Поэтическая легенда: Цветаевский пирог - пошаговый рецепт гармонии вкуса. Вариации Цветаевского пирога с пошаговыми рецептами. Цветаевские пироги


Поэтическая легенда: Цветаевский пирог — пошаговый рецепт гармонии вкуса. Вариации Цветаевского пирога с пошаговыми рецептами

Поэтам не обязательно быть выдающимися кулинарами. Их пироги благодарные потомки и поклонники творчества запоминают вместе со стихами и их биографией. Но речь пойдёт, скорее, не о поэзии, а о пирогах серебряного века, потому что секрет Цветаевского пирога – не в пошаговом рецепте, и не в ингредиентах, и не в технологии приготовления.

Но о рецепте славы и успеха – немного позже, в конце статьи, потому что сначала надо испечь пирог!

Цветаевский пирог: пошаговые рецепты и общие технологические рекомендации

Русская кухня серебряного века не была такой высокотехнологичной, как сейчас, но её расцвет совпал с расцветом поэзии. Рецептами, созданными в те времена, пользуется каждая современная хозяйка, даже не задумываясь, кто является автором пресного теста на сметане, или кто придумал, что яблоки с корицей – сочетание, которое рождает поэтическое вдохновение.

Из чего состоит Цветаевский пирог? В пошаговой рецептуре, разбросанной по сети профессионалами и любителями, предлагаются самые разные варианты, с претензией, что именно этот рецепт – самый правильный. Авторы яблочного пирога с поэтичным эпитетом «Цветаевский» единодушны в одном – в состав классической выпечки входит сметана, яблоки и, конечно, мука. Больше о нём ничего неизвестно. Есть намёк, что яблоки были очень ароматными.

Поэтому главный принцип, актуальный во все времена – вкусный яблочный пирог, из теста на сметане, душевное чаепитие в кругу друзей и единомышленников. Чтобы пробудить творческую фантазию, познакомьтесь с рецептом и его вариантами.

Цветаевский пирог – пошаговый рецепт слоёной выпечки с яблочной начинкой

Ингредиенты для теста:

Сметана 180 г

Яйца 2 шт.

Сахар 200 г

Сода 10 г

Мука 420 г

Масло 250 г

Яблоки 0,5 кг (нетто)

Бренди или коньяк 100 мл

Корица и соль – по вкусу

Порядок приготовления:

•    Просейте муку, 360 г высыпьте  в миску, перемешайте с содой и солью. Сделайте углубление в миске с мукой. Остальная мука понадобится для раскатки теста и для присыпки формы.

•    В сметану добавьте одно яйцо и рюмку коньяку или бренди. Перемешайте жидкость. Влейте в мучную смесь. Замесите крутое тесто, скатайте в шар, и дайте ему отдохнуть, хотя бы полчаса, накрыв плёнкой.

•    Масло, которое можно заменить маргарином высшего сорта хорошо охладите, и посеките ножом на столе, присыпанном мукой. Соберите крошку на тарелку и заморозьте. Надо, чтобы она не растаяла при раскатке.

•    Раскатайте из теста очень тонкий квадрат, присыпьте масляно-мучной смесью, придавите крошку, чтобы она не осыпалась, и сверните пласт пополам. Снова раскатайте до первоначального вида. Повторяйте это, пока не закончится крошка.

•    Готовое тесто сверните и уберите в холодильник, хотя бы на час.

•    Выберите самый ароматный сорт яблок для начинки. Если таких яблок не окажется, добавьте к ним корицы. Корицу удобнее добавить в сахар, которым будете пересыпать каждый слой пирога, поверх яблок. Достаньте из помытых яблок сердцевину, и нарежьте их тонкими дольками или кружочками.

•    Включайте духовку для разогрева на 180°С. Подготовьте круглую форму – присыпьте её мукой.

•    Разделите тесто на 7-8 частей. Одну часть сделайте немного больше размером: из неё раскатайте круг, который будет покрывать бортики формы, немного свисая. Остальные заготовки раскатайте по диаметру круга. Их толщина должна быть не больше 0,7 см.

•    Выложите на дно формы слой яблочных долек, присыпьте сахаром с корицей, накройте слоем теста. Снова выкладывайте яблоки, и так далее. Края нижнего слоя защипните. Можно украсить бортик, фигурными кусочками теста, но сначала смажьте поверхность пирога взбитым яйцом.

•    Деревянной шпажкой сделайте проколы, чтобы открыть выход для пара, который будут выделять яблоки.

•    Выпекайте до готовности. Проверить пирог можно той же шпажкой. Горячий пирог, достав из духовки, накройте полотенцем на несколько минут, затем переложите на решётку для охлаждения.

Для тех, кому не нравится долго возиться на кухне, но хочется полакомиться домашней выпечкой, есть очень простой и быстрый способ приготовить яблочный пирог из бисквитного теста на сметане. Ну, ведь, никто же не знает точно, каким именно рецептом поэтесса покорила своих друзей!

Цветаевский пирог – пошаговый рецепт. Версия вторая

Сахар 120 г

Яблоки (сорт «Антоновка») 300 г (нетто)

Яйца 3 шт.

Сметана (25%) 100 г

Мука 420 г

Сода 15 г

Способ приготовления:

•    Взбейте яйца с сахаром. Отдельно  взбейте сметану и соедините обе жидкие массы.

•    В просеянную муку добавьте соду. Можно немного посолить пирог – добавьте мелкую соль. Она создаст контраст и усилит сладкий вкус пирога.

•    Помойте яблоки, удалите сердцевину и нарежьте их кубиками. Положите в мучную смесь, хорошо обваляйте.

•    Соедините жидкую часть теста с мукой и яблоками.

•    Круглую разъёмную форму смажьте жиром и заполните тестом на ¾ объёма.

•    Выпекайте при 180°С 30-35 минут, как обычную яблочную шарлотку.

Для этого рецепта лучше выбрать ароматные сорта яблок, твёрдые и кисло-сладкие. Корица перебивает яблочный аромат, но, если любите коричный запах, можно использовать её в рецепте, добавив с муку.

Хороший вариант оформления этого пирога – взбитые сливки. Когда пирог остынет, украсьте его поверхность сливочными пиками, присыпьте их пудрой (можно тоже смешать с корицей).

Цветаевский пирог – пошаговый рецепт. Рецепт третий: песочный пирог с яблоками и сметаной

Ингредиенты:

Мука 380 г

Сливочное масло 130 г

Сахар 75-80 г

Яблоки, очищенные 500 г

Яйца, столовые 2 шт.

Ванилин, кристаллический 8 г

Сметана (25%) 150 г +70 г – для теста

Сахарная пудра 180 г

Разрыхлитель 25 г

Корица или ваниль – по вкусу

Способ приготовления:

•    Разъёмную форму застелите листом пергамента, вырезав круг, диаметром 28 см. Также подготовьте противень – для выпекания второго круга из теста, диаметром 24 см. Разогрейте духовку до 190-200°С.

•    Яблоки нарежьте крупными дольками. Кожицу не срезайте. Чтобы яблоки не потемнели на срезе, временно опустите их в кислый раствор. Только перед тем, как выкладывать на тесто, промокните салфеткой.

•    Сахарную пудру соедините с корицей или ванилью, добавьте в сметану и взбейте в пышную массу.

•    Муку просейте, добавьте разрыхлитель и соль, перемешайте и пересыпьте смесь в ёмкость, сделайте углубление.

•    Масло растирайте с сахаром, добавьте 1 ½ яйца. Половину яйца (желток) разотрите отдельно, с чайной ложкой масла и таким же количеством сахара, приготовив смесь для смазки поверхности пирога.

•    Масляную смесь соедините с мучной смесью. Замешивайте тесто до однородной консистенции, затем накройте его плёнкой, уберите в холодильник на полчаса.

•    Разделите тесто на две части, в соотношении 2:1. Большую часть раскатайте в форме круга и уложите в круглую форму, чтобы края теста свисали с бортика на 0,5-0,7 см. сделайте по краю разрезы, с помощью ножниц, по кругу. Дно заготовки смажьте взбитой сметаной. Уложите дольки яблок, от края к центру, по кругу.

•    Края теста смажьте взбитым яйцом, чтобы при  запекании образовалась румяная корочка. Выпекайте 10 – 15 минут.

•    Уложите на противень второй, меньший круг. Выемкой для печенья в форме ромба, вырежьте в центре отверстие в виде цветка. Из оставшихся ромбов сделайте лепестки, положите их на противень, рядом с кругом, выпекайте заготовки для пирога до румяного цвета.

•    Когда пирог остынет, на нижнюю его часть положите круг с «цветком», а по краям разложите «листочки». Верхнюю часть пирога можно украсить сметанным кремом. Получится эффект яблок под снегом.

Цветаевский пирог (пошаговые рецепты) – интересны факты и гипотезы  из истории кулинарии

Попытаемся разгадать загадки, из истории русских пирогов и  Цветаевского пирога тоже. Во все века славились яблоки в «лесной державе»; они всегда были самыми ароматными, о чём свидетельствуют старинные рукописи, поваренные книги и даже художественные произведения. Яблочный аромат особенно ярко чувствуется поздней осенью, в густом, почти морозном воздухе.

Марина Цветаева была поэтом, а у всех творческих людей существует традиция –  «капустники» или просто творческие вечера, где можно почитать свои новые стихи, пообщаться в кругу единомышленников. Яблочные пироги, как поэтический антураж, на таких творческих вечерах присутствуют и сейчас. Куда же без русской кулинарной классики?!

Что касается рецептов теста для пирогов, то достаточно вспомнить песню Колобка из русской народной сказки: «…на сметане мешен» – классический вид бездрожжевого теста в русской кухне.

У каждой женщины в кулинарном блокноте есть рецепты под названием «огурцы Ивановны (соседки)», «бабушкины пирожки», «Татьянин (имя подруги) пирог». Возможно, такая же история произошла со знаменитым Цветаевским пирогом. Можно и не быть поэтом, а просто собрать друзей, угостить яблочным пирогом с чаем – тогда рецепт яблочного пирога на сметане точно появится у кого-нибудь из них в блокноте, и будет назван именем гостеприимной и умелой хозяйки.

Цветаевский пирог (пошаговые рецепты) – мудрый совет

Главный совет, который пришёл из глубины веков, от прапрабабушек: пироги не терпят суеты. Если нет желания «возиться»  с тестом – не начинайте.

На Руси тесто всегда «творили» – это именно так называлось!

Старые женщины до сих пор, приступая к приготовлению теста для пирогов, начинают с молитвы или заговора.

Наверно, главный секрет Цветаевского пирога – не в пошаговом рецепте, а в желании творить тесто, как стихи. Кулинария – такое же искусство, как и поэзия.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

women-madam.ru

Цветаевский яблочный пирог: 5 пошаговых рецептов

Сладкий аромат свежей шарлотки с яблоками словно магнит притягивает всю семью к чаю. Не зависимо от времени суток эту выпечку уплетают с огромным удовольствием за обе щеки. Но, как и любое другое, даже самое любимое блюдо, классическая шарлотка может просто надоесть. Поэтому я предлагаю вам попробовать приготовить шарлотку не много по иному рецепту. Но по вкусу, кардинально отличающемуся от традиционного рецепта.

О том откуда произошёл этот рецепт современные кулинары спорят до сих пор. Но все же основное предположение – это то что пирог берёт своё начало о дома знаменитой семьи Марины Цветаевой. Ее сестра в своих мемуарах не раз описывала данный шедевр кулинарии, который впервые она попробовала в гостях у семьи Добротворских, а затем уже и на собственной кухне, сделав его коронным десертом собственной семьи.

Что хорошо в данном способе приготовления, то что готовить его совершенно не сложно, а вкус и нежная структура десерта, буквально влюбляет в себя с первого кусочка. Эта выпечка идеально собрала в себе кислые фрукты, песочную структуру коржа и нежнейшую заливку из сметаны и ванильного сахара. Что там много говорить, давайте лучше приступать к приготовлению данного блюда.

Я решила описать несколько вариантов приготовления, а вы уже самостоятельно можете выбрать как вам удобнее приготовить данное яство с яблочками и сметаной.

Содержание:

  1.  Классический цветаевский пирог пошагово
  2.  Цветаевский яблочный пирог от Юлии Высоцкой
  3.  Цветаевский яблочный пирог в мультиварке
  4.  Яблочный пирог со сметанной заливкой
  5.  Видео: цветаевский яблочный пирог от Елены Чекаловой

Классический цветаевский пирог пошагово

Считается, что именно по этому рецепту и готовился данная сдоба с яблоками в семье знаменитой Марины Цветаевой. Так что можно кушать и представлять себя в поэтическом кругу знаменитых людей так же с удовольствием поглощающих подобное кушанье.

Что нужно для теста:

  • Мука – 320 грамм;
  • Сметанка – 4,5 столовые ложки;
  • Сливочное маслице – 2/3 пачки;
  • Пекарский порошок – ½ столовой ложки.
  • Для сметанного соуса:
  • Сметанка – 220 грамм;
  • Яичко – 1 штука;
  • Рафинад – 250 грамм;
  • Мука – 2столовые ложки;
  • Яблочки – 5 штук;
  • Лимончик – ½ плода.

Что делаем:

Первое готовится тесто для коржа. Пшеничную муку два раза просеять, смешать с пекарским порошком и насыпать на рабочую поверхность не большой кучкой.

Сливочное маслице натираем на терке. И очень быстро смешиваем с мукой.

Маслице желательно сначала не много заморозить.

Кладем к продуктам сметанку и начинаем месить тесто. Оно очень мягкое и податливое на ощупь. Прекрасно месится. Затем перенесите его в холодильную камеру не много настояться. Примерно 120 минут.

Зелёные плоды обязательно очищаем от кожуры и нарезаем тончайшими пластинками. Затем тщательно залить их соком лимона, так они останутся красивого цвета и не станут тёмными на внешний вид.

Берем форму для выпечки и тщательно смазываем её маслицем.

Для того что бы готовое изделие не прилипло, я слегка форму присыпаю пшеничной мукой.

Готовим сметанный соус:

Хорошенько взбиваем подготовленные ингредиенты для соуса.

Тем временем подошло уже и тесто. Не много помнём его и равномерно раскатываем.

Сверху выкладываем яблочные пластины и заливаем соусом из сметаны.

Предварительно разогреваем духовой шкаф до 180 С и ставим в неё запекаться заготовку на 45 – 55 минуток, в зависимости от духового шкафа.

Готовую выпечку охладить, нарезать и подавать к столу. Приятного аппетита!

Цветаевский яблочный пирог от Юлии Высоцкой

Этот рецепт очень любят как взрослые, так и дети. А по способу Юлии Высоцкой его стало готовить значительно легче и быстрее, ни как нее ухудшая его вкусовые качества.

Что потребуется:

  • Готовое без дрожжевого слоёного теста – 1 пачка;
  • Кисленькие яблочки – 3 штуки;
  • Маслице – 1 пачка;
  • Сахарный песок – 50грамм;
  • Корица – щепотка.

Приступим:

В первую очередь доведите тесто до комнатной температуры.

Для разморозки теста его лучше заблаговременно оставить на рабочей поверхности, и оно постепенно растает.

Нарезаем яблоки вместе с кожурой. Только старайтесь резать их одинаковой толщиной.

Раскатываем тонкий пласт из теста, вырезаем из него круг и переносим на противень. Из остатков теста и формирую края пирога.

Тесто я предварительно прокалываю вилочкой, что бы оно не вздулось.

Выкладываем нарезанные плоды красивым рисунком, и засыпаем их сахарным песком и молотой корицей.

Ставим запекаться блюдо в духовой шкаф на 25 минуток при температуре 200 градусов.

Достать его из формы и охладить, затем залить сверху ароматным абрикосовым повидлом.

Благодаря этому оно пропитается нежным соком и станет очень сочным и не реально вкусным.

Цветаевский яблочный пирог в мультиварке

А этот способ приготовления подойдёт для тех хозяек, у которых совершенно нет времени на готовку или выпечку. Быстро, вкусно и легко.

Что потребуется:

  • Пшеничная мука – 220 грамм;
  • Маслице – 150 грамм;
  • Сметанка – 60 грамм;
  • Пекарский порошок – ½ столовой ложки.
  • Заливка:
  • Сметанка – 220 грамм;
  • Сахарный песок – 200 грамм;
  • Яички – 2 штуки;
  • Мука – пара столовых ложечек;
  • Яблочки – 4 плода;
  • Корица – щепотка;
  • Ванильный сахар – щепотка.

Приступим к приготовлению:

Замешиваем все продукты для теста, делаем все быстро. Формируем из него шар и ставим в холод отдохнуть.

Если муки маловато, то добавьте не много по необходимости.

Чистим яблочки от кожуры и нарезаем тонкими пластинами. Сметанку, яички, сахарный песок и муку хорошенько взбить до однородного состояния.

Форму для выпечки смазываем маслицем и укладываем в неё тесто. Руками формируем пласт с бортами.

Затем выкладываем нарезанные плоды и заливаем сметанным соусом.

Накрыть крышечкой и включить режим «Выпечка» на шестьдесят минуток, потом добавляем еще тридцать минуток. В общей сложности выходит девяносто минуток в мультиварке «панасоник».

Остужаем готовое изделие в форме и затем достаём. Нарезать и подать к чаю. Приятного аппетита.

Яблочный пирог со сметанной заливкой

Даже маленький кусочек этого десерта дарит море блаженства и непередаваемого удовольствия. Попробуйте приготовить, уверяю он станет вашим самым любимым рецептом.

Что потребуется:

  • Сахарный песок – 200 грамм;
  • Маслице – 1 пачка;
  • Плоды – 5 штук;
  • Пекарский порошок – 15 грамм;
  • Яички – 5 штук;
  • Мука – 0,5 кг;
  • Молотая корица – щепотка.

Для заливки:

  • Рафинад – 170 грамм;
  • Сметанка – 500 грамм.

Приступим к приготовлению:

В глубокой чаше смешать сахарный песок и маслице. Хорошенько смешиваем, кладём к яйцам и перемешиваем. Кладём пекарский порошок с мукой. Месим тесто до мягкого состояния.

Подготавливаем плоды: Нарезаем яблочки на одинаковые кусочки.

В формочку для запекания выстилаем пекарскую бумагу. Тесто раскатать в пласт толщиной 4 миллиметра, переносим его в форму и украшаем порезанными заготовками, а затем заливаем сметанным соусом.

Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и запекаем полуфабрикат на протяжении полу часа. Ждём остывания не доставая изделие из формы. Затем украшаем порошком корицы и подаём к столу.

Видео: цветаевский яблочный пирог

Из всего огромнейшего ассортимента рецептов яблочных шарлоток, самый нежный и ароматным был, есть и будет прекрасный цветаевский пирог. И давно уже в него яблоки заменяют совершенно разными фруктами и ягодами, но это нисколько не ухудшает его вкусовых качеств, а просто делает сдобу несколько интересней. Но яблочная начинка остаётся на мой взгляд, самая идеальная из всех мною использованных.

И что бы вы не клали в качестве начинки, именно восторг от первого кусочка заставляет забыть обо всём и наслаждаться иго нежнейшей консистенцией и интересной структурой

 Интересное видео, не правда ли?  Попробуйте приготовить, этот пирог достоин своего названия и звания. И моё мнение, его должен попробовать каждый человек нашей страны.

На самом деле выбрать какой ни будь один способ из всех предложенных задача не из простых, но выход есть. Делайте каждый в порядке очереди на каждые выходные – это не сложно, а очень даже приятно и вкусно. Так и выберете, что именно вам больше нравится.

Единственное, что хочется еще добавить, то что плоды зеленых яблок лучше использовать с легкой кислинкой, в сладкой начинке они будут идеально гармонировать и делать вкус всего десерта в целом, просто божественным.

А сейчас мне хочется попрощаться с вами и как всегда сказать, если у вас есть свои способы приготовления данной выпечки, пишите в комментариях под этой статьёй, и я обязательно приготовлю их для своей семьи.

Автор публикации

0 Комментарии: 0Публикации: 62Регистрация: 26-01-2018

domovodstvo-kulinariya.ru

Пошаговый рецепт Цветаевского пирога, секреты выбора

Поэтам не обязательно быть выдающимися кулинарами. Их пироги благодарные потомки и поклонники творчества запоминают вместе со стихами и их биографией. Но речь пойдёт, скорее, не о поэзии, а о пирогах серебряного века, потому что секрет Цветаевского пирога – не в пошаговом рецепте, и не в ингредиентах, и не в технологии приготовления.

Но о рецепте славы и успеха – немного позже, в конце статьи, потому что сначала надо испечь пирог!

Цветаевский пирог: пошаговые рецепты и общие технологические рекомендации

Русская кухня серебряного века не была такой высокотехнологичной, как сейчас, но её расцвет совпал с расцветом поэзии. Рецептами, созданными в те времена, пользуется каждая современная хозяйка, даже не задумываясь, кто является автором пресного теста на сметане, или кто придумал, что яблоки с корицей – сочетание, которое рождает поэтическое вдохновение.

Из чего состоит Цветаевский пирог? В пошаговой рецептуре, разбросанной по сети профессионалами и любителями, предлагаются самые разные варианты, с претензией, что именно этот рецепт – самый правильный. Авторы яблочного пирога с поэтичным эпитетом «Цветаевский» единодушны в одном – в состав классической выпечки входит сметана, яблоки и, конечно, мука. Больше о нём ничего неизвестно. Есть намёк, что яблоки были очень ароматными.

Поэтому главный принцип, актуальный во все времена – вкусный яблочный пирог, из теста на сметане, душевное чаепитие в кругу друзей и единомышленников. Чтобы пробудить творческую фантазию, познакомьтесь с рецептом и его вариантами.

Цветаевский пирог – пошаговый рецепт слоёной выпечки с яблочной начинкой

Ингредиенты для теста:

Сметана 180 г

Яйца 2 шт.

Сахар 200 г

Сода 10 г

Мука 420 г

Масло 250 г

Яблоки 0,5 кг (нетто)

Бренди или коньяк 100 мл

Корица и соль – по вкусу

Порядок приготовления:

•    Просейте муку, 360 г высыпьте  в миску, перемешайте с содой и солью. Сделайте углубление в миске с мукой. Остальная мука понадобится для раскатки теста и для присыпки формы.

•    В сметану добавьте одно яйцо и рюмку коньяку или бренди. Перемешайте жидкость. Влейте в мучную смесь. Замесите крутое тесто, скатайте в шар, и дайте ему отдохнуть, хотя бы полчаса, накрыв плёнкой.

•    Масло, которое можно заменить маргарином высшего сорта хорошо охладите, и посеките ножом на столе, присыпанном мукой. Соберите крошку на тарелку и заморозьте. Надо, чтобы она не растаяла при раскатке.

•    Раскатайте из теста очень тонкий квадрат, присыпьте масляно-мучной смесью, придавите крошку, чтобы она не осыпалась, и сверните пласт пополам. Снова раскатайте до первоначального вида. Повторяйте это, пока не закончится крошка.

•    Готовое тесто сверните и уберите в холодильник, хотя бы на час.

•    Выберите самый ароматный сорт яблок для начинки. Если таких яблок не окажется, добавьте к ним корицы. Корицу удобнее добавить в сахар, которым будете пересыпать каждый слой пирога, поверх яблок. Достаньте из помытых яблок сердцевину, и нарежьте их тонкими дольками или кружочками.

•    Включайте духовку для разогрева на 180°С. Подготовьте круглую форму – присыпьте её мукой.

•    Разделите тесто на 7-8 частей. Одну часть сделайте немного больше размером: из неё раскатайте круг, который будет покрывать бортики формы, немного свисая. Остальные заготовки раскатайте по диаметру круга. Их толщина должна быть не больше 0,7 см.

•    Выложите на дно формы слой яблочных долек, присыпьте сахаром с корицей, накройте слоем теста. Снова выкладывайте яблоки, и так далее. Края нижнего слоя защипните. Можно украсить бортик, фигурными кусочками теста, но сначала смажьте поверхность пирога взбитым яйцом.

•    Деревянной шпажкой сделайте проколы, чтобы открыть выход для пара, который будут выделять яблоки.

•    Выпекайте до готовности. Проверить пирог можно той же шпажкой. Горячий пирог, достав из духовки, накройте полотенцем на несколько минут, затем переложите на решётку для охлаждения.

Для тех, кому не нравится долго возиться на кухне, но хочется полакомиться домашней выпечкой, есть очень простой и быстрый способ приготовить яблочный пирог из бисквитного теста на сметане. Ну, ведь, никто же не знает точно, каким именно рецептом поэтесса покорила своих друзей!

Цветаевский пирог – пошаговый рецепт. Версия вторая

Сахар 120 г

Яблоки (сорт «Антоновка») 300 г (нетто)

Яйца 3 шт.

Сметана (25%) 100 г

Мука 420 г

Сода 15 г

Способ приготовления:

•    Взбейте яйца с сахаром. Отдельно  взбейте сметану и соедините обе жидкие массы.

•    В просеянную муку добавьте соду. Можно немного посолить пирог – добавьте мелкую соль. Она создаст контраст и усилит сладкий вкус пирога.

•    Помойте яблоки, удалите сердцевину и нарежьте их кубиками. Положите в мучную смесь, хорошо обваляйте.

•    Соедините жидкую часть теста с мукой и яблоками.

•    Круглую разъёмную форму смажьте жиром и заполните тестом на ¾ объёма.

•    Выпекайте при 180°С 30-35 минут, как обычную яблочную шарлотку.

Для этого рецепта лучше выбрать ароматные сорта яблок, твёрдые и кисло-сладкие. Корица перебивает яблочный аромат, но, если любите коричный запах, можно использовать её в рецепте, добавив с муку.

Хороший вариант оформления этого пирога – взбитые сливки. Когда пирог остынет, украсьте его поверхность сливочными пиками, присыпьте их пудрой (можно тоже смешать с корицей).

Цветаевский пирог – пошаговый рецепт. Рецепт третий: песочный пирог с яблоками и сметаной

Ингредиенты:

Мука 380 г

Сливочное масло 130 г

Сахар 75-80 г

Яблоки, очищенные 500 г

Яйца, столовые 2 шт.

Ванилин, кристаллический 8 г

Сметана (25%) 150 г +70 г – для теста

Сахарная пудра 180 г

Разрыхлитель 25 г

Корица или ваниль – по вкусу

Способ приготовления:

•    Разъёмную форму застелите листом пергамента, вырезав круг, диаметром 28 см. Также подготовьте противень – для выпекания второго круга из теста, диаметром 24 см. Разогрейте духовку до 190-200°С.

•    Яблоки нарежьте крупными дольками. Кожицу не срезайте. Чтобы яблоки не потемнели на срезе, временно опустите их в кислый раствор. Только перед тем, как выкладывать на тесто, промокните салфеткой.

•    Сахарную пудру соедините с корицей или ванилью, добавьте в сметану и взбейте в пышную массу.

•    Муку просейте, добавьте разрыхлитель и соль, перемешайте и пересыпьте смесь в ёмкость, сделайте углубление.

•    Масло растирайте с сахаром, добавьте 1 ½ яйца. Половину яйца (желток) разотрите отдельно, с чайной ложкой масла и таким же количеством сахара, приготовив смесь для смазки поверхности пирога.

•    Масляную смесь соедините с мучной смесью. Замешивайте тесто до однородной консистенции, затем накройте его плёнкой, уберите в холодильник на полчаса.

•    Разделите тесто на две части, в соотношении 2:1. Большую часть раскатайте в форме круга и уложите в круглую форму, чтобы края теста свисали с бортика на 0,5-0,7 см. сделайте по краю разрезы, с помощью ножниц, по кругу. Дно заготовки смажьте взбитой сметаной. Уложите дольки яблок, от края к центру, по кругу.

•    Края теста смажьте взбитым яйцом, чтобы при  запекании образовалась румяная корочка. Выпекайте 10 – 15 минут.

•    Уложите на противень второй, меньший круг. Выемкой для печенья в форме ромба, вырежьте в центре отверстие в виде цветка. Из оставшихся ромбов сделайте лепестки, положите их на противень, рядом с кругом, выпекайте заготовки для пирога до румяного цвета.

•    Когда пирог остынет, на нижнюю его часть положите круг с «цветком», а по краям разложите «листочки». Верхнюю часть пирога можно украсить сметанным кремом. Получится эффект яблок под снегом.

Цветаевский пирог (пошаговые рецепты) – интересны факты и гипотезы  из истории кулинарии

Попытаемся разгадать загадки, из истории русских пирогов и  Цветаевского пирога тоже. Во все века славились яблоки в «лесной державе»; они всегда были самыми ароматными, о чём свидетельствуют старинные рукописи, поваренные книги и даже художественные произведения. Яблочный аромат особенно ярко чувствуется поздней осенью, в густом, почти морозном воздухе.

Марина Цветаева была поэтом, а у всех творческих людей существует традиция –  «капустники» или просто творческие вечера, где можно почитать свои новые стихи, пообщаться в кругу единомышленников. Яблочные пироги, как поэтический антураж, на таких творческих вечерах присутствуют и сейчас. Куда же без русской кулинарной классики?!

Что касается рецептов теста для пирогов, то достаточно вспомнить песню Колобка из русской народной сказки: «…на сметане мешен» – классический вид бездрожжевого теста в русской кухне.

У каждой женщины в кулинарном блокноте есть рецепты под названием «огурцы Ивановны (соседки)», «бабушкины пирожки», «Татьянин (имя подруги) пирог». Возможно, такая же история произошла со знаменитым Цветаевским пирогом. Можно и не быть поэтом, а просто собрать друзей, угостить яблочным пирогом с чаем – тогда рецепт яблочного пирога на сметане точно появится у кого-нибудь из них в блокноте, и будет назван именем гостеприимной и умелой хозяйки.

Цветаевский пирог (пошаговые рецепты) – мудрый совет

Главный совет, который пришёл из глубины веков, от прапрабабушек: пироги не терпят суеты. Если нет желания «возиться»  с тестом – не начинайте.

На Руси тесто всегда «творили» – это именно так называлось!

Старые женщины до сих пор, приступая к приготовлению теста для пирогов, начинают с молитвы или заговора.

Наверно, главный секрет Цветаевского пирога – не в пошаговом рецепте, а в желании творить тесто, как стихи. Кулинария – такое же искусство, как и поэзия.

zhenskoe-mnenie.ru

Советы по приготовлению цветаевского пирога

С каждым днем кондитеры всего мира изобретают все новые рецепты десертов и выпечки, чтобы удивить и порадовать своих клиентов. Но есть блюда, которые смело можно считать классикой. Несмотря на то, что они давно знакомы и очень просты, их вкус каждый раз заставляет зажмуривать глаза от удовольствия. К таким смело можно отнести цветаевский пирог.

Десерт благородных кровей

О том, почему выпечка имеет такое название, спорят до сих пор. Но наиболее популярной остается версия, по которой пирог часто готовили в семье Цветаевых. Именно той, в которой выросла знаменитая поэтесса Марина Цветаева.

Он стал их коронным блюдом, и уже будучи взрослыми Марина и ее сестра Анастасия, с удовольствием угощали своих гостей таким лакомством. Сегодня и мы с радостью откроем вам несколько секретов приготовления яблочного пирога:

1. Яркий вкус подарят выпечке яблоки с кислинкой. Выбирайте плоды средней твердости, чтобы они успели пропечься, но в то же время сохранили свой привлекательный внешний вид.

2. Подчеркнуть освежающий вкус яблок поможет лимонный сок. Он же не даст фруктам сморщиться и потемнеть.

3. Классический рецепт не предусматривает предварительной обработки плодов, но если хочется чего-то особенного, тогда можно замочить дольки на некоторое время в ароматном алкоголе.

4. Для основы — песочного теста, важно брать качественное масло. Чем лучше оно будет, тем вкуснее получится выпечка.

Прислушавшись к нашим простым советам, вам удастся испечь по-настоящему вкусное и ароматное лакомство. Осталось только поделиться рецептом. Будут нужны:

Для основы:

  • мука ‒ 1,5 ст;
  • масло ‒ 125 г;
  • сметана ‒ 1/2 ст.;
  • разрыхлитель ‒ 2 ч.л.

Начинка:

  • яблоки ‒ 3 шт;
  • сметана ‒ 200 г;
  • сахар ‒ 200 г;
  • яйцо ‒ 1 шт.;
  • мука ‒ 3 ст.л.;
  • ванилин или корица.

Муку обязательно нужно просеять, так тесто будет более мягким и нежным. Смешать с разрыхлителем и влить растопленное масло, смешанное со сметаной, замесить. Не стоит пугаться, что основа будет липнуть к рукам, так и должно быть, иначе в процессе приготовления она может не пропечься.

В смазанной форме распределить тесто по дну и бортикам, выложить начинку. Для нее нарезать плоды тонкими дольками и приготовить заливку.

Соединить сметану с яйцом и сахаром, всыпать муку и тщательно размешать. По консистенции заливка должна быть жидкой.

Выкладывать нужно слоями, чередуя яблоки и сметанно-яичную смесь. Сверху посыпать ванилином или корицей. Выпекать 40 минут.

После выпекания не стоит спешить подавать лакомство к столу. Максимально вкусным оно будет, если полностью остынет и постоит несколько часов. Тогда начинка обретет яркий вкус, а тесто, хорошо пропитавшись, станет нежным. Приятного чаепития!

brjunetka.ru

Цветаевский яблочный пирог — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Цветаевский яблочный пирог

10 порций

1 час

470 кКал на порцию

Сёстры, Марина и Анастасия Цветаевы, любили принимать гостей в Тарусе. И для чаепития готовили яблочный пирог, который потом все назвали цветаевским.

Вам понадобится

Сахар (песок) 325 г
Сода пищевая 6 г

Цветаевский яблочный пирог (этап 1)

Сода пищевая 6 г
Сахар (песок) 25 г
Цветаевский яблочный пирог (этап 1)

Замешиваем тесто из всех ингредиентов.

Цветаевский яблочный пирог (этап 2)

Цветаевский яблочный пирог (этап 2)

Выкладываем тесто в форму. Формируем бортики 4-5 см. Выкладываем на тесто яблоки ( можно кубиками, можно кусочками)

Цветаевский яблочный пирог (этап 3)

Цветаевский яблочный пирог (этап 3)

Делаем заливку из всех ингредиентов и выливаем её на яблоки. Выпекаем при 180С 50 минут.

Цветаевский яблочный пирог (этап 4)

Цветаевский яблочный пирог (этап 4)

Готовый пирог остужаем, вынимаем из формы и подаем к столу. Можно поставить в холодильник. Охлажденная начинка похожа на нежное мороженое.

Похожие рецепты

www.foodclub.ru

Цветаевский пирог с яблоками

Как же давно я ничего не писала, ужасно соскучилась! А всё некогда, всё бегом и, кажется, всё равно ничего не успевается! Вот интересно, как жили раньше,  неужели в таком же бешеном ритме? Конечно, нет. И сразу в голове — картинка из прошлого, каким рисуют нам его книги и фильмы: дворянское гнездо, девушки с пяльцами и книгами, размеренные прогулки в саду и долгие беседы обо всём на свете за чаем с чем-нибудь вкусным и ароматным. Это я, разумеется, обобщаю, утрирую и всё такое:) Просто речь пойдёт о знаменитом и, надо сказать, вкуснейшем пироге, вошедшем в кулинарную историю как цветаевский пирог с яблоками. Согласно легенде, именно таким пирогом Марина и Анастасия Цветаевы угощали своих гостей. Я не знаю, правда это или нет, но пирог такой не могла не приготовить. На замес ушло 15 минут, и еще около 50-ти минут пирог провёл в духовке. Потом уже была ночь, пирог я убрала в холодильник, а утром… утром наш дом наполнился громкими возгласами восхищения. «Это самый вкусный яблочный пирог, который мы когда-либо пробовали!» — признались мои. И я совершенно согласна. Тонкий слой нежного теста и много-много яблочной начинки. Ингредиенты самые простые, работы — см. ниже, а результат покоряет с первого укуса) В общем, рекомендую с чистой совестью!

Конечно, рецепт не мой, я нашла его на просторах интернета. У меня вообще большие сомнения насчёт его аутентичности. Но получается так здорово, что рецепт этот точно достоин быть испробованным и записанным в домашней кулинарной книге. Опишу, как готовила сама, чтобы, если вы оказались на этой странице и соблазнились пирогом, не пришлось вам его нигде дополнительно искать.

Итак, дно формы (удобнее разъёмной) диаметром 23 см прокладываем бумагой для выпечки, разогреваем духовку до 180 градусов и…

... готовим тесто.

100 г сливочного масла растапливаем на медленном огне. Просеиваем 160 г муки, добавляем 1 ч. л. разрыхлителя (в некоторых рецептах встречается сода, гашенная уксусом). Добавить в муку растопленное масло и 70 г сметаны 20%. Замесить очень нежное эластичное тесто. Руками распределить тесто по форме, формируя бортики примерно 2 см высотой. Слой теста получится очень тонким. В какой-то момент мне казалось, что теста мало, и вам, возможно, тоже так покажется, но это мнимое ощущение: теста именно столько, сколько нужны для данного диаметра, просто идеально! Приступаем к…

... начинке!

3 средних яблока (лучше покислее, у меня сорт «Чемпион»), очищаем от кожуры, нарезаем на относительно тонкие, 3-4 мм, пластинки, выкладываем на тесто. 1 яйцо взбиваем с 200 г сахара, не очень долго, примерно в течение 1 минуты, добавляем 200 г сметаны 20% и 2 ст.т л. муки. Перемешиваем миксером до однородности. Аккуратно выливаем получившийся крем на яблоки. Распределяем его как можно равномернее и стараемся, чтобы крем не вытек за бортики. Некоторые источники советуют выкладывать яблоки и крем по частям: часть яблок — часть крема, потом снова яблоки — и опять крем.

Выпекаем пирог!

На это уйдёт от 45-50 минут. Может, чуть больше или чуть меньше, это зависит от вашей духовки. Пирог должен немного подрумяниться. В самой серединке, внутри, когда вы будете его вытаскивать, он будет немного подрагивать, но это нормально: когда пирог остынет, он «схватится». Подозреваю, это и есть причина того, что цветаевский пирог с яблоками рекомендуют есть хорошо остывшим, лучше после ночи, проведённой в холодильнике. Но в следующий раз я, пожалуй, попробую его в тёплом виде, просто из интереса:) Говорят, тоже необычайно вкусно!

Этот пирог не нуждается ни в каком декоре, по мне, так он живописен сам по себе. Но можно легонько посыпать его через ситечко сахарной пудрой. Или смесью корицы и сахарной пудры. Корицу же можно добавить в крем. Или добавить к сахару ванильный сахар. Кстати, по поводу сахара. Читала, что для многих 200 г — чересчур сладко. Но мне показалось — именно столько, сколько нужно! Вероятно, это зависит от сорта яблок, и, если у вас сладкие яблоки, уменьшите количество сахара в заливке.

Балуйте своих родных натуральными домашними десертами! Тем более — такими простыми и таким вкусными! Приятного аппетита!

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Мастер-классы по шокофлористике

pteat.ru

Цветаевский яблочный пирог пошаговый рецепт

Однажды осенью я прогуливалась по заброшенному яблочному саду. То тут, то там, под ногами и на деревьях, везде вокруг меня были яблоки. И вдруг вспомнился чудесный мамин десерт из детства —  Цветаевский яблочный пирог.

Дома покопалась в старых записях и нашла его описание. Яблоки, запеченные в сметане, — идея просто гениальная! В тот день не было времени, чтобы приготовить его… Но позже, когда я проходила мимо корзины яблок на балконе, поняла: время пришло! Это не совсем классический вариант. В тесто я внесла небольшие изменения, но результат получился замечательный!

Цветаевский яблочный пирог — пошаговый рецепт с фото.

Только представьте — плоская корочка из рассыпчатого, тающего во рту превосходного теста, увенчанного ароматной и слегка кислой начинкой из запеченных яблок и шелковистой сметаны с хрустящим верхом…

  1. Просеиваем сухие ингредиенты в большую миску, добавляем нарезанное в произвольном порядке сливочное масло.
  2. Перемешиваем руками до состояния, похожем на «рваные хлопья.
  3. Вливаем жидкие ингредиенты и быстро замешиваем тесто. (Для получения слоистой текстуры рекомендую несколько раз сложить и раскатать тестовую заготовку).
  4. Накрываем пищевой пленкой и поставим в холодильник на пол часа.
  5. В это время готовим наполнение цветаевского пирога. Для этого взбиваем ручным венчиком или миксером сметану с остальными составляющими заливки.
  6. Очищаем яблоки от кожуры и сердцевины. Нарезаем их как можно тоньше, выкладываем в миску и сбрызгиваем лимонным соком. (Такая «фишка» помогает сохранить яблочные дольки от потемнения).
  7. Вынимаем охлажденное тесто из холодильника и помещаем его в смазанную маслом и застеленную пергаментом форму (можно воспользоваться кулинарным шпателем для удобства работы).
  8. Выравниваем и делаем небольшие бортики.
  9. Яблоки выкладываем сверху на подготовленную основу и заливаем сметанной смесью.
  10. Ставим форму с пирогом в духовку, разогретую до 180 град. и выпекаем примерно 45-50 мин.
  11. По истечение времени охлаждаем выпечку и вынимаем ее из формы.
  12. Нарезаем порционными кусочками и подаем к столу, посыпав сахарной пудрой (при желании).

Я надеюсь, что именно этот пирог вам понравится!

В этом рецепте можно использовать безглютеновую муку, которую приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799

dom-desertov.ru