Александрийское тесто для куличей и пирогов — это просто бомба! Александрийский пирог


Александрийское тесто для куличей и пирогов — это просто бомба!

Про александрийское тесто я узнала еще в прошлом году, но мне показалось, что с ним сложно возиться. И нашла другой выход — испекла небольшие куличики на Пасху, которые получаются как кексы.

А через какое-то время меня угостили булочкой, приготовленной по одной из рецептур на основе топленого молока, оказывается, что это и есть то самое тесто. Выпечка из него получается необыкновенной, да вообще скажу, что это просто бомба для хозяек, которые находятся в поисках своего самого лучшего рецепта. Так вот, на этом тесте ваши поиски остановятся.

Почему его так расхваливаю? Потому что готовится оно просто, продукты доступные, но не совсем обычные, а главное, внутренность у выпечки из этого теста дырчатая, мягкая, как у кекса. И хранится она долго не черствея. Думаю, что убеждать вас больше не буду, потому что вкус выпечки говорит сам за себя!

Содержание:

Советы, как подготовить ингредиенты

Чтобы со всей ответственностью заявить, что по моим рецептам ваше тесто получится всегда, я решила внести небольшие поправки и пояснения, на что необходимо уделить пристальное внимание.

  1. Один из важных нюансов: все продукты должны быть комнатной температуры, позаботьтесь о них заранее и достаньте из холодильника.
  2. Если у вас не прессованные живые дрожжи, а сухие, то берите соотношение 1:3, потому что сухие хуже поднимают тесто. Или на 150 г свежих берем 50 сухих.
  3. Все соотношение продуктов берется на 1 кг муки, но всегда имейте запас около 200-300 грамм, ведь мука может быть разной сортности и с низким содержанием клейковины, в том числе.
  4. Топленое молоко можно купить, ведь по-настоящему вкусное готовится в печи. Ну или попробовать ее заменить духовкой. Тогда нужно взять 0,5 литра молока, довести его кипения и поставить в глиняную или керамическую посуду томиться в духовку при температуре 100 градусов на 8 часов. Из духовки вы уже достанете лакомство бежевого цвета с легким карамельным запахом.
  5. Если у вас кулич получился большой, то сразу весь может не пропечься, а чтобы не сжечь головки, накройте их пергаментной бумагой, немного сбрызнутой водой.
  6. Дрожжи обязательно должны быть свежими, иначе вам может не хватить 12 часов для поднятия опары.
  7. Чтобы выпечка дольше не черствела можно добавить к классической рецептуре 2 ст.л. растительного масла.

Классический рецепт на топленом молоке

Конечно, это тесто идет не только для куличей, но и для приготовления разного рода булочек, пирожков и даже пирогов, если снизить долю сахара.

Интересным его делает состав, а именно использование топленого молока, его запах и вкус сразу придает всей массе дополнительный карамельный сдобный аромат.

А еще в рецепте мы берем много яиц. И от двух из них берем только желтки, это чтобы придать характерный желтый цвет выпечке. Белки же идут на глазурь. Кстати, писала про украшение куличей к празднику Пасхи и там описывала, как готовится обычная глазурь, а как можно приготовить ее с желатином, чтобы она не осыпалась.

Ингредиенты:

  • Яичный желток — 2 шт
  • 4 куриных яйца
  • 250 г сливочного масла
  • 500 мл топленого молока
  • 460 г сахарного песка
  • Прессованные дрожжи — 70 г
  • Мука пшеничная — 1,2 кг
  • Соль — ½ ч.л.
  • Ванилин — 2 щепотки
  • Цедра лимона — 2 ст.л.
  • Изюм — 200 г

Соединяем желтки, сахар и яйца. Взбиваем массу миксером или блендером 20 секунд.

Выкладываем размягченное сливочное масло и вымешиваем тесто, пока масло полностью не разойдется. Делаем это при помощи ложки.

В другую чашу выливаем на дрожжи подогретое молоко. Хорошо перемешиваем смесь, чтобы дрожжи растворились.

Соединяем обе массы, перемешиваем и накрываем пищевой пленкой. Так дрожжи начнут действовать. Тесто оставляем в теплом месте от 8 до 12 часов.

После этого достаем опару и просеиваем в нее муку. На этом этапе добавляется лимонная цедра, ванилин и другие пряности.

Хорошо промоем и ошпарим кипятком изюм. Чтобы в тесто не попала лишняя влага, сухофрукты нужно хорошо промокнуть полотенцем.

Замешиваем тесто десять минут, не огорчайтесь, если оно пристает к рукам, оно должно быть таким. Больше муки добавлять не нужно.

Теперь добавляем в массу изюм и убираем подниматься.

Она вырастет на треть от своего объема, поэтому подготовьте для теста глубокую большую посудину.

Теперь пора наполнить формы. Их лучше смазать маслом, но, если у вас силиконовые — то куличик хорошо вытащится, итак. В каждую емкость теста выкладывать нужно наполовину, потому что мы еще дадим ему подняться.

Теперь нужно формочки накрыть полотенцем или пленкой.

Пока куличики растут, мы разогреваем сковороду и устанавливаем температуру 180 градусов.

Для выпечки на этом режиме хватит тридцати минут, затем снижаем жар до 100 градусов и печем еще минут двадцать.Достаем готовые изделия и украшаем по своему вкусу.

Посмотрите, какая выпечка получается внутри.

Кстати, на стол их можно подать в окружении крашеных яичек и в пасхальной корзинке. Представляете, как это будет празднично выглядеть!

Александрийское тесто для куличей на Пасху с коньяком

Оба показанные рецепта дают целое эмалированное, объемом 10 литров, ведро теста! Да, да, не преувеличиваю, поэтому сразу предупреждаю об этом. Если у вас нет цели снабдить выпечкой пол деревни, тогда берите четвертую, а то и пятую часть от всего соотношения продуктов.

Куличики лучше делать небольших по объему, так они лучше пропекутся, а также их можно будет подарить родным и знакомым вам людям.

Эта рецептура интересна тем, что в тесто добавляют алкоголь. В данном случае мы взяли благородный коньяк.

Ингредиенты:

  • Мука — 1,3 кг
  • Изюм — 200 г
  • ½ ч.л. соли
  • ванилин
  • 2 ст.л. коньяка
  • 0,5 кг сахара
  • 0,5 литра топленого молока
  • 5 яиц
  • 2 желтка
  • 250 г сливочного масла
  • 75 г дрожжей

Это тесто готовится в два этапа. Первый: приготовление опары, которая выстаивается от 8 до 12 часов. А вторая: сам замес тестовой массы.

Первым шагом мы отделяем желтки от белков. Затем взбиваем все яйца и желтки в небольшую пену. К ней мы добавим весь объем сахара и продолжим смешивание.

Растворяем дрожжи в молоке ложкой. Делать это нужно, пока не исчезнут комочки.

Теперь яичную массу выкладываем мягкое масло. Когда оно полностью смешается с массой мы вливаем теплое оставшееся молоко и дрожжевую смесь.

Теперь переливаем готовую опару в большую кастрюлю или ведро. Приготовьтесь, теста будет много!

Накрываем массу пленкой или полотенцем и ставим в теплый уголок на 8 часов. Сами это время отдыхаем и нагуливаем хорошее настроение.

По истечении этого времени, мы убираем пленку и видим, что наша масса отлично подросла.

Теперь нужно ошпарить изюм кипятком и оставить его так на пару минут. Затем жидкость слить и промыть сухофрукты еще раз под проточной водой.

Далее изюм выкладываем на полотенце и хорошо просушиваем.

Опару переливаем в кастрюлю или большое ведро. Она получилась воздушная и пенистая.

Солим массу и начинаем небольшими частями просеивать муку, чтобы куличи были пышными, ноздреватыми.

После каждой просеянной части перемешивайте тесто, чтобы избежать появления комков.

Всыпьте ванилин, изюм и вылейте коньяк.

После замеса, выкладываем массу в формы и ставим их на расстойку.

Промазываем емкости маслом. Раньше бабушки делали это смальцем. И посыпаем изнутри мукой.

Если вы выбрали бумажные, тогда не придется куличи потом вытаскивать их можно разрезать и подавать сразу с бумагой. С кусочков она легко убирается.

Тесто липкое, чтобы оно не прилипало к рукам, смажьте их растительным маслом.

Теста кладем на 1/3 часть формы, если вы выложите его больше, то куличи после расстойки просто вылезут за края формы. Накройте их полотенцем и приходите через час.

Пока вы отдыхаете или пьете чаек, тесто поднялось и теперь настала очередь выпечки.

Для этого мы минут 10 разогреваем духовку, устанавливаем режим на 180 — 200 градусов и ставим таймер на 50 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой, вставьте ее внутрь кулича и вытащите. Она не должна быть влажной или со следами теста, тогда выпечка готова.

Украшайте глазурью, шоколадом или кремом.

Обычно, на столе в Светлый праздник две царицы: творожная пасха и кулич. Оба представляют собой вид десерта, которые обожают и дети и взрослые.

А ведь ощущение праздника приходит не только со вкусными угощениями, но и от подготовки. Например, совместно сделанная пасхальная поделка позволит вам пояснить ребенку, что это за праздник такой и почему его так любит народ.

А также показать, что в разных странах этот день также любим, но его наделяют разными символами. И эти слова можно подтвердить совместно склеивая пасхального кролика. Ведь кто, как не мы сформирует детское восприятие и кругозор. И кстати, я Пасху люблю с детства и считаю ее семейным днем.

mognotak.ru

Александрийское тесто для кулича - пошаговый рецепт с фото

александрийское тесто для кулича пошаговоНастоящей находкой стал для меня рецепт знаменитого александрийского теста для кулича, набрела на него случайно, и поняла – это просто «бомба». А когда готовила, то ахнула от восторга: тесто очень хорошо поднялось, стало воздушным. Да кулич порадовал, вышел нежного сливочного вкуса. Сегодня поделюсь нюансами приготовления великолепной выпечки, не сомневаюсь, что и вы оцените по достоинству.

Чем отличается это тесто от других?  У него имеется две особенности: вместо обычного молока берется топленое, второй фишкой стал необычный замес, который многих приводит в замешательство. Вдобавок, кулич длительное время остается свежим и от длительного хранения становится только вкуснее.

К Светлому празднику мы готовимся всегда заранее, любовно подбирая рецепты и куличей и придирчиво их оценивая. А если перепадет что-либо новенькое, то радость наша не знает границ. В прошлом году я делилась одним из вариантов пасхальной выпечки, который узнала от подруги. Очень удачный, кстати, на сгущенном молоке – рекомендую.

александрийское тесто для кулича

Александрийское тесто для кулича

Пусть вас не настораживает непривычная технология приготовления, можно подумать, что делается александрийский замес против всех правил выпечки с дрожжами.

Возьмите:

  • Молоко, топленое – пол литра.
  • Мука – 1.5 кг. (возможно чуть меньше или больше).
  • Яйца – 5 шт. и отдельно еще 2 желтка. (белки используйте для приготовления украшения — помадки).
  • Сахар – 500 гр.
  • Масло сливочное – 250 гр.
  • Соль – ½ чайной ложечки.
  • Дрожжи, живые – 75 гр.
  • Цукаты – 50 гр.
  • Изюм, запаренный – 100 гр.
  • Ванилин – 8 гр.
  • Коньяк – столовая ложка.

 тесто

Пошаговый рецепт приготовления теста:

  1. Соедините яйца и желтки вместе, положите к ним порезанное кусочками масло, сахар и взбейте миксером. Сложите поломанные на кусочки дрожжи, в подогретое молоко и распустите их. Влейте молоко к яйцам.
  2. Оставьте в тёплом месте на ночь – это самый удобный способ приготовления опары. Если днем, то отсчитайте 10–12 часов. Если утром обнаружите в тесте расслоение масла, не пугайтесь – это норма.
  3. Также с вечера запарьте изюм (просто залейте горячей водой). С утра в поднявшуюся опару положите запаренный изюм, цукаты, ванилин, влейте коньяк и посолите.
  4. Муку советую обязательно просеять и затем ввести её в опару, сделав это постепенно и хорошо размешивая при добавлении новой порции.
  5. Замесите тесто – липкое и вязкое, которое будет приставать к рукам. По консистенции тесто станет похожим на очень густую сметану. Чтобы тесто слишком не прилипало, смажьте ручки растительным маслом.
  6. Теперь дайте тесту дозреть, оставив на полтора часа в тёплом месте. Оно должно подняться.Через это время обомните руками тесто и выложите в форму. Не заполняйте форму полностью, обязательно оставьте место. Я обычно кладу теста на 1/3 от объема.
  7. Оставьте тесто, чтобы еще раз поднялось, и переместите в духовку.

сколько выпекать кулич

Как выпекать кулич маленького и среднего размера:

  • Сначала при 180 о С – 10 минут.
  • Затем при 150 о С – 15 минут.
  • Далее при 180 о С – 15 минут.

Все это время не открывайте духовку. Затем проверьте на готовность шпажкой и допеките еще минут 10, если кулич сыроват. Чтобы куличи не подгорели, сверху положите бумагу. После выключения огня оставьте выпечку еще на пол часика прямо в духовке – дойти (но это не обязательно).

Когда достанете куличи из формочек, положите каждый набок и пару раз переверните сбоку набок, чтобы он не осел. Украшайте цукатами и сахарной пудрой.

Александрийский кулич в мультиварке

александрийское тесто для кулича рецептБез мультиварки, как без рук – говорят нынче многие хозяйки. И это правда, вещь удобная, позволяющая сэкономить массу времени. Рецепт теста немного отличается от традиционного пропорциями.

Возьмите:

  • Мука – 600 гр.
  • Яйца – 2 шт., плюс 1 желток.
  • Молоко, топленое – стакан.
  • Сахар — 250 гр.
  • Сливочное масло – 250 гр.
  • Живые дрожжи – 35 гр.
  • Ванилин – 1 ложка.
  • Изюм и цукаты – всего вместе 100 гр.
  • Соль – щепотка.

Как готовить александрийский замес:

  1. Также, как и в предыдущем рецепте сделайте опару для теста с вечера. Взбейте яйца с желтками, добавьте масло, сахар и молоко с дрожжами.
  2. Оставьте до утра, а утром положите соль с ванилином, затем муку и цукаты с изюмом. Совет: сухофрукты также запарьте с вечера, а потом обваляйте в муке, тогда при выпечке они не осядут на дно.
  3. Вымесите тесто и дайте ему дозреть примерно час, оно за это время хорошо поднимется. Обомните его и уложите в чашу, смазанную маслом.
  4. Подогрейте мультиварку 2–3 минутки (режим «подогрев»), после этого оставьте выключенной на 40–45 минут. Крышку открывать не нужно.
  5. Поставьте на функцию «выпечка» на 45 минут и температуру 150 о С.
  6. После этого снизьте температуру до 120 о С и поставьте время – 20 минут.
  7. Откройте крышку и дайте куличу немного постоять, не доставая.

как приготовить александрийскон тесто для куличей

Тесто для кулича в хлебопечке

Этот удобный гаджет также завоевал любовь хозяек, и заслуженно. Я не буду перечислять компоненты, возьмите их из первых рецептов.

Пошаговый рецепт:

  1. С вечера приготовьте опару, как рассказывается в первом рецепте.
  2. Выложите опару в хлебопечку, добавьте все остальные компоненты – изюм и цукаты, соль, ванилин, муку.
  3. Вымесите тесто при режиме «Пельмени» и затем оставьте на час, чтобы тесто подошло.
  4. Когда тесто поднимется в объеме в 2 раза, выложите его в форму, заполнив на треть. Еще немного подождите, чтобы тесто поднялось почти до самого верха и установите температуру в 180 о С.

Всех кулинаров со Светлым праздником Пасхи! Мира вам и добра! Если вы приготовите пасхальный кулич из александрийского теста, получится просто бомба, как в сказке про гадкого утенка, который превратился в красивого лебедя! В помощь вам нашла видео с рецептом. С любовью… Галина Некрасова.

galinanekrasova.ru

Как приготовить Александрийское тесто для куличей по пошаговому рецепту с фото

Рецепты вкусной и легкой в приготовлении выпечки

admin

Вкусное и нежное александрийское тесто для куличей – попробуйте приготовить его по фирменному семейному рецепту с подробными фото и видео.

Простой рецепт Александрийского теста для куличей с фото

Знаете ли вы? Согласно преданию, александрийские куличи изобрели монахи далекой Александрийской пустыни. Спустя много лет рецепт привез в Россию один из патриархов, которому понравилась нежная мякоть и аромат этого замечательного теста. Сейчас его используют как в домашних хозяйствах, так и в пекарнях, и всегда результат получается просто потрясающим.

Меня часто спрашивают: как вы решаетесь на приготовление куличей к Пасхе? Ведь всегда есть риск, что опара не «подойдет», тесто не получится и все многочасовые труды пойдут прахом. Ответить на этот вопрос очень легко: я выбираю только самые проверенные рецепты и всегда руководствуюсь рекомендациями по приготовлению от моей мамы. Она нередко готовит относительно простое и вкуснейшее александрийское тесто для куличей – заверяю вас, это просто бомба! Чтобы его изготовить, не нужно быть профессиональным кулинаром или брать уроки у бабушек: тесто получается всегда, даже если вы впервые взялись за выпечку праздничных куличей. Сегодня я поделюсь с вами опытом моей мамы по приготовлению знаменитого александрийского теста для куличей, чтобы вы больше не искали рецепт, который обязательно оправдает ваши ожидания.

Время подготовки: 10 часов.Кухонная техника: Подберите несколько вместительных мисок объемом 400-800 мл, чайные и столовые ложки, вилку, венчик стальной или деревянный, полотенца (предпочтительно льняные или хлопчатобумажные), формы для куличей объемом от 400 мл, пекарскую бумагу при необходимости, острый нож и блендер с возможностью переключения скоростей.

Вам понадобятся

Опара
Молоко800-900 мл
Яйца100 шт.
Свежые дрожжи150 г
Сахарный песок800-900 г
Тесто
Ванильный сахар20 г
Мука2 кг
Изюм200 г
Соль10 г
Дополнительно
  • 1 ст. ложка сливочного маргарина.

Важно! Представленные пропорции ингредиентов рассчитаны на несколько «пасочек», которыми можно будет не только побаловать семью, но и угостить заглянувших на праздник гостей. Если для вас этого слишком много, то смело уменьшайте количество составляющих, только делайте это пропорционально.

Последовательность приготовления

Опара
  1. В глубокую миску разбиваем яйца, засыпаем сахаром.
  2. Перемешиваем, добавляем сливочное масло.Масло с яйцами и сахаром взбиваем блендером для приготовления александрийского теста для куличей
  3. Немного взбиваем венчиком или блендером.
  4. Молоко ставим подогреваться до 40-60 градусов.
  5. Кладем в него дрожжи, перемешиваем вилкой.В тесто для александрийского теста для куличей даем дрожжи
  6. Соединяем молоко с яично-сахарной смесью.
  7. Слегка размешиваем массу, накрываем полотенцем.
  8. Убираем в теплое место приблизительно на 10 часов.
  9. Изюм промываем, заливаем теплой водой и также оставляем набухать.Александрийское тесто для куличей оставляем на 10 часов набухать

Важно! Самое главное в тесте для куличей – это опара, поэтому позаботьтесь, чтобы во время расстойки теста в помещении не было сквозняков, а двери всегда были плотно закрыты. Если нарушить это правило, ваши куличи могут получиться менее воздушными и не «поднимутся», а то и вовсе быстро испортятся.

Тесто
  1. В опару всыпаем изюм, засыпаем ванильный сахар.В тесто для александрийского теста для куличей даем изюм
  2. Перемешиваем венчиком, добавляем соль и изюм.
  3. Частями добавляя муку, замешиваем очень мягкое тесто.
  4. Затем снова накрываем массу полотенцем и убираем в теплое место на 1 час.Александрийское тесто для куличей оставляем накрытым на час
Выпечка
  1. Ставим духовку нагреваться до 180-200 градусов.
  2. Формочки тщательно моем с обезжиривающим средством.
  3. Вытираем полотенцем и промазываем сливочным маргарином.

    Знаете ли вы? Если у вас нет маргарина или вы не уверены в надежности формы, тщательно застелите ее дно и бока пергаментной бумагой или просто положите в нее бумажную заготовку, которая продается в магазинах.

  4. Выкладываем в форму треть теста, то же самое проделываем с остальными.
  5. Снова ставим их в теплое место без сквозняков.
  6. Ждем, пока тесто в формочках увеличится в объеме вдвое.Выкладываем александрийское тесто для куличей в формочки
  7. В духовом шкафу располагаем формы на расстоянии не менее 5 см друг от друга.
  8. Выпекаем около 30 минут до готовности и убираем из духовки.

    Знаете ли вы? Как проверить готовность куличей? Просто возьмите деревянную шпажку или зубочистку и проткните вашу «пасочку» на 5-10 см в глубину. Затем вытащите шпажку и пальцами потрогайте ту ее часть, которая только что была внутри кулича. Если на ощупь палочка влажная, то выпечку еще рано вынимать из духового шкафа, а если сухая, то кулич готов!

  9. Даем готовым изделиям остыть и осторожно вынимаем их их формочек.Вот и приготовили александрийское тесто для куличей

Ваш изумительный кулич полностью готов! Осталось только надлежащим образом оформить и украсить его, поскольку праздничный вид такой выпечке придают именно разноцветные веселые украшения. Моя мама обычно готовит классическую белковую глазурь. Раньше для того, чтобы ее сделать, нужно было долго перетирать венчиком белки с сахаром, а теперь мы замешиваем глазурь за 5 минут блендером.

Глазурь для куличей

Время приготовления: 5 минут.Количество порций: на 2-3 кулича весом 300-400 г.Калорийность на 100 г: 250 ккал.

Вам понадобятся
  • 2 яичных белка;
  • 2-3 ст. ложки сахара или 5 ст. ложек сахарной пудры.
Последовательность приготовления
  1. Белки выливаем в глубокую миску и засыпаем сахаром.
  2. Взбиваем добела на самой высокой скорости блендера.
  3. Поливаем куличи глазурью и даем ей застыть.Александрийские куличи поливаем глазурью

Важно! Если ваша глазурь слишком жидкая, добавьте в нее еще несколько ложек сахара, однако не делайте ее густой, так как она не сможет удержаться на поверхности кулича.

Готово! Теперь ваши изделия приобрели всем знакомый аппетитный праздничный вид. Посыпьте куличи сверху простой разноцветной кондитерской присыпкой или молотыми орехами, и вашу выпечку просто сметут со стола. Моя мама еще украшает свои куличи мармеладом, так что и выможете сделать такой вариант украшения.

Александрийское тесто для куличей  — видеорецепт

На видео ниже можно убедиться, что приготовление александрийского теста для куличей очень легкое и быстрое.Напоследок хотелось бы посоветовать уважаемым читателям приготовить еще несколько потрясающих вариантов куличей к грядущим праздникам. Если у вас есть в распоряжении чудо-печи, попробуйте кулич в хлебопечке и славящийся своей легкостью приготовления кулич в мультиварке. Также нелишним будет напомнить вам о классическом творожном куличе на пасху, а также знаменитом пасхальном куличе, которые я готовила в прошлом году и была просто очарована их нежной структурой и восхитительным ароматом. В общем, вариантов много и легко можно выбрать именно свой, любимый.

Спасибо за внимание! Очень жду отчетов по приготовлению, отзывов и комментариев, а также ваших новых идей по добавкам в тесто и украшению. Приятного аппетита!

www.svoimirykami.club

Александрийское тесто для куличей и булочек

Александрийское тесто для куличей и булочек

Александрийское тесто для куличей и булочек

Друзья,  в преддверии Пасхи  предлагаю простой и вкусный рецепт теста, которое называется почему-то александрийским. Этот рецепт хорош своим упрощенным способом приготовления. Опару (очень легко)  делают на ночь, а утром просто заканчивают процесс выпечки. Таким образом, утром у вас высвобождается дополнительное время на свои дела, и просто вы меньше устанете.  Набор продуктов почти стандартный, но посмотрите, в составе теста  молоко топленое, и также имеет место  немного коньяка или водки (зачем – об этом позже). И, конечно же,  для ВАС ниже ВИДЕО РЕЦЕПТ такого кулича. Но также порекомендую еще один рецепт ПЫШНОГО кулича из французского теста.

РЕЦЕПТ Александрийское тесто:

I этап (опара):

330 мл топленого молока

350 г сахара

165 г  сливочного масла

4 яйца (можно 3 яийца и 1 желток, а белок на глазурь)

50 г свежих дрожжей

IIэтап (через 8-12 часов):

2 ст. л. коньяка (или водки)

1 ч. л. соли

1 пакетик ванильного сахара (2 ч. л.)

1-1,2 кг муки

200-300 г изюма и цукатов ( в моих куличах 200 г, я бы взяла больше  в следующий раз)

Александрийское тесто для куличей и булочек Александрийское тесто для куличей и булочек

КАК ГОТОВИТЬ Александрийское тесто:

Алкоголь в дрожжевом тесте дает пышность, пористость, пропекаемость,  мягкость, рыхлость.

1.Запарить изюм кипятком на несколько минут, слить воду, дать до утра высохнуть. Утром припорошить  мукой (1 ч. л.), перемешать.

2.Готовим ОПАРУ, она готовится без муки:

Смешаем дрожжи в теплом молоке.

Александрийское тесто для куличей и булочек

Яйца размешать венчиком, влить к молоку. Добавить мягкое сливочное масло (выставить заранее из холодильника) Размещать венчиком, останутся кусочки масла, это нормально. Затянуть пленкой и оставить на 8-10 часов.

Александрийское тесто для куличей и булочек

3.Утром добавим соль, ванилин,  коньяк и просеянную муку.

4.Когда тесто станет уже густым, хорошо вымешанным, добавить изюм, цукаты, размешать и всыпать оставшуюся муку. Продолжить вымешивание уже на столе, смазав стол и руки растительным маслом.

5.Накрываем тесто полотенцем и оставляем на 1-1,5 часа.

Александрийское тесто для куличей и булочек Александрийское тесто для куличей и булочек

6.Распределить тесто по формочкам на 1\3, лучше это сделать при помощи весом. Формочки металлические смазать и притрусить тестом, силиконовые и бумажные (как правило) не требуют смазывания.

Александрийское тесто для куличей и булочек Александрийское тесто для куличей и булочек

7.Дать тесту в формочках хорошо подняться (около 1 часа), затем поместить в теплую духовку, добавив через 10 минут огонь до 180 градусов и печь 30 минут, затем огонь убавить до 170 градусов до готовности на сухую зубочистку (у каждого это  время по-разному). Первые 30 минут духовку не открывать.

8.Готовые куличи положить остывать прямо в формах на бок на полотенце, обязательно через   каждые 10 минут  менять им положение (поворачивать)  до полного остывания.

  1. Покрыть вашей любимой глазурью, предлагаю глазурь на ЖЕЛАТИНЕ, которая не крошется и не липнет.

Всем желаю кулинарных успехов!

Александрийское тесто для куличей и булочек

С наступающей  Пасхой всех!

Спасибо, что были с нами!

А теперь обещанные видео:

Загрузка...

загрузка...

ochenwkusno.ru

Александрийский кулич - рецепт с фото

Этот рецепт вкусного александрийского кулича очень заинтересовал меня именно простотой приготовления — если вы попробуете его сделать, то вы это сразу поймете сами. Не скажу, что тесто делается очень быстро, но ставя опару на ночь, оно совершенно не требует вашего личного присутствия. А самое главное, что замешивается оно очень легко, просто, без больших усилий и после расстойки выходит очень легким и пушистым. От этого и сама выпечка получается невероятно нежной, воздушной, и в тоже время, она имеет прекрасный сдобный вкус. Меня устроило в этом рецепте абсолютно все и думаю, что я буду еще не раз печь такие прекрасные и очень вкусные пасхальные куличи.

Ингредиенты:

Способ приготовления

После того, как александрийское тесто подошло, хорошо расстоялось и увеличилось в размере —  можно приступать к формированию куличей. Их количество и время выпечки полностью зависит от ваших формочек (они могут быть любого размера — железные, силиконовые или бумажные, которые всегда есть в продаже в последнее время в предпраздничные дни). Хорошо обминаем тесто и выкладываем его в каждую форму не более, чем на 1/3 по высоте, ставим все в теплое место приблизительно на 30 — 40 минут.

Как только куличи поднялись практически до края, ставим их выпекаться в хорошо разогретую до 180 С духовку и выпекаем до полной готовности и красивой румяности. Даем им остыть, при необходимости, достаем из формочек (в бумажных можно оставить), поливаем сверху глазурью и украшаем пасхальной разноцветной посыпкой. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

ivkusnoiprosto.ru

Александрийское тесто для куличей

Александрийское тесто для куличейСкоро светлый праздник Пасхи и с давних пор существует традиция печь на Пасху куличи. И хотя у меня есть рецепт проверенный временем, но всё равно иногда хочется приготовить что-то новенькое. В прошлом году я пекла бездрожжевые куличи, рецепт здесь. А вот дочь решила попробовать александрийское тесто для куличей.

Её привлекло и название и обещание, что это просто бомба, а не рецепт. Бомба не бомба, а куличи у неё и правда получились вкусные, мой отзыв об этом рецепте самый положительный. Решила в этом году печь куличи из этого теста.

Александрийское тесто для куличей

Кстати, у нашего семейного теста для куличей есть сходство с александрийским тестом по составу ингредиентов, но способ приготовления сильно отличается.

Когда мама меня учила печь куличи, она всегда говорила, что тесто для куличей «любит руки». Что это означает? То, что тесто надо очень хорошо вымесить и поскольку его по рецепту получается не мало, плюс оно сдобное, тяжёлое, приходилось прикладывать определённые усилия для этого.

Когда я прочитала рецепт александрийского теста, то отличительной особенностью его было то, что месить его как раз долго не надо, да и опара делается совсем по-другому. Как сказала дочь, после того, как испекла куличи — рецепт и правда бомба, не обманули — и в приготовлении не сложный и получились всё с первого раза.

Единственное, пошагово как делать я вам расскажу, но пошаговых фото, увы, не будет. Дочь сделала фото только с готовыми куличами. Но рецепт, на мой взгляд, не сложный, думаю вам всё будет понятно.

Ингредиенты:

  • топлёное молоко — 1 литр
  • сахарный песок — 1 килограмм
  • сливочное масло — 500 грамм
  • яйца — 10 штук
  • желтки яиц — 3 штуки
  • дрожжи — свежие 150 гр. (дочь готовила из сухих — 3 маленькие пачки дрожжей для сдобы)
  • соль — 1 чайная ложка
  • ванильный сахар — 2 — 3 пакетика
  • коньяк — 2 столовые ложки
  • изюм (цукаты) — 200 грамм
  • мука — 2,5 килограмма

Рецепт александрийского теста для куличей:

  1. Сливочное масло надо заранее достать из холодильника, что бы оно было мягкое.
  2. Молоко подогреть, но не до горячего, оно должно быть тёплым, добавить в него дрожжи, перемешать.
  3. Все яйца плюс 3 желтка (белки у нас пойдут для глазури) взбить, но не сильно, добавить сахар и вновь слегка взбить всё вместе.
  4. В молоко с дрожжами добавить взбитые яйца с сахаром, нарезанное кусочкам сливочное масло. Хорошо всё перемешать, накрыть и оставить в тёплом месте на 8 — 12 часов.
  5. Если вы будете класть изюм, то его надо немного подержать в кипятке, потом обсушить и перемешать с небольшим количеством муки, что бы он лучше распределился по тесту.
  6. В готовую опару добавляем оставшиеся продукты — соль, ванильный сахар, коньяк, изюм и муку. Муку сразу добавьте большую часть, но не всю, посмотрите по ситуации, ведь мука разная. Александрийское тесто должно получиться мягкое, может даже показаться, что муки маловато, но лишняя мука не нужна, оно таким и должно быть — липким и вязким, но не растекаться. Что бы удобнее его было месить, можно руки смазать растительным маслом.
  7. Тесто накрыть и вновь поставить в тёплое место, но что бы оно подошло, времени надо будет гораздо меньше — 1,5 — 2 часа, оно должно увеличиться в объёме где-то в 2 раза.
  8. Приминать больше тесто не нужно. И я, и дочь печём куличи в металлических формах. Их надо смазать растительным маслом, на дно можно положить промасленную пергаментную бумагу, вырезанную по размеру дна формы.
  9. Форму для куличей заполняем тестом на 1/3 от размера и оставляем, что бы тесто подошло. Оно должно подняться почти до края формы и тогда куличи ставим в прогретую духовку и выпекаем при t 1800. Время выпечки зависит от размера формы и это может быть 30 — 45 минут. Проверяем готовность деревянной палочкой.
  10. Верх куличей оформляем глазурью и разными другими украшениями, которых сейчас в наших супермаркетах большое разнообразие.

Как я уже говорила, я не делала александрийское тесто для куличей, но сами куличи пробовала — мне они очень понравились.

рецепт александрийского теста для куличей

Надеюсь, рецепт пасхальных куличей вам приглянулся, как сделать пошагово я рассказала, уверена, у вас и у меня всё получится.

Имейте в виду, что из данного количества продуктов получается довольно много куличей. Если вам испечь нужно меньше, то сократите рецепт, соблюдая пропорции.

Не забудьте и яйца покрасить, про один из способов окрашивания я рассказывала, загляните на страничку «Мраморные пасхальные яйца».

Пасхальные куличи — традиции и советыпасхальные куличи из александрийского теста

Не важно, александрийские вы будете печь куличи или по своему семейному рецепту, есть традиции, которые соблюдали хозяйки с давних лет.

  • К светлому празднику Пасхи всегда готовились и это были приятные хлопоты, в доме наводили чистоту и порядок.
  • Принято красить яйца и печь пасхальные куличи в Чистый четверг и должно быть чисто не только в доме, чистыми и светлыми должны быть сердце и мысли.
  • Прежде чем приступить к приготовлению теста для куличей, хозяйки одевали чистый передник, в доме должно быть тихо, без суеты.
  • Во время приготовления хозяйки не спешили, делали всё основательно, с особым старанием, читали молитву, замешивая тесто. Была такая примета — если куличи получались пышные, ровные, вкусные, то семью ждало счастье и благополучие, если куличи не удавались хозяйке, то ждут семью разочарования и неудачи.
  • С кулича начиналась всегда пасхальная трапеза и этот кулич никогда не резали вертикально. Сначала по горизонтали срезали красивую верхушку кулича, но её сразу не ели. Оставшийся кулич так же горизонтально резали и по кусочку раздавали всем членам семьи. Если кулич оставался, то его накрывали верхушкой и так делали, пока кулич не будет весь съеден, только потом ели верхушку.

Вот такие были традиции, может и в вашей семье они есть, а может что-то возьмете себе на заметку.

Если вы никогда не пекли пасхальные куличи, попробуйте александрийское тесто для куличей. Не бойтесь, у вас обязательно получится, а запах ванили, сдобы, украшение куличей придаёт какую-то особую атмосферу. Приятных вам предпраздничных хлопот, любви и добра.

Как приготовить белковую глазурь посмотрите в видео.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Интересное по теме

(просмотры: 17 019)

elena-kasatova.ru

Александрийский кулич - Вкусный дом

Александрийский кулич это довольно популярный рецепт пасхального кулича. Пошаговый рецепт приготовления александрийского теста для кулича смотрите в нашем рецепте.

Особенность этих куличей в том, что опара для александрийского кулича бродит минимум 8 часов! Поэтому, если вы планируете готовить александрийское тесто для куличей, начинайте делать это с вечера. Готовьте опару и оставляйте её на ночь. На самом деле это даже удобно. Утром вы сэкономите 1-2 часа времени, так как опара уже будет готова. 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука - 1250 гр.
  • Молоко топлёное - 500 мл.
  • Сахар - 500 гр.
  • Масло сливочное - 250 гр.
  • Яйца - 5 шт.
  • Желтки - 2 шт.
  • Дрожжи свежие - 75 гр.
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Изюм - 100 гр.
  • Коньяк - 1 ст.л.
  • Ванильный сахар - 1 пакетик

Как приготовить александрийский кулич:

Яйца и желтки немного взбить венчиком с сахаром. Сливочное масло растопить, смешать с яйцами.

 

Дрожжи развести в тёплом, но не горячем молоке.

 

Разведённые в молоке дрожжи добавить к яйцам, перемешать и оставить в тёплом месте на 8-12 часов (на ночь).

 

Утром опара для александрийского теста будет выглядеть примерно так. По стенкам кастрюли видно, что опара поднялась, а потом снова опала. Это знак того, что пора замешивать тесто. 

 

Добавить в опару соль, запаренный изюм, ванильный сахар, коньяк.

 

Муку просеять через сито и добавить к опаре.

 

Замесить мягкое, вязкое тесто. Тесто следует вымешивать не менее 10 минут. 

 

Готовое александрийское тесто оставить подходить на 1,5-2 часа (до тех пор пока тесто не увеличится в объёме в 2 раза).

 

Подошедшее тесто разложить в формы для выпечки куличей заполняя их на 1/3.

 

Оставить подходить тесто в формах, пока оно не подойдёт почти до краёв формы. На это может уйти от 30 до 60 минут времени.

 

Выпекать александрийские куличи при температуре 180 градусов до сухой шпажки.

В процессе выпекания александрийских куличей духовку не открывать, иначе куличи осядут. Пробу на сухую шпажку можно проводить только тогда, когда куличи приобретут золотистый оттенок.

Готовые куличи достать из духовки и оставить остывать в формах. Когда куличи полностью остынут их можно достать из формы и заняться украшением. Александрийский кулич готов. Приятного аппетита!

Подробности Просмотров: 1115

tastyhome.in.ua