Апельсиновый пирог


Рецепт итальянского апельсинового пирога / Меню недели

Рецепт это вкуснейшего пирога принадлежит деду известного итальянского шеф повара Джино Д'Акампо, а итальянцы знают толк в выпечке и десертах. При абсолютно простом и бюджетном наборе продуктов получается вкусный сочный пирог, пропитанный апельсиновой карамелью. Возможно, в Италии сахар менее сладкий, потому как в оригинальном рецепте его было еще больше, но даже для сладкоежки это слишком сладко.

Итальянский апельсиновый пирог

Общее время готовки – 0 часов 50 минут Активное время готовки – 0 часов 15 минут  Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 198 ккалКоличество порций – 8 порций

Как приготовить итальянский апельсиновый пирог

Ингредиенты:

Апельсин — 3 шт. мелкий Сахар — 100 г мелкий (для теста)Яйцо куриное — 3 шт. Разрыхлитель теста — 1 ч.л. Мука — 130 г Сахар — 180 г для карамелиВода — 3 ч.л.

Приготовление:

1.

Апельсины обдаем кипятком, затем тщательно моем. Так значительно легче смыть парафиновый слой, которым часто покрывают цитрусы. Снимаем с двух апельсинов цедру при помощи мелкой терки.

2.

Очищаем апельсины и нарезаем пластинками толщиной примерно 5-6 мм.

3.

В маленьком сотейнике смешиваем сахар с тремя чайными ложками воды, ставим на средний огонь до растворения сахара. Помешиваем периодически, но не очень часто. Если сахар плавится плохо, можно добавить еще немного воды. Когда сироп закипит и слегка потемнеет, снимаем ковшик с огня.

4.

Выливаем сироп в форму диаметром 20 см, распределяем по дну. Я использовала силиконовую форму, из нее проще всего доставать пирог. Выкладываем ломтики апельсина на карамель таким образом, чтобы они слегка находили друг на друга веером. Можно использовать и форму чуть большего диаметра, но пирог будет чуть пониже и, возможно, не таким сочным.

5.

В чистой миске взбиваем яйца до пышной массы, добавляем мелкий сахар и взбиваем еще раз.

Я просто смолола сахар в блендере, но можно это сделать и в кофемолке. Добавляем цедру. Масса должна получиться густой.

6.

Порциями вводим в воздушную массу просеянную вместе с разрыхлителем муку. Аккуратно перемешиваем, захватывая тесто со дна формы. Самое важное в этом процессе - сохранить максимум воздуха в тесте.

7.

Выливаем тесто поверх апельсинов, разравниваем лопаткой. Выпекаем около 30 минут при 180 градусах.

8.

Готовность пирога проверяем зубочисткой, если она сухая, можно вынимать.  Аккуратно переворачиваем пирог на блюдо, и сразу запускается процесс пропитки. Будьте осторожны, т.к. сироп очень горячий. Сироп проникает в нежный бисквит, делая его сочным и нежным.

Не оставляйте пирог в форме, иначе он размякнет и развалится. К такому пирогу напитки лучше подавать без сахара.

Джино Д'Акампо рекомендует подавать пирог с шариком ванильного мороженого, сбрызнув поверхность пирога ликером Гран Марнье.

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Пирог с апельсинами - 3 простых рецепта приготовления апельсинового пирога!

Пирог с апельсинами – солнечная выпечка

Да, так можно назвать пироги на основе апельсинов и прочих цитрусовых. Они заряжают теплом, позитивом, их вкус освежает и заставляет концентрироваться только на одном – поедании, до последнего кусочка.

Конечно, кто-то обделен способностью кушать цитрусовые, например, апельсины, так как имеет аллергию. Но раз вы попали на эту страницу, значит со здоровьем у вас всё в порядке, а еще вам хочется приготовить подобный апельсиновый пирог.

Вашему вниманию представлено 3 интересных пошаговых рецептов выпечки с апельсинами. Они различаются набором ингредиентов, вкусом, да и вообще, имеют свои «изюминки».

Начнем с первого…

Пирог с апельсинами простой рецепт

Красивый яркий пирог, который оставит после себя такие же яркие и сладкие впечатления.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Сахар – 350 г.
  • Масло сливочное – 250 г.
  • Сметана нежирная – 200 г.
  • Мука пшеничная – 350 г.
  • Пакетик разрыхлителя для теста
  • Небольшой апельсин

На остальное:

  • Вода – 400-500 мл.
  • Сахар – 200-250 г.
  • Апельсины – 2 шт.

Приготовление

Сначала займемся апельсинами. В кастрюлю наливаем требуемое количество воды, всыпаем туда сахар. Варим, помешиваем, чтоб сахар растворился. Потом кипятим минут 7-12 для того, чтобы получился сироп.

Два апельсина режем тонко на кружочки. Кожуру снимать не надо – цедра даст особый вкус и аромат. Кладем их в сироп и даем впитать в себя сахарную сладость. 15 минут варим.

Потом вытащить все ломтики и уложить в тарелку – пусть ждут своей участи.

У нас остался еще один апельсин. Снимаем с него шкурку, разрезаем на кусочки, косточки выкидываем.

Измельчаем до однородной массы в блендере.

Теперь яйца взбиваем с сахаром (тот, который для теста). Туда же отправляем масло, сметану, апельсиновую кашицу. Перемешиваем, всыпаем по чуть-чуть муку и в итоге месим тесто.

Смазываем любым маслом противень или формочку, диаметром 30 см. Сверху сыплем еще тоненький слой сахара так, чтобы он покрывал и стенки, и дно.

Укладываем на дно апельсиновые дольки, которые варились и томились в кастрюльке с сахарным сиропом.

Теперь выливаем тесто, ровняем его по всей поверхности, дабы пирог получился полноценным.

Печем пирог около 50 минут до золотистого цвета.

Пирог испекся, но еще не готов.

Вытаскивайте из духовки и дайте настояться ему минут 10-15. А потом форму быстрым движением рук переверните. Таки да, пирог является перевертышем. Теперь он выглядит так, как и должен.  Наш апельсиновый пирог-перевертыш готов, его можно кушать, его можно вкушать, его можно кусать!

 

Апельсиновый пирог в мультиварке

Быстрый апельсиновый пирог, приготовленный в мультиварке. Вкусное тесто, от которого тянет апельсиновыми нотками.

Ингредиенты:

  • Апельсины – два спелых апельсинчика
  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Сахар – 100 г.
  • Мука пшеничная – 300 г.

Приготовление пирога в мультиварке

Хотя, что тут готовить-то. Мультиварка сама намультиварит, но всё же необходимо проделать некоторые движения телом.

  1. Взбиваем яйца с сахаром, всыпаем муку.
  2. Апельсины режем на кусочки, кожуру отделяем, но не выкидываем.
  3. Добавляем апельсины в тесто, месим в однородную массу.
  4. Мультиварку включаем в режиме выпекания, даем пару минут прогреться. Теперь смазываем дно чаши сливочным маслом.
  5. Тесто укладываем в чашу, сверху посыпаем тертой апельсиновой цедрой.
  6. Выпекаем 50-60 минут.
  7. Если  тесто изначально сделать жидковатым, то кусочки апельсина осядут частично на дно чаши.
  8. Когда пирог пропечется, его можно перевернуть и получить в итоге перевертыш.

Его можно обсыпать цедрой, шоколадной крошкой, сахарной пудрой.

Апельсиновый пирог (рецепт с фото)

Еще один рецепт пирога с цитрусовыми. Достаточно нежный, сытный и легкий в приготовлении. Справится даже ребенок*.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 3 крупных яйца
  • Сахар – 200 г.
  • Масло сливочное мягкое – 200 г.
  • Творог нежирный – 200 г.
  • Цедра апельсина
  • Чайная ложка разрыхлителя
  • Изюм – 100 г.
  • Мука пшеничная 150-200 г.

Шаги приготовления

Отделить белки от желтков, затем взбить масло с сахаром, добавляем творог, желтки, цедру, изюм.

Теперь муку туда отправить, разрыхлитель. Всё перемешать и замесить тесто.

Теперь взбить оставшиеся белки, добавить в тесто. Перемешать.

Смазываем формочку маслом. Вываливаем туда тесто. Выпекаем пирог апельсиновый в духовке около 40 минут при температуре 180 градусов. До золотистого цвета.

Потом пирог можно посыпать сахарной пудрой, корицей, украсить дольками апельсинов.

Три рецепта, три вкуса, три варианта. Буду рад, если вы поделитесь этой страничкой с друзьями.

Похожие статьи

belche.ru

Апельсиновый пирог, рецепт с фото

Вдалеке от тепла, в непогоду, прохладной весной особенно тянешься к ярким красками и насыщенным ароматом. Таким благоухающим солнечным пятном на вашем столе может стать апельсиновый пирог, рецептом с фото которого делюсь подробно. Очередная кулинарная затея — без сложностей, изысков и экзотики. Ну, кто сегодня посчитает оранжевые цитрусы экзотическими?

Печем не шарлотку со «скучной» и невзрачной верхушкой, а пирог-перевертыш. Сначала на дне емкости создаем орнамент из фруктовой нарезки, потом заливаем липким тестом. Перевернув уже готовое изделие, получаем мягкий корж, украшенный идеально ровным «полотном» с оригинальным рисунком. Не нужны ни пудра, ни глазурь, ни другая маскировка изъянов.

Секретный ингредиент — молотый натуральный кофе высокого качества, всего ложка-две. Не заваривая, бросаем при замесе. В итоге наслаждаемся обогащенным апельсиновым пирогом — рецепт с фото смело берите на заметку, и давайте сверим наши впечатления.

Время приготовления: 60 минут / Число порций: 6-8

Ингредиенты

  • пшеничная мука 150 г
  • сливочное масло 100 г
  • яйца 3 шт.
  • сахар 200 г
  • апельсины 2шт.
  • апельсиновая цедра 1 ст. л.
  • молотый кофе 1-2ст. л.
  • разрыхлитель 5 г
  • соль 2 г

Как приготовить апельсиновый пирог

Первым делом на большой сковороде (или в сотейнике с толстым дном) топим 50 г сливочного масла и 100 г сахарного песка. Не усердствуем лопаткой, даем крупинкам спокойно соединиться с жидким маслом, закипеть и слегка потемнеть. Следите, чтобы карамель не подгорела. Сразу чистим от кожуры два крупных плода, разрезаем толстыми (!) кругами, дольками.

В сливочную бурлящую карамель погружаем апельсиновые кусочки, одним слоем, просторно — пропитываем вкусным составом с одной стороны, затем переворачиваем. Действуйте лопаткой и бережно, фрукты быстро размягчаются. Если желаете сохранить «ажурный» рисунок апельсиновому пирогу, рецепт с фото подскажет наглядно. Но можно и не церемониться, пропарить неоднородное апельсиново-карамельное пюре.

Для теста взбиваем оставшиеся 100 г сахара, яйца (3 крупных, 4 мелких). Включаем миксер на самой высокой скорости и доводим до пышности, воздушности — продолжаем взбивание 2-3 минуты, чтобы хотя бы частично растворить сахарные кристаллы. Параллельно распускаем последние 50 г сливочного масла (на верхнем огне плиты или в микроволновке), чуть-чуть остужаем.

Вливаем жидкое масло, еще минуту-полторы не останавливаем венчик миксера — получаем однородный состав.

Следующим шагом добавляем все сухие продукты: просеянную пшеничную муку, щепотку соли, разрыхлитель, молотую сушеную апельсиновую цедру (с ней аромат намного сильнее, чем со свежей), а также порцию натурального кофе. Кроме прекрасного привкуса у мякиша появится темноватый оттенок, вкрапления кофейных крупинок — опробуйте, сочетание кофе-апельсин не хуже традиционного тандема корица-яблоко. И еще пару слов о цедре. Заранее снимите тонкий верхний слой с кожуры, высушите в духовой печи, измельчите в пыль или мелкими хлопьями и храните в банке под крышкой. Ценная добавка пригодится для кексов, маффинов, шарлотки, соусов и даже мяса.

Теперь доверяемся ручному венчику, интенсивно проводим по кругу и замешиваем светло-коричневое тесто. Удаляем сухие комки.

Жаропрочную форму смазываем маслом, по дну распределяем одним слоем карамелизированные апельсиновые круги. Просветы заполняем дольками. Кроме прямоугольного пекут круглый апельсиновый пирог, рецепт с фото — только пример, выбирайте по по своему желанию.

Заливаем цитрусы вязкий тестом, полностью покрываем по всей площади — выравниваем поверхность лопаткой. Сразу отправляем полуфабрикат в раскаленную духовку и выпекаем около 40 минут при температуре 180 градусов до известной «сухой» спички.

Не ждем когда наше изделие охладиться, аккуратно вынимаем из горячей посуды — нижняя часть с фруктами из-за карамели способна крепко прилипнуть и разорвать корж. Будьте внимательны. Переносим на решетку и остужаем.

Перед подачей разрезаем апельсиновый пирог, рецепт с фото которого вы любезно прочитали — спасибо! Приятного чаепития.

volshebnaya-eda.ru

Апельсиновый пирог. Пошаговый рецепт с фото

Апельсиновый пирог у меня, прежде всего, ассоциируется с детством. Не сомневаюсь, что когда вы начали поиск рецепта апельсинового пирога, и так или иначе зашли на мой сайт, итог этого пирога мог не соответствовать вашим ожиданиям. Это не удивительно, так как рецепты апельсинового пирога очень разнообразны, как и рецепты апельсинового кекса. Тесто для апельсинового пирога может быть слоеным, песочным или бисквитным. Кроме того рецепты апельсинового пирога могут различаться собой разными начинками.

Сегодня я хочу показать, как приготовить апельсиновый пирог с вкусной молочной помадкой.

Ингредиенты для теста:

  • Апельсины – 1 шт.,
  • Сливочное масло – 150 гр.,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Корица – на кончике чайной ложки,
  • Разрыхлитель теста – 1 пакетик,
  • Мука пшеничная – 2 стакана.

Ингредиенты для помадки:

  • Молоко – 2,5 стакана,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Сливочное масло – 150 гр.,
  • Картофельный крахмал – 3 ст. ложки,
  • Лимонная кислота – на кончике чайной ложки,
  • Пищевой краситель оранжевого цвета – щепотка.

Апельсиновый пирог – рецепт

Приготовление этого апельсинового пирога начинается с выпечки коржа. Помойте апельсин. С помощью овощечистки снимите с него цедру. Должны получиться тонкие полоски апельсиновой стружки. Они будут использованы для украшения пирога.

Сам апельсин пропустите через мясорубку либо, нарезав на части, измельчите в пюре блендером.

Растопите на водяной бане нарезанное кусочками сливочное масло.

Апельсиновое пюре переложите в кастрюлю.

Засыпьте его сахаром.

Перемешайте.

Поставьте на медленный огонь. После кипения проварите еще 5 минут. По сути, получилось в итоге апельсиновое варенье пятиминутка. Кастрюлю снимите с плиты. Для получения более однородной консистенции апельсиновое варенье еще раз можно взбить погружным блендером.

После остывания переложите ее в миску. Влейте растопленное сливочное масло.

Вбейте два яйца.

Массу перемешайте венчиком.

Добавьте корицу. Этот ингредиент в тесте апельсинового пирога не является обязательным, поэтому если вы не любите эту пряность, можете ее не добавлять.

Всыпьте разрыхлитель теста либо погасите соду уксусом. Массу снова перемешайте.

Всыпьте просеянную пшеничную муку.

Миксером или все тем же венчиком окончательно перемешайте тесто до полного исчезновения комочков муки. По густоте тесто должно получиться более плотным, чем обычное бисквитное тесто.

Форму застелите бумагой для выпечки. Обратите внимание на то, что если бумага для выпечки не промаслена, то дополнительно ее необходимо смазать растительным маслом.

Заготовку для апельсинового пирога поставьте на среднюю полку духовки. Пирог выпекайте на протяжении 15 минут при 180С. По истечению этого времени проверьте его готовность спичкой или деревянной шпажкой. После погружения, если пирог (бисквит) готов, она должна быть сухой. Корж переложите на разделочную доску или плоское блюдо, сняв с него бумагу для выпечки.

Пока он будет остывать, можно приготовить молочную помадку. Налейте в кастрюлю молоко.

Добавьте сахар и сливочное масло.

На небольшом огне, при постоянном помешивании доведите молоко с маслом и сахаром до кипения. Далее добавьте крахмал, благодаря которому помадки приобретет необходимую густоту. Быстро размешайте массу, чтобы не было комочков. Как видно на фото, молочная помадка получилась достаточно густой.

Для улучшения вкусу, точнее, чтобы она получилась не приторно сладкой, добавьте лимонную кислоту. Заменить ее можно натуральным лимонным соком или магазинным лимонным концентратом. Помадка готова.

При желании ее можно подкрасить пищевым красителем. Я добавила буквально щепотку сухого оранжевого красителя.

Апельсиновый корж разрежьте вдоль на две части. Смажьте его молочной помадкой.

Кстати? этого количества помадки получается достаточно много и ее вполне хватает для смазывания пирога из двух полноценных коржей. Поэтому если есть время, то можете испечь два таких коржа для пирога.

Накройте второй половинкой. Посыпьте апельсиновой стружкой. Поставьте в холодильник для пропитки на 2-3 часа. Такой апельсиновый пирог с молочной помадкой можно подавать к столу, как с горячими напитками – чаем, кофе, капучинно, киселями, так и с холодными – морсами, коктейлями, компотами. Рекомендую приготовить также и курицу с апельсинами в духовке.

Апельсиновый пирог. Фото

www.kushat.net

Пирог с апельсинами: ароматная, вкусная домашняя выпечка

Пирог с апельсинами – это простой и ароматный десерт. Фрукты и цедра придают выпечке удивительный и аппетитный оттенок. Такой рецепт обязательно нужно попробовать и поделиться им с близкими людьми!

Приготовьте этот пирог на праздник или в обычный день, чтобы добавить немного красок и хорошего настроения. Побалуйте себя сладким, и тогда у вас будет много энергии для достижения своих жизненных целей. Тем более рецепт настолько лёгкий, что справится с ним под силу даже малоопытным хозяйкам.

Мы учли все сложности, которые могут возникнуть в кулинарном процессе и постарались максимально облегчить каждый этап приготовления. Ингредиентов для такого десерта потребуется немного, к тому же они всегда доступны. А несколько секретов правильной очистки апельсина и замешивания теста помогут вам достичь желаемого результата. Когда вы наловчитесь, сможете немного пофантазировать, дополнить рецепт. К примеру, украсить десерт взбитыми сливками или же сделать в пироге кремовую прослойку из сметаны и сахарной пудры.

Ингредиенты

Выбирайте для приготовления качественные ингредиенты, чтобы быть уверенными в кулинарном успехе.

Для теста

  • пшеничная мука – 250 г.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • соль – ¼ ч. ложки.

Для начинки и украшения

  • апельсин (крупный) – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 3 ст. ложки.

Для смазывания формы

  • сливочное масло (72.5% жирности) – 30 г.

Этапы приготовления

Шаг №1. Начнём наш рецепт с того, что расправимся с апельсином. Одного большого фрукта вполне хватит и для начинки, и для украшения, так что не переживайте. Не пытайтесь добавлять в пирог больше апельсинов, ведь можно его испортить.

Итак, тщательно помойте апельсин под проточной водой. Желательно, даже слегка потереть его чистой металлической щёткой для посуды. Потом обдайте фрукт кипятком. Для приготовления нам понадобится цедра апельсина, поэтому не поленитесь хорошо ее промыть.

С одной половины фрукта аккуратно снимите цедру. Сделать это вы сможете при помощи средней и крупной тёрки. А вот с другой половины с помощью специального или обычного острого ножа срежьте тонкие полоски цедры – они и будут украшать наш пирог.

Если вы решили снимать цедру ножом, то после этого не забудьте мелко её порезать. Когда снимаете цедру тёркой, то для удобства наденьте на неё полиэтиленовый пакет. Тогда приспособление легче будет вымыть. Ещё один важный момент: снимать необходимо исключительно верхний, оранжевый слой шкурки апельсина. Белый слой лишён эфирных масел, поэтому выпечка с ним будет отдавать заметной горечью.

Шаг №2. Самое время очистить апельсин от кожуры, разделить его на дольки и с каждой из них удалить плёнку. Так ваш пирог получится нежнее. Затем разрежьте дольки фрукта поперёк на кусочки. Эта операция не быстрая, особенно если плёнка сложно отстает, но результат вам понравится. Кусочки апельсина сложите в небольшую миску и отставьте в сторону.

Шаг №3. Теперь подготавливаем остальные продукты для теста. Оно готовится быстро, потому что рецепт очень простой. Вы потратите на этот процесс примерно минут пять. Полностью соблюдайте рецепт, тогда всё будет хорошо.

Возьмите свежие куриные яйца, осторожно отделите белки от желтков. Яичные белки уберите пока в холодильник. Желтки положите в отдельную глубокую миску, добавьте половину того количества сахара, что указано в ингредиентах. Миксером взбейте желтки и сахар добела.

Шаг №4. В отдельную глубокую миску положите холодные белки. Добавьте к ним соль и взбейте всё миксером в плотную пену. Затем постепенно небольшими порциями вводите в белковую пену оставшийся сахар и апельсиновую цедру. Все ингредиенты хорошо перемешайте до однородного состояния.

Шаг №5. Потом крайне осторожно соедините обе массы вместе: белковую и желтковую. Делайте это плавными движениями, не торопитесь.

Наш рецепт завоевал свою популярность именно из-за этой необычной технологии замешивания теста. Всё продумано для того, чтобы апельсиновый пирог получился невероятно вкусным.

Шаг №6. Возьмите пшеничную муку высшего сорта. Сверху на яичную массу просейте муку через сито. Потом аккуратно перемешайте тесто. Сделайте это методом складывания, при котором венчиком для взбивания зачерпывается яичная смесь со дна миски и выкладывается поверх муки до тех пор, пока два составляющих не превратятся в однородную массу. Таким образом вы справитесь с замешиванием легко и быстро.

Шаг №7. Вымешивайте тесто до абсолютной однородности, избегайте мучных комочков. Затем добавьте в миску апельсиновые кусочки, которые подготовили заранее. Снова хорошо всё перемешайте ложкой. Вот тесто для нашей выпечки и готово. Думаем, что вы и сами удивились тому, как справились с ним за такой короткий промежуток времени.

Шаг №8. Теперь достаньте любую форму для выпекания диаметром 25-26 см. Дно и бока основательно смажьте сливочным маслом так, чтобы образовался сплошной тонкий масляный слой. Для большей уверенности можете также вырезать две полоски из пекарской бумаги и уложить их крестом в форме, как это показано на фото. Потом осторожно вылейте тесто из миски в форму и разровняйте его ложкой.

Шаг №9. Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов. Выпекайте апельсиновый пирог примерно 25-30 минут. Перед тем, как доставать его из печки, проверьте тесто на готовность при помощи деревянной зубочистки. Если по истечению указанного времени пирог всё ещё будет не готов, тогда оставьте его в духовке ещё минут на 5-10.

Когда домашняя выпечка подрумянится и хорошо пропечётся, выньте форму для выпекания из духовки. Готовый пирог с апельсинами чуть-чуть остудите в форме. Затем аккуратно извлеките его и отправьте на решётку до полного остывания. Остывшую выпечку переложите на большую плоскую тарелку или блюдо. Присыпьте её сахарной пудрой и полосками апельсиновой цедры.

Вот и весь рецепт. Перед подачей апельсиновый пирог разрежьте на небольшие треугольники. Десерт хорошо сочетается с горячим чаем, кофе, молоком. Выпечка получается очень сытной, а апельсины и цедра придают ей некую свежесть и сочность.

Побалуйте ароматным пирогом себя и своих родных. Сохраните этот рецепт, чтобы обращаться к нему в случае необходимости. Тем более делать вы это теперь будете частенько, потому что выпечка просто изумительна. Наш рецепт ещё не раз приятно порадует вас, а ароматный пирог с апельсинами запомнится всем, кто его попробует.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

vkuspirog.ru

Апельсиновый пирог - простой рецепт с фото, в мультиварке, с добавлением яблок, видео

Кухня – это комната, которую каждый день наполняют невероятно вкусные ароматы, особенно если дело касается такого блюда как апельсиновый пирог. Цитрусовые являются одним из самых ярких ароматизаторов, поэтому их цедру или несколько капель концентрата используют для того, чтобы приукрасить любое тесто. А если в ход идут и остальные части фрукта, то выпечка получится очень ароматной, и главное – вкусной.

Существует огромное количество простых рецептов пирога с апельсинами. Каждый из них уникален, а связывает их невероятный запах цитрусовых в сочетании с нежным тестом. Приготовить апельсиновый десерт сможет даже начинающий кулинар. Но чтобы выпечка получилась максимально вкусной, необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Цедра – это оранжевая часть корки. Белая часть сильно горчит, поэтому ее используют только в случае с залитыми сиропом корочками.
  2. Сок из апельсина можно выжать даже вручную. Для этого покатайте плод по столу, слегка надавливая на него ладонью.
  3. Удаляйте косточки из мякоти прежде. Случайно попавшая в пирог косточка станет неприятным сюрпризом.

Чаще всего с цитрусовыми готовят бисквиты, однако неплохо выглядит и песочный пирог с апельсинами. Оранжевые фрукты прекрасно сочетаются с орехами, медом, корицей и фруктами, поэтому использовать их можно как основу для бисквита, а также как начинку или украшения торта.

Пирог с медом и апельсином

Для нежного бисквита потребуется:

  • 2 апельсина;
  • 125 мл меда;
  • 5 яиц;
  • 250 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

По этому рецепту апельсинового пирога с фото получается нежный бисквит. Апельсины хороши в любом виде, но нежный бисквит лучше всего получается, если фрукты отварить. Процесс варки занимает около 2 часов. Вода не должна полностью покрывать апельсины. Сваренные апельсины более мягкие, поэтому измельчить их в однородное пюре легче.

Остуженные плоды необходимо крупно порезать, вынуть косточки и отправить в блендер. Желательно измельчить цитрусовые в кашу, чтобы не было отдельных кусочков. Подойдет также более грубый помол, тогда апельсины будут немного выделяться в тесте, хотя на вкус это не повлияет.

Когда подготовительная часть закончена, можно приступать к замешиванию теста. Для этого необходимо в одной чаше смешать все ингредиенты кроме муки и разрыхлителя. Взбивать тесто рекомендуется миксером, чтобы оно хорошо поднялось в духовке. Тесто, взбитое вручную, будет более плотным. Яйца можно взбить отдельно, а после добавить к общей массе.

Мука с разрыхлителем добавляются в последнюю очередь.

Вместо обычной пшеничной муки подойдет миндальная, или смесь из равных частей этих двух видов. Интересный вкус получится при добавлении части рисовой муки.

Тесто получится жидким, по консистенции напоминающим сметану.

Тесто необходимо перелить в форму для выпекания. Металлическая форма смазывается маслом или устилается пергаментом для выпекания, фольгой. Главная задача любого из этих способов – уберечь пирог от прилипания к форме, иначе готовое блюдо невозможно будет достать.

Выпекается пирог примерно 40 минут при температуре 190 градусов. Духовку необходимо разогреть заранее. Включите ее в нужном температурном режиме сразу после отваривания апельсинов. Готовый пирог рекомендуется украсить взбитыми сливками и тертыми орехами. Подавать к столу можно как в теплом, так и в остывшем виде. Он сохранит свой яркий аромат и вкус.

Заливной пирог с апельсинами

Для заливного пирога используются следующие ингредиенты:

  • 2 небольших апельсина;
  • 150 г сливочного масла;
  • 150 г муки;
  • 100 мл воды;
  • 300 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Это разновидность пирога с апельсиновой начинкой. Однако сама начинка вкладывается не внутрь теста, а становится нижним слоем при выпекании. Подавать к столу такой десерт нужно в перевернутом виде, чтобы кружочки апельсинов было хорошо видно. Для приготовления такого пирога необходимо отдельно поработать с нарезанными фруктами и тестом. Апельсины необходимо карамелизировать. Часть апельсиновой цедры потребуется для теста, поэтому с половины фруктов снимается цедра.

100 г сахара заливается водой и ставится на огонь. Цитрусовые нарезаются кружочками и опускаются в сладкую жидкость. Делать это лучше в сковороде или кастрюле. После того, как апельсины окажутся в сиропе, необходимо накрыть посуду крышкой и уменьшить огонь. Карамелизируются плоды в течение 8 минут. Можно усовершенствовать этот рецепт и добавить яблоки. Пирог с апельсинами и яблоками подойдет для вечернего чаепития вместо обычной шарлотки.

Пока апельсины доходят до нужного состояния необходимо перетереть яйца с оставшимся сахаром и сливочным маслом. Для удобства предварительно сливочное масло необходимо растопить на водяной бане или в микроволновке.

К сливочно-яичной массе небольшими порциями добавляется мелко нарезанная цедра и мука с разрыхлителем.

Тесто размешивается до состояния однородности. Получиться должна полужидкая масса.

Форма для выпекания застилается фольгой или бумагой. На нее выкладываются апельсиновые кружочки. Они должны заполнить все дно формы. Не страшно, если плодов окажется немного больше. Просто вы выкладывайте их поверх предыдущего слоя.

Сверху цитрусовые заливаются тестов и убираются в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекается апельсиновый пирог полчаса. Подавать к столу его остывшим. Он очень вкусный и в горячем виде, но он немного влажный, поэтому может расклеиваться в руках и плохо режется.

Пирог в мультиварке

Для выпечки пирога с апельсиновой цедрой в мультиварке потребуется:

  • 4 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • 2 апельсина;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Духовку все чаще заменяют другие предметы бытовой техники, поэтому многие рецепты адаптируются. Апельсиновый пирог в мультиварке готовить очень просто. Единственный минус – нельзя выбрать интересную форму для запекания. Готовится все в чаше, поэтому пирог будет исключительно круглый с немного неровными краями.

В большинстве случаев в мультиварку нужно просто выгрузить все ингредиенты. Однако выпекание теста для этой техники ничем не отличается от выпекания в духовке, значит придется немного подготовиться. Пирог с апельсинами готовится из жидкого теста, поэтому необходимо грамотно смешать ингредиенты.

Апельсин для приготовления в мультиварке не вариться или измельчаться в блендере. Достаточно его порезать небольшими дольками. Также вместо цельного апельсина можно использовать только его сок. Часть цедры с апельсинов измельчается ножом и добавляется к тесту для того, чтобы усилить его аромат. Яйца можно взбить отдельно, тогда тесто получится более воздушным. Взбитые яйца смешиваются с мукой и апельсинами.

Апельсиновый пирог заливается в чашу мультиварки. Выбирается режим «Выпечка», а дальше остается только дождаться звука окончания работы кухонной техники, вынуть пирог и украсить его.

Выпечка с апельсинами подойдет для перекуса в любое время суток. Десерт не требует много сил. Его можно готовить практически каждый день, вместо покупки уже готовых печенья или кексов. Пирог с лимоном и апельсином, а также с другими видами цитрусовых не горчит. Он берет от фруктов только яркий аромат и знакомый привкус.

www.glav-dacha.ru

Рецепт апельсинового пирога, рецепт приготовления в домашних условиях

Апельсиновый пирог – выпечка с приятным цитрусовым вкусом. Главной изюминкой такого пирога являются цукаты из апельсиновых корок, которые служат не только украшением, но и добавляют пирогу кисло-сладкий вкус с легкой характерной горчинкой.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 2,5 стакана
  • яйца куриные — 2 шт
  • масло сливочное — 100 гр
  • молоко — 200 мл
  • сахар — 250 гр
  • апельсины — 2 шт
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка

Как приготовить апельсиновый пирог:

  1. Прежде всего возьмите необходимое количество сливочного масла и выложите его в небольшую миску. Растопите масло на медленном огне или водяной бане.

  2. Перелейте растопленное сливочное масло в глубокую миску, добавьте к нему 150 граммов сахарного песка и куриные яйца.
  3. Хорошо разотрите ингредиенты при помощи ручного венчика, после чего добавьте к ним молоко и перемешайте.

  4. Возьмите один апельсин и тщательно промойте его под холодной проточной водой.

  5. Затем очистите фрукт от кожуры, но кожуру не выкидывайте, она вам еще пригодится.

  6. Очищенный апельсин нарежьте небольшими кубиками. Добавьте нарезанный апельсин к смеси из масла, молока, сахара и яиц.

  7. Далее всыпьте в миску муку, тщательно перемешайте тесто до однородной консистенции, следите за тем, чтобы не оставалось комочков.

  8. Форму для выпечки смажьте небольшим количеством растительного масла и выложите в нее получившееся тесто.

  9. Разогрейте духовку до 200°С, поставьте в нее форму и выпекайте пирог в течение 35-40 минут.

  10. Пока апельсиновый пирог выпекается, займитесь приготовлением цукатов для украшения выпечки.

  11. Возьмите второй апельсин и выжмите из него сок.

  12. Оставшуюся от него кожуру и кожуру от первого апельсина выложите на разделочную доску, нарежьте ее тонкими полосками.

  13. В небольшую кастрюлю вылейте получившийся сок, добавьте к нему такое же количество холодной проточной воды и поставьте на средний огонь.

  14. Выложите в кастрюлю нарезанные апельсиновые корки. Доведите ингредиенты до кипения, после чего убавьте огонь и томите корки под крышкой в течение 15 минут.

  15. Затем добавьте 100 гр сахарного песка, готовьте цукаты в течение 20 минут, периодически помешивая их деревянной лопаткой.

  16. Достаньте готовый пирог из духовки.

  17. Вылейте на верх пирога горячий сироп, выложите цукаты.

  18. Остудите выпечку до комнатной температуры, после чего выньте из формы для выпечки и нарежьте на порционные кусочки.

Апельсиновый пирог готов! Подавайте его с горячим чаем.

www.domashniy.ru


Смотрите также