ОНЛАЙН-COOK. Флай пирог


Именинный клубничный флай - Сообщество кулинарных конкурсов

Вчера у моего мужа был День Рождения и по этому поводу я испекла для него клубничный флай. А какой именинный торт без свечей, а потухшие свечи без дымка?

Флай — это сорт торта, состоящего из плоской основы из теста, сверху которого выкладывают фруктовую начинку. Слово флай происходит от круглого плоского пирога, называемого flado. Этот пирог появился в Средние века в Германии на границе с Лимбургом. Его пекли в манастырях к Пасхе с начинкой из сухих фруктов (яблоки, груши, сливы). Позже в Лимбурге эти торты стали печь на все праздники. В наше время флай стал популярен по всей Голландии, также его едят в Бельгийском Лимбурге и части Германии.

Когда я переехала жить в Нидерланды, я очень удивлялась, что в супермаркетах продают в основном только флаи и очень редко встречаются другие торты. Флаи пекут открытыми, посыпаными крошкой и закрытыми решеткой из теста. В наше время начинку делают не только из фруктов, так же используют различные крема и желе, украшают сливками, шоколадом, кокосовой и миндальной стружкой. В Голландии можно встретить флаи к каждому сезону (осень, зима, весна, лето), к чемпионату по футболу в виде мяча, к окончанию школы, к Рождеству и т. д.

В качестве крема в клубничном флае используется пудра Кустард. Кустард известен как английский десерт, хотя по составу и приготовлению это наш обычный заварной крем. Только вот в Англии его делают с пятнадцатого века и до сих пор он очень популярен. Пудра Кустард — для тех, кто не хочет тратить много времени на приготовление крема, а так же для тех, у кого аллергия на яйца. Эту пудру придумал в 1837 году Alfred Bird, потому что у его жены была аллергия на яйца, а как известно яйца один из основных ингредиентов заварного крема. Пудра Кустард сделана на основе кукурузного крахмала и ее можно так же применять в выпечке для замены яиц, но я еще не разобралась с пропорциями. В данном клубничном флае можно спокойно заменить крем Кустард на обычный заварной.

Ну хватит слов, перейдем к рецепту.

Ингредиенты

для теста

200 г муки

20 г свежих дрожжей

щепотка соли

15 г сливочного масла

2 ст. л. оливкового масла

100 мл молока

2 ст. л. сахара

1 желток

для крема

300 мл молока

25 г пудры крема Кустард

25 г сахара

начинка

800 г клубники

сахар

200 мл фруктового сока (я взяла клубничный)

2 ч. л. картофельного крахмала

Процесс приготовления

Решила не нагружать конкурсный пост пошаговыми фотографиями, их можно посмотреть у меня в блоге http://goodatcooking.net/index.php/archives/2585.

Готовим корж

Растворяем дрожжи в слегка теплом молоке. В миску сыпем соль, сверху муку, добавляем масло, сахар,яйцо и молоко с дрожжами. Замешиваем тесто и оставляем на пол часа подняться.

Готовим крем

В миске соединяем сахар и пудру кустард, добавляем 3 ст. л. молока и хорошо перемешиваем в однородную кашицу. Оставшееся молоко доводим до кипения. Кашицу добавляем к закипевшему молоку, постоянно помешиваем. 3 минуты варим крем, переливаем в миску и даем остыть. Периодически мешаем, чтобы не образовались комочки. Если все-таки комочки образуются, перетираем крем через сито.

Наполняем форму и печем флай

Немного месим тесто. Раскатыаем тесто в круг такого размера, чтобы покрыть форму. Форму смазываем оливковым маслом и накрываем тестом. Если тесто выходит за края формы, обрезаем его и раскатываем внутри формы. Вилкой часто прокалываем тесто и распределяем крем. Выпекаем флай в предварительно нагретой до 200 градусов духовке 25 минут. Флай готов, если тесто и крем стали золотистыми и тесто отстает от стенок формы. Вынимаем торт из формы и остужаем на решетке.

Украшаем флай

Моем клубнику и высушаваем на бумажных кухонных полотенцах. Выкладываем клубнику на флай, начинаем с краев и идем к центру. Делаем кашицу из крахмала и 1 ст. л. холодного сока. Оставшийся сок нагреваем до кипения, наливаем в него кашицу и еще немного кипятим. Распределяем сок по клубнике и немного смазываем края коржа. Края посыпаем кокосовой или миндальной стружкой, так же можно украсить торт взбитыми сливками.

А теперь задуем свечи...

И фото торта в более благоприятных для фотографирования условиях.

Приятного аппетита!

heavycook.livejournal.com

Пирог Флай лесные ягоды - Кулинарные рецепты от Волшебницы на сайте Онлайн-cook.ru

Не всякая хозяйка, набравшись терпения и смелости, возьмется за приготовление какого-нибудь особенного пирога. Что может быть вкуснее масляного бисквита, йогуртового крема со сливками и лесных ягод, залитых желе?

Фото - флай лесные ягоды

 

 

 

 

 

 

 

 

Состав (ингредиенты рецепта):

Тесто для масляного бисквита: масло сливочное - 100 гр., яйцо - 4 шт., сахар - 1/2 ст., разрыхлитель - 1 ч.л., соль, мука пшеничная – 1,5 стакана.

Крем: 10 гр. желатина, 250 гр. йогурта 4,5% жирности, 200 мл жирных сливок 35%, 1 пакетик ванилина.

Украшение: натуральные лесные ягоды: ежевика, брусника, малина, черника.

желе: желатин - 10-15 гр.

Рецепт приготовления:

Шаг 1: Размягченное сливочное масло, яйца, сахар смешать. Просеять муку. Смешать муку, разрыхлитель и соль. Добавить эту смесь в яичный крем и вымесить однородное тесто. Испечь 1 бисквит.

Шаг 2: Замочить желатин. Йогурт без добавок смешать с ванилином.

Шаг 3: Желатин отжать, подогреть и ввести тонкой струйкой в йогурт. Крем поставить в холодильник на 30 минут. Как только он начнет желироваться, пышно взбить сливки. Сливки ввести в йогуртовый крем.

Шаг 4: Вокруг бисквитного коржа уложить кольцо от разъемной формы. На охлажденный бисквит выложить крем и поставить на несколько часов в холодильник.

Шаг 5: Затем укладывают фрукты, а сверху заливают желатином, разведенным по инструкции на упаковке.

Мнения, советы, комментарии к рецепту:

Для приготовления понадобится разъемная форма для торта. Будут хорошие сливки-крем получится сам собой. К желе вместо воды можно добавить любые фруктовые соки. Пирог может отличаться от фото, так как приготовлен без красителей, консервантов и загустителей. Хранить только в холодильнике.

Вернуться на главную страницу онлайн-cook.ru

 

Обсудить рецепт можно здесь:

online-cook.ru

Лимбургский флай (пирог со смородиной)

Лимбургский флай – пирог из песочно-дрожжевого теста с начинкой. Начинка может быть, как сладкая, так и соленая. Мы предлагаем испечь лимбургский флай со смородиной – праздничный и очень вкусный пирог!

Продукты:

Для теста:

  • Мука – 320 г
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Сахар ванильный – 10 г
  • Соль – 1/4 ч.л.
  • Желток (1 шт.) + молоко = 125 мл
  • Крупа манная – 1 ст.л. (на дно пирога)

Для смазывания пирога:

  • Желток – 1 шт.
  • Молоко – 1 ст. ложка

Для начинки:

  • Смородина – 300 г
  • Сахар – 2-3 ст.л.
  • Крахмал – 1 ст.л.

Другие варианты начинок:

  1. Варенье из ягод или фруктов – 2/3 стакана + 1 ч.л. крахмала
  2. Яблоки или груши – 2-3 шт. (очистить, нарезать дольками и присыпать сахаром и корицей)
  3. Лимон – 1 шт. (пропустить через мясорубку или блендер) + 1 стакан сахара, + 1 ч.л. крахмала
  4. Чернослив или курага – 200 г (порезать на 4 части каждую ягоду и замочить в кипятке на 10 минут)
  5. Свежие или замороженные (предварительно разморозить и слить сок) ягоды – 1 стакан + 1/2 стакана сахара, + 1 ч.л. крахмала.

Видео рецепт приготовления лимбургского флая (пирога со смородиной)

Пошаговый рецепт приготовления лимбургского флая (пирога со смородиной)

Для начала приготовим тесто (я пользуюсь кухонным процессором, но думаю руками замесить тесто не составит труда). В чашу просеиваем муку, добавляем сахар, соль, ванильный сахар и сухие дрожжи. Все перемешиваем. Добавляем холодное сливочное масло, порезав его для удобства на кубики, и перетираем все в крошку.

Берем мерный стакан, кладем в него яичный желток и добавляем молоко до отметки 125 мл. (Вместо молока можно использовать простую воду, по вкусу в готовом пироге разницы практически не заметно.)

Выливаем жидкие составляющие к сухим и замешиваем эластичное не липнущее к рукам тесто. Кладем его в кулек и оставляем на 20-30 минут.

Отделяем от теста одну третью часть для верха пирога. Из остального теста раскатываем пласт.

Перекладываем тесто в форму, смазанную сливочным маслом, одновременно формируя бортики в 2 см высотой. Бортики подравниваем ножом и оставляем форму с тестом ещё на 20-30 минут. (Форму для выпечки выбирайте от 21 до 23 см. Если хотите приготовить в форме 25-26 см, тогда нужно взять полторы нормы всех продуктов. Диаметр формы у автора рецепта – 23 см.)

Для начинки смородину моем, удаляем сухие веточки, даем немного обсохнуть, добавляем крахмал и сахар. Встряхивая, немного перемешиваем.

Через 20-30 минут на дно формы с тестом высыпаем ложку манки, дабы предотвратить промокание коржа от сока смородины. Сверху высыпаем начинку.

Разравниваем.

Из отложенной ранее одной трети теста нарезаем полоски шириной примерно в один см и толщиной теста в 2 мм.

Закрываем верх пирога в виде плетенки. По желанию можно украсить розочками и лепесточками. Смазываем яйцом, взболтанным с молоком.

Выпекаем пирог в нагретой до 180 градусов духовке до зарумянивания, примерно около 20 минут. Готовый пирог со смородиной достаем из духовки и даем ему полностью и хорошо остыть.

Тесто по вкусу – что-то среднее между дрожжевым и песочным. Меняя начинки, меняется общий вкус пирога. Это очень вкусно.

Источник – www.russianfood.com

nedelka-klin.ru