Пироги «Чуду» с разными начинками. Чуду пироги


Пироги «Чуду» с разными начинками

Таня Левина предлагает Вам запомнить сайт «Хитрости и уловки жизни» Вы хотите запомнить сайт «Хитрости и уловки жизни»? × Прогноз погоды

• Рекомендуем лучшее!

развернуть

Опубликовано 24.04.2018 в 15:02

Реакции на статью

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

С вашего аккаунта зарегистрирована подозрительная активность. Для вашей безопасности, мы хотим удостовериться, что это действительно вы

ulovka24.ru

≡ Вкусный Рецепт Чуду - тонких «пирогов» пошагово с фото, простой рецепт Кавказской кухни

Чуду – национальное блюдо народов Дагестана. Чтоб было понятнее, чуду – это своеобразный тонкий пирог, который готовится из пресного теста с разнообразными начинками.

В сельской местности Дагестана, чуду – блюдо для большого торжественного застолья. Ведь пироги вполне можно назвать – праздничным хлебом.

Чуду бывают закрытыми и подобные большим ватрушкам – полузакрытыми. Тесто раскатывается как можно тоньше. Основной вкус создаёт начинка, она может быть мясная, картофельная, как в нашем случае, с сыром и зеленью или просто овощная... в общем, разгуляться фантазии есть где.

После выпечки чуду обязательно смазываются маслом, так они становятся ароматней и нежнее.

Простой рецепт чуду - тонких «пирогов» кавказской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час. Содержит всего 129 килокалорий.

  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество калории: 129 килокалорий
  • Количество порций: 12 порций
  • Повод: Ужин, обед, перекус
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Кавказская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Для теста
  • Кефир 500 мл
  • Мука пшеничная 5 ст.
  • Сода 1 ч. л.
  • Соль 1 щепотка
  • Для начинки
  • Картофель 6 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло сливочное 200 г
  • Укроп свежий 1 пучок

Пошаговое приготовление

  1. Вам понадобится: кефир, мука, соль, сода, картофель, лук репчатый, зелень (можно по вкусу), сливочное масло (растопленное).
  2. В миске смешайте кефир, соль, соду, просейте 1 стакан муки. Хорошо перемешайте.
  3. Далее просейте оставшуюся муку на стол и выложите на неё тесто.
  4. Замесите тесто, накройте кухонным полотенцем и оставьте минут на 20.
  5. Лук мелко нарежьте.
  6. Поджарьте на растительном масле до прозрачно - золотистого цвета.
  7. Зелень мелко порубите.
  8. Готовый картофель разомните до пюреобразного состояния. Добавьте поджаренный лук и зелень. Хорошо перемешайте.
  9. Выложите на лепёшку из теста начинку, по объёму такую же как и тесто (размер теннисного мячика).
  10. Защипните лепёшку сверху.
  11. Дальше аккуратно раскатайте в тонкую лепёшку.
  12. Тесто должно получиться толщиной 1-1,5 мм.
  13. Уложите лепёшку на сухую разогретую сковородку и обжарьте с двух сторон. Сильно не румяньте.
  14. Лепёшки складывайте стопочкой. Каждую обильно смазывайте растопленным сливочным маслом.

 

vkusnyeretsepti.ru

Дагестанские чуду с картофелем и творогом

Познакомиться с национальной кухней Дагестана, не попробовав чуду, невозможно. Эти простые, но очень вкусные пироги в виде лепешек готовят с самыми разными начинками. Предлагаем рецепт дагестанских чуду с картофелем и творогом. Приготовить чуду просто, но помните, что они должны быть очень тонкими.

Дагестанские чуду с картофелем и творогом предлагаем приготовить из пресного теста на воде с солью.

Для теста:- мука – 1,5 стакана (примерно 250-260 г)- вода – 1 стакан- соль – ½ ч. ложки

Для начинки:- картофель – 4-6 шт.- зернёный творог – 200 г (можно заменить домашним сыром)- свежая зелень укропа – пучок- свежая зелень петрушки – пучок- соль – по вкусу

Дополнительно:- масло сливочное для смазки чуду – около 100 г

Готовим дагестанские чуду с картофелем и творогом

1. Просейте муку в глубокую миску, смешайте ее с солью. В горке сделайте углубление и, подливая холодную воду, замесите руками мягкое эластичное тесто. Соберите тесто в ком, заверните в пищевую пленку и оставьте на 15-20 минут при комнатной температуре.

2. Картофель очистите от кожуры, отварите в подсоленной воде и разомните в пюре.

3. Добавьте к картофельному пюре зернёный творог (или тертый домашний сыр), измельченную свежую зелень, тщательно перемешайте. При необходимости, досолите начинку по вкусу.

4. Отдохнувшее тесто поделите на равные кусочки. Если вы будете жарить чуду на большой сковороде, то таких кусочков у вас должно быть 8-9 штук. Каждый кусочек теста раскатайте в круг толщиной 1-2 мм.

5. Визуально круг теста поделите пополам, на одну половину положите начинку и равномерно распределите по ней.

6. Накройте начинку свободной половиной теста, придавите края рукой и пройдитесь зубчатым ножом-резаком, обрезав края теста. Таким образом, у вас получится лепешка в форме полумесяца. Собрав обрезки краев теста можно впоследствии сформировать из них еще одну лепешку. Если зубчатого резака у вас нет, можно обойтись обычной тарелкой, прокатив ее край по краю теста лепешки.

7. Раскалив сухую сковороду, жарьте лепешки с обеих сторон на умеренном огне.

8. Складывайте лепешки на блюдо, одну на другую стопкой, равномерно смазывая кусочком сливочного масла

9. Подавайте чуду с картофелем и творогом горячими.

Приятного аппетита и вкусных лепешек!

Интересно знать

Особенностью чуду, вкусных тонких лепешек дагестанской кухни, является то, что они жарятся на сухой сковороде. Начинки в чуду могут быть самыми различными – мясо, творог, картошка, даже трава.

Жареные чуду складываются стопкой, смазывая каждую лепешку сливочным маслом. Пресное тесто готовится также по-разному – на воде, кефире, сыворотке.

Форм чуду несколько – круглые, овальные, в виде полумесяца.

В зависимости от местности, чуду имеют разновидности. Например, аварские чуду – ботищалы (аварцы – коренное население Дагестана), даргинские чуду – из дрожжевого теста (даргинцы – одно из племен Дагестана).

pirozochki.com

Пошаговый Рецепт чуду - тонких «пирогов» с фото

Пошаговый рецепт чуду - тонких «пирогов» с фото.
  • Национальная кухня: Кавказская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 12 порций
  • Количество калории: 132 килокалорий
  • Повод: Ужин, обед, перекус

Чуду – национальное блюдо народов Дагестана. Чтоб было понятнее, чуду – это своеобразный тонкий пирог, который готовится из пресного теста с разнообразными начинками.

В сельской местности Дагестана, чуду – блюдо для большого торжественного застолья. Ведь пироги вполне можно назвать – праздничным хлебом.

Чуду бывают закрытыми и подобные большим ватрушкам – полузакрытыми. Тесто раскатывается как можно тоньше. Основной вкус создаёт начинка, она может быть мясная, картофельная, как в нашем случае, с сыром и зеленью или просто овощная... в общем, разгуляться фантазии есть где.

После выпечки чуду обязательно смазываются маслом, так они становятся ароматней и нежнее.

Ингредиенты на 12 порций

  • Для теста
  • Кефир 500 мл
  • Мука пшеничная 5 ст.
  • Сода 1 ч. л.
  • Соль 1 щепотка
  • Для начинки
  • Картофель 6 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло сливочное 200 г
  • Укроп свежий 1 пучок

Пошагово

  1. Вам понадобится: кефир, мука, соль, сода, картофель, лук репчатый, зелень (можно по вкусу), сливочное масло (растопленное).
  2. В миске смешайте кефир, соль, соду, просейте 1 стакан муки. Хорошо перемешайте.
  3. Далее просейте оставшуюся муку на стол и выложите на неё тесто.
  4. Замесите тесто, накройте кухонным полотенцем и оставьте минут на 20.
  5. Лук мелко нарежьте.
  6. Поджарьте на растительном масле до прозрачно - золотистого цвета.
  7. Зелень мелко порубите.
  8. Готовый картофель разомните до пюреобразного состояния. Добавьте поджаренный лук и зелень. Хорошо перемешайте.
  9. Выложите на лепёшку из теста начинку, по объёму такую же как и тесто (размер теннисного мячика).
  10. Защипните лепёшку сверху.
  11. Дальше аккуратно раскатайте в тонкую лепёшку.
  12. Тесто должно получиться толщиной 1-1,5 мм.
  13. Уложите лепёшку на сухую разогретую сковородку и обжарьте с двух сторон. Сильно не румяньте.
  14. Лепёшки складывайте стопочкой. Каждую обильно смазывайте растопленным сливочным маслом.

 

recipex.ru

≡ Простой Рецепт Чуду - тонких «пирогов» пошагово с фото, рецепт кавказской кухни

Чуду – национальное блюдо народов Дагестана. Чтоб было понятнее, чуду – это своеобразный тонкий пирог, который готовится из пресного теста с разнообразными начинками.

В сельской местности Дагестана, чуду – блюдо для большого торжественного застолья. Ведь пироги вполне можно назвать – праздничным хлебом.

Чуду бывают закрытыми и подобные большим ватрушкам – полузакрытыми. Тесто раскатывается как можно тоньше. Основной вкус создаёт начинка, она может быть мясная, картофельная, как в нашем случае, с сыром и зеленью или просто овощная... в общем, разгуляться фантазии есть где.

После выпечки чуду обязательно смазываются маслом, так они становятся ароматней и нежнее.

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Кавказская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 12 порций
  • Количество калории: 198 килокалорий
  • Повод: Ужин, обед, перекус

Ингредиенты на 12 порций

  • Для теста
  • Кефир 500 мл
  • Мука пшеничная 5 ст.
  • Сода 1 ч. л.
  • Соль 1 щепотка
  • Для начинки
  • Картофель 6 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло сливочное 200 г
  • Укроп свежий 1 пучок

Пошагово

  1. Вам понадобится: кефир, мука, соль, сода, картофель, лук репчатый, зелень (можно по вкусу), сливочное масло (растопленное).
  2. В миске смешайте кефир, соль, соду, просейте 1 стакан муки. Хорошо перемешайте.
  3. Далее просейте оставшуюся муку на стол и выложите на неё тесто.
  4. Замесите тесто, накройте кухонным полотенцем и оставьте минут на 20.
  5. Лук мелко нарежьте.
  6. Поджарьте на растительном масле до прозрачно - золотистого цвета.
  7. Зелень мелко порубите.
  8. Готовый картофель разомните до пюреобразного состояния. Добавьте поджаренный лук и зелень. Хорошо перемешайте.
  9. Выложите на лепёшку из теста начинку, по объёму такую же как и тесто (размер теннисного мячика).
  10. Защипните лепёшку сверху.
  11. Дальше аккуратно раскатайте в тонкую лепёшку.
  12. Тесто должно получиться толщиной 1-1,5 мм.
  13. Уложите лепёшку на сухую разогретую сковородку и обжарьте с двух сторон. Сильно не румяньте.
  14. Лепёшки складывайте стопочкой. Каждую обильно смазывайте растопленным сливочным маслом.

 

retseptus.ru

Кошерное меню. ЧУДУ – ГОРСКИЕ ПИРОГИ

Илья Карпенко

Пироги – апофеоз простой сельской пищи, блюдо для большого торжественного застолья. Ведь пироги вполне можно назвать и праздничным хлебом. В Нальчике, где мне довелось познакомиться с сегодняшней жизнью горских евреев и ушедшей в прошлое историей Еврейской колонки, меня угощали особыми горско-еврейскими пирогами – чуду.

Вот как описывал кухню горских евреев Илья Шербетович Анисимов – первый ученый среди горских евреев, известный исследователь-этнограф XIX века, автор первой монографии о евреях-горцах. Он исколесил весь Кавказ, проделав «пеше» и «конно» около 7 тыс. верст, собрал уникальные этнографические, исторические, статистические сведения и досконально изучил быт, нравы и традиции горских евреев:

 

Из кушаний, подающихся в честь гостя или по праздникам, самыми лучшими и любимыми всеми считаются: шашлык, хинкал, приправленный уксусом и чесноком, «курзе» (вареники из теста, содержащие рубленое мясо, яйца с курдючным салом, «тара» (травяная каша с кусочками мяса…), «дурма» (рубленое мясо, обернутое листьями капусты или бураков), «чуду» (пироги с мясом), ягини (суп с говядиной или бараниной с кислыми ягодами), «нермов» (пшеничная каша с кусками мяса или курицы) и проч.

(«Кавказские евреи-горцы», 1888 год.)

 

Евреи-горцы, живя столетиями в окружении народов Кавказа, хотя и сохранили обычаи, перешедшие к ним от предков, восприняли многие элементы местного образа жизни – от кухни и предметов быта до приемов ведения сельского хозяйства и обычаев кавказского гостеприимства. И одежда горских евреев, и украшения у женщин, и оружие у мужчин носили явный кавказский отпечаток. Планировка жилищ, орудия ремесел и сельхозпроизводства у евреев-горцев также почти не отличались от тех, что были приняты у соседей. А блюда, украшающие стол, часто заимствованы из кухни народов Дагестана, Азербайджана, Кабардино-Балкарии, Армении, Грузии и др.

В суровых условиях существования евреям-горцам пришлось жить многие века, но при этом они всегда оберегали свою веру, законы, обряды, исконные традиции. В том числе и законы кашрута.

Нет ничего удивительного и в том, что в кухне горских евреев пироги занимают весьма почетное место. Ведь на Кавказе пироги – еда особая. В Осетии, например, «коронное» национальное блюдо – пирог со свекольной ботвой, цахараджын. Там пироги вообще являются культовой едой. Названия осетинских пирогов обычно состоят из двух компонентов: в них содержится слово «джын», означающее «сделанный из…». А первый компонент слова – название начинки: къабускаджын – пирог с капустой, картофджын – с картофелем, насджын – с тыквой, фыдджын – с мясом. Варят там к пирогам и свое причудливое осетинское пиво – горькое и сладкое, для мужчин и для женщин.

То же в Кабардино-Балкарии: здесь пекут знаменитые балкарские хычины – пироги с творогом, картофелем, мясом и другой начинкой…

Так какой же праздничный стол у горских евреев – свадебный, по поводу обрезания, бар- или бат-мицвы, в честь дня рождения и юбилея – может обойтись без традиционных пирогов? А называются горско-еврейские пироги просто – чуду.

О секретах приготовления чуду рассказывает Софья Шаулова – исполнительный директор Еврейской национально-культурной автономии Кабардино-Балкарии.

Вот, поясняет Софья Владимировна, как готовить чуду с мясом.

 

Для начинки нужен мясной фарш – обычно берут поровну 500 г говядины и 500 г баранины. Так вкуснее. Но можно взять 1 кг говядины. Мясо перемолоть, добавив 150–200 г репчатого лука, посолить, черный и красный перец положить по вкусу.

Тесто для чуду делается самое простое. Для его приготовления нужно взять 1 кг муки, добавить по вкусу соль (обычно на кончике чайной ложки), влить 1–2 стакана охлажденной кипяченой воды. Замесить тесто, разделить на четыре части и каждый кусок раскатать тонкой лепешкой.

На раскатанный пласт выложить фарш, отступив от края лепешки сантиметров пять, краями теста закрыть начинку – подтянуть края к середине. Лишнее тесто нужно срезать, оставив открытой серединку пирога.

Сковородку смазать растительным маслом, положить пирог, подправить, верх смазать взбитым яйцом (вместо яйца можно использовать чайную заварку). Поставить в предварительно разогретую духовку на сильный жар. Чуду выпекать до золотистой корки. Выложить пироги на плоскую тарелку один на другой. Готовые пироги накрыть, дать немного постоять, пропитаться. Перед подачей разрезать на восемь или шесть частей. Просто и вкусно!

Софья Владимировна объясняет, что горско-еврейские пироги готовят не только с мясом, но и с вареной картошкой (называются они чуду-картуфи), и с тушеной капустой (чуду-гъапустэй). Очень вкусные пироги получаются с начинкой из грецких орехов и куриного мяса.

Делают чуду и с зеленым луком. Называются они чуду-пиозы. А готовятся так:

Взять 6–7 стандартных пучков зеленого лука, 5 яиц, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Лук нарезать, отделив «белую» и «зеленую» части. «Белую» часть слегка обжарить на растительном масле и смешать с остальной массой лука. Затем залить взбитыми яйцами, посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить и мелко нарезанный укроп, и другую свежую зелень.

Тесто готовить так же, как для чуду с мясом, потом разделить его на четыре части. Из теста раскатать тонкую лепешку, разложить на нем луковый фарш (толщина начинки должна быть приблизительно 1,5 см), краями лепешки закрыть начинку, оставив середину открытой.

Сковороду смазать растительным маслом и аккуратно, не нарушив форму чуду, положить на нее пирог. Смазать чуду взбитым яйцом (или чайной заваркой). Выпекать до золотистой корочки.

 

Чуду-пиозы выложить на плоскую тарелку один на другой и накрыть – дать «настояться» или, как сказала Софья, «смягчиться». Подавать, предварительно разрезав на шесть или восемь частей.

Меня потчуют этой горско-еврейской вкуснятиной. Сочные, во рту рассыпающиеся, неподдельно натуральные, относительно простые в приготовлении и в то же время очень оригинальные. Чуду – настоящее чудо!

Опубликовано: Лехаим, 2008, №5.

lechaim-journal.livejournal.com

Пошаговый Рецепт чуду - праздничных тонких пирогов с фото

Пошаговый рецепт чуду - праздничных тонких пирогов с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: до 1 часа
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 169 килокалорий

Простой рецепт чуду - праздничных тонких пирогов домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 1 часа. Содержит всего 169 килокалорий.

Ингредиенты на 4 порции

  • Кефир 3,2% жирности 300 мл.
  • Мука пшеничная 3 стак.
  • Поваренная соль 1 ч. ложк
  • Сода пищевая 1 ч. ложк
  • Картофель 6 шт.
  • Сыр 100 г.
  • Лук зеленый 1 пучок
  • Масло сливочное по вкусу

Пошагово

  1. Чуду – национальное блюдо народов Дагестана. Чуду – это своеобразный тонкий пирог, который готовится из пресного теста с разнообразными начинками. В сельской местности Дагестана, чуду – блюдо для большого торжественного застолья. Ведь пироги вполне можно назвать – праздничным хлебом. Чуду бывают закрытыми и подобные большим ватрушкам – полузакрытыми. Тесто раскатывается как можно тоньше. Основной вкус создаёт начинка, она может быть мясная, картофельная, как в нашем случае, с сыром и зеленью или просто овощная. .. в общем, разгуляться фантазии есть где. После выпечки чуду обязательно смазываются маслом, так они становятся ароматней и нежнее. В миске смешайте кефир, соль, соду, просейте 1 стакан муки. Хорошо перемешайте. Далее просейте оставшуюся муку на стол и выложите на неё тесто. Замесите тесто, накройте кухонным полотенцем и оставьте минут на 20.
  2. Приготовьте начинку. Картофель можно как очищенный, или как я молодой картофель отварила в мундире, картофель помыть и поставь вариться до готовности.
  3. Картофель почистить, натереть на терке, я терла на крупной, добавить тертый сыр, у меня оставалось немного колбасного копченного сыра. Смешать с картошкой, посолить.
  4. Вернёмся к тесту. Оторвите кусочек теста размером с теннисный мячик. Придавите его ладонью на столе. Выложите на лепёшку из теста начинку, по объёму такую же как и тесто (размер теннисного мячика).
  5. Защипните лепёшку сверху.
  6. Дальше аккуратно раскатайте в тонкую лепёшку. Решила, что не хватает лучка зеленого в эти лепешки, мелко порезала лучок, и добавила к картофельно - сырной начинке.
  7. Уложите лепёшку на сухую разогретую сковородку и обжарьте с двух сторон. Сильно не румяньте. Сковороду ничем не смазывать!
  8. Лепёшки складывайте стопочкой. Каждую обильно смазывайте растопленным сливочным маслом.
  9. Приятного аппетита!

 

recipex.ru