Балан пирог


Балан бэлишэ - Татарские блюда

(пирог с калиной)

{jumi [components/com_jumi/files/into.php]}

I способ. Дрожжевое тесто разделить на две неравные части, большую часть раскатать толщиной 4—5 мм, переложить на смазанную сковороду, тесто сверху смазать маслом, положить заранее приготовленную начинку из калины толщиной 1—2 см, полить растопленным маслом. Раскатать другую часть теста, положить поверх начинки, красиво защипать края бэлиша, смазать яйцом и поставить в печь или духовку. Пирог не должен быть высоким. Когда пирог испечется, сверху его посыпать сахарной пудрой. Остывший пирог нарезается ромбиками или квадратиками, укладывается в вазы и подается на стол к чаю.

Приготовление начинки. Калину тщательно перебрать, удалить незрелые ягоды, промыть, положить в посуду, немного налить воды, добавить солодовую муку (можно заменить готовым сухим хлебным квасом или концентратом для кваса), сахарный песок и поставить в протопленную печь или духовку. В печи калина густеет и становится ярко-красного цвета, вкус — кисло-сладкий. Когда начинка остынет, ее кладут в бэлиш.

Приготовление солодовой муки. Перебрать рожь или ячмень, промыть в холодной воде, накрыть и поставить в теплое место. Если влаги мало, Обрызнуть водой. Через несколько дней рожь начнет прорастать. Поросшие зерна рассыпать тонким слоем на листе и высушить в духовке, после чего размолоть мельницей.

II способ. Этим способом готовят пирог, когда нет в наличии солодовой муки или сухого кваса. Перебранную калину ошпаривают горячей водой, откидывают на решето и дают стечь воде. Затем кладут калину ровным слоем толщиной в 1—2 см на раскатанное и смазанное маслом тесто. Обильно посылают сахарным песком или изюмом, поливают слегка подогретым топленым маслом, закрывают начинку другим слоем раскатанного теста, смазывают .верх яйцом и ставят бэлиш в протопленную печь или духовку. Бэлиш печется 45—60 минут. Калину можно смешивать с повидлом, в этом случае сахарный песок не берется.

Для одного пирога: 1—1,2 кг теста, 500—600 г калины, 200 г солодовой муки, 1 яйцо (для смазывания верха пирога). Для приготовления по II способу: изюма 300 г, сахарного песку 250—300 г.

www.tatdish.ru

Рецепт татарского сладкого пирога. Пирог с калиной

Калина 3

Рецепт татарского сладкого пирога. Пирог с калиной

Татарские национальные пироги славятся по всему миру своим незабываемым, оригинальным вкусом. Рецепт татарского сладкого пирога я готовлю довольно давно, т.к. это действительно необычно! Вообще, татарские сладкие пироги рецепты имеют различные – из песочного, дрожжевого и пресного теста. В основном татары готовят тесто на кефире, но есть рецепты и на дрожжевом тесте. Предлагаю вашему вниманию татарский пирог с калиной — балан бэлишэ.

Рецепт татарского сладкого пирога. Как готовить?

Рецепт приготовления дрожжевого теста может быть любым – это не принципиально, у каждой хозяйки он свой.

Калина

А вот как приготовить начинку из калины, знает не каждый. На самом деле в этом нет ничего суперсложного. Нужно всего лишь собрать калину, после заморозков (побитая морозом, она более сладкая), очистить ее от веток и прочего мусора и пропарить – лучше это делать в скороварке с небольшим количеством воды, но можно и в обычной кастрюле на водяной бане. Весь процесс занимает около часа-полтора.

Рецепт татарского сладкого пирога

Потом всю массу прокрутить через мясорубку нужно – лучше два раза, и смешать с сахаром по вкусу. Можно добавить ванилин или цедру лимона. Готовая начинка имеет непрезентабельный цвет – темно коричневый, но пусть вас это не смущает, на вкус это не влияет.

Подготовка теста

Тесто для пирога нужно раскатать не тоньше 0,5 мм., но не более 1 см. Далее выстлать им форму нужно, смазанную любым маслом или жиром. Сверху уложить ровным слоем начинку и укрыть сверху более тонким пластом теста.

Края аккуратно и плотно слепить. Необходимо проткнуть вилкой заготовку пирога по всей площади насквозь, накрыть полотенчиком и дать подойти около получаса. Потом поставить в заранее разогретую до 220° духовку на 25-40 минут (время зависит от вашей духовки и толщины начинки и теста). Приглядывать за приготовлением обязательно, особенно в первый раз!

Когда пирог будет готов, нужно смазать его сливочным маслом, накрыть полотенцем и дать отойти минут 20. После этого можно кушать, запивая чаем или молоком! Приятного аппетита!

Калина 3

 

Прочитайте другие рецепты:

desertu.ru

Пирог С Калиной Балан Балише

калина рецепт

вкусные рецепты

пирог с калиной

татарская кухня

татарские блюда

приготовление блюд

блюда по татарски

калина +на зиму

рецепты приготовления

Готовим с Ириной

готовим вкусно

как приготовить

повареное искусство

способ приготовления пирога с калиной

балан бэлише рецепт

пирог с калиной рецепт татарской кухни

пирог с калиной балан балише

Пироги.рецепты.триугольники.тесто.домашняя выпечка.вкусно.пирог из калины.Балан бэлеше

быстро и вкусно

приготовление

вкусно и просто

здоровое питание

рецепт пирога с калиной

как приготовить балан бэлеше

рецепт приготовления курицы

как приготовить пирог с калиной

как приготовить элеш

рецепт приготовления элеша

рецепт приготовления балан бэлеше

как приготовить курицу

калина +на зиму рецепты

калина заготовки +на зиму

калина ягода рецепт

кабак тэкэсе рецепт татарской кухни

кабак тэкэсе пирог с тыквой

кабак тэкэсе рецепт

пирог с тыквой рецепт татарской кухни

эремчек тэкэсе рецепт татарской кухни

корт тэкэсе рецепт

пирожки с красным творогом рецепт

кызыл эремчек тэкэсе

пирожки с красным творогом

кулинарный мастеркласс

простые рецепты

национальная кухня

домашняя кухня

кулинарная азбука

кулинарное шоу

кухня народов мира

оригинальные рецепты

рецепт приготовления рыбы по-камски

как приготовить рыбу

татарская еда

савия хабирова

тыквенный пирог

блюда из тыквы

муслюмовский район

руслан шарафутдинов

Секреты татарской кухни

звезды татарской эстрады

рецепт приготовления оч почмака

повареное искуство

как приготовить оч почмак

новости южного урала

новости южный урал

журналисты челябинска

новости челябинск

челябинские новости

татарская выпечка

пирожки с мясом и картошкой

дрожжевое тесто

салат из копченой утки

блюда из теста

копченая утка

высокая кухня

динара каримуллина

пошаговый рецепт

татарская усадьба

Album (Musical Album Type)

fitweb.me