Лепешки Аварские – нереально вкусное блюдо! Аварские пироги


Очень вкусные аварские лепешки - Очень вкусно

Очень вкусные аварские лепешки

Мои родные просто обожают и частенько просят приготовить очень вкусные аварские лепешки. Лепешки с картофельной начинкой (их еще называют дагестанские лепешки чуду) жарятся на сухой сковороде без капли масла. Ароматные, сытные, мягкие и очень нежные лепешки легко приготовить в домашних условиях. Подавать аппетитные лепешки с начинкой можно на завтрак и обед, с чашечкой ароматного чая или кофе. Попробуйте: вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • 500 миллилитров кефира любой жирности;
  • 700 грамм пшеничной муки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 100 грамм сливочного масла — для смазывания лепешек.

Для начинки:

  • 800 грамм картофеля;
  • 3 веточки зелени укропа;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 100 миллилитров молока.

Жарить я буду на сковороде диаметром 24 сантиметра (получится 12 лепешек).

Очень вкусные аварские лепешки. Пошаговый рецепт

  1. Картофель очищаем от кожуры, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, солим и ставим на огонь варить до готовности.
  2. В это время делаем тесто для аварских лепешек. В глубокую миску наливаем кефир, добавляем соль и соду (по рецепту), перемешиваем.
  3. Совет. Идеальный кефир можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Нужный рецепт вы можете посмотреть на сайте «Очень вкусно».
  4. В миску с кефиром просеиваем муку.
  5. Замешиваем тесто сначала ложкой (в миске), а затем руками на столе: 10-15 минут. Тесто для лепешек должно получиться гладким и эластичным, не липнуть к рукам. При необходимости добавьте муку.
  6. Убираем тесто в мешочек и отправляем в холодильник на 30-40 минут.
  7. Готовим картофельную начинку для аварских лепешек. Очищаем головку репчатого лука и мелко нарезаем.
  8. В сковороду наливаем совсем немного растительного масла, разогреваем и обжариваем лук до прозрачности, постоянно помешиваем. Чтобы лук стал мягким и потушился, добавляем в сковороду совсем немного воды.
  9. Картошка сварилась, сливаем с нее воду, добавляем 100 грамм сливочного масла комнатной температуры и делаем пюре.
  10. В картофельное пюре выкладываем обжаренный лук и мелко нарезанную зелень укропа.
  11. Смешиваем, по необходимости добавляем теплое молоко (чтобы начинка не была слишком густой).
  12. Тесто достаем из холодильника, обминаем и раскатываем в жгут.
  13. Делим жгут на 12 частей (примерно по 100 грамм). Округляем каждую часть и накрываем пищевой пленкой.
  14. Берем по одному шарику и раскатываем в не очень тонкую лепешку (можете посмотреть этот процесс на моем видео под рецептом).
  15. На лепешку выкладываем примерно столовую ложку (с горкой) начинки: объем начинки должен быть примерно равен объему теста.
  16. Собираем края лепешки в «мешочек», хорошо закрепляем.
  17. Переворачиваем полученный пирожок и раскатываем в лепешку толщиной 2-3 миллиметра.
  18. Совет. Чтобы лепешка хорошо раскатывалась, картофельная начинка должна быть хорошо остывшей или чуть-чуть теплой.
  19. Обжариваем аварские лепешки на хорошо разогретой сухой сковороде с двух сторон (на среднем огне): до золотистого цвета. По времени: 1-2 минуты.
  20. После того, как снимете лепешку, протрите сковороду сухой тряпочкой от муки. И выкладывайте следующую лепешку.
  21. Горячие лепешки с картофелем и зеленью выкладываем на тарелку, смазывая растопленным сливочным маслом с двух сторон. Укладываем стопкой.

Подаем домашние лепешки с молоком или чаем: они очень вкусные и в горячем, и в холодном виде (и на следующий день — тоже). Аварские лепешки с картофелем и зеленью очень вкусные, ароматные и необыкновенно нежные: просто прелесть. Рецепты разнообразной выпечки вы можете посмотреть на моем видео канале и на сайте «Очень вкусно».

Загрузка...

 

 

Меня зовут Наталья. Хочу поделиться главным свои увлечением - Кулинарией. Готовить со мной легко и быстро. Предлагаю Вам простые рецепты домашних блюд на каждый день

ochenvkusno.com

Как приготовить аварские лепешки с картошкой и луком рецепт с фото пошагово -

Привет мои дорогие посетители! Сегодня я расскажу, как приготовить очень вкусные аварские лепешки с  картошкой и луком на сковороде. Это блюдо нереально вкусное! И если вы никогда не готовили такие лепешки, то рекомендую сделать. Надеюсь, мой рецепт с пошаговыми фотографиями в этом поможет.

Тем более готовить такое блюдо совсем несложно. Даже если вы никогда в жизни своей  не имели дело с выпечкой, все равно лепешки получаются с первого раза. Главное, не торопитесь и готовьте с удовольствием.

Готовим аварские лепешки с картофелем

Продукты

Для теста
  • Кефир – 500 мл.
  • Мука – 700 гр.
  • Соль – 1\2 ч.л.
  • Сода – 1 ч.л.
Для начинки
  • Картошка – 800 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло – 100 гр.(+50 грамм для смазывания лепешек)
  • Молоко – 100 мл.

Пошаговый рецепт приготовления аварских  лепешек с картошкой и луком

Видео рецепт приготовления лепешек:

Сначала нужно отварить картофель. Тут все просто, чистим, моем, заливаем водой и ставим вариться. Не забываем добавить немного соли. Варить картошку нужно до полной готовности.Как приготовить аварские лепешки с картошкой и луком рецепт с фото пошагово

А пока картошка вариться, можно подготовить тесто.

Кефир выливаем в глубокую миску, добавляем соль, соду, перемешиваем и оставляем минут на 10. Кефир вступает в реакцию с содой и увеличивается в объеме.Как приготовить аварские лепешки с картошкой и луком рецепт с фото пошагово

Далее добавляем небольшими частями муку, каждый раз тщательно перемешивая тесто. Всю муку сразу добавлять нельзя, так как указанного количества может казаться много и тесто получится слишком тугим и изделия будут твердыми.Как приготовить аварские лепешки с картошкой и луком рецепт с фото пошагово

Когда ложкой мешать будет сложно, выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой и вымешиваем тесто руками. Во время вымешивания подсыпаем  небольшими частями муку. Месить нужно до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к рукам и станет эластичным и  податливым.Как приготовить аварские лепешки с картошкой и луком рецепт с фото пошаговоКак приготовить аварские лепешки с картошкой и луком рецепт с фото пошагово

Заворачиваем тесто в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник минут на 30-40.Как приготовить аварские лепешки с картошкой и луком рецепт с фото пошагово

Лук порезать и обжарить до золотистого цвета.Как приготовить аварские лепешки с картошкой и луком рецепт с фото пошагово

С картошки сливаем воду, добавляем сливочное масло и нужно ее потолочь. Когда будете толочь картофель, подливаем небольшими частями горячее молоко (предварительно его нужно прокипятить). В итоге должна получится не слишком жидкая, но и не слишком густая картофельная начинка.Как приготовить аварские лепешки с картошкой и луком рецепт с фото пошагово

Если начинка получится  слишком жидкой, она будет растекаться, а слишком густая будет рвать тесто во время раскатывания.

В картошку добавить лук и все тщательно перемешать. Если не хватает соли, то можете еще картошку немного посолить.Как приготовить аварские лепешки с картошкой и луком рецепт с фото пошагово

Тесто достаем из холодильника, скатываем его в жгут и разрезаем на несколько одинаковых частей. Каждый кусочек скатать в шарик.Как приготовить аварские лепешки с картошкой и луком рецепт с фото пошагово

Затем, каждый шарик раскатать в небольшой пласт.

В середину выложить картофельную начинку.Как приготовить аварские лепешки с картошкой и луком рецепт с фото пошагово

Соединить плотно края лепешки.Как приготовить аварские лепешки с картошкой и луком рецепт с фото пошагово

Немного получившуюся лепешку сначала разравнять руками, а потом раскатать скалкой. В итоге должна получится лепешка толщиной  около  3-6 мм.Как приготовить аварские лепешки с картошкой и луком рецепт с фото пошаговоКак приготовить аварские лепешки с картошкой и луком рецепт с фото пошагово

Готовую лепешку выложить в сухую разогретую сковородку и обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.Как приготовить аварские лепешки с картошкой и луком рецепт с фото пошагово

Горячую лепешку смазать растопленным сливочным маслом.Как приготовить аварские лепешки с картошкой и луком рецепт с фото пошагово

Во время жарки лепешек может идти сильный запах. Это происходит от того, что на сковороде собирается все время мука и она подгорает. Чтобы  уменьшить этот процесс, то после каждой лепешки сковородку аккуратно вытираем сухой тряпочкой (или бумажным полотенцем), сметая муку.

Вот и все, аварские лепешки с луком и картошкой готовы, можно их подавать к столу. Лепешки особенно вкусны, пока горячие, но и холодные тоже очень вкусные.

Приятного аппетита!!!!

Похожие записи

domasniy-supchik.ru

Самые проверенные рецепты - Чуду аварское рецепт

Эти лепешки с начинкой — чуду аварское — особенно вкусны в горячем виде (только с пылу с жару) и компотом.Ингредиенты:500 мл кислого молока(у меня кефир)мукасода 1 ч.л негашенаячуть-чуть соли

Начинка может быть любая, у меня:картошка, жареный до прозрачности лук на раст. масле, соль, перец (черный), зелень (петрушка, укроп).

чуду аварское фото

Как приготовить чуду аварское рецепт:

Кефир налила в чашку. Добавила соду и соль, перемешала хорошо.Начала постепенно добавлять муку, перемешивая ложкой . Когда ложкой мешать становится трудно…выкладываю все это дело на стол, посыпанный мукой. Начинаю месить тесто, добавляя муку. Тесто вымешиваю долго, пока не перестанет липнуть к рукам и столу (минут 15). Оставляю полежать на столе 30 минут. Начинка сегодня картошка, жареный до прозрачности лук на раст. масле, соль, перец (черный), зелень (петрушка, укроп). Отрезаю (или отрываю) кусочек теста, скатываю его в колобок . Раскатываю лепешечку и кладу начинки (по объему столько же, сколько и теста).

чуду аварское рецепт с фото

Защипляю все наверху. Расплющиваю немного . Начинаю аккуратно раскатывать в тонкую лепешку (примерно 1,5-2 мм). Если где лучок наружу выглядывает, это совсем не страшно. Беру в руки и кладу на сухую разогретую сковородку .Пузырьки воздуха если где и будут, тоже не обращайте внимания, потом сдуются сами.

чуду аварское рецепт с фото

Обжариваю с двух сторон. Сильно не надо румянить! После жарки лепешки на сковородке осталась подгорелая мука. Ее я смахиваю сухим кухонным полотенцем в раковину и сковородка опять чистенькая, можно ложить следующую лепешку .Горячую лепешку смажем сразу маслицем с двух (!) сторон. Складывала все стопочкой. А потом разрезала на 4 части.

vkusnie-retepti.ru

Аварские лепешки с картошкой и луком рецепт

Аварские лепешки с картошкой и луком рецепт

Простое в приготовлении блюдо, поражает своим приятным вкусом, ароматом и аппетитным видом!

Аварские лепешки с картофельно-луковой начинкой, жарятся на сухой сковороде без капли масла. Получаются сытные, мягкие, ароматные, нежные и очень вкусные.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 0,5 л. кефира любой жирности;
  • 0,7 кг. пшеничной муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 100 г. сливочного масла — для смазывания лепешек.

Для начинки:

  • 0,8 кг. картофеля;
  • 3 веточки зелени укропа;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 100 мл. молока.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Картофель очищаем от кожуры, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, солим и ставим на плиту варить до готовности.
  • Тем временем готовим тесто для аварских лепешек. В глубокую миску наливаем кефир, добавляем соду и соль (по рецепту), перемешиваем.
  • В миску с кефиром просеиваем муку.
  • Замешиваем тесто сначала ложкой (в миске), а затем руками на столе: 10-15 минут. (Тесто для лепешек должно получиться гладким и эластичным, не липнуть к рукам. При необходимости добавляем муку).
  • Убираем тесто в мешочек и отправляем в холодильник на 40 минут.
  • Готовим картофельную начинку для аварских лепешек. Очищаем головку репчатого лука и мелко нарезаем.
  • В сковороду наливаем совсем немного растительного масла, разогреваем и обжариваем лук до прозрачности, постоянно помешиваем. (Чтобы лук стал мягким и потушился, добавляем в сковороду совсем немного воды).
  • Когда картошка сварится, сливаем с нее воду, добавляем 100 грамм сливочного масла комнатной температуры и делаем пюре.
  • В картофельное пюре выкладываем обжаренный лук и мелко нарезанную зелень укропа.
  • Смешиваем, по необходимости добавляем теплое молоко (чтобы начинка не была слишком густой).
  • Тесто достаем из холодильника, обминаем и раскатываем в жгут.
  • Делим жгут на 12 частей (примерно по 100 грамм). Округляем каждую часть и накрываем пищевой пленкой.
  • Берем по одному шарику и раскатываем в не очень тонкую лепешку.
  • На лепешку выкладываем примерно столовую ложку (с горкой) начинки: объем начинки должен быть примерно равен объему теста.
  • Собираем края лепешки в «мешочек», хорошо закрепляем.
  • Переворачиваем полученный пирожок и раскатываем в лепешку толщиной 2-3 миллиметра. (Чтобы лепешка хорошо раскатывалась, картофельная начинка должна быть хорошо остывшей или чуть-чуть теплой).
  • Обжариваем лепешки на хорошо разогретой сухой сковороде с двух сторон (на среднем огне): до золотистого цвета. Совет — после того, как снимете лепешку, протрите сковороду сухой тряпочкой от муки и выкладывайте следующую лепешку.
  • Горячие лепешки с картофелем и зеленью выкладываем на тарелку, смазывая растопленным сливочным маслом с двух сторон. Укладываем стопкой.

PS. Подаем домашние лепешки с молоком или чаем: они очень вкусные и в горячем, и в холодном виде, и даже на следующий день тоже…

Приятного аппетита!

Понравился рецепт, поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.

gotovimrecepty.ru

25. Чуду (аварское)

Эти лепешки с начинкой особенно вкусны в горячем виде (только с пылу с жару) и компотом.

Понадобится:

  • 500 мл кислого молока(у меня кефир)
  • мука
  • сода 1 ч.л негашеная
  • чуть-чуть соли
Начинка может быть любая, у меня:картошка, жареный до прозрачности лук на раст. масле, соль, перец (черный), зелень (петрушка, укроп).

Кефир налила в чашку 

 

Добавила соду и соль, перемешала хорошо

Начала постепенно добавлять муку, перемешивая ложкой

Когда ложкой мешать становится трудно...

...выкладываю все это дело на стол, посыпанный мукой

Начинаю месить тесто, добавляя муку. Тесто вымешиваю долго, пока не перестанет липнуть к рукам и столу (минут 15)

Оставляю полежать на столе 30 минут

Начинка сегодня картошка, жареный до прозрачности лук на раст. масле, соль, перец (черный), зелень (петрушка, укроп).

Отрезаю (или отрываю) кусочек теста, скатываю его в колобок

Раскатываю лепешечку и кладу начинки (по объему столько же, сколько и теста)

Защипляю все наверху

Расплющиваю немного

Начинаю аккуратно раскатывать в тонкую лепешку (примерно 1,5-2 мм)

Если где лучок наружу выглядывает, это совсем не страшно

Беру в руки и кладу на сухую разогретую сковородку

Пузырьки воздуха если где и будут, тоже не обращайте внимания, потом сдуются сами

Обжариваю с двух сторон. Сильно не надо румянить!

После жарки лепешки на сковородке осталась подгорелая мука

Ее я смахиваю сухим кухонным полотенцем в раковину и сковородка опять чистенькая, можно ложить следующую лепешку

Горячую лепешку смажем сразу маслицем с двух (!) сторон

Вот такие тоненькие должны получиться!

Складывала все стопочкой

А потом разрезала на 4 части

Вкусно с компотом!

Приятного аппетита!

kulinariya123.blogspot.com

Лепешки Аварские – нереально вкусное блюдо!

Приветствую вас! Как часто вы употребляете в своем рационе различные вкусности и полезности? Или вы очень любите выпечку, но хотите сохранить свою фигуру? Ваши желания всегда капризны, и вы не знаете, что перекусить? Тогда лепешки Аварские – это лучшее предложение для перекуса с самой малой затратой времени.

Ингредиенты:

  • Кефир – 500 мл;
  • Мука – 700 гр;
  • Соль – ½ч.л;
  • Сода – 1 ч.л;
  • Сливочное масло – 100 гр (для смазывания лепешек)

Для начинки:

  • Картофель – 800 гр;
  • Зелень укропа – 3 веточки;
  • Лук – 1 шт;
  • Растительное масло – 1 ст.л;
  • Сливочное масло – 100 гр;
  • Молоко – 100 мл;

Также понадобиться:

  • Сковорода диаметр 24 см (получается 12 лепешек).

Как приготовить аварские лепешки

Лепешки Аварские

Приготовление:

  1. Очищаем картофель, ставим его варить, при этом заранее посолите воду.
  2. Берем миску, выливаем в нее кефир. Добавляем соль и соду, перемешиваем все это.
  3. Засыпаем муку и замешиваем тесто. Заворачиваем тесто в пакет. Отправляем в холодильник на 30 минут.
  4. Режем мелко лук. Разогреваем масло на сковороде. Поджариваем лук.
  5. Добавляем в картофель сливочное масло и толчем его. Добавляем в картофель лук, перемешиваем. Режим укроп, и добавляем его в картофель.
  6. Берем тесто. Катаем его в жгут. Делим жгут на 12 частей.
  7. Из кусочков делаем шарики. Раскатываем шарик в лепешку. На лепешку выкладываем картофель.
  8. Собираем края лепешки, хорошо их закрепив. Раскатываем лепешку толщиной в два три миллиметра. Выкладываем лепешку на сухую, разогретую сковороду. Жарить на среднем огне.
  9. Готовую лепешку нужно сразу смазать растопленным сливочным маслом с двух сторон.

Приятного аппетита!

Также на нашем сайте вы можете посмотреть: лепешки с зеленью, сыром, брынзой, картофелем.

Источник.

Загрузка...

Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

eco-recept.ru

Рецепт аварских лепешек Кулинарный блог Александра Афанасьева

Доброго дня, уважаемые читатели! В сегодняшней статье, мы разберем рецепт аварских лепешек. Вы узнаете, какие нужны продукты, чтобы приготовить это простое, но интересное блюдо.

К слову, иногда вы могли встретить немного другое название этого продукта – дагестанская лепешка. Здесь используется картофельная начинка, а во время жарки не нужно будет растительное масло. Таким образом, повышается полезность блюда. В итоге, лепешки получатся мягкими, нежными и очень вкусными. Давайте же поскорее приступим к разбору рецепта и приготовлению.

Первым делом, обговорим, сколько получится продуктов и какую посуду мы использовали. Наша сковорода равняется приблизительно 24 сантиметра в диаметре. При таком раскладе, получается примерно 12 штук блюда. Учитывайте это.

Рецепт аварский лепёшек с картошкой

1. Почистите картошку, порежьте, чтобы все фрагменты были приблизительно одного размера, залейте водой и отправьте вариться на печь.

Учитывайте, что, если будут разные по габаритам картошины, они не смогут приготовиться равномерно – и получится так, что кто-то не доварится, а кто-то переварится.

Рецепт аварский лепёшек с картошкой

2. В отдельную емкость просейте через сито муку, добавляем кефир, соль, соду, замешиваем при помощи ложки. Насыпаем муку. Сделайте это за несколько заходов, постоянно перемешивая. Когда все будет замешано, отправляйте тесто на стол и продолжайте замешивать.

Кстати, рабочую поверхность также присыпьте мукой, чтобы основа не приставала.

Рецепт аварский лепёшек с картошкой

3. Месить тесто надо на протяжении 10-15 минут. Тогда тесто будет эластичным. Готовность определять по такому показателю – оно не должно липнуть к рукам. Если долго не получается такая консистенция – добавляйте по чуть-чуть муки.

Рецепт аварский лепёшек с картошкой

4. Кладем тесто в целлофановый пакет или заворачиваем пищевой пленкой, и отправляем в холодильник на полчаса. За это время можно подготовить остальные ингредиенты.

Начинка:

Рецепт аварский лепёшек с картошкой

5. Почистите и мелко нарежьте лук. В сковороду налейте небольшое количество растительного масла и отправьте туда лук. Обжариваем до получения мягкого и прозрачного состояния. Во время тушения добавляйте немного воды.

Рецепт аварский лепёшек с картошкой

6. Со сваренного картофеля сливаем воду, отставляем на несколько минут, чтобы испарилась лишняя влага. После этого, кладем туда сливочное масло и мнем, до получения пюре.

Рецепт аварский лепёшек с картошкой

7. Нарежьте укроп и добавьте его вместе с луком к картофельному пюре. Опять же хорошенько все перемешаем. Добавляем немного молока, если есть необходимость. Оптимальное состояние – среднее по густоте. После этого, отставьте его в сторону, чтобы пюре остыло.

Рецепт аварский лепёшек с картошкой

8. Обминаем наше тесто и скатываем в «колбаску». Иногда такую форму теста называют «жгутик» — не пугайтесь, это одно и то же. В такой форме, нам проще будет поделить его на равные фрагменты.

Рецепт аварский лепёшек с картошкой

9. Всего, нам нужно разделить наше тесто на двенадцать одинаковых фрагментов. Сначала поделите «колбаску» пополам, а после этого каждую часть на три фрагмента, и затем каждую часть пополам. Сформируйте шарики Приблизительная масса каждого фрагмента – 100 грамм. Чтобы они не обветривались, пока приготовится остальные, накройте их крышкой или пищевой пленкой.

Рецепт аварский лепёшек с картошкой

10. Берем шарик, раскатываем так, чтобы получилась небольшая лепешка. Кладем начинку на середину. Приблизительный объем равняется весу теста. Собираем края и закрепляем.

Рецепт аварский лепёшек с картошкой

11. Затем нужно опять раскатать, чтобы получилась лепешка, толщиной 3-4 миллиметра.

Если начинка из пюре будет горячей, раскатывать будет сложнее. Имейте это в виду, перед тем как её класть. Лучше всего оставить её комнатной температуры – тогда блюдо получится, каким нужно.

Обжарка:

Рецепт аварский лепёшек с картошкой

12. Отправляйте наше блюдо на горячую сковороду. Как мы упоминали вначале, наливать масло не нужно. Достаточно будет огня средней силы, а каждая сторона будет обжариваться не более двух минут. Сильную зажарку делать не стоит. После того, как снимите блюдо с огня, протрите сковороду от муки и отправляйте следующую лепешку. Так повторить процесс со всеми ингредиентами. Не переживайте, если она будет вздуваться во время готовки.

Рецепт аварский лепёшек с картошкой

После огня, лепешку помажьте сливочным маслом с обеих сторон. Укладывать советуем по образу и подобию блинов. Готово! Можно подавать к столу. Важное примечание – они будут вкусными как холодные, так и горячие.

Рекомендуем попробовать приготовленное блюдо с молоком или горячим чаем.

Имейте в виду, что придется повторить эти аварские лепешки, поэтому лучше готовить сразу двойную порцию. Всех, кого вы угостите, будут просто без ума от невероятного вкуса такого банального и «дешевого» блюда. Приятного аппетита!

povar-life.ru