Кукурузный пирог Бабье лето. Бабьи пироги


БАБЬИ КАШИ - кулинарная азбука

Бабьи каши - это праздник, уходящий корнями в древние женские ритуалы и почитание Богини-Матери, отмечаемый русскими и белорусами 26 декабря (8 января) или 27 декабря (9 января) , болгарами — 8 января, сербами — 28 декабря (10 января)В этот день почитали повивальных бабок. Женщины, имеющие детей, приносили подарки и угощения: пироги, блины. Приходили с детьми, чтобы бабки их благословили. Особенно рекомендовалось в этот день ходить к бабкам будущим мамам и молодым девушкам. Посещение и совместная еда с повивальными бабками иногда проходила с вечера «до белого света». Сама повивальная бабка иногда проводит ритуалы, которые должны помочь женщинам иметь больше детей. Повитуха варила кашу для рожаниц из проса или гречихи. Этому блюду отводилась важная роль в обрядовых действах. Например, чтобы предупредить низкорослость ребенка, бабка поднимала горшок с кашей, приговаривая: «Расти высоко-высоко». Чтобы малыш поскорее встал на ноги, старшим детям тоже вручался горшок с кашей: её полагалось съесть на улице, а в пустой горшок посадить петуха или курицу (соответственно полу новорожденного). В этот день стригли первые волосы детям, а в память умерших ставили Роду и Рожаницам особую трапезу.

Бабка повивальная – в деревне всем родня дальняя. Ни одни родины не обходились без повитухи. Бабка пособляла роженице. И была она, как говаривали, с руками. Зная обычаи старины, бабка знала своё дело. При муках роженицы затапливала баньку, вываживала роженицу по солнцу. Бабканье – повиванье – утворялось добрым словцом, добрыми травами, добрыми молитвами. Одымляя роженицу, то есть, запалив берёзовую лучину и поджигая полынь с травой бессмертником, бабка радела о лёгких родинах.

Далеко не любой женщине доверялась сложная и ответственная задача принятия родов. Во-первых, она должна была быть немолодой, т.е. исчерпавшей детородный возраст. Повитьё даже и называлось «бабканьем». Во-вторых, повитухой могла быть только та, что сама рожала детей, и ни в коем случае к повивальному искусству не допускалась девственница. Она обязательно должна была быть «с руками», т.е. ловкой и знающей. При первых схватках роженицы растапливала баньку, чтобы облегчить её муки, окуривала берёзовой лучиной, травами полыни и бессмертника, читала добрые молитвы, поддерживала ласковыми словами.

Надо отметить также, что к родовспоможению привлекались женщины, не запятнавшие свою честь супружеской изменой или сварливым либо вздорным характером. Считалось, что иначе можно нанести вред как здоровью, так и судьбе новорожденного. По этой же причине запрещалось принимать помощь в родах от черноглазых бабок. Исстари существовало поверье, согласно которому между повитухами и принятыми ими младенцами устанавливались духовно-родственные отношения.

В Болгарии сохранился интересный обычай на Бабин-день: Рано утром к повитухе идут женщины, чьи дети в возрасте от 1 до 3 лет. Там во дворе, под фруктовым деревом проводится ритуал «умывания рук». Молодые женщины, которые захватили с собой из дому ведерко с чистой водой, мыло и новое полотенце, поливают повивальной бабке на руки, а потом подают ей полотенце, которое та принимает в дар (ещё в дар повивальной бабке приносится одежда, полотно – всё это кладут ей на правое плечо). При этом ритуале старуха старается поднять как можно больше брызг с наговором, чтобы ребёнок женщины бегал и прыгал в крепком здоровье. Со своей стороны повитуха тоже дарит матерям детские носочки и рубашечки, а если с матерью пришёл и ребёночек, то она завязывает ему на руку монетку или фигурку лошадки сплетенными нитками (красной и белой).

Проще простого было в праздничный час выдать по ломтю пирога, побаловать детей клюквой на меду. Но матушка знала: «Не во всяком дому каравай выпечен, да ещё, чтобы всему семейству вдосталь». И вот ребятишки должны были заслужить угощение, всем миром ребячьим отведать поровну и сыти, и сладостей. «Подайте коровку, маслену головку, на поду печену, коровку золочёну!» И в ребячий короб от всякого дома выносили и большухи, и девицы-невесты обрядовое печенье, которое по своему обличью сродни скотинке. А ребятишки подзадоривали: «Ты, хозяюшка, подай! Ты, отрадушка, подай! Подавай – не ломай! Отломишь немножко – будет Ермошка. Отломишь горбушку – будет Андрюшка. А подашь середину – быть свадьбе!». И так, ребячий короб тяжелел. И гурьбой славильщики бежали к чьей-то протопленной баньке, делили между собой угощение. Это было радостное время игр, забав. Дети узнавали друг друга и по-детски были счастливы, запоминая это зимнее чудесное время.

«Бабичьей» или «бабьей кашей» называлась каша из проса, гречихи или пшеницы, которую варила повитуха и угощала гостей.Так же называли кашу, которую варили для угощения при крещении малыша. Хорошая бабка была нарасхват, поговорка «таскают, что повивальную бабку» говорит сама за себя. А названия ритуальных крестильных блюд — бабкина каша, бабкины пироги — подтверждают это.

Крестильная каша (кутья) называлась «богатая», т. е. скоромная, сытная, питательная и вкусная. Это было главное блюдо на столе.

IMG_4500

Особую роль в родинах и крестинах играла и каша, которую варила бабка-повитуха и приносила роженице в дом. Все присутствующие оспаривали право разбить горшок с кашей. Бабкина каша (кутья) отличается от постного колива (сочива), подаваемого в сочельники Рождественский или Крещенский, тем, что она «богатая», то есть скоромная, сытная, питательная и вкусная. Это было главным блюдом на столе, им угощались, сытно ели, в отличие от колива, которое лишь вкушали по щепотке или по чайной ложке. В отличие от обычной каши крестильную готовили на молоке, даже крупу замачивали в молоке. В кашу клали много масла. Как знать, может, от крестильной каши и пошла поговорка «Кашу маслом не испортишь». Во всяком случае для бабкиной каши не скупились на такие добавки, как молоко, сливки, масло, яйца. Готовую кашу украшали половинками варёных яиц. В крестильной каше запекали курицу или петуха, в зависимости от того, родилась девочка или мальчик. Вместе с кашей приносили яичницу, студень, запечённый окорок, драчену, ватрушки и непременно бабкины пироги.

«Бабину кашу» подавали в конце праздничного обеда, когда начинался «торг» за неё, который продолжался часами. Сначала вносили не настоящую «бабину» кашу, а горшок с картошкой, тыквой и даже котом.

Самую высокую цену обычно давал кум (крёстный отец ребёнка). Ему и доставался горшок с кашей, который он, подняв высоко над головой, разбивал об угол стола. Черепки разлетались, каша рассыпалась. То, что оставалось в руках, клали на стол, чтобы потом съесть. Деньги отдавались либо только молодой матери, либо делились между нею и «бабой». Немного каши съедала мать, остальное ели гости и брали часть с собой для своих детей. Каша, скорее всего, символизировала продолжение рода, что подтверждается и таким обычаем: если в доме были молодые бездетные подруги, горшок нужно было разбить так, чтобы как можно больше черепков и каши полетело в их сторону. По народным верованиям, это должноо было «обеспечить» молодым продолжение рода.

Отца окрещённого младенца кормили бабкиной кашей «с потехой», то есть с добавлением в неё хрена, перца, горчицы или соли сверх меры, приговаривая: «Отведай-ка, каково жене было рожать, сладко ли, горько ли, солоно ли». Молодой отец должен был съесть «потешную» бабкину кашу и заплатить за неё звонкой монетой. Молодую мать одаривали грецкими орехами, чтобы прибывало молоко. Существовал этот обычай «бабиной» каши у белорусов и русских.

Бабка угощала кашей детвору, чтобы другие дети были благосклонны к новорождённому, не обижали его в играх, оказывали своё покровительство.

В обычае было одаривать детей и другими лакомствами – орешками, бобами или горохом, чтобы ребёнок был речист, разговорчив, в карман за словом не лез, чтобы слова сыпались как горох. Считалось, что если ребёнок картавит, шепелявит, то надо наполнить рот орешками, бобами или в крайнем случае мелкими камешками, чтобы развивать чистый выговор, красивое произношение, чтобы не было «каши во рту».

В наше время при праздновании крестин в качестве бабиной каши дают конфеты, печенье, торт, которые традиционно подают в горшке.

На крестинах пили меды, квас, взвар, ели пироги, пирожки, простую, сытную, здоровую еду. За столом царила веселая атмосфера, шутливые розыгрыши, звучали пожелания доброго здоровья и счастливого долголетия.

Так же как и бабкина каша, ритуальным крестильным подношением были «бабкины пироги» — мелкие выпечные изделия из сдобного дрожжевого теста — плюшки, бублички, крендельки, булочки, бантики, сердечки, розочки, которыми щедро одаривали детей. Семьи были многочисленными, и бабкины пироги были большой радостью для детей.

Бабкины пироги — это сдобные булочные изделия маленьких размеров разнообразной формы: сердечки, лилии, снопики, крендельки, подковки, заячьи ушки, бараньи рожки.

Бабкины пироги, как правило, выпекаются из дрожжевого теста, сдобренного растопленным сливочным маслом, обильно посыпанного сахаром, маком, орешками. Нередко их изготавливают со всевозможными начинками: творогом, брынзой, джемом, яблоками, ягодами.

Булгур - 300 г, мед - 100 г, мак, орехи, изюм по 50 г.

Из булгура сварить на воде рассыпчатую кашу, добавить в кашу половину количества мёда. В ступке растереть заранее распаренный мак с добавлением оставшегося меда до образования макового молочка. Добавить измельченные орехи и изюм. Можно подавать.

Отличная каша на завтрак.

IMG_4501

Крестильная бабкина каша отличается от этой тем, что в неё кладут много сливочного масла и варят обязательно на молоке. Украшают половинками вареных яиц.

Приятного аппетита!

tapetumnfgtnev.livejournal.com

Пирог "Бабье лето", рецепт с фото

Шаг 1 Приготовление пирога начнём с замеса теста. Я этот процесс доверяю хлебопечи. Для приготовления теста нам понадобятся: мука, масло сливочное (50 гр), вода, молоко, дрожжи, сахар (4 ст. ложки), соль. При отсутствии хлебопечи можно замесить руками или с помощью миксера. Смешать муку, соль, сахар, дрожжи сухие в чаше миксера. Отмерить воду и молоко, добавить к сухим ингредиентам вместе с маслом. Смешивать 1 минуту на малой скорости. Дать отдохнуть 5-10 минут. Сменить на крюк и вымесить тесто на большей скорости около 2 минут. Дать тесту подняться в тёплом месте, обмять, дать подняться вторично. На это уйдёт около 1,5 часа.

Шаг 1 				Приготовление пирога начнём с замеса теста. Я этот процесс доверяю хлебопечи. Для приготовления теста нам понадобятся: мука, масло сливочное (50 гр), вода, молоко, дрожжи, сахар (4 ст. ложки), соль. При отсутствии хлебопечи можно замесить руками или с помощью миксера. Смешать муку, соль, сахар, дрожжи сухие в чаше миксера. Отмерить воду и молоко, добавить к сухим ингредиентам вместе с маслом. Смешивать 1 минуту на малой скорости. Дать отдохнуть 5-10 минут. Сменить на крюк и вымесить тесто на большей скорости около 2 минут. Дать тесту подняться в тёплом месте, обмять, дать подняться вторично. На это уйдёт около 1,5 часа.

Шаг 2 Вот такое готовое тесто.

Шаг 2 				Вот такое готовое тесто.

Шаг 3 Готовое тесто формируем на кусочки.

Шаг 3 				Готовое тесто формируем на кусочки.

Шаг 4 Далее готовим начинку.

Шаг 4 				Далее готовим начинку.

Шаг 5 Яблоко очищаем от сердцевины, мелко нарезаем, добавляем корицу, коричневый сахар, дробленные грецкие орехи.

Шаг 5 				Яблоко очищаем от сердцевины, мелко нарезаем, добавляем корицу, коричневый сахар, дробленные грецкие орехи.

Шаг 6 Приготавливаем две ёмкости (тарелочки): одну с растопленным сливочным маслом, другую с маком.

Шаг 6 				Приготавливаем две ёмкости (тарелочки): одну с растопленным сливочным маслом, другую с маком.

Шаг 7 Я не раскатывала тесто, просто руками формировала лепёшку, на середину клала 1 ст. ложку начинки. Защипывала в форме булочки-пирожка.

Шаг 7 				Я не раскатывала тесто, просто руками формировала лепёшку, на середину клала 1 ст. ложку начинки. Защипывала в форме булочки-пирожка.

Шаг 8 Далее обмакивала пирожок в растопленное масло(50 гр).

Шаг 8 				Далее обмакивала пирожок в растопленное масло(50 гр).

Шаг 9 И обваливала в маке.

Шаг 9 				И обваливала в маке.

Шаг 10 Готовые пирожки укладывала в силиконовую форму.

Шаг 10 				Готовые пирожки укладывала в силиконовую форму.

Шаг 11 Так у меня получилось 2 ряда пирожков - 11 штук. Даём пирожкам подойти около 15 минут. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 40 минут.

Шаг 11 				Так у меня получилось 2 ряда пирожков - 11 штук. Даём пирожкам подойти около 15 минут. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 40 минут.

Шаг 12 Вот, такой готовый пирожок.

Шаг 12 				Вот, такой готовый пирожок.

Шаг 13 Приятного аппетита!

Шаг 13 				Приятного аппетита!

Готово! Его можно не резать, а просто отламывать.

Готово! 				Его можно не резать, а просто отламывать.

cjbars.ru

≡ Вкусный Рецепт Кукурузного пирога Бабье лето пошагово с фото, несложный рецепт Итальянской кухни

Смотрите пошаговое приготовление.

Несложный рецепт кукурузного пирога Бабье лето итальянской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 180 минут. Содержит всего 86 килокалорий.

  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 180 минут
  • Количество калории: 86 килокалорий
  • Количество порций: 12 порций
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Итальянская кухня
  • Тип блюда: Изделия из теста

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Йогурт - 150 гр.,
  • Сахар - 150 гр.,
  • Мука пшеничная - 300 гр.,
  • Мука кукурузная - 70 гр.,
  • Масло растительное - 60 гр.,
  • Разрыхлитель - 1 пакетик (16 гр. ),
  • Минеральная газированая вода - ок. 50 мл.,
  • Щепотка соли,
  • Ванилин или корица,
  • Яйца - 3 шт. небольших,
  • Яблоко - 1 большое.

Пошаговое приготовление

  1. В миске перемешать сахар, муку, кукурузную муку среднего помола, соль.
  2. Затем в воронку в центре влить растительное масло (у меня кукурузное) и йогурт. У меня был обычный сладкий йогурт, поэтому количество сахара я уменьшила до 120 гр.
  3. В хорошо перемешаную массу влить минеральную газированую воду. Тесто должно получиться как густая сметана. Если у вас был питьевой йогурт, то воды нужно лить меньше.
  4. Вымешать массу и добавить яйца. Снова всё хорошо перемешать. Веганцам яйца класть не надо. Я пекла этот пирог и без яиц - получается вкусный и воздушный.
  5. В последнюю очередь всыпать разрыхлитель и быстро перемешать массу до однородности.
  6. Жидкое как на оладьи тесто вылить в форму, выстланную бумагой для выпечки. Яблоко почистить, удалить серединку и нарезать дольками.
  7. Яблочные дольки выложить на пирог. У меня в этот раз было 3 небольших яблочка.
  8. Выпекать пирог в предварительно разогретой духовке при t = 160°C около 45-50 минут. Жидкость теста и длительность выпечки позволит набухнуть кукурузной муке и не оставаться крупчатой в готовом пироге. Пирог не поднимется очень высоко, так как кукурузная мука достаточно тяжелая. После этого времени проверьте пирог на пробу сухой палочки, особенно середину. Если верх пирога немного зарумянился, а серединка ещё сыровата, то прикройте верх бумагой или фольгой на закрывая края и допекайте пирог до готовности. Температуру можно увеличить до 180 градусов. Ориентируйтесь по вашей духовке - так надежнее.
  9. Дать несколько минут отдохнуть пирогу в форме, а потом переложить на блюдо. Теплый пирог посыпать сахарной пудрой.
  10. Это веганский вариант пирога - без яиц.
  11. Яблоки Ренет Канада, которые я использовала в этом пироге. Прекрасно подойдут осенние сорта типа «Антоновка», «Ранет» или какие есть.

Пирог получился очень ароматный, воздушный, солнечного желтого цвета. Кукурузная мука дает тесту своеобразную структкру рассыпчатости, а яблоки приятную кислинку, которая уравновешивает сладость.

 

receptypirogov.ru

≡ Вкусный Рецепт Кукурузного пирога Бабье лето пошагово с фото, несложный рецепт Итальянской кухни

Смотрите пошаговое приготовление.

Несложный рецепт кукурузного пирога Бабье лето итальянской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 180 минут. Содержит всего 259 килокалорий.

  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 180 минут
  • Количество калории: 259 килокалорий
  • Количество порций: 12 порций
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Итальянская кухня
  • Тип блюда: Изделия из теста

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Йогурт - 150 гр.,
  • Сахар - 150 гр.,
  • Мука пшеничная - 300 гр.,
  • Мука кукурузная - 70 гр.,
  • Масло растительное - 60 гр.,
  • Разрыхлитель - 1 пакетик (16 гр. ),
  • Минеральная газированая вода - ок. 50 мл.,
  • Щепотка соли,
  • Ванилин или корица,
  • Яйца - 3 шт. небольших,
  • Яблоко - 1 большое.

Пошаговое приготовление

  1. В миске перемешать сахар, муку, кукурузную муку среднего помола, соль.
  2. Затем в воронку в центре влить растительное масло (у меня кукурузное) и йогурт. У меня был обычный сладкий йогурт, поэтому количество сахара я уменьшила до 120 гр.
  3. В хорошо перемешаную массу влить минеральную газированую воду. Тесто должно получиться как густая сметана. Если у вас был питьевой йогурт, то воды нужно лить меньше.
  4. Вымешать массу и добавить яйца. Снова всё хорошо перемешать. Веганцам яйца класть не надо. Я пекла этот пирог и без яиц - получается вкусный и воздушный.
  5. В последнюю очередь всыпать разрыхлитель и быстро перемешать массу до однородности.
  6. Жидкое как на оладьи тесто вылить в форму, выстланную бумагой для выпечки. Яблоко почистить, удалить серединку и нарезать дольками.
  7. Яблочные дольки выложить на пирог. У меня в этот раз было 3 небольших яблочка.
  8. Выпекать пирог в предварительно разогретой духовке при t = 160°C около 45-50 минут. Жидкость теста и длительность выпечки позволит набухнуть кукурузной муке и не оставаться крупчатой в готовом пироге. Пирог не поднимется очень высоко, так как кукурузная мука достаточно тяжелая. После этого времени проверьте пирог на пробу сухой палочки, особенно середину. Если верх пирога немного зарумянился, а серединка ещё сыровата, то прикройте верх бумагой или фольгой на закрывая края и допекайте пирог до готовности. Температуру можно увеличить до 180 градусов. Ориентируйтесь по вашей духовке - так надежнее.
  9. Дать несколько минут отдохнуть пирогу в форме, а потом переложить на блюдо. Теплый пирог посыпать сахарной пудрой.
  10. Это веганский вариант пирога - без яиц.
  11. Яблоки Ренет Канада, которые я использовала в этом пироге. Прекрасно подойдут осенние сорта типа «Антоновка», «Ранет» или какие есть.

Пирог получился очень ароматный, воздушный, солнечного желтого цвета. Кукурузная мука дает тесту своеобразную структкру рассыпчатости, а яблоки приятную кислинку, которая уравновешивает сладость.

 

vkusnyeretsepti.ru