Гибаница — слоеный сырный пирог. Гибаница пирог


Рецепт Прекмурская гибаница - Словенская кухня

Прекмурская гибаница — Словенская кухня

 

Гибаница (gibanica) — национальный слоеный пирог с различными начинками, характерный для кухонь стран Восточной Европы. Его делают как со сладкими, так и с солеными начинками.

Прекмурская гибаница (Prekmurska gibanica) — изобретение словенской кухни, о чем свидетельствует присвоение Евросоюзом Защищенного географического статуса. Является нарядным праздничным блюдом, символизирующим благополучие.

Ингредиенты — Прекмурская гибаница:

Для теста:

  • мука — 300 гр,
  • вода — 150 мл,
  • растительное мало — 60 мл,
  • соль — щепотка,
  • масло сливочное — 50 гр,
  • сметана — для смазывания,
  • сахарная пудра — для украшения.

Для маковой начинки:

  • семена мака — 200 гр.,
  • сахар — 100 гр,
  • молоко — 100 мл,
  • молотая корица — 1 ст. ложка,

Для творожной начинки:

  • творог 9% — 500 гр,
  • сметана 20% — 100 гр,
  • яйцо — 1 шт,
  • сахар — 150 гр,
  • изюм — 30 гр,
  • ром — 3 ст. ложки,
  • ванильный сахар — 1 ст. ложка,

Для ореховой начинки:

  • грецкие орехи — 250 гр,
  • сахар — 100 гр,
  • корица — щепотка,

Для яблочной начинки:

  • яблоки зеленые — 800 гр,
  • сахар — 50 гр,
  • лимон — 1 шт.,
  • корица — 1 ст. ложка.

 

Рецепт — Прекмурская гибаница:

  1. В глубокую миску просеять муку и соль, аккуратно влить растительное масло и теплую (около 40 С) воду. Тесто вымесить в течение 10-15 минут. Завернуть в пищевую пленку и оставить в теплом месте на 1,5 часа.
  2. Приготовить маковую начинку: в горячее молоко добавить сахар, корицу и мак. Тщательно перемешать, накрыть крышкой.
  3. Приготовить творожную начинку: изюм замочить в роме на 15 минут. В отдельной миске взбить яйцо с сахаром и ванилью, добавить сметану, творог и еще раз как следует взбить в блендере. Из миски с изюмом слить лишнюю жидкость, слегка отжать изюм и добавить к творогу. Хорошо перемешать.
  4. Приготовить ореховую начинку: измельчить грецкие орехи в блендере, перемешать с сахаром и корицей.
  5. Приготовить яблочную начинку: яблоки очистить от кожуры и сердцевинок, натереть на крупной тёрке и сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели. Добавить сахар, корицу и лимонную цедру, хорошо перемешать.
  6. Прямоугольную форму для выпечки смазать маслом.  Сливочное масло растопить в отдельной миске.
  7. Тесто еще раз хорошо вымесить и разделить на 8 частей.
  8. Вырезать из бумаги для выпечки заготовку по периметру формы для выпечки. По этой заготовке раскатать и вытянуть первую часть теста в очень тонкий, прозрачный пласт. Выложить его на дно формы. При помощи кисточки смазать растопленным маслом.
  9. Точно также раскатать вторую часть теста. Выложить на первый пласт, смазать маслом. Сверху выложить половину маковой начинки.
  10. Раскатать третий пласт теста, положить поверх маковой начинки, смазать маслом. Сверху выложить половину творожной начинки.
  11. Тонко раскатанный четвертый пласт теста положить поверх творожной начинки, смазать маслом. Сверху выложить половину ореховой начинки.
  12. Сразу поверх ореховой начинки выложить половину яблочной начинки.
  13. Тонко раскатать пятую часть теста, выложить поверх яблочной начинки, смазать маслом. Сверху выложить оставшуюся часть маковой начинки.
  14. Шестой пласт теста выложить поверх мака, смазать маслом и выложить сверху оставшуюся часть творожной начинки.
  15. Седьмую часть теста, раскатанную в тонкий пласт выложить поверх творога, смазать маслом. Выложить сверху ореховую, а затем яблочную начинки.
  16. Последний пласт теста тонко раскатать, положить поверх остальных, заправив края теста внутрь формы. Аккуратно смазать тонким слоем сметаны.
  17. Поставить в предварительно разогретую до 180 С градусов духовку на 1 час.
  18. Готовый пирог достать, накрыть чистым кухонным полотенцем и оставить остужаться примерно на час-два. Пирог должен полностью остыть, иначе начинка будет рассыпаться.
  19. Аккуратно при помощи ножа отделить пирог от краев формы и, перевернув, выложить на плоскую тарелку для пирога.
  20. Острым ножом аккуратно срезать по 1 см с каждого края пирога, чтобы получились ровные красивые срезы. Посыпать сверху сахарной пудрой. Нарезать на порционные куски.

 

Карточка рецепта

Название рецепта

Прекмурская гибаница

Опубликовано

2017-09-24

Словенская кухня, Slovenian cuisine

Kitchen727

Выпечка

Для теста: мука - 300 гр, вода - 150 мл, растительное мало - 60 мл, соль - щепотка, масло сливочное - 50 гр, сметана - для смазывания, сахарная пудра - для украшения. Для маковой начинки: семена мака - 200 гр., сахар - 100 гр, молоко - 100 мл, молотая корица - 1 ст. ложка, Для творожной начинки: творог 9% - 500 гр, сметана 20% - 100 гр, яйцо - 1 шт, сахар - 150 гр, изюм - 30 гр, ром - 3 ст. ложки, ванильный сахар - 1 ст. ложка, Для ореховой начинки: грецкие орехи - 250 гр, сахар - 100 гр, корица - щепотка, Для яблочной начинки: яблоки зеленые - 800 гр, сахар - 50 гр, лимон - 1 шт., корица - 1 ст. ложка.

Время на подготовку

03:00

Время на приготовление

01:00

Общее время

04:00

Оценка

kitchen.727go.com

Гибаница сладкая пошаговый рецепт с фотографиями

  • Для теста:
  • Мука – 300г
  • Рафинированное растительное масло – 60мл
  • Вода – 150мл
  • Соль – щепотка
  • Для 1-ой начинки:
  • Сахар - 100г
  • Мак (кондитерский) – 200г
  • Молоко – 100мл
  • Корица молотая – 20г
  • Для 2-ой начинки:
  • Яйцо – 1шт
  • Сахар – 150г
  • Творог (9% жирности) – 500г
  • Сметана (23% жирности) – 100г
  • Изюм- 25г
  • Ром (коньяк) – 50мл
  • Ванильный экстракт – 1ст.л.
  • Для 3-й начинки:
  • Орехи грецкие (очищенные) – 240г
  • Сахар – 100г
  • Для 4-й начинки:
  • Яблоки зеленые крупные (Гренни) – 4шт
  • Лимон – 1шт
  • Сахар – 50г
  • +
  • Масло сливочное для смазывания – 25г
  • Пудра сахарная и корица для присыпки

Пошаговый рецепт приготовления

см. пошаговое описание

Пошаговые фото рецепта

1. Тесто (делается в самом начале): муку просеять в глубокую миску, добавить щепотку соли. Влить теплую воду (40 с) и растительное масло. Вымесить сначала в миске, а затем, когда тесто полностью начнет отставать от стенок миски, на рабочей поверхности.

2. Сформировать из теста шар, выложить в целлофан или завернуть в пищевую пленку и оставить на 1-1,5 часа в теплом месте.

3. Для маковой начинки: Молоко довести почти до кипения, снять с плиты. Соединить сахар и корицу, перемещать. Мак высыпать в миску.

4. Залить мак грячим молоком, а затем добавить сахар с корицей. Вымешать деревянной лопаткой до однородности, накрыть крышкой, отставить и дать настояться.

5. Для творожной начинки: Изюм залить ромом (или коньяком), дать постоять 10-15 минут. Творог выложить в блендер и перебить (или 2 раза пропустить через мясорубку). Яйцо взбить в отдельной посуде и вместе со сметаной, сахаром и ванильным экстрактом добавить к творогу, перемешать.

6. Отставить смесь, когда изюм набухнет, слить лишнюю жидкость, слегка отжать и добавить к творожной массе. Снова перемешать.

7. Для ореховой начинки: Орехи перебрать и подсушить на сухой горячей сковороде 10 минут, постоянно помешивая и встряхивая.

8. Соединить остывшие орехи вместе с сахаром в блендере и перебить до средней крошки.

9. Для яблочной начинки: С лимона снять цедру на мелкой стороне терки. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и косточки.

10. Натереть яблоки на крупной стороне терки (или использовать терки комбайна). Выложить в миску, сбрызнуть соком четвертинки лимона, перемешать с сахаром и цедрой.

11. Духовку разогреть до 180 с. Мало растопить и чуть остудить. Обильно смазать дно и бортики формы маслом при помощи кулинарной кисти. Тесто достать из пленки, еще раз слегка вымесить. Скатать колбаску высотой 4-5 см и разрезать ее на 8 частей (7 одинаковых и 1 примерно в половину меньше остальных). Для пирога нужно 7 пластов теста, но я советую все равно разделить его на 8 частей. Тесто придется раскатывать и вытягивать в очень тонкие, почти прозрачные пласты – и, хотя само по себе оно очень эластичное и податливое, разрывов избежать будет очень сложно. Для этого я и советую сделать 1, резервный, комок теста. Чтобы в любой момент можно было отщепнуть от него немного, раскатать и «залатать» случайный порыв в пласте.

12. Удобнее всего раскатывать каждый пласт непосредственно перед укладыванием его на начинку (Т.е. сразу все 7 раскатывать не стоит.) КАЖДЫЙ пласт теста сверху нужно смазывать маслом перед выкладыванием на него начинки! Удобнее всего, вырезать из пергамента по контуру дна формы «шаблон», каждый раз прикладывая его к раскатанному и вытянутому пласту – чтобы не пришлось растягивать тесто непосредственно на начинке. Раскатывать каждый пласт лучше всего с небольшим запасом (т.е. чуть длиннее и шире, чем размер «шаблона» - легче срезать излишек теста или подогнуть его по краям формы.)

13. На первый раскатанный и смазанный пласт теста выложить ПОЛОВИНУ маковой начинки. Выпуклой стороной ложки разровнять перед выкладыванием следующего пласта.

14. Наложив на мак следующий пласт и смазав его маслом, выложить ПОЛОВИНУ творожной начинки, также разровнять.

15. Далее выложить третий пласт, смазать маслом и выложить ПОЛОВИНУ ореховой начинки.

16. На орехи выложить ПОЛОВИНУ яблочной начинки. (Между орехами и яблоками выкладывать тесто НЕ нужно!).

17. В точно такой же последовательности повторить сборку пирога еще раз – последним будет пласт теста. (Его раскатать вместе с остатками от 8-го, меньшего шарика теста). Наложить на яблочную начинку и постараться заложить края пласта внутрь формы. В таком виде поставить выпекаться пирог на 1 час.

18. По истечении этого времени достать пирог, накрыть верх полотенцем, и дать пирогу остыть до комнатной температуры. Аккуратно провести ножом между пирогом и бортиками формы, форму снять. Верх пирога присыпать сахарной пудрой и корицей по желанию.

19. Широким острым ножом срезать по 1-1,5 см с каждого края (если использовалась круглая форма для выпечки, этот шаг пропустить).

20. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Гибаница – блюдо сербской кухни. Обычно это слоистый пирог, как правило с творожной начинкой. Гибаница может быть как сладкой, так и не сладкой – с сыром, фаршем, картофелем, шпинатом и пр. Пирог очень сытный, вкуснейший просто до безобразия! Выставляю такую «сложность» только из-за разнообразия начинки – готовить вовсе не сложно, а результат однозначно стоит затраченного времени и усилий! Попробуйте обязательно! Только ни в коем случае не режьте пирог, пока он полностью не остыл – начинка просто развалится на составные.

5.04.6721425700790641.083

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Популярное в сети

www.koolinar.ru

Балканская кухня: Прекмурская гибаница. Рецепт

(500x375, 99Kb)

Что такое гибаница? Те, кто побывал на Балканах, встречали это блюдо в Сербии, Хорватии, Черногории, Боснии… В Греции ее называют тиропита, в Болгарии – банница. Гибаница - это нежный и сочный многослойный пирог. Чаще всего в него кладут соленый сыр (каймак или брынзу), однако встречаются и сладкие разновидности и самая знаменитая из них - Прекмурская гибаница. Это потрясающий пирог - аж! - с четырьмя начинками сразу: маковой, творожной, ореховой и яблочной. Дочка сказала: "Мама - это настоящий торт!" Муж вынес другой вердикт: "Это сразу два пирога одновременно!" На сайте есть рецепт сладкой гибаницы, но он не совсем соответствует тому пирогу, какой вам подадут в Сербии. Для настоящей гибаницы требуется тесто коре или фило. За неимением таковых допускается использовать пресное тесто для лапши, и уж совсем в крайнем случае некоторые экстремалы берут в оборот тонкий армянский лаваш (но это уже не гибаница). Оформление пирога тоже бывает разным. Это использование только теста коре, листы которого переслаиваются начинками, или использование рубленого песочного теста для основы, в которую уже выкладывают слоями начинку, перекладывая листами тонкого теста. Второй вариант - это, так сказать... вольный пересказ. Но именно этот вариант я и хочу предложить вашему вниманию. Вы спросите, почему же я остановила свой выбор именно на этом варианте, а не на первом? Да, всё просто! Не было у меня ни теста коре, ни теста фило, а портить впечатление о настоящей гибанице, которую я все таки надеюсь когда-нибудь испечь или хотя бы попробовать, очень не хотелось.

тесто № 1 и тесто № 2:мука (тесто № 1 - 250 гр., тесто № 2 - 300 гр.) — 550 гр.масло сливочное (тесто № 1 + для смазывания листов теста № 2) — 80 гр.яйцо куриное (тесто № 1) — 1 шт.сливки (10%, тесто № 1) — 3 ст. л.сахар (тесто № 1) — 1 ч. л.соль (по 1 в каждое тесто) — 2 щепотивода (тесто № 2) — 150 мл.масло растительное (тесто № 2) — 2 ст. л.маковая начинка:мак — 200 гр.сахар — 100 гр.молоко — 100 мл.корица (+ 1 ч. л. для яблочной начинки) — 1 ст. л.творожная начинка:творог — 500 гр.яйцо куриное — 1 шт.сахар — 6 ст. л.сметана (густая, жирная) — 3 ст. л.изюм — 1 ст. л.коньяк (или ром) — 0,25 стак.ванилин — 1 ч. л.ореховая начинка:орехи грецкие — 150 гр.сахар — 4 ст. л.яблочная начинка:яблоко (крупное) — 4 шт.сахар — 2 ст. л.лимон (сок и цедра) — 1/2 шт.

Пирог настолько многокомпонентный, что мне пришлось объединить ингредиенты для двух видов теста в одну группу, не хватило групп. Будьте внимательны при приготовлении теста.Тесто № 1 - это рубленое песочное тесто. Для его приготовления в миску просеять муку, добавляем нарезанное на кусочки холодное масло и порубить ножом, а затем быстро растереть руками в мелкую, однородную крошку. Добавляем остальные ингредиенты (они тоже должны быть холодными). Быстро замесить тесто, скатать его в шар и убрать в холодильник.Тесто № 2 - это пресное лапшевное тесто. Для его приготовления в миску просеять муку, добавляем соль, растительное масло и воду, замесить эластичное тесто. Завернуть в пленку и отставить в сторонку на час. Фото случайно удалила, простите, но тут ничего сложного. Обычное тесто для лапши.Пока оба наши теста отдыхают и набираются сил, мы займемся приготовлением начинок. Их много и это займет у нас некоторое количество времени.Для маковой начинки мак измельчить в блендере, залить кипящим молоком, добавляем корицу, сахар. Хорошо перемешать, отставить.Для творожной начинки надо заранее ошпарить кипятком изюм, залить на 30 мин. ромом или коньяком. Творог пропустить через мясорубку или пробить блендером, добавляем взбитое яйцо, сахар, сметану (возможно понадобится меньше, начинка не должна быть жидкой), ванилин и изюм. Убрать в холодильник.Для ореховой начинки орехи обжарить на сухой сковороде или в микроволновке, измельчить в блендере и смешать с сахаром.Для яблочной начинки с лимона стереть цедру и выдавить сок.Яблоки очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Сбрызнуть лимонным соком, добавляем сахар, корицу, цедру и хорошо перемешать.А вот теперь займемся самим пирогом. Форма d 26 см мне показалась слишком большой для такого количества песочного теста и я взяла форму d 24 см, но она оказалась маловата для такого количества начинки. Куда ни кинь, везде клин. К сожалению, промежуточного варианта у меня нет. Итак, форму смазать маслом. Тесто № 1 раскатать в тонкий пласт и выложить в форму, оформив высокие бортики. Дно многократно наколоть вилкой.Тесто № 2 разделить на 8 частей.Каждую раскатать в тонкий, почти прозрачный пласт по размерам формы. Сливочное масло растопить.На песочное тесто в форме выложить половину начинки из мака.Накрыть листом теста № 2, смазать его маслом и выложить половину творожной начинки. Накрыть листом теста и смазать маслом. Распределить половину ореховой начинки,А на нее – половину яблочной. Накрыть листом теста и смазать его маслом.Повторить все слои заново.Накрыть пирог оставшимися пластами лапшевого теста, каждый обильно смазывая маслом.Последний лист смазать маслом или сметаной.Выпекать в разогретой до t 180* С. духовке в течение 1 часа.Готовый пирог полностью остудить и даже пару часов выдержать в холодильнике. Затем посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью или сливочным кремом.Пирог получился высотой 6,5 см., а если учесть слой крема, то все 7 см.Конечно, пирог этот довольно затратный и по времени и усилиям, и по финансам, на него потраченным, но результат... стоит того. Настоящее новогоднее лакомство!Приятного чаепития!

слова и фото автора

источник

rucept.ru

Гибаница с Фетой и зеленью рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Приготовим ингредиенты для приготовления. Вместо сыра Сулугуни можно использовать любой другой полутвёрдый сыр. С солью надо быть очень осторожной,так как её достаточно и в сыре. Вместо свежей зелени идеально подойдут сухие травы. Очень хорошо будет с тимьяном. Шаг 1

Приготовим ингредиенты для приготовления. Вместо сыра Сулугуни можно использовать любой другой полутвёрдый сыр. С солью надо быть очень осторожной,так как её достаточно и в сыре. Вместо свежей зелени идеально подойдут сухие травы. Очень хорошо будет с тимьяном.

Как готовить тесто фило

Яйца взбить с молоком. Шаг 2

Яйца взбить с молоком.

Добавить сметану и снова взбить. Шаг 3

Добавить сметану и снова взбить.

Зелень нарезать мелко. Шаг 4

Зелень нарезать мелко.

Сыр натереть. Шаг 5

Сыр натереть.

Фету раскрошить. Шаг 6

Фету раскрошить.

В молочно-яичную смесь добавить зелень и сыр. Шаг 7

В молочно-яичную смесь добавить зелень и сыр.

Приступаем к сборке пирога. Взять лист теста фило и выложить его в нашу молочно-сырную смесь. Шаг 8

Приступаем к сборке пирога. Взять лист теста фило и выложить его в нашу молочно-сырную смесь.

Немного скомкать и выложить в форму получившиеся «комки» из теста с сырной массой, вплотную друг к другу. Шаг 9

Немного скомкать и выложить в форму получившиеся «комки» из теста с сырной массой, вплотную друг к другу.

Так заполнить всю форму, а остатки сырной смеси вылить поверх. Выпекать при 190°С 30 минут до румяной корочки. Шаг 10

Так заполнить всю форму, а остатки сырной смеси вылить поверх. Выпекать при 190°С 30 минут до румяной корочки.

Вынуть и немного остудить. Вкусно как в тёплом, так и в холодном виде. Шаг 11

Вынуть и немного остудить. Вкусно как в тёплом, так и в холодном виде.

webspoon.ru

Гибаница - слоеный сырный пирог.

Как я и обещала, мы вернулись к теме по выпечке гибаницы.  Гибаница с брынзой – это традиционное блюдо сербов. В каждом доме есть свой фирменный рецепт. И каждая хозяйка считает своим долгом передать все секреты выпечки следующему поколению. Я же поделюсь рецептом, взятом из интернета. Он слегка обобщен, но от этого сырный пирог не становиться хуже.

Гибаница — сырный пирог,  рецепт.

  • Тесто фило – 500 гр.;
  • Брынза – 300 гр.;
  • Творог – 120 гр.;
  • Сметана жирная – 300 гр.;
  • Яйца куриные – 3 штуки;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Молоко – 50 гр.

Гибаница приготовление.

Тесто фило можно купить готовое, а можно приготовить самостоятельно. Его приготовление я описывала в предыдущей статье https://soliperetz.ru/sladkaya-vypechka-iz-testa-filo-gibanica/.

Готовое тесто делим на 2 части, так что бы одна часть была немного больше другой. Больший кусочек теста снова разделим на 3 части. Каждую часть раскатываем на столе в пласт толщиной 1 см. Пересыпаем лепешки крахмалом, складываем одну на другую и продолжаем раскатывать его как единый пласт  до состояния папиросной бумаги.

Стандартную форму для выпечки (диаметр 28 см) или подходящую сковороду, смазываем твердым сливочным маслом. Аккуратно покрываем тестом форму, свисающие края немного расправляем. Если на дне формы образовались складки, то это не беда, так и должно быть.

Приготовление начинки.

Творог растирается с яйцами, сметаной и молоком. Брынза перетерается на крупной терке и добавляется к творогу. Все хорошо перемешивается. Смесь должна получиться, как густая сметана.

От оставшегося теста отрываем третью часть и откладываем в сторону. Остальное раскатываем в тонкий пласт. Отрываем от него небольшие кусочки, закладываем в них начинку и кладем на дно формы. Оставшуюся начинку выливаем сверху. Отложенный тесто тонко раскатываем и накрываем им пирог. Свисающие края красиво заворачиваем наверх, смазываем все взбитым яйцом и ставим запекаться в духовку.

Надеюсь, Вам очень понравилась эта выпечка с брынзой —  «королева» сербской кухни — гибаница.

Расскажите друзьям о статье и сайте. Просто нажмите кнопочки...

Спасибо!!!

Это тоже вкусно!

Оставьте свой комментарий

Разделы сайта

Свежие рецепты

Популярные рецепты

Рекомендую

soliperetz.ru

Гибаница Продолжение

Гибаница Продолжение

ГибаницаГибаница приготовлена мной их четверти нормы продуктов.

Рецепт воплощен из продуктов, которые были в наличии, к сожалению, каймака не было.

Гибаница

... по рецепту  Милана Стояновича, серба,  красавца, просто хорошего человека с большим любящим сердцем

Мука                                           350 грамм                        Яйца                                 2 штуки

Вода                                                                                        Смалец 25 грамм

Соль

Просеиваем муку, добавляем соль, смалец, яйца и воду. Воду отмеряем половинкой скорлупы яйца.  Воды надо  столько, сколько поместится в 4 половинки скорлупы. Вот так сложно! Замешиваем довольно мягкое тесто. Месим долго и тщательно. Замешанное  тесто оставляем отдохнуть на полчасика, намазав маслом или смальцем и накрыв теплой кастрюлей.

Затем делим тесто почти пополам. Получаются два куска, один около 290 -300 , а другой — грамм 250-260. Больший кусок раскатываем на посыпанной мукой  большой доске или столе. Когда тесто раскатано  в кружок с диаметром  28-30 см, то мы начинаем его вытягивать навесу.  Моя гибаница готовилась, когда мужа не было дома. Поэтому процесс растягивания я не смогла заснять. Скоро буду делать гибаницу еще раз — тогда привинчу и такое фото.  Растягиваем тесто и периодически опять раскатываем. И так — пока тесто не будет тоненьким, почти прозрачным.

ГибаницаУкладываем этот пласт  теста в форму для торта диаметром 28 см, смазанную маслом. Если на дне тесто сморщится, то это не страшно, а даже хорошо. Настоящая, не фальшивая , гибаница делается тоже так — тесто на дне сморщенное. теперь займемся начинкой.

Творог                                      120 грамм                     Брынза                          280 грамм

Яйцо                                         1 штука                          Сметана                         2-3 ст.ложки

Молоко                                    50 мл                               Масло сливочное        30-40 грамм

Брынзу раскрошить, смешать с творогом, яйцом, сметаной, молоком. Начинка не должна быть густоты обычной сметаны.

ГибаницаРаскатываем и растягиваем второй кусок теста так же, как и первый. Отрываем от него кусок сантиметром 15 в диаметре и откладываем в сторону. Остальное тесто режем или рвем руками на куски. В каждый кусок кладем начинку и укладываем на дно формы.  Кладем в форму кусочки холодного сливочного масла. Остатки начинки выливаем сверху. На середину кладем отложенный  кусок  растянутого теста, заворачиваем красиво свисающие края. Сверху гибаница смазывается взбитым яйцом.

ГибаницаПечется гибаница в горячей (200С) духовке 45-50 минут, пока не зарумянится. Испеченная гибаница извлекается из формы, когда немного остынет. Кушать ее можно и саму по себе, и, запивая бокалом хорошего вина.

ГибаницаЕсли гибаница появится на вашем столе — вспомните историю двух любящих сердец и тихо порадуйтесь. Любовь есть!  Ее не может не быть!

Всегда Ваша

Ирина

ribchansky.com

Гибпница

Дата: 25 05 2011 г

Просмотров: 2272

Метки:

Гибаница

ГибаницаГибаница — это  настолько вкусная штука, что я решила рассказать Вам всю пред историю и историю появления у меня  рецепта этой королевы сербской выпечки.

Перебираю ворох своих рецептов, записанных на кусочках бумаги,  на листах из школьных тетрадей, даже на салфетках. Каждый раз думаю, надо сделать нормальный  блокнот «Рецепты вкусных блюд»  на компьютере. Но, это так и остается благими намерениями. А недавно я поняла, почему мне не хочется этого делать — просто с каждым клочком, на котором наспех записан рецепт, связана какая-то история, он напоминает о каком-то интересном или дорогом мне человеке. Так и рецепт гибаницы пришел ко мне со своей «биографией».

Жизнеописание гибаницы, пришедшей из далекого сербского села. Повествование ведется  под музыку Горана Бреговича.

«Дети разных народов!» — так шутила о себе с мужем моя 18 летняя сестра, вышедшая замуж за серба. Поженились они без согласия матери  черноволосого красавца. И вот теперь приехали на смотрины к грозной сербской свекрови. Да еще угодили на сельский праздник — своеобразную ярмарку, где хозяйки хвастались своей гибаницей.

Величественная  сербская свекровь руководила процессом приготовления гибаницы на огромной кухне. Тесто месила старшая ее  дочь. Средняя  - делала начинку, а младшая — раскатывала тесто и укладывала его  в огромную  сковороду. Моя сестра так описывала потом этот процесс:

Из муки, масла, яиц и соли месили тесто, затем раскатывали его в огромный пласт, толщиной с папиросную бумагу. Пласт укладывался на смазанную маслом  сковороду метрового диаметра. Причем края теста свисали. Следующий пласт раскатывался овалом, как-то немыслимо укладывался спиралью на первый пласт. Получался своеобразный лабиринт из теста, в который потом укладывалась начинка.

Начинка состояла из творога (српски сир), масла, сметаны, яиц и каймака. Остатки начинки выливали просто сверху на этот гигантский пирог, еще туда же положили кусочки очень холодного масла. Сверху гибаница прикрывалась еще одним  пластом теста,  защипывалась , смазывалась яйцом и отправлялась печься в жаркую каменную печь.

Когда гибаница испеклась и была извлечена из пышущей жаром глотки печи, сербская свекровь с победоносным видом посмотрела на мою бедную сестру.  В ее глазах читался злорадный вопрос: "НУ, что?! Как тебе?! Ты-то такое никогда не сможешь сделать?!

Свекровь с дочками отправились спать. А Ника (так зовут сестру) расплакалась от обиды.  Муж успокаивал ее, как мог и посоветовал идти спать. Сестра, наплакавшись, заснула сразу.  Но, проснувшись среди ночи увидела, что мужа рядом нет. Он был на кухне — месил тесто.   Муж сказал Вике, что знает более простой, но очень хороший рецепт. Гибаница будет немножко фальшивой,  но тоже очень вкусной. Вдвоем, перемазавшись мукой, творогом и яйцами, обнимаясь, целуясь и тихо  смеясь , они таки сделали гибаницу!

Утром  все собирались на   праздник гибаницы. Широко зевающая свекровь вышла на кухню, да так и застыла с раскрытым ртом. На столе красовалась гибаница. А рядом, потупив глаза , в которых прыгали чертики, стояла новоиспеченная невестка. А глаза ее мужа  с любовью смотрели и на мать, и на жену.  Тепло его глаз способно было растопить  даже лед Гренландии!

Гибаница Ники и Милана не заняла первого места на сельской выставке. Да разве это было важно! Любите! Любовь способна еще не на такие чудеса!

Жизнь прекрасна! И особенно — сегодня!

Всегда Ваша

Ирина

ribchansky.com