Миндально-абрикосовый пирог. Белоника пирог


Быстрый томатный пирог - Ника Белоцерковская

Это совсем старые фотки, не будьте критичными. Я давно обещала дать этот рецепт, но как-то забыла. Пока вчера не позвонила подруга. Маня, специально для тебя... субботним утром, ага. Да и мишленовскими шедеврами я вас уже замучала...

Я очень люблю такие пироги, они очень нарядные и несложные.

Нам нам понадобится: слоеное тесто (400 гр), 250 гр мягкого козьего сыра, три маленьких (или один крупный) баклажан, твердые помидоры, три луковицы шалота (или красного лука), тимьян, сладкий перец (по желанию), пара долек чеснока, соль, свежемолотый черный перец, оливковое масло.

Все, между прочим, из моего огорода, ха!

Козий сыр, конечно, желательно свежий.

В миске хорошо растираем сыр, листики тимьяна и давленный чеснок. Чуть солим и перчим.

В форму, смазанную оливковым маслом, выкладываем тесто, накалываем вилкой (не вздуется) и аккуратно "намазываем" сыр.Если у вас нет готового теста, то пошаговый и очень понятный рецепт слоеного теста ТУТ у Иры Чадейки. Сделайте его впрок, оно прекрасно живет в морозилке. Кстати, всем рекомендую ее книжку о выпечке - она замечательная!

Порезанные кружочками баклажаны (если они горчат) посыпаем крупной солью (лучше это сделать заранее), кладем в дуршлаг и придавливаем сверху тяжелой тарелкой, нам нужно чтобы ушел горьковатый сок. Минут двадцать, если они некрупные, вполне достаточно.

Шалот нарезаем кольцами, выкладываем баклажаны по кругу вместе с луком.

Дальше порезанные (вместе с кожицей) помидоры, так как на картинке (внахлест).По желанию посыпаем (красиво) порезанным мелкими кубиками сладким перцем, желтым более фотогенично, ага.Сверху листики тимьяна, солим, перчим.

И отправляем в разогретую до 180 духовку, минут на сорок - посматривайте. Можно посыпать его потом зеленым луком.Понятно, что баклажаны и перец можно исключить. Вообще, делайте из того, что под рукой. Главное, чтобы овощи были плотными и свежими. Как закуска, да и как основное блюдо эти пироги просто великолепны.Я вам попозже дам похожий с яйцом и спаржей.

Такие они... очень живописные получаются. Есть их лучше теплыми.

Хороших вам выходных, а я поехала в Верону, а потом в Лансерхофф... Ну, как обычно в ноябре, ага. Буду вам писать про свои страдания! Ну, и привезу еще кучу диетических рецептов.

belonika.livejournal.com

Миндально-абрикосовый пирог

Ничего сложного совершенно - миндальное тесто и крем.

  • Абрикосы
  • Для коржа
  • Миндальная пудра — 150 г
  • Мука — 150 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Сахар — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Для крема
  • Миндальная пудра — 200 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Яйца — 6 шт.
СохранитьСбросить
  • И еще раз: миндальная пудра - это просто молотый миндаль. Если будете делать сами, не забудьте кинуть в блендер (или кофемолку) вместе с миндалем немного крупного (!) сахара, иначе миндаль превратится в пасту, а не в пудру (пишу это 105 раз).
  • Все ингредиенты одинаковой температуры (комнатной - масло должно быть мягким)

Можете месить тесто в миске, а можете в блендере. Вначале хорошо перемешать масло и сахар, добавить яйца, миндаль, муку. Все хорошо вымешать.Не мучайте его слишком долго. Тесто очень мягкое. Если хотите его раскатать, суньте в пленке в холодильник минут на 20 - пусть масло замерзнет. Раскатать его лучше всего между двумя листами пекарской бумаги (ужасно липкое). Но можно спокойно распределить его по форме руками.

Делаем крем. В миксере мягкое масло смешать с сахаром, всыпать миндальную пудру и на маленькой скорости (единичка) вбить по одному яйца.

Абрикосы разрезать на половинки.

Тесто в форму, положить абрикосы, залить миндальным кремом и в разогретую до 180 г духовку на 25-30 минут.Проверяйте, может быть дольше! Все духовки разные, а миндальное тесто вредное.

Читать этот рецепт в посте

Распечатать рецепт

www.belonika.ru

пирог Бернара по линейке - Ника Белоцерковская

Все! Не могу больше терпеть ваши стенания в комментах: "Ах, что это такое прекрасное в корзинке?" )Ловите. И не мучайте меня. ))

Фирменный пирог Бернара "по линейке". Совершенно ничего сложного и красиво-красиво-красиво до невозможности.

Записывайте:

Пропорции не даю, они зависят исключительна от величины вашего произведения. 

Нам надо:- лист слоеного теста- овощи- луковый быстрый мармелад с красным вином

Овощи должны быть свежими и плотными.У нас тут: баклажаны фиолетовые и белые (исключительно для красоты, по вкусу они не отличаются), помидоры, кабачки цукини желтого и зеленого цвета.

Быстрый луковый мармелад.

- 5 средних луковиц- 50-80 г сливочного масла- 100 мл красного вина- немного морской соли- тимьян, давленный в шкурке чеснок (парц веточек, 3 зубчика)

Нарежьте хороший сладкий лук полукольцами (лучше не поперек, а вдоль),  разогрейте в сковороде оливковое масло, киньте лук, тимьян, раздавленный чеснок (прямо в шкурке) и хорошо обжарьте их со всех сторон. Ни в коем случае не надо, чтобы он темнел, пусть запахнет и станет прозрачным. Добавьте сливочное масло. Тушите минут 10 (зависит от лука), он должен пустить сок. Обязательно помешивайте.Влейте красное вино, убавьте огонь. Пусть вино постепенно выпаривается. Помешивая уварите до консистенции плотного лукового пюре. * Если лук недостаточно сладкий - киньте пару ложек сахара.

Остудите.

Овощи нарезаем на "мандолине" (я ее тут сто раз показывала) - это плоская терка. 

На противень положите большой лист пекарской бумаги. Разложите тесто и отступив от края сантиметра на три выложите равномерным слоем остывший луковый мармелад.А теперь берем линейку (я не шучу!) и вот по такому принципу "по линеечке" (тут Бернар делал пирог с тушеным луком, фенхелем, чесноком, помидорами, маслинами и баклажанами) начинаете выкладывать полосками порезанные овощи.

* апдейт! ) на картинке с Линейкой Другой пирог, гы. Это я вам Линейку показываю!

* апдейт (работа над ошибками из комментов) Внимание!!! Лук должен быть именно мармеладом!!! Не очень сочным, а густым!Иначе у вас будет много жидкости. Или, если боитесь намажьте его совсем тонким слоем! Хорошо подверните края пирога!

Выкладываем слоями "от себя".Не перестарайтесь с помидорами. Они достаточно "влажные" и могут сделать ваш пирог совсем мокрым. Так, пару слоев для цвета.

Вот так вот.

Смачиваем края (кисточкой) водой (лучше склеится) и защипываем тесто (по краям). Солим и перчим.Сбрызгиваем оливковым маслом (важно!) и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку минут на 30-40.Духовки разные! Смотрите. Тесто и овощи должны хорошо подрумяниться.

Вынимаем. Еще раз сбрызгиваем оливковым маслом.Подаем теплым или холодным. Он прекрасен и на следующий день.

Все понятно? Хватит меня этим пирогом упрекать. Отдан! )А это мы сделаем чуть позже. Нутовые чипсы. Это вещь! 

Ааааааааааааа. Какие к нам красавицы "понаехали"!!!А семейная пара из Швейцарии приехала на безупречно реставрированной Волге 56 года.Буду ее сегодня снимать до изнеможения. И все-все-все покажу.

С пирогом ясно?

belonika.livejournal.com

Абрикосовый пирог с миндалем из кондитерской «Тарт Тропезьен»

  • Слоеное тесто — 1 лист
  • Абрикосы — 1 кг
  • Мед
  • Миндальные лепестки — 3 ст.л.
  • Миндальный крем
СохранитьСбросить
  • Тесто можно взять и песочное, как делать написано тут.
  • Количество абрикосов  зависит от размера формы
  • Мед лучше взять жидкий
  • Миндальный крем - тут

Смазываем форму для запекания маслом и выкладываем слоеное тесто. Накалываем его вилкой, и распределяем миндальный крем слоем примерно пару миллиметров.

Посыпаем сверху миндальными "лепестками" и отправляем в разогретую до 180 духовку минут на 30-40.

Вынимаем и кисточкой смазываем мёдом.Неожиданно получилось просто прекрасно, взяла с собой на лодку.

Читать этот рецепт в посте

Распечатать рецепт

www.belonika.ru

Белоника - каталог рецептов - Тетрадка с рецептами

Оригинал взят у belonika в каталог рецептов

САЛАТЫДрессинги для салатов Дыня и прошуттоЗаправка для салата Заправки для салатов и печеные овощиЗеленый салат из петрушкиНисуазМасло с белыми грибамиСалат из баклажанов. Ориентальный Салат из мяты и квиноаСалат из нута, помидоров и тахиниСалат с помидорами и кунжутомСалат из дыни с авокадо и мятойСалат с лососем "на пару"Салат из свёклы и малиныСалат из свёклы с грецкими орехами Салат из печеных перцевСалат из шпината с миндалем и помидорамиРуккола с креветкамиТри салата, пять заправок

ЗАКУСКИ И ВСЯКИЕ РАЗНОСТИАнчоад Анчоусы (хамса) малосольныеАртишоки маринованные Артишоки во фритюреБаклажаны. Икра Баклажаны и быстрый тартБаклажаны запеченные с фаршемБрускеттыВителло-тоннатоВяленая свинина и вяленая говядинаВяленые утиные грудкиКартофельный соусКвиноа и БулгурКролик в желе новогодний. Presse du LapinМалосольные огурцы Паста из лосося Пате из свиной печени с можжевельникомПаштет из нута Паштет из авокадоПеченочный паштетСамая вкусная колбасаСэндвичиТапенад из черных оливокТунец для бутербродов Фиги запеченные с козьим и овечьим сыромФоршмакФуа-гра в шоколадеЯйца Бенедикт. Голландский соус Яичная кашка-болтуньяЯичница и Омлет Яичница в духовке

ОВОЩИ, ГРИБЫАртишоки во фритюреВинегретГратен из баклажановДраники Жареные грибыЖареные боровики с саломЗапеченные перцы Кабачковая икра Кабачки, свёкла, перцы Карпаччо из сельдерея с грейпфрутомКартофельное пюре с трюфельным маслом Картофель жареный - правилаКартофель "Гратен Дофинуа" Картофель праздничный фаршированныйКиш с овощамиМильфей из свёклы с авокадо Морковное пюре по "мароккански" Морковь в глазури и другие овощиНут в томатном соусеОмлет с овощамиПирог с помидорамиПирог Бернара по линейкеПеченые овощи в верринахРататуйРизотто с лесными грибами Соус из сладких перцевСпаржа с пюре из зеленого горошкаСпаржа с желтым соусомСвекольное пюре Фаршированная тыква

ПАСТАБолоньезеБукатини с миндалем, базиликом и помидорками черриБыстрая паста с лососемЛингвини с соусом из печеных томатовНьокки с рикоттой и клубникой. Ньокки с соусом из перцев.Ньокки с травамиПаста запеченная с моцареллойПаста с артишоками и анчоусамиПаста с лобстеромПаста с курицей и лимоном Паста с морепродуктамиПаста с трюфельной пастойЕще одна трюфельнаяПесто по-лигурийски Пенне с томатным соусомРизоттированная пастаСпагетти вонголеСпагетти из квиноаТальятелле с артишоками, бобами фаве и мятой Тальятелле с копченым лососемФарфалле. Курица и мёдФетучини с белыми грибами

СУПЫБискБорщБуйабес школьныйБуйабес СильвестраБуйабес "Bacon" и соус Руй ГаспачоКрем-суп из топинамбураЛуковый французский суп Легкий рыбный супМинестронеМятный горошекОгурец и Авокадо. Быстрый летний супСолянка. НеправильнаяСуп-пюре из кабачков с фенхелем (или сельдереем) Суп из нута и красной чечевицыСуп-пюре из тыквы с яблокамиСуп-пюре из цветной капусты с шафраномСуп из печеных томатов с пестоТыквенныйТыквенный случайный, с рикоттой и запеченной тыквойЩи кислые с бараньим седлом. Суточные

ПТИЦАБыстрые куры с яблокамиВсе про УТОК Куриная колбаса с двумя соусамиВолшебная обязательная курицаИмбирные перепелкиКурица и фасольКурица с апельсинами Куриные фрикадельки с соусом из гаспачоКурица карриКурица (индейка) с диким рисомКус-кус с курицей и курагойПетух в вине. Бургундский Сливочная курицаТажин из курицы с грушами Тажин из курицы с сухофруктамиУтка с апельсиновым соусом Утка с фигамиУтка "сыровяленная"Утка с яблоками и мёдом Фаршированная "под кожу" курицаФаршированные куриные окорочкаФуа-гра жаренная с фигамиЦыпленок в пальтоЦыпленок со сморчками

МЯСОБаранина праздничнаяБараньи котлеткиБаранья лопатка с кус-кусом Баранья лопаткаБаранья нога (или лопатка) в тесте, фаршированная почками Баранья нога. ПровансБаранья нога фаршированная анчоусами Биф с артишоками в винеБиф в маринаде из имбиря и лаймаВителло тоннатоГовядина. Филе в перцеЗапечатанная кастрюляКарриАриста ин поркетта Картофельная запеканка с мясомКролик. "Копченый"Кролик с розмарином Кролик с финикамиКролик в томатном сокеПечень, лук и мёд Плов - неправильный Рагу по прованскиТартар из говядиныТеррин из печени и свининыТушеная с мятой баранина и шафрановый картофельФуа-граЯгненок (баранина) в тесте

РЫБА И ВСЯКАЯ МОРСКАЯ ГАДОСТЬБуйабес "Bacon" и соус Руй Буйабес СильвестраБуйабес школьныйДорада с базиликомДорада с тимьяном и розмарином Рыба в надутом конвертеРыба в соли Рыба в тестеРыба со сладким перцем Рыба запеченная в конверте с лаймомСицилийский тунец с луком и уксусом Киш из лосося Киш с копченым лососем Креветки чесночныеЛосось соленыйЛосось с апельсиновым джемомЛосось с мёдом и горчицейЛосось и ананасовая сальса Лосось или треска с кориандромЛосось на пару с заправкой из рукколыМаринованная макрельМаринованная семга и бутербродикиМёд и рыбаМидии. Moules a la provensal  Мидии и креветки с чоризоМорской черт в беконеОмар, как варитьОсьминоги Рыба с куркумой Рыба в имбирном маринадеРыбные котлетыТартар из лосося. Три варианта Тартар из тунца

ВЫПЕЧКААбрикосовый пирог  Абрикосовый пирог с миндалёмБаба ромовая чудесная. И глазурь для выпечкиБискотти. МиндальныеБыстрое песочное печеньеВафли с черничным соусомВафли Бернара Клубничный торт с базиликомКонвертики с малиной и риккотой, моцареллой и базиликомКруассаныЙоркширский чайный кекс Ленивое песочное печеньеМаковый рулетМиндальный кекс с черносливомЛегкий летний пирогЛимонный чизкейкПанеттоне или пасхальный кексПармезановое печеньеПирог с анчоусами и пюре из тыквы и пармезанаПирог с оливковым масломПирожки с яблоками, корицей и мёдомРождественская коврижкаРождественский кекс ТанинСлоеные ушки с сыром, тапенадами, корицейХворост апельсиновыйЧерешнвый клафутиЧерничный или вишневый пирогШарлотка медовая Шарлотка с савоярдиШоколадные гатоШоколадное печенье с солью, волшебноеЯблочный пирог. Tarte Tatin Ягодный пирогЯблочный Татен от Сильвестра и Печеные ЯблокиЯблочная выпечка

ДЕСЕРТЫКрем-брюле КарамельКлубничный соус с мороженымМакаронсМалиновое желе Оладьи с овсянкойПеченые яблоки Суфле грейпфрутовое и грейпфрутовый конфиТворожная запеканкаТирамису. Шоколадное Тирамису с лимончелло. Как испечь савоярдиФальшивый чизкейкФиговый компот с мускатомДомашнее мороженое и десерты из клубники Шоколадное суфле Черничное суфлеЧерничное мороженое. Очень простоеЯблоки печеные от Бернара и Ивана, непременныеЯгодный десерт

КУДА ПИХНУТЬ НЕ ЗНАЮ!Маринады овощей - три штукиЧто купить для кухни! Морковный соус, соус из эстрагонаАйвовое варенье Анчоусы - засолкаАртишоки - как разделатьБазовые бульоны Баранина. Разделка. Седло и миньонБаранина. Разделка туши. Котлеты Быстрое варенье из сухофруктовГруши с перцем, вареньеДынный конфитюр с бадьяномКарамелизация лука Колбаса Boudin Noir (кровяная)Луковый мармелад Луковый мармелад с мускатомМармелад из помидоров и базиликаНаливки с ромомТоматное конфи Томатное конфи из черриТрюфельные продуктыТыквенное варенье с апельсином и бадьяномДомашняя "рикотта" Фиговый конфитюрЦитрусовые мармелады

ДИЕТЫШИ КАТАЛОГ ПО НЕДЕЛЯМ + ДИЕТИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ

cooknotes.livejournal.com

пирог с грушами и миндалем

Рабанель — это идеальные пропорции для всего, за это я его и люблю безумно. Рецепт может показаться сложным, но это только из-за длинного списка ингредиентов - я его разбила на отдельные компоненты, чтобы легче читалось.Ореховую пудру или муку, если нету готовой, очень просто сделать самому - возьмите такое же количество орехов, как написано в рецепте, и добавите к ним часть сахара. И в комбайн или блендер - сахар нужен, что не получилось тесто вместо муки.Тесто, крем и груши можно подготовить за неделю и хранить по отдельности в холодильнике. 

UPDATE. Важно! Не забываем, что французы ужасные сладкоежки, я всегда в их рецептах количество сахара уменьшаю раза в полтора-два. Тут я даю оригинальные пропорции от Рабанеля: кондитерка - наука точная, в отличие от остальной кулинарии, а вы их уже сами подгоняйте под свой вкус!

  • Твердая груша — 10 шт.
  • Фундук — 1 горсть
  • Грецкие орехи — 1 горсть
  • Коричневый сахар «демерара»
  • для теста:
  • Миндальная пудра — 200 г
  • Мука — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Яйца — 3 шт.
  • для сиропа:
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 500 г
  • Бадьян — 5 шт.
  • для крема:
  • Миндальная пудра — 250 г
  • Сахарная пудра — 250 г
  • Сливочное масло — 250 г
  • Яйца — 4 шт.
СохранитьСбросить

Очистить груши. Сделать сироп: нагреть воду до очень горячей, положить бадьян и растворить сахар. Снять с огня.Груши положить в сироп на 40 минут. Сироп не выливайте — пригодится для компотов или варенья. 

Сделать тесто — перемешать миксером до однородности масло, миндальную и пшеничную муку и сахар. Маленький секрет — все должно быть одинаковой температуры. Совет - если накрыть миксер полотенцем,  не будет пылить по всей кухне!Добавить яйца, быстро вымесить, скатать в шар, дать отдохнуть 20 минут на холоде. 

Тесто раскатать в круг по размеру вашей формы между двумя листами пекарской бумаги, можно довольно толсто, оно остается очень мягким после выпечки.Перенести тесто на форму для запекания с нижним листом бумаги, расправить по бортам, убрать верхний лист бумаги, и обрезать излишки теста, прокатав сверху скалкой. 

Сделать крем, взбив миксером все ингредиенты.Разогреть духовку до 180 °С.Вылить на тесто крем, выложить по кругу груши поочередно то хвостиком к краю,то хвостиком к центру.Посыпать пирог сверху крупно порубленными орехами и слегка сахаром.Выпекать примерно 25 минут. 

Холодным, скорее всего, подать не получится, сожрут горячим. Извините!

Читать этот рецепт в посте

Распечатать рецепт

www.belonika.ru

Миндально-абрикосовый пирог

Что-то вроде ватрушки, ага. Совершенно случайное моё изобретение.Учтите, он такой... достаточно специальный. Есть его надо сразу и горячим, совершенно не предназначен для хранения. Но у меня никогда с ним подобных "проблем" не возникало, уничтожается моментально. 

Всё очень просто! Нам понадобится Pate brisee (рубленное тесто), как его делать ТУТ, только сделаете его сладким, во время замеса к муке добавьте сахар (70 г). Или используйте готовое, если знаете где купить хорошее, сейчас с этим вообще нет никаких проблем.

  • Рубленое тесто — 450 г
  • Абрикосы — 700 г
  • Мед — 4 ст.л.
  • Миндальная эссенция — 0,5 ч.л.
  • Миндальная пудра — 2 ст.л.
СохранитьСбросить
  • Если у вас абрикосы не очень сладкие добавьте пару ложек "коричневого" сахара.
  • Миндальную пудру очень просто сделать дома в кофемолке (очищенный и бланшированный миндаль и сахар в пропорциях 2 к 1). Сахар нужен, чтобы она не превратилась в пасту.

Абрикосы моем, высушиваем, режем на половинки, вынимаем косточки. Кладем мед, миндальную пудру, миндальную эссенцию и, если необходимо сахар. Хорошо перемешиваем и даем постоять минут тридцать.

На противень выстеленный пекарской бумагой выкладываем достаточно тонко раскатанное тесто. В центр "горкой" кладём абрикосы, отступив от края сантиметров пять и заворачиваем такой вот ватрушкой.

Взбиваем один желток с чайной ложкой воды или молока и аккуратно смазываем кисточкой.

Сделайте сверху теста (но так, чтобы у вас в процессе не вытек сок) по несколько проколов ножом для выхода пара.

Можно еще слегка посыпать тесто коричневым сахаром.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, минут на тридцать, до готовности. Постоянно посматривайте.

Вынимаем и сразу, сразу на стол.

Надо ли рассказывать, что мороженое нам тут совершенно не помешает?Он очень сочный, когда вы его разрежете будет много прекрасного ароматного абрикосово-миндального сиропа.И повторюсь - совершенно не предназначен для хранения, никаких "заранее"!Но это того стоит, поверьте.Еще его сделаю для вас с сабле, как "перевертыш", но это чуть позже.

Читать этот рецепт в посте

Распечатать рецепт

www.belonika.ru