Болгарская кухня. Болгарские пироги


Рецепты блюд болгарской кухни

Болгарская кухня богата вкусными и разнообразными блюдами. История и география обусловили наличие в болгарской кухне средиземноморских (в частности греческих) и восточных блюд (турецких, армянских, грузинских). Гордостью болгарской кухни можно считать кисломолочные продукты: йогурт, кислое молоко, сыры из овечьего и козьего молока (брынза – сирене, жёлтый сыр кашкавал), простокваша. Эти продукты, особенно йогурт и сыры, часто используются у болгар в приготовлении закусок, салатов, запеканок, супов (например, холодный огуречный суп таратор), вторых блюд и десертов. Так, брынзу болгары добавляют в салаты (например, в знаменитый шопский салат), запекают её (сирене по-шопски), используют в качестве начинки для пирогов и блинов, фаршируют ей овощи (например, чушка-бюрек – печёный перец с брынзой). Знаменитое блюдо из жёлтого сыра называется кашкавал в пане и представляет собой жареный на масле сыр в панировке. Популярными овощами в Болгарии являются: сладкий перец, помидоры, огурцы, баклажаны (например, баклажанная икра кьопоолу), цуккини, картофель, чеснок, лук и другие. Часто используются бобовые, орехи (миндаль, грецкие), травы, зелень и специи (чабер, пажитник, мята, лавровый лист, чёрный и душистый перец, петрушка и другие). Также к блюдам всегда подают приправы (острые соусы, красный и чёрный перец, уксус) и хлебные лепёшки (пита).   Из мяса чаще всего готовят свинину, а также телятину, говядину, баранину и ягнятину. Мясо здесь жарят (на скаре – печи с решёткой, на шампурах), тушат, готовят на пару. Известные мясные блюда: шиш (шашлык), кебаб, чеверме (ягнёнок на вертеле), сарми (голубцы), гювеч (печёное мясо с овощами), каварма (печёное мясо с луком и специями), мусака (запеканка), яхния (тушёное мясо с овощами, густой суп), кюфте (мясные шарики) и другие. Болгары любят и готовят также курицу и рыбу (например, жареная килька цаца). Популярным болгарским супом, кроме таратора, можно назвать чорбу (происходит от восточной шурпы). Болгарская кухня богата выпечкой и десертами, например, пирог с брынзой банница, геврек (бублик), кифле, блинчики (палачинки), восточные сладости (пахлава, халва, лукум, козинаки). На Пасху в Болгарии готовят козунак (сдоба с творогом, орехами, маком, изюмом, мармеладом и другими начинками). Из напитков здесь популярно кофе, а распространёнными алкогольными напитками являются: болгарские вина, боза (слабоалкогольный), ракия (сливовица), мастика.

www.koolinar.ru

болгарский пирог | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

для картофельного теста
картофель - 3-4 шт (~200 г),
сливочное масло - 80 г,
мука - 0,5-0,75 стакана,
щепотка соли
для начинки
фарш (свинина + говядина) - 500 г,
лук репчатый - 2 шт,
чеснок - 1 зубчик (по желанию),
болгарский перец - 2-3 шт,
соль,
свежемолотый перец,
мускатный орех,
сушеная паприка,
смесь сливочного и растительного масла для жарки
для заливки
сметана - 3 столовых ложки,
сливки (10%) или молоко - 150 мл,
яйца - 3 шт,
томатный соус типа "Чумак" или томатная паста - 2 столовых ложки,
соль,
мускатный орех
Показать все (24)

foodily.ru

Болгарский пирог с сыром. - GOLDEN-BROWN TEMPTATION

Вкусный,сочный,ароматный болгарский пирог с сырной начинкой.

Рецепт.600гр.муки.3 яйца.250гр.воды.1 чай.лож.сахара.1чай.лож.соли.10гр.свежих дрожжей.

(от себя добавила щепотку  ванильного сахара)

Начинка.500гр.сыра.(в Болгарии берут  брынзу)100гр.растопленного сливочного масла.

Заливка.3 яйца.200мл.молока (у меня  Half & half  жирное молоко-сливки)2ст.лож.сахара.

Свежие дрожжи активировать в небольшом колличество теплой воды.Муку смешать с сахаром и солью,добавить воду,активированные дрожжи ,слегка взбитые яйца.Замесить  гладкое и упругое тесто из указанных ингредиентов(автор рецепта рекомендует 5-6 минут,я месила дольше).

Выложить тесто в миску смазанную масло.Ферментация 40 минут в теплом месте(у меня тесто стояло около  1 часа 20 минут,до увеличения в 3 раза)

Готовое тесто разделить на 5 частей.Каждую часть раскатать в круг диаметром 25см.Каждый раскатанный диск теста смазать растопленным сливочным маслом.Начинку разделить на 5 равных частей и равномерно распределить на подготовленные круги.Каждый диск теста с начинкой скатать в рулет,затем немного перекрутить .Подготовить форму с бортиками 30см в диаметре смазать маслом.Сформировать пирог ,по очереди закручивать тесто по спирали(спираль формировать не туго,пирог в процессе выпечки увеличиться в два раза).см фото оригинального рецепта.

Расстойка 15-20минут в теплом месте(у меня 30минут)

Подготовить заливку для пирога.Слегка взбить яйца с сахаром,добавить молоко.

Вылить молочную смесь на пирог и поставить в духовку.

Температура 180С./350ФВыпекать 40-45 минут.Готовый пирог накрыть льняным полотенцем на 10-15 минут.

Я приготовила половину порции рецепта.

Тесто получилось довольно мягкое.Для теста взяла 2 яйца и для заливки 2 яйца .Тесто разделила на 3 части.Форма квадратная 21х21х5.Для начинки взяла мексиканский  сыр *Gueso  Fresco*  

alla-dj.livejournal.com

Болгарский пирог: Баница - очень болгарское лакомство. Рецепт

000sp73h (152x114, 6Kb)

Баница – национальное болгарское блюдо, слоеный пирог, который является обязательным украшением праздничного стола на Рождество, Новый год, Масленицу и Пасху.

История этого кушанья уходит корнями в глубокую древность, известно, что в X-XI веках баница уже была устойчивой частью праздничной трапезы болгар. В одном болгарском средневековом трактате ХІ века даже сотворение мира аллегорически представлено как приготовление баницы.

Существует множество способов приготовления этого блюда – у каждой болгарской хозяйки есть свой фирменный рецепт. Различается начинка для баницы – традиционной и самой известной является брынза с маслом и яйцами, но также готовят этот пирог с листьями свеклы или шпината (в таком случае ее называют зеленой), тыквой с сахаром и грецкими орехами (тыквенник), картофелем (пататник), мясом и даже крапивой. Выглядеть она тоже может по-разному: иногда баницу сворачивают рулетом, но делают также завитой или в форме классического пирога. Правильно приготовленная баница, которая всегда делается из очень тонко раскатанного слоеного теста, снаружи покрыта хрустящей корочкой, а внутри – мягкая и сочная.

Рецепт традиционной болгарской баницы

Ингредиенты:

― 1 кг муки;

― 1,5 стакана йогурта;

― 1/2 чайных ложки пищевой соды;

― 100 г сливочного масла;

― соль;

― 3-4 столовых ложки теплой воды;

― 400 г брынзы;

― 4 яйца.

Из муки, 1 стакана йогурта, соды, соли, воды и сливочного масла замешивают крутое тесто, которое разделяют на маленькие шарики, выдерживают час, после чего раскатывают их пласты толщиной в 1 мм. Каждый раскладывают отдельно, чтобы немного подсохли.

0,5 стакана йогурта смешивают с брынзой и яйцами. Каждый пласт теста смазывают разогретым сливочным маслом, раскладывают тонким слоем начинку и скатывают в рулет, после чего кладут в заранее смазанную маслом форму для выпекания рядами или по кругу, "улиткой". Сверху сбрызгивают маслом и ставят в умеренно разогретую духовку до получения золотистого цвета. Листы теста можно класть также друг на друга, выкладывая на каждый слой начинку. После выпекания баницу сбрызгивают холодной водой, накрывают полотенцем и оставляют на полчаса.

Подают к столу порезанной на кусочки, утром с кофе, а в обед или на ужин – с зеленым салатом и молодым вином.

rucept.ru