорлупы. Порежем яйца мелким кубиком.

    На крупной терке натрем сыр сулугуни.

    Таким же образом измельчим кусок брынзы.

    Смешаем сулугуни и брынзу. Часть сыров (примерно ⅓) отложим в отдельную посуду. Эту смесь мы будем использовать для бортиков хачапури.

    В большую часть брынзы и сулугуни добавим измельченные вареные яйца. Перемешаем начинку до однородности. Солить ее не нужно, так как сыры и так достаточно соленые.

  • Шаг 3: Добавляем в тесто подсолнечное масло

    Через час, когда тесто подойдет, добавим 3 ложки растительного масла. Начнем вымешивать тесто, чтобы оно полностью вобрало в себя все масло. Тесто  должно получиться очень мягким.  Растительное масло придаст   ему красивый цвет, и хачапури будут у нас золотистыми и аппетитными.

  • Шаг 4: Формируем лодочки

    Немного припылим рабочую поверхность пшеничной мукой. Разделим тесто на четыре одинаковых части и сформируем из каждого кусочка небольшие шарики. Раскатаем одну часть теста с помощью скалки в пласт овальной формы. Старайтесь раскатать тесто  достаточно тонко, высотой не более 5-7 миллиметров.

    По краям выложим немного начинки из натертых брынзы и сулугуни.

    Завернем тесто с сыром таким образом, чтобы сыр оказался внутри бортиков. Защипнем края бортиков и сформируем из теста лодочку.

    В середину лодочки выложим ¼ часть начинки. Удобнее сначала скатать из начинки шар, положить его внутрь хачапури, а затем ее разровнять.

  • Шаг 5: Выпекаем хачапури

    Противень посыплем мукой, чтобы изделия не пригорели и не пристали к форме. Аккуратно перенесем на противень хачапури с начинкой. Перед тем как выпекать хачапури по-аджарски, дадим им расстояться 10-15 минут при комнатной температуре.

    В это время растопим кусочек сливочного масла. Перед тем как ставить противень  в духовку, смажем растопленным изделия сливочным маслом. Вместо сливочного масла можно использовать взбитый желток. Затем отправим хачапури с яйцом в разогретую духовку на 10-15 минут. Ее температура должна быть не ниже 220 градусов.

  • Шаг 6: Добавляем желток

    Когда бортики хачапури чуть-чуть зарумянятся, достанем их из духовки. Отделим желток от белка и аккуратно выльем желток посередине лодочки. Будем выпекать хачапури еще 5 минут, чтобы желток схватился сверху.

  • Шаг 7: Подача

    Положим на готовые хачапури кусочек сливочного масла. Украсим блюдо зеленью и будем подавать лодочки, пока они горячие. После подогрева в микроволновке они также хороши. Приятного аппетита!

    Приятного аппетита!

vkusno-i-prosto.ru

Хачапури по-аджарски - 5 рецептов

Содержание материала:

Аппетитное грузинское блюдо хачапури по-аджарски станет отличным вариантом завтрака или сытным перекусом. Оно готовится из разных видов теста. Начинки угощения также варьируются по вкусу кулинара.

Хачапури по-аджарски — классический рецепт

Ингредиенты: 7 яиц, 160 мл мацони и столько же фильтрованной воды, 6 ст. высокосортной муки, половина пачки несоленого сливочного масла, 11 г моментальных дрожжей, 3 ч. ложки сахара-песка, 1 ч. ложка поваренной соли, по 130 г брынзы и сулугуни, небольшой пучок свежего укропа.

  1. Первым делом нужно приготовить тесто для хачапури. Для этого в теплой водичке растворяются все сыпучие компоненты. Оставляется нетронутой лишь мука. Сразу же в смесь вливается мацони. Мешаются ингредиенты деревянной лопаткой, после чего оставляются на 12-15 минут.
  2. Далее в тесто вливается теплое масло и просеивается мука небольшими частями. В результате оно получится мягким и жирноватым. Масса оставляется на час недалеко от источника тепла.
  3. Для начинки трутся оба вида сыра. Около 50 г из них откладывается в сторону. 3 яйца варятся до твердого желтка и также измельчаются теркой. Они соединяются с сырами.
  4. Тесто делится на 4 части, каждая из которых раскатывается в тонкий прямоугольник. По краям заготовок распределяется оставленный сыр. Из них внутрь заворачиваются бортики. Формируется «лодочка».
  5. В середину укладывается сырно-яичная масса.
  6. Через 12-14 минут расстойки выпечка готовится 17 минут при 210-220 градусах в духовом шкафу.

В каждую лодочку выливается по яйцу. Они возвращаются в духовку еще пару минут, пока не схватится белок. Готовое лакомство посыпается измельченной зеленью.

Как приготовить с творогом?

Ингредиенты: полкило готового дрожжевого теста, 320 г творога и столько же любого малосольного сыра, 70 г сливочного масла, 2 куриных яичка.

  1. Тесто делится на две половинки, каждая из которых скалкой превращается в лепешку. Края заготовки должны получиться толще, чем серединка.
  2. В отдельной посуде соединяется сыр и творог. Получившаяся масса делится на две части и раскладывается на тесто.
  3. Каждая заготовка складывается и сворачивается в виде «лодочки» с приподнятыми краями.
  4. Сначала выпекается яство 7-8 минут в духовом шкафу при 200-210 градусах. Далее по центру каждой заготовки располагается сырое яйцо.

Готовится выпечка еще пару минут до схватывания белка. В последнюю очередь на хачапури выкладывается по кусочку масла.

Хачапури-лодочка на кефире

Ингредиенты: 1,2 кг высокосортной муки, 90 г качественного сливочного масла, 1,5 ст. кефира средней жирности, 30 г прессованных дрожжей, 25 г сахара-песка, 7 г поваренной соли, 8 яиц, по 140 г сулугуни и брынзы, пучок петрушки.

  1. Сначала для хачапури-лодочки замешивается тесто. Вариант на кефире более доступный для российских хозяек, так как грузинский кисломолочный продукт мацони в обычном супермаркете отыскать бывает непросто.
  2. Теплый кефир соединяется с раскрошенными дрожжами и прочими сыпучими компонентами, кроме муки. Масса оставляется в теплом местечке на 8-9 минут. После появления пузырьков на поверхности можно приступать к добавлению муки.
  3. Готовое тесто оставляется под салфеткой минут на 40-50 подальше от сквозняков.
  4. Из яиц 3 отваривается вкрутую, трутся и соединяются с мелкорубленой зеленью. К ним добавляется измельченный сыр и соль по  вкусу.
  5. Тесто делится на 4 части, каждая из которых тонко раскатывается. Ее краешки складываются по направлению друг к другу, защипываются. Формируется лодочка.
  6. В центр заготовок выкладывается начинка.
  7. Через 10-12 минут можно отправлять хачапури в духовой шкаф на 12-14 минут при 230 градусах.

Остается разбить в каждую лодочку по сырому яйцу и вернуть их в духовку на 6-7 минут.

Необычный рецепт из слоеного теста

Ингредиенты: полкило готового слоеного теста, 280 г сулугуни, 7 яиц, 3 ч. ложки жирного сливочного масла, поваренная соль.

  1. Тесто размораживается и слегка раскатывается. Каждый из двух прямоугольников делится на 2 части. Их длинные края скатываются трубочками, а коротки – соединяются.
  2. Для начинки крупно трется сыр.
  3. Одним взбитым сырым яйцом смазываются края заготовок из теста. Оставшаяся после смазывания часть яичка смешивается с сыром. Начинка выкладывается в получившиеся «лодочки».
  4. Выпекаются заготовки 10-12 минут при 180 градусах.
  5. Далее в каждую «лодочку» выливается яйцо.

Хачапури по-аджарски из слоеного теста запекаются в духовке еще 3-4 минуты. За это время должен успеть схватиться только белок, а желток – останется сыроватым. Подается горячая выпечка с кусочком сливочного масла.

На дрожжевом тесте

Ингредиенты: по 230 г сыра сулугуни и фета, половина пачки несоленого сливочного масла, 6 яиц, 7 г моментальных дрожжей, 380 г высокосортной муки, 1 ч. ложка мелкой соли, по 130 мл жирного молока и питьевой воды, 2 ч. ложки сахарного песка, 2 ст. ложки рафинированного масла.

  1. В теплой смеси из молока и воды растворяются дрожжи и песок.
  2. Через 10-12 минут в жидкости вливается одно сырое яйцо, масло, добавляется соль. Постепенно подмешивается просеянная мука.
  3. Получившееся тесто будет около часа отдыхать подальше от сквозняков. После обминания масса оставляется еще на полчасика.
  4. Для начинки крупно трутся сыры и смешиваются с растопленным маслом. Можно посолить смесь.
  5. Тесто делится на 5 равных частей. Каждая раскатывается в тонкие овалы, из которых формируются «лодочки».
  6. В центр заготовок выкладывается начинка. Запекаются они в духовке 17-20 минут.

Примерно за 3-4 минуты до готовности в центр хачапури выливается по сырому яйцу, и выпечка снова возвращается в духовой шкаф.

Как правильно есть хачапури по-аджарски?

Важно узнать не только, как готовить, но и как правильно есть хачапури по-аджарски. В процессе не используются столовые приборы. Употребляется такая выпечка исключительно руками.

В середину горячего кушанья укладывается кусочек сливочного масла, который сразу тает. Далее от хачапури постепенно отламываются маленькие кусочки с боков, которые обмакиваются в яйцо и масло.

attuale.ru

Аджарские хачапури по-батумски, пошаговый рецепт с фотографиями – грузинская кухня: закуски. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады

eda.ru

Аджарские хачапури "Лодочка" - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Приготовить аджарские хачапури "Лодочка" в домашних условиях на самом деле довольно просто. Несложное тесто, вкуснейшая начинка и пикантная изюминка в виде желтка. А кусочек сливочного масла перед подачей - это по-настоящему интересное решение, которое вам обязательно понравится. Назначение: На обед / На ужин / На полдник Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Мука и тесто Блюдо: Выпечка / Хачапури

Аджарские хачапури "Лодочка" - фото шаг 1

1. С приготовлением теста все довольно просто - в теплой воде растворите дрожжи. Муку просейте в глубокую мисочку, влейте дрожжи, добавьте молоко, растительное масло, яйцо. Замесите тесто и оставьте его подходить в теплом месте.

Аджарские хачапури "Лодочка" - фото шаг 2

2. Вот такие ингредиенты для начинки будут использоваться в рецепт приготовления аджарских хачапури "Лодочка" для одной порции.

Аджарские хачапури "Лодочка" - фото шаг 3

3. Оба сыра натрите на средней терке.

Аджарские хачапури "Лодочка" - фото шаг 4

4. В глубокую мисочку отправьте сыр, 1 яйцо и небольшой кусочек сливочного масла.

Аджарские хачапури "Лодочка" - фото шаг 5

5. Еще одно яйцо аккуратно разделите. Желток пригодится для смазывания во время запекания.

Аджарские хачапури "Лодочка" - фото шаг 6

6. Когда тесто хорошо подошло, разделите его на несколько (2-4) частей. Раскатайте на столе в форме лодочки.

Аджарские хачапури "Лодочка" - фото шаг 7

7. В центр выложите начинку.

Аджарские хачапури "Лодочка" - фото шаг 8

8. Поднимите края немного вверх и защипите. Вот такие аджарские хачапури "Лодочка" в домашних условиях получаются.

Аджарские хачапури "Лодочка" - фото шаг 9

9. Противень смажьте маслом и присыпьте мукой. Выложите туда хачапури и отправьте в хорошо разогретую духовку минут на 12-15.

Аджарские хачапури "Лодочка" - фото шаг 10

10. Взбитым желтком смажьте как следует тесто, а в центр разбейте аккуратно яйцо. Снова отправьте в духовку минуты на 3. Вот и весь секрет, как приготовить аджарские хачапури "Лодочка". Перед подачей положите сверху кусочек сливочного масла.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Хачапури по-аджарски (лодочки) | Кулинарные рецепты с фото

Хачапури по аджарски (лодочки)Каждая страна или даже различные области отдельной могут похвастаться своими уникальными, часто с богатой историей блюдами. Пловы и долма, сытные супы, шашлыки и другие виды мясных блюд, овощные холодные и горячие закуски, вкуснейшие сладости и чудесные вина. И, конечно же, этот список нельзя оставить без хлеба...Лаваши, лепешки во всевозможных вариациях, пироги из пресного теста и, естественно, хачапури. Такие разные и такие невероятно вкусные. Например, аджарские хачапури - лодочки из нежного теста с мягким, пористым мякишем, заполненные до краев сочной сырной начинкой с ярким солнышком желтка. После выпечки румяные бортики смазываются сливочным маслом и горячий, аппетитный хачапури подается вам. С любовью, с заботой, с душой. Поэтому и вкусно неимоверно!

Ингредиенты на 2 крупных хачапури размером 25:13см

  • 260 г муки,
  • 185 г воды,
  • 10 мл растительного масла,
  • 1/2 ч.л. соли,
  • 1/2 ч.л. сахара,
  • 7 г свежих дрожжей (или 2,5 г сухих).

Для начинки:150 г смеси сулугуни,150 г адыгейского сыра (в классическом рецепте нужен имеретинский, но у нас он не встречается),50 мл воды,щепотка соли,2 яйца,сливочное масло для смазывания.

Рецепт приготовления хачапури по-аджарски

  1. Муку просеиваем в миску и смешиваем с солью, добавляем масло.
  2. Дрожжи и сахар растворяем в теплой воде и вливаем в муку. Замешиваем очень мягкое, липковатое тесто. Замешиваем на столе руками, растягивая и складывая, периодически собирая тесто скребком со стола. Либо на средней скорости 7-10 минут в комбайне, что гораздо удобнее. В любом случае тесто будет в итоге прилипать к рукам, НЕ добавляйте муку.
  3. Смазываем миску для теста и руки растительным маслом (помимо указанного для замеса), собираем тесто в шар и укладываем в миску. Оставляем на подъем под пленкой в теплом месте на 1 ч (с сухими дрожжами дольше). Тесто увеличится в объеме примерно в 3-3,5 раза. После этого тесто нужно нежно обмять и снова оставить на 1 час.
  4. Для начинки трем сыры и смешиваем с водой комнатной температуры и щепоткой соли до образования неоднородной липковатой массы.
  5. Подошедшее нежнейшее тесто предельно аккуратно выкладываем на припыленный мукой стол. Сверху припыляем мукой и делим скребком на две одинаковые части.
  6. Каждую из частей теста раскатываем в довольно широкий овал, так, чтобы длинные стороны можно было подкрутить в валики и при этом осталось достаточно места в центре.
  7. На полученные овалы выкладываем начинку, разделенную так же на две части. Начинку нужно уложить практически до концов по всей длине, а по ширине так, чтобы она занимала примерно половину ширины овала. Длинные стороны сворачиваем к центру, сформировав валики с двух сторон от сыра. На концах защипываем тщательно тесто на 3-3,5см, получится лодочка с сырным центром.
  8. Выпекаем аджарские хачапури при 240 градусах С 13-15 минут желательно на камне или хотя бы на предварительно разогретом противне. Затем делаем небольшое углубление в начинке и выливаем в каждый хачапури по желтку с небольшим количеством белка (буквально ложку). Запекаем хачапури с яйцом еще 1-2 минуты, так чтобы желток остался жидким и не покрылся мутной пленочкой.
  9. После выпечки смазываем тесто вокруг начинки сливочным маслом, даем немного остыть и подаем.

Хачапури по-аджарски готовы. Приятного аппетита!

receptishi.ru

Pechemdoma.com | Хачапури по-аджарски

Это так вкусно, что можно запросто проглотить язык! Приготовьте и все поймете сами!

 

Для приготовления 2 хачапури вам понадобится:

Для теста:

300 г муки

0.5 чайной ложки соли

0.5 чайной ложки сахара

1 неполная чайная ложка (чуть больше половины) инстантных сухих дрожжей

200 г воды

40 г растительного масла

Для начинки:

150 г адыгейского сыра

150 г моцареллы

50 г брынзы

Соль по вкусу

100 г воды

0.5  столовой ложки муки

2 куриных яйца

20 г сливочного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для теста просейте муку, добавьте дрожжи, соль, сахар. Все тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по объему.

В мучной горке сделайте лунку и влейте теплую воду.

Быстро все смешайте и замесите мягкое тесто. Поскольку мука везде разная, количество воды может варьироваться, поэтому в первую очередь обращайте внимание на консистенцию теста. Оно  должно быть мягким, но при всей мягкости держать форму, не растекаться и не расползаться. На этой стадии вы легко сможете подогнать  рецепт под свою муку, добавив (если тесто получилось густоватым) немного воды или (если получилось излишне жидким) муки.

Замешанное тесто накройте и дайте отдохнуть минут 10 – 15.

В отдохнувшее тесто вбейте растительное масло.

Добавляйте масло малыми порциями, каждую последующую только после того как вмешалась предыдущая. По мере вбивания масла тесто будет еще и вымешиваться. После того как все масло будет вмешано помесите еще +- 5 минут. В результате  должно получиться очень мягкое, гладкое, нежное, подвижное тесто.

Тесто соберите в шар, положите в миску, накройте и оставьте в тепле для брожения.

Если вы спешите, дайте тесту удвоиться в объеме и можно разделывать, а если время  есть, сделайте 2 – 3 протяжки. Протяжки делают по мере подъема теста с интервалом +- 50 минут. Для протяжки тесто подхватите за один конец и протяните к противоположному краю, затем подхватите рядом – протяните и так по кругу.

В результате тесто соберется в шар. Собранное тесто переверните, выровняйте поверхность, накройте и опять поставьте в тепло для брожения. В процессе протяжки развивается клейковина муки и в итоге тесто будет более эластичным, что, во - первых,  положительно скажется на вкусе хачапури, поскольку такое тесто лучше удерживает выделяемый дрожжами газ т.е. в готовом виде   будет более воздушным, а во – вторых  его проще растянуть т.е. придать желаемую форму.  В процессе протяжки обращайтесь с тестом очень бережно и аккуратно, стараясь особо  не мять, максимально сохранить  объем.

В идеале для сырной начинки хачапури нужен  имеретинский сыр, причем очень желательно, чтобы он был молодой т.е. 1 – 3 дневный. Такой сыр при нагревании плавится и тянется. Но в Москве его днем с огнем не сыщешь, поэтому я заменяю на адыгейский (можно вместо него взять творог) + моцарелла  + немного брынзы для остроты (можно взять фету или не брать вовсе). На мой взгляд получается очень неплохо.

Для начинки разомните сыры в однородную массу. Снимите пробу на соль и при необходимости досолите. Много соли не кладите! Начинка в хачапури должна быть слегка соленой и очень нежной. Пересоленная начинка считается дурным тоном.

Добавьте воду, чтобы масса стала как на нежные сырнички т.е. еще не стекала с ложки, но уже близко к тому.

Вмешайте немного муки, чтобы начинка была мягкой, но не мокрой.

 

Подошедшее тесто выложите на подпыленный мукою стол и разделите пополам. Если будете выпекать хачапури на одном противне, очень желательно делить с помощью весов, чтобы хачапури пеклись одновременно.

Тесто округлите. Для этого очень аккуратно и нежно, не обминая тесто, соберите края к центру, шов скрепите  и подкатайте.

 

Тестяные колобки накройте и оставьте минут на 20 в покое. За это время клейковина муки расслабится, тесто станет  более податливым и  его будет проще растянуть.

Формируют  хачапури исключительно руками. Никакой скалки! Скалка выжмет из теста газ и после выпечки оно станет плотным. Просто берете в руки кругляш теста и аккуратно и бережно растягиваете его сначала в прямоугольник нужной длины, а затем растягиваете в основном середину, а края  очень  аккуратно выравниваете – расплющиваете, чтобы они выровнялись по толщине.

В результате у вас должен получиться прямоугольник с  тонкой серединой и более толстыми краями.

Края теста заверните к центру, защипайте – соедините краешки справа-слева, чтобы получилась лодочка.

Лодочки положите на бумагу для выпечки, подровняйте и еще потяните середину до очень тонкого.

Заполните сырной начинкой. Я еще сверху слегка посыпала тертой моцареллой для красивого рисунка, но можно и не посыпать.

Попутно скажу, что встречала варианты, когда сверху клали тонкие ломтики сулугуни для красивой корочки и вкуса. Это очень хороший вариант, поэтому при желании и наличии сулугуни рекомендую попробовать.

Выпекают хачапури в горячей духовке с паром. Температура выпечки 220 – 240 С. Для тех кто считает, что это слишком горячо попытаюсь обосновать. В основе хачапури хлебное тесто в котором мало сахара, румянится такое тесто очень неохотно. Если выпекать при низкой температуре, то для румяности тесто нужно смазывать, а без смазки тесто к моменту зарумянивания тесто, вероятнее всего, пересохнет.

Очень желательно печь хачапури на камне для пиццы – хлеба, а если такового нет, можно раскалить в духовке противень и перетащить или сбросить хачапури на горячий противень.

Первые 5 – 7 минут хачапури, как и любой другой хлеб, пекут с паром. В этот период тесто активно растет, поднимается, а без пара на тесте моментально образуется корочка, которая и тесту не даст подняться, и может привести к его разрыву. В духовке пар можно создать следующим образом: на самый низ ставите глубокий противень, даете ему раскалиться, после посадки хачапури в печь наливаете в глубокий противень  1 – 2 стакана крутого кипятка и сразу же закрываете дверцу. В результате внутри духовки образуется достаточное количество пара.

Спустя 5 – 7 минут пар нужно обязательно убрать, поскольку тесто уже прекратило расти и ему нужно румяниться, а для этого нужен сухой горячий воздух, поэтому если в противне осталась вода, его вытаскиваем, духовку коротко проветриваем.

Через  10 – 15 минут, примерно за 1 – 2 минуты до готовности, можно в каждый хачапури вбить по яйцу. Попутно скажу, что готовят хачапури и без яйца, поэтому на ваш выбор.  Вбивать можно целое яйцо, но лично я вбиваю только ту часть, которая поместилась в половинке скорлупки т.е. желток + немного белка.

Ямку для яйца можно продавить низом скорлупки, тогда она получится идеальной по размеру и не нарушается верхняя корочка сыра, а можно сделать вилочкой.  На этом этапе при желании можно выскрести из бортиков хлебную мякоть вплоть до корочки. На моем видео этого нет, но на youtube есть. Обратите внимание как повар аккуратно отодвигает сыр и затем вилочкой выскребает мякоть. Получается немного другой вкус. Лично я так не делаю т.к. для меня там все вкусно и все к месту, но при желании можете попробовать.

Хачапури  с вбитым яйцом ставят еще на 1 – 2 минуты в духовку, чтобы схватился белок. Желток должен остаться жидким!

При необходимости после выпечки с хачапури смахивают оставшуюся после разделки муку, сверху обязательно кладут кусочек сливочного масла и немедленно подают.

Безумно вкусно! Приятного вам аппетита!

pechemdoma.com

Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски

Вкусная сытная выпечка с сыром.

Ингредиенты:

  • 400 г муки
  • 150 мл воды
  • 100 мл молока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • яйцо (для смазки)
Начинка:
  • 250 г сулугуни
  • 250 г адыгейского сыра
  • 100 г сливочного масла
  • 4 яйца (или желтки)

Ингредиенты

Хачапури это блюдо родом из Грузии, единого рецепта не существует, бывают круглые хачапури — это мегрельские или имеретинские, а бывают хачапури по-аджарски, обычно в виде лодочки, именно с рецептом таких хачапури я и спешу к вам сегодня. В основе довольно простое дрожжевое тесто, никакой сдобы тут не нужно, и готовится такое тесто очень просто, никакой опары и т. п. Для начинки обычно используют молодой имеретинский сыр, но за пределами Грузии вы такой сыр не найдете. Часто его заменяют сулугуни. Но я предпочитаю другой вариант, а именно сулугуни пополам с адыгейским сыром. Так начинка получается более похожей на традиционный вариант, и она намного вкуснее, чем с одним сулугуни, считаю, что сочетание этих сыров дает именно тот сливочно-творожно-сырный вкус. Ну и по солености это более оптимальный вариант, так как сам сулугуни довольно соленый, и много его не положишь, а сыра в начинку нужно положить много)) Я сделала 4 хачапури, они довольно большого размера.

Приготовление:

Готовим тесто.  В емкость положить муку, сахар, соль, сухие дрожжи, перемешать.

Хачапури по-аджарски — 1 шаг

Постепенно влить воду и молоко (можно слегка подогреть, не больше, чем когда пальцу едва тепло). Кстати, если у вас нет молока, то его можно отлично заменить водой. Активно перемешать ложкой, начать вымешивать.  Добавить масло, перемешать.

Хачапури по-аджарски — 2 шаг

Выложить тесто на поверхность (при необходимости подсыпать муку). Продолжить тщательно вымешивать тесто на столе в течение не менее 5-7 минут.  Тесто должно перестать липнуть к рукам, и стать мягким и податливым.

Хачапури по-аджарски — 3 шаг

Вернуть тесто в емкость, и поставить в теплое место для подъема — либо в кастрюлю с теплой водой, либо в слегка теплую духовку (включить буквально на пару минут разогрев и сразу выключить).

Хачапури по-аджарски — 4 шаг

Оставить тесто на 30-60 минут или пока тесто не увеличится примерно в 2-3 раза.

Хачапури по-аджарски — 5 шаг

Приготовим начинку. Сыры натереть на крупной терке.

Хачапури по-аджарски — 6 шаг

Растопить сливочное масло.

Хачапури по-аджарски — 7 шаг

Добавить сыры, и хорошо перемешать.

Хачапури по-аджарски — 8 шаг

Тесто разделить на 4 одинаковые части, начинку также поделить на 4 части.

Хачапури по-аджарски — 9 шаг

Формуем хачапури. Тесто раскатать в круг (я раскатывала примерно на 23 см). Выложить начинку, не доходя сантиметр до краев.

Хачапури по-аджарски — 10 шаг

Завернуть бортики с двух сторон, в итоге часть начинки окажется внутри бортиков.

Хачапури по-аджарски — 11 шаг

Защипнуть края, должна получится лодочка. Мне встречались рецепты, где бортики просто заворачивают, а потом кладут посредине начинку, но это не то, что нужно. Чтобы бортики были вкусными, внутри них тоже должна быть начинка. Это важно!

Хачапури по-аджарски — 12 шаг

Аккуратно переложить хачапури на противень. У меня 2 штуки поместились на стандартный противень. Смазать слегка взбитым в чашке яйцом. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать примерно 15-25 минут.

Хачапури по-аджарски — 13 шаг

Затем вбить в каждый по яйцу. Целого яйца мне показалось многовато, и я часть белка выпускала в емкость, а остальное уже на хачапури. Так что желательно использовать яйца небольшого размера, или даже можно брать только желтки.

Хачапури по-аджарски — 14 шаг

Вернуть в духовку на 3-5 минут, нужно чтобы белок едва схватился, а желток остался жидким. Готово. Подавать горячими!

Хачапури по-аджарски — 15 шаг

Есть хачапури предполагается, отламывая с уголков и макая их в желток. Кстати, на следующий день я разогрела оставшиеся хачапури в микроволновке до горячего состояния, и были они ничуть не хуже, чем накануне свежевыпеченные. Хачапури по-аджарски это очень вкусно, я настоятельно рекомендую!

Хачапури по-аджарски — 16 шаг

kamelena.ru