Дрезденский торт/пирог. Дрезденский пирог


Штоллен дрезденский рецепт

По-настоящему рождественский дрезденский пирог можно попробовать только этом городе. Но сегодня не проблема подобрать нужные ингредиенты в любом месте. После чего совершить кулинарное путешествие в Дрезден и приготовить немецкий рождественский кекс — штоллен.

Рождественский пирог как в Дрездене

Штоллен дрезденский рецепт

Берем продукты в расчете на два пирога:

Ингредиенты:

начинка:

  • изюм темный - 200 грамм,
  • изюм светлый - 200 грамм,
  • цукаты (вишневые, лимонные) - 150 грамм,
  • миндаль резанный (дробленный) - 50 грамм,
  • водка (коньяк, ром) - 70 мл

Для опары:

  • молоко - 150 мл,
  • дрожжи сухие - 10 грамм,
  • мед - три столовые ложки,
  • сахар - три столовые ложки,
  • мука - один стакан

Для теста:

  • мука - один стакан,
  • маргарин - пачка (200 г),
  • два яйца,
  • три столовые ложки сахара.

Для оформления верха понадобятся:

  • масло растопленное сливочное -100 грамм,
  • сахарноая пудра - 30 грамм.

Процесс приготовления:

Все ингредиенты для начинки (изюм, цукаты и миндаль) смешиваем и за сутки заливаем спиртным напитком, который найдется в доме.

Готовим опару на штоллен. В молоко комнатной температуры добавляем дрожжи, сахар и мед. Оставляем для увеличения в объеме в два-три раза.

Тем временем растопленный, но не очень горячий маргарин необходимо смешать с сахаром и яйцами. Ввести опару, добавить второй стакан муки. Замесить тесто. Оставить для подъема. В поднявшееся тесто добавить приготовленную начинку из изюма, цукатов, миндаля. Тесто должно подойти еще один раз.

Штоллен дрезденский рецептСформировать овальную лепешку,

Штоллен дрезденский рецептсложить её пополам и верхний край отогнуть к середине, как на фото. Через 20 минут, когда рождественский кекс подойдет, поставить его в заранее прогретую в духовку.

Выпекать штоллен сорок минут при температуре 180 градусов.

Штоллен дрезденский рецептГотовый пирог обильно смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой. После чего плотно заворачиваем в пекарскую бумагу или фольгу. Оставляем зреть на 10-12 часов. Штоллен пудрой не испортишь и перед подачей можно повторить посыпку верха сахарной пудрой.

Хотя в Дрездене готовый штоллен выдерживают не менее трех недель, а иногда даже хранят до весны, не будет большой беды, если его скушают часов через 12 после выпечки.

Фото и рецепт дрезденского штоллена подготовила Салмина Наталья.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

horoshieretseptyi.ru

Дрезденский торт/пирог рецепт с фото

  1. Рецепты
  2. Выпечка
  3. Пироги

01.03.2013 | Готовили: 594 | Оценка: 5.0

Дрезденский торт/пирог (фото)

Не понимаю почему немцы назвали тортом этот дрезденский пирог, который по своему вкусу напоминает чизкейк, но с более нежной начинкой.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 250 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сухие дрожжи – ½ ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.

Для начинки:

  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Яйца - 2 шт.
  • Мука – 50 гр.
  • Сок и цедра лимона – 0,5 шт.
  • Ром или коньяк – 1 ст.л.
  • Миндаль – 1 горсть.

Приготовление:

Растапливаем сливочное масло и добавляем в него просеянную муку, яйцо, дрожжи и соль. Из этих ингредиентов замешиваем плотное и эластичное тесто, похожее на песочное. Готовое тесто укутываем пищевой пленкой и даем постоять полчаса в холодильнике.

Спустя указанное время достаем тесто и раскатываем на подготовленной поверхности в тонкий пласт и переносим его в заранее подготовленную и смазанную сливочным маслом форму, желательно, разъемную. Распределяем по ней тесто и формируем высокие бортики. По всему периметру теста делаем наколы вилкой и отправляем в духовой шкаф, заранее нагретый до 220°С. Корж готовится в течение 10 минут.

Тем временем приготовим начинку. Растираем мягкое сливочное масло с сахаром, после чего добавляем яйца и муку. Дальше отправляем в массу сок и цедру полвины лимона и все ингредиенты тщательно взбиваем. В самом конце добавляем в крем мелко рубленные орехи и коньяк, хорошо перемешиваем. Продолжая взбивать, вводим в массу горячее молоко.

Готовую начинку вливаем в корж и отправляем в духовку на 35 минут. При этом снижаем температуру до 200°С.

Торт подается в разрезанном виде после того, как несколько часов настоится в холодильнике.

Похожие рецепты:

Обсуждение рецепта

← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

2tasty.ru

Нежный дрезденский пирог с творожной начинкой

Дрезденский пирог с творожной начинкой

Дрезденский пирог с творожной начинкой

Для теста:
  • мука - 300 гр.
  • дрожжи - 20 гр.
  • молоко - 125 мл
  • сахарный песок - 40 гр.
  • яйцо – 1 шт.
  • сливочное масло - 100 гр.
  • лимонная цедра – 1/2 ч. ложка
  • соль
Для глазури:
  • яйцо – 4 шт.
  • сахарный песок - 150 гр.
  • сливочное масло - 50 гр.
  • мука - 40 гр.
  • ванильный сахар - 1 пакетик
Для начинки:
  • сливочное масло - 100 гр.
  • сахар - 200 гр.
  • яйцо – 3 шт.
  • творог (20%-ной жирности) - 1 кг
  • сухая смесь для ванильного пудинга - 1 пакетик
  • соль
  • лимонная цедра – 1/2 ч. ложки
Кроме этого: миндальные пластинки - 30 гр.

Дрезденский пирог, рецепт:

  • В муке сделать углубление. Раскрошить в него дрожжи, добавить теплое молоко и 1 ч. ложку сахара. Дрожжи перемешать с небольшим количеством муки со стенок. Оставить на 15 минут подняться.
  • Растопить сливочное масло. Остатки сахара, 1/2 ч. ложки соли, цедру и яйцо перемешать со сливочным маслом. Массу подмесить к опаре. Тесто оставить на 20 минут. Тесто переложить на смазанный жиром противень и наколоть в нескольких местах вилкой.
  • Глазурь. Для приготовления глазури взбить яйца с сахаром в пышную пену. Добавить размягченное сливочное масло, муку и ванильный сахар.
  • Начинка. Для приготовления творожной начинки пышно взбить размягченное сливочное масло и смешать с остальными ингредиентами.
  • Нагреть духовку до 190 градусов. Творожную массу равномерно распределить на тесте. Сверху смазать ровным слоем глазури. Посыпать миндалем и выпекать в течение 30—35 минут в духовке.
  • Готовый дрезденский пирог, по желанию, посыпать ванильным сахаром.
Время приготовления: 90 минутВ одной порции 340 ккал

Источник: журнал «Лиза» 22/2003

Похожие рецепты:Дрезденский тортПирог с творожным кремом

konditerka.blogspot.com

Кранч и Дрезденский пирог с творогом

К очередному раунду сообщества gotovim_vmeste испекла сегодня Кранч с лимонно-миндальной начинкой, или по-простому рулет. Так как длинная кексовая форма у меня одна, а теста я сделала достаточно много (из 500 г муки) то у меня получился не только Кранч, но еще и небольшой Дрезденский пирог с творогом. Оба рецепта привожу ниже.

Кранч с лимонно-миндальной начинкой.

Тесто дрожжевое сдобное.На 250 г муки125 мл молока40 г сливочного масла40 г сахара1/4 чайной ложки соли1 маленькое яйцо1/4 чайной ложки активных дрожжей Начинка:1/2 крупного лимона4 ст ложки сахара3 ст л молотого миндаля

Тесто: развела дрожжи в паре столовых ложек теплого молока с одной чайной ложечкой сахара, пока они расходились подогрела молоко, растопила масло, смешала все это в кастрюльке, разбила туда же яйцо, добавила сахар и соль. Подошедшие дрожжи положила туда же в кастрюльку, потихоньку высыпала половину муки, хорошенько размешала, добавила оставшуюся муку, замесила тесто и поставила его подходить на 1 час в теплом месте.Начинка: половину довольно крупного лимона вместе со шкуркой смолола в блендере с 4 столовыми ложками сахара (примерно 100 г), поскольку лимон был сочным, начинка получилась довольно жидкой и я ее решила загустить, добавив 3 столовых ложки молотого миндаля.Когда тесто подошло, раскатала его в прямоугольник, достаточно тонко, намазала начинку, завернула рулетом, рулет разрезала повдоль-пополам, заплела в жгут, так как жгут получился весьма длиннее формы, я его сложила еще в два раза и поместила в прямоугольную форму для кексов. Пока духовка нагревалась, кранч как раз немного расстоялся. Пекла 25 минут при 200 градусах.Получилось вкусно, отчетливый лимонный вкус с легкой горчинкой, а миндаль в следующий раз я попробую более крупно молотый, думаю будет еще вкуснее.

Дрезденский пирог с творогом

Рецепт этого пирога я нашла в одной немецкой книжке (кажется книга "Энциклопедия домашней выпечки") и он оказался на диво удачным. И рецепт дрожжевого теста к нему тоже очень хорош, тесто по этому рецепту получается у меня всегда. Рецепт теста приведен выше в описании кранча, из такого количества теста выйдет 1 небольшой пирог. Для большого, хорошего пирога ( или для 1го маленького пирога и 1го кранча, как я делала сегодня) надо делать тесто из 500 г муки и брать не мелкое яйцо, а крупное. Теперь о том, что мы будем на это тесто накладывать. Начинка двухслойная и сверху все это еще посыпано миндальными хлопьями, которые создают на нежной начинке изумительную корочку при выпечке.Для начинки на большой пирог (тесто из 500 г муки)1 слой, нижний - смешать 500 г творога, 125 г сахара, 1 яйцо, цедру 1 лимона, 50 г изюма.2 слой, верхний - 150 г сливочного масла взбить с 150 г сахара, по одному, хорошо взбивая добавить 4 яйца и 1 ст ложку муки.Сверху все посыпать миндальными хлопьями (3-4 столовых ложки), конечно можно и без них, или просто посыпать мелко рубленными орехами.Печь 20-30 минут при 220 градусах.Единственное, в чем я отхожу от рецепта - сахара кладу поменьше, а то на мой вкус слишком сладко получается (в тесте 80 г, в твороге 125, и еще потом 150 с маслом), меньше кладу в тесто и в творог.

tiltil.livejournal.com

Дрезденский пирог или еще одна версия ватрушки

В Дрезден, да и вообще в Германию - пусть и в ее восточном, то есть социалистическом варианте - я попала еще студенткой. Судьба так распорядилась, что в это время в ГДР находился мой брат, который проводил там аспирантскую практику. В принципе, ничего удивительного - мы оба с детства учили немецкий и ходили - с разницей в несколько лет - в один институт. Я приехала на 3 недели, а Андрей там куковал уже 10 месяцев, и встретились мы как родные - в том смысле, что вечные дрязги, которыми мы развлекали себя и родителей, остались в Москве - в глазах других мы выглядели идеальными родственниками. К тому же руководитель нашей группы оказался андрюшиным приятелем, в общем, все сошлось, и мне позволяли гулять с братом даже тогда, когда всем остальным полагалось сидеть в общежитии. В основном мы находились в Берлине, совершали поездки по окрестностям, и на несколько дней поехали в Дрезден - очень нарядный, как мне тогда показалось. В столице было много занятий, а в Дрездене - сплошная свобода. Помню, как-то брат отпросил меня на целый день и мы отправились вдвоем гулять. Лето в Германии переменчиво, и Андрей, как старожил,  предупреждал, что нужно утеплиться -  я же беззаботно выскочила в голой маечке и через час поняла, что достопримечательности смогу  разглядывать лишь из окна кафе или магазина. Я дрожала, а рядом находился салон мехов - туда мы и направили свои стопы. Приветливые продавщицы сразу стали предлагать пушистые шубки - всех цветов и видов - это мне-то, девочке, привыкшей к хроническом дефициту. Помню, Андрей накинул на меня куртку из лисы - на ценник я даже не смотрела, крутилась у зеркала и… элементарно грелась. "Вот", - легкомысленно пошутила я, - "сейчас бы купить эту прелесть, и дальше по Дрездену уже в ней гулять отправиться!" Разумеется, мне и в голову не пришло, что брат воспримет мои слова всерьез - цена меха была столь велика, что об этом  и думать не приходилось. Но Андрей вдруг задумался, стал что-то вычислять, и я поняла, что бедный аспирант прикидывает, сможет ли он  потратить все до пфеннига и питаться потом одними лишь макаронами ради утепления родной сестрички! В результате мы купили  курточку из мягкого кожезаменителя -  она оказалась намного практичней барской лисы и очень пригодилась мне в течение поездки. Но очень мужское желание брата нарядить меня в дорогие меха помню до сих пор…

Дрезденский пирог(рецепт www.mariana-aga.livejournal.com  в пересказе Lisss's с сайта www.hlebopechka.ru)Тесто:Молоко (теплое) – 125 млДрожжи сухие – 1 ч.л. (4 г)Сахар – 40 гСоль – щепоткаМасло сливочное – 40 гЯйцо – 2 ст.л. (25 г)*Мука – 250 г

*яйцо весило (без скорлупы!) – 35 г, отмерила 25 г, остальное добавила к начинке

Начинка:Творог – 500 гЯйцо – 1 шт. (плюс 10 г)Сахар – 125 гИзюм мелкий – 25 гВанильный сахар – 1 пакетик

Крем:Масло сливочное – 75 гСахар – 75 гЯйцо – 100 гМука – 8 г

Миндальные хлопья – 2 ст.л. или больше

Приготовить тесто в хлебопечке на режиме «Тесто» или замесить в колобок и оставить подходить до увеличения в 2-3 раза. Пока тесто подходит, приготовить начинку: творог перетереть блендером или через сито, добавить сахар, яйцо, ванильный сахар, смешать до однородности. Если творог жидковат, добавьте 0,5 столовой ложки муки.Приготовить крем: на муку вылить яйца, перемешать до однородности. масло взбить, добавить сахар, еще немного взбить, затем порциями вливать яично-мучную болтушку, взбивая после каждого добавления до гладкости. Тесто раскатать по смазанному маслом противню, выложить творожную начинку – практически до самого края, распределить изюм, вылить крем и посыпать миндальными хлопьями. Печь в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут, убавить температуру до 170 градусов и допекать еще 20 минут, затем выключить духовку и оставить в ней пирог еще на 10-15 минут.

P.S. Это очень вкусная ватрушка! Я бы лишь сократила на 50 г количество сахара и не стала бы мучиться с делением яйца: в тесто - одно и в начинку - одно.

brot-und-broetchen.blogspot.com

Дрезденский штоллен - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Такой пирог весьма необычный для нас, так как его необходимо настаивать целых несколько недель! Но поверьте: такой пирог станет вашим любимым пирогом на Рождество! Аромат орехов, цукатов, рома и цедры цитрусовых подарят по-настоящему праздничное настроение, не говоря уже о невероятном вкусе и эстетическом удовольствии! Вы можете замочить изюм и цукаты не только в роме, но и в бренди или коньяке: как вам больше нравится. Это действительно изысканная выпечка, поэтому спешите записать такой чудесный рецепт! Назначение: На праздничный стол / Рождество Основной ингредиент: Фрукты / Сухофрукты / Молочные продукты / Орехи / Мука и тесто Блюдо: Выпечка / Пироги / Кексы География кухни: Немецкая / Европейская

Дрезденский штоллен - фото шаг 1

1. Изюм и цукаты залейте ромом и отставьте на некоторое время.

Дрезденский штоллен - фото шаг 2

2. В небольшое количество теплого молока добавьте пару ложек сахара, высыпьте туда дрожжи. Поставьте миску с дрожжами в миску с теплой водой.

Дрезденский штоллен - фото шаг 3

3. В молоке разведите пару яиц, хорошо перемешав их с молоком с помощью венчика. Маргарин или масло натрите на крупной терке.

Дрезденский штоллен - фото шаг 4

4. Добавьте в сахар мускатный орех, ванильный сахар, цедру лимона. Перемешайте. Немного посолите. Молоко с яйцами вылейте в миску, добавьте натертый маргарин и сахар со специями, перемешайте и добавьте дрожжи. Аккуратно перемешайте массу.

Дрезденский штоллен - фото шаг 5

5. Порциями высыпьте просеянную муку в тесто, аккуратно перемешивая. Замесите тесто и оставьте его в теплом месте на 2 часа (можно накрыть его полотенцем и поставить на теплую паровую баню).

Дрезденский штоллен - фото шаг 6

6. Затем высыпьте туда изюм, цукаты и измельченные в блендере орехи. Равномерно распределите орехи и сухофрукты в тесте. Немного вымесите тесто на столе, разделите его на две части и сформируйте штоллен. Растяните тесто и сверните его три раза так, как показано на фото.

Дрезденский штоллен - фото шаг 7

7. Дайте пирогам полежать в теплом месте 30 минут. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 1 час. За 10 минут до окончания приготовления смажьте штоллен сливочным маслом или желтком.

Дрезденский штоллен - фото шаг 8

8. Посыпьте готовый штоллен сахарной пудрой. Заверните штоллен в фольгу и полотенце и оставьте на 2 недели в сухом месте. Приятного аппетита!

povar.ru

Трапеза | Дрезденский пирог

Heart off

Ингредиенты:

Для теста:

Мука&nbsp 250 г

Яйцо&nbsp 1 шт

Масло сливочное &nbsp 100 г

Дрожжи сухие&nbsp 1/2 ч.л

Соль&nbsp щепотка

Для начинки:

Масло сливочное &nbsp 100 г

Молоко&nbsp 500 мл

Яйцо&nbsp 2 шт

Мука&nbsp 50 г

Лимон&nbsp 1/2 шт

Коньяк&nbsp 1 ст.л или ром

Миндаль&nbsp 1 горсть

Сливочное масло растопить В масло добавить просеянную муку, добавляем яйцо, дрожжи, соль. Замесить плотное и эластичное тесто, оно напоминает песочное, но менее хрупкое и нежное. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

Тесто достать, раскатать в очень тонкий пласт - примерно 0,4 см и перенести в смазанную сливочным маслом форму (24 см, разъемная). Распределить по ней, сделав очень высокие бортики примерно 6-7 см. Потыкать вилкой везде и отправить в духовку, разогретую до 220°C на 10 минут.

Пока корж печется, делаем начинку: растираем мягкое сливочное масло с сахаром, затем добавляем яйца с мукой, добавляем цедру и сок лимона и все взбиваем. В конце добавляем орехи и коньяк. Затем, постоянно взбивая, вводим тонкой струйкой горячее молоко.

Влить ее в пропеченое тесто и отправить в духовку еще на 35 минут при температуре 200°C. Готовый пирог будет иметь мягкую начинку, его надо резать и подавать, только после того, как он пару часов постоит в холодильнике.

Приятного аппетита!

97f563ca54125dc2ce16f4d3593baf64

Рейтинг:

trapeza.tk