Анковский пирог


Анковский пирог / Пирог Анке (Лев Толстой, Софья Толстая)

«Что сильней, чем смерть и рок, – Сладкий анковский пирог.

Л. Толстой»

Илья Толстой «Мои воспоминания»

Я, наконец-то, собралась и написала про Льва Толстого. Почему наконец-то? Потому что мне безумно нравятся его книги. Даже повести Толстого – совершенно фантастическое чтение, что уж говорить о его романах. И, по-хорошему, пост про Толстого должен был быть одним из первых на GingerPage, но как только я задумываюсь о блюдах из его книг, то начинаю мыслить монументально, в духе эпопей и многотомных собраний сочинений.

Если готовить, например, что-то из «Анны Карениной», то сразу весь обед у Стивы Облонского (а там: ростбиф, спаржа с соусом, окуни, суп мари-луиз с пирожками и несколько закусок). Так просто, за пару часов, это не осилить.

Даже воспроизводить обеды, подаваемые в Ясной Поляне, только репликами, отдельными позициями кажется неправильным. Хочется приготовить полное меню на день, как и задумывала жена Толстого, Софья Андреевна, когда заказывала домашнему повару блюда для обычных семейных трапез.

Большинство фотографий семьи Толстых сделано во время обедов и ужинов. Здесь семья в яснополянском саду, 1892 год

Чем больше я размышляю на эту тему, тем сильнее пугаюсь объемов и яснее понимаю, что еще не скоро на это решусь. Но способ, как подступиться к Толстому в рамках блога, все-таки есть. Причем решение очень простое. Знаменитый анковский пирог! Конечно! Тот самый символ комфорта и домашних устоев, которые были приняты в Ясной Поляне.

– А что означает анковский пирог? – спросила Софеша.– Это очень сложно, – сказал Лев Николаевич.– Нет, ничего, я вам растолкую, – сказала я. – Профессор Николай Богданович Анке имеет жену, очень хорошую хозяйку. У них был чудный пирог, сладкий, из рассыпчатого теста.– Который горло засыпал, – сказал Лев Николаевич.– Мама взяла его рецепт, и у нас его с уважением заказывали. А Левочка прозвал вообще все хозяйственное, заботу о комфорте, о хорошем столе и удобстве жизни – «анковский пирог». Поняли, Софеша?

Татьяна Кузминская «Моя жизнь дома и в Ясной Поляне»(Татьяна Андреевна Кузминская – младшая сестра Софьи Андреевны Толстой)

Николай Анке, давший имя пирогу, был профессором, деканом медицинского факультета московского университета. Семье Берс, в которой родилась и выросла Софья Андреевна, он приходился родственником и часто бывал у них в гостях. Рецептом сладкого пирога Анке поделился с тещей Толстого – Любовью Александровной Бернс. Так пирог стал носить имя «анковский» и впоследствии, после свадьбы Софьи Андреевны и Льва Николаевича, перешел в Ясную Поляну, где благодаря писателю стал метафорой дома и благополучия.

И в семье Берсов, и в семье Толстых анковский пирог, как потом вспоминал сын Толстого Илья, готовили по праздникам. Тем более, что он скорее не пирог, а торт: с несколькими коржами и кремом между ними.

«С тех пор как я себя помню, во всех торжественных случаях жизни, в большие праздники и в дни именин, всегда и неизменно подавался в виде пирожного «анковский пирог». Без этого обед не был обедом и торжество не было торжеством. Какие же именины без сдобного кренделя, посыпанного миндалем, к утреннему чаю и без анковского пирога к вечеру?»

Илья Толстой «Мои воспоминания»

В том, как готовить анковский пирог, принципиальных разночтений нет. Софья Андреевна записала рецепт в «Поваренной книге», которую планировала издать. Все довольно просто: пирог получится, даже если у вас нет семейного повара Николая и большой чугунной плиты, которые были в распоряжении жены великого писателя.

Результат тоже порадует: сладкое песочное тесто и выразительный крем с кислинкой – беспроигрышный ход. Ни приторности, ни навязчивости. Как в идеальном доме большой семьи, символом которого стал анковский пирог.

Анковский пирог

Ингредиенты:

Мука – 400 гр.Лимоны – 2 шт.Масло сливочное – 300 гр.Сахар – 350 гр.Яйца – 5 шт.Вода – 50 гр. (1 рюмка)Ваниль – по желанию

Приготовление:

1. Муку просеять, добавить в нее 200 гр. холодного сливочного масла, 100 гр. сахара, 3 желтка (белки не понадобятся) и ваниль. Перемешать, добавить воды и замесить тесто.

2. Тесто разделить на две равные части. Первую часть выложить в форму, разровнять, поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 15-20 минут, пока края не станут золотистыми (тут важно не передержать корж, иначе он станет жестким). Затем так же приготовить второй корж.

Коржей не обязательно должно быть именно два, иногда я делаю и три коржа, теста на них вполне хватает.

3. Для начинки с одного лимона натереть цедру. Затем из этого лимона и еще одного (всего, получается, из двух лимонов) выжать сок.

У Софьи Андреевны были другие пропорции: она использовала цедру с двух лимонов и сок из трех лимонов. Но так, на мой взгляд, получается чересчур кисло. Даже с моим, уменьшенным, содержанием лимонов вкус все равно заметно кислый, поэтому количество сока можно сократить еще, чтобы пирог пришелся по вкусу всем, даже детям.

4. В форму для водяной бани насыпать оставшийся сахар (200 гр.), добавить порезанное на кусочки масло (100 гр.), 2 яйца, цедру и процеженный сок. Перемешать.

5. Поставить форму на водяную баню и варить на медленном огне минут 15-20, постоянно помешивая, до загустения. Или, как писала Софья Андреевна, «кипятить до тех пор, пока будет густо, как мед». Снять с огня, остудить.

6. Первый корж смазать половиной лимонного крема, выложить на него второй корж и распределить по нему оставшийся крем.

Сложить пирог можно по-разному: например, всю начинку выложить на первый корж, а верхний – измельчить и насыпать сверху.

7. Оставить на несколько часов в холодильнике, чтобы коржи пропитались, а крем застыл.

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

gingerpage.com

"Анковский пирог" и Лев Толстой

В Туле Владимира Путина угостили пирогами по рецепту супруги Льва Толстого Софьи Андреевны. В семье великого писателя "Анковский пирог" означал не столько угощение, сколько семейные традиции.

Владимир Путин провёл сегодня в Тульской области рабочее совещание, посвящённое развитию оборонки. Во время поездки он посетил оборонный завод НПО "Сплав" и Суворовское училище. 

Кроме того, он посетил дом-усадьбу Льва Толстого "Ясная Поляна". На веранде усадебного дома российского лидера угостили пирогами, приготовленными по рецепту супруги писателя Льва Толстого — Софьи. 

— Пряничек тульский можно попробовать? — поинтересовался президент РФ во время чаепития.

— Всё можно — это анковский рецепт пирога, именно по нему Софья Андреевна готовила выпечку для Льва Николаевича, — сообщила Екатерина Толстая, директор музея-усадьбы Льва Толстого. 

Сотрудники музея также рассказали главе государства историю этого рецепта, который был передан семье Толстых семейным доктором Анке. 

Про "Анковский пирог" в своих воспоминаниях писал Илья Толстой, сын писателя: 

У мамашиных родителей был знакомый доктор Анке (профессор университета), который передал моей бабушке, Любови Александровне Берс, рецепт очень вкусного именинного пирога. Выйдя замуж и приехав в Ясную Поляну, мама передала этот рецепт Николаю-повару.

С тех пор как я себя помню, во всех торжественных случаях жизни, в большие праздники и в дни именин, всегда и неизменно подавался в виде пирожного "Анковский пирог". Без этого обед не был обедом и торжество не было торжеством. Какие же именины без сдобного кренделя, посыпанного миндалём, к утреннему чаю и без "Анковского пирога" к вечеру? То же самое, что Рождество без ёлки, Пасха без катания яиц, кормилица без кокошника, квас без изюминки...

Без этого уже ничего не останется святого. Всякие семейные традиции — а их много внесла в нашу жизнь мама — назывались "анковским пирогом". Папа иногда добродушно подтрунивал над "анковским пирогом", под этим "пирогом" подразумевая всю совокупность мамашиных устоев, но в те далёкие времена моего детства он не мог этого пирога не ценить, так как благодаря твёрдым устоям мамы у нас была действительно образцовая семейная жизнь, которой все знающие её завидовали. Кто знал тогда, что придёт время, когда отцу "анковский пирог" станет невыносимым и что в конце концов он превратится в тяжёлое ярмо, от которого отец будет мечтать во что бы то ни стало освободиться. ("Мои воспоминания"). 

О нём же писала Татьяна Кузминская — младшая сестра Софьи Андреевны Толстой ("Моя жизнь дома и в Ясной Поляне"): 

— Обед был весёлый. Лев Николаевич был в духе.

— Всё у тебя, Таня, с иголочки, новенькое, всё блестит, всё чисто. Мне бы страшно было иметь такую чистоту.

— Отчего? — спросили мы.

— А ну как запачкается что? Разобьётся? И "анковский пирог", пустивший у тебя корни, пропал! Вот Варенька поймёт меня!

Мы засмеялись.

— А что означает "анковский пирог"? — спросила Софеша. 

— Это очень сложно, — сказал Лев Николаевич.

— Нет, ничего, я вам растолкую, — сказала я. — Профессор Николай Богданович Анке имеет жену, очень хорошую хозяйку. У них был чудный пирог, сладкий, из рассыпчатого теста.

— Который горло засыпал, — сказал Лев Николаевич.

— Мама взяла его рецепт, и у нас его с уважением заказывали. А Лёвочка прозвал вообще всё хозяйственное, заботу о комфорте, о хорошем столе и удобстве жизни — "анковский пирог". Поняли, Софеша?

— Поняла, конечно. Но мы же все любим это?

— Нет, далеко не все, — сказал Лев Николаевич. — И к тому же одни придают этому большее значение, как Таня, а другие — меньшее, я — никакого.

КАК ПРИГОТОВИТЬ "АНКОВСКИЙ ПИРОГ" 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 яйца;
  • 1,5 стакана самой жирной сметаны;
  • 1 стакан коричневого сахара;
  • 150 г жидкого мёда;
  • 2,2 стакана муки;
  • 1 стручок ванили;
  • по 0,7 ч. л. соды и соли;
  • сливочное масло;
  • полоски цедры для украшения.

 

Для крема

  • 4 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • сок и цедра 3 лимонов;
  • 1 стакан коричневого сахара.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Муку просеять, добавить в неё 200 г холодного сливочного масла, 100 г сахара, 3 желтка (белки не понадобятся) и ваниль. Перемешать, добавить воды и замесить тесто.

2. Тесто разделить на две равные части. Первую часть выложить в форму, разровнять, поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 15—20 минут, пока края не станут золотистыми (тут важно не передержать корж, иначе он станет жёстким). Затем так же приготовить второй корж. Коржей может быть и три.

3. Для начинки натереть цедру одного лимона. Затем из этого лимона и ещё одного (всего, получается, из двух лимонов) выжать сок. Кстати, у Софьи Андреевны были другие пропорции: она использовала цедру двух лимонов и сок из трёх лимонов. 

4. В форму для водяной бани насыпать оставшийся сахар (200 г), добавить порезанное на кусочки масло (100 г), 2 яйца, цедру и процеженный сок. Перемешать.

5. Поставить форму на водяную баню и варить на медленном огне минут 15—20, постоянно помешивая, до загустения. Софья Андреевна писала: "кипятить до тех пор, пока будет густо, как мёд". После чего нужно снять с огня, остудить.

6. Первый корж смазать половиной лимонного крема, выложить на него второй корж и распределить по нему оставшийся крем. 

7. Накрыть пирог перевёрнутой миской, полностью остудить и поставить в холодильник на 8—12 ч. Перед подачей украсить тонкими полосками цедры.

life.ru

Анковский пирог. - vita_colorata

Обещала френдинам опубликовать рецепт пирога из поваренной книги Софьи Андреевны Толстой.  Готовя по этой книге, можно приобщиться невзначай к прекрасному, проникнуться духом высокой литературы и, накушавшись, написать с полпинка первую главу "Войны и мира". Пирог в большой и дружной семье Толстого назвался "анковским", так-как его рецепт принес семейный доктор семьи Берс - доктор Анке. Софья Андреевна,выйдя замуж, стала баловать им Льва Николаича и ,говорят, он сочинил стишок:" Сильней чем смерть, сильней чем рок, сладкий анковский пирог".Пирог и у нас хорошо прижился, я его готовлю со своих 18 лет, с тех пор, как подружка по институту притащила книгу по кулинарии, в которой была опубликована вся поваренная книга Софьи Андреевны 1874 года. Мой отец, не ленясь , переписал всю книгу и мы начали по ней готовить. Книга оказалась демократичной, без этих буржуйских вывертов от Елены Молоховец:"Пойдите в погреб и принесите телячью ногу". Без погреба, правда, не обошлось, холодильников -то не было.Итак, вспомним, что фунт тогда ( и фунт изюма, с которым любят всё сравнивать) , это 400 грамм.

1 фунт муки, полфунта ( 200 грамм масла), полфунта толченого сахара( то бишь сахарного песку ), 3 желтка, 1 рюмка воды с погребу  похолоднее.Как любое песочное тесто лучше положить на часик в погреб в холодильник. После того, как тесто будет пищать, что замерзло, раскатать и печь. Я пеку в форме, сделав мини-бортик. Перед выпечкой, чтобы не пузырилось, накалываю вилкой. Печется как обычное песочное тесто до момента схватывания и легкого порозовения.  К нему начинка. Слово начинка меня путало, я думала, что начинка, это когда внутри. Но, поскольку картинок и объяснений не было, то стала печь привычным способом : песочный корж отдельно, "начинка" сверху поливается. Четверть фунта ( 100 грамм) масла растереть. Я, кстати, пеку тесто на маргарине ( Софья Андреевна в обмороке), а вот начинку всегда делаю на масле. 2 яйца тереть с маслом, толченого сахара полфунта ( 200гр), цедру с двух лимонов и сок с трех лимонов. Варить пока не будет густо как мед.Я обычно выбираю лимоны на пирог потверже и обдираю с них цедру на терке. Сок удобно получать с помощью специальной приспособы, если её нет, можно воткнуть вилку и пару раз повернуть. В случае нападения маньяка тоже хорошо срабатывает. Почему цедра только с 2 х лимонов, если портятся три, - для меня это загадка. Могу предположить, что вкус должен получиться очень сбалансированным между горечью лимона и сладостью толченого сахара. И наверняка получался, что вдохновляло Николаича на тонкий баланс в романе между войной и миром.Однако угадать сложно от того, что и лимоны разные и сахар у нас не толченый.Варка - ответственный момент.  Тут главное не недобдеть и не перебдеть. Жидкое - некрасиво растекается  с куска и неудобно есть: весь в лимоне, прямо Лимонов. А должен быть - Милонов, чистенький и довольный волшебным вкусом пирога. Хотя есть в них нечто общее, если приглядеться. Истовость. Ну так и мы - истовые приверженцы партии лимонного пирога !А если передержать варево, когда оно пойдет пузырями и начнет коричневеть и приставать к кастрюльке, так совсем плохо. Правильный пирог должен делаться по ленинскому завету:" Нынче рано, завтра поздно !" Не случайно пламенный Ильич считал Льва Николаича "зеркалом руской революции". Понимал Лев Николаич в редьке толк и в пироге препорцию !  Я даже думаю, что ежели бы Наденька, боевая подруга, жена товарища Крупского, пекла бы пироги почаще, так революция бы и не случилась. Зачем революция, когда в семье по праздникам лимонный пирог ?Так-что я вам желаю, чтобы пирог в вашей семье не переводился и в мире были мир и спокойствие.  Во времена Толстого, кстати, было два слова мир, которые писались как мир и мiр, и Лев Николаич писал книгу под названием «Война и МIРЪ», что должно пониматься как война и высокое общество. Про этот мир и поговорка есть :"на миру и смерть красна", то есть прилюдно. А дальше вроде наборщик ошибся и вышло то, что вышло.Это у нас дело обычное.

vita-colorata.livejournal.com

Анковский пирог. Любимый пирог Л.Н.Толстого | Мы женщины...

Анковский пирог. Любимый пирог Л.Н.Толстого | Мы женщины... | Яндекс Дзен

{"publisher":{"id":"5a5649e75a104f47bbd575e7","name":"Мы женщины...","ownerUid":86513311,"statId":0,"description":"Женские секреты и многое другое","externalLinks":[],"themes":[],"logo":{"id":"5a57a44afd96b13b170a00bc"},"agreement":true,"itemId":"-59653762141525684","favouritesCount":43,"shouldSendReport":false},"publication":{"id":"5a58ce4fad0f22c3a7062e68","publisherId":"5a5649e75a104f47bbd575e7","addTime":1515769587692,"content":{"type":"article","articleContent":{"contentState":"{\"blocks\":[{\"data\":{},\"depth\":0,\"entityRanges\":[],\"inlineStyleRanges\":[],\"text\":\"\",\"type\":\"unstyled\",\"key\":\"4g92q\"},{\"data\":{\"image\":{\"id\":\"5a58ce5d77d0e648b70fac96\"}},\"depth\":0,\"entityRanges\":[],\"inlineStyleRanges\":[],\"text\":\"\",\"type\":\"atomic:image\",\"key\":\"b8jqt\"},{\"data\":{},\"depth\":0,\"entityRanges\":[],\"inlineStyleRanges\":[],\"text\":\"«Что сильней, чем смерть и рок,-\",\"type\":\"unstyled\",\"key\":\"eluib\"},{\"data\":{},\"depth\":0,\"entityRanges\":[],\"inlineStyleRanges\":[],\"text\":\"\\rСладкий Анковский пирог.»\",\"type\":\"unstyled\",\"key\":\"8gkec\"},{\"data\":{},\"depth\":0,\"entityRanges\":[],\"inlineStyleRanges\":[],\"text\":\"\\rЛ.Н.Толстой\",\"type\":\"unstyled\",\"key\":\"ak3v\"},{\"data\":{},\"depth\":0,\"entityRanges\":[],\"inlineStyleRanges\":[],\"text\":\"в семье Софьи Андреевны появился от друга родителей, Николая Анке, профессора, декана медицинского факультета московского университета. Так пирог стал носить имя «анковский».\",\"type\":\"unstyled\",\"key\":\"50bs2\"},{\"data\":{},\"depth\":0,\"entityRanges\":[],\"inlineStyleRanges\":[],\"text\":\"\\rирог Анке - достаточно знаменитое блюдо, которое готовила своему супругу Софья Пирог готовили по праздникам, так как он скорее напоминает торт, с несколькими коржами и кремом между ними.\",\"type\":\"unstyled\",\"key\":\"rr6b\"},{\"data\":{},\"depth\":0,\"entityRanges\":[],\"inlineStyleRanges\":[],\"text\":\"\\rндреевна Толстая. Рецепт -А что означает анковский пирог? - спросила Софиша.\",\"type\":\"unstyled\",\"key\":\"at8ih\"},{\"data\":{},\"depth\":0,\"entityRanges\":[],\"inlineStyleRanges\":[],\"text\":\"\\r-Это очень сложно,- сказал Лев Николаевич.\",\"type\":\"unstyled\",\"key\":\"2u8ll\"},{\"data\":{},\"depth\":0,\"entityRanges\":[],\"inlineStyleRanges\":[],\"text\":\"\\r-Нет, ничего, я вам растолкую,-сказала я. - Профессор Николай Богданович Анке имеет жену, очень хорошую хозяйку. У них был чудный пирог, сладкий, из рассыпчатого теста.\",\"type\":\"unstyled\",\"key\":\"13td7\"},{\"data\":{},\"depth\":0,\"entityRanges\":[],\"inlineStyleRanges\":[],\"text\":\"\\r-Который горло засыпал,- сказал Лев Николаевич.\",\"type\":\"unstyled\",\"key\":\"4nhkk\"},{\"data\":{},\"depth\":0,\"entityRanges\":[],\"inlineStyleRanges\":[],\"text\":\"\\r-Мама взяла его рецепт, и у нас его с уважением заказывали. А Левочка прозвал вообще все хозяйственное, заботу о комфорте, о хорошем столе и удобстве жизни - «анковский пирог». Поняли, Софеша?\",\"type\":\"unstyled\",\"key\":\"n87m\"},{\"data\":{},\"depth\":0,\"entityRanges\":[],\"inlineStyleRanges\":[],\"text\":\"\\rТатьяна Кузминская, младшая сестра Софьи Андреевны «Моя жизнь дома и в Ясной Поляне»\",\"type\":\"unstyled\",\"key\":\"53p0a\"},{\"data\":{},\"depth\":0,\"entityRanges\":[],\"inlineStyleRanges\":[],\"text\":\"\\rИтак, начнем!\",\"type\":\"unstyled\",\"key\":\"bbtgt\"},{\"data\":{},\"depth\":0,\"entityRanges\":[],\"inlineStyleRanges\":[],\"text\":\"минут\",\"type\":\"unstyled\",\"key\":\"fngeb\"},{\"data\":{},\"depth\":0,\"entityRanges\":[],\"inlineStyleRanges\":[],\"text\":\"50-55 минут\",\"type\":\"unstyled\",\"key\":\"72ln8\"},{\"data\":{},\"depth\":0,\"entityRanges\":[],\"inlineStyleRanges\":[],\"text\":\"\\r\\r\\rВремя приготовления: 30 Время выпечки :  Кол-во порций: 8\",\"type\":\"unstyled\",\"key\":\"f919p\"},{\"data\":{},\"depth\":0,\"entityRanges\":[],\"inlineStyleRanges\":[],\"text\":\"\\rИнгредиенты:\",\"type\":\"unstyled\",\"key\":\"dq4fu\"},{\"data\":{},\"depth\":0,\"entityRanges\":[],\"inlineStyleRanges\":[],\"text\":\"\\rНа тесто:\",\"type\":\"unstyled\",\"key\":\"dlsr4\"},{\"data\":{},\"depth\":0,\"entityRanges\":[],\"inlineStyleRanges\":[],\"text\":\"\\r3 яйца\",\"type\":\"unstyled\",\"key\":\"ab2gi\"},{\"data\":{},\"depth\":0,\"entityRanges\":[],\"inlineStyleRanges\":[],\"text\":\"\\r1,5 ст жирной сметаны\",\"type\":\"unstyled\",\"key\":\"4slls\"},{\"data\":{},\"depth\":0,\"entityRanges\":[],\"inlineStyleRanges\":[],\"text\":\"\\r1 ст сахара\",\"type\":\"unstyled\",\"key\":\"bt306\"},{\"data\":{},\"depth\":0,\"entityRanges\":[],\"inlineStyleRanges\":[],\"text\":\"\\r150 г мёда\",\"type\":\"unstyled\",\"key\":\"c7mn\"},{\"data\":{},\"depth\":0,\"entityRanges\":[],\"inlineStyleRanges\":[],\"text\":\"\\r2,2 ст муки\",\"type\":\"unstyled\",\"key\":\"ckrja\"},{\"data\":{},\"depth\":0,\"entityRanges\":[],\"inlineStyleRanges\":[],\"text\":\"\\r2/3 чл соды\",\"type\":\"unstyled\",\"key\":\"47dst\"},{\"data\":{},\"depth\":0,\"entityRanges\":[],\"inlineStyleRanges\":[],\"text\":\"\\r2/3 чл соли\",\"type\":\"unstyled\",\"key\":\"pskt\"},{\"data\":{},\"depth\":0,\"entityRanges\":[],\"inlineStyleRanges\":[],\"text\":\"\\rванилин\",\"type\":\"unstyled\",\"key\":\"f0je2\"},{\"data\":{},\"depth\":0,\"entityRanges\":[],\"inlineStyleRanges\":[],\"text\":\"\\rКрем:\",\"type\":\"unstyled\",\"key\":\"33lbs\"},{\"data\":{},\"depth\":0,\"entityRanges\":[],\"inlineStyleRanges\":[],\"text\":\"\\r3 лимона\",\"type\":\"unstyled\",\"key\":\"8oghb\"},{\"data\":{},\"depth\":0,\"entityRanges\":[],\"inlineStyleRanges\":[],\"text\":\"\\r4 яйца\",\"type\":\"unstyled\",\"key\":\"ff30l\"},{\"data\":{},\"depth\":0,\"entityRanges\":[],\"inlineStyleRanges\":[],\"text\":\"\\r100 г слив масла\",\"type\":\"unstyled\",\"key\":\"dfhst\"},{\"data\":{},\"depth\":0,\"entityRanges\":[],\"inlineStyleRanges\":[],\"text\":\"\\r1 ст сахара\",\"type\":\"unstyled\",\"key\":\"sqie\"},{\"data\":{},\"depth\":0,\"entityRanges\":[],\"inlineStyleRanges\":[],\"text\":\"\\rПроцесс:\",\"type\":\"unstyled\",\"key\":\"aqnk6\"},{\"data\":{},\"depth\":0,\"entityRanges\":[],\"inlineStyleRanges\":[],\"text\":\"\",\"type\":\"unstyled\",\"key\":\"peu2\"},{\"data\":{\"image\":{\"id\":\"5a58ce8ffd96b13b170a0657\"}},\"depth\":0,\"entityRanges\":[],\"inlineStyleRanges\":[],\"text\":\"\",\"type\":\"atomic:image\",\"key\":\"75qjl\"},{\"data\":{},\"depth\":0,\"entityRanges\":[],\"inlineStyleRanges\":[],\"text\":\"\\rВзвешиваю чашу, в которой буду замешивать тесто (если мне нужны одинаковые коржи на выходе).\",\"type\":\"unstyled\",\"key\":\"1t7a1\"},{\"data\":{},\"depth\":0,\"entityRanges\":[],\"inlineStyleRanges\":[],\"text\":\"яйца с сахаром. Соединяю яичную и сметанную смесь ложкой.\",\"type\":\"unstyled\",\"key\":\"1cua1\"},{\"data\":{},\"depth\":0,\"entityRanges\":[],\"inlineStyleRanges\":[],\"text\":\"\\rзбиваю сметану до пышности, постепенно добавляя мёд. Отдельно взбиваю Включаю печку на 180 градусов.\",\"type\":\"unstyled\",\"key\":\"75kbr\"},{\"data\":{},\"depth\":0,\"entityRanges\":[],\"inlineStyleRanges\":[],\"text\":\"\\rВ отдельную чашку просеиваю муку с солью, содой и ванилином. Перемешиваю.\",\"type\":\"unstyled\",\"key\":\"aeic4\"},{\"data\":{},\"depth\":0,\"entityRanges\":[],\"inlineStyleRanges\":[],\"text\":\"\",\"type\":\"unstyled\",\"key\":\"1hvtj\"},{\"data\":{\"image\":{\"id\":\"5a58cea08c8be3e20dc48120\"}},\"depth\":0,\"entityRanges\":[],\"inlineStyleRanges\":[],\"text\":\"\",\"type\":\"atomic:image\",\"key\":\"6eet\"},{\"data\":{},\"depth\":0,\"entityRanges\":[],\"inlineStyleRanges\":[],\"text\":\"\\rЛожкой примешиваю муку к сметанно-яичной смеси.\",\"type\":\"unstyled\",\"key\":\"ajf4j\"},{\"data\":{},\"depth\":0,\"entityRanges\":[],\"inlineStyleRanges\":[],\"text\":\"\\rСмазываю силиконовую форму для выпечки сливочным маслом.\",\"type\":\"unstyled\",\"key\":\"966g1\"},{\"data\":{},\"depth\":0,\"entityRanges\":[],\"inlineStyleRanges\":[],\"text\":\"\\rВзвешиваю тесто.\",\"type\":\"unstyled\",\"key\":\"99l\"},{\"data\":{},\"depth\":0,\"entityRanges\":[],\"inlineStyleRanges\":[],\"text\":\"\\rВыливаю в форму треть теста. Выпекаю на 170′ 10-15 мин. 9.\",\"type\":\"unstyled\",\"key\":\"ar6vg\"},{\"data\":{},\"depth\":0,\"entityRanges\":[],\"inlineStyleRanges\":[],\"text\":\"\\rТаким же образом выпекаю еще 2 коржа.\",\"type\":\"unstyled\",\"key\":\"8a63o\"},{\"data\":{},\"depth\":0,\"entityRanges\":[],\"inlineStyleRanges\":[],\"text\":\"\\rКрем:\",\"type\":\"unstyled\",\"key\":\"aj52s\"},{\"data\":{},\"depth\":0,\"entityRanges\":[],\"inlineStyleRanges\":[],\"text\":\"\",\"type\":\"unstyled\",\"key\":\"97trc\"},{\"data\":{\"image\":{\"id\":\"5a58cead482677891da5ec21\"}},\"depth\":0,\"entityRanges\":[],\"inlineStyleRanges\":[],\"text\":\"\",\"type\":\"atomic:image\",\"key\":\"932pg\"},{\"data\":{},\"depth\":0,\"entityRanges\":[],\"inlineStyleRanges\":[],\"text\":\"\\rВ жаропрочной миске, которую могу поставить позже на кастрюлю, взбиваю яйца с сахаром. Добавляю лимонную цедру (немного цедры оставьте для украшения) и сок. В кастрюлю наливаю воды на треть и ставлю на плиту. Сверху ставлю миску с яичной смесью.\",\"type\":\"unstyled\",\"key\":\"7audg\"},{\"data\":{},\"depth\":0,\"entityRanges\":[],\"inlineStyleRanges\":[],\"text\":\"\",\"type\":\"unstyled\",\"key\":\"360p2\"},{\"data\":{\"image\":{\"id\":\"5a58cebd5f4967563f29dba7\"}},\"depth\":0,\"entityRanges\":[],\"inlineStyleRanges\":[],\"text\":\"\",\"type\":\"atomic:image\",\"key\":\"edd65\"},{\"data\":{},\"depth\":0,\"entityRanges\":[],\"inlineStyleRanges\":[],\"text\":\"\\rПомешиваю деревянной лопаткой до загустения. Постепенно добавляю масло, кусочками. Снимаю крем с водяной бани и чуть остужаю. Прослаиваю тёплым кремом пирог, оставляя на верхний корж побольше крема, накрываю крышкой для торта и ставлю на ночь в холодильник.\",\"type\":\"unstyled\",\"key\":\"9066l\"},{\"data\":{},\"depth\":0,\"entityRanges\":[],\"inlineStyleRanges\":[],\"text\":\"\",\"type\":\"unstyled\",\"key\":\"3bqua\"},{\"data\":{\"image\":{\"id\":\"5a58cecc865165451e38084e\"}},\"depth\":0,\"entityRanges\":[],\"inlineStyleRanges\":[],\"text\":\"\",\"type\":\"atomic:image\",\"key\":\"b5glj\"},{\"data\":{},\"depth\":0,\"entityRanges\":[],\"inlineStyleRanges\":[],\"text\":\"\\rУтром украшаю оставшейся цедрой и уплетаем все вместе за обе щеки! Ура!\",\"type\":\"unstyled\",\"key\":\"380p2\"},{\"data\":{},\"depth\":0,\"entityRanges\":[],\"inlineStyleRanges\":[],\"text\":\"\\r\",\"type\":\"unstyled\",\"key\":\"7el95\"},{\"data\":{},\"depth\":0,\"entityRanges\":[],\"inlineStyleRanges\":[],\"text\":\"\\r\",\"type\":\"unstyled\",\"key\":\"fdl5t\"}],\"entityMap\":{}}","videoEmbedData":[]},"embedVideoContents":[],"preview":{"image":{"id":"5a58ce5d77d0e648b70fac96"},"title":"Анковский пирог. Любимый пирог Л.Н.Толстого","snippet":"«Что сильней, чем смерть и рок,-\nСладкий Анковский пирог.»\nЛ.Н.Толстой\nв семье Софьи Андреевны появился от друга родителей, Николая Анке, профессора, декана медицинского факультета московского университета. Так пирог стал носить имя «анковский».","tags":[]},"modTime":1515769587668},"titleForUrl":"ankovskii-pirog-liubimyi-pirog-lntolstogo","itemId":"-3267762621089897821","publisherItemId":"-59653762141525684"},"images":{"5a58cea08c8be3e20dc48120":{"id":"5a58cea08c8be3e20dc48120","namespace":"zen_doc","groupId":30884,"imageName":"pub_5a58ce4fad0f22c3a7062e68_5a58cea08c8be3e20dc48120","meta":{"mainColor":"#703010","origFormat":"JPEG"},"metaRaw":"","sizes":{"smart_crop_483x322":{"width":483,"height":322},"smart_crop_224x264":{"width":224,"height":264},"smart_crop_516x290_card":{"width":516,"height":580},"smart_crop_672x232":{"width":672,"height":232},"smart_crop_344x194":{"width":344,"height":194},"smart_crop_112x132":{"width":112,"height":132},"smart_crop_300x300":{"width":300,"height":300},"smart_crop_low_344x194":{"width":344,"height":194},"smart_crop":{"width":352,"height":216},"scale_600":{"width":600,"height":450},"smart_crop_low_blur_112x132":{"width":112,"height":132},"scale_720":{"width":720,"height":540},"smart_crop_32x18":{"width":32,"height":18},"smart_crop_336x116":{"width":336,"height":116},"smart_crop_387x455":{"width":387,"height":455},"smart_crop_408x408":{"width":408,"height":408},"smart_crop_low_blur_344x228":{"width":344,"height":228},"smart_crop_322x215":{"width":322,"height":215},"smart_crop_400x225":{"width":400,"height":225},"smart_crop_688x456":{"width":688,"height":456},"smart_crop_488x810":{"width":488,"height":768},"smart_crop_516x290":{"width":516,"height":290},"smart_crop_540x405":{"width":540,"height":405},"scale_1200":{"width":1024,"height":768},"smart_crop_244x405":{"width":244,"height":405},"scale_540":{"width":540,"height":405},"smart_crop_low_112x132":{"width":112,"height":132},"scale_360":{"width":360,"height":270},"smart_crop_378x196":{"width":378,"height":196},"smart_crop_300x300_square_card":{"width":300,"height":381},"smart_crop_231x155":{"width":231,"height":155},"smart_crop_516x290_card_white":{"width":516,"height":580},"smart_crop_688x387":{"width":688,"height":387},"orig":{"width":768,"height":1024},"smart_crop_352x150":{"width":352,"height":150},"smart_crop_300x300_square_card_white":{"width":300,"height":381},"smart_crop_204x204":{"width":204,"height":204},"smart_crop_344x194_card_white":{"width":344,"height":388},"smart_crop_low_blur_344x194":{"width":344,"height":194},"smart_crop_154x103":{"width":154,"height":103},"smart_crop_344x194_card":{"width":344,"height":388},"smart_crop_low_344x228":{"width":344,"height":228},"smart_crop_344x228":{"width":344,"height":228},"smart_crop_500x500":{"width":500,"height":500}}},"5a58cebd5f4967563f29dba7":{"id":"5a58cebd5f4967563f29dba7","namespace":"zen_doc","groupId":192582,"imageName":"pub_5a58ce4fad0f22c3a7062e68_5a58cebd5f4967563f29dba7","meta":{"mainColor":"#080808","origFormat":"JPEG"},"metaRaw":"","sizes":{"smart_crop_483x322":{"width":483,"height":322},"smart_crop_224x264":{"width":224,"height":264},"smart_crop_516x290_card":{"width":516,"height":580},"smart_crop_672x232":{"width":672,"height":232},"smart_crop_344x194":{"width":344,"height":194},"smart_crop_112x132":{"width":112,"height":132},"smart_crop_300x300":{"width":300,"height":300},"smart_crop_low_344x194":{"width":344,"height":194},"smart_crop":{"width":352,"height":216},"scale_600":{"width":600,"height":450},"smart_crop_low_blur_112x132":{"width":112,"height":132},"scale_720":{"width":720,"height":540},"smart_crop_32x18":{"width":32,"height":18},"smart_crop_336x116":{"width":336,"height":116},"smart_crop_387x455":{"width":387,"height":455},"smart_crop_408x408":{"width":408,"height":408},"smart_crop_low_blur_344x228":{"width":344,"height":228},"smart_crop_322x215":{"width":322,"height":215},"smart_crop_400x225":{"width":400,"height":225},"smart_crop_688x456":{"width":688,"height":456},"smart_crop_488x810":{"width":463,"height":768},"smart_crop_516x290":{"width":516,"height":290},"smart_crop_540x405":{"width":540,"height":405},"scale_1200":{"width":1024,"height":768},"smart_crop_244x405":{"width":244,"height":405},"scale_540":{"width":540,"height":405},"smart_crop_low_112x132":{"width":112,"height":132},"scale_360":{"width":360,"height":270},"smart_crop_378x196":{"width":378,"height":196},"smart_crop_300x300_square_card":{"width":300,"height":381},"smart_crop_231x155":{"width":231,"height":155},"smart_crop_516x290_card_white":{"width":516,"height":580},"smart_crop_688x387":{"width":688,"height":387},"orig":{"width":1024,"height":768},"smart_crop_352x150":{"width":352,"height":150},"smart_crop_300x300_square_card_white":{"width":300,"height":381},"smart_crop_204x204":{"width":204,"height":204},"smart_crop_344x194_card_white":{"width":344,"height":388},"smart_crop_low_blur_344x194":{"width":344,"height":194},"smart_crop_154x103":{"width":154,"height":103},"smart_crop_344x194_card":{"width":344,"height":388},"smart_crop_low_344x228":{"width":344,"height":228},"smart_crop_344x228":{"width":344,"height":228},"smart_crop_500x500":{"width":500,"height":500}}},"5a58ce8ffd96b13b170a0657":{"id":"5a58ce8ffd96b13b170a0657","namespace":"zen_doc","groupId":241223,"imageName":"pub_5a58ce4fad0f22c3a7062e68_5a58ce8ffd96b13b170a0657","meta":{"mainColor":"#804010","origFormat":"JPEG"},"metaRaw":"","sizes":{"smart_crop_483x322":{"width":483,"height":322},"smart_crop_224x264":{"width":224,"height":264},"smart_crop_516x290_card":{"width":516,"height":580},"smart_crop_672x232":{"width":672,"height":232},"smart_crop_344x194":{"width":344,"height":194},"smart_crop_112x132":{"width":112,"height":132},"smart_crop_300x300":{"width":300,"height":300},"smart_crop_low_344x194":{"width":344,"height":194},"smart_crop":{"width":352,"height":216},"scale_600":{"width":600,"height":450},"smart_crop_low_blur_112x132":{"width":112,"height":132},"scale_720":{"width":720,"height":540},"smart_crop_32x18":{"width":32,"height":18},"smart_crop_336x116":{"width":336,"height":116},"smart_crop_387x455":{"width":387,"height":455},"smart_crop_408x408":{"width":408,"height":408},"smart_crop_low_blur_344x228":{"width":344,"height":228},"smart_crop_322x215":{"width":322,"height":215},"smart_crop_400x225":{"width":400,"height":225},"smart_crop_688x456":{"width":688,"height":456},"smart_crop_488x810":{"width":463,"height":768},"smart_crop_516x290":{"width":516,"height":290},"smart_crop_540x405":{"width":540,"height":405},"scale_1200":{"width":1024,"height":768},"smart_crop_244x405":{"width":244,"height":405},"scale_540":{"width":540,"height":405},"smart_crop_low_112x132":{"width":112,"height":132},"scale_360":{"width":360,"height":270},"smart_crop_378x196":{"width":378,"height":196},"smart_crop_300x300_square_card":{"width":300,"height":381},"smart_crop_231x155":{"width":231,"height":155},"smart_crop_516x290_card_white":{"width":516,"height":580},"smart_crop_688x387":{"width":688,"height":387},"orig":{"width":1024,"height":768},"smart_crop_352x150":{"width":352,"height":150},"smart_crop_300x300_square_card_white":{"width":300,"height":381},"smart_crop_204x204":{"width":204,"height":204},"smart_crop_344x194_card_white":{"width":344,"height":388},"smart_crop_low_blur_344x194":{"width":344,"height":194},"smart_crop_154x103":{"width":154,"height":103},"smart_crop_344x194_card":{"width":344,"height":388},"smart_crop_low_344x228":{"width":344,"height":228},"smart_crop_344x228":{"width":344,"height":228},"smart_crop_500x500":{"width":500,"height":500}}},"5a58ce5d77d0e648b70fac96":{"id":"5a58ce5d77d0e648b70fac96","namespace":"zen_doc","groupId":198938,"imageName":"pub_5a58ce4fad0f22c3a7062e68_5a58ce5d77d0e648b70fac96","meta":{"mainColor":"#F8F8F8","origFormat":"JPEG"},"metaRaw":"","sizes":{"smart_crop_483x322":{"width":483,"height":322},"smart_crop_224x264":{"width":224,"height":264},"smart_crop_516x290_card":{"width":516,"height":580},"smart_crop_672x232":{"width":610,"height":211},"smart_crop_344x194":{"width":344,"height":194},"smart_crop_112x132":{"width":112,"height":132},"smart_crop_300x300":{"width":300,"height":300},"smart_crop_low_344x194":{"width":344,"height":194},"smart_crop":{"width":352,"height":216},"scale_600":{"width":600,"height":337},"smart_crop_low_blur_112x132":{"width":112,"height":132},"scale_720":{"width":610,"height":343},"smart_crop_32x18":{"width":32,"height":18},"smart_crop_336x116":{"width":336,"height":116},"smart_crop_387x455":{"width":387,"height":343},"smart_crop_408x408":{"width":343,"height":343},"smart_crop_low_blur_344x228":{"width":344,"height":228},"smart_crop_322x215":{"width":322,"height":215},"smart_crop_400x225":{"width":400,"height":225},"smart_crop_688x456":{"width":518,"height":343},"smart_crop_488x810":{"width":207,"height":343},"smart_crop_516x290":{"width":516,"height":290},"smart_crop_540x405":{"width":540,"height":343},"scale_1200":{"width":610,"height":343},"smart_crop_244x405":{"width":207,"height":343},"scale_540":{"width":540,"height":304},"smart_crop_low_112x132":{"width":112,"height":132},"scale_360":{"width":360,"height":202},"smart_crop_378x196":{"width":378,"height":196},"smart_crop_300x300_square_card":{"width":300,"height":381},"smart_crop_231x155":{"width":231,"height":155},"smart_crop_516x290_card_white":{"width":516,"height":580},"smart_crop_688x387":{"width":610,"height":343},"orig":{"width":610,"height":343},"smart_crop_352x150":{"width":352,"height":150},"smart_crop_300x300_square_card_white":{"width":300,"height":381},"smart_crop_204x204":{"width":204,"height":204},"smart_crop_344x194_card_white":{"width":344,"height":388},"smart_crop_low_blur_344x194":{"width":344,"height":194},"smart_crop_154x103":{"width":154,"height":103},"smart_crop_344x194_card":{"width":344,"height":388},"smart_crop_low_344x228":{"width":344,"height":228},"smart_crop_344x228":{"width":344,"height":228},"smart_crop_500x500":{"width":343,"height":343}}},"5a58cead482677891da5ec21":{"id":"5a58cead482677891da5ec21","namespace":"zen_doc","groupId":235990,"imageName":"pub_5a58ce4fad0f22c3a7062e68_5a58cead482677891da5ec21","meta":{"mainColor":"#402010","origFormat":"JPEG"},"metaRaw":"","sizes":{"smart_crop_483x322":{"width":483,"height":322},"smart_crop_224x264":{"width":224,"height":264},"smart_crop_516x290_card":{"width":516,"height":580},"smart_crop_672x232":{"width":672,"height":232},"smart_crop_344x194":{"width":344,"height":194},"smart_crop_112x132":{"width":112,"height":132},"smart_crop_300x300":{"width":300,"height":300},"smart_crop_low_344x194":{"width":344,"height":194},"smart_crop":{"width":352,"height":216},"scale_600":{"width":450,"height":600},"smart_crop_low_blur_112x132":{"width":112,"height":132},"scale_720":{"width":540,"height":720},"smart_crop_32x18":{"width":32,"height":18},"smart_crop_336x116":{"width":336,"height":116},"smart_crop_387x455":{"width":387,"height":455},"smart_crop_408x408":{"width":408,"height":408},"smart_crop_low_blur_344x228":{"width":344,"height":228},"smart_crop_322x215":{"width":322,"height":215},"smart_crop_400x225":{"width":400,"height":225},"smart_crop_688x456":{"width":688,"height":456},"smart_crop_488x810":{"width":463,"height":768},"smart_crop_516x290":{"width":516,"height":290},"smart_crop_540x405":{"width":540,"height":405},"scale_1200":{"width":768,"height":1024},"smart_crop_244x405":{"width":244,"height":405},"scale_540":{"width":405,"height":540},"smart_crop_low_112x132":{"width":112,"height":132},"scale_360":{"width":270,"height":360},"smart_crop_378x196":{"width":378,"height":196},"smart_crop_300x300_square_card":{"width":300,"height":381},"smart_crop_231x155":{"width":231,"height":155},"smart_crop_516x290_card_white":{"width":516,"height":580},"smart_crop_688x387":{"width":688,"height":387},"orig":{"width":1024,"height":768},"smart_crop_352x150":{"width":352,"height":150},"smart_crop_300x300_square_card_white":{"width":300,"height":381},"smart_crop_204x204":{"width":204,"height":204},"smart_crop_344x194_card_white":{"width":344,"height":388},"smart_crop_low_blur_344x194":{"width":344,"height":194},"smart_crop_154x103":{"width":154,"height":103},"smart_crop_344x194_card":{"width":344,"height":388},"smart_crop_low_344x228":{"width":344,"height":228},"smart_crop_344x228":{"width":344,"height":228},"smart_crop_500x500":{"width":500,"height":500}}},"5a58cecc865165451e38084e":{"id":"5a58cecc865165451e38084e","namespace":"zen_doc","groupId":174930,"imageName":"pub_5a58ce4fad0f22c3a7062e68_5a58cecc865165451e38084e","meta":{"mainColor":"#503020","origFormat":"JPEG"},"metaRaw":"","sizes":{"smart_crop_483x322":{"width":483,"height":322},"smart_crop_224x264":{"width":224,"height":264},"smart_crop_516x290_card":{"width":516,"height":580},"smart_crop_672x232":{"width":672,"height":232},"smart_crop_344x194":{"width":344,"height":194},"smart_crop_112x132":{"width":112,"height":132},"smart_crop_300x300":{"width":300,"height":300},"smart_crop_low_344x194":{"width":344,"height":194},"smart_crop":{"width":352,"height":216},"scale_600":{"width":600,"height":448},"smart_crop_low_blur_112x132":{"width":112,"height":132},"scale_720":{"width":720,"height":538},"smart_crop_32x18":{"width":32,"height":18},"smart_crop_336x116":{"width":336,"height":116},"smart_crop_387x455":{"width":387,"height":455},"smart_crop_408x408":{"width":408,"height":408},"smart_crop_low_blur_344x228":{"width":344,"height":228},"smart_crop_322x215":{"width":322,"height":215},"smart_crop_400x225":{"width":400,"height":225},"smart_crop_688x456":{"width":688,"height":456},"smart_crop_488x810":{"width":461,"height":765},"smart_crop_516x290":{"width":516,"height":290},"smart_crop_540x405":{"width":540,"height":405},"scale_1200":{"width":1024,"height":765},"smart_crop_244x405":{"width":244,"height":405},"scale_540":{"width":540,"height":403},"smart_crop_low_112x132":{"width":112,"height":132},"scale_360":{"width":360,"height":269},"smart_crop_378x196":{"width":378,"height":196},"smart_crop_300x300_square_card":{"width":300,"height":381},"smart_crop_231x155":{"width":231,"height":155},"smart_crop_516x290_card_white":{"width":516,"height":580},"smart_crop_688x387":{"width":688,"height":387},"orig":{"width":1024,"height":765},"smart_crop_352x150":{"width":352,"height":150},"smart_crop_300x300_square_card_white":{"width":300,"height":381},"smart_crop_204x204":{"width":204,"height":204},"smart_crop_344x194_card_white":{"width":344,"height":388},"smart_crop_low_blur_344x194":{"width":344,"height":194},"smart_crop_154x103":{"width":154,"height":103},"smart_crop_344x194_card":{"width":344,"height":388},"smart_crop_low_344x228":{"width":344,"height":228},"smart_crop_344x228":{"width":344,"height":228},"smart_crop_500x500":{"width":500,"height":500}}},"5a57a44afd96b13b170a00bc":{"id":"5a57a44afd96b13b170a00bc","namespace":"zen-logos","groupId":246004,"imageName":"pub_5a5649e75a104f47bbd575e7_5a57a44afd96b13b170a00bc","metaRaw":"{\"AverageBorderColor\":\"#C3AE98\",\"ColorWizBack\":\"#C3AE98\",\"ColorWizButton\":\"#AB9581\",\"ColorWizButtonText\":\"#240400\",\"ColorWizText\":\"#734100\",\"crc64\":\"3CF7A3BC4912E0C7\",\"md5\":\"34f6f703e6ee05ea63e8ab80724fe286\",\"orig-format\":\"JPEG\",\"orig-orientation\":\"\",\"orig-size\":{\"x\":790,\"y\":790},\"processed_by_computer_vision\":true,\"processing\":\"finished\",\"r-orig-size\":{\"x\":790,\"y\":790}}","sizes":{"xh":{"width":208,"height":208},"min_m":{"width":60,"height":60},"min_xxh":{"width":160,"height":160},"orig":{"width":790,"height":790},"min_xh":{"width":120,"height":120},"h":{"width":156,"height":156},"xxh":{"width":312,"height":312},"min_h":{"width":80,"height":80},"m":{"width":104,"height":104}}}},"customMetrikaCounter":{"counterId":47274585},"isOwner":false,"isNarrative":false,"isVideo":false,"isArticle":true,"isModerationMode":false,"isIndexable":true} {"isMobile":false,"browserEngine":"Gecko","browserEngineVersion":"33.0","browserName":"Firefox","browserVersion":"33.0","osFamily":"Linux"} {"avatarsHost":"avatars.mds.yandex.net","advHostname":"zenadservices.net","disableUploadVideo":true,"disableNarrativeCreation":false,"disableNicknamesAndDomainsChanging":false,"extendVideoHost":"zpub-upload.kaizen.yandex.ru","showAdvancedStatistic":true,"showAdvancedStatisticFromTs":1511730000000,"showAdvancedStatisticNarrative":true,"showAdvancedStatisticNarrativeFromTs":1518048000000,"autoHideFirstSlideNarrative":false} e958d1f1b7759748ff6407eb73a8433ea3dedd9f:1519345718862 {} false

{"publishers":{"article":{"add_channel":"Подписаться на канал","back_to_feed":"Назад в ленту","edit":"Изменить","is_enjoyed_it":"Понравилось?","more_publications_from_author":"Еще публикации от {1}","share":"Поделиться","to_feed":"В ленту"},"card":{"partner_material":"партнёрский материал","stat":{"in_feed":"в ленте","show":"показ","shows":"показов","shows_2":"показа","view":"просмотр","views":"просмотров","views_2":"просмотра"}},"editor":{"click_or_drop_files":"Кликните или перетащите сюда файлы","embed_popup":{"input_placeholder":"Поддерживается:\n\nкод (Instagram, YouTube, ВКонтакте, Яндекс.Карты, Яндекс.Музыка)\nссылка (Instagram, YouTube, Twitter, Facebook, Яндекс.Карты, Яндекс.Музыка)","input_title":"Вставьте видео или публикацию в социальной сети","insert":"Добавить","invalid_input":"Неподходящая ссылка или код"},"header":{"to_list":"Редактор"},"image":{"error":"Загружено с ошибкой.","loading":"загружается..."},"image_popup":{"choose_file":"Загрузите файл","drag_area":"Перетащите изображение в эту область","or":"или","unsupported_ext":"Неподдерживаемый формат","url_label":"Вставьте ссылку на изображение","url_placeholder":"Ссылка"},"placeholder":"Текст","publish":"Опубликовать","status":{"created":"Черновик создан","draft_saved":"Черновик сохранён в","has_changes":"Есть несохраненные изменения","published":"Опубликовано"},"sure_exit":"Есть несохраненные изменения. Рекомендуем дождаться их сохранения. Вы уверены, что хотите уйти со страницы?","title":{"placeholder":"Заголовок"}},"error":{"404":{"desc":"Если вы считаете, что страницы нет по нашей вине, {{напишите нам}}.","title":"Ошибка 404. Нет такой страницы"},"500":{"desc":"Сервис временно недоступен.\nМы уже в курсе и скоро всё починим.\nПожалуйста, попробуйте обновить страницу чуть позже.","title":"Ошибка 500.\nСервис временно недоступен"},"access":{"editor":{"change_account":"Зайти под другим аккаунтом","description":"У вас нет доступа в редактор данного канала.","link_to_channel":"Перейти в редактор моего канала","reason":"Возможно, вы ошиблись каналом или зашли под другим аккаунтом.","title":"Нет доступа в редактор «{1}»"}},"desc":"Мы уже в курсе и разбираемся. Подождите немного, пожалуйста, и перезагрузите страницу.","desc_offline":"Отсутствует соединение с сервером. Проверьте подключение к Интернет.","desc_timeout":"Сетевые запросы прерывается по таймауту. Часть данных может быть потеряна.","email":{"invalid":"Некорректный адрес"},"invalid_link":"Неправильный адрес","refresh_button":"Обновить страницу","save_button":"Сохранить еще раз","server":{"code":{"invalid":"Неправильный код"},"confirmations_limit":{"exceeded":"Исчерпано число попыток"},"nickname_taken":"Адрес занят","nickname_unavailable":"Адрес недоступен","number":{"invalid":"Недопустимый формат"}},"title":"Что-то пошло не так","title_offline":"Отсутствует соединение","title_timeout":"Плохое соединение","value_too_long":"Длина не должна превышать {1} символов"},"form":{"add_phone_number":"Добавить новый номер","code_from_sms":"Код из SMS","confirm_remove_file":"Удалить файл?","enter_correct_inn":"Введите корректный ИНН","entered_incorrect_data":"Вы не ввели персональные данные.","field_max_symbols":"Максимальное число символов - {1}","fill_form":"Заполнить анкету","money":{"fill_motivation":"Пожалуйста, заполните анкету. Вы сможете вывести деньги после успешной сверки анкеты и фото документов. Будьте аккуратны при заполнении полей."},"offert_accepted":"Оферта принята.","placeholder_date":"Введите дату в формате DD.MM.YYYY","required_field":"Это поле необходимо заполнить","send_sms":"Отправить SMS","sms_confirm_and_add":"Проверить и добавить номер","sms_will_send":"На этот номер будет выслано SMS-сообщение с подтвердающим кодом"},"header":{"login":"Sign in","name_fallback":"Автор"},"login":{"about":"О платформе","editor":"редактор","social":{"fb":"Facebook","gg":"Google","other":"Ещё","tw":"Twitter","vk":"ВКонтакте"},"yandex_zen":"Яндекс Дзен"},"preferences":{"subscribed":"Вы подписаны"},"prepublish":{"all_right":"Вид публикации в ленте","desc_label":"Отредактируйте или добавьте описание","desc_placeholder":"Описание","publish":"Опубликовать","title_label":"Уточните заголовок","title_placeholder":"Заголовок"},"profile":{"desc_label":"Описание","desc_placeholder":"Введите описание","edit":{"apply_short_url":"Применить","change_short_url_to":"изменить на {1}","check_url_action":"Проверить","check_url_popup":{"hint":"Проверка может занять длительное время.","proceed":"Отправить на модерацию","title":"Модерация сайта {1}"},"create_short_url":"создать короткий адрес","link_website_popup":{"hint":"Можно привязать только один сайт. Ваш адрес в дзене будет изменен на {1}","hint_nickname":"Можно привязать только один сайт.","proceed":"Привязать сайт","title":"Подтвердите привязку сайта: {1}"},"popup":{"decline":"Отменить"},"short_url":{"available_symbols":"Буквы, цифры и подчеркивание"},"short_url_hint":{"default":"новый адрес","domain":"Доступно: "},"short_url_not_unlocked":"Для создания короткого адреса необходимо 10 тыс. просмотров в неделю","short_url_popup":{"hint":"Старый адрес нельзя будет вернуть.","proceed":"Изменить адрес","title":"Подтвердите новый адрес канала: {1}"},"website_dropdown_hint":{"on_moderation":"На модерации","requires_moderation":"Потребуется проверка"},"website_hint":{"default":"После объединения сайта и канала ваша страница в Дзене будет агрегировать все публикации, отображать общее число подписчиков, учитывать контент сайта и канала в ранжировании.","verified":"Теперь ваша страница в Дзене объединяет и ранжирует публикации канала и контент с сайта."}},"editor":{"website_hint":{"need_moderation1":"Для сайта(ов) {1} ","need_moderation2":"проверка и привязка возможна при наборе каналом 7000 дочитываний за последние семь дней. Учитываются только публикации со средним временем дочитывания не менее 40 секунд.","on_moderation1":"На модерации: {1}.","on_moderation2":"Проверка займет длительное время"}},"email":"Почта","email_placeholder":"Введите email","header_text_1":"Перед тем как опубликовать — заполните профиль и укажите телефон.","header_text_2":"Дзену нужно знать, кто вы и о чём пишете.","name_label":" Название канала","name_placeholder":"Введите название канала","profile_title":"Профиль канала","ready":"Готово","validate":{"agreement_required":"Для продолжения вы должны принять условия пользовательского соглашения","name_required":"Необходимо ввести имя"}},"publications":{"article":"Статья","become_author":"Стать автором","create":"Создать","draft":"Черновик","draft_is_invisible":"Изменения будут доступны подписчикам после сохранения вашей правки.","i_want_edit":"Перейти к редактированию","link":"Ссылка","narrative":"Нарратив","no_thanks":"Вернуться в Редактор","soon":"(скоро)","status_will_draft":"Вы переходите в режим редактирования публикации.","title_all":"Все публикации","video":"Видео","want_you_edit":"Хотите отредактировать публикацию?","your_page":"Мой канал"},"settings":{"agreement":"Я принимаю условия {{пользовательского соглашения}}","already_agreed":"вы уже согласились с условиями использования","cancel":"Отмена","change":"Изменить","choose":"Выбрать","citizenship":"Гражданство","create":"Создать","date_of_birth":"Дата рождения","description_must_not_be_emty":"Описание не должно быть пустое","drop_title":"Удалить «{1}»?","drop_without_title":"Удалить публикацию без названия?","hint_date":"Например, 21.05.1989","logout":"Выйти","name":"Имя","name_must_not_be_emty":"Имя не должно быть пустое","no":"Нет","no_link_yet":"Пока нет ссылок","passport":"Паспорт","passport_load_scan":"Загрузить отсканированные страницы паспорта","passport_photo_residence":"страницы с фотографией и пропиской","patronymic":"Отчество","phone":"Телефон","publisher_description":"Описание для Zen профиля","publisher_name":"Название канала","residence":"Место жительства","save":"Сохранить","sending":"Отправка...","surname":"Фамилия","theme":"Тема","tin":"ИНН","write_about_you":"Описание канала","yes":"Да","your_name":"Название канала"},"stream":{"header":{"k":"тыс.","m":" млн","reader":"подписчик","readers":"подписчиков","readers_2":"подписчика"},"popup":{"block":"Заблокировать канал","block_desc":"Ресурс заблокирован. Вы больше не увидите публикации от этого источника в вашей ленте.","complain":"Пожаловаться на канал","like":"Подписаться на канал","unblock":"Разблокировать","unlike":"Отписаться от канала"},"recent":"Недавние публикации","recommended":"Рекомендуемые"}}}

12.01.2018

«Что сильней, чем смерть и рок,-

Сладкий Анковский пирог.»

Л.Н.Толстой

в семье Софьи Андреевны появился от друга родителей, Николая Анке, профессора, декана медицинского факультета московского университета. Так пирог стал носить имя «анковский».

ирог Анке - достаточно знаменитое блюдо, которое готовила своему супругу Софья Пирог готовили по праздникам, так как он скорее напоминает торт, с несколькими коржами и кремом между ними.

ндреевна Толстая. Рецепт -А что означает анковский пирог? - спросила Софиша.

-Это очень сложно,- сказал Лев Николаевич.

-Нет, ничего, я вам растолкую,-сказала я. - Профессор Николай Богданович Анке имеет жену, очень хорошую хозяйку. У них был чудный пирог, сладкий, из рассыпчатого теста.

-Который горло засыпал,- сказал Лев Николаевич.

-Мама взяла его рецепт, и у нас его с уважением заказывали. А Левочка прозвал вообще все хозяйственное, заботу о комфорте, о хорошем столе и удобстве жизни - «анковский пирог». Поняли, Софеша?

Татьяна Кузминская, младшая сестра Софьи Андреевны «Моя жизнь дома и в Ясной Поляне»

Итак, начнем!

минут

50-55 минут

Время приготовления: 30 Время выпечки :  Кол-во порций: 8

Ингредиенты:

На тесто:

3 яйца

1,5 ст жирной сметаны

1 ст сахара

150 г мёда

2,2 ст муки

2/3 чл соды

2/3 чл соли

ванилин

Крем:

3 лимона

4 яйца

100 г слив масла

1 ст сахара

Процесс:

Взвешиваю чашу, в которой буду замешивать тесто (если мне нужны одинаковые коржи на выходе).

яйца с сахаром. Соединяю яичную и сметанную смесь ложкой.

збиваю сметану до пышности, постепенно добавляя мёд. Отдельно взбиваю Включаю печку на 180 градусов.

В отдельную чашку просеиваю муку с солью, содой и ванилином. Перемешиваю.

Ложкой примешиваю муку к сметанно-яичной смеси.

Смазываю силиконовую форму для выпечки сливочным маслом.

Взвешиваю тесто.

Выливаю в форму треть теста. Выпекаю на 170′ 10-15 мин. 9.

Таким же образом выпекаю еще 2 коржа.

Крем:

В жаропрочной миске, которую могу поставить позже на кастрюлю, взбиваю яйца с сахаром. Добавляю лимонную цедру (немного цедры оставьте для украшения) и сок. В кастрюлю наливаю воды на треть и ставлю на плиту. Сверху ставлю миску с яичной смесью.

Помешиваю деревянной лопаткой до загустения. Постепенно добавляю масло, кусочками. Снимаю крем с водяной бани и чуть остужаю. Прослаиваю тёплым кремом пирог, оставляя на верхний корж побольше крема, накрываю крышкой для торта и ставлю на ночь в холодильник.

Утром украшаю оставшейся цедрой и уплетаем все вместе за обе щеки! Ура!

zen.yandex.ru

Фото-рецепт "Пирог доктора Анке или Анковский пирог"

Увеличить
тесто:

мука – 450 г

сливочное масло – 225 г

сахар – 115 г

желтки – 3 шт

вода - 50 мл

начинка:

сливочное масло – 125 г

яйца – 2 шт

лимон (цедра) – 2 шт

лимон (сок) – 3 шт

сахар – 1,5 стакана

сахарная пудра - 3 ст. ложки

1. Растереть муку с маслом, желтками и сахаром. Добавить воду и замесить тесто.

2. Раскатать тесто по диаметру формы для выпечки.

3. Выпекать в духовке при 180 гр. около 40 минут. Остудить и разрезать на 2 коржа.

4. Начинка: растереть масло с сахаром, добавить сок и цедру лимона, яйца. Перемешать и варить на водяной бане до загустения.

5. Смазать начинкой 1 корж, накрыть 2-м коржом, который тоже смазать начинкой. Посыпать сахарной пудрой.

Этот пирог очень любили в семье Толстого, рецепт жене Толстого дал их семейный доктор Николай Богданович Анке, у них даже была такая поговорка:

"Что сильней, чем смерть иль рок

Сладкий Анковский пирог"

Ни одно торжество в семье Толстых не обходилось без этого лакомства: "именины без Анковского пирога то же самое, что Рождество без елки, Пасха без катания яиц". Для Толстого Анковский пирог был символом домашних устоев.

А рецепт был таков: "один фунт муки, полфунта масла, четверть фунта толченого сахару, 3 желтка, одна рюмка воды. Масло, чтоб было прямо с погреба, похолоднее.

К нему начинка: четверть фунта масла растереть, два яйца тереть с маслом; толченого сахару полфунта, цедру с двух лимонов растереть на терке и сок с трех лимонов. Кипятить до тех пор, пока будет густо, как мед".

источник: интернет

Вы сможете добавить фото-отзыв после того, как авторизуетесь
Selena
Слюсарева Елена
Кулинар-любитель
Замечательный рецепт и история!!! Очень интересно!!!
mamavlada
Никулкина Ольга
Люблю готовить...
Отличный пирог! Ароматный и вкусный!
mariy
* Мария
люблю готовить
Оченьлюблю яблочные пироги. Давно хотела найти рецепт именно этого пирога. Спасибо!
Вы сможете добавить комментарий после того, как авторизуетесь

www.vlastvkusa.ru

Любимый пирог Л.Н.Толстого "Анке"

Л.Н.Толстой никогда не был моим любимым писателем. Ну, не цепляют меня его идеи, чесслово. Видимо, еще не доросла. Но это не мешает мне путешествовать, в т.ч. по усадьбам писателей-композиторов XIX века. Года три назад мы с мужем очень активно осваивали европейскую часть России, ездили, терпели все ужасы российской сферы гостеприимства и общественного питания, мужественно преодолевали дальние пешеходные расстояния и пытались подстроиться под нашу систему общественного транспорта. Но положительных эмоций, конечно, осталось больше.

В Ясной поляне (усадьбе Л.Н.Толстого под Тулой) я была уже неоднократно, но только на третий раз мне посчастливилось угоститься в ближайшем от усадьбы кафе «Прешпект» пирогом Анке. Послушно записав его название и сфотографировав его прямо на салфетке (извиняюсь за фотографию), решила по возвращению домой обязательно с этим делом разобраться. Тем более, и пирог-то в кафе оказался вполне достойным. Сказано – сделано.

В интернете практически на всех сайтах информация об этом пироге идентичная, поэтому обобщая прочитанное, могу сказать следующее. Этот пирог-торт очень любили в семье Л.Н.Толстого, рецепт жене Толстого (Софье Андреевне Берс) дал их семейный доктор Анке, у них даже была такая поговорка:

«Что сильней, чем смерть иль рокСладкий Анковский пирог»

И собственно сам рецепт, лаконичный до удивления: один фунт муки, полфунта масла, четверть фунта толченого сахару, 3 желтка, одна рюмка воды. Масло, чтоб было прямо с погреба, похолоднее»

Всё предельно ясно – но вот вопрос: почему на фотографии (и в кафе, соответственно) основу пирога составлял бисквит, а в рецепте явно вырисовывается песочное тесто? Вот, незадача… Рассчитывала на одно, а пеку другое… Ну, ничего, надо же отдать должное Л.Н.Толстому.

Пирог в итоге не разочаровал. Плотное сладкое тесто прекрасно контрастирует с лимонным кремом, нет ни приторности, ни навязчивости, так что пирог можно не только есть, но и угощать, и рекомендовать.

Согласно классическому рецепту нужно: один фунт муки, полфунта масла, четверть фунта толченого сахару, 3 желтка, одна рюмка воды. Масло, чтоб было прямо с погреба, похолоднее.

К нему начинка: четверть фунта масла растереть, два яйца тереть с маслом; толченого сахару полфунта, цедру с двух лимонов растереть на терке и сок с трех лимонов. Кипятить до тех пор, пока будет густо, как мед. Учитывая, что фунт примерно 450 граммов, адаптируем старинный рецепт к нашему времени.

Для приготовления любимого пирога Л.Н.Толстого "Анке" нам потребуется:

тесто:

  • мука - 450 г,
  • сливочное масло - 225 г,
  • сахар - 115 г,
  • яйца (желтки) - 3 штуки.

начинка:

  • сливочное масло - 125 г,
  • яйца - 2 штуки,
  • лимон (цедра) - 2 штуки,
  • лимон (сок) - 3 штуки (получается 1 стакан лимонного сока),
  • сахар - 1,5 стакана.

Просеиваем муку.

Добавляем холодное сливочное масло,

сахар,

3 желтка,

50 г воды. Замешиваем тесто. Выкладываем в форму, выравниваем руками. Отправляем в духовку на 30 минут (здесь я настолько увлеклась процессом, что забыла фотографировать. Сорри :))

Приступаем к приготовлению начинки. Растираем сливочное масло с сахаром,

добавляем яйца,

лимонную цедру (предварительно её натираем на мелкой терке)

и вливаем 1 стакан лимонного сока.

Ставим на огонь (лучше на водяную баню), варим до загустения, постоянно помешивая. Остужаем.

Достаём пирог из духовки, остужаем, разрезаем на два коржа и смазываем кремом. Снова соединяем два коржа и посыпаем сахарной пудрой.

Можно печь два коржа по отдельности, но я не люблю беспричинно "растягивать удовольствие", поэтому обошлась выпечкой одного коржа, который потом и разрезала вдоль на два. Короче, это - дело вкуса.

Разрезаем на кусочки и завариваем чай. Приятного аппетита!

Кстати, тоже интересно:

www.dessertworld.info


Смотрите также