Дагестанский афар: рецепт приготовления. Афар пирог


≡ Вкусный Рецепт Афарара с зеленью пошагово с фото, простой рецепт Грузинской кухни

Вкусные лепешки-пироги с зеленью афарары - блюдо лезгинской кухни, которое самое время начинать готовить весной, когда много свежей зелени. Блюдо выходит недорогим, продукты доступны и готовить легко

Рецепт приготовления афарар с зеленью очень простой и экономный. Мы часто делаем такие лепешки на даче - и вкусно, и довольно сытно да и зелень всегда под рукой. Особенно популярно это блюдо весной, зелень молоденькая и ароматная. Надеюсь, что этот простой рецепт афарар с зеленью с фото пригодится вам и все у вас получится очень вкусно.

Количество порций: 6-8

Простой рецепт афарара с зеленью грузинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 195 килокалорий.

  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 195 килокалорий
  • Количество порций: 11 порций
  • Повод: На завтрак
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Грузинская кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Пироги

Ингредиенты на пять порций

  • Мука — 2 Стакана
  • Вода — 180 Миллилитров
  • Соль — 0,5 Чайных ложки
  • Растительное масло — 3 Ст. ложки
  • Зелень — 300 Грамм (укроп, петрушка, кинза, крапива, зеленый лук)
  • Яйцо — 1 Штука
  • Сыр мягкий — 200-300 Грамм

Пошаговое приготовление

  1. Соль растворяем в воде, добавляем растительное масло и выливаем в муку. Замешиваем тесто и даем ему расстояться минут 25-30.
  2. Зелень моем, полотенцем убираем лишнюю влагу и нарезаем. Не советую нарезать мелко.
  3. Сыр натираем на крупной терке.
  4. Смешиваем сыр с зеленью и яйцом. Можно слегка посолить.
  5. Делим тесто на части и раскатываем очень тонкие лепешки.
  6. Выкладываем на один край лепешки начинку. Количество начинки зависит только от вас, но смотрите, чтобы пирог не разорвался.
  7. Закрываем начинку вторым краем и хорошо залепляем края.
  8. Хорошо разогреваем сковороду, затем уменьшаем огонь до уровня ниже среднего и жарим афарары на сухой сковороде.
  9. Готовые афарары смазываем сливочным маслом.
  10. Складываем один на другой. Можно накрыть и дать постоять минут 5-10.

 

receptypirogov.ru

Дагестанский афар: рецепт приготовления

Если вы устали от однообразных блюд, начните изучать рецепты национальной кухни различных народов мира. В них вы найдете много интересного и оригинального. Сегодня речь пойдет о выпечке под названием «афар». Рецепт этих пирожков состоит из различных начинок и простого постного теста. Жарят афары на сковороде без масла. Их готовят с мясом, тыквой, крапивой, зеленью, яйцом, картофелем и даже редькой.

афар рецепт

Рецепты дагестанской кухни: афары с мясом

Начнем с самой излюбленной начинки – мясной. Для этого рецепта вам понадобится:

  • вода - стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • соль;
  • растительное масло;
  • фарш (говядина со свининой либо баранина с курдючным жиром);
  • лук;
  • перец, соль.

Из воды, муки, щепотки соли и нескольких ложек масла замесите тесто. Оно должно быть крутым по консистенции. Разделите его на небольшие шарики, каждый из которых нужно раскатать в тонкий пласт. Фарш смешайте с нарезанным мелко луком. Посолите и хорошо поперчите. Это блюдо «любит» перец, поэтому не жалейте. На половину раскатанной лепешки выложите начинку, второй половиной накройте и защипите края. Сковороду разогрейте. Масло не добавляйте. Выложите тесто с начинкой и жарьте, периодически переворачивая с одной стороны на другую. Растопите сливочное масло и обильно смажьте испеченный афар. Рецепт реализован. Подавать блюдо можно как в горячем, так и в остывшем виде.

 рецепты дагестанской кухни

Афар. Рецепт с яйцом и зеленью

Для следующего способа приготовления вам потребуется:

  • одно яйцо для начинки;
  • пучок лука свежего зеленого для начинки;
  • 2 стакана муки для теста;
  • головка лука репчатого для начинки;
  • стакан воды;
  • для теста и начинки по паре ложек подсолнечного масла;
  • 200 граммов творога для начинки;
  • несколько ложек сметаны для начинки;
  • соль для теста.

Как приготовить афар

Рецепт начните выполнять с замеса теста. Воду смешайте с мукой, солью. Можно добавить для лучшей эластичности пару ложек масла растительного. После этого раскатайте тесто максимально тонким слоем. Сделайте начинку: зеленый и репчатый лук мелко нарубите, смешайте с творогом, сметаной, маслом и вареным нарезанным яйцом. Хорошо перемешайте. Начинка должна получиться мягкой. Тесто раскатайте на отдельные тонкие блинчики. На каждую половину выложите начинку, защипите с края. Выпекайте без масла, на сухой сковороде. Как только начнет образовываться румяная корочка, снимайте афар со сковороды. Промажьте каждый пирожок сливочным маслом.

Постные афары с картофелем и грибами  рецепты национальной кухни

Приготовьте постный афар. Для этого нужно взять:

  • несколько средних клубней картофеля;
  • головку лука репчатого;
  • замороженные, сушеные или свежие грибы.
  • для теста продукты как в предыдущем рецепте: вода, соль, мука, немного масла.

Замесите тесто. Разморозьте грибы или замочите их в воде, если они сушеные. Нашинкуйте мелко лук. Спассеруйте его в масле. Картошку сварите, сделайте из нее пюре. Можно добавить сливочное масло, яйцо и молоко в том случае, если вы готовите непостные афары. Грибы мелко порежьте и обжарьте с луком. Затем смешайте картофельное пюре и луково-грибную пережарку. Выложите начинку на тонко раскатанное тесто. Защипите край. Жарьте на сухой сковороде. Смазать афары можно подсолнечным маслом.

fb.ru

Волшебный мир кулинарии. Афарар - вкусные лепешки-пироги с зеленью! – Волшебный мир кулинарии

  Выпечка        09 марта 2017        1359         0

Вкусные лепешки-пироги с зеленью афарары — блюдо лезгинской кухни. Блюдо выходит недорогим, продукты доступны и готовить легко. Рецепт приготовления афарар с зеленью очень простой и экономный.

Афарар

Продукты:

  • 2 стакана муки,
  • неполный стакан воды,
  • соль 1/2 ч. л.,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • укроп,
  • петрушка,
  • шпинат,
  • кинза,
  • зеленый лук,
  • яйцо,
  • сыр мягкий 400 г.

Приготовление:

  1. Замесить крутое тесто, накрыть полотенцем и дать ему полежать минут 30-40.
  2. Зелень хорошо промыть и просушить, крупно порубить и перемешать. Добавить в зелень яйцо и хорошо перемешать.
  3. Мягкий сыр натереть на крупной терке. Добавить к зелени.
  4. Тесто разделить на небольшие кусочки. Раскатать очень тонкую лепешку.
  5. На одну половину выложить начинку и залепить, половину на половину.
  6. Засунуть в духовку на 15 минут, в заранее приготовленную духовку.
  7. Готовые афары обильно смазать сливочным маслом.

Приятного аппетита!

источник

Итальянский салат — очень красивый и вкусный салатик! « Предыдущая запись Салат с курицей и яичными блинчиками — оригинальный салатик! Следующая запись »

kulinarnyjmir.ru

Афар, или лезгинские лепешки с зеленью

У многих кавказских народов есть что-то похожее, но отличаются они именно составом. Этот рецепт является достаточно демократичным в плане ингредиентов: вы используете любимую вами зелень, варьируете соленость и количество кислой и горькой зелени (щавель, ревень, лук), дополняете творогом или нет. Это блюдо идеально для весны, лета и теплых месяцев осени. Поможет «заглушить» авитаминоз. А также подходит тем, кто решил на время отказаться от мяса или просто захотел чего-то интересного. Итак, приступим к приготовлению афара!

Сода (в тесто, на кончике ножа)Вода (в тесто, необходима для доведения теста до нужной консистенции, количество приблизительное) — 100 млСоль (приблизительно 1 ч.л. без горки — в тесто, по вкусу — в начинку)Зелень (можно использовать несколько видов привычной для вас зелени: 2 пучка кинзы, 2 пучка укропа, 1 небольшой пучок зеленого лука, 1 пучок щавеля, используем также ботву свеклы, ревень, зеленые стрелки чеснока и др.)Творог (можно увеличить количество, если мало зелени. Это необязательный ингредиент, но с ним вкуснее) — 250 гМасло сливочное (по вкусу, для придания начинке сочности — в зависимости от сочности зелени и сухости творога) — 50 гМука (в тесто) — 5,6 стак.Кефир (в тесто, у меня стакан 250 мл) — 1 стак.

Для начала необходимо тщательно промыть и просушить зелень. Пока зелень сушится, месим тесто. Выливаем кефир в миску, постепенно помешивая, добавляем муку, соду, соль. Доливаем необходимое количество воды. Консистенция теста — плотная наощупь — как на пельмени. Накрываем пленкой, оставляем доходить.

Промытую и просушенную зелень мелко рубим. Высыпаем в глубокую посуду. Добавляем творог. Как уже говорилось, этот ингредиент является необязательным. Дома мы делаем и с ним, и без него в зависимости от количества зелени, от наличия творога и от желания. Но с ним получается интереснее, сочнее и привычнее для гостей. Добавляем сливочное масло, в этот раз я положила совсем немного (творог у меня достаточно вязкий и мелкий), но дополнила оливковым — так выходит ароматнее. Кладем соль. Рекомендую начинку пробовать: достаточно ли соли, масла. К тому же, данную начинку, если она останется после приготовления афара, можно есть отдельно как салат. О пользе всех ингредиентов, думаю, нет смысла разглагольствовать.

Переходим к раскатыванию. Что касается формы, то я для себя выбрала форму чебурека. Так удобнее, быстрее и получается отдельными порциями. Моя мама раскатывает большой овал, равный листу от духовки и выпекает, предварительно смазав лист маслом. Я же выпекаю на сковороде и поэтому делю сформированную из теста колбаску на 9-10 равных частей, раскатываю получившийся маленький кружок (обязательно присыпаю стол мукой). Толщина теста как у знакомого всем лаваша.

На одну половину выкладываем начинку, накрываем второй половиной и защипываем.

Аккуратно разравниваем поверхность афара. Когда весь афар готов к выпечке, ставим сковороду с толстыми (можно средней толщины) стенками на средний огонь, смазываем поверхность растительным маслом. Выпекаем недолго: примерно 1,5-2 минуты с каждой стороны до легкого румянца. Не пережариваем — иначе тесто получится сухим. Если начинки не хватило, то из остатка теста можно сделать лаваш. Готовый горячий афар можно смазывать сливочным маслом — для придания мягкости тесту, но это по желанию.

Отмечу, что зелень за время выпечки не успевает «свариться», остается свежей, сочной и полезной. Тесто можно готовить без кефира, заменив его водой, правда, тесто будет несколько суше, но результат кардинально не изменится. Готовый афар подают с напитком — домашним кефиром, который можно заменить на магазинный. Наслаждайтесь блюдом с лезгинским колоритом. Приятного аппетита!Shefa (Поваренок)

1 / 1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

halyaleda.ru

Лезгинское чуду (Ч|ахар афарар) - Рецепт восточной кухни

Чуду – это блюдо кавказской кухни, это пирожки или разрезанный на чудушки пирог из тонкого теста с начинкой. Тесто в чуду выпекается на сухой сковородке.

Вариаций чуду много, как и вариаций обычный пирожков. Много, поскольку много разных начинок.

курица – ½ штпшеничная сечка – 1 стакансливочное масло – 50-70 главаш – 2 шт (больших)соль

Мы будем готовить куриное чуду. Я бы назвала это блюдо — пирог из лаваша с курицей и кашей!

Половинку курицы варим в 1 литре воды.

Курицу (половинку) отвариваем до полной готовности, так чтобы мясо очень легко отделялось от костей. Чтобы бульон был более наваристым, курицу надо ложить в холодную воду. Но я так делаю, если курица домашняя. При варке обычной бройлерной, я вообще сливаю самую первую закипевшую воду.

В чуду курицу слышно очень хорошо, поэтому и разница во вкусе с домашней и магазинной курицей будет разный.

Когда курица будет готова, мы ее вынимаем и опускаем в бульон стакан пшеничной сечки. Бульона за время варки курицы станет меньше, но нам так и надо. Если бульон не сильно соленый подсолите его.

Сечка пшеничная очень полезная каша, но варится намного дольше арнаутки или мелко дробленной пшеницы.

стакан пшеничной сечки

Варим до полной готовности, но так чтобы каша была не сильно густой, так как мы ее будем «разбавлять» мясом куриным.

готовая кашаварится пшеничная каша

Каша сварилась. А до этого мы успели разделать нашу курицу, т.е. отделить мясо от кости и разорвать на маленькие кусочки.

И смешиваем кашу (горячую) с кусочками курицы. Чуду подается горячим, поэтому и смешиваем с горячей кашей.

Раньше для чуду выпекали лепешки в печи без масла. Теперь все проще: покупаем в магазине готовые листы лаваша.

Лаваш кладем на стол и на одну половинку выкладываем кашу с курицей. Краешки оставляем не заполненными.

а лаваш выкладываем начинкуНакрываем второй половинкой лаваша и смазываем его растопленным сливочным маслом. Масло здесь не жалеют.смазываем растопленным сливочным масломНа уже нафаршированный лаваш кладем следующий.

И опять на половинку накладываем начинку.

Сверху опять смазываем горячим растопленным сливочным маслом.выкладываем 2-й лавашТеперь надо разрезать на чудушки. Режем острым ножом.

разрезаем лаваш с курицей на чудушкиПодают чуду горячими… вот такие лезгинские куриные пирожки.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

halyaleda.ru

Афары — Кулинарные рецепты со всего мира

Раздел: Выпечка

Время приготовления: 50 мин

Метод:

Калорийность на 100г гр.:

  • Белки: 9.7 г
  • Жиры: 17.6 г
  • Углеводы: 28.1 г

Ингредиенты:

Мука пшеничная высшего сорта 1,5стакана
Яйцо куриное 2шт
Сливки 1/2стакана
Сыр сулугуни 100граммов
Творожный сыр 50граммов
Масло сливочное 80граммов
Лук зеленый 3-4пера
Кинза 3-4веточки
Мята свежая 3-4веточки
Соль щепотка
Сахар тростниковый щепотка

Как приготовить Афары

1Муку просеять, вбить яйца, в сливках растворить соль и сахар — замесить тесто. Если будет получаться слишком упругая масса — добавить пару столовых ложек воды.

2Готовое тесто накрыть пищевой пленкой и оставить «отдыхать» 30 минут.

3Мяту, кинзу и зеленый лук помыть, обсушить и мелко порубить.

4Приготовить начинку для афар: сулугуни натереть на средней тёрке, добавить творожный сыр, соль, зелень и перемешать.

5Из порционных кусочков теста раскатать пласты толщиной 0,5 мм, стаканом вырезать кружочки.

6Расположить подготовленные кружки в форму для пирожков, в центр выложить немного начинки и скрепить края афара.

7Жарить афары на раскаленной сковороде всухую.

8Готовые «пирожки» смазывать растопленным сливочным маслом.

Рецепт «Афары» готов, приятного аппетита 😉Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

Материалы взяты с сайта: www.tvoirecepty.ru

coobook.ru

Афар (блюдо) - это... Что такое Афар (блюдо)?

У этого термина существуют и другие значения, см. Афар.

Афар — популярное лезгинское национальное блюдо из очень тонко раскатанного теста с определенной начинкой. Является одним из излюбленных блюд лезгин. Во многом схож с чуду и осетинскими пирогами. [1]

Рецепт и виды

Афары бывают с разными начинками. Традиционно афары изготавливаются из трав (известно более 50 видов таких трав), растущих на территории исторического проживания лезгин, в горной и предгорной местности. Афар можно начинить самыми разными травами — от свекольной ботвы до крапивы. Уступают по популярности афарам из трав тыквенные афары, видимо, по причине малого количества плантационных земель в горах, где можно было бы выращивать овощи в больших количествах. Напротив, травы в горах много. Также афары изготавливаются из редьки. Однако из всех овощных видов афаров наиболее распространены картофельные. Огромной популярностью среди лезгин пользуются афары из мяса. Причины повсеместности мясных афаров просты — животноводство у горцев было распространено лучше земледелия и мяса в хозяйстве всегда было в избытке. Традиционно мясные афары изготавливаются из баранины или говядины. Домашняя птица у горцев распространена куда меньше скотины, а разведение и употребление в пищу свинины для лезгин, исповедывающих ислам суннитского толка, по религиозным мотивам является запретным.

Общий принцип изготовления афаров одинаков, отличается лишь способ обработки и подготови начинки до начинения ею афара. Если это афар из крапивы, берётся промытая и просушеная крапива, и в размельчанном виде кладётся в заготовку афара из теста. Начинка из тыквы, редьки, либо картофеля изготавливается методом пропускания черёз тёрку. Если афар начиняется мясом, то обычно берётся баранина, либо говядина, очень редко птичье мясо. Само мясо рубится на мелкие куски. Практичечки любой афар приправляется солью, луком и чёрным молотым перцем. Масло традиционно используется животное, топлёный говяжий, либо бараний жир. После приготовления афар подаётся на большой тарелке, а верхняя поверхность блюда смазывается сливочным маслом для мягкости вкуса. Употреблять афар необходимо в горячем или тёплом виде. [2]

Этимология

Дериватологический разбор слова «афар» не даёт точного ответа на вопрос о значении этого слова. Однако наиболее вероятным и близким по значению толкованием слова может быть плюрализованная лексема «фуар» (рус. хлеба). Вероятно, что ввиду типового родства (мучные) и назвали это блюдо.

Разновидности афаров

  • С травой
  • С тыквой
  • С редькой
  • С картофелем
  • С мясом

Примечания

  1. ↑ Афары кулинарный рецепт
  2. ↑ Ретро кухня. Лезгинское куриное чуду | islamdag.ru

Литература

Гаджиева Г.Р. "КУХНЯ ЛЕЗГИН". Махачкала, 1996 г.

Ссылки

dic.academic.ru