157. Пирог по-деревенски (чувашский рецепт). Хуплу пирог


ВКУСНЫЙ ЧЕБОКСАРСКИЙ ХУПЛУ

Хуплу — чувашский национальный пирог с мясом и картофелем, готовили его обычно по торжественным случаям.

По рецепту, который за последние столетия почти не претерпел изменений, хуплу приготовила Юлия Котова — повар ресторана чебоксарского отеля «Волга Премиум».

Для приготовления начинки пирога весом 1,2 килограмма нам понадобятся: четыре средних по размеру картофелины, две крупных луковицы репчатого лука, говяжья вырезка — 300 грамм, мясной бульон — 2 столовые ложки, перец черный молотый — ½ чайной ложки, соль, сливочное масло —10 грамм.Но сначала замесим опарное тесто. Для его приготовления потребуется: теплое молоко — 100 грамм, вода — 400 грамм, сахар — 1 столовая ложка с горкой, соль — 12 грамм, мука — 800–900 грамм, дрожжи — 10 грамм, два яйца. Смешиваем воду с молоком, добавляем соль и сахар. В эту жидкость подмешиваем немного муки, доводим все до консистенции сметаны, после кладем дрожжи и ставим тесто в теплое место, например к батарее, на 30 минут. Когда появятся пузырьки и специфический запах брожения, выкладываем его на стол. Добавляем примерно 700 граммов муки, два куриных яйца и начинаем месить руками.Пока подходит тесто, займемся начинкой. На мелкие кубики надо нарезать сырой картофель (лучше брать сорта, которые быстро развариваются) и лук. Добавить порезанное такими же кубиками мясо. Иногда в чувашских деревнях вместо говядины брали гусятину, в таком случае потом в пирог уже не доливали бульон. Обильно солим и перчим. Соль из начинки потом возьмет тесто, поэтому хуплу солят сильнее, чем другие пироги. Перца жалеть тоже не стоит — начинка должна быть с остринкой.Добавить в начинку немного сливочного масла, чтобы картофель слипся и стал однородным.Делим тесто на два неравных колобка и раскатываем.Низ должен быть толще верха и больше в диаметре. Толщина низа — примерно 6 миллиметров. Верх более тонкий, иначе картофель может остаться сыроватым.В центр нижнего круга выкладываем начинку, высотой примерно 4 сантиметра. Края оставляем свободными.Накрываем пирог шапочкой из теста, поднимаем края и аккуратно защипываем.В середине пирога ножом делаем отверстие, которое должно быть не меньше сантиметра в диаметре, иначе в духовке оно затянется. Ставим хуплу в теплое место расстаиваться, чтобы тесто еще немного поднялось.Нагреваем духовой шкаф до 150 градусов. Смазываем маслом противень. Ставим туда наш пирог. Если начинка окажется суховатой и сок через полчаса уже испарится, добавляем немного бульона через отверстие в крышке пирога. Для этого можно взять любой мясной бульон.Степень готовности пирога определяем с помощью тонкой деревянной палочки (это может быть зубочистка или спичка) — протыкаем картофель, кубики не должны быть жесткими.Готовый пирог для аппетитного блеска смазываем сверху водой или подсолнечным маслом.Хуплу готов. Приятного аппетита!

kuhny-mira.ru

Пирог Хуплу, как приготовить - рецепт с фото, мастер класс

Хочу вам предложить подробный мастер класс с фото, как приготовить вкусный пирог Хуплу из чувашской национальной кухни.

Пирог Хуплу, как приготовить

Чувашская кухня богата своими национальными традициями, так как формировалась веками. В питании наших предков были в основном блюда из субпродуктов, дикорастущих трав, молока и молочной продукции, изделия из теста.

В настоящее время у чуваш богатая и разнообразная кухня, имеющая свои отличительные  черты. çăмах, аш-какай шÿрпи, тултармăш, шăрттан, хуплу, чигит, -  вот немного из тех традиционных блюд, ставшими известными не только в республике , но  и за пределами.  

Хуплу - большой круглый пирог с мясо-крупяной начинкой, но впоследствии крупу заменили на картофель. Я хочу Вам представить рецепт этого праздничного пирога для раздела Рецепты пирогов с фото.

Итак, чтобы приготовить пирог Хуплу вам потребуется:

1 стакан теплой кипяченой воды,

1 стакан молока, 2 яйца, 4 столовые ложки растительного масла, 10 грамм сухих дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 0,5 столовых ложек соли, 1 килограмм муки.
Пирог Хуплу, как приготовить

Рецепт пирога Хуплу

Смешать все ингредиенты. Поставить тесто в теплое место. Дать подняться.

Пирог Хуплу, как приготовить

Для начинки нам понадобятся:12 средних сырых картофелин,1000 грамм сырой свинины или куриного филе,10 средних луковиц,соль, перец по вкусу.

Пирог Хуплу, как приготовить

Мясо, картофель, репчатый лук нарезаем мелкими кубиками.

Пирог Хуплу, как приготовить

Разделим тесто на 2 части: 2/3 и 1/3. Большую часть теста раскатываем так, чтобы оно на 2 см. было больше противня со всех сторон.

Смазываем противень растительным маслом. С помощью скалки перекладываем на него тесто.

Пирог Хуплу, как приготовить

Сначала выкладываем слой картофеля и равномерно его распределяем по всему противню.

Пирог Хуплу, как приготовить

На него слой лука.

Пирог Хуплу, как приготовить

Затем слой мяса. Солим, перчим.

Пирог Хуплу, как приготовить

Раскатываем меньшую часть теста. Закрываем им пирог Хуплу.

Защипываем края. Украшаем кусочками теста в виде цветочков, листьев, подключаем свою фантазию.

Пирог Хуплу, как приготовить

Смазываем пирог взбитым сырым яйцом.

Пирог Хуплу, как приготовить

Раньше выпекали пирожок в печке, чтобы разбудить детишек горячим ароматом пирогов.

Сегодня же мы используем духовую печь, за неимением печей в наших домах. Ставим пирог Хуплу в духовку предварительно разогретую до 180* на  1 час.

Пирог готов. Прошу к столу.

www.sami-svoimi-rukami.ru

Рецепт: Хуплу | с курицей

Ингредиенты: ножки куриные - 7 шт;куриные бедра - 6 шт;дрожжевое тесто - 500г;лук репчатый - 2 шт;пшеничная крупа - 1 стакан;соль - по вкусу;перец черный молотый - по вкусу;смесь специй карри - по вкусу;масло сливочное - 20г;масло растительное - 1 ч.л.;яйца куриные - 1 шт.

Представляю вашему вниманию, мои дорогие кулинары, одно из прекраснейших блюд чувашской кухни - Хуплу - прекрасный пирог с мясом.Хуплу выпекается всегда в честь знаменательного события - день рождения, свадьба, новоселье и т. д. Существует специальная традиция его поедания - о ней я расскажу подробнее по ходу повествования рецепта. Хуплу - просто замечательный пирог, выпекается с разным мясом, сегодня вашему вниманию пирог с курицей.Можно использовать мясо курицы целиком - порезать на порционные кусочки, у меня были ножки и бедрышки. Я удалила кожу (это мой личный пунктик (я не люблю её и все тут), а у ножек отрезала молотыжки с косточкой.

Хуплу фото

Приправляем мясо перцем и солью

Хуплу фото

Два листочка лаврового листа размять в мелкую крошку

Хуплу фото

добавить смесь специй карри

Хуплу фото

хорошенько размешать специи и мясо

Хуплу фото

на данном этапе отставляем чашу с мясом в сторону, пусть маринуется и пропитывается специями.Берем крупу, чуть-чуть промываем под струей воды (убираем небольшой мусор, он может быть), заливаем стаканом воды и тоже отставляем набухать.Для информации - подойдет любая крупа - ячневая, пшеничная, полтавская.

Хуплу фото

Лук мелко накрошить кубиками и начать обжаривать на растительном масле

Хуплу фото

добавляем сливочное масло и продолжаем томить лук на небольшом огне. Задача лук сделать прозрачным, а не зажарить.

Хуплу фото

готовый лук выкладываем на тарелочку, остывать

Хуплу фото

Приступаем к "сборке" пирога. Сковородку смазать маслом.Немного о сковородке - прекрасно если она будет чугунная и с толстыми стенками. Дома у нас есть специальная чугунная сковорода для этих целей.мне повезло, на этой квартире тоже оказалась такая чугунная сковородка.

Хуплу фото

Тесто необходимо дрожжевое, у меня оно приготовлено по этому рецепту. Необходимо два пласта. для основы берем 2/3 части теста и раскатываем в круглый пласт (необходимо покрыть сковородку с учетом бортиков и пары сантиметров плюсом

Хуплу фото

выкладываем пласт теста на сковородку

Хуплу фото

теперь пришла очередь крупы, хорошо отжимаем воду и выкладываем на дно сковородки, слой 1 см.

Хуплу фото

Следом идет жареный лук

Хуплу фото

Теперь пришла очередь мяса, выкладываем слой по всей поверхности, а затем горкой.

Хуплу фото

теперь накрываем следующим слоем теста

Хуплу фото

защипываем края теста

Хуплу фото

защипываем плотно, а затем формируем узор, а еще делаем отверстие в центре пирога, для выхода воздуха.

Хуплу фото

смазываем поверхность желтком

Хуплу фото

ставим пирог в разогретую духовку до 180 градусов. Выпекаем следующим образом:- 1 час выпекаем в духовке, пирог становиться румяным. вынимаем его из духовки, вот такой красавец

Хуплу фото

- теперь необходимо произвести следующие манипуляции. нам выпекать еще один час, а что бы не пригорело тесто и пирог не превратился в уголек, мы его прикрываем. Мама накрывает его эмалированной чашкой, тут у меня такой нет и нашла выход - пергаментная бумага и силиконовая форма

Хуплу фото

выпекаем еще 1 час. в итоге получаем вот такой пирог

Хуплу фото

смазываем его сливочным маслом

Хуплу фото

Хуплу фото

накрываем пергаментом и полотенцем. даем постоять ему часик.

Хуплу фото

Хуплу фото

вот такой красивый пирог у меня получился. самое место за праздничным столом

Хуплу фото

Хуплу фото

А теперь о традиции его поедания.Сначала пирог перекрещивают (говорят слова и пожелания имениннику), далее аккуратно разрезают по кругу, причем - пирог крутить нельзя, надо нарезать так, что бы нож шел по кругу (можно менять руку). затем нарезаем крышку на сектора - в идеале на количество участников праздника (каждый должен получить кусочек крышки пирога)

Хуплу фото

гости поедают крышечку и едят мясо (я еле успела сфотографировать :) )

Хуплу фото

в финале - нарезается донышко, тоже по количеству участников праздничного стола. Крупа впитала все соки и стала сочной и ароматной, а донышко у нас тоже хрустящее, вкусно :)

Хуплу фото

Вот такая традиция поедания Хуплу. Она говорит, что именинник должен быть прекрасным от начала и до конца и великолепен в своем содержании.

Надеюсь, что рецепт вам понравился и вы его обязательно опробуете.до скорой встречи и вкусняшных рецептов :)

Время приготовления: PT03h40M3 ч. 30 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Вкусный чебоксарский хуплу // ОПТИМИСТ

≡  1 Октябрь 2016

А А А

Хуплу — чувашский национальный пирог с мясом и картофелем, готовили его обычно по торжественным случаям.

По рецепту, который за последние столетия почти не претерпел изменений, хуплу приготовила Юлия Котова — повар ресторана чебоксарского отеля «Волга Премиум».

Для приготовления начинки пирога весом 1,2 килограмма нам понадобятся: четыре средних по размеру картофелины, две крупных луковицы репчатого лука, говяжья вырезка — 300 грамм, мясной бульон — 2 столовые ложки, перец черный молотый — ½ чайной ложки, соль, сливочное масло —10 грамм. Но сначала замесим опарное тесто. Для его приготовления потребуется: теплое молоко — 100 грамм, вода — 400 грамм, сахар — 1 столовая ложка с горкой, соль — 12 грамм, мука — 800–900 грамм, дрожжи — 10 грамм, два яйца. Смешиваем воду с молоком, добавляем соль и сахар. В эту жидкость подмешиваем немного муки, доводим все до консистенции сметаны, после кладем дрожжи и ставим тесто в теплое место, например к батарее, на 30 минут. Когда появятся пузырьки и специфический запах брожения, выкладываем его на стол. Добавляем примерно 700 граммов муки, два куриных яйца и начинаем месить руками. Пока подходит тесто, займемся начинкой. На мелкие кубики надо нарезать сырой картофель (лучше брать сорта, которые быстро развариваются) и лук. Добавить порезанное такими же кубиками мясо. Иногда в чувашских деревнях вместо говядины брали гусятину, в таком случае потом в пирог уже не доливали бульон. Обильно солим и перчим. Соль из начинки потом возьмет тесто, поэтому хуплу солят сильнее, чем другие пироги. Перца жалеть тоже не стоит — начинка должна быть с остринкой. Добавить в начинку немного сливочного масла, чтобы картофель слипся и стал однородным. Делим тесто на два неравных колобка и раскатываем. Низ должен быть толще верха и больше в диаметре. Толщина низа — примерно 6 миллиметров. Верх более тонкий, иначе картофель может остаться сыроватым. В центр нижнего круга выкладываем начинку, высотой примерно 4 сантиметра. Края оставляем свободными. Накрываем пирог шапочкой из теста, поднимаем края и аккуратно защипываем. В середине пирога ножом делаем отверстие, которое должно быть не меньше сантиметра в диаметре, иначе в духовке оно затянется. Ставим хуплу в теплое место расстаиваться, чтобы тесто еще немного поднялось. Нагреваем духовой шкаф до 150 градусов. Смазываем маслом противень. Ставим туда наш пирог. Если начинка окажется суховатой и сок через полчаса уже испарится, добавляем немного бульона через отверстие в крышке пирога. Для этого можно взять любой мясной бульон. Степень готовности пирога определяем с помощью тонкой деревянной палочки (это может быть зубочистка или спичка) — протыкаем картофель, кубики не должны быть жесткими. Готовый пирог для аппетитного блеска смазываем сверху водой или подсолнечным маслом. Хуплу готов. Приятного аппетита! Метки: вкусно • кулинария • позитив • рецепты • удовольствие • хоплу • чебоксары

Комментарии:

oppps.ru

Хуплу (Кулинарный алфавит) рецепт с фотографиями

Готовим тесто:

В ведерко хлебопечки налить теплое молоко, добавить яйцо, масло, соль, сахар, просеянную муку, дрожжи. Приготовить дрожжевое тесто.

Мясо, лук, картофель мелко порезать, добавить соль, перец, масло, перемешать.

Тесто разделить на два куска: 1\3 и 2/3.

Раскатать , кругом,большой кусок, выложить его в круглую форму, так чтобы были большие бортики.

На тесто выложить начинку.

Раскатать второй кусок теста, тоже в круг.Накрыть начинку и защипать.

Сделать в центре дырочку, по желанию,украсить пирог. Поставить на расстойку.

Затем смазать яйцом и поставить в разогретую духовку, выпекать при температуре 160 градусов 1,5 часа, может чуть больше или меньше, проверять готовность картофеля, через дырочку в пироге.

Готовый пирог смазать сливочным маслом, сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить минут на 15. Готово, можно кушать!

Приятного аппетита!

Досталась мне, в игре "Кулинарный Алфавит", очень интересная буква "Х"! Почти неделю моя семья пробовала блюда, название которых начинается на эту букву! : Различный Хлеб, Хумус, Хворост, Хану (вариация ханум) и т.д., но в выходные дни зашла ко мне моя подруга Марья, рассказала ей про игру .. И вот, уплетая хумус, Марья, которая в общем-то довольна далека от кулинарии, со знанием дела)), заявляет -"А почему бы тебе не приготовить Хуплу?" - А что это такое? -Это наш, чувашский праздничный пирог с мясом, луком , ну и картофелем или крупой, такой круглый и высокий.. Я в полном шоке, услышав такие речи от подруги, не державшей никогда в руках тесто, с плохо скрываемой иронией,спрашиваю: -Ну и как его готовить? -А, фиг его знает, сейчас позвоню маме , она тебе расскажет.. Звоним,получаем рецепт: Берешь любое дрожжевое тесто, которое подходит для мясного пирога, делишь на две части, одна больше, другая меньше, Раскатываешь два круга. Готовишь начинку: все мелко нарезаешь, солишь, перчишь, если с крупой, то свари до полуготовности. Сковороду смазываешь масло, кладешь большой круг теста, начинку, сверху второй круг, защипываешь, в центре дырочку сделай, дай подойти и в духовку, при температуре 150-160 градусов часа на полтора, через дырочку проверяй картошку, как она будет мягкой, готово. Вынимай, смажь сливочным маслом, потом сбрызгивай водой и накрой полотенцем, пусть минут 15 попарится, чтобы верх стал мягким. А там, как хочешь, режь на куски или как правильно делай: срезай по шву крышку, нарезай на куски, начинку ешь ложкой, в прикуску с верхом пирога, а в последнюю очередь саму "чашу", она очень вкусная, пропитанная мясным соком.. Естественно, я тут же принялась за приготовление...

www.koolinar.ru

157. Пирог по-деревенски (чувашский рецепт)

чувашский рецепт чувашская кухня хуплу рецепт пирога рецепт пирог с мясом и картошкой национальная кухня — 157. Пирог по деревенски (чувашский рецепт)Наступила осень, поэтому самое время приступить к уничтожению летних запасов. Я не раз выкладывал аутентичные рецепты различных пирогов (начиная с перепеч от Бурановских бабушек и заканчивая узбекской самсой), но сегодня под катом будет адаптированная версия очень сытного чувашского пирога с мясом и хрустящей корочкой из картофельного теста — хуплу.Время приготовления ≈ 1 час 20 минут.Ингредиенты:

  • 600 гр. картофеля
  • 200 гр. муки
  • 2 яйца
  • 50 гр. сливочного масла
  • 500 гр. фарша
  • 2 сладких перца
  • 2 томата
  • 2 головки репчатого лука
  • 150 мл. молока
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 150 гр. сыра
  • соль, перец, базилик по вкусу

Отваренный с солью картофель разминаем со сливочным маслом.

чувашский рецепт чувашская кухня хуплу рецепт пирога рецепт пирог с мясом и картошкой национальная кухня — 157. Пирог по деревенски (чувашский рецепт)

Кладем в картофель яйцо и муку. Перемешиваем.

чувашский рецепт чувашская кухня хуплу рецепт пирога рецепт пирог с мясом и картошкой национальная кухня — 157. Пирог по деревенски (чувашский рецепт)

Режем лук кубиками.

чувашский рецепт чувашская кухня хуплу рецепт пирога рецепт пирог с мясом и картошкой национальная кухня — 157. Пирог по деревенски (чувашский рецепт)

Измельчаем помидоры.

чувашский рецепт чувашская кухня хуплу рецепт пирога рецепт пирог с мясом и картошкой национальная кухня — 157. Пирог по деревенски (чувашский рецепт)

Режем болгарский перец соломкой или кубиками.

чувашский рецепт чувашская кухня хуплу рецепт пирога рецепт пирог с мясом и картошкой национальная кухня — 157. Пирог по деревенски (чувашский рецепт)

Кладем на прогретую сковороду фарш и обжариваем.

чувашский рецепт чувашская кухня хуплу рецепт пирога рецепт пирог с мясом и картошкой национальная кухня — 157. Пирог по деревенски (чувашский рецепт)

Затем к мясу добавляем лук, болгарский перец и самыми последними кладем помидоры.

чувашский рецепт чувашская кухня хуплу рецепт пирога рецепт пирог с мясом и картошкой национальная кухня — 157. Пирог по деревенски (чувашский рецепт)

Заправляем солью, перцем, травами.

чувашский рецепт чувашская кухня хуплу рецепт пирога рецепт пирог с мясом и картошкой национальная кухня — 157. Пирог по деревенски (чувашский рецепт)

Форму для запекания с высокими бортиками обмазываем маслом. Выкладывам в форму картофельное тесто. Толщина теста примерно 1 см.

чувашский рецепт чувашская кухня хуплу рецепт пирога рецепт пирог с мясом и картошкой национальная кухня — 157. Пирог по деревенски (чувашский рецепт)

Выкладываем начинку.

чувашский рецепт чувашская кухня хуплу рецепт пирога рецепт пирог с мясом и картошкой национальная кухня — 157. Пирог по деревенски (чувашский рецепт)

Займемся заливкой. Взбиваем яйцо, кладем томатную пасту и перемешиваем. Вливаем молоко. Тут могут быть и сливки, но не сильно жирные.

чувашский рецепт чувашская кухня хуплу рецепт пирога рецепт пирог с мясом и картошкой национальная кухня — 157. Пирог по деревенски (чувашский рецепт)

Выливаем заливку в пирог.

чувашский рецепт чувашская кухня хуплу рецепт пирога рецепт пирог с мясом и картошкой национальная кухня — 157. Пирог по деревенски (чувашский рецепт)

Сверху посыпаем тертым сыром и ставим в разогретую до 200°C духовку. Рекомендую накрыть фольгой, чтобы нижняя корочка прожарилась.

чувашский рецепт чувашская кухня хуплу рецепт пирога рецепт пирог с мясом и картошкой национальная кухня — 157. Пирог по деревенски (чувашский рецепт)

Вытаскиваем из духовки вкусный и румяный пирог по-деревенски.

чувашский рецепт чувашская кухня хуплу рецепт пирога рецепт пирог с мясом и картошкой национальная кухня — 157. Пирог по деревенски (чувашский рецепт)

Приятного аппетита!

valzevul.ru

Большой и круглый! Как приготовить чувашский пирог хуплу. Южноуральская панорама.

С этого номера мы открываем еще одну кулинарную подрубрику – «Этническая кухня». Сегодняшний наш гость — руководитель «Креативной Команды Кадэрне» Чувашской национально-культурной автономии города Челябинска Екатерина Попова.

— Чувашская кухня всегда была достаточно разнообразна, но не богата. Употребление мяса чуваши-крестьяне рассматривали как признак роскоши, а потому изделия с ним готовили только по праздникам. Одно из них — хуплу. Это большой круглый пирог с мясо-крупяной начинкой, — рассказывает наш герой.

Ингредиенты: Тесто (дрожжевое)

(25 г дрожжей, воду, соль и муку смешать до консистенции жидких блинов и оставить на ночь. В 5 утра добавить муки и замесить тесто как для выпекания хлеба. Дать подняться тесту два раза).

Бездрожжевое

(Вода, соль, маргарин 150 г  или майонез 2-3 ст. л., мука. Все перемешать и замесить нетугое тесто).

Начинка

Крупа пшеничная — 0,5 ст. Картофель — 1 кг. Лук репчатый — 5-6 шт. Мясо (свинина, гусь, курица) 300 — 400 г. Соль, перец.

Бульон

Вода или любой мясной бульон 1-2 стакана. Масло сливочное 50-150 г.

Тесто делим на две части, примерно: 2/3 и 1/3.

2/3 части теста раскатать и положить на дно большой сковороды. Края этой части должны быть выше бортика сковороды. На дно теста положить крупу (закрыть ею все дно). Сверху положить заранее перемешанные между собой мясо, соль, перец, лук и картофель.

1/3 части теста раскатать и накрыть верх пирога. Края двух частей теста соединить между собой. В середине получившегося пирога сделать отверстие.

Пирог поставить в духовой шкаф на 1,5 часа при температуре 180-200 градусов Цельсия. По истечении полутора часов достать пирог и налить в отверстие бульон и накрыть фольгой. Вновь поставить пирог в духовку на 2-4 часа при температуре 50-100 градусов Цельсия.

Хуплу подается горячим как второе самостоятельное горячее блюдо в сковороде, в которой он выпекался.

После того, как подали к столу, верхний слой хуплу необходимо срезать ножом до шва, образовавшегося при скреплении двух частей теста.

Апаче тутла пултар! (Приятного аппетита!)

up74.ru