Пирог Хризантема — 5 рецепта вкусного мясного пирога. Хризантемы пирог


3 варианта рецепта с начинками на выбор

Пирог «Хризантема» внешне кажется настоящим произведением искусства: пышный цветок с большим количеством лепестков, столь старательно слепленных и выложенных, вызывает желание не нарушать его целостности и красоты. Пирог может стать достойным украшением праздничного стола или поразить домашних при традиционном вечернем чаепитии, но для этого он потребует полной отдачи и немало свободного времени.

Традиционный мясной пирог «Хризантема»: рецепт с фото

Вся сложность создания «Хризантемы» заключается не столько в замешивании теста – здесь используется классическое пресное дрожжевое, сколько в ручной сборке каждого «лепестка» и определении его на свое место. В остальном, пожалуй, работу с этим пирогом нельзя назвать особо трудоемкой, но Вам понадобится 0,5-1 ч непосредственного свободного времени, а помимо него 3-4 ч уйдет на расстойку теста, и еще около 1 ч – на выпекание готового изделия.

Пирог хризантема: 3 варианта рецепта с начинками на выбор

Пирог хризантема: 3 варианта рецепта с начинками на выбор

Состав:

  1. Пшеничная мука – 0,5 кг
  2. Живые дрожжи – 17 г
  3. Куриное яйцо – 2 шт.
  4. Молоко – 250 мл
  5. Сахар – 1 ч.л.
  6. Соль – 1 ч.л.
  7. Сливочное масло – 25 г
  8. Мясной фарш – 400 г
  9. Репчатый лук – 1 шт.
  10. Сыр мягкий – 80 г
  11. Теплая вода – 75 мл

Приготовление:

  • Первоначально необходимо подготовить опару – размять вилкой живые дрожжи, соединить со 100 мл теплого молока и сахаром, осторожно размешать, чтобы компоненты максимально растворились, оставить под крышкой в теплом месте. Идеально для этого подойдет прогретая до 50 градусов и выключенная духовка.
  • В большой миске разбивается 1 яйцо, соединяется с солью, взбивается. Понемногу туда подмешивается оставшееся молоко и пшеничная мука. Размешивать тесто лучше деревянной лопаточкой, делать это быстро и недолго, чтобы оно не забилось.
  • Через 10-15 мин. в ту же миску сливается опара. Работать с живыми дрожжами в случае «легкого» теста, как здесь, можно и без этого выжидания времени, однако оно поспособствует большей пышности и нежности пирога. Вымесить тесто с дрожжами нужно также быстро, но аккуратно. Затем его накрывают, укутывают в полотенце и убирают обратно в духовку.
  • Пока тесто подходит, необходимо заняться фаршем. Если у Вас он в готовом виде, достаточно просто смешать с нашинкованной луковицей, яичным белком (желток оставляем) и теплой водой, а также специями, если в них есть надобность.
  • Когда тесто поднимется, а случится это через 1-1,5 ч, не ранее, его обминают и делят весь объем на несколько частей: каждая из них выкладывается на деревянную поверхность, обваливается в муке и раскатывается. Из теста необходимо будет вырезать небольшие круги толщиной до 5 мм. Их размер зависит от желаемого количества лепестков: чем меньше круги, тем больше частей у цветка получится.
  • На каждый круг выкладывается небольшое количество мясного фарша (слой – 5-7 мм), сверху рассыпается натертый сыр. Круг складывается пополам, чтобы фарш оказался «заключен» в центре, а тесто было сверху. Затем его вновь складывают, но уже по короткой поперечной линии, совмещая острые углы. Их нужно прижать друг к другу, чтобы зафиксировать.
  • Форму для выпекания рекомендовано взять разъемную, диаметр при данном объеме теста желательно сохранить в пределах 30 см. Ее выстилают пергаментом, который нужно обработать сливочным маслом. Сформированные «лепестки» выкладываются по кругу, направляясь от периферии к центру. Если Вы начнете «шаг» от центра, цельность пирога будет нарушена: каждая широкая сторона переднего лепестка должна лечь на его соединенные углы, чуть придавливая и склеиваясь с ними.
  • Пока духовка разогревается до 170 градусов, поверхность пирога смазывается взбитым яичным желтком. Выпекать пирог необходимо в течение 40 мин. на среднем уровне, затем температура повышается до 180 градусов, и изделие доходит до готовности еще 10-15 мин.

Пирог «Хризантема» с фаршем и яблоками на бездрожжевом тесте

Не менее привлекателен и пирог «Хризантема», выполненный из бездрожжевого теста. А чтобы придать изюминку начинке, помимо фарша туда стоит добавить кислые яблоки или чернослив. Главное, что такой пирог готовится намного быстрее традиционного варианта, а значит, подойдет и на случай внезапных гостей.

Пирог хризантема: 3 варианта рецепта с начинками на выбор

Состав:

  1. Кефир – 250 мл
  2. Пшеничная мука – 0,6 кг
  3. Куриное яйцо – 2 шт.
  4. Сливочное масло – 70 г
  5. Разрыхлитель – 10 г
  6. Соль – щепотка
  7. Фарш мясной – 300 г
  8. Яблоки зеленые – 2 шт.
  9. Луковица репчатая – 1 шт.

Приготовление:

  • Куриные яйца (1 яйцо и 1 желток) взбиваются с размягченным сливочным маслом и кефиром при помощи миксера, постепенно к ним вводится пшеничная мука, одновременно с ней – разрыхлитель. Как только тесто станет однородным, его сминают в гладкий ком и оставляют в теплом и темном месте.
  • Яблоки режутся мелкими кубиками, луковица шинкуется, к данным ингредиентам добавляется подсоленный фарш и разминается руками.
  • Отстоявшееся в течение 5-10 мин. тесто разделяется на 40-45 комочков, каждый из которых нужно раскатать в неровный круг толщиной 5 мм. По его поверхности растягивается смешанный с яблоком фарш, тесто складывается дважды, края слегка защепляются. «Лепестки» выкладываются по кругу, формируя цветок.
  • Выпекать пирог «Хризантема» из бездрожжевого сдобного теста следует при температуре 175 градусов и включенной конвекции. Таймер выставляется на 40 мин., после чего температуру увеличивают до 190 градусов и выжидают еще 10 мин.

Сладкий пирог «Хризантема»: рецепт с рекомендациями

Для самых явных сладкоежек и любителей сдобы подойдет пирог «Хризантема» с джемом и свежими ягодами, который после приготовления можно посыпать сахарной пудрой и корицей или украсить тертым шоколадом.

Пирог хризантема: 3 варианта рецепта с начинками на выбор

Состав:

  1. Дрожжи сухие – 10 г
  2. Мука пшеничная – 450 г
  3. Пахта или кефир – 200 мл
  4. Яйцо куриное – 1 шт.
  5. Сахар коричневый – 2 ст.л.
  6. Сахар-песок – 1 ч.л.
  7. Соль – щепотка
  8. Джем – 220 г
  9. Свежие ягоды – 140 г

Приготовление:

  • Сухим дрожжам обязательно нужно давать возможность расстояться и подняться, поэтому их осторожно всыпают в согретый кефир (50-100 мл), туда же добавляют сахар-песок, емкость накрывают крышкой.
  • В др. миску (металлическую или стеклянную) горкой насыпается мука, в ней делается воронка, куда разбивается яйцо. За ним отправляется щепотка соли и остаток кефира. Тесто вымешивается быстро, взбивающими движениями. Через 20 мин. в него вливаются подошедшие дрожжи и ссыпается коричневый сахар. Масса вновь тщательно перемешивается, миска затягивается пленкой и ставится в теплую закрытую духовку на 2 ч.
  • Когда выйдет указанное время, тесто нужно обмять руками и еще раз убрать в духовку, но уже на 1 ч. По истечении срока весь объем теста разбивается на несколько частей, каждая раскатывается в тонкую (4 мм) лепешку, нарезающейся на круги с произвольным диаметром. Рекомендовано работать с частями поочередно, оставляя нерабочие в духовке, чтобы не подсыхали.
  • Каждый кружок сверху смазывается тонким слоем джема, в середину добавляется немного свежих или размороженных ягод. Кружки складываются пополам дважды, чтобы получились четвертинки с защипанными острыми концами снизу. В смазанную растительным маслом форму для выпекания они распределяются от внешнего круга к внутреннему.

Выпекать сладкий пирог «Хризантема» рекомендовано так же, как и мясной: в прогретой до 180 градусов духовке в течение 45-50 мин., после которых желательно оставить его еще на 10 мин. в выключенной духовке, и только потом изъять и переложить под полотенце. В течение всего процесса выпекания духовку открывать нельзя, чтоб тесто не опало.

lucky-girl.ru

Пирог «Хризантема» с яблоками из дрожжевого теста

Категория: Пироги Опубликовано: 11 ноября 2017 Просмотров: 1556

Пирог «Хризантема»

Моей семье очень нравится выпечка из дрожжевого теста. Пироги и булочки получаются мягкие, нежные, так и тают во рту. И сегодня я хочу поделиться с вами интересным рецептом, как из обычного дрожжевого теста приготовить не только вкусный, но и красивый, оригинально оформленный пирог в виде цветка. Это пирог «Хризантема» с яблоками. Вас ждет аппетитная румяная корочка, а внутри нежное воздушное тесто с дольками яблок и тонким пряным ароматом корицы. Такой пирог отлично подойдет для уютного семейного чаепития, он особенно хорош в теплом виде.

Ингредиенты для рецепта «Пирог «Хризантема» с яблоками»

Ингредиенты для рецепта «Пирог «Хризантема» с яблоками»:

Для теста:

  • Пшеничная мука – 500 г
  • Кефир (2,5%) – 250 мл
  • Куриное яйцо – 1 шт
  • Растительное масло – 5 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л. в тесто + 2 ст.л. для яблок
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сухие дрожжи – 2 ч.л.
  • Яблоки – 2 шт

Для обсыпки:

  • Сахар – 2 ст.л.
  • Корица – 1-2 ч.л.
  • Сахарная пудра – 2 ст.л.

Как приготовить пирог «Хризантема» с яблоками

Активизируем дрожжиПриготовим дрожжевое тесто и начнем с опары. Для этого, подогреваем 100 миллилитров кефира, чтобы он был теплым (не горячим, так как при температуре выше 50 градусов брожение прекращается), добавляем 2 чайные ложки сухих дрожжей, 1 чайную ложку сахарного песка и 1-2 столовые ложки муки. Все перемешиваем, чтобы не было комочков, и ставим подходить в теплое место. Через 15-20 минут дрожжи активизируются, и вверху появится «шапочка» из пузырьков. Если такого не происходит, значит у вас дрожжи несвежие или некачественные – тогда и тесто не поднимется.

Соединяем кефир с яйцом и растительным масломСоединяем 150 миллилитров кефира с оставшимся сахаром, яйцом, 5 столовыми ложками растительного масла и перемешиваем.

Выливаем опаруВыливаем опару и еще раз все перемешиваем.

Добавляем муку и сольПостепенно добавляем просеянную пшеничную муку, соль и замешиваем тесто.Совет: Соль нельзя смешивать непосредственно с дрожжами, так как она нейтрализует их. Ее добавляют в самом конце.

Замешиваем тестоГотовое тесто должно получиться мягкое (не крутое), но и не липнущее к рукам. Муки вам может понадобиться немного больше или меньше, чем указано в рецепте – это зависит от ее качества и влажности.Миску смазываем небольшим количеством рафинированного растительного масла, кладем шар теста и накрываем хлопчатобумажным полотенцем или пищевой пленкой.

Отправляем тесто на расстойкуОтправляем тесто в теплое, без сквозняков место на расстойку, примерно на 30 минут. За это время оно должно сильно увеличиться в объеме.

Вырезаем стаканом кружкиВыкладываем тесто на слегка присыпанный мукой стол и обминаем, чтобы выпустить углекислый газ и дать дрожжам кислорода. Затем делим тесто на 3-4 части и каждую раскатываем толщиной примерно 5 миллиметров. Остальные кусочки теста можно прикрыть пищевой пленкой или полотенцем, чтобы они не заветрелись. Вырезаем стаканом небольшие кружочки, диаметром 7-8 сантиметров. Обрезки теста снова вымешиваем и раскатываем.

Нарезаем яблоки долькамиТеперь займемся начинкой для нашего пирога. В качестве начинки можно использовать повидло, яблоки, мак, творог, капусту, мясной фарш... вариантов много. Пирог «Хризантема» с любой начинкой получается очень вкусный и красивый. Я приготовлю его с яблоками.Яблоки моем, обсушиваем бумажной салфеткой, разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину с семечками. Затем очень тонко нарезаем яблоки дольками, так чтобы их можно было согнуть. Сразу все яблоки не стоит резать, чтобы не потемнели.

Кладем дольку яблокаКладем дольку яблока на одну половинку кружка из теста.

Накрываем яблоко второй половинкой тестаНакрываем дольку яблока второй половинкой теста.

Формируем лепестокСоединяем два конца полукруга и защипываем, формируя лепесток. Таким же образом делаем другие лепестки. Если некоторые дольки яблок в лепестке у вас поломались, ничего страшного, в готовом пироге это почти незаметно. Не забываем оставить немного теста, примерно 1/4 часть, оно нам потребуется позднее.

Вырезаем круг из тестаРаскатываем скалкой оставленный кусочек теста толщиной около 5 миллиметров и вырезаем круг по диаметру формы. Форму для выпечки смазываем рафинированным растительным маслом и кладем на дно кружок теста. Форму лучше взять невысокую, но большего диаметра. У меня была стеклянная, 5 см высотой и диаметром 26 см, но лучше подойдет 28 см. Если у вас форма меньшего размера, возьмите примерно 3/4 от указанного количества ингредиентов, иначе все лепестки у вас просто не поместятся.

Кладем яблокиКладем яблокиОставшиеся яблоки также нарезаем дольками, можно не такими тонкими, как для лепестков, а чуть-чуть крупнее. Кладем сверху на тесто слой яблок и посыпаем сахаром с корицей. Мне очень нравится вкус и запах корицы, она хорошо сочетается с яблоками.

Начинаем выкладывать лепесткиНачинаем выкладывать лепесткиЗатем, начинаем выкладывать по внешнему кругу подготовленные лепестки.

Выкладываем все лепесткиВыкладываем все лепесткиАналогично выкладываем все остальные лепестки от бортика до центра. Получился вот такой красивый пирог в форме цветка.

Даем пирогу подойтиДаем пирогу подойтиДаем пирогу подойти в теплом месте около 20-30 минут. Затем посыпаем сверху сахаром, смешанным с корицей.

Выпекаем пирогВыпекаем пирогРазогреваем предварительно духовку на 180 градусов и выпекаем наш сладкий пирог 45-50 минут. Это примерное время и зависит от особенностей вашей духовки. У меня электрическая духовка, я включала режим «верхний и нижний нагрев».

Посыпаем пирог сахарной пудройПосыпаем пирог сахарной пудройПирог уже зарумянился и приятно пахнет, вынимаем его из духовки и даем немного остыть. По желанию можно посыпать его сверху сахарной пудрой.

Сладкий пирог «Хризантема»Сладкий пирог «Хризантема»Пирог «Хризантема» с яблоками готов! Он получился очень красивый, вкусный, мягкий, с аппетитной румяной корочкой и легким ароматом корицы. Нарезаем пирог порционными кусочками и подаем с чашечкой чая или кофе, он более вкусный в теплом виде.

Для любителей корицы на моем сайте есть еще один рецепт необычной и оригинально оформленной выпечки. Это эстонская булочка, она очень вкусная, с румяной хрустящей корочкой и изящным переплетом. Вам понравится.

Приятного чаепития вам и вашей семье!

Понравился рецепт?

Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!

Похожие рецепты:

Новые рецепты:

Поделиться в соц сетях

Добавить комментарий

mirkulinarii.com

Пирог Хризантема - 5 рецепта вкусного мясного пирога

На первый взгляд, кажется, что эта выпечка относится к открытым пирогам, ведь сытная мясная начинка спрятана между круглыми лепестками из теста. Пирог Хризантема возбуждает аппетит уже своим внешним видом. Конечно, создание съедобного цветка требует определенных затрат времени и умения, но оно того стоит, поскольку такая выпечка становится вкусным и красивым украшением любого стола.

Мясной пирог Хризантема — классический рецепт с фаршем

Классическая версия выпечки подразумевает использование пресного дрожжевого теста и сочной начинки из мясного фарша. Мясо для пирога можно взять любое (свинину, говядину, индейку, курицу или баранину).

Кроме трех – четырех часов свободного времени для выпечки пирога понадобятся:

  • 20 г свежих прессованных дрожжей;
  • 250 мл молока;
  • 10 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 2 яйца;
  • 25 г мягкого сливочного масла;
  • 400 г фарша;
  • 120 г лука;
  • 20 г свежей зелени;
  • 70 мл теплой воды;
  • специи по вкусу.

Рецепт пошагово:

  1. Из половины количества молока, дрожжей и сахарного песка приготовить опару. Дать ей время на подъем. А пока в другой посудине смешать яйцо, соль и сливочное масло, влить остатки молока и опару. Следом всыпать муку и замесить тесто, оставив в теплом месте. Дождаться увеличение объема в два раза.
  2. Для фарша смешать мелкорубленый лук-репку и свежую зелень, посолить добавить специи. Хорошо вымешать массу, понемногу добавляя порцию теплой воды.
  3. Из теста сформировать лепестки. Можно разделить тесто на маленькие комочки и каждый раскатать в круг, а можно раскатать пласт и вырезать из него кружочки стаканом или кружкой.
  4. Распределить по каждому кругу начинку, затем сложить его два раза пополам. Полученные лепестки плотно уложить по кругу в форме, собирая их в большой цветок.
  5. Сердцевину пирога можно сделать двумя способами: из трех половинок круга сложенных внахлест и свернутых рулетом или из овала, сложенного пополам и также скрученного рулетом.

  6. После расстойки (хватит четверти часа) смазать пирог взбитым яйцом и испечь в духовом шкафу приблизительно 50-60 минут.

С мясом и сыром

Пирог Хризантема с мясом и сыром может составить конкуренцию любимой многими пицце, по сравнению с которой у него есть большое преимущество – его можно взять собой в дорогу или в качестве перекуса в школу или на работу.

Пропорции ингредиентов, которые пригодятся в процессе выпечки:

  • 40 г прессованных дрожжей;
  • 10 г сахарного песка;
  • 80 мл теплой воды;
  • 400 г в/с муки;
  • 400 г мясного фарша;
  • 200 г твердого сыра;
  • 100 г репчатого лука;
  • 1 яйцо для смазывания выпечки;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Как испечь:

  1. В небольшую пиалу покрошить дрожжи, всыпать сахар, влить теплую воду и растереть массу до однородности. Оставить получившуюся смесь на полчаса для активации дрожжей.
  2. Затем перелить дрожжи в емкость большего размера, долить молоко, посолить, и понемногу подсыпая муку замесить мягкое тесто, которому дать дополнительные полчаса на подъем.
  3. В фарш отправить натертый на крупной терке лук, соль и специи, старательно смешать. Сыр превратить в мелкую стружку, воспользовавшись теркой.
  4. Дальше процесс похож на лепку пельменей. Из раскатанного в пласт теста нужно вырезать тонким стаканом кружки, на каждый положить по чайной ложке фарша и сверху притрусить сыром.
  5. Дважды сложить кружок теста с фаршем пополам, слегка защипнуть края и уложить в круглую форму для выпечки, смазанную маслом и застеленную пергаментом.
  6. Для выпечки лучше выбирать разъемную форму или форму с невысокими бортами. Обязательно использовать пергамент и смазывать стенки маслом, чтобы при извлечении из формы пирог не разломался.

  7. Уложить лепестки в форму в виде цветка, смазать яйцом и после расстойки (20-30 минут) запечь в духовке. Этот процесс займет приблизительно полчаса при 200 градусах.

С куриным фаршем

Этот мясной пирог Хризантема готовится из полуфабриката слоеного дрожжевого теста и куриного фарша. Поэтому в нескольких словах выпечку можно охарактеризовать – быстро, вкусно и эффектно красиво. Необходимые продукты для пирога:

  • 450 г слоеного дрожжевого теста;
  • 200 г куриного фарша;
  • 150 г репчатого лука;
  • 30-50 г сметаны;
  • 1 яйцо для смазки;
  • соль и специи по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Два пласта слоеного теста достать из холодильника, выдержать его, пока будет готовиться фарш. Для начинки смешать куриный фарш с натертым через крупную терку луком, добавить сметану для сочности, соль и специи.
  2. Немного припылив рабочую поверхность слегка раскатать на ней один пласт слоеного теста. После разрезать его на 16 квадратов. Также повторить и с оставшейся массой.
  3. На каждый квадрат выложить фарш, затем сложить его по диагонали и еще раз пополам. В смазанной разъемной форме сформировать из отдельных лепестков пирог.
  4. Сформированной выпечке дать расстояться приблизительно 20 минут. Смазать взбитым яйцом.
  5. Выпекать в духовке первые 10 минут при 220-240 градусах, а затем снизив температуру до 180-190, до готовности, минут 20.

С использованием дрожжевого теста

Открытый пирог Хризантема с фаршем чаще всего готовится из дрожжевого теста. Для основы каждая хозяйка может использовать свой любимый проверенный рецепт, или воспользоваться следующим вариантом на сухих быстродействующих инстантных дрожжах. Для теста понадобятся:

  • 125 мл молока;
  • 125 мл кефира;
  • 7 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • 30 г сахарного песка;
  • 5 г соли;
  • 90 мл растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 500 г муки.

Для сочной сырно-мясной начинки нужно взять:

  • 500 г свино-говяжьего фарша;
  • 100 г лука;
  • 6 г чеснока;
  • 100 мл мясного бульона;
  • 140 г мягкого сыра;
  • 30 г растопленного сливочного масла.

Способ выпечки:

  1. Смешать молоко, сахар и дрожжи, дать последним 15-20 минут ожить, отставив смесь в сторону. После этого вбить яйцо, влить кефир, посолить, добавить масло. Размешать жидкие составляющие до однородной консистенции.
  2. Далее в тесто вмешивают муку. Полученную массу собирают в гладкий мягкий колобок, который на час оставляют полежать в тепле и покое.
  3. Для начинки через мелкую терку пропустить репчатый лук и чеснок. Смешать овощи с мясным фаршем. В полученную массу влить бульон. Это сделает пирог более сочным. Сыр натереть через терку с крупными отверстиями.
  4. Вырезав из раскатанного теста кругляшки, намазав их фаршем и присыпав сыром, собрать в разъемной форме пирог. Сборка Хризантемы осуществляется аналогично предыдущим рецептам.
  5. Температура выпечки пирога – 180 градусов, продолжительность – приблизительно 40 минут. Готовую выпечку смазать сливочным маслом, накрыть хлопчатобумажным или льняным полотенчиком на 15 минут. После этого можно подавать.

С использованием бездрожевого теста

Не всегда есть время для замешивания и расстойки дрожжевого теста, например, когда возникает ситуация «гости на пороге» можно приготовить пирог Хризантема из бездрожжевого теста. Изюминкой выпечки будет мясной фарш с добавлением чернослива и яблок.

Для основы и наполнения понадобятся такие продукты:

  • 250 мл кефира;
  • 2 куриные желтка;
  • 70 г мягкого сливочного масла;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 600 г муки;
  • 300 г мясного фарша;
  • 100 г репчатого лука;
  • 200 г зеленых кисло-сладких яблок;
  • 50 г чернослива;
  • соль по вкусу.

Ход работы:

  1. Желток и одно целое яйцо растереть в однородную смесь со сливочным маслом. В полученную массу влить кефир, затем, просеяв муку вместе с разрыхлителем, замесить гладкое эластичное тесто. Дать ему полежать 10-15 минут в тепле, чтобы клейковина успела набухнуть.
  2. Порубить в мелкий кубик яблоки, репчатый лук и чернослив. Смешать ингредиенты с мясным фаршем. Добавить по вкусу соль и специи. Начинка готова.
  3. Большой колобок теста поделить на 40-45 маленьких комочков. Из каждого сформировать лепесток: раскатать блинчик 5 мм толщиной, поверхность намазать фаршем, сложить заготовку дважды и защипнуть уголки сгиба.
  4. Сформировать пирог, уложив лепестки по кругу, двигаясь от краев к центру. Выпекать сначала 40 минут при 180 градусах, а затем смазать поверхность оставшимся взбитым желтком и отправить еще на 10 минут в духовой шкаф, но уже прогретой до 200 градусов.

pirogi-i-torty.ru

Пирог хризантема сладкий пошаговый рецепт с фото

Пирог хризантема сладкий пошаговый рецепт с фото

Пирог «Хризантема» внешне кажется настоящим произведением искусства: пышный цветок с большим количеством лепестков, столь старательно слепленных и выложенных, вызывает желание не нарушать его целостности и красоты. Пирог может стать достойным украшением праздничного стола или поразить домашних при традиционном вечернем чаепитии, но для этого он потребует полной отдачи и немало свободного времени.

Традиционный мясной пирог «Хризантема»: рецепт с фото

Вся сложность создания «Хризантемы» заключается не столько в замешивании теста – здесь используется классическое пресное дрожжевое, сколько в ручной сборке каждого «лепестка» и определении его на свое место. В остальном, пожалуй, работу с этим пирогом нельзя назвать особо трудоемкой, но Вам понадобится 0,5-1 ч непосредственного свободного времени, а помимо него 3-4 ч уйдет на расстойку теста, и еще около 1 ч – на выпекание готового изделия.

Пошаговый видео-рецепт

  1. Пшеничная мука – 0,5 кг
  2. Живые дрожжи – 17 г
  3. Куриное яйцо – 2 шт.
  4. Молоко – 250 мл
  5. Сахар – 1 ч.л.
  6. Соль – 1 ч.л.
  7. Сливочное масло – 25 г
  8. Мясной фарш – 400 г
  9. Репчатый лук – 1 шт.
  10. Сыр мягкий – 80 г
  11. Теплая вода – 75 мл

Приготовление:

  • Первоначально необходимо подготовить опару – размять вилкой живые дрожжи, соединить со 100 мл теплого молока и сахаром, осторожно размешать, чтобы компоненты максимально растворились, оставить под крышкой в теплом месте. Идеально для этого подойдет прогретая до 50 градусов и выключенная духовка.
  • В большой миске разбивается 1 яйцо, соединяется с солью, взбивается. Понемногу туда подмешивается оставшееся молоко и пшеничная мука. Размешивать тесто лучше деревянной лопаточкой, делать это быстро и недолго, чтобы оно не забилось.
  • Через 10-15 мин. в ту же миску сливается опара. Работать с живыми дрожжами в случае «легкого» теста, как здесь, можно и без этого выжидания времени, однако оно поспособствует большей пышности и нежности пирога. Вымесить тесто с дрожжами нужно также быстро, но аккуратно. Затем его накрывают, укутывают в полотенце и убирают обратно в духовку.
  • Пока тесто подходит, необходимо заняться фаршем. Если у Вас он в готовом виде, достаточно просто смешать с нашинкованной луковицей, яичным белком (желток оставляем) и теплой водой, а также специями, если в них есть надобность.
  • Когда тесто поднимется, а случится это через 1-1,5 ч, не ранее, его обминают и делят весь объем на несколько частей: каждая из них выкладывается на деревянную поверхность, обваливается в муке и раскатывается. Из теста необходимо будет вырезать небольшие круги толщиной до 5 мм. Их размер зависит от желаемого количества лепестков: чем меньше круги, тем больше частей у цветка получится.
  • На каждый круг выкладывается небольшое количество мясного фарша (слой – 5-7 мм), сверху рассыпается натертый сыр. Круг складывается пополам, чтобы фарш оказался «заключен» в центре, а тесто было сверху. Затем его вновь складывают, но уже по короткой поперечной линии, совмещая острые углы. Их нужно прижать друг к другу, чтобы зафиксировать.
  • Форму для выпекания рекомендовано взять разъемную, диаметр при данном объеме теста желательно сохранить в пределах 30 см. Ее выстилают пергаментом, который нужно обработать сливочным маслом. Сформированные «лепестки» выкладываются по кругу, направляясь от периферии к центру. Если Вы начнете «шаг» от центра, цельность пирога будет нарушена: каждая широкая сторона переднего лепестка должна лечь на его соединенные углы, чуть придавливая и склеиваясь с ними.
  • Пока духовка разогревается до 170 градусов, поверхность пирога смазывается взбитым яичным желтком. Выпекать пирог необходимо в течение 40 мин. на среднем уровне, затем температура повышается до 180 градусов, и изделие доходит до готовности еще 10-15 мин.

Пирог «Хризантема» с фаршем и яблоками на бездрожжевом тесте

Не менее привлекателен и пирог «Хризантема», выполненный из бездрожжевого теста. А чтобы придать изюминку начинке, помимо фарша туда стоит добавить кислые яблоки или чернослив. Главное, что такой пирог готовится намного быстрее традиционного варианта, а значит, подойдет и на случай внезапных гостей.

Пирог хризантема сладкий пошаговый рецепт с фото Пирог может стать достойным украшением
  1. Кефир – 250 мл
  2. Пшеничная мука – 0,6 кг
  3. Куриное яйцо – 2 шт.
  4. Сливочное масло – 70 г
  5. Разрыхлитель – 10 г
  6. Соль – щепотка
  7. Фарш мясной – 300 г
  8. Яблоки зеленые – 2 шт.
  9. Луковица репчатая – 1 шт.

Приготовление:

  • Куриные яйца (1 яйцо и 1 желток) взбиваются с размягченным сливочным маслом и кефиром при помощи миксера, постепенно к ним вводится пшеничная мука, одновременно с ней – разрыхлитель. Как только тесто станет однородным, его сминают в гладкий ком и оставляют в теплом и темном месте.
  • Яблоки режутся мелкими кубиками, луковица шинкуется, к данным ингредиентам добавляется подсоленный фарш и разминается руками.
  • Отстоявшееся в течение 5-10 мин. тесто разделяется на 40-45 комочков, каждый из которых нужно раскатать в неровный круг толщиной 5 мм. По его поверхности растягивается смешанный с яблоком фарш, тесто складывается дважды, края слегка защепляются. «Лепестки» выкладываются по кругу, формируя цветок.
  • Выпекать пирог «Хризантема» из бездрожжевого сдобного теста следует при температуре 175 градусов и включенной конвекции. Таймер выставляется на 40 мин., после чего температуру увеличивают до 190 градусов и выжидают еще 10 мин.

Сладкий пирог «Хризантема»: рецепт с рекомендациями

Для самых явных сладкоежек и любителей сдобы подойдет пирог «Хризантема» с джемом и свежими ягодами, который после приготовления можно посыпать сахарной пудрой и корицей или украсить тертым шоколадом.

  1. Дрожжи сухие – 10 г
  2. Мука пшеничная – 450 г
  3. Пахта или кефир – 200 мл
  4. Яйцо куриное – 1 шт.
  5. Сахар коричневый – 2 ст.л.
  6. Сахар-песок – 1 ч.л.
  7. Соль – щепотка
  8. Джем – 220 г
  9. Свежие ягоды – 140 г

Приготовление:

  • Сухим дрожжам обязательно нужно давать возможность расстояться и подняться, поэтому их осторожно всыпают в согретый кефир (50-100 мл), туда же добавляют сахар-песок, емкость накрывают крышкой.
  • В др. миску (металлическую или стеклянную) горкой насыпается мука, в ней делается воронка, куда разбивается яйцо. За ним отправляется щепотка соли и остаток кефира. Тесто вымешивается быстро, взбивающими движениями. Через 20 мин. в него вливаются подошедшие дрожжи и ссыпается коричневый сахар. Масса вновь тщательно перемешивается, миска затягивается пленкой и ставится в теплую закрытую духовку на 2 ч.
  • Когда выйдет указанное время, тесто нужно обмять руками и еще раз убрать в духовку, но уже на 1 ч. По истечении срока весь объем теста разбивается на несколько частей, каждая раскатывается в тонкую (4 мм) лепешку, нарезающейся на круги с произвольным диаметром. Рекомендовано работать с частями поочередно, оставляя нерабочие в духовке, чтобы не подсыхали.
  • Каждый кружок сверху смазывается тонким слоем джема, в середину добавляется немного свежих или размороженных ягод. Кружки складываются пополам дважды, чтобы получились четвертинки с защипанными острыми концами снизу. В смазанную растительным маслом форму для выпекания они распределяются от внешнего круга к внутреннему.

Выпекать сладкий пирог «Хризантема» рекомендовано так же, как и мясной: в прогретой до 180 градусов духовке в течение 45-50 мин., после которых желательно оставить его еще на 10 мин. в выключенной духовке, и только потом изъять и переложить под полотенце. В течение всего процесса выпекания духовку открывать нельзя, чтоб тесто не опало.

gcook.ru

Роскошный пирог «Хризантема» / Едальня

Мясной пирог «Хризантема» может украсить любой праздничный стол и отлично подойдет для скромного семейного обеда. Красивое и вкусное угощение. А готовится проще простого! ИНГРЕДИЕНТЫ 500 г слоеного теста 500 г свиного фарша 80 г сыра 1 луковица соль и перец по вкусу ДЛЯ СМАЗКИ 2 ст. л. растительного масла для смазывания формы 1 яичный желток 1 ст. л. молока Размороженное слоеное тесто раскатай в пласт 3–4 мм толщиной.Мелко нарежь лук, смешай с фаршем, посоли и поперчи.Натри сыр на терке.Выдави стаканом из теста кружки диаметром 6–7 см.На каждый кружок положи 1 ч. л. начинки и немного сыра.Сложи кружок с начинкой пополам. Еще раз сложи пополам и слегка защипни концы.Смажь маслом форму для выпечки диаметром 28 см, затем на дно уложи бумагу для выпечки и тоже смажь. Так вынимать пирог из формы будет легче.Помести «лепестки» на форму, выкладывая по спирали от краев к центру. Накрой пирог чистым полотенцем и дай ему настояться 15–20 минут.Взбей желток с молоком и смажь пирог перед выпечкой этой смесью.Выпекать нужно при температуре 180 градусов 25 минут, потом сбавить температуру до 170 градусов и выпекать еще 10–15 минут. Приятного аппетита! Вот какой эффектный и вкусный пирог с мясом получился! По вкусу он похож на котлету в тесте. Ведь состав, по сути, тот же, а вот оформление кардинально другое! Фарш для пирога можно выбрать любой: куриный, говяжий, свиной или смешанный. Сладкоежки могут приготовить такой пирог со сладкой начинкой из яблок, ягод, разнообразных джемов.

edalnya.com

мясной пирог "Хризантема"

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

 

Мясной пирог "Хризантема"

Продукты:

1.Мясной фарш (свинина, говядина) — 500 гр.2.Лук — 1 головка.3.Чеснок —  1 зубчик4.Вода — 100 млл.5.Кубик куриного бульона — 1 ч.ложка.(не обязательно)6.Сыр — 140 гр.7.Сливочное масло — 30 гр.8.Соль, красный и черный перец — по вкусу.

Для теста:

1.Молоко — 125 мл.2.Кефир — 125 мл.3.Дрожжи сухие — 1 пакетик (7 г.)4.Сахар — 1 ст.ложка.5.Соль — 1 ч.ложка.6.Яйцо куриное — 1 шт.7.Мука — 500 гр.8.Растительное масло — 5-6 ст.ложек.

Как приготовить пирог «Хризантема»:

1. Распускаем в молоке дрожжи, добавляем сахар иотставляем в сторону на 15-20 минут. (Пусть дрожжи оживут).2 Смешиваем молоко, кефир, сахар, соль, яйцо ирастительное масло. Хорошо перемешиваем и затем добавляемдрожжи и просеянную муку . Замешиваем мягкое тесто.Выкладываем тесто в миску и накрываем пленкой. Затем ставим наше тесто в теплое место примерно на 1 час.Разминаем тесто и делим его на 2 равные части.3. Одну из частей опять убираем в миску и накрываемкухонным полотенцем.4.Вторую часть раскатываем в слой , толщиной 3-4 мм.

мясной пирог "Хризантема"

5. Выдавливаем из теста стаканом кружки (диаметром 7-8 см). Остатки теста собираем и снова немного вымешиваем.Затем раскатываем и снова выдавливаем кружки. Полученные заготовки нужно накрыть полотенцем, чтобы не подсыхали.

мясной пирог "Хризантема"

6.Фарш солим, перчим, добавляем прокрученный через мясорубку лук и чеснок. Для аромата добавляем куриный кубик. (осторожно, не пересолите) В середину полученных кружков, выкладываем фарш (1 ч. ложка) и щепотку сыра. Складываем пополам. Затем ещё раз пополам и защипываем снизу кончики.

мясной пирог "Хризантема"

7 .Укладываем все заготовки плотно друг к другу в форму для выпекания, по кругу.Форма должна быть диаметром 28 см и предварительно промазана маслом, на который укладываем бумагу для выпечки. Бумагу тоже промазываем маслом.

мясной пирог "Хризантема"

8. Со второй частью теста поступаем так же, как и с первой.9. Для оформления серединки берем 3 половинки от кругляшек инамазываем фаршем. Далее накладываем половинки в нахлёст друг надруга. Сворачиваем рулончиком, начиная с нижнего и укладываемв серединку пирога. Накрываем все пленкой  и убираем в сторону на пол часа.10.Взбиваем смесь из 1 желтка и 1 ст. ложки молока, для того чтобы обмазать пирог сверху.

мясной пирог "Хризантема"

11.Помещаем пирог в разогретую до  180 градусов духовкупримерно на 35-40 минут12.Смазываем готовый пирог растопленным сливочныммаслом (30 г) и накрываем небольшим полотенцем минут на 15.

Пирог готов.Приятного аппетита!

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

domresepti.ru

Мясной пирог "Хризантема" - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Мясной пирог "Хризантема" — просто находка для любой хозяйки. Это вкусное и сытное блюдо можно приготовить и к обеду, и к ужину. Отлично такой пирог подойдет и для перекуса. Нежное и пушистое дрожжевое тесто, в котором равномерно распределена сочная мясная начинка... Что может быть лучше! А если вы думаете, что приготовить такой пирог сложно, то вы ошибаетесь! Главное – все делать строго по рецепту, и тогда результат вас поразит и вкусом, и внешним видом. Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / День рождения / Юбилей Основной ингредиент: Мясо / Молочные продукты / Молоко / Кефир / Мука / Фарш Блюдо: Выпечка / Пироги / Блюда с начинкой

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Фарш я приготовила заранее, пропустив мясо через мясорубку вместе с луком и чесноком, посолила и поперчила по вкусу.

Займитесь тестом. В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте сахар и оставьте на 15 минут.

Через некоторое время на поверхности появится шапка из пены, это значит, что дрожжи действуют.

Добавьте к дрожжам кефир, яйцо, соль, перемешайте.

Всыпайте муку и замешивайте мягкое тесто.

Когда тесто будет готово, положите его в глубокую миску, накройте чистым полотенцем и оставьте на 1 час. За это время тесто подрастет и станет очень пушистым и мягким.

Снова обомните тесто, разделите его на 2 части. Одну часть раскатайте толщиной 3-4 мм, стаканом или специальной вырубкой выдавите кружочки диаметром примерно 7-8 см.

На каждый кружок положите по 1 ч. ложке фарша.

Сложите кружок пополам.

Затем снова сложите пополам, конец легка защепите.

Полученные заготовки сложите в круглую форму для выпечки сначала по большом кругу.

Затем раскатайте вторую часть теста, сформируйте такие же заготовки и сложите их в середину.

Сверху залейте взбитым яйцом. Запекайте в духовке при 200 градусах 35-40 минут.

Мясной пирог "Хризантема" готов. Можно кушать его горячим. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru