Грушевый пирог


Грушевый пирог рецепт

Кулинарния » Выпечка » Пироги

 Распечатать рецепт

Напоминающий по способу приготовления популярный тарт татен, этот грушевый пирог обладает схожим фруктово-карамельным слоем, но песочная основа в данном случае заменяется мягким и нежным тестом с медом и ароматом пряностей.

Предварительно карамелизированные груши создают интересный и насыщенный вкус, придают десерту яркий «солнечный» оттенок и делают выпечку еще более аппетитной.

Ингредиенты:

  • груши — 500 г;
  • сок лимона — 1 ст. ложка;
  • сахар — 30 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • коньяк — 1 ст. ложка.

Тесто:

  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 100 г;
  • разрыхлитель — ½  ч. ложки;
  • жидкий мед — 50 г;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • сливочное масло — 70 г;
  • корица молотая — 1/2 ч. ложки;
  • имбирь молотый — 1/4  ч. ложки.

Грушевый пирог рецепт с фото пошагово

  1. Чистые груши, очистив от кожуры, разрезав вдоль на половинки и удалив сердцевину, нарезаем дольками толщиной 2-3 мм. Сбрызгиваем соком лимона и тщательно перемешиваем.
  2. Растапливаем масло с сахаром в глубокой сковороде.
  3. Выдерживаем на среднем огне. Дожидаемся, когда сахар приобретет коричневый оттенок, но при этом следим, чтобы карамель не подгорела!
  4. Загружаем грушевую нарезку и увеличиваем огонь до максимального. Сначала карамель затвердеет, но когда груши пустят сок, она постепенно растворится в горячей жидкости. Перемешиваем содержимое сковороды.
  5. К грушевой нарезке и уже полностью растворившейся карамели вливаем коньяк. Убавляем огонь до минимального и выдерживаем смесь под закрытой крышкой 10-15 минут (если груши изначально были очень твердыми, держим дольше). В итоге грушевые дольки должны пропитаться карамелью и хорошо размягчиться, но при этом остаться цельными.

    Тесто для грушевого пирога рецепт

  6. Пока груши томятся на плите, подготовим тесто. Размягченное масло смешиваем с сахаром, взбиваем миксером.
  7. Добавляем яйца и мед (если мед густой, предварительно прогреваем его и остужаем). Взбиваем до получения жидкой однородной смеси.
  8. Муку соединяем с имбирем, корицей и разрыхлителем. Просеяв, вводим к жидкому составу. Взбиваем до соединения компонентов в единую массу. Тесто получается густым.
  9. Форму для выпечки (в нашем примере диаметром 22 см) смазываем сливочным маслом. На дно укладываем груши и поливаем остатками карамели.
  10. Сверху равномерно распределяем тесто.
  11. Отправляем грушевый пирог в раскаленную до 180 градусов духовку примерно на 20 минут (до сухой спички).
  12. Свежеиспеченный горячий пирог накрываем тарелкой, переворачиваем.
  13. Остудив, нарезаем на порции. Скромная с виду выпечка порадует отличным вкусом!

Грушевый пирог с карамелью готов! Приятного чаепития!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Читайте также:

Популярные рецепты

Категория: ПирогиЧто вы думаете по поводу этого рецепта?

kulinarnia.ru

Грушевый пирог простой рецепт с фото | ХозОбоз

История груш

Груша, как бы странно это не звучало, принадлежит к роду Розовых. В русских древний письменных источниках слово «груша» начало встречаться с XII века, однако имело немного другой вид – «хруша» (похоже на «хрюша», правда?). Дальше – ещё смешнее. В XVII веке вместо «груши» употребляли слово «дуля», позаимствовав из польского языка слово «dula».

Груши выращивались в древних Греции, Персии и Римской империи. Сегодня в мире насчитывается несколько тысяч самых разных сортов груш, однако до сих пор доподлинно неизвестно, где находится родина этого удивительного, сочного, вкусного и очень полезного фрукта. Кстати, знаменитый автор «Одиссеи» Гомер отзывался о груше как о дарах богов. И с ним очень трудно не согласиться, ведь сегодня груша – один из самых распространённых фруктов на планете. И один из самых любимых, а также полезных. Кстати, о пользе.

Польза груши

Поскольку мы собираемся приготовить грушевый пирог, (рецепт с фото прилагается), то стоит поговорить о пользе самой груши. Этот фрукт содержит глюкозу, сахарозу, фруктозу, а ещё витамины В1, В2, А, Е, С, Р, РР, фолиевую кислоту, каротин и многие другие полезные вещества. Поскольку в груше больше фруктозы, чем глюкозы (а фруктоза, как известно, для своего усвоения не требует инсулина в нашем организме), то данный фрукт очень полезен при нарушениях функций поджелудочной железы. Поэтому всевозможные блюда из груш часто включают в диеты при сахарном диабете и ожирении.

Плоды груш помогают усиливать процессы пищеварения, стимулируют деятельность почек, печени, а ещё улучшают обмен веществ. Вещества, содержащиеся в грушах, обладают также противомикробным действием. Груши удивительнейшим образом помогают при головокружениях, учащении сердцебиения, повышенной утомляемости, они помогают быстрому заживлению ран и повышают аппетит. В грушах полно фолиевой кислоты, она очень важна беременным женщинам, детям, а ещё тем, у кого проблемы с кроветворением.

Ещё груши очень полезны для сердца, так как они содержат много калия. В них также есть уникальные вещества, которые укрепляют иммунитет, помогают противостоять ОРЗ, оказывают противовоспалительное действие, а ещё помогают бороться с депрессией. А что может быть лучше при плохом настроении, чем уютный, красивый и румяный грушевый пирог, рецепт которого специально для вас сегодня подготовил ХозОБоз? То-то же. Так что вперёд, приступаем к приготовлению вкуснейшего грушевого пирога.

Ингредиенты для пирога

  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Соль – ¼ чайной ложки;
  • Сахар – ¾ стакана;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Масло сливочное – 4 столовые ложки;
  • Молоко – ½ стакана;
  • Груша – 1-2 штуки.

Приготовление грушевого пирога

  1. В глубокую миску или в чашу блендера (как у нас) помещаем сахар и сливочное масло.

    В миску или посуду для блендера помещаем не очень холодное масло и сахарный песок

  2. Смешиваем масло и сахар. Масло желательно брать не очень холодное, то есть, мы рекомендуем достать его из холодильника примерно за полчаса до того, как будете его использовать.

    Хорошенько смешиваем оба продукта

  3. К полученной массе добавляем яйцо.

    Вбиваем в тесто яйцо

  4. Ещё раз всё перемешиваем.

    Снова все хороше смешиваем

  5. Затем всыпаем муку и добавляем соль.

    Засыпаем в тесто муку и добавляем соль

  6. Пришёл черёд добавить разрыхлитель.

    Не забываем добавить в тесто разрыхлитель

  7. И снова всё перемешиваем. Получается достаточно крутое тесто, как на фото.

    Опять все перемешаем и замесим из всех ранее добавленных продуктов достаточно плотное тесто

  8. Продолжая вымешивать тесто, постепенно, желательно тоненькой струйкой вливаем молоко. Вместо молока можно взять и сливки, но не очень жирные – 10-15% будет достаточно.

    Во время вымешивания теста вливаем в него по немного молоко или не жирные сливки

  9. В результате получается уже более жидкое тесто, вы сами можете видеть это на фото.

    Теперь тесто становится жиже

  10. Теперь займёмся грушами. Разрезаем их пополам и очищаем от сердцевины.

    Для начинки чистим и освобождаем от сердцевины груши

  11. Затем нарезаем половинку груш на лепестки, как показано на фото.

    Теперь нарезаем их на дольки

  12. Форму, в которой будем печь пирог, смазываем сливочным маслом, выкладываем в неё тесто, а сверху кладём лепестки груш.

    Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, перекладываем в нее тесто и выкладываем сверху дольки груш

  13. Ставим пирог в разогретую на 180С духовку примерно на 30-35 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой – она должна выходить из пирога совершенно сухой.

    Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем пирог примерно 35 минут после чего проверяем готовность с помощью деревянной шпажки или спички. Вот все и готово пора к столу!!!

Ну вот, отличный простой грушевый пирог готов. Возиться с ним не пришлось, ибо готовится он, сами видите, очень быстро. А какой аромат стоит в доме, пока пирог печётся в духовке! Словами не передать! Лучше самим попробовать и убедиться. Вам точно понравится, ХозОбоз в этом уверен.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Грушевый пирог рецепт к чаю

Грушевый пирог, рецепт которого я вам сегодня предлагаю,  получается очень вкусным и сладким. Количество сахара можно регулировать по своему вкусу, ведь груши сами по себе  очень сладкие и сочные.

Грушевый пирог к чаю готовится довольно быстро и легко, также как и яблочная шарлотка, может быть приготовлен на скорую руку к приходу гостей.

Продукты:

  • 4 груши
  • 100 г сахара
  • 1-2 ст. ложки лимонного сока
  • 1 долька лимона
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г воды

Для теста:

  • 200 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 200 г муки
  • 100-150 г сахара
  • 0,5 чайн ложки соли
  • 1 чайн. ложка соды (гашенной в уксусе)

Приготовление грушевого пирога:

Сначала подготовим груши: их необходимо очистить от кожуры и семян и разрезать на дольки: на 6 - 8 частей

В сковороде растопить сахар с водой и сливочным маслом,

Добавить грушевые дольки, аккуратно перемешиваем. Груша даст сок  и сироп превратиться во вкуснейший карамельный соус.

Я добавляю к нему 1-2 стол. ложки лимонного сока, это придает карамельному грушевому соусу пикантную кислинку.

А затем  добавляю дольку лимона с кожурой, и  готовим карамельный соус до светло-золотистого цвета.

Как только необходимый цвет карамельного соуса будет достигнут, нужно  посуду тут же снять с огня. Лимонную дольку можно вынуть.

Готовим тесто:

200 г сливочного масла  взбить с сахаром миксером.

Добавить яйца и снова взбить.

Добавляем соль. Взбиваем

Затем высыпаем  половину муки

 И добавляем гашеную в уксусе соду.

Вымешиваем тесто миксером, постепенно добавляя оставшуюся муку.

Тесто получается легким и нежным.

Выкладываем тесто для грушевого пирога в смазанную маслом форму.

Учтите, что при выпечке пирог поднимается довольно высоко, увеличиваясь в объеме, поэтому нужно оставить  как минимум 1/3 формы по высоте для увеличения объема.

Выкладываем сверху груши и поливаем все грушевым сиропом.

Отправляем запекаться в духовку до готовности. При температуре 170-180 градусов где-то 20-30 минут. Проверяем готовность как обычно «на спичку».

Все вкусный, ароматный, нежный грушевый пирог готов! Настоящее "грушевое наслаждение"!

Даем ему немного остыть, разрезаем и зовем всех к столу пить чай.

Приятного аппетита!

Если вы любите пироги с творогом из песочного теста, то мой рецепт вам обязательно понравится.

 Сейчас  в разгаре клубничный сезон самое время испечь вкусный и ароматный пирог с клубникой!

На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Автор: Вкусная еда

1-dream.ru

Грушевый пирог, простой рецепт

Несмотря на изобилие садовых плодов, мы чаще всего готовим выпечку из яблок, несправедливо обходя стороной их ближайшего родственника – грушу.

А ведь такие фруктовые десерты ничуть не уступают по вкусу уже устоявшимся, да и сам по себе грушевый пирог, рецепт тут можно взять любой, получается очень сочным и ароматным. Кроме того, такая начинка прекрасно сочетается и с кондитерскими пряностями, и с сухофруктами, и с орехами, что позволяет добиваться новых вкусов.

Лучшие груши для выпечки

В отличие от яблок, груши имеют зернистую текстуру. И в зависимости от сорта, мякоть может отличаться не только плотностью и степенью зернистости, но и вкусом.

Большинство сортов груш, произрастающих в северных и центральных районах России, являются хладостойкими и отличаются длительным сроком хранения. Однако вкус таких груш посредственный, водянистый, немного сладкий или кисло-сладкий.

Для выпечки же лучше всего выбирать сладкие, ароматные, сочные плоды с нежной, мягкой текстурой:

  • Конференц;
  • Рогнеда с мускатными нотаками;
  • Детская груша;
  • Чижовская;
  • Вильямс;
  • Осенняя сладкая;
  • Любимица Клаппа;
  • Мраморная;
  • Кокинская;
  • Велеса.

При выборе груш не стоит полагаться на цвет, ведь окрас спелых плодов зависит от сорта. Например, у сорта «конференц» в идеале поверхность будет зеленой с шершавыми пятнышками, а груша «кокинская» в спелом виде имеет насыщенный желтый восковой цвет с ярким красным бочком.

А вот запах интенсивный, ароматный легко уловимый — это отличный признак вкусных и зрелых фруктов. Также можно слегка надавить на бочок плода.

Мягкая, но упругая текстура говорит о том, что с такими грушами даже самый простой пирог будет самый лучший и вкусный, какой бы рецепт вы не выбрали.

к содержанию ↑

Французский слоеный грушевый пирог с орехами

На выходных или накануне прихода гостей, мы обычно готовим дома какой-нибудь вкусный пирог. Сегодня мы хотим предложить вам простой пошаговый рецепт традиционного французского десерта.

Классический грушевый заливной пирог готовится из вытяжного теста, которое легко можно сделать в домашних условиях своими руками или без потерь заменить уже готовым слоеным тестом из магазина.

Ингредиенты

  • Фундука ядра – 60 г;
  • Грецкого ореха ядра – 80 г;
  • Миндаль очищенный – 60 г;
  • Тесто слоеное – 1 рулон;
  • Сметана жирная – 0,4 кг;
  • Пудинг (сухая смесь) – 1 пачка;
  • Сахар-песок – ½ стакана;
  • Яйца отборные – 2 шт;
  • Груши сочные – 0,5 кг.

Как приготовить грушевый пирог

  1. Для данного пирога в оригинальном рецепте берется орех макадамия, но, поскольку его достать не так уж и просто, его дозволяется заменить грецким орехом. Итак, выкладываем все почищенные орешки (миндаль, фундук и грецкий) на выстеленный пергаментом противень и убираем в нагретую духовку (170С) на 8 минут. Затем вынимаем орехи и остужаем.
  2. Готовим начинку. Смесь для пудинга соединяем в глубокой миске с яйцами, сметаной и сахарным песком. Перемешиваем все компоненты до полного смешения и однородности. Груши же моем, чистим от семечек и нарезаем мякоть небольшими кубическими кусочками.
  3. В комнатных условиях размораживаем слоеное тесто, разворачиваем и отрезаем кусок 25 см. На присыпанном столе раскатываем тестовый пласт до размеров больше формы.
  4. Выкладываем тесто в промасленную форму, формируя бортики. Распределяем нарезанные груши по всей поверхности пирога и заливаем десерт подготовленной заливкой.
  5. Выпекать такой пирог следует на нижней полке в духовке при температуре 175С 40 минут.
к содержанию ↑

Пирог с грушей и миндалем

Ингредиенты

Как испечь пирог с грушами и миндалем

  1. Для этого пирога первым делом нужно подготовить начинку. Груши моем, режем пополам, удаляем сердцевину и плодоножку. Продольно режем каждую половинку еще раз пополам, а затем нарезаем поперек дольками по 7 мм толщиной.
  2. Ядра миндаля подсушиваем на сухой сковороде на среднем огне минут 8-10, постоянно помешивая, после чего дробим орехи произвольной крошкой.
  3. Замешиваем тесто. Одно яйцо категории «О» взбиваем венчиком с сахарным песком, щепотью соли и ванилью на кончике ножа.
  4. Как только яичная масса запенится, вводим в ее состав сливки, нагретые до комнатной температуры и сливочное растопленное масло.
  5. Теперь в тесто следует порционно небольшими частями вводить муку смешанную с разрыхлителем. Взбивать тесто нужно активно венчиком, чтобы не осталось комков. Текстура готовой массы будет льющейся, но очень густой и пышной.
  6. Переливаем тесто в промасленную жаропрочную форму с небольшим диаметром (20-25 см), разравниваем лопаточкой и выкладываем поверх него и утапливая вглубь ломтики груши, но так, чтобы сверху фрукты шли красиво внахлест по кругу.
  7. Далее присыпаем груши толченым миндалем и убираем форму в прогретую до 170С печь на полчаса.

Для подачи пирог присыпаем сахарной пудрой, кокосовой стружкой или сладким какао-порошком.

к содержанию ↑

Пирог с целыми грушами

А знаете ли вы, что грушевый пирог можно делать даже из целых плодов? Выпечка получается очень оригинальная в разрезе и очень вкусная, ведь тесто в данном рецепте используется лимонно-коричное. Действуйте согласно пошаговой инструкции и наслаждайтесь этой фруктовой вкуснятиной.

Ингредиенты

  • Груши некрупные сладкие – 4 шт;
  • Экстра мука – 375 г;
  • Отборное яйцо – 3 шт;
  • Классический йогурт или маложирная сметана – ¾ стакана;
  • Сахарный песок – 190 г;
  • Масло мягкое сливочное – 75 г;
  • Кондитерский разрыхлитель – 5 г;
  • Лимонная цедра – ½ ст.л.;
  • Коричный порошок – ½ ч.л.;
  • Ваниль – ¼ ч.л.

Как делается пирог с грушами

  1. Груши нужно помыть, вытереть салфетками. Плодоножки удалять не нужно, они будут нести декораторскую нагрузку. Выставляем груши в ряд «хвостиками» вверх в смазанной маслом прямоугольной жаропрочной форме.
  2. Для приготовления теста следует сначала перетереть сахар, ваниль, цедру и корицу с яичными желтками и мягким маслом.
  3. Затем добавляем в состав йогурт (сметану) и перемешанную с разрыхлителем муку.
  4. Белки взбиваем отдельно до стойкости и вводим аккуратно в состав теста.
  5. Заливаем полученным тестом груши и отправляем форму в печку на 40-60 минут. Температура выпекания составляет 185С.

Грушевый пирог, какой бы рецепт вы не взяли за руководство к действию, получается невероятно ароматным и вполне способен составить вкусную конкуренцию всей остальной летней фруктовой и ягодной выпечке.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

Простой грушевый пирог - НастроениеЕсть

Поделиться

Простой грушевый пирог – это удивительно ароматная, красивая и быстрая история вкуснейшего чаепития. Выпечка настолько несложна в приготовлении, что с этапами справится даже дилетант в кулинарии. А результат настолько великолепен, что в восторг придет самый требовательный гурман.

Сочные карамельные груши в союзе с пряным пористым тестом, от которого исходит волшебный аромат корицы. Так просто сделать своих домашних немного счастливее, если исполнить дома осенний десерт. Для начала расскажем об альтернативных скоростных вариантах похожей выпечки.

Топ-3 грушевых пирогов. Рецепты простой выпечки

Рецептов вкусных пирогов с грушами по-быстрому придумали много, но самые вкусные в нашем рейтинге.

Третье место – простой пирог с грушами на кефире

Мы уже делали кефирное тесто раньше: «Маффины с красной смородиной», «Коврижка с вареньем на кефире». Получалось нежно и быстро всегда. Если добавить грушевые дольки, выйдет потрясающе.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 350 г;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • кефир – 250 мл;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • сахар – 120 г;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • груши – 4-5 шт.
Как быстро приготовить грушевый пирог на кефире

Яйца с сахарным песком взбить до пены, влить кефир, перемешать.

Муку пшеничную размешать с пекарским порошком и просеять в миску с жидкими компонентами. Всыпать ванилин. Все хорошо размешать до однородности.

Форму для выпечки смазать маслом, вылить в нее тесто.

Грушки помыть, разрезать на ломтики или оставить целыми. Сверху на кефирную основу выложить грушевые дольки или поставить целые грушки. Все зависит от желания хозяюшки.

Простой пирог выпекать в разогретой до 210 градусов духовке 35-40 минут. Готовый десерт можно посыпать сахарной пудрой или полить сладкой карамелью. Когда остынет, извлечь из формы и разрезать на порционные кусочки. Красиво будет украсить веточками мяты.

Второе место – простой яблочно грушевый пирог

Подобный вариант мы также готовили: «Пирог с крыжовником – проверенный рецепт простого и быстрого десерта». Если не хочется заморачиваться с делением основы на части и добавлением какао, можно обойтись простыми действиями.

Возьмем стакан сахара и взобьем с четырьмя куриными яйцами. Добавим просеянную с разрыхлителем (1 ст. л) пшеничную муку (200 г). Хорошо перемешаем и получим быстротесто для супербыстрого пирога.

Нарежем вымытые грушки, яблочки (по 2 шт.) кубиками, добавим в основу или выложим на дно смазанной маслом формы. Выложим тесто и разровняем его. Выпекать будем в разогретой до 200 — 210 градусов духовке 40 минут. Если деревянная шпажка выйдет из пирога сухой, пора доставать. Яблочно грушевый пирог получается у всех, даже у непрофессионалов. Простой рецепт гарантирует успех. Красивая румяная корочка и нежные груши в воздушном тесте – что еще нужно для быстрого десерта?

Может, интересная идея?

Первое место

Грушевый пирог – простой проверенный рецепт с пошаговыми фото

Это очень вкусная история для ценителей красоты и любителей необычных десертов. Сочетание карамели, фруктовой начинки и корицы в тесте удивительно гармонично. А готовится такое чудо волшебной еды очень быстро и просто.

(Visited 354 times, 2 visits today)

recepty-s-foto.ru


Смотрите также