Диетический пирог с капустой. Диетические пироги


Диетический пирог с капустой пошаговый рецепт быстро и просто от Екатерины Лыфарь

Пошаговые рецепты приготовления диетических пирогов с капустой, грибами, сыром или яйцами

2018-01-15 Екатерина Лыфарь

Оценкарецепта

4.7

2228

Числопросмотров

2228

В 100 граммах готового блюда

Белков

11

(гр)

11 гр.

высокое

Жиров

4

(гр)

4 гр.

низкое

Углеводов

20

(гр)

20 гр.

среднее

Калорий

146

(Ккал)

146 ккал.

среднее

Вариант 1: Диетический пирог с капустой - классический рецепт

Традиционные пироги никак нельзя назвать диетическими. Обычно в рецептах фигурирует большое количество маргарина, жирные молочные продукты или майонез. Конечно, иногда хочется побаловать себя такой вкусной выпечкой, но худеющим людям больше подойдут диетические пироги. Для их приготовления используются разные виды муки и отрубей, иногда добавляют также овсяные хлопья. Если приготовить начинку из капусты, блюдо будет низкокалорийным, вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • Творог обезжиренный — 180 г;
  • 2 яйца;
  • Мука — 270 г;
  • Соль, сода — по 5 г;
  • Простокваша — 40 мл;
  • Капуста — 400 г;
  • Молоко — 60 мл.

Пошаговый рецепт диетического пирога с капустой

Шаг 1:

Ополосните капусту, удалите испорченные листья. Мелко нашинкуйте ее острым ножом.

Шаг 2:

Разогрейте сухую сковороду или сотейник. Обжаривайте капусту пару минут, затем вылейте к ней примерно половину стакана воды. Посолите, тушите на небольшом огне.

Шаг 3:

Когда вода в сотейнике испарится, налейте туда молоко. Продолжайте тушить, постоянно помешивая. Капуста должна стать мягкой. В конце можете добавить к ней любимые специи. Пусть начинка остывает, а вы пока займитесь тестом.

Шаг 4:

В глубокой миске смешайте нежирный творог, простоквашу и яйца. Хорошенько взбейте полученную смесь, затем добавьте соль и соду. Продолжайте мешать, можно даже использовать блендер. Заготовка должна быть однородной, без комочков.

Шаг 5:

Просейте муку, чтобы пирог был еще более нежным и воздушным. Медленно высыпайте в творожное тесто 200 граммов муки, постоянно помешивая. Тесто должно быть липким.

Шаг 6:

Раскатайте тесто по размеру формы. Выложите на него капусту, сделайте бортики. Если получилось слишком много теста (формы для выпечки могут отличаться диаметром), разделите его на две части, одной из которых можно накрыть начинку. Можно также разделить заготовку на несколько частей, тогда получатся порционные лепешки.

Шаг 7:

С помощью кисточки смажьте всю поверхность пирога яичным желтком или каплей растительного масла. Поставьте противень в духовку на 40 минут.

Готовое блюдо лучше остудить, только потом можно его нарезать и подавать к чаю. Такой пирог поможет утолить голод, уменьшит тягу к вредной пище. Все-таки приятно иногда скушать выпечку, не переживая о последствиях для фигуры и здоровья.

Вариант 2: Быстрый рецепт диетического пирога с капустой

Чтобы сэкономить время, можно приготовить быструю капустную шарлотку на кефирном тесте. Для этого пирога требуется минимальное количество муки. Если вы хотите снизить калорийность, используйте кефир с низким процентом жира.

Ингредиенты:

  • Три яйца;
  • Кефир — 200 мл;
  • Мука — 100 г;
  • Разрыхлитель — 10 г;
  • Капуста — 600 г;
  • Укроп, семена кунжута, соль и специи.

Как быстро приготовить диетический пирог с капустой

Шаг 1:

Помойте и нарубите капусту. Обжарьте ее на сухой сковороде до полуготовности. Параллельно включите духовку на 200 градусов, чтобы она успела разогреться.

Шаг 2:

Мелко нарежьте укроп (можно использовать и другую зелень). Добавьте его к жареной капусте. Посолите и поперчите, перемешайте содержимое сковороды.

Шаг 3:

В миске взбейте одно яйцо с кефиром. Постепенно высыпайте туда же муку, добавьте кефир и разрыхлитель.

Шаг 4:

Взбейте оставшиеся яйца в отдельной емкости. Можно их немного присолить, но не переборщите.

Шаг 5:

Выложите пергамент на форму для выпекания. Налейте туда половину теста, сверху распределите начинку из капусты.

Шаг 6:

Покройте начинку взбитыми яйцами, сверху вылейте остатки теста. Выпекайте в течение 25-30 минут.

Если следовать инструкции, приготовление блюда займет не более 40 минут. Во время подачи можно посыпать пирог свежей зеленью или обжаренными кунжутными семенами.

Вариант 3: Диетический пирог с капустой и грибами

Аппетитная начинка из капусты, грибов и овощей непременно понравится вам и вашим близким. Для приготовления теста не нужна мука, ее заменяют отруби и кукурузный крахмал.

Ингредиенты:

  • Капуста — 250 г;
  • Луковица;
  • Грибы — 300 г;
  • Морковка;
  • Болгарский перчик;
  • Четыре яйца;
  • Творог — 30 г;
  • Отруби — 20 г;
  • Кукурузный крахмал — 10 г;
  • Молоко — 10 мл;
  • Сода — ¼ чайной ложки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Подготовьте сотейник или кастрюлю с толстым дном. Вымойте и измельчите все овощи, тушите их на маленьком огне под крышкой. Добавьте немного соли, специи по вкусу. Капуста, перец и лук с морковью должны быть наполовину готовыми, хрустящими. В отдельной сковородке обжарьте грибы.

Шаг 2:

Разделите белки и желтки. Последние нужно смешать с крахмалом, творогом, отрубями и молоком. Вместо обычного молока можно использовать сухой порошок, но это не обязательно.

Шаг 3:

Отдельно взбейте белки. Вылейте полученную массу в тесто, постоянно перемешивая. Консистенция теста должна быть не слишком жидкой, примерно такой же, как для шарлотки.

Шаг 4:

Духовку разогрейте до 200 градусов. Пока есть время, подготовьте форму для выпечки. Ее можно смазать каплей масла, посыпать отрубями. Выложите туда половину теста.

Шаг 5:

Слейте лишнюю жидкость, которая образовалась во время тушения овощей. Выложите начинку на тесто, сверху распределите жареные грибы.

Шаг 6:

Остатки теста распределите по начинке из овощей и грибов. Выпекайте 35 минут.

Как правило, для приготовления выпечки используют шампиньоны. Но вы можете добавить лесные грибы или вешенки, можно даже скомбинировать несколько видов.

Вариант 4: Диетический пирог с капустой и сыром

В этом рецепте мука смешивается с овсяными хлопьями. Благодаря этому снижается калорийность готового блюда, а вкус становится очень оригинальным. Подчеркнуть его поможет начинка из капусты и твердого сыра. Выбирайте те сорта, которые хорошо плавятся под воздействием горячих температур.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 100 г;
  • Мука — 200 г;
  • Нежирная сметана или йогурт без добавок — 200 мл;
  • Капуста — 500 г;
  • Сыр — 60 г;
  • Масло— 50 мл;
  • 4 яйца;
  • Соль, сода.

Как приготовить

Шаг 1:

Нашинкуйте капусту, обжарьте на небольшом количестве масла. Добавьте соль, перемешайте и снимайте с огня. Пусть остывает.

Шаг 2:

С помощью блендера измельчите овсяные хлопья в порошок.

Шаг 3:

Взбейте одно яйцо со сметаной или йогуртом, добавьте немного соды. Посолите, вылейте оставшееся растительное масло.

Шаг 4:

Просеянную муку смешайте с овсянкой, высыпьте в заготовку для теста. хорошо перемешайте все ингредиенты ложкой. Разогрейте духовку до 190 градусов

Шаг 5:

Присыпьте мукой противень или сковородку, вылейте туда ¾ теста. сделайте бортики по краям, чтобы начинка не высыпалась.

Шаг 6:

Взбейте три яйца с небольшим количеством соли. Смешайте их с остывшей капустой, выложите начинку на тесто. Сверху натрите свой любимый сыр.

Шаг 7:

Вылейте на сыр остатки теста, поставьте противень в горячую духовку. Выпекайте 40-50 минут.

Для этого рецепта нужны хлопья быстрого приготовления, поскольку классическая овсянка имеет другую текстуру и вкус. Иногда вместо нее используют отруби.

Вариант 5: Диетический пирог с капустой и яйцом

Этот пирог с вареными яйцами быстро готовится, надолго насыщает. Одновременно с этим он остается легким и низкокалорийным.

Ингредиенты:

  • Цельнозерновая мука — 150 г;
  • Кефир — 350 мл;
  • Кукурузная мука — 150 г;
  • Сода — 5 г;
  • Шесть яиц;
  • Луковица;
  • Капуста — 700 г;
  • Соевый соус — 20 мл;
  • Пучок зелени;
  • Соль, сушеный чеснок, смесь перцев.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Помойте и нарубите зелень. Три яйца отварите вкрутую. Остудите их, удалите скорлупу, измельчите белки и желтки.

Шаг 2:

Лук и капусту нашинкуйте, тушите в сотейнике вместе с соевым соусом. Если нужно, добавьте немного соли и специй.

Шаг 3:

Тушите овощи в сотейнике до мягкости, в конце добавьте к ним измельченную зелень и вареные яйца.

Шаг 4:

Взбейте сырое яйцо, тонкой струйкой влейте его в овощную начинку. Перемешайте, пусть оно «схватится».

Шаг 5:

Смешайте соду и кефир, оставьте на 10 минут. За это время нужно взбить оставшиеся яйца с солью и специями.

Шаг 6:

Вылейте кефир в яичную смесь. Перемешайте все ингредиенты, добавьте муку. Тесто будет жидким.

Шаг 7:

Часть теста вылейте в подготовленную форму, сверху распределите начинку. Полейте ее оставшимся тестом, выпекайте 40 минут.

В выпечку можно класть и другие начинки. Добавьте туда немного фарша или отварного мяса, посыпьте сверху вкусным сыром и зеленью. Но помните, что дополнительные ингредиенты повышают калорийность готового блюда.

kopilka-kulinara.ru

Диетический яблочный пирог - лучшие пошаговые рецепты

Фитнес-кухня·Десерты·Пироги 03 февраля 2017 Комментарии: 0

Если вы следите за фигурой, придерживаетесь поста, ждете прихода гостей или просто вам захотелось побаловать себя вкусненьким – есть прекрасная идея!

Предлагаем на пробу восхитительный диетический пирог с яблоками – он обязательно покорит вас чудесным вкусом, изысканным внешним видом и простотой приготовления. Выпечку, к сожалению, не назовешь низкокалорийной, однако в нашем рецепте используется минимум жирных ингредиентов и сахара, а потому большого вреда фигуре от десерта не будет.

к содержанию ↑

Диетический яблочный пирог без муки

Как приготовить диетический пирог с яблоками

Ингредиенты

  • Манка — 1 стакан + -
  • Кефир 1-1,5% — 1 стакан + -
  • Яичный белок — с 2 яиц + -
  • Сахар — 2 ст.л. + -
  • Яблоки — 5 шт. + -
  • Ванилин — по вкусу + -
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление диетического яблочного пирога

Наш пирог мы будем готовить на основе манной крупы, без муки. Таким образом понижается калорийность выпечки. Из яиц возьмём только белки, кефир мы также выберем низкокалорийный – жирностью 1-1,5%.

Десерт на основе простых продуктов получится очень вкусным и необычным, его и к чаю на семейный ужин подать можно, и гостям предложить в качестве десерта.

  1. Замачиваем манную крупу на 30 минут в кефире, чтобы она слегка разбухла.
  2. Яичные белки взбиваем миксером или венчиком до пышной пены.
  3. Добавляем в смесь манной крупы с кефиром сахар и ванилин.
  4. Осторожно вмешиваем в тесто взбитые белки.
  5. Разогреваем духовку до 190 градусов.
  6. Пока разогревается духовка, нарезаем яблоки мелкими тонкими дольками. Кожуру можно не удалять – так полезнее.
  7. Разъемную форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой (или обычной калькой), присыпав поверхность манкой, измельченными сухарями или мукой.
  8. На дно формы аккуратно выкладываем нарезанные яблоки. Заливаем их полученным тестом.
  9. Сверху, при желании, украшаем пирог яблочными дольками.
  10. Выпекаем примерно 40 минут при температуре 190 градусов. Проверяем готовность пирога с помощью деревянной палочки (можно использовать обычную зубочистку) – если она сухая, то выпечку можно доставать из духовки.

Диетический яблочный пирог - классический рецепт

Муку в рецепте можно заменить не только манной крупой, но и овсяными хлопьями, как известно, они весьма полезны для здоровья.

Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Диетический яблочный пирог с овсяными хлопьями

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья (лучше «Экстра») — ½ стакана;
  • Мука (желательно ржаная) – ½ стакана;
  • Кефир 1% — ½ стакана;
  • Вода — ¼ стакана;
  • Белок — с 3 яиц;
  • Мёд — 4 ст.л.;
  • Яблоки — 5 шт.;
  • Сода – ½ ч.л.;
  • Корица (или ванилин) — по вкусу.

Диетический яблочный пирог с овсяными хлопьями

Как испечь воздушный диетический пирог с яблоками

  1. До крепкой пены миксером взбиваем белки.
  2. В кефир кладем соду и овсяные хлопья, вливаем воду.
  3. Добавляем в кефир просеянную муку, затем мед.
  4. Осторожно вмешиваем в тесто, взбитые до крепкой пены, белки.
  5. Даем полученной массе постоять три-четыре минуты.
  6. В это время разогреваем духовку до 190 градусов.
  7. Натираем на крупной терке яблоки, смешиваем их с корицей (ванилином), после чего добавляем в тесто.
  8. Выливаем готовое тесто в форму, выстланную пергаментной бумагой (или обычной калькой) и присыпанную манкой, мукой или измельчёнными сухарями.
  9. Выпекаем десерт в духовке при температуре 190 градусов примерно 35 минут.
к содержанию ↑

Фитнес-рецепт диетического яблочного пирога

Ингредиенты

  • Отруби овсяные — 4 ст.л.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Йогурт — 150 мл;
  • Яблоки — 3 шт.;
  • Сахарозаменитель — 10 г;
  • Корица — 1 ч.л.

Фитнес-рецепт диетического яблочного пирога

Как приготовить яблочный диетический пирог в духовке

  1. Взбиваем яйца миксером до пышной пены.
  2. Смешиваем овсяные отруби, йогурт, корицу и сахарозаменитель.
  3. Добавляем, взбитые до пышной пены, яйца, осторожно всё перемешиваем.
  4. Измельчаем яблоки небольшими дольками или кубиками.
  5. Разогреваем духовку до 190 градусов.
  6. Разъемную форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой (калькой), присыпав поверхность манкой, измельченными сухарями или мукой.
  7. На дно формы выкладываем яблоки. Заливаем их сверху тестом.
  8. Выпекаем яблочный пирог при 190 градусах 30-35 минут.
к содержанию ↑

Секреты диетической выпечки: продукты для замены

  • Муку выбираем твердых сортов, либо заменяем ее овсяной, кукурузной или нутовой. Еще меньше килокалорий содержит яблочный пирог с отрубями.

Использовать можно пшеничные, овсяные или ржаные отруби. Они испокон веков являлись источником клетчатки, которая необходима для правильной работы кишечника.

  • Вместо сливочного масла (маргарина) используем сметану низкой жирности.
  • Сахар заменяем медом или сахарозаменителем (например, фруктозой).
  • Для приготовления диетической выпечки используем яичные белки вместо желтков, т.к. в желтках содержится много жира.
  • Снижает калорийность диетической выпечки использование обезжиренного творога.
  • Сметану заменяем кефиром, простоквашей или натуральным йогуртом.
  • Вместо молочного шоколада добавляем горький черный шоколад или какао.
  • Орехи в диетической выпечке стараемся не использовать.
  • Не смазываем маслом форму для запекания. Пользуемся только пергаментной бумагой (или обычной калькой), присыпав поверхность манкой, измельченными сухарями или мукой.

dieticheskij-pirog-s-yablokami.j1pg

Диетический яблочный пирог подаем к столу обязательно охлажденным. Для украшения, посыпаем его сверху сахарной пудрой (1 ч.л.), тертым горьким шоколадом (1-2 ч.л.) или свежими яблоками, нарезанными очень тонкими дольками. К нашему пирогу прекрасно подойдет свежезаваренный чай – черный или зеленый.

Приятного аппетита!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Распечатка будетдоступна через59 секунд

tvoi-povarenok.ru

Диетический пирог с творогом рецепт – европейская кухня, низкокалорийная еда: выпечка и десерты. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

eda.ru

Рецепт диетического пирога | Кухарим

рецепт диедического пирогаЛюбой рецепт можно превратить в диетический при желании. Так опытные борцы за стройную фигуру имеют свой рецепт диетического пирога. Достаточно заменить тяжелое песочное тесто на любое другое, исключить из рецепта жареные продукты и маргарин и блюдо уже станет гораздо более полезным. Любители экспериментов даже пекут пироги с гречневой и овсяной мукой, получая великолепный результат.

Попробуй вместо торта диетический морковный пирог, к примеру, и тогда любые праздники пройдут без ущерба для фигуры. Готовя пироги можешь попробовать заменять морковь на различные фрукты, получая каждый раз новое блюдо. А диетический творожный пирог может стать постоянной заменой вредным и слишком калорийным десертам.

Если хочешь заменить булочки к чаю на нечто более полезное для талии, попробуй испечь великолепный кекс, который содержит минимум калорий и жиров, но максимум вкуса. Если диетический яблочный пирог хорош только в определенный сезон, то это рецепт от времени года не зависит, ведь его основной ингредиент — творог.

Как приготовить творожный пирог

диетический творожный пирог

Тебе потребуется:

  • мука
  • творог
  • сахар
  • яйца
  • лимон
  • разрыхлитель для теста
  • сливочное масло

В большую посуду высыпь три четверти стандартного стакана сахарного песка, четыреста грамм нежирного творога. Все это постепенно растирай вилкой до полной однородности.

Диетический творожный пирог получается очень пышным, а тесто увеличивается в объеме еще на этапе вымешивания. Один крупный лимон порежь на дольки, вынь все косточки, положи в блендер и преврати в пюре. Можешь использовать для этих же целей терку, но в любом случае оставь кожуру.

Вмешай лимон в готовую массу, туда же добавь три яйца и оставшуюся четверть стакана сахара. Если диетический пирог с яблоками может получиться слишком сладким, то этот кекс при соблюдении количества продуктов всегда получается в меру кислым, с приятной горчинкой.

Десять грамм разрыхлителя или гашеную соду тоже добавь в тесто и все замеси. Совсем немного пшеничной муки (буквально сто грамм) добавь к почти готовому тесту.

Мешай до тех пора, пока в массе не останется неприятных комков. Если форма стальная, ее нужно смазать маслом, силиконовые формы этого не требуют.

Диетический творожный пирог поставь в духовку и держи там примерно сорок минут, пока сверху не появится красивая золотистая корочка.

В ста граммах такого кекса содержится всего лишь сто пятнадцать калорий, что для выпечки очень мало. Рецепт диетического пирога может стать твоим фирменным блюдом, которое можно подать даже на праздник.

 

Попробуй испечь открытый яблочный пирог, он не только вкусный, но и очень красивый.

Рецепт яблочного открытого пирога

диетический яблочный пирог

Чтобы приготовить диетический пирог с яблоками возьми:

  • сто пятьдесят грамм овсяной муки (можешь сделать ее, перемолов простую овсянку отличного качества в блендере)
  • стакан обезжиренного молока
  • одно яйцо
  • еще один белок
  • немного корицы и соды
  • пять яблок
  • две столовых ложки фруктозы вместо привычного сахара
  • половину стакана привычной пшеничной муки (совсем не диетической) высшего сорта

Диетический яблочный пирог начинай готовить с замешивания теста. Перемешай оба типа муки, отдельно взбей все яичные ингредиенты. Во взбитые яйца постепенно вливай слегка подогретое молоко, сюда же добавь одну ложку из общего количества фруктозы.

Диетический пирог с яблоками получается тонким и легким, поскольку само тесто по своей густоте изначально очень похоже на блинное. Не забудь добавить в тесто соду.

Тертые или просто измельченные яблоки перемешай с оставшимся количеством фруктозы и с корицей. Этой яблочной начинкой просто присыпай тесто, вылитое в широкую форму.

Выпекается этот открытый пирог полчаса при температуре в сто восемьдесят градусов.

 

Рецепт диетического пирога есть во многих кулинарных традициях. К примеру, англичане, всегда отличавшиеся своей сдержанностью и любовью к правильному питанию, любят некалорийный пирог с морковкой.

Как приготовить морковный пирог

диетический морковный пирог

Диетический морковный пирог делается из:

  • полутора стаканов овсяной муки
  • одного яйца
  • еще четырех белков
  • четырех столовых ложек рафинированного масла
  • ста граммов обезжиренного йогурта

Как и диетический яблочный пирог, эта выпечка хороша своей полезной начинкой, в которой содержится мало жира и много витаминов. Для этой начинки тебе потребуется:

  • два средних стакана тертой морковки
  • пятьдесят грамм измельченных грецких орехов
  • цедра с одного крупного апельсина
  • чуть-чуть корицы
  • немного соды
  • столовая ложка любого жидкого меда

Чтобы приготовить диетический морковный пирог, особых познаний в выпечке не нужно. Соду перемешай с йогуртом, постепенно вводя в эту массу масло и затем яйца. Все тщательно перемешивай.

Морковь и орехи добавляй в готовую массу, а затем постепенно вмешивай муку. Если ты используешь блендер, то включай его на малую скорость, так тесто получится вкуснее, а мука не разлетится по всей кухне.

Фому смазывай маслом, затем всю массу выкладывай в нее и разравнивай. Полчаса при ста восьмидесяти градусах для приготовления вполне достаточно.

Перед тем как вынуть готовый пирог из формы, дай ему немного постоять и остыть. За это время растопи мед, в него вмешай корицу и цедру апельсина. Это будет соус для твоего диетического пирога.

 

Разнообразие диетических пирогов огромно. Они будут полезны не только тем, кто следит за фигурой, но и тем, кто старается контролировать содержание сахара и холестерина в своем организме.

Пироги и запеканки на основе творога в качестве вкусного десерта будут полезны всем тем¸ кто занимается спортом. В число диетических пирогов так же входят и любимые многими манники, но при этом тебе следует уменьшить количество сахара в рецепте.

С осторожностью используй сахзарозаменители, поскольку они иногда имеют специфический вкус, а вот фруктоза для выпечки отлично подходит. Так же избегай любых рецептов с использованием дрожжевого теста, потому что дрожжи и диетическое меню попросту несовместимы.

kuharim.com


Смотрите также