Амарант — здоровье, красота, долголетие. Амарантовый пирог


Амарантовая выпечка: 6 простых рецептов

34-%d1%82%d0%b5%d0%bc%d0%b0-%d0%bf%d0%b5%d1%87%d0%b5%d0%bd%d1%8c%d0%b5-%d0%b8%d0%b7-%d0%b0%d0%bc%d0%b0%d1%80%d0%b0%d0%bd%d1%82%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%b9-%d0%bc%d1%83%d0%ba%d0%b8-1Семена амаранта – прекрасный источник питания. Мало того, в состав зерен амаранта входят лизин, аминокислоты и кальций, их тут больше, чем в любых других семенах.

Хотите узнать причину ввести амарант в свой рацион? У него высокая пищевая ценность и отсутствие глютена. Благодаря последнему факту, семена амаранта могут стать основой питания людей, страдающих от диабета или заболеваний брюшной полости. Кроме того, амарант прекрасно вписывается в жизнь детей, вынужденных соблюдать особую диету.

 

Что делать с амарантом?

 

Сегодня амарант начал завоевывать огромную популярность, но при этом он не обрел широкого использования и мало людей вообще в курсе, как употреблять это растение. А эти знания помогут включить амарант в рацион любой семьи.

Амарант идеально подходит для использования в выпечке. Особенно в той, что не должна содержать глютен. Благодаря использованию амаранта в приготовлении хлебобулочных изделий, можно существенно увеличить их пищевую ценность.

Узнаем, как каждый из нас может употреблять амарант в выпечке:

  1. Используйте муку из амаранта в качестве замены пшеничной или обыкновенной муки. Заменив примерно 30% муки на амарантовую, вы не заметите особой разницы во вкусе выпечки, а значит, сможете готовить свои привычные и любимые рецепты. Учтите, что если будете добавлять в тесто муку из амаранта, используйте чуть больше воды, чем привыкли. Все потому, что амарантовая мука поглощает больше жидкости, чем обыкновенная;
  2. Приготовьте выпечку без глютена. Подобные рецепты, опять же, потребуют большего количества воды, так как вам необходимо будет сделать воздушную структуру хлеба. В этом может помочь крахмал. Если выпечка не обязательно должна иметь воздушную структуру, просто полностью заменяйте обычную муку на амарантовую. Это уже сделает блюдо безглютеновым;
  3. Добавьте семена амаранта в выпечку для текстуры и аромата. Слегка поджарьте зерна на сухой сковороде, прежде чем использовать, либо просто в сыром виде добавляйте в печенье или хлеб. Обжаренные семена прекрасно подходят для приготовления бисквитов, так как добавляют блюду вкуса и хруста.

А сейчас узнаем несколько довольно простых рецептов выпечки из амаранта. Все они подойдут даже тем хозяйкам, которые никогда не умели печь.

 

Пицца из амаранта

 

6qikmxuppn8Ингредиенты:

  • яйцо – 4 штуки;
  • сметана – 4 столовых ложки;
  • майонез – 4 столовых ложки;
  • соль – ¼ чайной ложки;
  • сода – ¼ чайной ложки;
  • амарантовая мука – 3 столовых ложки;
  • грибы – 100 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • помидор – 1-2 штуки;
  • сыр – 100 грамм.

Приготовление:

Взбейте яйца, добавьте к ним сметану, майонез, соду и соль. Хорошенько все перемешайте, чтобы не было комков. Теперь медленно начните всыпать в миску амарантовую муку, добиваясь консистенции примерно как на оладьи.

Пришло время подготовить все для начинки. Для этого промойте грибы, нарежьте их небольшими кусочками и обжарьте на сковороде вместе с луком. Помидоры нарежьте тонкими дольками, чтоб было удобно укладывать их на пиццу. Сыр натрите на крупной терке либо также порежьте тонкими пластинками.

Нагрейте сковороду и добавьте в нее немного растительного масла. Далее выливаем туда тесто, сверху укладываем начинку. Осталось закрыть пиццу крышкой и готовить 10-15 минут на медленном огне.

Практически все дети без ума от пиццы. И такая, пусть и  несколько необычная, тоже придется им по душе и станет одним из любимых блюд.

 

Баранки из амаранта

 

Ингредиенты:

  • творог – 200 грамм;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • крахмал – 1 столовая ложка;
  • амарантовая мука – 2 столовые ложки;
  • рисовая мука – 2 столовые ложки;
  • корица или ванилин – по вкусу.

Приготовление:

Отожмите из творога сыворотку, отправьте его в миску и добавьте туда яйца, разрыхлитель, сахар и ванилин (корицу). Все это лучше смешать с помощью блендера либо растереть деревянной ложкой до образования более-менее однородной массы. Следите, чтобы в тесте не было комков!

Теперь постепенно начните добавлять рисовую, амарантовую муку и крахмал. Консистенция теста должна напоминать тесто на пельмени. Оставьте его под пленкой примерно на 30 минут.

Далее необходимо сформировать баранки, при желании присыпать их кунжутом и отправить в духовку на 20-30 минут при температуре 180⁰С.

 

Кексы из амаранта

 

i-11331Ингредиенты:

  • амарантовая мука – 100-130 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • сливочное масло – 80 грамм;
  • яйцо – 4 штуки;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Приготовление:

Для начала отделим желтки от белков. Первые взобьем с обыкновенным и ванильным сахаром. Теперь растопим соду и мед на водяной бане. Когда получившаяся масса начнет немного пениться, снимаем ее с огня. Уже к взбитым желткам добавляем мед, амарантовую муку и растопленное масло.

Отдельно необходимо взбить белки и аккуратно ввести их в сформированную массу. Консистенция теста должна получиться и не жидкой, и не густой.

Теперь смажьте формочки для кексов растительным маслом и влейте туда тесто. Только учтите, что наливать до самых краев не стоит, так как при выпекании «кексовая масса» значительно увеличится в объеме. Выпекать блюдо нужно при температуре 200-220⁰ С в течение 30-40 минут.

В тесто можно добавить орехи или изюм и украсить по своему вкусу.

 

Кокосовое печенье с амарантом

 

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 штуки;
  • сахар – 2 столовые ложки с горкой;
  • кокосовая стружка – 50 грамм;
  • амарантовая мука – 3 столовые ложки;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление:

Взбивайте яйца с сахаром до того момента пока их масса не увеличится в 3 раза. Теперь добавьте к ним кокосовую стружку и муку. Тщательно, но аккуратно все перемешайте до образования однородной массы. Лучше всего делать это деревянной лопаточкой.

Положите на противень пергамент и слегка смажьте его растительным маслом. Отделяйте от теста небольшие кусочки и распределяйте их по противню. Выпекать такое необычное печенье нужно всего 25-30 минут при температуре 180⁰ С.

 

Печенье из амаранта

 

evmqmi5pbm0Ингредиенты:

  • желток – 2 штуки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • крахмал (лучше всего подойдет кукурузный) – 2 столовые ложки;
  • амарантовая мука – 2 столовые ложки;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление:

Смешайте в однородную массу сахар, сметану, масло, желтки, ванилин и разрыхлитель. Отдельно перемешайте крахмал и амарантовую муку. Соедините их со сметано-сахарной массой. Еще раз все тщательно перемешайте до получения теста.

Отщипывайте от него небольшие кусочки и выкладывайте их на противень, выстланный пергаментом. Выпекать такое печенье необходимо всего 30 минут при температуре 180⁰ C.

 

Халва из амаранта

 

Ингредиенты:

  • семечки или орехи – 300 грамм;
  • амарантовая мука – 200 грамм;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – 3 столовых ложки;
  • сахар – 100 грамм;
  • ванилин – оп вкусу.

Приготовление:

Нагрейте сковороду, влейте в нее небольшое количество растительного масла и обжарьте на нем семечки (орехи). Теперь измельчите их до консистенции муки. Обжарьте на сухой сковороде амарантовую муку.

В воду добавьте сахар и поставьте на огонь до закипания. Как только она закипит, снимите с огня и добавьте в получившийся сироп ванилин и растительное масло. Тщательно все перемешайте. Далее отправляем к получившейся массе семечки и обжаренную муку. Хорошенько вымешиваем. Должна получиться консистенция очень густого теста.

Теперь халву выкладываем на пергамент и отправляем в холодильник остудиться и затвердеть.

Лакомство полностью готово!

Как видите, все предложенные выше рецепты довольно просты в исполнении. Но как они вкусны и полезны! Обязательно попробуйте!

amaranth-health.com

ПИРОГ ИЗ АМАРАНТОВОЙ МУКИ... - Записки домохозяйки

tagela
Даже не знаю, как назвать такую выпечку, на пирог она мало похожа...Но зато очень вкусная и очень полезная. Почитайте в гугле про амарантовую муку и всё поймете, и, может, захотите повторить за мной...Я то теперь точно буду почаще использовать такую муку, очень понравилась выпечка...и готовится почти моментально. В миске смешать горячую воду, подсолнечное масло и мед, мешать до растворения меда. Добавить ваниль. Отдельно смешать амарантовую муку с молотыми орехами, солью, содой, молотой корицей. Затем соединить обе массы, добавить изюм, шоколадные капли и перемешать.Получится довольно густая масса, которую переложить в форму, выстеленную изнутри бумагой для выпечки. Отправить в заранее нагретую до 200 гр.духовку и печь примерно 25 минут. Остудить и нарезать. горячая вода - 3/4 стакана;амарантовая мука - 1 стакан;подсолнечное масло без запаха - 1/4 стакана;мед - 1 ст.л.;молотый орехи ( у меня миндаль) - 1/4 стакана;соль - 0,25 ч.л.;корица - 1 ч.л.;сода (можно упустить) - 1 ч.л.;изюм - 0,5 стакана;шоколадные капли - 0,25 стакана(не обязательно).ваниль* по желанию можно добавить курагу и другие сухофрукты( мелко нарезанные).

Tags: пирог из амарантовой муки

tagela.livejournal.com

Выпечка из амарантовой муки

Полезные свойства амарантовой муки мы детально описали в статье «Амарантовая мука: состав, особенности применения и полезные свойства». Узнав об ее исключительном составе и пользе для здоровья, многие хозяйки хотят узнать особенности выпечки с этой мукой и попробовать испечь хлеб или печенье в хлебопечке или духовке.

Общие рекомендации

Амарантовый хлебГлавный совет при использовании амарантовой муки в выпечке – добавлять ее только в качестве добавки. Для приготовления хлеба из нее пригоден практически любой рецепт пшеничной выпечки. Оптимальные дозировки муки из амаранта, которые рекомендуют отечественные специалисты-технологи хлебобулочных изделий таковы:

  • 7% обжаренной и необжаренной из семян или отрубей, вместо пшеничной первого сорта;
  • 2% обжаренной высшего сорта вместо пшеничной для сдобных хлебобулочных изделий;
  • 15% обжаренной и из шрота семян вместо ржаной обдирной для ржано-пшеничного хлеба.

Зарубежные исследователи говорят, что сохранить привычный вкус и качество выпечки и максимально выявить пищевую пользу амаранта может замещение пшеничной муки амарантовой в пропорции 20 г / 100 г.

В то же время в рецептах, популярных в США, где амарант используется в выпечке уже давно, количество этой муки может достигать 1/3 от ее общего количества.

Самый вкусный хлеб с добавлением амарантовой муки получается, если вносить ее в жидкую опару.

Благодаря своему темному цвету и ореховому аромату амарантовая мука также идеально подходит для пряной или шоколадной выпечки, или шоколадного безглютенового печенья. Стоит помнить, что чем больше амаранта в изделии, тем более интенсивный коричневый цвет будет на выходе.

Амарантовая мука может храниться до 6 месяцев в закрытой посуде в холодильнике. Если вы храните ее не в холодильнике, со временем она может прогоркнуть, поэтому стоит покупать столько, сколько вы можете использовать за короткий период времени.

Кому подходит выпечка из амаранта

Мука из амаранта является идеальной альтернативой пшеничной для тех из нас, кто нуждается в безглютеновой диете.

Это очень питательный продукт, который, к тому же, является отличным источником клетчатки. Амарант является одним из немногих растений, которые способны обеспечить организм человека белком, не уступающим по качеству животным белкам. Это делает его незаменимым для веганов и вегетарианцев.

В связи с тем, что амарант содержит в два раза больше кальция, чем молоко, он также идеально подходит для безмолочной диеты. Кроме того, он обеспечивает организм железом, калием, а также витаминами А и D.

Однако стоит знать, что амарант имеет высокий гликемический индекс 97 (из 100), так что, если у вас диабет или вы пытаетесь похудеть, стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем включить его в свой рацион.

Мы уже публиковали простые рецепты амарантового хлеба, сейчас же предлагаем вашему вниманию интересные вариации сладкой и соленой выпечки с добавлением этого чудесного растения.

Быстрый банановый хлеб

Амарантово-банановый быстрый хлебИнгредиенты:

  • мука: 2 ст. пшеничной высшего сорта, 1 ст. цельнозерновой
  • 1 ст. отваренных амарантовых зерен комнатной температуры
  • ½ ст. измельченных грецких орехов
  • 1 чашка пюре спелых бананов (3 шт.)
  • ½ ст. меда
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. сливочного масла (растопленного)
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Смешайте пшеничную муку, разрыхлитель и орехи в большой миске.
  2. Взбейте вместе бананы, мед, яйца, сливочное масло и ваниль в средней миске. Добавьте амарант и хорошо перемешайте.
  3. Залейте жидкие ингредиенты в сухие. Перемешивайте пока масса не станет однородной.
  4. Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте форму растительным маслом и выложите в нее тесто.
  5. Выпекайте около часа, пока зубочистка, вставленная в центр, не будет вытягиваться практически чистой. Этот хлеб выходит достаточно влажным, поэтому не переусердствуйте со временем выпечки.
  6. Остужайте в форме около 10 мин. Потом выньте хлеб и оставьте остывать на решетке.

Банановый кекс

Банановый кекс с амарантомИнгредиенты:

  • мука: 100 г амарантовой, 100 г пшеничной
  • 100 г растительного масла
  • 3 банана (пюре)
  • 50 г сахара
  • 2 яйца
  • 50 г орехов
  • разрыхлитель/сода
  • ванилин, другие специи

Приготовление:

  1. Смешайте в одной миске муку, разрыхлитель, ванилин или другие специи, а в другой – взбейте яйца с сахаром.
  2. Взбитые яйца добавьте к сухим ингредиентам, влейте подсолнечное или оливковое масло, перемешайте, добавьте бананы.
  3. Тесто должно выйти густым и плотноватым. Добавьте и равномерно распределите орехи. Выложите форму, предварительно смазав ее маслом.
  4. Выпекайте 35-40 мин. при температуре 180 °C. Готовность можно проверять зубочисткой, когда кекс подрумянится.

Хлеб с сыром пармезан и сушеными помидорами в хлебопечке

Амарантовый хлеб с сыром пармезан и сушеными помидорами в хлебопечкеИнгредиенты:

  • мука: 2 1/2 ст. хлебопекарской, 1/2 ст. амарантовой
  • 1 ст. воды
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. белого сахара
  • 2 ст. л. сухого молока
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. соли
  • 1/4 ст. тертого пармезана
  • 2 ст. л. нарезанных сушеных помидоров
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца
  • 1 ч. л. сушеного базилика (по вкусу)

Приготовление:

  1. Поместите все продукты в хлебопечку в указанном порядке.
  2. Выпекайте в соответствии с инструкциями для выпечки хлеба.

Лепешки для перекусов

Амарантовые лепешкиИнгредиенты:

  • 3 ст. сухого амарантового зерна
  • 6 ст. воды
  • оливковое или кокосовое масло
  • перец, морская соль, сушеные или свежие травы по вкусу

Приготовление:

  1. В большой кастрюле доведите до кипения воду и амарант. Добавьте специи.
  2. Варите на медленном огне 30 мин. Время от времени помешивайте.
  3. Полностью остудите (больше часа).
  4. Застелите плоскую форму пергаментом и смажьте его растительным маслом.
  5. Разложите кашу тонким ровным слоем на пергаменте. Посыпьте морской солью и перцем по вкусу.
  6. Сушите лепешки при температуре 40-45 °C приблизительно 10 часов.
  7. Если вы хотите получить более хрустящие лепешки можно немного увеличить температуру и время сушки.
  8. Дайте лепешкам остыть и нарежьте на кусочки.

Медово-ореховый хлеб

Амарантовый медово-ореховый хлебИнгредиенты:

  • мука: 3 3/4 ст. хлебопекарской, 1 ст. амарантовой
  • 1 3/4 ст. воды комнатной температуры
  • 1 1/2 ст. измельченных грецких орехов
  • 1/4 ст. меда
  • 2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. сухих дрожжей
  • 1/4 ст. растительного масла

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты, кроме орехов в большой миске и хорошо вымесите.
  2. Добавьте орехи и снова вымесите.
  3. Накройте миску. Оставьте тесто при комнатной температуре на ночь (не менее 8 часов).
  4. Слегка смажьте растительным маслом форму с крышкой.
  5. Сформируйте из теста буханку, соответствующую форме.
  6. Переложите тесто в форму гладкой стороной вверх. Накройте форму крышкой или полотенцем. Оставьте при комнатной температуре пока тесто не поднимется и заполнит форму где-то на ¾ (около часа).
  7. Поместите форму в холодную печь. Накройте крышкой или если крышки нет – кусочком промасленного пергамента. Установите температуру 230 °C.
  8. Выпекайте 45-55 мин. Снимите крышку и пеките еще 5-10 мин., пока хлеб не приобретет темно-коричневый цвет.
  9. Выньте из духовки и остудите на решетке.

Крекеры с семенами

Амарантовые крекеры с семенамиИнгредиенты:

  • 2 ст. муки амаранта
  • 1 ст. семян (льна, кунжута или другие по вкусу)
  • 3 яйца
  • 1 ст. л. воды
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль крупного помола

Приготовление:

  1. Смешайте все продукты, кроме соли крупного помола в миске. Вымешивайте до тех пор, пока не образуется рыхлое тесто.
  2. Положите кусок пергаментной бумаги на стол, поместите половину теста на нем и накройте другим куском пергамента. Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной примерно 0,3 см. Снимите верхний лист пергамента и нарежьте квадраты со стороной 3 см.
  3. Разогрейте духовку до 350 °C.
  4. Нарезанные крекеры посыпьте солью крупного помола и вместе с нижним куском пергамента поместите в форму. Выпекайте 15-20 мин. Во время выпекания один раз переверните крекеры.
  5. Повторите с оставшимся тестом.

Готовьте с любовью и будьте здоровы!

amaranth-health.com

Вкусная диета: чудовыпечка с амарантовой мукой

 

Бывает ли вкусной диета? Бывает! Можно ли похудеть поедая кексы и маффины? Можно! Но, конечно, во всем нужна мера. Хотим поделиться с вами рецептами  вкусной и абсолютно диетической выпечкой  на основе полезной амарантовой муки.

 

Немного о полезных свойствах амаранта:

Амарант в течение 8 тысяч лет был основной зерновой культурой в Южной Америке и Мексике. Зёрна амаранта содержат до 16 % белка, 5-6 % жира, 55-62 % крахмала, пектины также микро- и макроэлементы. По содержанию лизина белок амаранта в два раза превосходит белок пшеницы. Основу жира составляют ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая); липидная фракция содержит 5-6 % сквалена. Продукты из зерна амаранта вкусом и ароматом напоминают орехи; они очень питательны. Более половины белков амаранта составляют альбумины, глобулины со сбалансированным аминокислотным составом.

Стоит отметить, что амарантовая мука не содержит глютена и подходит для диетического питания.

Первым делом поделимся с вами рецептом  маффинов, где вместе с амарантом идут также  орехи, изюм и корица, как одни составляющих замечательной выпечкp_Oи.

 

Маффины с амарантом

 

Ингредиенты:

  • горячая вода – ¾ стакана;
  • масло — ¼ стакана;
  • мед — ¼ стакана;
  • мука амаранта – 1стакан + ¾ стакана;
  • молотые орехи (на ваш вкус) — ¼ стакана;
  • изюм – ½ стакана;
  • молотая корица – 1 чайная ложка;
  • ванилин – 1 чайная ложка;
  • сода – 2 чайные ложки;
  • соль – на ваш вкус.

Приготовление:

В миске соединяем  такие ингредиенты как воду, масло и мед. Далее  отставляем приготовленную массу  в сторону. Необходимо подождать, пока мед полностью растает. После того, как мед растворится, добавляем в массу ванилин. Отдельно соедините все оставшиеся ингредиенты, такие как орехи, изюм, корицу, соду и соль. Затем добавляем смесь сухих ингредиентов к воде, маслу и меду. Всё взбиваем, но тут нужно быть осторожным, взбиваем неспешно, чтоб тесто вышло нежным. Дальше разогреваем духовку до 220°С. Наполняем формочки для маффинов тестом. Выпекать в нагретой духовке в течение 20-25 минут. Обещаем, будет вкусно.

 

Шоколадные кексыИнгредиенты:

  • сливочное масло — 175 грамм;
  • горький шоколад – 100 грамм;
  • сахар — 175 грамм;
  • яйца — 4 штуки;
  • мука амарантовая — 150 грамм;
  • мука пшеничная — 100грамм;
  • крахмал – 25 грамм;
  • разрыхлитель – 2 чайные ложки;
  • ягоды и сахарная пудра – для украшения.

Приготовление:В первую очередь разломайте шоколад на небольшие кусочки, так легче будет его растопить на водяной бане. После того как растопите шоколад, его нужно  немного остудить. Дальше сбейте на максимальной скорости миксера сливочное масло, постепенно подсыпая сахар. Взбивать необходимо до образования гладкой массы и добавляя по одному яйцу.Муку смешайте с крахмалом и разрыхлителем, просейте и добавите двумя порциями к сливочной массе. Добавьте растопленный охлажденный шоколад и перемешайте до однородности теста.

Разложите массу по смазанным маслом формам. Без предварительного разогрева духовки, выставьте температуру в 160°С. Выпекать кексы необходимо  60 минут. Проверить готовы ли кексы можно деревянной палочкой, она должна быть чистой и сухой. Остудить кекс на решетке, украсить по желанию.

 

Кексы с ягодами годжи

 

Ингредиенты:

  • амарантовая мука – 100 грамм;
  • цельнозерновая пшенич  ная мука – 30 грамм;
  • разрыхлитель – 4 грамма;150011_800
  • сода – 4 грамма;
  • крепкий настой черного чая – 100 грамм;
  • нежирный кефир – 100 миллилитров;
  • сахарозаменитель – 4 грамма;
  • ягоды годжи – 40 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • кокосовое масло – 50 грамм.

Приготовление:Прежде всего  замочите ягоды годжи  в 40 миллилитрах чайного настоя на 30 минут.

Пока ягоды будут замочены, растопите кокосовое масло на водяной бане. Далее  взбейте желтки с 3-мя граммами сахарозаменителя. Неспешно по каплям добавите растопленное масло, затем кефир. Влейте туда же чайный оставшийся настой.

Просейте муку с разрыхлителем.

Взбить белки с 1 граммом сахарозаменителя. Аккуратно вмешайте в взбитые белки в  тесто. Затем добавьте замоченные ягоды годжи.

Духовку разогреть необходимо до температуры в 160°С. Тесто разложить по формочкам.

Выпекать  всего 25-35 минут, в зависимости от размера формочек, в которые вы разложили тесто. По истечении времени достаньте формочки и проверьте сухой деревянной палочкой готовность кексов. Остудите и достаньте кексы, украсьте по своему желанию. А теперь самое главное – наслаждайтесь их незабываемым вкусом.

 

Яблочный пирог

 

Ингредиенты:

  • амарантовая мука – 2 стакана;
  • вода — ¼ стакана;
  • яблочное пюре – 1 стакан;
  • яблочный сок — 1/3 стакана;
  • измельченные орехи – 1 стакан;
  • финики (можно заменить изюмом) – 2 стакана;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • 0_bb022_305ebee2_XLразрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • соль — ¼ чайной ложки;
  • молотый душистый перец – 1 чайная ложка.

Приготовление:

Вначале смешиваем  все сухие ингредиенты: муку с содой, солью и разрыхлителем – оставляем на время в сторонке.Финики хорошо промываем и мелко нарезаем.

В отдельной кастрюле соединяем воедино воду, душистый перец и финики. Доводим смесь до кипения и 5 минут держим на малюсеньком огне. Добавляем в кастрюлю яблочное пюре, все перемешиваем и дожидаемся полного остывания.

В остывшую яблочно-финиковую массу вливаем яблочный сок и высыпаем орехи. Тщательно перемешиваем содержимое кастрюльки. Далее смешиваем все с мукой. Духовку разогреваем до 190°С, а форму для пирога смазываем растительным маслом и выкладываем туда полученное тесто.

Ставим в духовку наш будущий кекс на 40-45 минут. Для верности проткнем самую середину выпечки деревянной палочкой, она должна быть сухой.

Осталось только подождать пару часиков, чтобы пирог остыл и легко выскочил из формы. Дальше отрезаем себе кусочек вкусного пирога.

 

 

amaranth-health.com

Десерты и выпечка из амаранта

Главная / Десерты и выпечка из амаранта

Пироженое Амарантошкатолокно овсяное 300 г, 200 мл молока, 300 г семян амаранта взорванных (жаренных на сковороде, как поп корн), 100 г какао, 50 г топленого сливочного масла, 200 г сахара, 100 г толченого печенья крекер, 50 г гречких орехов. Все перемешать и сформировать шарики и обвалять их в остатках взорванного амаранта. Очень вкусно и быстро!

При приготовлении данного блюда используются целые семена амаранта. Заказать их можно ТУТ (нажми)

Поделитесь с друзьями: 

 

 Амарантовые треугольнички

Растопите 100 г сливочного масла в сковороде и половину оставьте на потом. Добавьте 2 измельченных лука-порея, 2 нарезанных чесночных зубчика, 100 г нарезанных листьев амаранта (50 г сухих листьев амаранта), 1 чайную ложку паприки, 2 щепотки соли и 50 

мл воды на сковородку и варите на среднем огне до тех пор, пока жидкость не испарится.

Переместите ингредиенты в миску, а затем добавьте 100 г измельченного сыра фета и 2 яйца. Затем разморозьте слоеное тесто и сделайте из него квадратики. Квадратики из слоеного теста намажьте отставленным ранее топленным сливочным маслом, в центр уложите приготовленную начинку и сложите пополам.

Прижмите края треугольничков, намажьте сверху топленым сливочным маслом и сверху присыпьте тертым сыром - лучше сыром пармезан. Затем выпекайте при 220 градусах в течение  20 минут.При приготовлении данного блюда используются зеленые свежие листья и соцветия амаранта. Их можно вырастить у себя на участке. А заказать семена можно ТУТ (нажми)Также, свежие листья амаранта можно заменить в данном рецепте сушеные листьями и соцветиями амаранта.Заказать их можно ТУТ (нажми)

Поделитесь с друзьями:

 

 

Амарантовый ЛаддуИнгредиенты: амарантовые семена - 100 г, тросниковый сахар (пальвый сахар, мед, обычный сахар) - 100 г , топленое сливочное масло - 1 столовая ложка, изюм - 2 столовые ложки, орехи кешью - 2 столовые ложки. 

Изюм залить водой на некоторое время для набухания.

Семена амаранта обжарить до того, как они вздуются, как поп корн. Просеять через сито.

Приготовить сироп из сахара или меда с добавлением 2 чайных ложек воды. Топленое масло вылить в емкость со вздутыми семенами амаранта. 

Положите измельченные ореи кешью и изюм в миску и смешайте все очень хорошо. Теперь можно смочить руки водой и формировать из полученной смеси шарики, выкладывая красиво на тарелку.При приготовлении данного блюда используются целые семена амаранта. Заказать их можно ТУТ (нажми)Видеоинструкция по приготовлению амарантовых ладду

Поделитесь с друзьями:

 

Амарантовые оладьи

500 мл кислого кефира или простокваши, 100 г пшеничной муки, 50 г амарантовой муки, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соды, соль по вкусу. Что делать: Кефир, сахар, соль и соду перемешиваем до получения однородной массы. Добавить муку частями, перемешать до получения однородной массы. Жарить на среднем огне на подсолнечном масле.

Поделитесь с друзьями:

 

Яблоки в амаранте (6 порций)

8 яблок - снять кожуру и нарезать, 1 столовая ложка меда, 1 чайная ложка корицы, 1/4 стакана амарантовой муки, 1/4 стакана воды, 100 г сливочного масла. Яблоки сварить в воде, воду слить, добавить к ним мед, корицу и муку. Масло растопить и прибавить к уже совмещенным компонентам. Перемешать. Сковороду или форму смазать и полученную массу выложить в нее. Посыпать семенами амаранта. Выпекать 20 минут при температуре 175С. Сравнить вкус этого блюда не с чем. Одно только предупреждение: не откусите пальчики.

Поделитесь с друзьями:

 

Фруктовый торт из амаранта

1/2 стакана нарезанных фиников, 1/4 стакана инжира, 1/2 стакана амарантовой муки, 1 стакан воды, 2 яичных белка, 1/4 стакана меда, 1/4 стакана растворенного маргарина, 1/4 стакана ананаса, нарезанного кусочками, 2 стакана пшеничной муки, 2 чайные ложки пищевой соды, 1/2 стакана грецких орехов, 1 чайная ложка ванилина. Финики и инжир замочить в воде. Яичные белки взбить, положить к ним мед и маргарин. Хорошо взбить, положить остальные компоненты и все это тщательно перемешать. Сковороду смазать маслом и полученную массу уложить на нее. Выпекать 1 ч. 15 мин. при температуре 175° С.

Поделитесь с друзьями:

 

Сдобные амарантовые булочки с пшеничными отрубями (15 штук)

1/2 стакана пшеничной муки, 1/3 стакана семян амаранта, 1 стакан отрубей, 2 чайные ложки разрыхлителя, 3 яйца, 1 стакана молока, 4 столовых ложки топленого масла, 1/2 стакана изюма, 1/2 стакана грецких орехов, 1 чайная ложка корицы. Температура в духовом шкафу должна быть 215-220°С. Залить амарант кипящей водой так, чтобы вода только покрыла семена, и варить 15 минут. Затем слить воду, сложить все компоненты в одну посуду и хорошо перемешать. Полученную массу выложить в смазанные жиром формочки, заполняя примерно 2/3 формы. Время выпечки – 20-25 минут. Когда булочки будут готовы, охладите их, а уж потом вынимайте из форм.

Поделитесь с друзьями:

 

Кукурузно-амарантовые оладьи

1/4 стакана семян амаранта, 1/4 стакана желтой кукурузной муки, 1/4 стакана пшеничной муки, 1 чайная ложка соды, 1/2 столовой ложки меда, 2 стакана сливок, 2 столовые ложки растительного масла, 1 желток, 1 взбитый до пены белок. Так же как и в предыдущем рецепте покрыть амарантовые семена водой и 15 минут варить. Воду слить. Смешать сухие компоненты и добавить туда по очереди амарантовое пюре, масло, мед, желток. Осторожно влить взбитый белок. Приготовленную массу поставить на 10 минут в холодильник (только не в морозильную камеру). Печь на горячей смазанной жиром сковороде. Даже от строк рецепта исходит аромат оладий. О вкусе можно не беспокоиться при условии соблюдения рекомендаций.

Поделитесь с друзьями:

 

Бананово-амарантовый хлеб с орехами

1 стакана пшеничной муки, 1/2 стакана амарантовой муки, 1 чайная ложка соды, 2 взбитых яйца, 1/2 стакана растопленного сливочного масла, 1/2 стакана меда, 1 чайная ложка ванилина, 1 стакан пюре из спелых бананов, 1 стакан орехов. Соединить муку амаранта и пшеницы, добавить соду, перемешать. К взбитым яйцам добавить мед и масло. Снова взбить. Соединить с мукой, добавить сюда ванилин и банановое пюре. Все тщательно перемешать до получения однообразной массы. После этого в массу всыпать орехи. Выпекать в форме или на сковороде 1 час при температуре 175°С.

Поделитесь с друзьями:

 

Амарантовые сладкие булочки

Тесто: 1/4 стакана молока, 1/2 стакана масла, 1/3 стакана меда, 100 граммов сухих дрожжей, 1/2 стакана теплой воды, 2 взбитых яйца, 2 стакана муки амаранта, 3 стакана пшеничной муки, сок и цедра 1/2 лимона. Молоко вскипятить, добавить туда масло и мед, остудить. Растворить в теплой воде дрожжи и добавить туда молоко, яйца, сок лимона, муку. Массу месить до однородного состояния (10-15 минут) и поставить на I час в теплое место. Начинка: 1/4 стакана растопленного сливочного масла, 3 столовых ложки меда, 2 столовых ложки патоки, 1 чайной ложки корицы, 3/4 стакана орехов, 1/2 стакана мака. Хорошо смешать все компоненты. Тесто разделить на 2 части, раскатать. Между слоями уложить начинку. Выпекать 25 минут при температуре 190°С.

Поделитесь с друзьями:

 

Пирог из блинов с пюре из амаранта, щавля и яиц

Листья амаранта — 1 кг, щавель — 200 г, яйца — 2 шт., сыр тертый — 1 ст. л., масло — 3 ст. л., укроп — 1 ст. л., петрушка — 1 ст. л. Испечь блинчики. Порубить укроп, петрушку, соединить с рублеными яйцами. Амарант и щавель тушить в масле, протереть. Влить 1 столовую ложку теплого масла, смешать с яйцами, укропом, петрушкой. Форму смазать маслом, посыпать мукой, выложить дно и стенки блинчиками. Класть слоями: то блинчики, то амарант со щавелем и яйцами. Покрыть блинчиками, посыпать крошками, тертым сыром, окропить маслом. Дать подрумяниться в духовке. Рецепт рассчитан на 6 порций.

Поделитесь с друзьями:

 

Начинка для пирожков из амаранта

Амарант — 300 г, брынза, творог и сыр сулугуни — 200 г, сухие травы — мята, чабрец, базилик — 0,5 ч. л., масло — 3 ст. л. Брынзу или сулугуни залить кипятком на 10 минут, размять. Амарант отварить 2–3  минуты, дать стечь воде, нарезать и потушить на масле 5 минут, смешать с сыром или творогом, добавить сухие травы. С этой же начинкой можно готовить  и вареники.

Поделитесь с друзьями:

 

 

 

amarant.club

Выпечка из амаранта: полезные и низкокалорийные рецепты

84a04d_ac68f6c13f3d45729db69703332be667~mv2.png_srz_306_428_85_22_0.50_1.20_0.00_png_srzАмарантом называют злаковое растение, которое впервые было обнаружено на территории Центральной и Южной Америки. Сегодня оно растет буквально на всех континентах, постоянно увеличивая армию своих поклонников. Это неудивительно, ведь практически все составные части амаранта (щирицы) можно употреблять в пищу. В нашей стране наиболее распространены мука и масло из амаранта. Эксперты считают, что амарантовая мука – отличная альтернатива пшенице. Мало того, они уверены, что она станет самой популярной в 21 веке.

 

Как же применить амарантовую муку?

 

Невероятной популярности должен поспособствовать тот факт, что существует просто огромное количество способов употребления данного продукта. Он подходит и просто для того чтобы разнообразить ежедневный рацион, и для того чтобы укрепить здоровье.

В пищевой промышленности амарантовую муку добавляют в макаронные, кондитерские и хлебобулочные изделия. Кроме того, она прекрасно подходит в качестве составляющей детского питания, добавления в сыры и соусы.

В Интернете можно найти массу рецептов домашней кухни, которые покорят хозяйку своим вкусом и оригинальностью. В данной статье поговорим конкретно о выпечке из амарантовой муки. Семьи, где уже попробовали такие рецепты, отмечают, что выпечка получается пышной и очень нежной. Мало того, у нее приятный ореховый вкус и она долго не будет черстветь.

 

Пирожные «Лимон»

 

sansas-lemon-cakes-L-rNIqhpИнгредиенты:

  • амарантовая мука – 400 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • вода – 3 столовые ложки;
  • лимон – 1 штука;
  • сахарная пудра для посыпки.

Приготовление:

Отделите белки от желтков. В данном рецепте нам потребуются только последние. Также снимите с лимона кожуру – именно она и пойдет в блюдо.

Теперь замесите тесто из сахара, масла, мелко нарубленной цедры лимона, теплой воды, двух желтков и, конечно же, муки. Из получившейся массы необходимо сформировать небольшие шарики. Если хотите, чтобы форма пирожного больше соответствовала его названию, делайте эти шарики продолговатыми.

Смажьте противень маслом и выложите на него подготовленные пирожные. Выпекать «Лимоны» нужно на мощности выше средней всего 5 минут. По прошествии указанного времени достаньте противень из духовки, смажьте шарики оставшимся желтком, присыпьте сахарной пудрой и отправьте печься еще на 2-3 минуты.

 

Пирожные «Ночка»

 

Ингредиенты:

  • амарантовая мука – 100 грамм;
  • сливочное масло – 70 грамм;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • какао – 1 столовая ложка;
  • сахарная пудра – 2 столовые ложки;
  • кофе – 1 столовая ложка.

Приготовление:

Отправьте в большую миску муку, какао, сахар и масло. Разотрите все перечисленное до пышной массы. Из получившегося теста сформируйте шарики, немного приплюснув их. Теперь осталось застелить противень пергаментом и выложить на него пирожные.

Выпекать «Ночку» нужно на протяжении 40 минут в духовке с температурой 180-200 градусов. Когда пирожные приготовятся, выньте их из духового шкафа и дайте остыть.

Приготовьте кофе так, как привыкли. В небольшой миске взбейте сливочное масло, сахарную пудру и кофе. Далее намажьте половину пирожных получившимся кремом и соедините с оставшейся половиной. В завершение посыпьте сахарной пудрой.

Такие пирожные идеально подходят как для обыкновенного ежедневного меню, так и в качестве праздничного блюда. Поверьте, вкус и оригинальность «Ночки» оценят даже самые требовательные гости!

 

Галеты из амаранта

 

galetnoe_pechene-182818Ингредиенты:

  • амарантовая мука – 500 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • кукурузный крахмал – 300 грамм;
  • маргарин либо сливочное масло – 100 грамм;
  • соль – 20 грамм;
  • дрожжи – 15 грамм;
  • ванильная эссенция – 2 капли.

Приготовление:

Начните с того что смешайте кукурузный крахмал с дрожжами. Постарайтесь добиться однородного цвета. В отдельной миске смешайте соль и масло. Добавьте к ним яйца и амарантовую муку. Делайте все это постепенно, чтобы не образовывались комки. Замесите тесто. В получившуюся массу влейте немного ванильной эссенции.

Отдельно на сухой сковороде обжарьте смесь дрожжей и крахмала. Добавьте все в миску к тесту. Еще раз вымесите его. Теперь осталось раскатать пласт и вырезать из него формочками разные фигуры. Конечно, можно обойтись и стаканом, но если в вашей семье есть дети, им куда больше понравится печенье в виде звездочки или сердечка, к примеру.

Выпекать галеты необходимо при температуре 180 градусов на промасленном противне. Готовность можно определить по образованию на печенье золотистой корочки.

Амарантовые галеты понравятся практически всем, ведь они ароматные, хрустящие и, что примечательно, полезные. Они не только идеально дополнят огромное количество блюд, но и сами по себе станут отменным угощением.

Опытные хозяйки говорят, что данные галеты прекрасно подходят к пиву в качестве заменителей столь вредных чипсов!

 

Пирожные «Лакомство»

 

Ингредиенты:

  • амарантовая мука – 400 грамм;
  • какао – 4 чайные ложки;
  • натуральный молотый кофе – 0,5 столовой ложки;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • сахарная пудра – 1 столовая ложка;
  • ванилин по вкусу.

Приготовление:

Смешайте кофе, какао и муку до образования массы однородного цвета. Теперь добавьте в эту же миску ванилин, сахарную пудру и сливочное масло. Замесите тесто. Его консистенция должна быть и не жидкой, и не сильно густой. Лучше, если масса не будет липнуть к рукам. Готовое тесто необходимо на 60 минут отправить в холодильник.

По прошествии часа достаньте тесто и сформируйте из него шарики. Далее нужно выложить их на противень (не забудьте предварительно застелить его пергаментом) и слегка примять вилкой. Выпекайте пирожные до готовности при температуре 150-180 градусов.

Это лакомство должно особенно понравиться детям. Но и взрослые точно не откажут себе в удовольствии попробовать такие необычные пирожные.

 

Печенье «Изюминка»

 

7233118Ингредиенты:

  • амарантовая мука – 400 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • маргарин либо сливочное масло – 100 грамм;
  • любой мед – 40 грамм;
  • молоко – 100 грамм;
  • изюм – 30 грамм.

Приготовление:

Смешайте мед и сливочное масло, поставьте их на водяную баню и растопите. Отправьте остужаться. Когда масса полностью охладится, вбейте в нее 2 яйца и тщательно все перемешайте. Теперь тонкой струйкой влейте в миску молоко и еще раз все перемешайте.

В получившуюся массу необходимо частями всыпать хорошо просеянную муку и изюм.

Застелите противень пергаментом или специальной бумагой для выпекания и выложите на него столовой ложкой печенье. Выпекать все необходимо 25-30 минут при температуре 150 градусов.

Это блюдо идеально подходит в качестве десерта к чаю. Причем употреблять его можно всем: и взрослым, и детям, и даже аллергикам. Мало того, в данном печенье изюм. Чем не дополнительный источник витаминов!

 

Печенье «Для стройности»

 

Ингредиенты:

  • амарантовая мука – 200 грамм;
  • мука из пшеничных отрубей – 50 грамм;
  • ржаная мука – 100 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • маргарин – 50 грамм;
  • разрыхлитель для теста – 5 грамм;
  • сахарозаменитель – 25 грамм;
  • ванилин – 5 грамм.

Приготовление:

Пшеничные отруби с помощью миксера превратите в муку. В миске смешайте амарантовую муку, ржаную и только что получившуюся отрубную. Добавьте к муке разрыхлитель. Все перемешайте, просейте и отставьте в сторону.

Еще раз вооружитесь миксером и с его помощью взбейте маргарин с ванилином и любым сахарозаменителем. Отделите от одного яйца желток от белка. Последний взбейте до однородной пены и добавьте в него еще одно яйцо. Тщательнейшим образом все перемешайте.

Теперь взбитые яйца добавьте в маргариновую смесь, перемешайте. Далее всыпьте сюда массу из муки. Замесите тесто и сформируйте из него шарики, которые по размеру будут чуть крупнее, чем грецкий орех.

Эти шарики отправляем на противень, который предварительно застелем пергаментом. Выпекать печенье нужно примерно полчаса при температуре 170 градусов. Когда шарики подрумянятся, можно доставать их из духовки. Остудите.

Подавать такое печенье лучше всего к чаю либо кофе для похудения. Вместе они не добавят вам практически никаких калорий.

Конечно, тем, кто заботиться о собственной фигуре, лучше избегать выпечки. Но разве такое можно представить? Вместо того чтобы мучить себя, попробуйте приготовить этот низкокалорийный, но вкусный рецепт. Вам понравится!

amaranth-health.com

Открытый пирог из амарантовой муки с укропом

выпечка из амарантаА вы знаете, что слово пирог произошло от пир? Пожалуй, это одно из редких блюд, что не впитало иностранного влияния, и нам досталась рецептура от предков практически в первозданном виде. Круглые, квадратные, слоеные, дрожжевые, открытые и закрытые они всегда были украшением стола. В почете была и хозяйка – мастерица, что могла замесить бесподобное тесто для кулебяк, коврижек, булочек, пирожков. Именинные, крестильные, курники, рыбники, расстегаи – на Руси это было целое искусство. Предлагаем коснуться его на миг, заглянуть за занавеску в «куть» или передний угол избы, где царствовала женщина.

Пирог из амарантовой муки с укропом и луком, знакомьтесь:

Тесто:

Мука амарантовая цельнозерновая – 150 гр.

Мука пшеничная – 100 гр.

Масло сливочное — 100 гр.

Вода — 50гр.

Яйцо — 1 шт.

Соль — 0.5 ч. л.

Начинка:

3-4 яйца.

5-6 больших луковиц

100 – 200г укропа

50 мл молока

Масло растительное.

Дальнейшие действия:

  1.  Замешиваем тесто  помещаем его на пол часа в холодильник.
  2. Выкладываем затем его в форму, смазанную маслом и посыпанную тертыми сухарями. Распределяем по дну и делаем высокие бортики.
  3.  Измельчаем репчатый лук, пассируем его слегка на растительном масле. Яйца взбиваем с молоком и смешиваем с мелко порезанным фенхелем.
  4. Выкладываем начинку поверх теста, заливаем смесью из яиц. Ставим в духовку на 30 минут.

Ну как? Объедение!

Немного о витаминах

мукаЕсли рассматривать наш пирог с точки зрения медицинской и оздоровительной, то нельзя пройти мимо муки из амаранта, которая имеет уникальный биохимический состав и нежный ореховый аромат. Богатая на идеальный белок,  не имеющий аналогов сквален и фитостероллы, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенную Омега 3, витамины группы В, А,Е, D она по праву может быть названа источником здоровья и долголетия.

Выпечка с ее участием обладает общеукрепляющими, противовоспалительными, повышающими иммунитет в несколько раз  свойствами. Выведет неправильный холестерин, повысит эластичность сосудов, защитит печень от ожирения. А постоянное употребление амарантовой выпечки предупредит развитие рака, атеросклероза, сахарного диабета.

Печеный лук, как ни странно обладает рядом, заслуживающих внимания, отличий. Низкокалориен, способен понижать показатели сахара, благодаря аллицину, равнозначному по инсулиновой терапии. Прекрасно очистит сосуды от холестериновых пробок, упорядочит работу поджелудочной железы.

укропСто грамм укропа выполнят запросы организма по антиоксиданту  С на 110 процентов. В зеленом кустике предостаточно меди, калия, натрия, цинка. Отличный антисептик с улучшающими пищеварительные процессы свойствами, обладает способностью изменять и украшать вкус любого блюда. Поэтому не жалейте зелени, когда готовите.

Здоровья много не бывает. Приятного аппетита.

 

 

 

poleznay-eda.ru