Советы и секреты. Бабкины пироги


Крестильная каша и бабкины пироги

Череда новогодних праздников завершается 19 января. В этот день празднуется Крещение Господне. Накануне Богоявления отмечается крещенский сочельник. В этот день проводится

Череда новогодних праздников завершается 19 января. В этот день празднуется Крещение Господне. Накануне Богоявления отмечается крещенский сочельник. В этот день проводится водосвятие. Освященная вода не портится весь год и обладает целебными и чудотворными свойствами. • Домашний праздник, праздничный обед в день совершения таинства крещения на Руси принято называть крестинами. В этот день приходили самые близкие и дорогие люди проведать младенца и родителей. Навещать новорожденного разрешалось только замужним женщинам, имеющим детей. Первой и главной фигурой на крестинах почиталась бабушка, или повивальная бабка (акушерка). А среди названия ритуальных крестильных блюд была бабкина каша и бабкины пироги. Крестильная каша отличается от постного сочива, тем, что она «богатая», то есть «скоромная», сытная, питательная и вкусная. Это было главное блюдо на столе, им угощались сытно и ели, в отличие от рождественского сочива, которое лишь вкушали по щепотке или по чайной ложке, много. В отличие от обычной каши крестильную готовили на молоке, и даже крупу замачивали в молоке. В кашу клали много масла. Как знать, может от крестильной каши и пошла поговорка – кашу маслом не испортишь. В крестильной каше запекали курицу или петуха, смотря по тому, родилась девочка или мальчик. Вместе с кашей приносили яичницу, студень, запеченный окорок, драчену, ватрушки и непременно бабкины пироги – мелкие выпечные изделия из сдобного дрожжевого теста – плюшки, бублички, крендельки, булочки, бантики, сердечки, розочки, обильно посыпанные сахаром и маком, которыми щедро одаривали детей. • Бабкины пироги, как правило, выпекаются из дрожжевого теста, сдобренного растопленным сливочным маслом, обильно посыпанного сахаром, маком, орешками. Рецептура сдобного тестаНа 1 кг муки, 50 г дрожжей, 2 стакана молока, 1 яйцо, 70 г сливочного масла, 150 г сахара, 1 чайная ложка соли. Вес одного изделия не должен превышать 100 г. Рассмотрим несколько способов изготовления и оформления бабкиных пирогов. Итак, исходным является завернутый рулетик. Скатать шарики весом 100 г. Раскатать из шарика лепешку толщиной 3-4 мм, длиной 15-18 см. Поверхность овальной лепешки смазать растопленным маслом и посыпать орехами, сахаром и маком и завернуть изящный рулетик. На основе рулетика можно сделать бантик, розочку, плюшку-сердечко, лилию, поковку, рогалик, плетенку.Выпекаются булочки при температуре 220° С до зарумянивания.

Лапутина Ольга

www.km.ru

"Бабкины пироги". Пироги на заказ - вкусные, сладкие, сытные. Домашняя выпечка

"Бабкины пироги" выпекали к появлению в доме новорождённого. В этот день приходили самые близкие и дорогие люди проведать младенца и родителей. Навещать новорождённого разрешалось только замужним женщинам, имеющим детей. На крестины приносили дорогие подарки и много угощения, чтобы освободить ещё неокрепшую хозяйку от излишних волнений и забот, связанных с подготовкой стола.

     Первой и главной фигурой на Кристинах почиталась бабушка, или повивальная бабка, принимавшая роды, от которой в немалой мере зависели благополучный исход, появление на свет здорового младенца и состояние здоровья матери. О целительных руках повивальной бабки и её богом данном даре в народе ходило много добрых присказок, пословиц и поговорок.

      Хорошая бабка была нарасхват, поговорка "таскают, что повивальную бабку" говорит сама за себя. А названия ритуальных крестильных блюд - бабкина каша, бабкины пироги - подтверждают это.

    Бабкины пироги - это мелкие выпечные изделия из дрожжевого теста - плюшки, бублики, крендельки, булочки, бантики, сердечки, розочки, которыми щедро одаривали детей. Семьи были многочисленными, и бабкины пироги были большой радостью для детей.

    В далёком прошлом искусством изготовления этих, нередко достаточно замысловатых, забавных, смешных и милых булочек владели не только пекари-ремесленники, для которых важно было устоять в конкурентной борьбе, но и очень многие домашние хозяйки. По мере же развития кустарного, а затем и промышленного производства произошло разделение так называемых "бабкиных пирогов" на отдельные группы под различными названиями: мелкоштучные изделия, булочная мелочь и т. д. Но главное - постепенно стало забываться искусство изготовления интересных и самобытных "бабкиных пирогов" в домашних условиях. Всё больше предпочтения стали отдавать купленным в магазине тортам и пирожным, и так окончательно вышли из обихода эти ритуальные изделия и преданы забвению народные традиции и обычаи.

        Мы не ставим задачи непременно возродить древнее ремесло. Нельзя равнодушно видеть, как теряется и уходит в небытие самобытное древнее пекарское искусство. И чтобы оно не исчезло совсем, мы попытались воскресить из забвения хотя бы немногое.

    "Бабкины пироги", как правило, выпекаются из дрожжевого теста, а сдобные булочки из теста, сдобренного растопленным маргарином, молоком, обильно посыпаны сахаром, сахарной пудрой. Нередко их изготавливают с разнообразными начинками.

vipechka.simbis.ru

Бабкины пироги | Екатеринбург | Отзывы

Загрузить фото Добавить по URL

Популярные города

2.0

Ваша оценка:

(Внимание! Это единственный отзыв пользователя на Флапе.)

Доброго времени суток! Кто хочет испортить настроение себе и своим гостям,то это сюда! Заказ сделала 16.02, пироги привезли 17.02 без опозданий,даже раньше. Когда начали открывать коробки,то удивились внешнему виду пирогов. Такое чувство было,что они лежали где то недели две и вот нашли своего покупателя. Отмечали день рождения,гости ждали,поэтому деваться некуда,разогрели, думая,что они станут мягче. К большому сожалению при нарезке пирогов удивились не менее,начинка практически отсутствовала во всех пирогах. Гости были мягко говоря в шоке,а мое настроение "приподнятым". Несколько пирогов даже на стол не поставили,они были как кирпич,свч не помогла. Позвонили менеджеру,потом еще раз,третий,и так звонила две недели,чтобы вернули деньги. Но воз и ныне там. Отношение к клиенту ужасное,они смеются по телефону,когда ты им объясняешь то,что они и сами прекрасно знают. Самое смешное,они сказали адрес Луначарского77 и Прониной 30. Я решила съездить и написать претензию. Не теряйте время,дом Луначарского 77 стоит,но Бабкиных пирогов там нет.

(Внимание! Это единственный отзыв пользователя на Флапе.)

Очень плохие пироги

Очень плохие пироги и нижайший уровень обслуживания!!! Пироги не допечены, много теста, не вкусные.  Заказывали на 21 февраля на стол праздничный. Привезли мясной пирог с начинкой не просто не допеченной - мясо с кровью. Пирог: картошка, грибы, курица - не вкусный и лук сырой. Вообщем, хорошо, что на стол планировались не только пироги. Потребовали заменить хоть мясной или вернуть деньги. Пообещали и до сих пор (сегодня уже 24.02.) нет ни того, ни другого. ПИРОГИ ПЛОХИЕ, ОТНОШЕНИЕ НЕ ОТВЕТСТВЕННОЕ.

(Внимание! Это единственный отзыв пользователя на Флапе.)

Проверки требует пекарня!!!

Пироги ужасные!!!не допечены, начинки нет!!!!вместо пирога с творогом привезли лепешку с дешевым джемом))))непонятного вкуса!!!отвратительно!!!никогда и ни за что больше))))!!!!на месте нет никогда руководства!!!!проверки требует организация!!!!Друзья!!!!никогда здесь не заказывайте сами и другим не давайте!!!!боритесь за качество еды!!!!!

(Внимание! Это единственный отзыв пользователя на Флапе.)

Пекарня просто отвратительная

заказывали на днях т.е 23,01,2014.

всё просто ужасно заказ на 7 пирогов сделали накануне, привезли с опозданием на 20 мин , холодные.твердые, оказались не очень вкусными! начинки действительно мало,зато теста хоть отбавляй с очень золотистой корочкой(чуть подгорела)коробки в 3 раза больше пирогов ,Но самый прикол заказали 3 пирога (разным людям) 2 с горбушей+1 с сёмгой открываем коробку лежат три рыбки(вес смутил, что это 1 кг) и думаем где какой пирог,Звоним менеджеру спрашиваем где какой пирог "Менеджер ,что с косичкой тот с сёмгой) они все были с косичкой. Ну дальше не очень интересно,что мы о них думаем

так что не советуем брать из этой пекарни.

Не так давно у одной из наших коллег было день рождение, решили заказать пироги в службе доставки Бабкины пироги. Привезли с небольшой задержкой, максимум минут 15-20. Аромат пирогов стоял на весь офис, да вдобавок оказались они еще и тепленькими. Заказывали несколько, с разными вкусами, на мой взгляд самым вкусным был с крольчатиной, хотя вкусы разошлись, все отдавали разные предпочтения (мясной, клубничный, с курицей). Минус - это небольшие размеры пирогов, думали будут огромными (привезли в больших коробках), но открыв их, даже малость расстроились.

Уровень цен: Средне

xn--80avnr.xn--p1ai

«Бабкины Пироги» - доставка пирогов. Огромный выбор начинок – Москва – КупиКупон

  • Купон стоимостью 50р. дает право скидки 50% на покупку пирогов с различными начинками от пекарни «Бабкины Пироги»
  • Доставка осуществляется бесплатно при заказе от 5 пирогов
  • Купон действует на покупку следующих пирогов (цена указана за 1 кг):
      • пирог с мясом (свинина, телятина, лук-репка, специи): 265р. вместо 530р.
      • пирог с горбушей (филе горбуши, масло сливочное, лук, специи): 270р. вместо 540р.
      • пирог с семгой (филе семги, масло сливочное, лук, специи): 375р. вместо 750р.
      • пирог с картофелем (картофель, масло сливочное, соль, перец): 200р. вместо 400р.
      • пирог с картофелем и мясом (картофель, фарш (свинина/говядина), масло сливочное, лук, специи): 235р. вместо 470р.
      • пирог «Сырный» (сыр козий, сыр домашний на основе творога): 245р. вместо 490р.
      • пирог с капустой (капуста, яйцо, масло растительное, масло сливочное, соль, перец): 210р. вместо 420р.
      • пирог с луком и яйцом (лук-порей, лук зеленый, яйцо, соль): 240р. вместо 480р.
      • пирог «Курник» (курица, грибы, сливки, специи): 275р. вместо 550р.
      • пирог с мясом и рисом (свинина, говядина, рис, лук, масло сливочное, специи): 230р. вместо 460р.
      • пирог «Кролик» (филе кролика, лук, грибы, зелень, сливки): 360р. вместо 720р.
      • пирог «Квашенник» (квашенная капуста, жаренный лучок, яйцо): 210р. вместо 420р.
      • пирог «Лесной» (грибы 3 видов, обжаренные на сливочном масле с луком до золотистого цвета и незабываемого аромата): 285р. вместо 570р.
      • пирог с курагой (сладкий открытый пирог): 220р. вместо 440р.
      • пирог с яблоками (сладкий открытый пирог): 225р. вместо 450р.
      • пирог с творогом (сладкий открытый пирог): 225р. вместо 450р.
      • пирог с клюквой (сладкий открытый пирог): 330р. вместо 660р.
      • пирог с клубникой (сладкий открытый пирог): 325р. вместо 650р.
      • фирменный пирог «От бабушки» (картофель, грибочки из бочонка (маринованные), курочка, лучок, специи, масло топленое): 275р. вместо 550р.
  • Купон даёт право на один заказ
  • Вы можете приобрести неограниченное количество купонов для себя и в подарок
  • Необходима предварительная запись по телефону
  • Предъявляйте распечатанный купон на месте
  • Если заказ - менее 5 пирогов, то стоимость доставки составляет 20р. за 1 км
  • Возможен самовывоз
  • Скидка по купону не суммируется с другими специальными предложениями компании
  • Купон действителен с 2 октября 2012 по 16 ноября 2012 включительно

    Узнай, как воспользоваться купоном

    Теперь вам не надо гадать, с какой стороны лучше укусить пирог, чтобы попасть на начинку. Кусайте, где хотите – в кулинарных шедеврах от «Бабкиных Пирогов» действительно много начинки!

    Самые вкусные рецепты наших бабушек!

    kupikupon.ru

    «Бабкины Пироги» - доставка пирогов. Огромный выбор начинок! – Москва – КупиКупон

    • Купон стоимостью 70р. дает право скидки 50% на покупку пирогов с различными начинками от пекарни «Бабкины Пироги»
    • Купон действует на покупку следующих пирогов (цена указана за 1 кг):
      • пирог с мясом (свинина, телятина, лук-репка, специи): 265р. вместо 530р.
      • пирог с горбушей (филе горбуши, масло сливочное, лук, специи): 270р. вместо 540р.
      • пирог с семгой (филе семги, масло сливочное, лук, специи): 375р. вместо 750р.
      • пирог с картофелем (картофель, масло сливочное, соль, перец): 200р. вместо 400р.
      • пирог с картофелем и мясом (картофель, фарш (свинина-говядина), масло сливочное, лук, специи): 235р. вместо 470р.
      • пирог «Сырный» (сыр козий, сыр домашний на основе творога): 245р. вместо 490р.
      • пирог с капустой (капуста, яйцо, масло растительное, масло сливочное, соль, перец): 210р. вместо 420р.
      • пирог с луком и яйцом (лук-порей, лук зеленый, яйцо, соль): 240р. вместо 480р.
      • пирог «Курник» (курица, грибы, сливки, специи): 275р. вместо 550р.
      • пирог с мясом и рисом (свинина, говядина, рис, лук, масло сливочное, специи): 230р. вместо 460р.
      • пирог «Кролик» (филе кролика, лук, грибы, зелень, сливки): 360р. вместо 720р.
      • пирог «Квашенник» (квашенная капуста, жареный лучок, яйцо): 210р. вместо 420р.
      • пирог «Лесной» (грибы 3 видов, обжаренные на сливочном масле с луком до золотистого цвета и незабываемого аромата): 285р. вместо 570р.
      • пирог с курагой (сладкий открытый пирог): 220р. вместо 440р.
      • пирог с яблоками (сладкий открытый пирог): 225р. вместо 450р.
      • пирог с творогом (сладкий открытый пирог): 225р. вместо 450р.
      • пирог с клюквой (сладкий открытый пирог): 330р. вместо 660р.
      • пирог с клубникой (сладкий открытый пирог): 325р. вместо 650р.
      • фирменный пирог «От бабушки» (картофель, грибочки из бочонка (маринованные), курочка, лучок, специи, масло топленое): 275р. вместо 550р.
    • Купон даёт право на один заказ
    • Вы можете приобрести неограниченное количество купонов для себя и в подарок
    • Предъявляйте распечатанный купон на месте
    • Стоимость и время доставки уточняйте у оператора
    • Скидка по купону не суммируется с другими специальными предложениями компании
    • Купон по данной акции возврату не подлежит
    • Информацию по условиям акции вы также можете уточнить по телефону компании: +7 (343) 361-30-08, +7 (343) 361-30-23

    Купон действителен с 12 декабря 2012 по 12 февраля 2013 включительно

    Узнай, как воспользоваться купоном

    Теперь вам не надо гадать, с какой стороны лучше укусить пирог, чтобы попасть на начинку. Кусайте, где хотите – в кулинарных шедеврах от «Бабкиных Пирогов» действительно много начинки!

    Самые вкусные рецепты наших бабушек!

    kupikupon.ru

    Советы и секреты » НХТ. Бабкины пироги и крестильная каша

    У наших предков первой и главной фигурой на крестинах почиталась бабушка, или повивальная бабка (акушерка, приёмница), принимавшая роды, от которой в немалой мере зависели благополучный исход, появление на свет здорового младенца и состояние здоровья матери. О целительных руках повивальной бабки и её Богом данном даре в народе ходило много добрых присказок, пословиц и поговорок, например: «Бог с милостью, а бабка с руками»; «Не бабка, а угадка»; «У всякой бабки свои ухватки»; «Бабка придёт, всякому подсобит». Хорошие бабки были нарасхват, о чём свидетельствует поговорка: «Таскают, что повивальную бабку». И названия обрядовых крестильных блюд связаны с ней – бабкина каша, бабкины пироги.

    Бабкины пироги – это мелкие выпечные изделия из сдобного дрожжевого теста разнообразной формы: плюшки, бублички, булочки, бантики, сердечки, лилии, розочки, снопики, крендельки, подковки, заячьи ушки, бараньи рожки. В прошлом искусством изготовления этих нередко замысловатых, забавных, смешных и милых булочек владели не только пекари-ремесленники, но и очень многие домашние хозяйки. Но постепенно стало забываться искусство изготовления интересных и самобытных бабкиных пирогов в домашних условиях – всё большее предпочтение стали отдавать купленнным в магазине тортам и пирожным и почти окончательно вышли из обихода эти милые обрядовые изделия.

    Бабки-повитухи пироги с шутками ломали, пробовали на вкус, ели с борщом за праздничным столом. Женщин, которые приходили проведать ребёнка, угощали пирогами (в Беларуси сохранилось древнее название этого пирога – «скрушок»).

    Особую роль в родинах и крестинах играла и каша, которую варила бабка-повитуха и приносила роженице в дом. Все присутствующие оспаривали право разбить горшок с кашей. Бабкина каша (кутья) отличается от постного колива (сочива), подаваемого в сочельники Рождественский или Крещенский, тем, что она «богатая», то есть скоромная, сытная, питательная и вкусная. Это было главным блюдом на столе, им угощались, сытно ели, в отличие от колива, которое лишь вкушали по щепотке или по чайной ложке. В отличие от обычной каши крестильную готовили на молоке, даже крупу замачивали в молоке. В кашу клали много масла. Как знать, может, от крестильной каши и пошла поговорка «Кашу маслом не испортишь». Во всяком случае для бабкиной каши не скупились на такие добавки, как молоко, сливки, масло, яйца. Готовую кашу украшали половинками варёных яиц. В крестильной каше запекали курицу или петуха, в зависимости от того, родилась девочка или мальчик. Вместе с кашей приносили яичницу, студень, запечённый окорок, драчену, ватрушки и непременно бабкины пироги.

    «Бабину кашу» подавали в конце праздничного обеда, когда начинался «торг» за неё, который продолжался часами. Сначала вносили не настоящую «бабину» кашу, а горшок с картошкой, тыквой и даже котом.

    Самую высокую цену обычно давал кум (крёстный отец ребёнка). Ему и доставался горшок с кашей, который он, подняв высоко над головой, разбивал об угол стола. Черепки разлетались, каша рассыпалась. То, что оставалось в руках, клали на стол, чтобы потом съесть. Деньги отдавались либо только молодой матери, либо делились между нею и «бабой». Немного каши съедала мать, остальное ели гости и брали часть с собой для своих детей. Каша, скорее всего, символизировала продолжение рода, что подтверждается и таким обычаем: если в доме были молодые бездетные подруги, горшок нужно было разбить так, чтобы как можно больше черепков и каши полетело в их сторону. По народным верованиям, это должноо было «обеспечить» молодым продолжение рода.

    Отца окрещённого младенца кормили бабкиной кашей «с потехой», то есть с добавлением в неё хрена, перца, горчицы или соли сверх меры, приговаривая: «Отведай-ка, каково жене было рожать, сладко ли, горько ли, солоно ли». Молодой отец должен был съесть «потешную» бабкину кашу и заплатить за неё звонкой монетой. Молодую мать одаривали грецкими орехами, чтобы прибывало молоко. Существовал этот обычай «бабиной» каши у белорусов и русских.

    Бабка угощала кашей детвору, чтобы другие дети были благосклонны к новорождённому, не обижали его в играх, оказывали своё покровительство.

    В обычае было одаривать детей и другими лакомствами – орешками, бобами или горохом, чтобы ребёнок был речист, разговорчив, в карман за словом не лез, чтобы слова сыпались как горох. Считалось, что если ребёнок картавит, шепелявит, то надо наполнить рот орешками, бобами или в крайнем случае мелкими камешками, чтобы развивать чистый выговор, красивое произношение, чтобы не было «каши во рту».

    В наше время при праздновании крестин в качестве бабиной каши дают конфеты, печенье, торт, которые традиционно подают в горшке.

    ludmila Дети, Кулинарные рецепты, Культура

    www.rnd-sale.ru