Брусничный пирог


Пирог с брусникой и сметаной + ещё 3 рецепта приготовления брусничного пирога

Пирог с ягодной начинкой – удивительное блюдо: сытное, вкусное, полезное, которое можно есть в будние дни и подавать к праздничному столу. Каждый вид наполнителя дарит свои вкусовые ощущения, обладает своим набором витаминов и микроэлементов, необходимых человеку для поддержания здоровья. Пирог с брусникой обладает уникальными органолептическими качествами, его вкус невозможно повторить. Разные рецепты позволяют раскрыть его с разных сторон, добавить к нему новые нотки. Среди вариантов есть как простые, доступные начинающему кулинару, так и более сложные, для которых понадобится некоторое мастерство. Но все они одинаково хороши и имеют своих почитателей.

Особенности приготовления

Брусничный пирог можно сделать из разного вида теста. Время и технология приготовления будут зависеть от выбранного рецепта. Но есть несколько особенностей приготовления пирога с брусникой, знание которых не помешает, независимо от того, какому варианту готовки вы отдадите предпочтение.

  • Муку для теста всегда просеивайте. Это не только даст гарантии, что в пирог не попадут личинки насекомых. Мука напитается кислородом, и пирог получится пышнее.
  • Пирог можно начинить свежей, мороженой брусникой или даже брусничным вареньем – все зависит от рецепта. Измельчать ли ягоду, тоже будет указано в нем. Однако если вы готовите наполнитель из свежих цельных ягод, обязательно переберите их, осторожно промойте, несколько раз опустив в дуршлаге в чистую воду и обсушите, рассыпав на полотенце.
  • Перед добавлением в тесто ягоды не помешает обсыпать мукой, тогда они распределятся равномерно, будут выделять меньше сока и не заставят тесто опадать.
  • В брусничную начинку, чтобы она не растекалась при приготовлении, можно добавить крахмал.
  • Взбивая яйца для теста, сначала выберите небольшую скорость вращения миксера, затем постепенно увеличивайте число оборотов.
  • Брусника обладает горьковатым вкусом, поэтому ее часто смешивают с более сладкими ягодами или фруктами, добавляют в начинку сахар.

Брусничный пирог можно есть горячим или холодным, подавая на стол вместо торта. Он хорошо подойдет к молоку, чаю, какао, кофе.

Простой рецепт пирога с брусникой

Состав:

  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • мука пшеничная – 180 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • брусника – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Масло нарежьте кусочками и растопите на паровой бане или в микроволновке до полужидкого состояния.
  • Яйца взбейте, смешав с половиной стакана сахара.
  • Просейте муку, отложите 2 столовые ложки ее в сторону.
  • В миску с мукой влейте яично-сахарную смесь, добавьте масло, оставив немного для смазки формы. Размешайте с помощью ложки или миксера, использовав насадку для теста.
  • Отложите 2–3 столовые ложки теста, остальное вылейте в форму, предварительно смазанную маслом. Разровняйте тесто ложкой.
  • Ягоду переберите, промойте. Дайте ей обсохнуть. Для этого лучше всего рассыпать бруснику на полотенце, которое быстро впитает лишнюю влагу.
  • Обваляйте ягоду в половине отложенной муки.
  • Положите ягоду на тесто, разровняйте.
  • Отложенное тесто смешайте с оставшейся мукой и двумя-тремя ложками сахара, размешайте и порубите ножом.
  • Посыпьте бруснику небольшим количеством сахара, затем крошкой из теста.
  • Поставьте форму в разогретую до 180–200 градусов духовку. Выпекайте брусничный пирог при этой температуре 40 минут.
  • Ложку сахара перемелите до состояния пудры в кофемолке. Посыпьте пудрой пирог, вынув его из духовки.

Перед подачей к столу пирог лучше остудить до комнатной температуры, но в горячем виде он тоже будет вкусным. По этому же рецепту можно приготовить пирог в мультиварке, увеличив время готовки до 50 минут. Используйте режим «Выпечка».

Пирог с брусникой и сметаной

Состав:

  • мука – 0,3 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сметана – 0,25 л;
  • свежая брусника – 0,25 кг;
  • ванильный сахар – 40 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 5 г или согласно инструкции на упаковке.

Способ приготовления:

  • Подготовьте ягоду, перебрав ее, промыв и дав ей обсохнуть.
  • Ягоду смешайте с ложкой муки.
  • Сметану взбейте с половиной стакана сахара и уберите в холодильник.
  • Масло слегка подогрейте, чтобы оно размякло. Смешайте его с яйцами и оставшимся сахаром. На этом же этапе добавьте ванильный сахар.
  • Всыпая просеянную и смешанную с разрыхлителем муку и размешивая состав, добейтесь, чтобы получилось достаточно плотное, но все же мягкое и податливое тесто.
  • Выложите тесто в смазанную форму, сделав двухсантиметровые бортики.
  • Высыпьте на тесто бруснику, сверху покройте ее сметанным кремом.
  • Поставьте форму с пирогом в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов, запекайте 35–45 минут, пока пирог не подрумянится.

Сметана в этом пироге становится похожей на плотный сливочный крем, пирог из-за этого напоминает торт. Есть его приятно как в теплом, так и в охлажденном виде. Часть брусники в рецепте можно заменить другой ягодой. Тогда блюдо получится не только вкуснее, но и полезнее.

Пирог с брусникой из слоеного теста

Состав:

  • слоеное дрожжевое тесто – 0,5 кг;
  • брусника – 150 г;
  • яблоки – 0,4 кг;
  • корица – щепоть;
  • сахар – по вкусу;
  • крахмал – 40 г.

Способ приготовления:

  • Ягоду помойте, переберите и обсушите.
  • Яблоки вымойте, промокните полотенцем. Вырежьте из них сердцевину. Кожуру снимите ножом. Мякоть крупно натрите и смешайте с брусникой.
  • Тесто разделите на две части. Если вы купили этот продукт в магазине и он представлен в виде двух пластов, оставьте пласты целыми.
  • Раскатайте один пласт, чтобы его толщина стала около 2–3 мм.
  • Немного приподнимите края теста и сформируйте невысокие бортики.
  • Выложите бруснично-яблочную начинку. Посыпьте сахаром и крахмалом.
  • Оставшийся пласт, раскатав, нарежьте полосками. Полоски положите сверху начинки в форме решетки.
  • Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов.
  • Пирог положите на посыпанную мукой пергаментную бумагу, постелив ее на противень или в форму для запекания.
  • Поставьте пирог в духовку. Через 20 минут проверьте его состояние. При необходимости продлите время готовки еще на 5–10 минут. В течение первых 20 минут выпекания пирога дверцу духовки открывать нельзя, чтобы тесто не опустилось.

Пирог, сделанный по этому рецепту, выглядит по-домашнему аппетитно. Вместо свежей брусники можно использовать брусничное или бруснично-яблочное варенье. Сахар в этом случае не потребуется.

Пирог с брусникой из песочного теста

Состав:

  • мука – 0,3 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • маргарин – 150 г;
  • брусника – 150 г;
  • сода – 5 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 5 мл;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте ягоду – она должна быть чистой и сухой.
  • Маргарин слегка заморозьте, затем натрите на крупной терке.
  • Добавьте сахар в количестве 100 г, разотрите до однородного состояния.
  • Соду погасите уксусом, добавьте к получившейся массе, перемешайте.
  • Просейте муку, соедините с маргарином, замесите тесто.
  • Тесто выложите в подготовленную форму, смазанную маслом. Выкладывая тесто, сразу формируйте невысокие бортики.
  • Бруснику смешайте с сахаром, оставьте на 15 минут, слейте образовавшийся сироп.
  • Оставшуюся ягодную массу выложите на тесто.
  • Выпекайте брусничный пирог из песочного теста в духовке, разогретой до 200 градусов, 30–35 минут.

Некоторые кулинары используют для начинки такого пирога смесь нескольких видов ягод, среди которых брусника занимает только половину. Вторую половину ее можно заменить смородиной или вишней, очищенной от косточек. Начинку для этого пирога можно сделать и из замороженной ягоды, дав ей оттаять и слив выделившийся при этом сок.

Пирог с брусникой – вкусный и полезный десерт, который готовят не так часто. Если вы научитесь его печь, это блюдо может стать вашей визитной карточкой.

onwomen.ru

Пирог с брусникой: рецепт брусничного пирога (видео)

 

Пирог с брусникой приятным освежающим вкусом украсит любое чаепитие. Узнав рецепт приготовления такого пирога, вы сможете баловать своих друзей и близких вкусной и полезной выпечкой.

Брусничный пирог напоминает детство, и сказку о Красной Шапочке, которая несла пирожки больной бабушке. В ее корзинке точно был пирог с брусникой, которая росла в ближайшем лесу. К сожалению, городские жители нечасто едят бруснику, а если едят, то в замороженном виде или в варенье. Даже с замороженной ягодой пирог может получиться вкусный, если выбрать правильный рецепт.

Рецепт пирога из готового дрожжевого теста

Продукты на рецепт

  • брусника 510 г;
  • клюквенное варенье 80 г;
  • дрожжевое тесто 395 г;
  • сметана 220 г;
  • сахар 125 г.

Рецепт приготовления

  1. Дрожжевое тесто, приготовленное заранее или купленное в магазине, размораживают. Включают духовку на 200 градусов. Смазывают форму, выкладывают в нее тесто. Готовую дрожжевую основу разравнивают в форме, делая бортики. Смазывают тесто вареньем и украшают свежими ягодами брусники.
  2. Сахар взбивают миксером со сметаной, заливают ягоды брусники и ставят пирог в духовку на 40 минут. (Сверху пирог можно украсить косичками из теста). Готовый пирог подают к чаю.

Пирог из песочного теста

Продукты на рецепт

  • мука 160 г;
  • сливочное масло 52 г;
  • яйца 1 шт.;
  • разрыхлитель 5 г;
  • крахмал 1 ст. л.;
  • сахар 76 г в тесто и 25 г для брусники;
  • брусника 160 г;
  • сметана 205 г;
  • сахар на крем 105 г.

Рецепт приготовления

  1. Просеянный стакан муки смешивают с разрыхлителем в миске. К муке добавляют размягченное сливочное масло, яйцо и сахар. Вымешанное тесто кладут в целлофановый пакет и отправляют в холодильник на 1 час.
  2. Бруснику моют и просушивают на сите. Эта ягода имеет кислый вкус с горьковатым оттенком, поэтому, перед тем, как добавить ее в начинку, посыпают сахаром и крахмалом.
  3. Тесто раскатывают по размерам формы для выпечки. Форму смазывают и включают духовку на 200 градусов. Выкладывают тесто в форму для выпечки, формируя бортики. Сверху равномерно распределяется начинка – подготовленная брусника с сахаром и крахмалом.
  4. Ставят в духовку на 40 минут. Пока пирог печется, готовят сметанный крем. Взбивают сметану с сахаром. Для того чтобы крем получился вкусным, сметана должна быть свежей и некислой.
  5. Готовый пирог немного остужают, выкладывают на блюдо и поливают сверху сметанным кремом. Вкусно получается, если поставить пирог в холодильник на три часа для пропитки перед тем, как подавать его на стол.

Пирог с брусникой и вареньем

Продукты на рецепт

  • дрожжевое тесто 395 г;
  • банка варенья 410 г;
  • яйцо 1 шт.;
  • сахарная пудра 1 ст. л.;
  • брусника 1 ст.

Рецепт приготовления

  1. Готовое дрожжевое тесто делят на три части, две из них, объединив в большой шар, раскатывают толщиной около одного сантиметра по размеру противня. Противень смазывают, выкладывают на него тесто, приподнимая у него бортики, чтобы не вытекла начинка.
  2. Вареньем смазывают дно пирога, накладывая его нетолстым слоем, чуть ниже уровня бортиков. Варенье можно брать брусничное или из красной смородины. Вторую меньшую часть теста раскатывают в пласт толщиной около 1 см и разрезают на узкие полоски. Полоски надрезают по бокам и выкладывают ими верх пирога в виде сетки. Накрывают сформированный пирог и дают ему подойти 20-30 минут.
  3. Духовку включают на 180 градусов. Ставят пирог в разогретый духовой шкаф. Через 20 минут достают из духовки и смазывают взбитым яйцом тесто, чтобы после выпечки оно было аппетитным и румяным.  Отправляют пирог в духовку еще на 20 минут. Когда пирог испекся, его посыпают сахарной пудрой (только тесто). В отделения сеточки докладывается варенье, потому что пирог при выпечке увеличился, и начинка уменьшилась в объеме. Сверху на варенье выкладывают ягоды брусники.

Пирог с брусникой из слоеного теста

Продукты

  • готовое слоеное тесто 1 пачка;
  • варенье из яблок 450 г;
  • брусника 190 г;
  • сахар 20 г;
  • сливочное масло 25 г.

Рецепт приготовления

  1. Из магазинного слоеного теста очень удобно печь пироги, когда для домашней кулинарии мало времени. Слоеное тесто, купленное в магазине замороженным необходимо разморозить и разделить на две части.
  2. Нагреть духовку до 200 градусов. Противень застелить пищевой бумагой и порезать маленькими кусочками на противень сливочное масло. Тесто раскатывать не нужно. Просто положить одну часть теста на противень, аккуратно разровнять пальчиками и сверху выложить начинку.
  3. Начинку готовят, смешивая яблочное варенье и ягоды брусники. Для сладости добавляют в начинку столовую ложку сахара (можно больше). Разравнивают начинку равномерным слоем по тесту. Сверху накрывают пирог вторым листом слоеного теста и тщательно защипывают края, чтобы не вытек ягодный сок во время выпечки. Ставят пирог в духовку на полчаса. Немного остудив, готовую выпечку перекладывают на блюдо, по желанию посыпают сахарной пудрой, и подают к чаю.

Приятного вам аппетита!

Похожие материалы

 

testosam.ru

Открытый пирог с брусникой и сметаной – пошаговый рецепт с фото

Брусника – очень полезная, северная ягода насыщенного красного цвета, широко используется в кулинарии для приготовления разнообразных десертов.

Сегодня мы будем готовить брусничный пирог со сметаной по очень простому и быстрому рецепту. В итоге получится не только вкусный, но еще и очень красивый десерт.

Рецепт пирога с брусникой и сметанной заливкой

Песочное тесто и начинка 

  • Мука – 300 г
  • Яйца – 2 шт
  • Брусника – 200 г
  • Сахар – 100 г
  • Сливочное масло 82,5% – 100 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л. (если его нет, то можно заменить смесью соды и лимонной кислоты)

Сметанный крем

  • Сметана 15-20% - 300 г
  • Сахарная пудра (или обычный сахар) – 50 г

Шаг №1

Соединяем размягченное сливочное масло (100 г) и сахар (50 г).

Шаг №2

Добавляем в получившуюся смесь яйца (2 шт).

Шаг №3

Смешиваем муку (300 г) с разрыхлителем (1 ч.л.) и тоже добавляем в смесь. Замешиваем не слишком плотное тесто.

Шаг №4

Берем подходящую форму и распределяем тесто: формируем дно и бортики. Моя форма имеет диаметр 22 см (по дну) и высоту 5 см.

Чтобы пирог легче вынимался, лучше воспользоваться методом подготовки формы, который называется «французская рубашка».

Шаг №5

Смешиваем бруснику (300 г) и оставшийся сахар (50 г) и насыпаем эту смесь в центр пирога, равномерно распределяем. Ставим пирог в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут.

Если вы используете замороженную бруснику и в ней много льда, лучше перед приготовлением немного разморозить ее и слить избытки воды, иначе начинка получится слишком влажной. На вкусовых качествах пирога это не скажется, но вот внешний вид его может пострадать.

Шаг №6

Готовим крем-заливку из сметаны. Смешиваем сахарную пудру (50 г) и сметану (300 г), до однородной консистенции, можно взять и обычный сахар, однако, пудра быстрее растворяется и в этом смысле она удобнее.

Шаг №7

Достаем пирог из духовки, даем ему чуть остыть и аккуратно заливаем сметанной смесью еще горячий пирог, равномерно распределяем ее. В данном соотношении сахара и сметаны крем получается довольно сладким, при желании можно уменьшить количество сахара – и полезнее, и вкус брусники будет более выраженным.

Открытый брусничный пирог готов. Перед подачей лучше немного подержать его в холодильнике, тогда он схватится и будет лучше держать форму при нарезании.

Приятного аппетита!

Также вам могут быть интересны:

irina-ulianova.ru

Пирог с брусникой - рецепты с подробным описанием. Как готовить брусничный пирог правильно и вкусно. Какие ингредиенты необходимы для пирога с брусникой.

Брусничный пирог – это всегда вкусно и аппетитно, не зависимо от того, какой вид теста вы будете использовать в качестве основы для пирога. Лично у меня, вид брусничного пирога всегда ассоциируется с новогодними праздниками, поэтому всегда стараюсь украшать его соответственно. Для приготовления такого пирога не нужно тратить много времени, особенно если вы будете использовать готовое магазинное тесто. Наверное, поэтому брусничный пирог так часто в гостях у каждого из нас в долгие зимние вечера, которые мы украшаем чаепитием с кусочком запаха долгожданного лета. Предлагаем вам несколько рецептов по приготовлению данного вида пирога, а вам уже выбирать – какой из них вам больше по душе.

Рецепт 1. Пирог с брусникой

- Яйцо – 2 шт.

- Сливочное масло – 200 грамм

- Сахарный песо – 1 стакан

- Мука в/с – 300 грамм

- Брусника – 2 стакана

Сначала нам нужно вынуть масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Или же вы можете его поставить в микроволновку, чтобы масло быстро размягчилось. Отправляем его в чашу миксера, хорошо его взбиваем и добавим сахарный песок. Перемешиваем миксером до полного растворения сахара. Сейчас в масляную массу добавляем муку и перемешиваем и тщательно ложкой.

Берем форму для выпечки, аккуратно смазываем дно и бока, и выложим в нее тесто. Несколько ложек теста оставим для верха пирога. Некоторые кулинары рекомендуют дно и бока формы устелить пищевой фольгой, но я обычно ее не использую – пирог хорошо отходит от формы после выпечки. Пока тесто выпекается, промываем ягодки брусники горячее водой и оставляем их в дуршлаге, чтобы стекала вода. Если у вас нет брусники, то можете ее заменить любой кислой ягодкой или же перетертым лимоном. Единственное что не рекомендую вам делать, так это использовать сладкие ягодки.

Итак, вода уже стела и вы аккуратно ложкой распределите ягоды по всей поверхности теста. Разровняйте ее и сверху посыпьте немножко сахарком.

В оставшееся тесто добавляем понемножку муки и пальцами переминайте тесто. У вас должно получиться тесто-крошка. Посыпаем крошкой пирог сверху и выпекаем 40 минуток при температуре 180 градусов.

Затем дадим ему остыть, и разрезаем по порционным кускам (квадратики, ромбики, прямоугольнички) и подаем их к ароматному чаю.

Рецепт 2. Пирог с брусникой

- Сливочное масло – 100 грамм

- Сахар – 250 грамм

- Ванильный сахар – 2 ч.л.

- Яйцо – 2 шт.

- Разрыхлитель пекарский – 1 ч.л.

- Мука – 300 грамм

- Сметана жирная – 100 грамм

- Брусника – 200 грамм

Нам нужно размягчить сливочное масло, которое затем перетираем с сахарным песком и ванильным сахаром. Сейчас можно добавить сахар и аккуратно перемешать ложкой. Муку просеиваем вместе с пекарским разрыхлителем и добавляем к массе. Замешиваем тесто, скатаем с него колобочек, накроем пленкой или полотенцем и отправим на полочку холодильника.

Правильно подготовим форму, и рекомендуем посыпать сухарями, смешанными с какао. Тесто раскатаем и выложим в форму, красиво сформируем бортики. Промываем в воде ягодки брусники и откидываем ее на дуршлаг, чтобы вся вода могла аккуратно стечь. Разровняем ягодки по всей поверхности пирога и отправляем пирог на средний уровень жарового шкафа разогретого до температуры 180 градусов. Пирог будет выпекаться, а мы с вами приготовим сметанный крем. Взбиваем миксером сметану, добавляем сахар и продолжаем взбивать еще 15 минут. Через 35 минут выбираем торт с духовки и сразу заливаем его сметанным кремом. Отправим пирог в холодильник и оставим его для пропитки на 3-4 часа. Затем аккуратно его разрезаем на куски желаемой формы и подаем его к свежеприготовленному ароматному чаю.

Рецепт 3. Пирог с брусникой и яблоками

- Яблоки – 2 шт.

- Брусника – 300 грамм

- Слоенное дрожжевое тесто – 750 грамм

- Масло сливочное – 2 ст.л.

- Сметана – 3 ст.л.

- Сахар – 150 грамм

- Яйца – 2 шт.

Приготовим слоенное дрожжевое тесто или же используем магазинное. Конечно, домашняя выпечка кажется всегда вкусней, потому как готовить его будете вы, отдав ему все тепло и любовь своих рук. Когда тесто уже хорошо подойдет, очистим яблоки от кожуры, удалим серединки и нарежем мякоть яблока на кубики. На сковородке разогреем сливочное масло и отправим к нему кубики масла. Аккуратно перемешивая деревянной лопаткой, обжарим кубики яблок до мягкости. Промываем бруснику, даем стечь воде, и перемешиваем ее с яблочками. Сметану взбиваем с одним яйцом, добавляем сахар и еще раз хорошо взбиваем. Смешаем с кубиками яблок и ягодками брусники.

Две трети тесто отщипываем и раскатываем в круг. Форму для пирога смажем маслом и выложим плат теста. На тесто сверху выкладываем бруснику с яблоками и аккуратненько разравниваем. Края теста нужно смазать взбитым яйцом, чтобы после выпечки у пирога получилась красивая хрустящая и румяная корочка. То тесто, которое у нас осталось, раскатаем и накрываем пирог. Края пирога аккуратно защиплем и оставим пирог еще 30 минут в теплое место, чтобы он еще хорошо расстоялся.

За это время у нас успеет разогреться жаровой шкаф до 200 градусов, в котором мы и будем выпекать наш брусничный пирог. Перед тем как мы отправим свой пирог в жаровой шкаф, мы смажем его взбитым яйцом и на 25 минут отправляем его для выпекания.

Рецепт 4. Слоеный пирог с брусникой

- Слоеное тесто – 0,5 кг.

- Ягодки брусники – 400 грамм

- Масло растительное – 1 ст.л.

- Сахарный песок – 5 ст.л.

- Яйцо – 1 штука

Слоеное тесто разделим на 2 ровные части. Одну часть раскатываем, а вторую пока убираем в холодильник. Форму для пирога желательно квадратного размера, смажем сливочным маслом, раскатаем пласт теста и выложим в форму. Бруснику промываем, даем стечь воде, и обсушиваем на полотенце. Смешиваем с сахаром и выложим на тесто, аккуратненько разровняем. Берем вторую часть слоеного теста и раскатываем его в пласт. Сейчас пласт теста мы плотно скатаем в колбаску и лезвием острого ножа разрезаем в шахматном порядке. Аккуратно разворачиваем колбаску и выложим пласт теста сверху. Защипываем пальчиками края теста по периметру и смазываем его взбитым яйцом. Отправляем пирог на 15 минут в теплое место, а за это время успеем разогреть свою духовку до 180 градусов. Отправим брусничный пирог для выпекания на 20 минут.

Готовый пирог, выпеченный по нашему рецепту, кулинары рекомендуют подавать со взбитыми сливками.

Рецепт 5. Брусничный пирог

- Кефир – 1 стакан

- Яйцо – 1 штука

- Сахар – 1 стакан

- Сода – 0,5 ч.л.

- Ванильный сахар – 0,5 ч.л.

- Маргарин – 0,5 пачки

- Мука – 0,5 кг

- Брусника

- Сахар для крема – 1,5 стакана

- Сметана – 200 грамм

В миксере взбиваем яйцо вместе с сахаром, добавляем к массе ванильный сахар, маленькую щепотку соли, соду и кефир. Все это хорошо вымешиваем и добавляем пшеничную муку. Перемешаем в миксере до однородной массы. Отдельно растопим маргарин и вводим аккуратненько к тесту. Хорошенько перемешиваем и выливаем на подготовленную и смазанную маслом форму для выпечки. Ровным слоем распределяем по поверхности.

Берем бруснику, которую вы заготовили на зиму своими собственными руками. Сливаем сироп и даем ягодкам стечь. Распределим ягоды по поверхности теста и сразу отправим в разогретую до 150 градусов духовку. Выпекаем пирог приблизительно 20 минут, но рекомендуем ориентироваться по своему типу духовки.

Пока у нас будет румяниться пирог, мы примемся за приготовление крема. В чашу миксера наливаем сметану и взбиваем ее с сахарным песком.

Когда пирог в духовке приготовится, мы вынимаем его и сразу горячий смазываем сметанным кремом. Даем ему остыть разрезаем на порции.

Рецепт 6. Постный брусничный пирог с яблоками

- Слоеное тесто – 0,5 кг.

- Брусника – 1 стакана

- Яблоки – 2 шт.

- Сахар – по вкусу

- Крахмал – 2-3 ст.л. ложки

- Цедра 1 апельсина

- Корица – на кончике ножа

Размораживаем слоеное тесто и раскатываем его по размеру нашей формы.

Яблоки очистим и натираем их на крупной терке. Смешаем яблоки с ягодками брусники, добавляем к ним по вкусу сахарный песок, цедру апельсина, немножко корицы для аромата и крахмал. Все хорошо перемешиваем и выложим на пласт теста. Из остатков теста можете нарезать полосочки или вырезать кружки, квадратики, ромбики, звездочки и выложим сверху на пирог. Смажем верх пирога (тесто) взбитым яйцом и отправляем в духовку для выпекания на 15-20 минут. Рекомендуется выпекать такой пирог при температуре 200 градусов, но каждому из вас рекомендую ориентироваться по своему типу духовку. Готовность, для бдительности, проверьте деревянной палочкой.

Рекомендации от профессиональных кулинаров.

- Бруснику для пирога можно использовать в любом виде. В качестве начинки можно также использовать брусничный джем или варенье.

- Украшаем пирог из брусники сахарной пудрой.

- Сахар к бруснике можно подавать по своему вкусу.

lifestyleladies.ru

Пирог с брусникой - рецепт

Гости уже за столом, а у вас нет ничего вкусненького к чаю? Предлагаем вам приготовить достаточно легкий, но потрясающе нежный брусничный пирог.

Песочный пирог с брусникой

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 2 ст.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • сахар – 0,75 ст.;
  • маргарин – 150 г.

Для начинки:

  • свежая брусника – 1 ст.;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

Ягоды размораживаем. Включаем духовку. Замороженный маргарин натираем на крупной терке. Добавляем сахар, гасим уксусом соду, всыпаем муку и все тщательно перемешиваем. Готовое тесто в виде крошки раскладываем в форму, разравниваем и формируем небольшие бортики по краям. Ягоды перемешиваем с сахаром, сливаем выделившийся сок и выкладываем бруснику равномерным слоем на тесто. Ставим форму в духовку на среднюю полку и выпекаем открытый песочный пирог с брусникой примерно 30 минут при 200 градусах.

Пирог с брусникой в мультиварке

Ингредиенты:

  • брусника свежая – 300 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • масло – для смазки.

Приготовление

Бруснику тщательно промываем и высушиваем на полотенце. В отдельной миске взбиваем яйца с сахаром миксером до получения крепкой пены. Сюда же просеиваем муку, соль, разрыхлитель, кладем ванилин и опять хорошенько перемешиваем.

Ягоды обсыпаем сверху картофельным крахмалом, чтобы тесто не намокло от ягод, и они в ходе выпечки не утратили собственной формы. Потом перекладываем бруснику аккуратно в тесто и осторожно, чтобы не помять ягоды, перемешиваем все ложкой. Кастрюлю мультиварки промазываем маслом и выливаем в неё наше тесто. Включаем режим «Выпечка». Выставляем таймер на 60 минут, и ждем звукового сигнала готовности. Готовый пирог по желанию можно промазать любым вареньем или кремом.

Рецепт дрожжевого пирога с брусникой

Ингредиенты:

  • слоеное дрожжевое тесто – 500 г;
  • брусника – 300 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • корица – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • крахмал – 2 ст. ложки.

Приготовление

Ягоды перебираем, промываем и высушиваем. Яблоки чистим, удаляем сердцевинку, натираем на крупной тёрочке и соединяем с брусникой. Высыпаем сахарный песок, крахмал, молотую корицу и размешиваем. Дрожжевое тесто раскатываем на противне в пласт и выкладываем на него приготовленную начинку, загибая немного края. Из остатков теста вырезаем аккуратные тоненькие полосочки и раскладываем их в виде решеточки поверх начинки. Выпекаем слоеный брусничный пирог минут 20 до готовности в духовке, разогретой до 200 градусов.

Пирог из брусники со сметаной

Пирог, испеченный по данному рецепту, получается изумительно вкусным: тонкое и нежное тесто, кисленькая ягода и сочный насыщенный крем, делают эту выпечку оригинальной и изысканной.

Ингредиенты:

  • брусника – 200 г;
  • маргарин – 100 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • ванильный сахар – 2 ч. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 350 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Для крема:

  • сметана – 200 мл;
  • сахарный песок – 150 г.

Приготовление

Сейчас расскажем, как испечь брусничный пирог. Масло перетираем с обычным и ванильным сахаром, разбиваем яйца и перемешиваем. Затем постепенно подсыпаем разрыхлитель, муку, замешиваем не слишком крутое, но однородное тесто. Выкладываем его в смазанную маслицем форму, делаем бортики. Бруснику моем, даем воде стечь, а потом раскладываем ягодку на тесто и разравниваем. Ставим форму в духовой шкаф и выпекаем при 180 градусах около 45 минут. А этим временем взбиваем пока сметану с сахаром и заливаем наш горячий пирог этим сметанным кремом. Убираем лакомство в холодильник желательно на 4 часа.

 

womanadvice.ru

Открытый пирог с брусникой / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Открытый пирог с брусникой – настоящее лакомство для любителей сладкой выпечки! Десерт получается вкусным, ароматным и просто тает во рту. Только представьте себе хрустящее тесто, которое пропитано ягодным соком, с мягкой кислинкой и незабываемым послевкусием. Ну просто пальчики оближешь! Главное, что и готовится пирог довольно быстро. Тесто у нас песочное, поэтому замешивается просто. А начинка – тоже ничего сверхъестественного: промыл под водой, обсушил и порядок.

Ингредиенты для приготовления открытого пирога с брусникой:

Для пирога:
  1. Брусника свежая 200 грамм
  2. Масло сливочное или маргарин 100 грамм + 1 столовая ложка для смазывания формы для запекания
  3. Сахар 150 грамм
  4. Сахар ванильный 2 чайные ложки
  5. Яйца куриные 2 штуки
  6. Мука пшеничная 300–350 грамм
  7. Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка
Для крема:
  1. Сметана жирностью 15–20% 200 грамм
  2. Сахар 100–150 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Чайная ложка, духовка, кухонные прихватки, блюдце, кухонный нож, разделочная доска, плоское блюдо для подачи, вилка, средняя миска – 2 штуки, сито, глубокая форма для запекания, дуршлаг, кухонная лопатка, холодильник, маленькая миска, миксер или ручной венчик

Приготовление открытого пирога с брусникой:

Шаг 1: подготавливаем сливочное масло для теста.
Сливочное масло или маргарин выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем небольшими кусочками. Измельченный компонент перемещаем в свободное блюдце и ненадолго оставляем в стороне. Масло должно полностью растаять и стать мягким. Внимание: не стоит ускорять данный процесс с помощью микроволновки. Это может изменить структуру компонента, и тесто получится совершенно другим.
Шаг 2: подготавливаем мучную смесь.
Муку с разрыхлителем высыпаем в сито и просеиваем над средней миской. Этот процесс позволит нам избавить первый компонент от лишних комочков, а также насытить его кислородом, что позволит тесту стать более нежным и воздушным.
Шаг 3: подготавливаем бруснику.
Бруснику обязательно перебираем чистыми руками и выбрасываем порченые ягоды. Все остальные высыпаем в дуршлаг и хорошо промываем под проточной теплой водой. Далее оставляем емкость в стороне, чтобы с компонентов смогла стечь вся лишняя жидкость.
Шаг 4: готовим тесто.
Когда сливочное масло станет мягким, перекладываем его в чистую среднюю миску. Сюда же высыпаем ванильный и обычный сахар и, воспользовавшись вилкой, все тщательно перемешиваем до однородности. Внимание: последние компоненты не сразу растворятся в массе, поэтому не переживайте, если тесто получится с сахарными кристалликами.Теперь с помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в общую емкость. Вновь все взбиваем подручным инвентарем до однородной массы и переходим к приготовлению теста.В миску небольшими порциями высыпаем мучную смесь и продолжаем все перемешивать вилкой. Важно: когда масса начнет становиться довольно густой, продолжаем замешивать тесто уже чистыми сухими руками. У нас должна получиться не очень крутая масса, из которой можно с легкостью слепить шар (что мы и делаем).
Шаг 5: готовим открытый пирог с брусникой.
Дно и стенки формы для запекания смазываем небольшим кусочком сливочного масла или маргарина. Далее выкладываем сюда шар теста и распластываем его, придавливая пальцами. Делаем это до тех пор, пока у нас не получится лепешка, которая будет заходить на стенки емкости. Внимание: толщина теста обязательно должна быть одинаковой. У меня вышло приблизительно 0,5 сантиметров.Теперь высыпаем в форму обсохшую бруснику и обязательно разравниваем ее с помощью столовой ложки, чтобы она равномерно покрывала тесто аж до бортиков. Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов. Сразу же после этого ставим на средний уровень емкость с пирогом и готовим его на протяжении 35–40 минут, пока тесто не покроется золотистым цветом.Тем временем можно приготовить сметанный крем. На самом деле его добавлять не обязательно (по крайней мере, я обычно так не делала, но в рецепте указана сметана с сахаром, поэтому на всякий случай расскажу, что к чему). Итак, жидкий компонент выливаем в маленькую миску и сразу же высыпаем сюда сыпучий. Воспользовавшись ручным венчиком или миксером на средней скорости, взбиваем все до образования однородной массы. Все, крем готов! Теперь ждем, когда испечется пирог.Как только это произойдет, с помощью кухонных прихваток достаем форму и отставляем в сторону. Внимание: не спешим доставать выпечку из емкости. Заливаем пирог сметанный кремом и даем самостоятельно дойти до комнатной температуры. В конце ставим блюдо в холодильник еще на 3–4 часа. За это время пирог хорошо пропитается кремом и станет сочным. Важно: для тех, кто решил обойтись без данного соуса, например, как я, предлагаю другой вариант. Когда выпечка будет готова, не забываем выключить духовой шкаф. Теперь достаем форму оттуда и отставляем в сторону. Просто посыпаем бруснику сахаром и даем пропитаться. Так как ягоды еще горячие, они растопят сладкие кристаллики, которые впитаются в сок (а он в свою очередь обязательно должен выделиться во время запекания).
Шаг 6: подаем открытый пирог с брусникой.
Настоявшийся пирог аккуратно перекладываем на специальную тарелку и подаем к десертному столу. Кстати, выпечку можно также оставить в самой форме, если вы боитесь, что брусника может выпасть из теста. Пирог получается действительно очень вкусным и ароматным! Нежная сочная ягодная начинка с хрустящим коржом так и тает во рту, оставляя за собой незабываемый приятный аромат домашних сладостей.Приятного всем чаепития!
Советы к рецепту:

– для приготовления вкусного теста старайтесь использовать пшеничную муку только высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки;

– помимо брусники в пирог можно добавить смородину, вишню, а также клюкву. Получается этакий ягодный микс;

– если вы все-таки решили приготовить крем и залить им выпечку, тогда попробуйте заменить сметану жидкими сливками. Получается тоже очень вкусно и нежно!

www.tvcook.ru

Как приготовить брусничный пирог со сметаной?

Популярнейшим кушаньем русского дворянства испокон веков был пирог с брусникой и сметаной. Сытный, вкусный и одновременно «воздушный», он и сегодня способен порадовать даже тех, кто является профессионалом в кулинарии.

Несмотря на то, что каждый рецепт имеет свои «хитрости», готовится пирог с брусникой и сметаной достаточно быстро и просто. Даже та хозяйка, которая предпочитает не связываться с выпечкой, получит от приготовления максимум удовольствия.

Ингредиенты

  1. Брусника (свеж. или заморожен.) — 200 гр.
  2. Масло (сливочн.) — 100 гр.
  3. Сахар (обычный)- 250 гр.
  4. Сахар (ванильн.) – 10 гр.
  5. Яйцо (курин., средн.) — 2 шт.
  6. Мука (пшеничн.) — 300 гр.
  7. Сметана (средней жирности) — 100 гр.
  8. Разрыхрытель — 1 ч.ложка.

Приготовление

Этот рецепт считается классическим. Именно таким пирогом угощались герои Салтыкова-Щедрина.

  1. Сливочное масло необходимо растереть со 150 граммами сахара, затем добавить сахар ванильный.
  2. Вмешать в масляно-сахарную смесь куриные яйца.
  3. Муку смешать с разрыхлителем, постепенно добавить в сладкую смесь. Замесить тесто, на тридцати минут убрать в холодильную камеру. Тесто не должно быть крутым.
  4. Дно формы для выпечки смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями.
  5. Тесто раскатать в лепешку и положить на дно формы, сформировать бортики.
  6. Вымытую бруснику положить сверху «лепешки», разровнять.
  7. Отправить блюдо в разогретую заранее духовку. Время запекания — не более сорока минут.
  8. Для соуса необходимо взбить сметану с сахаром. Полить пирог сразу же после того, как он будет вытащен из духовки.
  9. Отправить в холодильную камеру на несколько часов.

Грош цена была бы современным хозяюшкам, если они, трудясь на кухне, не экспериментировали с ингредиентами и не представляли на суд близких собственные вариации классических рецептов. Этот рецепт представляет собой смелую и очень вкусную импровизацию на тему брусничного пирога.

Ингредиенты

  1. Масло (сливочн.) — 100 гр.
  2. Молоко (нежирн.) — 125 миллилитров.
  3. Дрожжи (свеж.) — 21 гр.
  4. Мука (пшеничн.) — 250 гр.
  5. Сахар (белый) — 125 гр.
  6. Соль.
  7. Сахар (ванильн.) — два пакетика.
  8. Миндаль (лепестки) — 50 г.
  9. Сметана (средней жирности) — 200 гр.
  10. Желатин — 5 пласт.
  11. Брусника, смешанная с сахаром — 200 г.
  12. Сливки (33%) — 200 г.

Приготовление

Для того чтобы приготовить пирог из брусники со сметаной, необходимо проделать следующие манипуляции.

  1. На водяной бане растопить сорок граммов масла.
  2. Нагреть молоко (не доводя до кипения), растворить дрожжи.
  3. Муку смешать с сахаром (50 граммов), солью и 1-м пакетиком ванили. Перемешать.
  4. Вмешать в мучную смесь растопленное масло и молоко с дрожжами.
  5. «Вооружившись» миксером, взбить тесто таким образом, чтобы оно стало «глянцево-гладким», но не тугим.
  6. Тару с тестом накрыть полотенцем (влажным) и поставить на час в теплое место.
  7. Распределить тесто по дну разъемной формы, убрать в тепло еще на двадцать минут.
  8. Сделать в тесте небольшие ямочки. Нарезать сливочное масло хлопьями, распределить их в «ямках». Посыпать сахаром.
  9. Сверху выложить ровный миндальный слой, отправить в духовку на двадцать пять минут.
  10. Для изготовления прослойки нужно растопить на водяной бане желатин, сметану смешать с сахаром.
  11. Порционно добавляя ваниль, взбить сливки.
  12. Смешать желатин со сметанной массой, добавить сливки и бруснику.
  13. Остуженное тесто разделить на 2 части. На нижнюю лепешку выложить брусничную смесь, верхней лепешкой накрыть.
  14. Для застывания крема поставить в холодильную камеру на 60 минут.

Если нет возможности работать с дорогими ингредиентами и долго возиться на кухне, следует взять на заметку этот рецепт.

Ингредиенты

  1. Брусника — 300 г.
  2. Масло (сливочн.) — 100 гр.
  3. Сахар — 300 гр.
  4. Яйца — 2 штуки.
  5. Мука (пшеничн.) — 300 гр.
  6. Разрыхрытель — 1 пачка.
  7. Сметана (средней жирности) — 300 гр.

Приготовление

Готовится брусничный пирог так:

  1. Сливочное масло тщательно растереть с сахарным песком, добавить яйца.
  2. Муку смешать с разрыхлителем, замешать тесто. Оно не должно быть слишком крутым.
  3. Смазать дно формы маслом, выложить тесто.
  4. Сверху выложить бруснику, посыпать 150 граммами сахара.
  5. Выпекать в заранее разогретой духовке в течение тридцати пяти минут.
  6. Для соуса взбить сметану с оставшимся сахаром, залить вынутый из духовки пирог.
  7. Дать постоять часа три-четыре.

Этот оригинальный и вкусный рецепт понравится как новичкам, так и «продвинутым» кулинарам.

Ингредиенты

  1. Мука (пшеничн.) — 450 г.
  2. Брусника — 400 г.
  3. Кефир (нежирн.) — 250 миллилитров.
  4. Яйцо (курин.) — 1 шт.
  5. Сметана (20%) — 200 г.
  6. Сахар – 100 гр.
  7. Масло (растительн.) — 1 стол. ложка.
  8. Соль — 0,25 чайн. ложка.
  9. Сода — 0,25 чайн. ложка.

Приготовление

Брусничный пирог готовится следующим образом:

  1. Смешать все сухие ингредиенты, добавить яйцо и кефир. Тесто должно получиться таким же, как и для пиццы.
  2. Бруснику перебрать, промыть, сварить в кипящей воде (3-5 мин.). Откинуть на сито, слить воду.
  3. Взбить сметану с сахаром до полного растворения последнего.
  4. Раскатать лепешку из теста, выложить в форму, сформировать бортики. Лишнее тесто срезать, оно пригодится для изготовления полосок.
  5. Выложить ягоды, залить сметанным кремом.
  6. Защипнуть края, нарезать полосок, оформить пирог.
  7. Для того чтобы блюдо было румяным, его можно смазать желтком. Для того чтобы не было характерных разводов, желток следует смешать с небольшим количеством молока.
  8. Запекать в духовке в течение шестидесяти минут.
  9. Подавать блюдо нужно не сразу. Оно будет намного вкуснее спустя двадцать минут.

Советы

Каждый рецепт хорош по-своему. Блюдо будет еще вкуснее, если взять на заметку следующие «хитрости»

Масло можно заменить маргарином или спредом.

Кефир можно заменить нежирным йогуртом.

Брусника может быть как свежей, так и замороженной. В первом случае пирог будет еще вкуснее.

Рекомендуемые рецепты:

pirogi123.ru


Смотрите также