Пирог с черникой замороженной. 5 рецептов черничных пирогов. Черничные пироги


Пирог с черникой: вкусные пошаговые рецепты

Пироги с черникой любят готовить не только в России и Европе, но и в Америке. Но делают его по-разному, добавляя в ягодную начинку сливки или сметану. Тесто для пирогов можно брать любое – песочное, дрожжевое или приготовленное на кефире.

Финский черничный пирог

Пирог очень легок в приготовлении: готовится из песочного теста со сметанной заливкой. Готовка займет полчаса. Получается 8 порций, калорийность выпечки – 1200 ккал.

Пирог с черникой Пирог с черникой

Ингредиенты:

  • два стак. черники;
  • 4 ст. л пудры;
  • три яйца;
  • 125 г. слив. масла;
  • четыре ст.л. сахара;
  • щепоть соли;
  • стак. сметаны + 1 ст.л.;
  • 250 г. муки;
  • две ст.л. крахмала.

Приготовление:

  1. Яйца взбейте венчиком, перемешайте с крахмалом и сахаром, добавьте сметану. Взбейте на маленьких оборотах при помощи миксера.
  2. Пеките корж 15 минут.
  3. Распределите тесто по противню, сделайте бортики.
  4. Из теста сделайте лепешку круглой формы, немного раскатайте и выложите на противень.
  5. Быстро замесите тесто и соберите в комочек. Положите в холодильник на час.
  6. В центре крошки сделайте ямку, туда положите яйцо и ложку сметаны.
  7. Из смеси сделайте крошку. Можно руками растирать масло с мукой или рубить ножом, собирая тесто в горку.
  8. Муку просейте, всыпьте сахар и соль. Масло порежьте на кусочки и добавьте к муке.
  9. Промойте и обсушите ягоды.
  10. Смешайте чернику с пудрой и выложите на корж. Сверху вылейте заливку.
  11. Выпекайте песочный пирог с черникой полчаса.

У готового пирога заливка должна быть упругой. Пирог получается рассыпчатым, с вкусной и легкой начинкой.

Пирог с черникой на кефире

Испечь простой пирог с черникой можно из теста на кефире. Пирог получается открытым, ароматным и аппетитным. Одного пирога хватит на 8 порций, общая калорийность – 2100 ккал. Чтобы приготовить выпечку понадобится час.

Дрожжевой пирог с черникой Дрожжевой пирог с черникой

Необходимые ингредиенты:

  • полтора стак. черники;
  • четыре ст.л. муки;
  • 25 г. слив. масла;
  • две ст.л. сахара;
  • 300 мл. кефира;
  • ложка ст. манки;
  • яйцо;
  • ч.л. разрыхл.

Приготовление:

  1. Растопите масло, промойте ягоды и просушите.
  2. Кефир смешайте с мукой, маслом и манкой, добавьте разрыхлитель с сахаром и яйцо. Перемешайте.
  3. Выложите тесто на противень и засыпьте ягодами.
  4. Выпекайте минут 40.

Пошагово пирог с черникой можно приготовить и в мультиварке в режиме «Выпечка».

Пирог с черникой и творогом

Это рецепт пирога с черникой с добавлением творога. 40 минут уходит на готовку, получается восемь порций калорийностью 1600 ккал.

Пирог с замороженной черникой Пирог с замороженной черникой

Ингредиенты:

  • упаковка слоеного теста;
  • сахар – пять ст.л.;
  • стакан черники;
  • три ст.л. сметаны;
  • 150 г. творога;
  • 0,5 пакетика ванилина;
  • три яйца;
  • 50 мл. сливок жирных.

Приготовление пошагово:

  1. Тесто раскатайте тонко. Промойте ягоды и просушите бумажными полотенцами.
  2. Отделите желтки, вылейте в миску. Добавьте четыре ложки сахара, творог, сливки, ванилин и сметану. Все перемешайте.
  3. На противень выложите тесто, сделайте бортики повыше.
  4. Сверху вылейте крем и распределите ровно.
  5. На крем выложит ягоды.
  6. 15 минут пеките пирог.
  7. Взбейте белки с оставшимся сахаром и взбейте до крепкой пены и покройте пирог.
  8. Выпекайте еще 10 минут.

Пирог с творогом и черникой получается очень красивым и похож на суфле.

Дрожжевой пирог с черникой

Зимой можно печь пироги с замороженной черникой. Калорийность – 1850 ккал. Получается 10 порций. Готовится выпечка за час.

Пирог с черникой пошагово Пирог с черникой пошагово

Необходимые ингредиенты:

  • полкило муки;
  • стакан молока;
  • 300 г. черники;
  • три яйца;
  • слив. масло – 80 г.;
  • половина стак. сахара;
  • пакетик ванилина;
  • две ч.л. дрож. сухих;
  • половина ч.л. соли.

Приготовление:

  1. В подогретое молоко добавьте дрожжи ложку сахара. Быстро и тщательно размешайте, чтобы растворился сахар и оставьте на 15 минут.
  2. Половину муки просейте и всыпьте в смесь. Перемешайте и оставьте опару на полчаса в тепле.
  3. В готовую опару для дрожжевого пирога с черникой добавьте два желтка, сахар и ванилин.
  4. Белки взбейте, чтобы из массы образовывались устойчивые пики.
  5. Подмешайте белковую массу к опаре.
  6. Просейте остальную муку и добавьте в тесто.
  7. Готовое тесто оставьте подниматься в тепле, примерно на час.
  8. Половину готового теста выложите равномерно на смазанный противень.
  9. На тесто высыпьте ягоды, сверху закройте пирог остальным тестом. Закрепите края и оставьте пирог на 15 минут в тепле.
  10. Желтком последнего яйца смажьте пирог.
  11. Выпекайте при 180 градусах в духовке 45 минут.
  12. Горячий пирог накройте полотенцем на 10 минут.

Посыпьте пудрой горячую выпечку и подавайте к чаю.

polzavred.ru

Черничный пирог, пошаговый рецепт с фото

Это самое настоящее черничное наслаждение!Кусочек вкусного и красивого пирога с чашечкой ароматного чая или стаканом молока сделают вас немного счастливее. Пироги - это всегда про семью и уют и не важно, есть у вас сейчас кто-то рядом или нет, главное, что вы есть у себя. Не забывайте баловать и себя любимых.

Хорошо быть маленьким ребенком, которого зовет домой мама или бабушка, заставляют мыть руки и усаживают за стол, на котором уже стоит чай или молоко и тарелка с кусочком пирога. Мягкие и такие добрые руки мамы и бабушки гладят по голове, а у тебя по щекам стекает черничный сок и всем от этого весело. Ветер, запутавшийся в занавесках, ленивая муха под потолком и ни с чем не передаваемое простое счастье.

А потом пролетают годы и уже ты сама печешь черничный пирог для тех, кто рядом. И так же ветер в занавесках, и муха под потолком...

Такие воспоминания, которые я всегда с любовью нанизываю на нити памяти, и являются жизнью. Ни проблемы, ни покупки, ни переезды, ни вся остальная суета, а вот эти простые бытовые моменты и составляют нашу жизнь.

Счастье не в пирогах, но с ними оно слаще и приятнее!

Этот черничный пирог я готовила в тот редкий прохладный день, который внезапно случился в середине июля. Рецепт теста давненько был записан в старенькой тетрадке, да все руки не доходили. Он оказался очень удачным и вкусным. Ну а чернику я просто смешала с крахмалом, добавив чуть-чуть лимонной цедры. Можно обойтись и без нее, а еще крахмал можно заменить мукой. И да, использовать можно как картофельный крахмал, так и кукурузный.

Рецепт очень простой и довольно быстрый. Я использовала форму 22 см в диаметре. Но можно взять форму меньшего размера или чуть большего. А можно сделать несколько маленьких пирогов, если у вас небольшие формочки.

Ингредиенты.

Тесто:

  • 100 гр сахара
  • 400 гр муки
  • 2 яйца
  • 200 гр холодного сливочного масла
  • 1 маленькое яйцо для смазывания пирога

Начинка:

  • 300-400 гр черники
  • 3 ст.л. крахмала (картофельного или кукурузного)
  • 5 ст.л. сахара (сахар кладите по вкусу, как по мне, пяти ложек более чем достаточно)
  • цедра половины лимона по желанию
  • 20-30 гр сливочного масла (это примерное количество, масло потребуется перед самой выпечкой)

Приготовление.

В миску высыпать муку. Масло обвалять в муке и натереть на крупной терке, периодически обваливая остатки масла в муке. Перетереть руками масло с мукой в крошку. Добавить сахар и еперемешать. Добавить яйца и замесить тесто. Месить НЕ долго. Когда станет однородным, собрать в шар и убрать в холодильник на полчаса. Затем достать и разделить на две неравные части. Большая пойдет на основание пирога.

Черничный пирог

Пока тесто в холодильнике или когда уже достали его, чернику смешать с сахаром, цедрой и крахмалом.

Черничный пирог

Большую часть теста раскатать примерно по диаметру форму, но немного больше, чтобы арскатанного теста хватило на бортики.

Черничный пирог

Тесто переложить в форму. Я обычно немножко присыпаю тесто мукой и на матываю его осторожно на скалку. Так просто проще перенести тесто в форму. Затем раскатываю тесто со скалки.

Черничный пирог

Сделать бортики. То, что пласт теста получился неровным, не страшно. Я же говорю пирог простой и у всех должен получится красивым. Потом эти лишние и торчащие кусочки теста защипаются с верхним пластом теста и все будет хорошо.

Черничный пирог

Выложить начинку.

Черничный пирог

Раскатать оставшееся тесто по верхнему диаметру формы. Далее можно просто сделать надрезы в нем уже на пироге, а можно взять маленькие формочки и вырезать фигурки. Я взяла небольшую форму в виде звездочки.

Черничный пирог

Перенести тесто на пирог. Вырезанные звезды положить сверху на тесто, с ними пирог будет еще красивее, особенно после выпечки.

Черничный пирог

Смазать пирог немного взбитым яйцом.

Черничный пирог

В вырезанные дырочки звезды положить по небольшому кусочку масла. Подсмотрела это решение на одном американском форуме, там рекомендовали класть для подобных пирогов в вырезанные дырочки кусочки масла, чтобы начинка не вытекала.

Черничный пирог

Отправить черничный пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, до румяной корочки. У меня пирог выпекался 25 минут, но имейте ввиду, что у вас на выпечку может уйти и 40 минут, духовки у всех разные. Ориентируйтесь на цвет и запах.

Черничный пирог

После выпекания дать пирогу немного остыть и можно подавать. Можно еще присыпать сахарной пудрой.

Черничный пирог

Приятного аппетита!

Черничный пирог

open-cook.ru

Открытый пирог с черникой | Ода Кулинарии

Открытый пирог с черникой

Открытый пирог с черникой

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Открытые пироги подкупают изысканностью внешнего вида. Ударение в них делается на начинку, а несладкому тесту отводится задача выгодно оттенять вкус начинки и быть емкостью для нее. Существует два способа приготовления таких пирогов. В первом случае сначала пропекается основа из теста, а потом весь пирог с начинкой. Это занимает много времени и усилий. Во втором случае пирог выпекается сразу со всеми компонентами. Сегодня мы воспользуемся вторым способом и приготовим замечательный открытый пирог с черничной начинкой.

Готовим открытый пирог с черникой

рецепт с фото пирог с черникой

Для приготовления пирога нам потребуются такие ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки
  • щепотка соли
  • ½ пачки охлажденного сливочного масла
  • немного воды
  • 300 г свежей или замороженной черники
  • 5 столовых ложек сахара
  • 2 столовые ложки (с горкой) крахмала

ингредиенты для пирога с черникой

Приготовление:

Готовим несладкое песочное тесто для пирога.

На крупной терке натираем твердое сливочное масло.

сливочное масло натереть на терке

Добавляем в измельченное масло щепотку соли и вводим муку. Слегка перемешаем масло с мукой.

к маслу добавить муку

Затем добавим в масляно-мучную смесь холодной воды и замесим тесто, которое не должно прилипать к рукам.

тестотесто для черничного пирога

Готовое тесто скатываем в шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в морозильную камеру на время приготовления начинки.

тесто завернуть в пленку

Займемся подготовкой черничной начинки.

Замороженную чернику следует разморозить, помыть ягоды и слить всю воду. Далее чернику смешиваем с пятью столовыми ложками сахара и двумя столовыми ложками крахмала. Перемешивать чернику следует очень осторожно, чтобы не раздавить нежные ягоды.

черника

Достаем тесто из морозильника, снимаем с него пищевую пленку. Рабочую поверхность слегка присыпаем мукой, затем выкладываем на нее шар теста. Делим тесто на две части в соотношении 2/3 и 1/3.

поделить тесто на две половины

Часть, что побольше, раскатываем в круг. Берем форму для выпечки пирогов. Желательно, чтобы форма имела большой диаметр и низкие бортики. Застилаем дно и бортики формы слоем теста, приминаем тесто пальцами, а лишнее тесто, выступающее за края формы, срезаем.

форма для выпечкиформа для выпечки

Заполняем форму с тестом черничной начинкой, ложкой равномерно распределяем начинку.

начинка из черники

Из оставшегося теста раскатываем пласт, который разрезаем на полосы шириной 2 см. Полосы выкладываем на черничную начинку в виде решетки, оставляя просветы между полосами.

полоски из тестаполоски из теста

Отправляем пирог в духовку. Выпекаем его при температуре 200 градусов около 45 минут. За это время нижний слой теста пропечется, а начинка превратится в массу, напоминающую густой кисель.

черничный пирог рецепт с фотооткрытые пироги

Готовому пирогу следует дать остыть, тогда начинка будет меньше растекаться при разрезании пирога.

открытый черничный пирог

Приятного чаепития и до новых встреч!

Все записи блога смотреть тут

Смотреть еще записи (рецепты):

Популярные новости

загрузка...

oda-kulinarii.ru

Пирог с черникой замороженной. 5 рецептов черничных пирогов

Русский стол всегда славился своим изобилием, вкусными пирогами. Одна из самых популярных начинок для выпечки – ягодная, например, черничная. Черника – сезонная ягода, поэтому пироги с ней пекут в конце лета. Но если Вам прямо сейчас захотелось такой выпечки, выход есть! Купите в магазине мороженые ягоды и приготовьте из них пирог.

Пирог с черникой: рецепт

Состав:

  1. Замороженная черника – 400 г
  2. Яйца – 2 шт.
  3. Молоко – 1 ст.
  4. Сливочное масло – 50 г
  5. Мука – 1,5 ст.
  6. Ванильный сахар – ½ ч.л.
  7. Сахарная пудра – ½ст.
  8. Порошок для выпечки – 1 ч.л.
  9. Соль – 1 щепотка

Приготовление:

  • Взбейте в миксере сливочное масло, всыпьте сахарную пудру и продолжайте взбивать до образования однородной массы. После разбейте в смесь яйца и добавьте ванильный сахар. Опять взбейте. Приготовленную массу разделите на 2 части и оставьте на 30 мин.
  • Пока смесь настаивается, просейте через сито муку в глубокую миску. Добавьте к ней соль и порошок для выпечки. Аккуратно влейте молоко небольшими порциями и одну из частей яичной массы. Все перемешайте, чтобы не было комков. В самом конце добавьте 2-ую часть яичной массы и опять перемешайте.
  • Смажьте противень для выпекания подсолнечным маслом или сливочным маслом и посыпьте мукой. Вылейте приготовленное тесто на противень, сверху равномерно выложите замороженные ягоды черники и поставьте в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 30 мин. Когда пирог будет готов, посыпьте его сахарной пудрой.

Закрытый пирог с черникой: рецепт

Состав:

Для теста:

  1. Мука – 3 ст.
  2. Сливочное масло – 300 г
  3. Сахарный песок – 100 г
  4. Соль – 1 щепотка
  5. Молоко – 1 ст.

Для начинки:

  1. Замороженная черника – 1 кг
  2. Картофельный крахмал – 2 ст.л.
  3. Сахарный песок – 2 ст.л.
  4. Мука – 3 ст.л.
  5. Сливочное масло – 50 г
  6. Взбитые сливки – для украшения

Приготовление:

  • Размягчите сливочное масло, добавьте молоко, сахар и соль. Всыпьте муку и замесите крутое тесто. Разделите его на 2 части: одну большую, др. – маленькую.
  • Большую часть теста раскатайте в средний по толщине прямоугольник. Застелите противень пергаментом и положите на него раскатанное тесто.
  • Теперь приготовьте начинку для пирога. В отдельной миске смешайте картофельный крахмал, сахар и муку. Перемешайте массу до однородного состояния, добавьте чернику. Выложите начинку равномерным слоем на тесто, сверху посыпьте тертым сливочным маслом. После раскатайте 2-ую часть теста в прямоугольник большего размера и накройте им пирог. Защипите края и сделайте несколько отверстий по всему периметру. Это поможет горячему воздуху выходить и пирог не вздуется.
  • Поставьте его в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 40 мин. Готовый пирог остудите и украсьте взбитыми сливками.

Пирог творожный с черникой

Состав:

  1. Замороженная черника – 700 г
  2. Сливочное масло – 150 г
  3. Мука – 300 г
  4. Сахарный песок – 150 г
  5. Яйца – 3 шт.
  6. Творог обезжиренный – 0,5 кг
  7. Ванильный сахар – 10 г
  8. Сахарная пудра

Приготовление:

  • Перед приготовлением творожного пирога разморозьте чернику. Ягоды ополосните в дуршлаге, дайте лишней воде стечь, выложите на бумажное полотенце и обсушите.
  • Нарежьте сливочное масло на кусочки и выложите в миску. Просейте в миску муку, разбейте 1 яйцо и замесите тесто. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на полчаса.
  • Разотрите творог с сахаром, смешайте его с остальными яйцами, добавьте ванильный сахар. Нагрейте духовку до 200 градусов. Раскатайте тесто и выложите в форму, смазанную маслом. Сделайте высокие бортики, равномерно выложите творожную массу и ягоды. Поставьте противень в духовку на 30 мин. Готовый черничный пирог посыпьте сахарной пудрой и украсьте листиками мяты.

Крамбл с черникой и персиками: рецепт

Состав:

  1. Персики – 7 шт.
  2. Замороженная черника – 0,5 кг
  3. Мука – 200 г
  4. Сахарный песок – 150 г
  5. Сливочное масло – 150 г
  6. Коричневый сахар – 200 г
  7. Соль – 1 щепотка
  8. Корица и мускатный орех – по вкусу
  9. Овсяные хлопья – 1 ст.

Приготовление:

  • Ошпарьте кипятком персики, снимите с них шкурку и крупно нарежьте. Смешайте в большой миске с черникой, 3 ст.л. муки и сахаром. Вылейте фруктовую массу в форму, смазанную сливочным маслом.
  • Перетрите коричневый сахар со сливочным маслом, солью, корицей, молотым мускатным орехом и геркулесом до однородной рассыпчатой массы. Приготовленной крошкой посыпьте фрукты и поставьте противень в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 45 мин. Готовый пирог подают с чаем.

Читайте также: Как приготовить пирожки на кефире?

Шоколадный пирог с черникой: рецепт

Состав:

  1. Мука – 400 г
  2. Темный шоколад – 200 г
  3. Сливочное масло – 200 г
  4. Яйца – 4 шт.
  5. Сахарный песок – 270 г
  6. Черника – 700 г
  7. Апельсиновый сок – 0,7 ст.
  8. Какао – 1 ст.л.
  9. Соль – 1 щепотка
  10. Цедра апельсина – 2 ст.л.
  11. Цедра лимона – 2 ст.л.
  12. Разрыхлитель теста – 1 щепотка

Приготовление:

  • Растопите шоколад и масло. В отдельной миске взбейте сахар с яйцами, добавьте растопленную шоколадную массу, разрыхлитель, соль, лимонную и апельсиновую цедру, апельсиновый сок. Перемешайте все до однородного состояния. Порционно всыпьте муку и замесите тесто. Дайте готовому тесту настояться 15 мин.
  • Смажьте форму сливочным маслом, выложите тесто и равномерно распределите чернику. Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте пирог на 45 мин. Готовность проверьте спичкой или зубочисткой. Готовый пирог оставьте в выключенной духовке до полного остывания, после чего посыпьте сахарной пудрой.

Читайте также:

Черничный пирог – необыкновенно вкусный и полезный десерт. Его можно приготовить на праздник или на каждый день к чаю. Рецептов черничного пирога множество. Все они отличаются составом и способом приготовления. Экспериментируйте и ищите новые вкусы!

ladyspecial.ru

Рецепты пирога с замороженной черникой, секреты выбора

Полезные свойства черники известны давно.

Это отличный биостимулятор, ягода благотворно воздействует иммунитет и органы пищеварения, о ее пользе для зрения знает каждый.

К тому же она очень вкусна.

В сезон ее едят свежей, варят варенье, компоты, готовят с ней выпечку, а излишки замораживают впрок. Чтобы и зимой насладиться вкусными десертами с черникой, пополнить свой запас витаминов. Один из лучших вариантов употребления замороженной черники – использовать ее в виде начинки для пирогов.

Основные принципы приготовления пирогов с замороженной черникой

Особенность этого десерта в том, что он имеет массу вариантов. Так, по форме черничные пироги могут быть открытыми, с решеткой из теста, закрытыми, заливными. Но главное различие – в тесте. Хорош пирог из замороженной черники и дрожжевого, слоеного, бисквитного, песочного, наливного теста. Конечно же, все это пироги сладкие, поэтому обязательно требуются для их приготовления сахар и мука. В зависимости от рецепта могут добавляться яйца, молочные продукты, маргарин, сода и другие.

Замороженную чернику чаще не обязательно до конца размораживать, нужно лишь подержать ее при комнатной температуре, чтобы она не была единым замерзшим комом.

Любители разнообразия смешивают чернику с другими фруктами и ягодами. А также в качестве пряностей используют корицу, ваниль, мяту.

Песочный простой пирог из черники замороженной

Нежное рассыпчатое тесто, вкусная начинка, симпатичная верхушка-решеточка – все это о песочном черничном пироге. Тесто готовится просто, а сам пирог печется довольно быстро.

Ингредиенты

  • Пачка маргарина или масла

  • Два стакана муки – приблизительно

  • Полкилограмма или больше черники из морозилки

  • Сахар три стакана

  • Крахмал около трех столовых ложек

  • Полстакана холодной воды.

Способ приготовления

  1. В муку натереть чуть подтаявшее масло или маргарин. Они должны быть не очень мягкими, но и не ледяными. Должна получиться масляная стружка.

  2. Добавляем сахар – примерно третью часть от всей нормы – и хорошо перетираем руками. Следим за состоянием крошки: она должна быть в меру крупной, не слипаться в единый ком. Если это происходит, чуть добавить муки.

  3. Влить воду и замесить тесто. Завернуть в полиэтилен и на полчаса отправить в холодильник.

  4. Ягодам дать чуть оттаять, смешать с сахаром и крахмалом.

  5. Четверть теста отделить, отложить.

  6. Остальное раскатать нетолсто и выложить в противень, сформировав бортики.

  7. На тесте разложить ягодную начинку.

  8. Оставшийся кусочек теста раскатать, нарезать полосками, украсить пирог сверху.

  9. Отправить в среднего жара духовку на полчаса, следить за готовностью.

  10. Из этого количества получается довольно большой пирог. Если форма невелика, можно уменьшить количество ингредиентов или приготовить два изделия.

Заморский рецепт: американский пирог с замороженной черникой

В американских фильмах нередко в кафе или придорожных пунктах питания герои просят черничный пирог. Пришло время познакомиться с этим заморским блюдом. На самом деле оно очень вкусное и довольно несложное в приготовлении.

Ингредиенты

  • Стакан просеянной муки

  • Щепоть соли

  • Стакан с горкой сахара

  • 120 граммов масла или маргарина

  • Пара ложек холодной воды

  • Пара ложек свежего лимонного сока

  • Полкилограмма замороженной черники

  • Пара ложек крахмала, в оригинале – кукурузного

  • Кусочек сливочного масла для украшения.

Способ приготовления

  1. Из муки, ложки сахара, соли, размягченного маргарина и воды быстро замешиваем мягкое тесто. Оно не должно липнуть и растекаться, но и слишком тугим месить не надо. Оборачиваем пленкой и кладем в холод.

  2. Через час-два раскатываем пласт, укладываем в форму, обрезаем излишки по краям – они нам пригодятся.

  3. Ягодам даем подтаять и заливаем их лимонным соком. Высыпаем сахар, перемешиваем.

  4. В форму поверх теста кладем начинку. Выравниваем верх, смазываем сливочным растопленным маслом.

  5. Для сходства с настоящим американским десертом из остатков теста вырезаем звезды и полоски, украшаем верх.

  6. Печется пирог сначала около получаса при довольно высокой температуре. Затем его накрывают фольгой и доводят до готовности еще минут пятнадцать.

  7. Традиция – подавать такой пирог с мороженым типа нашего пломбира.

Пирог со сметанной заливкой из замороженной черники

Заливка из сметаны и яиц используется в пироге, который получил название цветаевский – он печется с яблоками. Однако и с черничной начинкой он получается замечательным. Кисловатая сметана плюс сладкая черника – замечательное сочетание вкуса и нежности. А еще это чудесный волшебный цвет у начинки!

Ингредиенты

  • Мука – стакан, возможно больше

  • Половина пачки сливочного масла или маргарина

  • Примерно два стакана сахара – для теста, начинки и заливки

  • Полтора стакана сметаны – в тесто и заливку

  • Три яйца – в тесто и заливку

  • Полчайной ложки соды

  • Столовая ложка манки

  • Примерно 200 граммов черники из морозилки

Способ приготовления

  1. Полстакана сахара, размягченное масло или маргарин стереть ложкой в однородную массу.

  2. Добавить стакан сметаны и соду, размешать, чтобы хорошо прореагировали.

  3. Вылить в смесь два из трех яиц, всыпать муку и вымесить тесто.

  4. Форму, смазанную маслом, обсыпать манкой, разложить тесто, формируя бортик.

  5. Ягоду смешать примерно со стаканом сахара, выложить на тесто.

  6. Оставшуюся сметану, сахар и яйцо слегка взбить. Залить смесью ягоду, отправить в духовку.

  7. При средней температуре держать полчаса или чуть дольше.

  8. Дать остыть хотя бы до теплого состояния и подавать.

Шоколадно-черничный пирог с замороженной ягодой

Этот пирог можно назвать даже тортом – несколько слоев шоколадного бисквита, пропитанных кремом и прослоенных ягодной начинкой прекрасно выглядят и обладают замечательным вкусом. Замороженная ягода очень подойдет для этого десерта.

Ингредиенты

  • Полтора стакана муки

  • Два стакана сахара

  • Три яйца

  • Стакан кефира

  • Стакан сметаны или сливок

  • Половина чайной ложки соды или разрыхлителя

  • Ванилина несколько крупинок

  • 250 граммов черники

  • 3-5 столовых ложек какао

  • Плитка шоколада – темного или молочного по желанию.

Способ приготовления

  1. Смешать муку, соду или разрыхлитель, какао. Количество какао варьировать по желанию.

  2. В другой емкости яйца взбить с половиной порции сахара до пышности.

  3. Влить, продолжая взбивать, кефир. Он должен быть не холодным.

  4. Постепенно всыпать мучную смесь с жидкую часть, все время взбивая.

  5. Вылить в смазанную маслом форму и отправить в нагретую духовку.

  6. Выпекать при средней температуре примерно полчаса.

  7. Готовый бисквит остудить. Длинным ножом или нитью разрезать на две, а лучше три части.

  8. Пока остывает бисквит, приготовить крем. Сметану или сливки взбить с оставшимся сахаром.

  9. Растереть чернику – ложкой или блендером – и аккуратно смешать с кремом.

  10. Прослоить остывшие коржи, сложить друг на друга.

  11. Растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане, вылить на торт в виде узора или разровнять по всей поверхности. Обмазать шоколадом бока пирога.

  12. В холоде такой десерт должен постоять хотя бы пару часов, а лучше ночь, чтобы крем хорошо пропитал коржи.

Финский пирог с замороженной черникой

Если есть американский черничный пирог, почему бы не быть финскому? И он действительно существует, очень вкусный и довольно оригинальный. В нем используется творог. Вообще творог часто сочетается с фруктово-ягодной начинкой в пирогах. Но здесь фишка в том, что творог добавляется в тесто. Получается великолепно.

Ингредиенты

  • Стакан муки – 50 граммов можно заменить молотым миндалем, будет вкуснее

  • Полпачки сливочного масла или маргарина

  • Творога сто граммов

  • Щепотка соли

  • Стакан сметаны

  • Одно целое яйцо и три желтка

  • Стакан сахара

  • Ванилин по вкусу

  • Около стакана замороженной черники.

Способ приготовления

  1. Соединить муку, миндаль, если таковой используется, соль, творог и нехолодное масло, растереть все в крошку.

  2. Добавить яйцо и сформировать гладкое мягкое тесто. Оно должно быть плотным и не липким.

  3. Раскатать пласт и аккуратно перенести его в форму. Сделать бортики, сам низ теста наколоть часто вилкой, чтоб не поднималось.

  4. Форму с тестом советуют выдержать минут пятнадцать в морозилке и только потом дальше собирать пирог.

  5. Желтки смешать с сахаром, сметаной, ванилином, немного взбить.

  6. Смесь вылить в форму с тестом.

  7. Сверху распределить равномерно растаявшую чернику, полить выделившимся соком.

  8. При средней температуре пирог печется в духовке около часа, но лучше через сорок минут проверить готовность коржа и определить время допекания.

Пирог с замороженной черникой в мультиварке

Этот пирог делается по принципу шарлотки, только вместо яблок – а можно и вместе с ними – берется ягода. Простота рецепта и прекрасный конечный результат сделали рецепты шарлотки очень популярными. С появлением мультиварок с режимом выпечки готовить такие пироги стало еще легче.

Ингредиенты

  • Три-пять яиц в зависимости от размера формы

  • На каждое яйцо в оригинальном рецепте – по ложке муки и сахара

  • Если слишком сладкий пирог не нужен, количество сахара можно чуть уменьшить

  • Черника по вкусу – около стакана

  • Ванилин.

Способ приготовления

  1. Чернику слегка разморозить

  2. Яйца взбивать сначала без ничего на малой скорости, потом постепенно добавлять сахар и увеличивать обороты.

  3. Когда получится единая масса, аккуратно порциями всыпать муку, постоянно перемешивая.

  4. Добавить ванилин, всыпать ягоду и еще раз перемешать. Вылить тесто в форму, смазанную маслом.

  5. Можно, как в классической шарлотке, выложить начинку на дно формы и залить тестом, но так черника распределится неравномерно. Можно вылить часть теста, выложить ягоды, сверху снова тесто.

  6. Поместить форму в теплую духовку.

  7. Выпекать в течение получаса при средней температуре.

Хитрости и секреты приготовления пирога с черникой замороженной

  • Черника очень сочная ягода, и чтобы сок не выделялся сильно и не размачивал тесто, ее смешивают с крахмалом. Можно не смешивать, а подсыпать его под начинку. Также используют для этой цели молотые сухари, крошку печенья.

  • Черника ягода сладкая, но без особо яркого вкуса. Поможет подчеркнуть и обогатить вкусовую палитру добавление в начинку сока и цедры лимона, апельсина, а также ликера.

  • Хорошо подавать черничные пироги со сладкими молочными десертами – сливками или сметаной, взбитыми с сахаром, с мороженым.

zhenskoe-mnenie.ru

Черничный пирог со сметанной заливкой

Хочу поделиться простым и очень удачным рецептом приготовления наивкуснейшего черничного пирога со сметанной заливкой. Выпечка получается вкусной, очень нежной и сочной. Чернику можно использовать свежую или замороженную. 

Для приготовления черничного пирога со сметанной заливкой нам потребуется:

разрыхлитель - 1 ч. л.;

черника (свежая или замороженная) - 200 г;крахмал - 1 ст. л.

ванильный сахар - 12 г.

Подготовить продукты для теста.

Подготовить продукты для теста. 300 грамм муки просеять в глубокую миску и добавить разрыхлитель.

300 грамм муки просеять в глубокую миску и добавить разрыхлитель.
Затем всыпать в миску сахар и ванильный сахар.

Затем всыпать в миску сахар и ванильный сахар.

Маргарин или сливочное масло натереть на крупной тёрке или порубить на кусочки и добавить в муку.

Маргарин или сливочное масло натереть на крупной тёрке или порубить на кусочки и добавить в муку.
Перетереть муку с маслом в крошку.

 Перетереть муку с маслом в крошку.В полученную крошку добавить яйца.

В полученную крошку добавить яйца.
Замесить мягкое и нежное тесто, которое не должно липнуть к рукам, но при этом не должно быть забитым мукой. При замешивании припылить стол и тесто мукой и хорошо его вымесить.

Замесить мягкое и нежное тесто, которое не должно липнуть к рукам, но при этом не должно быть забитым мукой. При замешивании припылить стол и тесто мукой и хорошо его вымесить.
Форму для выпечки смазать растительным или сливочным маслом, выложить тесто, разровнять его по всей поверхности, формируя бортики.

Форму для выпечки смазать растительным или сливочным маслом, выложить тесто, разровнять его по всей поверхности, формируя бортики.
Чернику соединить с крахмалом. Я использовала замороженные ягоды и предварительно их не размораживала.

Чернику соединить с крахмалом. Я использовала замороженные ягоды и предварительно их не размораживала. Выложить ягоды в форму и разровнять.

 Выложить ягоды в форму и разровнять.
Для приготовления заливки соединить сметану с сахаром и ванильным сахаром, тщательно перемешать.

Для приготовления заливки соединить сметану с сахаром и ванильным сахаром, тщательно перемешать.
Вылить сметанную заливку поверх черники. Поставить форму с пирогом в разогретую духовку и выпекать примерно 45 минут при температуре 180-200 градусов.

Вылить сметанную заливку поверх черники. Поставить форму с пирогом в разогретую духовку и выпекать примерно 45 минут при температуре 180-200 градусов.Готовую выпечку хорошо остудить в форме, а затем нарезать на кусочки и подать к столу. Вот такой яркий и аппетитный черничный пирог со сметанной заливкой получился.

Готовый пирог хорошо остудить в форме, а затем нарезать на кусочки и подать к столу. Вот такой яркий и аппетитный пирог получился.Приятного чаепития!

rutxt.ru

Пирог черничный - Кулинарные пошаговые рецепты с фотографиями

Продолжаю печь пироги. И сегодня на моем столе вкуснейший пирог с черникой.

Пирог черничный

Чтобы приготовить пирог черничный нам понадобятся следующие ингредиенты:

для рубленого теста
  • 300 грамм муки,
  • 150 грамм маргарина или сливочного масла,
  • 50 грамм сахара,
  • 0,5-1 столовая ложка цедры лимона (если ее нет, то можно заменить ванильным сахаром),
  • щепотка соли,
  • 1 яйцо,
  • 1-2 столовые ложки ледяной воды,
для начинки из ягод с яично-сметанной заливкой
  • 200 грамм черники (можно заменить другой ягодой при отсутствии черники),
  • 90+50 грамм сахара,
  • 200 грамм сметаны,
  • 2 яйца,
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала,

Есть у меня одна беда, люблю я класть в пироги много начинки. Вот и в этом пироге я увеличила количество ягод и сахара вдвое, то есть положила 400 грамм черники и 180 грамм сахара. Получилось очень сочно, вкусно, я бы даже сказала слишком сочно, поэтому при первой выпечке этого черничного пирога лучше использовать все-таки рекомендуемое количество.

Рецепт приготовления пирога черничного.

Я использовала для приготовления черничного пирога так приглянувшийся мне рецепт рубленого теста.

Коротко о главных этапах приготовления рубленого теста.

  1. Из муки, цедры лимона, соли, сахара и ледяного масла получить масляно-мучную крошку. Проще всего это сделать при помощи кухонного комбайна, но можно и вручную, используя два ножа, порубить муку с маслом.
  2. Добавить яйца и ледяную воду, быстро замесить тесто.
  3. Убрать готовое тесто в холодильник на 30 минут.

Достаем готовое тесто из холодильника, раскатываем его на присыпанной мукой рабочей поверхности, затем кладем в форму для пирогов и равномерно распределяем, формируем борта. Уберем тесто в холодильник еще на 15 минут.

IMG_4064

Тем временем разогреем духовку до 190-200 градусов. Поставим охлажденный корж выпекаться примерно на 10-12 минут.

Пока корж выпекается, подготовим начинку. Чернику вымоем и обсушим, перемешаем с сахаром (90 грамм). Я использовала замороженную чернику, перемешивала ее с сахаром не размораживая.

IMG_4055

Для сметанно-яичной заливки смешаем в чашке яйца, сметану, крахмал и сахар (50 грамм).

4069

Достанем корж из духовки, выложим на него равномерно чернику и зальем сметанно-яичной заливкой. Поставим выпекаться в духовку еще на ~15-20 минут.

IMG_4078IMG_4082IMG_4087

Вкусный пирог черничный готов. Я его перед подачей на стол остудила и даже охладила, но думаю, что в теплом виде он не  менее вкусный.

Пирог черничныйПирог черничный

Приятного аппетита.

matotu.ru