Хорватский вишневый пирог. Хорватский пирог


Что попробовать в Хорватии: гид по местной кухне

Хорватия — одна из интереснейших стран Европы для тех, кто любит знакомиться с национальной гастрономией во время путешествия. Вкусы местных жителей колеблются между морепродуктами Средиземноморья и блюдами, заимствованными из Центральной Европы. Такое разнообразие нельзя представить без традиционных вин, которыми прославилась Хорватия и которые всегда присутствуют на столе. Что обязательно нужно попробовать в Хорватии и какие гастрономические привычки здесь существуют?

Дубровник, ХорватияДубровник, Хорватия

Где едят хорваты

В Хорватии два основных типа заведений: традиционный ресторан и коноба, или таверна. Последняя специализируется на домашней кухне и часто оформлена в фольклорном стиле. Именно коноба — лучшее место для знакомства с национальным колоритом, хотя меню таверны и ресторана во многом похоже. Для самих хорватов самым важным приемом пищи считается обед, а не ужин. Иностранцы в основном посещают заведения вечером. Поэтому рестораны открыты с раннего утра до последнего клиента.

Обедают хорваты поздно — ближе ко второй половине дня. Поэтому в ресторанах часто предлагают большой ассортимент закусок с 10:30 до полудня. Отличительная особенность такого меню — привычные блюда в небольших порциях и по меньшей цене, чем вечером. Это отличная возможность для первого знакомства с хорватской кухней.

Ни один город Хорватии не обходится без пиццерии в итальянском стиле. Пиццу готовят по аутентичным рецептам соседней страны. В прибрежных городах самое характерное блюдо — пицца с морепродуктами.

к содержанию ^

Главные блюда Хорватии

Местная кухня богата мясными блюдами. Обычно на столе котлеты и одрезак, или филе. Здесь предпочитают телятину или свинину, которую готовят различными способами: на гриле, в панировке, в кляре. Котлеты начиняют сыром или ветчиной и подают с острой закуской из баклажана и перца. Чтобы отведать всего понемногу, можно заказать мезе, в котором умещается несколько видов мясных блюд. Как правило, микс-гриль состоит из котлет, нескольких чевапчичи, плескавицы, пряных колбасок и овощного гарнира.

Передвигаясь между городами, можно увидеть, как в придорожных ресторанах готовят ягненка на вертеле. Процесс приготовления этого традиционного блюда превратился в зрелищный способ привлечения туристов. Хотя хорваты предпочитают мясо на гриле, изредка из него делают гуляш или рагу. А колбаски добавляют в суп из фасоли и паприки.

Одно из типичных блюд Хорватии — паштицада, характерная для Далмации. Это говядина, приготовленная в черносливе и вине. Паштицада идеальна в прохладные дни, когда необходимо согреться. Также распространён местный аналог долмы. В глубинке принято добавлять в неё больше мяса и меньше риса.

На хорватском побережье в изобилии предлагают блюда из морепродуктов. В меню всегда есть традиционный салат из осьминога и салат из лангуста, приправленный зеленью и оливковым маслом. Рыбу обычно запекают, жарят на гриле или варят. Многие рестораны предлагают выбрать рыбу самостоятельно. Чаще всего в ассортименте — лещ, хек, морской окунь. Дороже обойдутся устрицы, мидии и омары. Рыбные блюда неизменно сопровождаются мангольдом, шпинатом и отварным картофелем.

Одно из любимых хорватами блюд — Скрадинское ризотто, на приготовление которого уходит от 7 часов. Канонического рецепта нет, и блюдо совсем не похоже на итальянское ризотто. Обычно его делают из риса, телятины, ветчины, говядины и других видов мяса. Сверху добавляют большое количество Пажского сыра. Насыщенным вкусом обладает бродет. Это хорватское рагу из морепродуктов, для приготовления которого берут минимум три вида рыбы и моллюсков, травы и овощи. С давних времён бродет делали в прибрежных городках из нераспроданного улова. Единого рецепта просто не существует, поэтому в каждой таверне вкус будет уникальным.

Ровинь, ХорватияРовинь, Хорватияк содержанию ^

Выпечка и десерты Хорватии

В континентальной части в качестве лакомства готовят клипичи. Это маленькие пирожные в форме полумесяца, причём в каждом регионе рецепт усовершенствовали. Их продают как без начинки, так и с наполнителями: ягодой, творогом, кремом. Ещё один популярный десерт — слива в ликёре с шариком мороженого.

В любой пекарне Хорватии можно найти сопарник. Это вид овощного пирога с начинкой из мангольда. Блюдо настолько популярно, что в его честь проводится ежегодный фестиваль. На десерт в ресторанах часто подают розату — пудинг из яиц и молока под ароматным карамельным соусом. В прибрежных городах можно попробовать фритуле — шарики из теста с изюмом и лимонной цедрой, обжаренные во фритюре.

к содержанию ^

Хорватские напитки

Помимо пива, разнообразие сортов которого можно встретить в Хорватии, страна прославилась винодельческими традициями. Дингач — самое известное красное вино Хорватии. Оно производится из сорта Плавац Мали, выращенного на высокогорье. Среди белых вин стоит выбрать Грашевину, произведённую из винограда Рислинг. Также популярно вино Мальвазия, которое порадует приятными нотками сливы и персика. В более зрелых сортах можно различить миндальные нотки.

В Хорватии, как и повсеместно на Балканах, популярны фруктовые бренди — ракия. Большинство производят из винограда. Но встречаются напитки из мёда, орехов, сливы, груши. Интересным вкусом обладают ликёры из можжевельника, черники и вишни. Из безалкогольных напитков хорваты предпочитают качественный чёрный кофе с каплей молока. А чай производят в основном из лекарственных трав.

cookeda.com

Хорватский пирог с малиной - рецепты с фото на vpuzo.com

  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3479
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд20491
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1738)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(189)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1091)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7128)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты8160
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров
    • Салат из редиски
    • Салат из редьки
    • Салат из свеклы
    • Салат из сельдерея
    • Салат из яиц

vpuzo.com

≡ Вкусный Рецепт Хорватского вишневого пирога пошагово с фото, несложный рецепт Домашней кухни

Несложный рецепт хорватского вишневого пирога домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час 30 минут. Содержит всего 861 килокалорий.

  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Количество калории: 861 килокалорий
  • Количество порций: 12 порций
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка и десерты, Пироги

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Тесто фило 500 г
  • Растительное масло 400 мл
  • Сахар 580 г
  • Сметана 20% - ная 200 г
  • Сливочное масло 100 г
  • Манная крупа 3 столовые ложки
  • Разрыхлитель теста 15 г
  • Яйцо куриное 4 штуки
  • Лимоны 1 штука
  • Замороженная вишня 1 кг

Пошаговое приготовление

  1. Делаем два рулета и для этого нужна довольно высокая и не широкая форма, чтобы пирог получился толстым. Длиной в ширину листа теста фило и шириной где - то 25–30 см. Смазываем форму сливочным маслом.
  2. Смешиваем манку и разрыхлитель. Растапливаем сливочное масло.
  3. Миксером хорошо взбиваем яйца и сахар (400 г), но не добела. Добавляем постепенно растительное масло, затем сметану. Потом — манную крупу, и хорошо взбиваем, чтобы без комочков.
  4. Кладем 1 лист теста фило, берем 3 столовых ложки этой смеси (яйца - сахар - манка - масло - сметана), и условно равномерно размазываем по тесту.
  5. Кладем сверху поочередно еще 4 листа и так же каждый намазываем этим «кремом». Теперь на одну половину кладем сверху половинку листа теста. Ничем этот лист не смазываем, и сверху выкладываем вдоль будущего рулета половину не размороженной вишни. И сворачиваем рулет, стараясь не дать вишне вылезти наружу (а вылезать будет). Кладем в форму, крепко держа за торцы рулета и ладонями не давая, таким образом, вишне опять вылезти наружу.
  6. Делаем еще такой же рулет из оставшихся ингредиентов. Можно делать по 5 или 6 слоев, в зависимости от количества теста в упаковке. Остатки вишни нужно запихнуть в концы рулетов.
  7. Разрезаем рулеты очень острым ножом на ломти где - то 5 см, часть начинки выльется в форму, это ok.
  8. Сверху поливаем растопленным сливочным маслом и ставим в духовку при 180 градусах на 45–50 минут, как зарумянится.
  9. Пока запекается, делаем сироп: разрезаем лимон пополам, кладем его в воду (300 мл) с сахаром (180 г). Доводим до кипения и увариваем сироп наполовину. Горячий пирог заливаем горячим же сиропом, даем остыть и ставим в холодильник на 4–6 часов.

 

receptypirogov.ru

Хорватские десерты / Едальня

В Хорватии есть интересные традиционные десерты и сладости, но чтобы их попробовать, нужно знать, что искать. Многие кафе и рестораны подают довольно однообразный и беспроигрышный набор десертов, как во многих туристических зонах. Чаще всего это мороженое и блинчики со сладкими соусами и взбитыми сливками, но вряд ли это именно то, за чем стоит ехать.

Какие десерты попробовать в Хорватии? Эта страна славится отличным медом и орехами, поэтому они часто присутствуют в традиционных десертах. Один из примеров — сладкий рулет из сдобного дрожжевого теста с ореховой начинкой: повитица (povitica). Повитица с орехами

Повитица распространена во многих восточноевропейских странах, от региона к региону слегка меняется и рецептура и даже название (Štrudla, potica, orechovnik, orehnjača). Повитицу с маковой начинкой ещё называют маковняк (makovnjača). И хотя начинки для этого рулета могут различаться, наиболее традиционной считается начинка из грецких орехов, поэтому привожу именно этот рецепт.

Povitica Ингредиенты: Тесто: Молоко — 150 мл Сахар — 50г Соль — ½ ч.л. Яйцо — 1 шт. Яичный белок — 1 шт. Ваниль — 1 стручок Сливочное масло — 60 г Мука — 280 г Дрожжи сухие — 5 г

Начинка: Грецкие орехи очищенные — 280 г Молоко — 60 мл сливочное масло — 50г яичный желток — 1 шт. ваниль — 1 стручок сахар — 100г какао (по желанию) — 2 ст.л.

Дополнительно: растопленное масло для смазывания мука для раскатки крепкий кофе для смазки верха

Приготовление: 1. В просторной посуде немного подогрейте молоко, добавьте в него сахар и соль и мешайте, пока все не растворится, остудите смесь (она должно быть не горячее 40ºС) 2. Добавьте взбитые яйца (целое яйцо и белок), растопленное масло и семена из стручка ванили. 3. Муку просейте и смешайте с дрожжами, понемногу добавляйте в жидкую смесь, тщательно мешая, пока тесто не станет отлипать от посуды и рук и на станет гладким и эластичным. 4. Накройте миску пленкой и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа для подъема. За это время тесто должно увеличиться вдвое. 5. Пока тесто подходит, сделайте начинку. В большой миске смешайте смолотые грецкие орехи с сахаром, какао и семенами ванили. 6. Доведите молоко и масло почти до кипения, вылейте смесь в орехи. Добавьте яичный желток и тщательно размешайте. Если смесь сильно загустеет, добавьте еще немного теплого молока. 7. Подошедшее тесто переложите на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. и раскатайте толщиной до 5 мм. Дальше лучше растягивать тесто руками как для штруделя. Готовое тесто должно быть очень тонким, почти прозрачным. Лучше растягивать тесто на большом полотенце, чтобы потом было легче сворачивать. 8. Смажьте поверхность теста растопленным маслом. Затем распределите ореховую начинку, отступая немного от краев. 9. С помощью ткани сверните тесто с начинкой в длинный рулет. 10. В смазанную маслом форму для выпечки (лучше прямоугольную, как для хлеба) уложите рулет змейкой, слегка скручивая его. Верх смажьте крепким кофе. Дайте отдохнуть около 15 минут, накрыв форму пленкой.

11. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут, затем снизьте температуру до 150 градусов и пеките еще 45 минут. 12. Готовую повитицу смажьте растопленным маслом, посыпьте сахарной пудрой и остудите прямо в форме. 13. Полностью остывший рулет разрезайте на порционные куски и подавайте с кофе или чаем. Стонский торт Любовь хорватов к орехам проявилась и в торте из Далмацского города Стон, Стонском торте (Stonska torta od makarula), который состоит из тонкой оболочки теста внутри которой начинка из макарон-трубочек, прослоенных орехово-шоколадной массой. Этот десерт подают на праздники: на Рождество и Пасху. Говорят, когда-то макароны решили добавлять в начинку из экономии, но блюдо получилось вкусным и эффектным, так что торт остался в хорватской кухне именно в таком виде.

Stonska torta Ингредиенты Начинка Макароны трубочками — 500г Сахар — 250г Шоколад (тертый) — 100г Миндаль — 100г Грецкий орех — 200г Масло сливочное — 250г Яйца 6 шт. Ваниль — 1 стручок Корица Лимон (цедра и сок) Ром Тесто Мука — 400г Яйца — 2шт. Оливковое масло — 100 мл Вода — 250 мл Соль

1. Сварите макароны аль денте и слейте воду. Когда паста остынет, полейте ее оливковым маслом и лимонным соком. 2. Смешайте все ингредиенты для теста, вымесите до однородности и дайте отдохнуть не менее 30 минут, затем тонко раскатайте. 3. Широкую форму для выпечки смажьте сливочным маслом, посыпьте мукой и осторожно поместите тесто внутри, оставив не менее 10 см теста свисать по бокам. 4. Смешайте тертый шоколад, молотый миндаль и грецкий орех, добавив сахар, семена ванили, корицу и лимонную цедру. 5. Тщательно взбейте шесть яиц. 6. На лист теста насыпайте слой ореховой смеси, сверху укладывайте слой макарон, а затем наливайте немного яичной смеси и раскладывайте кусочки сливочного масла. 7. Повторяйте этот процесс, пока все ингредиенты не закончатся. 8. Свисающие края теста заверните на начинку и аккуратно прижмите, чтобы выровнять смесь внутри. 9. Смажьте верх маслом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте в течение 45 минут. 10. Когда торт остынет, осторожно переверните его не большое блюдо, посыпьте сахарной пудрой и подавайте. Рабский торт (Rabska torta) Это торт с острова Раб, который выглядит очень необычно и непременно стоит того, чтобы его попробовать. Считается, что этот десерт впервые был приготовлен в XII веке для папы Александра II и оригинальный рецепт держится в строгом секрете. Возможно, за ним придется ехать на его родину, но может быть, удастся его встретить в какой-нибудь кондитерской. На острове Раб этот торт точно можно попробовать и даже купить в качестве сувенира. А если встреча не состоится, то кто мешает приготовить торт дома, а заодно удивить друзей необычной подачей? Нетрудно догадаться, что Рабский торт тоже в значительной части состоит из орехов (в данном случае это миндаль) и очень напоминает марципан.

Ингредиенты Тесто Мука — 260г Сахар ванильный — 10г Масло сливочное — 40г Яйца — 2шт. Молоко — 40 мл Соль — ½ ч.л. Начинка Миндаль очищенный молотый — 400г Сахар — 400г Ликер Marascino — 40мл Яйца — 2шт. Лимонная цедра тертая — 1 ст.л. Апельсиновая цедра тертая — 1 ст.л. Для украшения Целый миндаль Сахарная пудра

1. В миске смешайте муку, ванильный сахар и щепотку соли, перемешайте. Затем добавьте яйца, растопленное сливочное масло, молоко и замесите гладкое тесто. Заверните его в пищевую пленку и оставьте прохладном месте на 1 час.

2. Пока тесто охлаждается измельчите миндаль, добавить сахар, Marascino, яйца и цедру. Как следует размешайте до однородности.

3. Разделите тесто пополам. На слегка посыпанной мукой поверхности тонко раскатайте и осторожно, накрутив на скалку, перенесите на бумагу для выпечки.

4. С помощью ножа для пиццы вырежьте из теста спираль шириной около 10 см, оставляя промежутки между полосками теста около 5 см.

5. Аккуратно распределите начинку поверх теста толщиной около 2-3 см, оставляя по 1 см с каждой стороны свободным, чтобы разместить там украшение. С помощью вилки придайте начинке плоскую форму.

6. Оставшееся тесто также тонко раскатайте и нарежьте из него полоски шириной 2-3 см. Делая на полосках равномерные складки, украсьте ими бока начинки, плотно прижимая к основанию теста.

7. Украсьте торт целыми ядрами миндаля и выпекайте в разогретой духовке при 110 градусах в течение 40 минут. Готовый торт сбрызните ликером и посыпьте сахарной пудрой.

8. При подаче остывший торт нарезают поперек на небольшие кусочки.

А еще в Хорватии есть традиционное хорватское печенье под названием Папреньяк(paprenjak), которое готовится с добавлением пряностей и значительного количества молотого черного перца… и конечно, орехов.

Paprenjak Это печенье исконно делается с помощью фигурных штампов, чем напоминает наши печатные пряники. Сейчас хорваты делают это печенье в промышленных масштабах, чтобы продавать туристам в качестве сувениров, но если вы захотите попробовать настоящий папреньяк, лучше ищите его в меню ресторанов и кондитерских, где его еще делают по традиционным рецептам. Ну, а если захочется все-таки отдохнуть от обилия орехов в десертах, рекомендую попробовать нежнейшее пирожное на основе заварного крема и взбитых белков под названием Кремшнита (Kremsnita). В отличие от предыдущих старинных десертов кремшнита была придумана в середине XX века, но уже завоевала большую популярность. В некоторых кондитерских и даже семейных гостиницах пекут эту сладость уже не один десяток лет, привлекая постоянных посетителей снова и снова.

Kremsnita Это пирожное бывает нескольких разновидностей, но в основе всегда присутствует слоеное тесто с толстой-толстой прослойкой взбитого крема. Сверху пирожное покрывается еще одним еще одним слоем хрустящего теста с сахарной пудрой (Samoborska kremsnita), или шоколадной глазурью (Zagrebačka kremšnita).

В общем, если представится возможность, обязательно поезжайте в Хорватию и попробуйте её лучшие угощения самолично. А если приехать все же не получится, у вас есть всё, чтобы воссоздать вкус Хорватии у себя дома!

edalnya.com

fresh ideas: Хорватский вишневый пирог

Узнала я как-то о тесте фило. Но нигде в наших магазинах его не нашла. Покупать в интернете с доставкой побоялась: тесто продается замороженным, т.е. в процессе доставки размораживается...как то не вдохновил такой вариант.

А тут внезапно и рецепт интересный для теста фило нашелся и само тесто обнаружилось в продаже в одном из супермаркетов. Да еще и шикарная домашняя вишня без косточек в морозильном отделении холодильника жила. Значит, судьба и пирогу быть!

Сказать, что пирог калорийный - ничего не сказать. Этот рецепт я нашла у Белоники. Собственно вот оригинал, вы можете сравнить, что получилось у меня.

К рецепту есть определенные вопросы: точно ли дана пропорция? Исходя из того, что получилось у меня, количество масла однозначно нужно уменьшать. И сиропом я не заливала, пирог и так был очень влажным и очень сладким. Но вкус от этого особо не пострадал. Пирог очень вкусный и необычный. Как минимум попробовать его раз в жизни точно стоит. 

Пропорции привожу оригинальные. Но рекомендую количество масла уменьшить вдвое.

Нам понадобится:

Тесто фило - 500 г

Вишня без косточки замороженная  - 1кг

Масло растительное - 400 мл (рекомендую уменьшить до 200 мл)

Сахар - 400 г

Сметана - 200 г

Манная крупа - 3 ст.л.

Разрыхрытель теста - 1 уп.

Сливочное масло  - 100 г

Если вы все-таки надумаете залить пирог сиропом, то вот его пропорции:

Сахар - 4 чашки

Вода - 6 чашек

Лимон - 1 шт.

Какого размера чашки не знаю, сироп не использовала. Но пропорция огромная. Думаю, даже с чашкой 200 мл, ее стоит уменьшить в 2 или 3 раза.

Итак, приступим.

Для начала достанем тесто и вишню из морозильной камеры. Вот выглядит тесто, которое нашла я. 

Смешиваем манку и разрыхрытель.  Взбиваем яйца с сахаром, но не до пышной пены, слегка Отмеряем сметану и масло. И добавляем к яйцам. Перемешиваем. Всыпаем тонкой струйкой манку с разрыхрытелем. Перемешиваем тщательно, чтоб не было комочков.

Листы теста фило очень тонкие, как пергамент. Тесто сохнет практически мгновенно, поэтому работать с ним нужно быстро. И, пока работаете с  одной частью, остальное тесто лучше тщательно укутать пищевой пленкой, чтобы не высохло. 

Я готовила пирог на силиконовом коврике. Кладем лист теста фило. Смазываем начинкой по периметру. Далее второй лист и повторяем операцию. В моей пачке было 14 листов, я сделала 2 рулета, каждый из 6-ти листов. А два оставшихся листа у меня слиплись, я их разделила поперек и использовала под вишню (см. фото дальше). Покрываем начинкой все листы, которые предназначены для одного рулета. Покрываем на половину площади листом фило (у меня двойной лист, разделенный пополам) и выкладываем на него половину замороженной вишни. Туго, но аккуратно сворачиваем рулет. Начинка будет вытекать, а вишня высыпаться, это не страшно. Перекладываем рулет в подходящую форму, которую предварительно нужно смазать сливочным маслом. Аналогично собираем второй рулет. При переносе рулета в форму нужно крепко держать рулет, чтобы вишня не выпадала. Выпавшую вишню нужно запихнуть обратно в концы рулетов. Острым ножом делаем надрезы, поливаем растопленным сливочным маслом Выпекаем на 180 градусах 45-50 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, у меня ушло чуть больше часа. В оригинале горячий пирог еще нужно залить горячим уваренным сиропом, но у меня итак пирог был влажный, этого не делала. Не сложилось у этого пирога  с красивыми фото. Но, несмотря на свои недостатки, он действительно очень вкусный. Приятного аппетита!

freshka24.blogspot.com

Хорватские десерты - Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

Povitica

Ингредиенты:

Тесто:

Молоко — 150 мл

Сахар — 50г

Соль - ½ ч.л.

Яйцо - 1 шт.

Яичный белок - 1 шт.

Ваниль - 1 стручок

Сливочное масло - 60 г

Мука — 280 г

Дрожжи сухие - 5 г

Начинка:

Грецкие орехи очищенные - 280 г

Молоко - 60 мл

сливочное масло - 50г

яичный желток - 1 шт.

ваниль - 1 стручок

сахар — 100г

какао (по желанию) — 2 ст.л.

Дополнительно:

растопленное масло для смазывания

мука для раскатки

крепкий кофе для смазки верха

Povitica

Приготовление:

1. В просторной посуде немного подогрейте молоко, добавьте в него сахар и соль и мешайте, пока все не растворится, остудите смесь (она должно быть не горячее 40ºС)

2. Добавьте взбитые яйца (целое яйцо и белок), растопленное масло и семена из стручка ванили.

3. Муку просейте и смешайте с дрожжами, понемногу добавляйте в жидкую смесь, тщательно мешая, пока тесто не станет отлипать от посуды и рук и на станет гладким и эластичным.

4. Накройте миску пленкой и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа для подъема. За это время тесто должно увеличиться вдвое.

5. Пока тесто подходит, сделайте начинку. В большой миске смешайте смолотые грецкие орехи с сахаром, какао и семенами ванили.

6. Доведите молоко и масло почти до кипения, вылейте смесь в орехи. Добавьте яичный желток и тщательно размешайте. Если смесь сильно загустеет, добавьте еще немного теплог

foodclub-ru.livejournal.com

Простой Рецепт хорватского вишневого пирога пошагово с фото

Несложный рецепт хорватского вишневого пирога пошагово с фото.

Простой рецепт хорватского вишневого пирога домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 1 час 30 минут. Содержит всего 861 килокалорий.

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка и десерты, Пироги
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Количество порций: 12 порций
  • Количество калории: 861 килокалорий

Ингредиенты на 12 порций

  • Тесто фило 500 г
  • Растительное масло 400 мл
  • Сахар 580 г
  • Сметана 20% - ная 200 г
  • Сливочное масло 100 г
  • Манная крупа 3 столовые ложки
  • Разрыхлитель теста 15 г
  • Яйцо куриное 4 штуки
  • Лимоны 1 штука
  • Замороженная вишня 1 кг

Пошагово

  1. Делаем два рулета и для этого нужна довольно высокая и не широкая форма, чтобы пирог получился толстым. Длиной в ширину листа теста фило и шириной где - то 25–30 см. Смазываем форму сливочным маслом.
  2. Смешиваем манку и разрыхлитель. Растапливаем сливочное масло.
  3. Миксером хорошо взбиваем яйца и сахар (400 г), но не добела. Добавляем постепенно растительное масло, затем сметану. Потом — манную крупу, и хорошо взбиваем, чтобы без комочков.
  4. Кладем 1 лист теста фило, берем 3 столовых ложки этой смеси (яйца - сахар - манка - масло - сметана), и условно равномерно размазываем по тесту.
  5. Кладем сверху поочередно еще 4 листа и так же каждый намазываем этим «кремом». Теперь на одну половину кладем сверху половинку листа теста. Ничем этот лист не смазываем, и сверху выкладываем вдоль будущего рулета половину не размороженной вишни. И сворачиваем рулет, стараясь не дать вишне вылезти наружу (а вылезать будет). Кладем в форму, крепко держа за торцы рулета и ладонями не давая, таким образом, вишне опять вылезти наружу.
  6. Делаем еще такой же рулет из оставшихся ингредиентов. Можно делать по 5 или 6 слоев, в зависимости от количества теста в упаковке. Остатки вишни нужно запихнуть в концы рулетов.
  7. Разрезаем рулеты очень острым ножом на ломти где - то 5 см, часть начинки выльется в форму, это ok.
  8. Сверху поливаем растопленным сливочным маслом и ставим в духовку при 180 градусах на 45–50 минут, как зарумянится.
  9. Пока запекается, делаем сироп: разрезаем лимон пополам, кладем его в воду (300 мл) с сахаром (180 г). Доводим до кипения и увариваем сироп наполовину. Горячий пирог заливаем горячим же сиропом, даем остыть и ставим в холодильник на 4–6 часов.

 

goormanclub.ru