ВСЕМ ПИРОГАМ ПИРОГ: День Пирога фольклорный праздник. День пирогов


Открытки: День пирогов

Категория "День пирогов"

Осень, дожди, слякоть... Ничто не располагает к посиделкам на тёплой кухне как неприветливая погода за окном. И поэтому почему бы не устроить сегодня День пирогов. Пироги с древних времен известны во всем мире. Они являются символом гостеприимства и домашнего уюта. Существует несколько основных версий происхождения данного лакомства, ведь пироги как национальное блюдо есть во многих странах мира. Самое первое лакомство, напоминающее по форме и наполнению современный пирог, было зафиксировано в Древнем Египте. Личные пекари фараонов запекали фрукты, орехи и мед в обычном тесте, придавая им примитивную форму пирога. Некоторые историки полагают, что на Руси пироги появились намного раньше, чем в странах Европы. Доказательством этому служат записи в книге немецкого ученого Адама Олеария, который описывал свою поездку в Московию. Он рассказывает о традиционном блюде пирог, которым принято встречать и потчевать гостей, что является проявлением гостеприимства и доброжелательности. Нет возможности собраться с родными и друзьями и отведать пирогов? Порадуйте их необычным сюрпризом - музыкальной открыткой. Со вкусом подобранные музыка, слова и иллюстрация вызовут интерес и принесут хорошее настроение вашим адресатам. Сделайте открытку сами или выбирайте любую из представленных в этом разделе, размещайте ссылку в социальной сети или отошлите на электронный адрес своим близким. И, не сомневайтесь, они, несомненно, найдут отклик в сердцах ваших друзей и вы в свободное время устроите чаепитие с пирогами.

www.playcast.ru

Как выглядели первые пироги и как их готовили «День Пирогов»

Пироги с древних времен известны во всем мире. Уже в древнем Египте и древней Греции ими угощали гостей в праздник. Римляне пекут пироги с 1 века нашей эры, да и на Руси они известны очень давно. 

Конечно, первые пироги скорее напоминали лепешки и были плоскими. С появлением дрожжевого, бисквитного, песочного и слоеного теста, пироги стали более разнообразными.

Приглашаем познакомиться с пирогами разных народов мира!

Приехав в ЭТНОМИР  в День пирогов, вы сможете:

  • собрать коллекцию новых рецептов выпечки
  • попробовать пироги народов мира на вкус
  • узнать об особенностях их выпечки и традициях угощения
  • принять участие в кулинарных мастер-классов поваров и хранителей культуры ЭТНОМИРа 

Прогуливаясь по павильонам Улицы Мира, вы сможете собрать свою уникальную коллекцию рецептов пирогов разных народов: грузинские хачапури, татарские пирожки вак бэлиш, болгарские ругувачки, английский десерт брауни, башкирские усбосмак, китайские гоубули.

В четырех топках будет  жарко гореть огонь, а к обеду - уже будут готовы пирожки с пылу, с жару. Начинка - разнообразная, а выбрать, какой именно пирожок лучше подрумянился и просится в рот, можно через стекло печи.

На Белорусском хуторе в хлебной избе пройдёт кулинарный мастер-класс для детей: хранитель культуры испечёт белорусский пирог «з прыпекам». Вы узнаете о секретах традиционной белорусской выпечки и познакомитесь с традициями хлебосольства восточных славян. Здесь же можно приобрести традиционные напитки белорусов - хлебный квас и битень.

Также вас ждут кулинарные и ремесленные мастер-классы, игры и развлечения на свежем воздухе и в помещении комплекса «Улица Мира», экскурсии и анимационные программы! Ждём вас в ЭТНОМИРе на Празднике пирогов!

Некоторые мероприятия проводятся только в отдельные дни. Точное расписание на конкретные даты уточняйте в программах дня.

Количество посещений бесплатных мероприятий по программе дня не имеет ограничений (побывав на любом мероприятии однажды, вы можете прийти на него в другое время ещё раз).

ethnomir.ru

ВСЕМ ПИРОГАМ ПИРОГ: День Пирога фольклорный праздник

«ВСЕМ ПИРОГАМ ПИРОГ»: День Пирогафольклорный праздник6 декабря в Рузской районной межпоселенческой библиотеке в рамках Декады инвалидов прошёл фольклорный праздник  - День Пирога: «ВСЕМ ПИРОГАМ ПИРОГ».  Русские люди всегда славились гостеприимством, в каждом доме предлагали гостю лучшие блюда и напитки и, конечно, румяные, пышные пироги.  Первые пироги на Руси, «медовый хлеб», появились ещё около IX века, представляли собой смесь ржаной муки с мёдом и ягодным соком. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять травы и коренья, разные начинки из овощей, а в XII–XIII вв, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, привезённые с Востока, хлеб получил своё название, и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам, русский пирог.           В доме пахнет пирогами,Блеск хрустальный и цветы…Ах, садись скорее с нами,Будешь гостем знатным ты! Скатерть новую разложим.Самовар уже вскипел!Мёд, лимончик с жёлтой кожей,Сахар комковатый бел… Ведущая – Наталья Михайловна Романченко, зав. отделом читального зала РРМБ, провела экскурс в  русскую историю: «ПИРОГИ  НА  РУСИ: ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИ».Русские пироги - это не только потрясающе вкусная еда, но и вековые традиции народа, многие из которых остались сегодня только в исторических записях, пословицах и поговорках.Гости вечера – члены клуба «Сильные духом» и их друзья,  услышали  вкусную история о пирогах, узнали о разновидностях пирогов русской кухни и традициях их приготовления. В праздничной программе: «С ПИРОГОМ ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ», гости приняли участие в  кулинарном конкурсе: «Пирог – 2013». Члены жюри и гости праздника провели дегустацию и выявили претендентов на призовые места. Главный приз  за домашние пироги с яблоками получила Лидия Александровна Вербицкая. Пока поглощались  кулинарные шедевры, ведущая – Наталья Владимировна Васильева, зав. отделом обслуживания читателей РРМБ, познакомила присутствующих со славянскими народные приметы и гаданиями, связанные с пирогами. Гости праздника приняли участие и в конкурсах: «ПИРОГ ЕШЬ, ХОЗЯЙКУ ТЕШЬ…»: КОНКУРС ПОСЛОВИЦ.«КРАСНА ИЗБА ПИРОГАМИ»:  КУЛИНАРНЫЕ ЗАГАДКИ.«ЧУДО-ПИРОГ, ИЛИ ПИРОГИ В РУССКИХ СКАЗКАХ»: ВИКТОРИНА.«С ПИРОГОМ ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ»: КОНКУРС ЧАСТУШЕК. Интересную информацию предложили сотрудники библиотеки о ПРАЗДНИКАХ ПИРОГОВ: Празднике  Черничного пирога; Празднике Вишнёвого пирога; Празднике рыбного пирога; Лунного пирога и Пироге Королей. Вся программа вечера была пронизана весёлой музыкой, народными песнями и танцами. Все активные участники праздника были награждены памятными сувенирами. 6 декабря 2013 года.                                                                           Н. Васильева  

ruzacbs.ru

День пирога с яблочной начинкой

"Вкусно яблоками пахнет."

Вкусно яблоками пахнет.На диване дремлет кот.А в духовке у бабулиподнимается пирог.С желтой корочкой хрустящей.Тесто- как лебяжий пух.Аромат такой пьянящий,что захватывает дух!.Позади уже полвека-подводить пора итог.Но я помню и понынечудный бабушкин пирог.Вкусно яблоками пахнет.И мурлычет рыжий кот.Я пеку своим внучатамтот же сказочный пирог.автор: Кира Крузис

Печать

Отправить

1

"Взгрустнулось что-то мне под воскресенье -"

Взгрустнулось что-то мне под воскресенье -Не выспался, от холода продрог,Не хочется ни чая, ни варенья,Лишь вкусный, сладкий яблочный пирог.Но кто его сегодня приготовит? -На даче мама, знатный кулинар...А впрочем... Разве это остановит?Сегодня я на кухне super star!Возьмём яйцо - да не одно, а тройку,Один стакан муки, стакан песка - Готовим мы, товарищи, шарлотку,Что, будто пух, воздушна и мягка.Муку смешаем с солью и ванилью,И сахар взбивши венчиком с яйцом,Припорошим мучной душистой пылью...Сковороду помажем мы сальцом,И выльем половину теста сразу,А на неё положим не спешаКусочки яблок из красивой вазы -Шарлотка наша будет хороша!Остатком теста сверху заливаем...Задав для жару двести пятьдесят,Мы полчаса шарлотку выпекаем...Ах, как дурманит корочка мой взгляд!Как розовятся яблоки румянцем,Как золотится сеточка-узор...Ах, мой пирог! Достоин ты на глянцеПроизвести негаданный фурор!И вот, заткнув салфеточку за ворот,Шарлотку сам себе к столу подам,Её я съем один, утешу голод -Я никому пирог мой не отдам!автор:Кофе Гляссе

Печать

Отправить

0

"Напеку вам,друзья,пирожков."

Напеку вам,друзья,пирожков.Брызги радости брошу я в тесто,Подолью аромата цветов,Чтобы выпечка пахла чудесно.Покрошу много ласковых слов,Приплюсую улыбку,терпенье.И добавлю в опару любовь,И еще хоть немного везенья.Я присыплю все это мечтой,Подолью остроумия каплю,Подслащу пирожки добротой,Поцелуям местечко оставлю.И начинку вложу в пироги:Она будет из щедрости,ласки,Благородства,доверья,любвиИ чудес,хоть немного,из сказки.Слезой счастья слегка подсолю,Чтобы кушанье не было пресным.И добавлю чуть-чуть похвалу,Вкус от этого станет чудесный.Пирожки вам с любовью пекла,Заходите,прошу,не стесняйтесь.Отложите скорее дела.Что ж вы ждете,друзья?Угощайтесь!!!

Печать

Отправить

0

3d-galleru.ru

День пирога с яблочной начинкой 2018 – 5 июля

Яблочный пирог в общественном сознании занимает культовое место. Это собирательный образ комфортной, домашней еды, как у мамы или бабушки. Попробуйте испечь такой пирог по традиционному рецепту.

Шарлотка. 6-8 яблок, без кожуры, нарезать ломтиками в миску. Пересыпать корицей. В другой миске взбить 4 яйца + стакан сахара, добавить стакан муки в/с, ч. л. соды погасить в уксусе, добавить щепотку соли. Залить этим яблоки и переложить в присыпанную мукой форму. Печь в духовке 250С до 40 мин, если верх слишком подрумянится, закрыть его фольгой. Проверять готовность деревянной спицей или зубочисткой, можно и через фольгу.

Вкусно яблоками пахнет.На диване дремлет кот.А в духовке у бабулиподнимается пирог.С желтой корочкой хрустящей.Тесто- как лебяжий пух.Аромат такой пьянящий,что захватывает дух!.Позади уже полвека-подводить пора итог.Но я помню и понынечудный бабушкин пирог.Вкусно яблоками пахнет.И мурлычет рыжий кот.Я пеку своим внучатамтот же сказочный пирог.

***

Напеку вам,друзья,пирожков.Брызги радости брошу я в тесто,Подолью аромата цветов,Чтобы выпечка пахла чудесно.Покрошу много ласковых слов,Приплюсую улыбку,терпенье.И добавлю в опару любовь,И еще хоть немного везенья.Я присыплю все это мечтой,Подолью остроумия каплю,Подслащу пирожки добротой,Поцелуям местечко оставлю.И начинку вложу в пироги:Она будет из щедрости,ласки,Благородства,доверья,любвиИ чудес,хоть немного,из сказки.Слезой счастья слегка подсолю,Чтобы кушанье не было пресным.И добавлю чуть-чуть похвалу,Вкус от этого станет чудесный.Пирожки вам с любовью пекла,Заходите,прошу,не стесняйтесь.Отложите скорее дела.Что ж вы ждете,друзья?Угощайтесь!!!

***

Взгрустнулось что-то мне под воскресенье -Не выспался, от холода продрог,Не хочется ни чая, ни варенья,Лишь вкусный, сладкий яблочный пирог.Но кто его сегодня приготовит? -На даче мама, знатный кулинар...А впрочем... Разве это остановит?Сегодня я на кухне super star!Возьмём яйцо - да не одно, а тройку,Один стакан муки, стакан песка - Готовим мы, товарищи, шарлотку,Что, будто пух, воздушна и мягка.Муку смешаем с солью и ванилью,И сахар взбивши венчиком с яйцом,Припорошим мучной душистой пылью...Сковороду помажем мы сальцом,И выльем половину теста сразу,А на неё положим не спешаКусочки яблок из красивой вазы -Шарлотка наша будет хороша!Остатком теста сверху заливаем...Задав для жару двести пятьдесят,Мы полчаса шарлотку выпекаем...Ах, как дурманит корочка мой взгляд!Как розовятся яблоки румянцем,Как золотится сеточка-узор...Ах, мой пирог! Достоин ты на глянцеПроизвести негаданный фурор!И вот, заткнув салфеточку за ворот,Шарлотку сам себе к столу подам,Её я съем один, утешу голод -Я никому пирог мой не отдам!

Показать ещё стихи ▼

mir-animasii.ru

Спаситель со скальпелем. Николай Пирогов проводил по 100 операций в день | Ситуация | ЗДОРОВЬЕ

Революционный прорыв

Николай Пирогов был очень талантливым ребенком. Уже в отроческом возрасте он в совершенстве владел немецким, французским, греческим и латинским языками. В 14 лет поступил в Московский Императорский университет, комиссия закрыла глаза на то, что в высшее учебное заведение поступает фактически ребенок. В 22 года Пирогов стал доктором наук, в 26 – профессором медицины. Его диссертацию перевели на все европейские языки, ей восхищались все маститые хирурги мира. 

Первые годы юный хирург работал в Западном центре российской науки. Он бесстрашно брался за самые сложные операции. Первая победа: Пирогов пришил нос цирюльнику, который тот случайно отрезал себе сам. Это был первый в России случай пластической хирургии.

Операции, которые он проводил, на годы, если не на века, опережали время. О нем ходила слава, как о враче, которому подвластно все. Однажды в севастопольский госпиталь, где работал Николай Иванович, солдаты принесли с поля боя сослуживца без головы. Доктора начали возмущаться, мол, зачем принесли мертвого? «Доктор Пирогов пришьет и оживит нашего друга!», -повторяли бойцы.

Летом 1847 года царская армия вела нескончаемую войну с горцами. Военно-полевые госпитали были переполнены. Хирурги сбивались с ног, они ампутировали руки, ноги по-живому. В лучшем случае несчастным давали выпить стакан водки.

8 июня того же года на кавказский фронт приехал доктор медицины Николай Пирогов. Не с пустыми руками, он привез с собой уникальное оборудование – новейшее средство от боли – эфирный наркоз. Это средство уже было испытано им на животных, на себе и на многочисленных людях.

В военно-сухопутном госпитале Николай Иванович провел первую операцию с применением наркоза. 14 февраля хирурги отмечают как дату революционного прорыва в профессии. Смертность на операционном столе уменьшилась в разы.

Николай Иванович родился в 1810 году в Москве в семье военного казначея. Николай Иванович родился в 1810 году в Москве в семье военного казначея. Фото: Commons.wikimedia.org

Пирогов проводил свои уникальные операции в горах в шалаше из веток. Он работал на глазах у раненых, чтобы вселить в них уверенность перед страшным испытанием, доказать, что скальпель предназначен, чтобы лечить, а не убивать. Более ста операций прямо на поле боя провел хирург в то время.

Пирогов каждый день погружался в чужую боль, он был окружен ею. Но привыкнуть к людским страданиям ему так и не удавалось, он страшно переживал страдания каждого человека. 

Ледяная анатомия

В 1850 году вышел анатомический атлас Пирогова. Медицинский бестселлер включал в себя 9595 картинок тела человека в натуральную величину и 768 страниц пояснительного текста. Атлас назвали «ледяной анатомией», он сразу приобрел мировую известность.

В 1855 году Севастополь переживал страшную Крымскую войну. На тысячи раненых приходилось всего несколько десятков хирургов. В день приходилось проводить сотни ампутаций. Николай Иванович Пирогов одновременно оперировал на трех столах, каждая занимала у него в среднем по десять с половиной минут. Выживало огромное количество солдат, которые, казалось бы, были обречены. Впервые тогда стали использоваться гипсовые повязки. Всего в Крыму тогда им было проведено более 5 тысяч операций.

Пирогов первым ввел в операционные и больничные палаты медсестер. Они выхаживали, помогали израненным военным, облегчали им боль. Трудно представить, но до Пирогова никто не додумался пользоваться услугами сестер милосердия.

«Это истинные сестры для нашего солдата и матроса, идущего в бой за нашу землю», - говорил Николай Иванович об этих самоотверженных женщинах.

Самым страшным временем года на войне было лето. В жару людей косило эпидемиями, семеро врачей, оперирующих за одним столом с Пироговым, заболели тифом. Из 20 медицинских сестер в том госпитале умерли шесть. Заболел и сам Николай Иванович. Три недели он был на пороге смерти, озноб и высокая температура убивали хирурга. Тогда он вдруг почувствовал потребность в вере. Начав читать Евангелие, почувствовал долгожданное облегчение. Сложно поверить, но от смертельной болезни ученого спасли не лекарства, а вера.

Севастопольский фронт разделил жизнь Пирогова, он стал верить в Бога. Ведь в молодые годы, по его собственному признанию, он отошел от веры, начал считать себя атеистом и материалистом. Лишь в 38 лет, увидев гигантское количество страданий, ученый обрел Бога.

Эскиз И. Е. Репина к картине «Приезд Николая Ивановича Пирогова в Москву на юбилей по поводу 50-летия его научной деятельности» . Эскиз И. Е. Репина к картине «Приезд Николая Ивановича Пирогова в Москву на юбилей по поводу 50-летия его научной деятельности» . Фото: Commons.wikimedia.org

Нераскрытый секрет

В 60-е годы Пирогов спас от смертельной болезни другого великого русского ученого – Дмитрия Ивановича Менделеева. Не будь Пирогова, не увидел бы мир гениальной таблицы Менделеева. 

Пирогов говорил: лучшая операция – это та, которую можно не делать. Это утверждение идет вразрез принципам большинства хирургов того времени. Да и сейчас молодые доктора грешат тем, что предпочитают резать, вместо того, чтобы обойтись без хирургического вмешательства. Понятно, что у новатора было много недоброжелателей, его ненавидели немало врачей, которые понимали его нравственное превосходство. Пирогова выгоняли из армейских госпиталей, увольняли из Академии наук, отлучали от медицины. Но время все расставило по своим местам. Деятельность Николая Ивановича Пирогова вошла в историю, он по праву считается самым великим русским хирургом и ученым.

В последние годы жизни Пирогов начал изучать новые методы бальзамирования, он погрузился в разгадку этого секрета. И ученому это удалось, тому подтверждение - его тело.

Величайший хирург России Николай Иванович Пирогов умер 23 ноября 1881 года в украинском селе Вишня под Винницей. Тело его забальзамировали и положили в склеп. Там оно и покоится вот уже 130 лет. Одни видят в этом чудо и тайну, другие высокое качество бальзамирования и удачное стечение обстоятельств. Температура в склепе летом не повышается выше +16 градусов, а зимой не опускается ниже ноля. Но уникальная формула рецепта Пирогова не сохранилась и ученые до сих пор ломают голову о его методе бальзамирования.

www.spb.aif.ru

ВСЕМ ПИРОГАМ ПИРОГ: День Пирога фольклорный праздник

6 декабря в Рузской районной межпоселенческой библиотеке в рамках Декады инвалидов прошёл фольклорный праздник - День Пирога: «ВСЕМ ПИРОГАМ ПИРОГ».

Русские люди всегда славились гостеприимством, в каждом доме предлагали гостю лучшие блюда и напитки и, конечно, румяные, пышные пироги. Первые пироги на Руси, «медовый хлеб», появились ещё около IX века, представляли собой смесь ржаной муки с мёдом и ягодным соком. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять травы и коренья, разные начинки из овощей, а в XII–XIII вв, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, привезённые с Востока, хлеб получил своё название, и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам, русский пирог.

В доме пахнет пирогами,Блеск хрустальный и цветы…Ах, садись скорее с нами,Будешь гостем знатным ты!

Скатерть новую разложим.Самовар уже вскипел!Мёд, лимончик с жёлтой кожей,Сахар комковатый бел…

Ведущая – Наталья Михайловна Романченко, зав. отделом читального зала РРМБ, провела экскурс в русскую историю: «ПИРОГИ НА РУСИ: ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИ».Русские пироги - это не только потрясающе вкусная еда, но и вековые традиции народа, многие из которых остались сегодня только в исторических записях, пословицах и поговорках.Гости вечера – члены клуба «Сильные духом» и их друзья, услышали вкусную история о пирогах, узнали о разновидностях пирогов русской кухни и традициях их приготовления.

В праздничной программе: «С ПИРОГОМ ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ», гости приняли участие в кулинарном конкурсе: «Пирог – 2013». Члены жюри и гости праздника провели дегустацию и выявили претендентов на призовые места. Главный приз за домашние пироги с яблоками получила Лидия Александровна Вербицкая.

Пока поглощались кулинарные шедевры, ведущая – Наталья Владимировна Васильева, зав. отделом обслуживания читателей РРМБ, познакомила присутствующих со славянскими народные приметы и гаданиями, связанные с пирогами.

Гости праздника приняли участие и в конкурсах:

«ПИРОГ ЕШЬ, ХОЗЯЙКУ ТЕШЬ…»: КОНКУРС ПОСЛОВИЦ.«КРАСНА ИЗБА ПИРОГАМИ»: КУЛИНАРНЫЕ ЗАГАДКИ.«ЧУДО-ПИРОГ, ИЛИ ПИРОГИ В РУССКИХ СКАЗКАХ»: ВИКТОРИНА.«С ПИРОГОМ ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ»: КОНКУРС ЧАСТУШЕК.

Интересную информацию предложили сотрудники библиотеки о ПРАЗДНИКАХ ПИРОГОВ: Празднике Черничного пирога; Празднике Вишнёвого пирога; Празднике рыбного пирога; Лунного пирога и Пироге Королей.

Вся программа вечера была пронизана весёлой музыкой, народными песнями и танцами.

Все активные участники праздника были награждены памятными сувенирами.

Н. Васильева

Рузская районная библиотека

ruzacity.ru