Фунтовый пирог. Фунтовый пирог


Фунтовый кекс. Рецепт из книги «Чай с Джейн Остин»

Недавно наткнулась на очень интересную книгу «Чай с Джейн Остин», автор Ким Уилсон. Прочитала от корки до корки и теперь думаю, как же раньше мне эта книга в руки не попадала? Она просто замечательная, рассказывает о традициях чаепития времен Джейн Остин, об этикете, светских ритуалах, о роли чая в повседневной жизни, и еще много о чем «старинном».

Вот что говорит создатель о самой книге:

Джейн Остин любила чай. Она часто упоминает о нем в своих романах, и из ее писем можно сделать вывод, что она была страстной поклонницей этого напитка. Вот, например, цитата из ее переписки с сестрой: «Обязательно дай мне знать, когда попробуешь тотновый сорт чая, я постоянно разыскиваю интересные новинки». Чаепитие было фоном для многих важных эпизодов в ее произведениях. Кроме всего прочего, книга содержит рецепты «к чаю» и не только, некоторые из них мне уже знакомы, а некоторые... я бы даже не рискнула попробовать. Например, соус, хранящийся 20 лет... из прокисшего крепкого пива и маринованных анчоусов! Зато фруктовый или фунтовый пироги (кексы) известны всем. От этого они не становятся менее вкусными и в этом их прелесть, правда же? Фруктовый кекс у меня уже был, а вот фунтового не было. Значит, готовим его!

Кусочек1

Цитата из книги:

Фунтовый пирог назван так из-за использованной меры основных ингредиентов: для него берется фунт муки, фунт сахару и фунт масла. Фунтовые пироги в аббатстве Стоунлей были, конечно же, тяжелы для слабого желудка миссис Остин, а вот Джейн и Кассандра наверняка с удовольствием ели их на завтрак. Фунтовый пирог готовится без добавления соды, поэтому его нужно как следует вымешать. Электрический миксер облегчит вам задачу; если его у вас нет - готовьтесь долго вымешивать тесто рукой или ложкой. Для пирога нам понадобится:225 г несоленого сливочного масла — достать из холодильника за 2 часа до приготовления3 крупных яйца + 3 желтка комнатной температуры225 г муки225 г сахара (очень хотелось сократить его количество хотя бы до 100 г, но если уж следовать рецепту, то по полной)1 ч.л. тмина или ванильной эссенции — я выбрала тмин, т.к. обожаю его именно в выпечке.

1. Разогреваем духовку до 170°С. Форму ⌀18 см смазываем маслом (силиконовую смазывать не надо).

2. Взбиваем сливочное масло на средней скорости до тех пор, пока оно не побелеет. В отдельной миске взбиваем 3 яйца и 3 желтка. В миску к сливочному маслу постепенно вводим яйца, с каждой добавленной порцией хорошенько взбиваем. Порциями добавляем муку и сахар, тмин или ванильную эссенцию. Тмин я добавила такой: расплавила на сковороде 2 ст.л. сахара, смешала с тмином, подождала, пока смесь застынет и перемолола в крошку.

3. Перемешиваем тесто еще 5 минут на средней скорости. Переливаем в форму, ровняем поверхность и выпекаем 1 час 10 мин. или чуть дольше. Проверяем готовность деревянной палочкой — она должна выходить из теста сухой.

4. Готовый пирог сразу же достаем (иначе получившаяся хрустящая корочка размокнет) переворачиваем на решетку, даем остыть и подаем. Можно посыпать сахарной пудрой.

Готово! Наш пирог получается ароматным (тмин делает свое дело), с плотным мякишем, но при этом вовсе не сухим... И очень, ооочень вкусным!

Пирог1

«Чай как нельзя лучше соответствует климату Британии и характеру ее жителей. В промозглый холодный день что может быть лучше большой чашки горячего чаю!» — пишет автор. А мне кажется, мы со своим сибирским климатом не далеко ушли от Британии. И фунтовый пирог — хороший компаньон к чашечке чая, особенно в нынешние холодные и промозглые осенние денечки. Будьте здоровы!

Чашечку_чая

С удовольствием отправляю рецепт к Зареме в ее ФМ "Кино...вино и домино...". Зарема, спасибо тебе! Именно желание принять участие в твоем ФМ помогло мне найти столь чудесную книгу :)

m-vredinka.livejournal.com

≡ Вкусный Рецепт Фунтового пирога пошагово с фото, несложный рецепт Домашней кухни

Несложный рецепт фунтового пирога домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 33. Содержит всего 299 килокалорий.

  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 33
  • Количество калории: 299 килокалорий
  • Количество порций: 12 порций
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Масло сливочное, комнатной температуры – 340 г (плюс для смазывания формы)
  • Мука – 2 ст. л. и 3 стакана
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Соль мелкая – ½ ч. л.
  • Молоко комнатной температуры – 1 стакан
  • Миндальный экстракт натуральный – 1 ч. л.
  • Лимонный экстракт натуральный – 1 ч. л.
  • Ванильный экстракт натуральный – 1 ч. л.
  • Сахар – 3 стакана
  • Яйца крупные, комнатной температуры – 6 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Разогрейте духовку до температуры 165 градусов. Хорошо смажьте маслом круглую форму для кекса диаметром 25 см. Посыпьте форму мукой (2 ст. л. ). Чтобы поверхность была покрыта мукой равномерно, без комков, встряхните форму, поворачивая ее.
  2. Просейте над миской 3 раза муку, разрыхлитель и соль. Смешайте молоко с ароматическими экстрактами. С помощью стационарного миксера (не ручного – получится хуже) взбейте на средней скорости масло до легкого, пышного состояния (около 2 минут). Понемногу добавьте сахар (по ¼ стакана) и взбейте до гладкой, однородной массы (около 3 минут).
  3. Добавьте к маслу яйца, по одному, каждый раз взбивая массу в течение 15 секунд. Уменьшите скорость миксера до низкой. Попеременно добавляйте муку и молоко в 3 приема (первой и последней добавьте муку). Взбивайте тесто до гладкого, однородного состояния.
  4. Выложите тесто в форму. Слегка ударьте формой по столу для того, чтобы тесто хорошо «улеглось». Выпекайте до светло - золотистого цвета, около 1 часа 15 минут. Проверьте готовность пирога зубочисткой – она будет влажной, но чистой. Остудите пирог на решетке в форме в течение получаса. Выньте из формы и полностью охладите перед тем, как нарезать.
  5. Часть секретов выпечки уже упоминалась – температура ингредиентов (около 20 градусов – не вдаваясь в детали химии, примите как факт, что эта температура оказывается идеальной для теста), и стационарный миксер (пользоваться ручным, в принципе, можно, но понадобится немалая сноровка, чтобы добавлять в процессе взбивания продукты). Не заменяйте хорошее масло маргарином, снятое молоко не сработает так же, как цельное, и муку берите только хорошего качества. Подготовьте все ингредиенты заранее, чтобы были под рукой, рядом с миксером. Следите за тем, чтоб не «перебить» масло. Не взбивайте долго тесто, иначе пирог будет «тяжелее». Говорят, как ни странно, что на результат выпечки влияет цвет формы – лучше, чтоб она была светлой. Не выпекайте пирог дольше указанного времени – он будет сухим. И выдержать готовый пирог в форме 30 минут, перед тем, как вынуть из формы – тоже важный момент. Храните пирог только при комнатной температуре (за несколько дней вкус его даже улучшится).

 

receptypirogov.ru

≡ Вкусный Рецепт Фунтового пирога пошагово с фото, несложный рецепт Домашней кухни

Несложный рецепт фунтового пирога домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 46. Содержит всего 202 килокалорий.

  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 46
  • Количество калории: 202 килокалорий
  • Количество порций: 12 порций
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Масло сливочное, комнатной температуры – 340 г (плюс для смазывания формы)
  • Мука – 2 ст. л. и 3 стакана
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Соль мелкая – ½ ч. л.
  • Молоко комнатной температуры – 1 стакан
  • Миндальный экстракт натуральный – 1 ч. л.
  • Лимонный экстракт натуральный – 1 ч. л.
  • Ванильный экстракт натуральный – 1 ч. л.
  • Сахар – 3 стакана
  • Яйца крупные, комнатной температуры – 6 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Разогрейте духовку до температуры 165 градусов. Хорошо смажьте маслом круглую форму для кекса диаметром 25 см. Посыпьте форму мукой (2 ст. л. ). Чтобы поверхность была покрыта мукой равномерно, без комков, встряхните форму, поворачивая ее.
  2. Просейте над миской 3 раза муку, разрыхлитель и соль. Смешайте молоко с ароматическими экстрактами. С помощью стационарного миксера (не ручного – получится хуже) взбейте на средней скорости масло до легкого, пышного состояния (около 2 минут). Понемногу добавьте сахар (по ¼ стакана) и взбейте до гладкой, однородной массы (около 3 минут).
  3. Добавьте к маслу яйца, по одному, каждый раз взбивая массу в течение 15 секунд. Уменьшите скорость миксера до низкой. Попеременно добавляйте муку и молоко в 3 приема (первой и последней добавьте муку). Взбивайте тесто до гладкого, однородного состояния.
  4. Выложите тесто в форму. Слегка ударьте формой по столу для того, чтобы тесто хорошо «улеглось». Выпекайте до светло - золотистого цвета, около 1 часа 15 минут. Проверьте готовность пирога зубочисткой – она будет влажной, но чистой. Остудите пирог на решетке в форме в течение получаса. Выньте из формы и полностью охладите перед тем, как нарезать.
  5. Часть секретов выпечки уже упоминалась – температура ингредиентов (около 20 градусов – не вдаваясь в детали химии, примите как факт, что эта температура оказывается идеальной для теста), и стационарный миксер (пользоваться ручным, в принципе, можно, но понадобится немалая сноровка, чтобы добавлять в процессе взбивания продукты). Не заменяйте хорошее масло маргарином, снятое молоко не сработает так же, как цельное, и муку берите только хорошего качества. Подготовьте все ингредиенты заранее, чтобы были под рукой, рядом с миксером. Следите за тем, чтоб не «перебить» масло. Не взбивайте долго тесто, иначе пирог будет «тяжелее». Говорят, как ни странно, что на результат выпечки влияет цвет формы – лучше, чтоб она была светлой. Не выпекайте пирог дольше указанного времени – он будет сухим. И выдержать готовый пирог в форме 30 минут, перед тем, как вынуть из формы – тоже важный момент. Храните пирог только при комнатной температуре (за несколько дней вкус его даже улучшится).

 

vkusnyeretsepti.ru

КЛАССИЧЕСКИЙ ФУНТОВЫЙ КЕКС - 3 варианта

Сначала небольшой экскурс в историю. Фунтовые кексы так называют потому, что для их приготовления нужно взять ровно по фунту (450 г) масла, сахара, яиц и муки. Фунтовые кексы придумали, естественно, в Англии в середине 17 века. В то время основными сладкими блюдами были дрожжевые сдобные хлеба, и на их фоне фунтовые кексы, в которые добавляли сушеные и засахаренные фрукты, орехи и пряности выгодно отличались по вкусу и виду. Постепенно с течением времени повара стали вносить изменения в классическую рецептуру, совершенствуя ее на свой вкус. Например, начали добавлять жидкость – бренди, сладкое вино… Затем, с изобретением химических разрыхлителей, их стали добавлять в кексовое тесто. Но сейчас мы будем печь именно классику.  

Итак, для того, чтобы приготовить Классический фунтовый кекс, возьмем по фунту (450 г) муки, сахара, яиц (около 8 штук средних яиц) и сливочного масла. Масло нужно достать из холодильника за час-два до начала.

Масло и сахар мы смешиваем миксером до мягкой воздушной массы. Как уже было сказано, уделите этому процессу побольше времени – минут 15.

Затем по одному добавляем яйца, тщательно перемешивая после каждого яйца.

Потом столовую ложку ванильного экстракта.  

Аккуратно перемешиваем масляную смесь с просеянной мукой. У нас получилось классическое кексовое тесто.

Но такого количества ингредиентов нам хватит на 3 кекса – если брать стандартные продолговатые формы. Поэтому я поступила следующим образом: разделила тесто пополам. В одну часть я добавила 50 г какао и 50 г воды и на кончике чл соды.

Из этого теста можно печь классический шоколадный фунтовый кекс.

 В каждую форму поместится около 500 г теста – где-то на ¾ формы, чтобы кекс хорошо пропекся и не вылезал из формы. Поэтому из остатков теста я решила сделать мраморный фунтовый кекс – перемешала белое и шоколадное тесто.

Вот таким образом, три варианта для вас на выбор – уменьшайте количество ингредиентов соответственно, если вам будет достаточно одного варианта. Пеките при температуре 175 С в течение 45-50 минут. Проверяйте готовность зубочисткой. 

Удачных экспериментов!

lapatissiere.livejournal.com

Как приготовить «Фунтовый пирог» Как? Так!

Содержимое:

2 метода:

«Фунтовый пирог» - это традиционный американский кекс, в рецептуре которого все ингредиенты берутся по одному фунту (450 грамм). В состав кекса обычно входит мука, сахар, сливочное масло и яйца. В этой статье вы найдете традиционный рецепт «Фунтового пирога», а также вариант для кекса из того же теста.

Ингредиенты

Для традиционного «Фунтового пирога»

  • 455 грамм сливочного масла
  • 450 грамм сахара
  • 455 грамм муки
  • 10 яиц
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха
  • 2 ст.л. бренди

Для кекса

  • 230 грамм сливочного масла комнатной температуры
  • 250 грамм муки
  • 225 грамм сахара
  • 4 больших яйца
  • 2 ч.л. ванильного экстракта
  • щепотка соли
  • цедра от одного лимона или апельсина на ваш вкус
  • любые другие добавки

Шаги

Метод 1 Для традиционного «Фунтового пирога»

  1. 1 Нагрейте духовку до 150⁰С. Смажьте форму или формы сливочным маслом, чтобы пирог не прилип. Можно так же посыпать форму мукой (на масло) или застелить ее пергаментом.
  2. 2 Отмерьте все сухие ингредиенты заранее. Это ускорит процесс приготовления пирога.
  3. 3 Выбейте яйца в отдельную чашку. Проверьте все яйца: в них не должно быть кровяных прожилок. Удалите скорлупу, если она случайно попала в яичную массу.
  4. 4 Разотрите масло в большой чаше. Деревянной ложкой разминайте масло, пока оно не станет кремообразной консистенции. Затем постепенно подмешайте сахар и продолжайте тщательно вымешивать до однородной кремовой структуры.
    • Процесс пойдет быстрее, если масло заранее вынуть из холодильника. Но не подогревайте его, а просто дайте ему стать комнатной температуры.
  5. 5 Добавьте взбитые до лимонного цвета желтки, муку, мускатный орех и бренди. Бренди можно заменить на ваниль или любую другую вкусовую добавку.
    • Муку подмешивайте медленно. Если вы высыпите всю муку за раз, вам придется очень долго размешивать все тесто до однородной консистенции.
    • Интенсивно взбивайте пять минут. Однако это приблизительное время, если вам покажется, что тесто нужной консистенции, перестаньте взбивать. Самое главное, выбрать правильный момент, когда остановиться. Если момент выбран неверно: вы перевзбивали или недовзбивали тесто - пирог может не подняться, как следует.
  6. 6 При использовании миксера поставьте его в режим медленного взбивания. Тесто должно хорошо «надышаться» воздухом.
    • Выложите тесто в форму и поставьте в духовку. Готовьте 75 минут, периодически проверяя на готовность. Если ваша духовка готовит слишком быстро или неравномерно распределяет температуру, внимательно следите за пирогом.
  7. 7 Тесто можно использовать для выпечки печенья, в этом случае вылейте тесто на противень и выпекайте 30-35 минут.
    • Готовность проверьте зубочисткой: если она сухая, пирог готов. Достаньте пирог из духовки и переверните его на решетку остывать.
    • Украсьте по вашему вкусу. Вы можете посыпать пирог пудрой или полить ягодным сиропом. Подойдет практически любой не слишком сладкий наполнитель.
  8. 8 «Фунтовый пирог» станет прекрасным дополнением к утреннему кофе, а также отлично подойдет на роль десерта, если его подать с мороженным и шоколадным сиропом.

Метод 2 Для кекса

  1. 1
    • Нагрейте духовку до 175⁰С. Возьмите форму для кекса и смажьте дно и бока формы сливочным маслом. Затем посыпьте их мукой. Благодаря этому кекс можно будет вытащить из формы с легкостью.
  2. 2 Либо выстелите форму пергаментом, вырезав его по размеру формы.
    • Разотрите сливочное масло и сахар. Лучше, если масло будет комнатной температуры, в противном случае вам придется долго растирать его с сахаром. Важно, чтобы масса стала кремообразной консистенции, а именно маслянистой и в то же время пышной.
  3. 3 Электрический миксер может отлично справиться с этой ролью.
    • Добавьте яйца по одному, а так же ваниль и соль в масло. Тщательно вымешивайте массу после каждого яйца (около 15 секунд). В самом конце добавьте ваниль и соль.
  4. 4 Вы также можете добавить лимонную или апельсиновую цедру, сухофрукты, орехи, шоколадную крошку, однако и без добавок этот кекс очень вкусен.
    • Постепенно подмешайте муку. Не вываливайте всю муку сразу, ее будет очень сложно размешать до однородной консистенции.
  5. 5 Некоторые повара любят просеивать муку перед готовкой. Если вы располагаете временем, просейте муку.
    • Не взбивайте тесто слишком долго, иначе оно может не подняться в духовке.
    • Выпекайте в течение часа или пока кекс не приготовиться. Проверьте готовность при помощи зубочистки: если на ней нет кусочков теста, кекс готов. Достаньте кекс из духовки, дайте ему постоять в форме минут 15.
  6. 6 Если во время приготовления кекс слишком рано начал темнеть, накройте его фольгой.
    • Выложите кекс на решетку и дайте ему остыть. Украсьте кекс перед подачей на стол: добавьте взбитые сливки, фрукты и все, на что у вас упал глаз. Однако и кусочек простого кекса станет приятным дополнением к чашечке кофе.
  7. 7 Обычно такие кексы покрывают сахарной пудрой. Классика всегда в цене.
  8. 8 <finished>

Советы

  • Если все ингредиент приготовлены заранее, замес теста пройдет очень быстро.
  • Если сливочное масло слишком твердое, дайте ему постоять в комнате какое-то время. Масло комнатной температуры проще отмерять и взбивать. Если вы ограничены временем, поставьте масло в микроволновку всего на 10 секунд и ни секундой больше!
  • Чтобы пирог не прилип, форму необходимо тщательно смазывать сливочным маслом.
  • Различные виды муки способны загустевать по-разному. Поэтому, если вы открыли новый пакет муки, опробуйте свойства муки на маленьком кексе. Ведь количество муки, данное в рецепте, может оказаться недостаточным или избыточным именно для вашей муки. В зимнее время требуется обычно меньше муки, чем в летний период.

Предупреждения

  • Не используйте сахар крупного помола. Он не раствориться в тесте до конца и будет хрустеть.
  • Не оставляйте пирог без присмотра на время готовки. Убедитесь, что духовка работает правильно и равномерно.
  • Не перемешивайте пирог после последнего взбивания.

Прислал: Фомина Анастасия . 2017-11-09 21:45:03

kak-otvet.imysite.ru

≡ Пошаговый Несложный Рецепт Фунтового пирога с фото для приготовления в домашних условиях

Несложный рецепт фунтового пирога домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 31. Содержит всего 264 килокалорий.

  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 31
  • Количество калории: 264 килокалорий
  • Количество порций: 12 порций
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Масло сливочное, комнатной температуры – 340 г (плюс для смазывания формы)
  • Мука – 2 ст. л. и 3 стакана
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Соль мелкая – ½ ч. л.
  • Молоко комнатной температуры – 1 стакан
  • Миндальный экстракт натуральный – 1 ч. л.
  • Лимонный экстракт натуральный – 1 ч. л.
  • Ванильный экстракт натуральный – 1 ч. л.
  • Сахар – 3 стакана
  • Яйца крупные, комнатной температуры – 6 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Разогрейте духовку до температуры 165 градусов. Хорошо смажьте маслом круглую форму для кекса диаметром 25 см. Посыпьте форму мукой (2 ст. л. ). Чтобы поверхность была покрыта мукой равномерно, без комков, встряхните форму, поворачивая ее.
  2. Просейте над миской 3 раза муку, разрыхлитель и соль. Смешайте молоко с ароматическими экстрактами. С помощью стационарного миксера (не ручного – получится хуже) взбейте на средней скорости масло до легкого, пышного состояния (около 2 минут). Понемногу добавьте сахар (по ¼ стакана) и взбейте до гладкой, однородной массы (около 3 минут).
  3. Добавьте к маслу яйца, по одному, каждый раз взбивая массу в течение 15 секунд. Уменьшите скорость миксера до низкой. Попеременно добавляйте муку и молоко в 3 приема (первой и последней добавьте муку). Взбивайте тесто до гладкого, однородного состояния.
  4. Выложите тесто в форму. Слегка ударьте формой по столу для того, чтобы тесто хорошо «улеглось». Выпекайте до светло - золотистого цвета, около 1 часа 15 минут. Проверьте готовность пирога зубочисткой – она будет влажной, но чистой. Остудите пирог на решетке в форме в течение получаса. Выньте из формы и полностью охладите перед тем, как нарезать.
  5. Часть секретов выпечки уже упоминалась – температура ингредиентов (около 20 градусов – не вдаваясь в детали химии, примите как факт, что эта температура оказывается идеальной для теста), и стационарный миксер (пользоваться ручным, в принципе, можно, но понадобится немалая сноровка, чтобы добавлять в процессе взбивания продукты). Не заменяйте хорошее масло маргарином, снятое молоко не сработает так же, как цельное, и муку берите только хорошего качества. Подготовьте все ингредиенты заранее, чтобы были под рукой, рядом с миксером. Следите за тем, чтоб не «перебить» масло. Не взбивайте долго тесто, иначе пирог будет «тяжелее». Говорят, как ни странно, что на результат выпечки влияет цвет формы – лучше, чтоб она была светлой. Не выпекайте пирог дольше указанного времени – он будет сухим. И выдержать готовый пирог в форме 30 минут, перед тем, как вынуть из формы – тоже важный момент. Храните пирог только при комнатной температуре (за несколько дней вкус его даже улучшится).

 

prostyeretsepti.ru

≡ Пошаговый Несложный Рецепт Фунтового пирога, рецепт домашней кухни с фото

 

Несложный рецепт фунтового пирога, рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 43. Содержит всего 243 килокалорий.

  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка
  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 43
  • Количество калории: 243 килокалорий
  • Количество порций: 12 порций

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Масло сливочное, комнатной температуры – 340 г (плюс для смазывания формы)
  • Мука – 2 ст. л. и 3 стакана
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Соль мелкая – ½ ч. л.
  • Молоко комнатной температуры – 1 стакан
  • Миндальный экстракт натуральный – 1 ч. л.
  • Лимонный экстракт натуральный – 1 ч. л.
  • Ванильный экстракт натуральный – 1 ч. л.
  • Сахар – 3 стакана
  • Яйца крупные, комнатной температуры – 6 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Разогрейте духовку до температуры 165 градусов. Хорошо смажьте маслом круглую форму для кекса диаметром 25 см. Посыпьте форму мукой (2 ст. л. ). Чтобы поверхность была покрыта мукой равномерно, без комков, встряхните форму, поворачивая ее.
  2. Просейте над миской 3 раза муку, разрыхлитель и соль. Смешайте молоко с ароматическими экстрактами. С помощью стационарного миксера (не ручного – получится хуже) взбейте на средней скорости масло до легкого, пышного состояния (около 2 минут). Понемногу добавьте сахар (по ¼ стакана) и взбейте до гладкой, однородной массы (около 3 минут).
  3. Добавьте к маслу яйца, по одному, каждый раз взбивая массу в течение 15 секунд. Уменьшите скорость миксера до низкой. Попеременно добавляйте муку и молоко в 3 приема (первой и последней добавьте муку). Взбивайте тесто до гладкого, однородного состояния.
  4. Выложите тесто в форму. Слегка ударьте формой по столу для того, чтобы тесто хорошо «улеглось». Выпекайте до светло - золотистого цвета, около 1 часа 15 минут. Проверьте готовность пирога зубочисткой – она будет влажной, но чистой. Остудите пирог на решетке в форме в течение получаса. Выньте из формы и полностью охладите перед тем, как нарезать.
  5. Часть секретов выпечки уже упоминалась – температура ингредиентов (около 20 градусов – не вдаваясь в детали химии, примите как факт, что эта температура оказывается идеальной для теста), и стационарный миксер (пользоваться ручным, в принципе, можно, но понадобится немалая сноровка, чтобы добавлять в процессе взбивания продукты). Не заменяйте хорошее масло маргарином, снятое молоко не сработает так же, как цельное, и муку берите только хорошего качества. Подготовьте все ингредиенты заранее, чтобы были под рукой, рядом с миксером. Следите за тем, чтоб не «перебить» масло. Не взбивайте долго тесто, иначе пирог будет «тяжелее». Говорят, как ни странно, что на результат выпечки влияет цвет формы – лучше, чтоб она была светлой. Не выпекайте пирог дольше указанного времени – он будет сухим. И выдержать готовый пирог в форме 30 минут, перед тем, как вынуть из формы – тоже важный момент. Храните пирог только при комнатной температуре (за несколько дней вкус его даже улучшится).

 

retseptiposhagovo.ru