Персидский кофейно-ореховый пирог. Иранский пирог


Искусство персидской кулинарии: Печенье и сласти

Предыдущие посты можно посмотреть тут:Первый: Персидские пиршества и церемонииВторой: Ингредиенты. Челоу и полоуТретий: Абгушты, аши и халимы - супы и кашиЧетвертый: Хореши (тушёные блюда)Пятый: КебабыШестой: куфте, дольма, кукуСедьмой: БораниВосьмой: Десерты

Изящества полна, госпожа Готтаб всегда одетаВ рубашку из теста особой выделки,А чтобы не ходила с непокрытой головой,Слой ещё более тонкого теста раскатали в платок.

Влияние Персии на соседние страны в кулинарии всегда было заметным, что очень хорошо видно на примере кондитерских изделий, которые и по сей день экспортируются в прилегающие страны. В первую очередь это сласти, такие как баглава (пахлава), готтаб, и пашмак , возникшие в Йезде на востоке Ирана, колуче (рисовая лепёшечка) из Хамадана в западной его части, газз из города Исфахан в самом центре Ирана, нане-комадж из Шираза на юго-западе и баслогх из Кермана на юго-востоке.

баглава / пахлаваПерсидский пирог(баглава / пахлава)Пахлавой душа моя настолько сражена,Что теперь не присталоВосхищаться мимолетной сладостью арде хормы.

Веками все соседние страны Персии пытались скопировать баглаву (пахлаву), но никому не удалось воссоздать ту изысканность, которую закладывали в блюдо персидские женщины. Обычно ее подают во время Навруза и по другим радостным случаям.

450 г миндаляЦветы жасмина, апельсина, козьей ивы или стручок ванили450 г пилёного сахара450 г муки для сдобы1 ½ чашки горячего растительного масла7 ст.л. молока2 яйца, хорошо взбитых½ чашки воды1 чашка сахара½ чашки горячей воды

Бланшировать миндаль в воде 20 дней. По истечению срока достаньте, хорошо обсушите и придайте аромат миндалю, поместив его в глубокий хорошо закрывающейся сосуд вместе с цветами (стручок ванили может послужить заменой цветов). Плотно закройте и понемногу добавляйте цветы ещё десять-двенадцать дней, каждый раз встряхивая сосуд - тем самым перемешивая миндаль. Когда миндаль обретёт цветочный запах, извлеките цветки и плотно закройте.Растолочь сахар и миндаль в ступке. Если ступка недостаточного размера, чтобы вместить весь миндаль и сахар, то толочь понемногу и смешать в конце. Просейте через крупноячеистое сито.

Просейте муку в миску. Смешайте 4 столовые ложки сливочного масла с молоком и яйцами и вмешивайте в муку вместе с водой до получения теста. Вымесить и обмять тесто, после чего накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут. Потом положите на доску, посыпанную мукой, и опять тщательно обомните.

Отщипните часть теста примерно размером с мандарин, и раскатайте его на разделочной доске в круг примерно 50 см в диаметре, толщиной с бумажный лист. Разрежьте круг на четыре равные части, образующие собой четыре треугольника. Поочерёдно кладите треугольники теста на доску и посыпайте их миндалём и сахарной смесью. Потом сверните каждый в цилиндрик примерно 3-х см в толщину и 14-16 см в длину, начиная с острого угла к закругленной стороне. Поместите цилиндрики в узкую форму для выпечки глубиной 3 см и 14 см в ширину, чтобы концы чуть выступали за края формы. Продолжайте скручивать цилиндры и укладывать на противень бок о бок. Когда противень наполнится, обрежьте свешивающиеся края намасленным ножом и прорежьте цилиндры до дна квадратиками 3 на 3 см. Побрызгать остатками масла, покачивая противень, чтоб дать маслу проникнуть внутрь сквозь разрезы. Печь в духовке, предварительно разогретой до 1900С, приблизительно 30 минут, до появления румяной корочки.

Пока пахлава печётся, смешайте сахар и воду и на сильном огне. Полученный сироп должен тянутся тонкими нитями. Когда пахлава будет готова, достаньте её из духовки и сразу же полейте сиропом. Покачайте противень, чтобы все стороны были покрыты сиропом. Дайте остыть. Потом аккуратно извлеките квадратики и храните в холодильнике.Вместо миндаля можно использовать рубленые фисташки.

ЛозМиндальные квадратики(Лозе бадам)Это еще один традиционный рецепт для особых случаев.

200 г кускового сахара450 г бланшированного миндаля, ароматизированного цветами или ванилью (см. рецепт баглавы/пахлавы)2 чашки сахара2/3 чашки горячей воды

Растолочь кусковый сахар в ступке с миндалём, таким же образом, как и для пахлавы. Просейте. Пудру (примерно 1/3 чашки) оставьте на потом. Смешайте сахар и воду, поставьте на сильный огонь. Полученный сироп должен тянутся тонкими нитями. Снимите с огня и дайте немного остудиться. Добавьте миндально-сахарную смесь и обомните, получится белое тесто. Быстро скатайте его в шар.Помните ту пудру, которую мы оставили на потом? Теперь посыпьте ею фарфоровое или стеклянное блюдо. Положите шар посередине, ладонями или скалкой раскатайте до толщины 3 см, посыпая остатками миндально-сахарной пудры, чтобы избежать прилипания к рукам и скалке. Оставьте на три часа, потом нарежьте на квадратики 3 на 3 см.Если миндаль не ароматизирован цветами или ванилью, добавьте в муку 1 чайную ложку кардамона или ванили при раскатывании теста. Также можно добавить половину чайной ложки шафрана, тогда блюдо будет называться «желтая лозе». Храните квадратики в сухом прохладном месте.

Лозе-«шелковица»(Лозе тут)Готовится также как и миндальная лозе, по сути, меняется только форма. Когда тесто готово к раскатке, разделите на маленькие кусочки размером с шелковицу и скатайте колбаски, напоминающую форму ягоды. Обваляйте в сахаре и вставьте в основу половинку фисташки, чтобы обозначить стебелёк.

Кокосовые квадратики(Лозе наргили)Это любимое лакомство во время Навруза и для других особых случаев. Это лозе белое, мелкозернистое и несложное в приготовлении.Возьмите 450 г кокосовой стружки и рассыпьте на чистое полотенце. Смешайте фунт сахара с чашкой горячей воды, доведите до кипения. Полученный сироп должен тянутся тонкими нитями. Снимите с огня. Добавьте кокосовую стружку, оставив примерно три столовых ложки, и замесите тесто руками, разминая до пластичной мягкости. Дальше действуйте по рецепту миндальных квадратиков, посыпав тесто остатками кокосовой стружки вместо миндаля. Если тесто липнет к рукам, посыпьте его сахарной пудрой.

Медовые квадратики(Лозе асали)Растолките 450 г бланшированных миндальных орехов, потом замешайте с мёдом в густую массу. Выложите пасту на блюдо и раскатайте в слой толщиной 3 см. Смешайте 450 г сахара с одной чашкой горячей воды, доведите до кипени. Полученный сироп должен тянутся тонкими нитями. Взбейте до белизны и вылейте на пасту. Посыпьте 60 г толчёных фисташек, смешанных с половиной чайной ложки кардамона. Слегка раскатайте скалкой или примните руками и ещё в тёплом виде разрежьте на квадратики. Сохан асалиМедовая лепешечка(Сохан асали)Эта изысканное лакомство не менее популярно, чем пахлава и лозе. Принято подавать на Навруз, свадьбу, день рождения. Иногда большую порцию сохане асали посылают в подарок начальнику или лучшему другу как знак уважения.

200 г отчищенного миндаля.1 чашка сахара1/3 чашки горячей воды½ чашки мёда½ чашки масла1/2 ч.л. приготовленного шафрана либо кардамона и гвоздикиСмесь толчёных фисташек и кокосовой стружки

Бланшируйте миндаль и разрежьте каждый орех вдоль. Смешайте сахар с горячей водой, доведите до кипения. Полученный сироп должен тянутся тонкими нитями. Добавьте мёд и миндаль и дайте сиропу постоять на огне ещё 10 минут, всё время помешивая. Когда смесь обретёт янтарный цвет, вмешайте масло и продолжайте мешать до тех пор, пока кусочки миндаля не обретут коричневый цвет, а при опускании в холодную воду капля сиропа не станет очень ломкой. Вмешайте шафран или кардамон с гвоздикой.

Теперь сократите огонь и сконцентрируйтесь. Следующие шаги надо выполнять достаточно быстро. Намажьте маслом два противня. Выкладывайте карамелизованный сироп с орехами на противень длинной ложкой, лепёшечки получаются около 3 см в диаметре. Сохраняйте между ними промежуток примерно в 2 см. Кто-то другой должен стоять рядом с ножом наготове, чтобы, как только сироп упадёт с ложки на противень, придавать ему круглую форму. Сироп почти сразу же затвердевает. Быстро посыпьте каждую лепешечку смесью орехов. Держите сироп на медленном огне, пока он весь не окажется на противнях. Оставьте на 30 минут и снимите с помощью лопаточки. Если они намертво прилипли к противню, попытайтесь размягчить их при помощи нагрева. Переложите лепёшечки по одной на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла, а затем в жестяную или картонную коробку, отделяя друг от друга материей, чтобы предотвратить прилипание. Плотно закройте и храните в сухом прохладном месте.

Нан беренджиРисовое печенье(Нан беренджи)Эти маленькие печенье готовятся только дома. Излюбленное блюдо жителей Хамадана (древней столицы Мидии, на западе Ирана) и Керманшаха, (ещё один город на западе). Приводимый здесь рецепт – ширазская вариация. Обычно такие лепешечки подают с ещё одной сластью под названием маскати как по счастливым случаям, так и по траурным. Бусхак превозносит эти две сласти:

Колуче и Маскати как две прекрасные луны,Но такому совершенству и сравненья не нужны.

1 чашка масла1 чашка сахарной пудры1 яйцо1 желток3 чашки рисовой муки высшего сорта1 ч.л. кардамонаМелко нарезанные фисташки

Растопите масло и залейте в миску. Энергично взбивать масло, пока оно не станет похоже на крем. Не прекращая взбивать, постепенно добавляйте сахар. Тщательно взбейте яйцо с дополнительным желтком и добавьте в сахарную смесь. Понемногу вмешайте муку и кардамон и месите руками до получения нежного теста. Отставьте тесто на час. Потом отщипывайте кусочки, скатывая шарики размером с орешек фундука. Поместите шарики на противень, сохраняя промежуток между ними в 2 см. Напёрстком надавите на каждый из шариков для украшения, чтобы получились по два-три полукружия. Посыпьте рублеными орехами и пеките в предварительно разогретой до 1900С духовке 15 минут, или до того момента как печенье снизу не подрумянится. Достаньте из плиты и на 5 минут отставьте остывать. Переложите в коробку и храните в сухом прохладном месте.

МаскатиМаскати2 кг 700 гсахара450 г кукурузного крахмалаОколо 6 чашек воды1 чашка тёплого масла200 г толчёного миндаля.2 чайные ложки кардамонаПропущенные через мясорубку фисташки

Смешайте сахар и крахмал с таким количеством воды чтобы смесь напоминала молоко. Готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Добавьте масла, и мешая продолжайте кипятить, пока пузырьки не покроют всю поверхность. Снимите с огня и добавьте миндаль и кардамон. Смешайте и вылейте на противень слоем примерно в 2 см. Щедро посыпьте тонкомолотыми просеянными фисташками. Оставьте на час или до того, как массу можно будет резать. Разрежьте на квадраты 3 на 3 см и дайте им постоять ещё 2 часа. Снять лопаточкой и хранить на блюде в закрытом виде, в сухом и прохладном месте.

ЗульбияЗульбияОжерелье из зульбии надел я ей на шею,И серёжки из зульбии даровал я ей в тот день.

Вот ещё один замечательный рецепт из времен сказок «Тысячи и одной ночи», причем оно часто упоминается в этом произведении. Его подают вечерами во время Рамадана. Также таким печеньем одаривают бедных на протяжении этого святого месяца.Для приготовления данной сладости персы всегда использовали морскую соль, которую добывают у берегов Персидского залива. Снежно-белая и воздушная, она называется каф-э-дарья, что означает «морская пена». Но допустима её замена питьевой содой.

120 г йогурта450 г пшеничного или кукурузного крахмала1 ст.л. масла1 ч.л. соды800 г сахара2 чашки горячей воды2 ст.л. мёдаФритюр

Постепенно смешивайте йогурт и крахмал, добавьте масло, соду и хорошо перемешайте, получится мягкое тесто, достаточно жидкое, чтоб протечь в воронку. Накрыть на 1 час, дать подняться. Тем временем смешайте сахар с горячей водой, доведите до кипения. Полученный сироп должен тянутся тонкими нитями. Вмешайте мёд и покипятите ещё 3 минуты. Снимите с огня и поставьте в тёплое место.

Нагрейте фритюр слоем в 3 см на большой сковороде. Выливайте жидкое тесто в горячее масло через большую воронку круговыми движениями, загородив часть просвета воронки средним пальцем. Готовьте получившиеся «гнёзда» до золотистого цвета, затем окуните в тёплый сироп и поместите в дуршлаг над противнём для обтекания. Дайте остыть. Хранить в плотно закрытом контейнере.

Маленькие дутики(Пофак)Эту сладость обычно подают с коктейлями.

3 яичных белка1 чашка сахарной пудры1 ст.л.лимонного сока½ ч.л. лимонной кислота½ ч.л. кардамона

Взбейте яичные белки до плотности мягкой меренги. Постепенно добавляя сахар, продолжайте взбивать, по капле добавляя лимонный сок смешанный с лимонной кислотой, пока меренга совсем не загустеет и не станет блестящей. Вмешайте кардамон.

Вырежете полоски из бумаги (ок. 8 см в ширину и 50 см в длину). Положите каждую бумажную полоску на такую же из картона. Плотно придерживайте полоски левой рукой, а на правую сторону с помощью обратной стороны ложки наносите полумесяцы меренгой, сохраняя промежуток в 1 см. Потом то же самое повторите на левой стороне. Повесьте полоски сушиться на бельевой веревке при комнатной температуре. Конечно, влажность воздуха должна быть минимальна. Если таких условий нет, то можно сушить в духовке при очень низкой температуре: предварительно разогреть духовку до 1200 С, отключить нагрев и через некоторое время положить туда будущее печенье. Но лучше всего сушить в солнечной комнате. В полностью высохшем виде печенья легко отделяются от бумаги. Если хранить в плотно закрытой коробке, они не портятся месяцами.

«Слоновьи уши»(Нуне гушфили)3 яичных желтка1 яичный белок¼ розовой воды или просто воды½ чашки молока½ ч.л. кардамона400 г просеянной мукиФритюр

Взбейте яичные желтки вместе с белком и смешайте с розовой водой и кардамоном. Постепенно вмешайте достаточное количество муки, чтобы получилось некрутое тесто, затем выложите его на слегка посыпанную мукой разделочную доску, хорошенько обомните и скатайте в шар. Накройте и оставьте на два часа. После этого разделите на маленькие шарики размером с грецкий орех. Затем скалкой раскатайте каждый, очень тонко, в кружки диаметром примерно 7 см. Затем пальцами присберите нижнюю часть кружка и прижмите, чтобы образовался небольшой хвостик длиной и толщиной около сантиметра. Оставшаяся часть кружка развернётся как слоновье ухо. Кружок также можно разрезать пополам (при желании), и присобрать по диаметру. Тогда печенья будут напоминать китайский веер. Поместите их на противень и накройте полотенцем, чтобы предотвратить высыхание. Когда всё тесто примет форму вееров или «слоновьих ушей», налейте фритюр глубиной в 3 см на сковороду и нагрейте примерно до 1900 C. Жарьте по несколько печений за раз по 30 секунд на одной стороне, затем переверните и жарьте на другой. Не дайте печенью подгореть! Положите его на бумажное полотенце для удаления избытка масла. Ещё в теплом виде щедро посыпьте сахарной пудрой. Храните в плотно закрытом контейнере в сухом месте.

ГоттабЗавёрнутые печенья(Готтаб)Этот вид печенья и по сей день столь же любим персами, как и Бусхаком 700 лет назад. Лучше всего они удаются жителям Йезда – древнего города на востоке Персии. Жестяные коробки с этими печеньями продаются на рынках по всему Ирану и в соседних странах.

Ингредиенты для них те же, как и для «Слоновьих ушей»Сделав тесто, накройте и поместите в тёплое место на два часа. Затем выложите на слегка посыпанную мукой доску и хорошо обомните. Разделите тесто на кусочки размером с яблоко. Раскатайте каждый кусочек на посыпанной мукой доске до толщины капустного листа и вырежьте кружки размером около 10 см в диаметре. Смешайте в равных частях толченый миндаль, фисташки или фундук и сахар. Также можно добавить корицу, кардамон или гвоздику. Положите столовую ложку смеси на половинку каждого кружочка. Слегка смажьте край чуть взбитым яичным желтком, накройте второй половиной, плотно прижмите край пальцем, чтобы каждое печенье напоминало полумесяц. Заверните прижатый край до толщины примерно в 0,5 см и сделайте насечки острым ножом. Жарьте печенье во фритюре при температуре 1900 C до светло-коричневого цвета. Осторожно выньте печенье, положите на бумажное полотенце и щедро обсыпьте сахарной пудрой. Храните в плотно закрытом контейнере в сухом месте.

sajjadi.livejournal.com

Персидский кофейно-ореховый пирог рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Для приготовления пирога возьмём все продукты по списку, а именно йогурт натуральный, муку рисовую и пшеничную, грецкие орехи, сахар яйца, корицу и кофе . Шаг 1

Для приготовления пирога возьмём все продукты по списку, а именно йогурт натуральный, муку рисовую и пшеничную, грецкие орехи, сахар яйца, корицу и кофе .

Йогурт смешать с растительным маслом. Шаг 2

Йогурт смешать с растительным маслом.

Яйца взбить с сахаром добела. Шаг 3

Яйца взбить с сахаром добела.

Добавить йогурт с маслом. Шаг 4

Добавить йогурт с маслом.

Ложку кофе залить кипятком и хорошенько размешать до растворения. Шаг 5

Ложку кофе залить кипятком и хорошенько размешать до растворения.

Муку 2 видов смешать с разрыхлителем и корицей. Просеять её в яичную смесь. Шаг 6

Муку 2 видов смешать с разрыхлителем и корицей. Просеять её в яичную смесь.

Добавить раствор кофе и рубленные орехи. Я предварительно их поджарила и измельчила в блендере до крошки. Хорошенько всё смешать до равномерности. Шаг 7

Добавить раствор кофе и рубленные орехи. Я предварительно их поджарила и измельчила в блендере до крошки. Хорошенько всё смешать до равномерности.

Дно формы проложить мокрым пергаментом и вылить тесто. Размер моей формы 22 см. Шаг 8

Дно формы проложить мокрым пергаментом и вылить тесто. Размер моей формы 22 см.

Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке, примерно 30-40 минут, до сухой лучинки. Шаг 9

Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке, примерно 30-40 минут, до сухой лучинки.

Готовый пирог полностью остудить в форме, а затем извлечь. Шаг 10

Готовый пирог полностью остудить в форме, а затем извлечь.

Я решила полить пирог кофейной глазурью, смешав для этого раствор кофе с сахарной пудрой. Приятного чаепития! Шаг 11

Я решила полить пирог кофейной глазурью, смешав для этого раствор кофе с сахарной пудрой. Приятного чаепития!

webspoon.ru

Искусство персидской кулинарии: Печенье и другие сласти

Предыдущие посты серии:

Персидские пиршества и церемонии. Ингредиенты. Челоу и полоу. Абгушты, аши и халимы - супы и каши. Хореши (тушёные блюда). Куфте, дольма, куку. Кебабы. БораниДесертыСохан - особая халва, популярнейшая среди иранских сладостей Изящества полна, госпожа Готтаб всегда одетаВ рубашку из теста особой выделки,А чтобы не ходила с непокрытой головой,Слой ещё более тонкого теста раскатали в платок.

Влияние Персии на соседние страны в кулинарии всегда было заметным, что очень хорошо видно на примере кондитерских изделий, которые и по сей день экспортируются в прилегающие страны. В первую очередь, это сласти, такие как баглава (пахлава), готтаб, и пашмак , возникшие в Йезде на востоке Ирана, колуче (рисовая лепёшечка) из Хамадана в западной его части, газз из города Исфахан в самом центре Ирана, нане-комадж из Шираза на юго-западе и баслогх из Кермана на юго-востоке.

Персидский пирог (баглава / пахлава) Пахлавой душа моя настолько сражена,Что теперь не присталоВосхищаться мимолетной сладостью арде хормы.

Веками соседи Персии пытались скопировать баглаву (пахлаву), но всё ж таки никому не удалось воссоздать ту изысканность, которую закладывают в блюдо персидские женщины. Обычно пахлаву подают во время Навруза и по другим радостным случаям.

450 г миндаляЦветы жасмина, апельсина, козьей ивы или стручок ванили450 г пилёного сахара450 г муки для сдобы1 ½ чашки горячего растительного масла7 ст.л. молока2 яйца, хорошо взбитых½ чашки воды1 чашка сахара½ чашки горячей воды

Бланшируйте миндаль в воде 20 дней. По истечении срока достаньте, хорошо обсушите и придайте миндалю аромат, поместив его в глубокий и хорошо закрывающийся сосуд вместе с цветами, (стручок ванили может послужить заменой цветов). Плотно закройте и понемногу добавляйте цветы ещё десять-двенадцать дней, каждый раз встряхивая сосуд и тем самым перемешивая миндаль. Когда миндаль обретёт цветочный запах, извлеките цветки и плотно закройте.Растолочь сахар и миндаль в ступке. Если ступка недостаточного размера, чтобы вместить весь миндаль и сахар, то толочь можно понемногу и смешать - лишь в конце. Просейте смесь через крупноячеистое сито.

Просейте муку в миску. Смешайте 4 столовые ложки сливочного масла с молоком и яйцами и вмешивайте в них в муку вместе с водой до получения теста. Вымесите и обомните тесто, после чего накройте его полотенцем и поставьте в тёплое место на 30 минут. Потом положите на доску, посыпанную мукой, и опять тщательно обомните.

Отщипните часть теста размером с мандарин и раскатайте её на разделочной доске в круг примерно 50 см в диаметре и толщиной с бумажный лист. Разрежьте круг на четыре равные части, образующие собой четыре треугольника. Поочерёдно кладите треугольники теста на доску и посыпайте их миндалём и сахарной смесью. Потом сверните каждый в цилиндрик примерно 3-х см в толщину и 14-16 см в длину, начиная с острого угла к закруглённой стороне. Поместите цилиндрики в узкую форму для выпечки глубиной 3 см и 14 см в ширину, чтобы концы чуть выступали за края формы. Продолжайте скручивать цилиндры и укладывать их на противень бок о бок. Когда противень наполнится, обрежьте свешивающиеся края намасленным ножом и прорежьте цилиндры до дна квадратиками 3 на 3 см. Побрызгайте на них остатками масла, покачивая противень, чтоб дать маслу проникнуть внутрь сквозь разрезы. Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 190° С, приблизительно 30 минут, до появления румяной корочки.

Пока пахлава печётся, смешайте сахар и воду и на сильном огне. Полученный сироп должен тянуться тонкими нитями. Когда пахлава будет готова, достаньте её из духовки и сразу же полейте сиропом. Покачайте противень, чтобы все стороны были покрыты сиропом. Дайте остыть. Потом аккуратно извлеките квадратики и храните в холодильнике.Вместо миндаля можно использовать рубленые фисташки.

 

Квадратики Лозе Миндальные квадратики(Лозе бадам)Это ещё один традиционный рецепт для особых случаев.

200 г кускового сахара450 г бланшированного миндаля, ароматизированного цветами или ванилью (см. рецепт баглавы/пахлавы)2 чашки сахара2/3 чашки горячей воды

Растолчите кусковой сахар в ступке с миндалём, таким же образом, как и для пахлавы. Просейте. Пудру (примерно 1/3 чашки) оставьте на потом. Смешайте сахар и воду, поставьте на сильный огонь. Полученный сироп должен тянутся тонкими нитями. Снимите сироп с огня и дайте ему немного остудиться. Добавьте миндально-сахарную смесь и обомните, получится белое тесто. Быстро скатайте его в шар.Помните ту пудру, которую мы оставили на потом? Теперь посыпьте ею фарфоровое или стеклянное блюдо. Положите шар посередине, ладонями или скалкой раскатайте до толщины 3 см, посыпая остатками миндально-сахарной пудры, чтобы избежать прилипания к рукам и скалке. Оставьте на три часа, потом нарежьте на квадратики 3 на 3 см.Если миндаль не ароматизирован цветами или ванилью, добавьте в муку 1 чайную ложку кардамона или ванили при раскатывании теста. Также можно добавить половину чайной ложки шафрана, тогда блюдо будет называться "жёлтая лозе". Храните квадратики в сухом прохладном месте.

Лозе-"шелковица" (Лозе тут)Готовится так же, как и миндальная лозе, по сути, меняется только форма. Когда тесто готово к раскатке, разделите его на маленькие кусочки размером с шелковицу и скатайте колбаски, напоминающую форму ягоды. Обваляйте в сахаре и вставьте в основу половинку фисташки, чтобы обозначить стебелёк.

Кокосовые квадратики (Лозе наргили)Это любимое лакомство во время Навруза и для других особых случаев. Это лозе белое, мелкозернистое и несложное в приготовлении.Возьмите 450 г кокосовой стружки и рассыпьте на чистое полотенце. Смешайте фунт сахара с чашкой горячей воды, доведите до кипения. Полученный сироп должен тянутся тонкими нитями. Снимите с огня. Добавьте кокосовую стружку, оставив примерно три столовых ложки, и замесите тесто руками, разминая его до пластичной мягкости. Дальше действуйте по рецепту миндальных квадратиков, посыпав тесто остатками кокосовой стружки, вместо миндаля. Если тесто липнет к рукам, посыпьте его сахарной пудрой.

Медовые квадратики (Лозе асали)Растолчите 450 г бланшированных миндальных орехов, затем замешайте их с мёдом в густую массу. Выложите пасту на блюдо и раскатайте в слой толщиной 3 см. Смешайте 450 г сахара с одной чашкой горячей воды, доведите до кипения. Полученный сироп должен тянутся тонкими нитями. Взбейте его до белизны и вылейте на пасту. Посыпьте 60 г толчёных фисташек, смешанных с половиной чайной ложки кардамона. Слегка раскатайте скалкой или примните руками и ещё в тёплом виде разрежьте на квадратики.

Медовая лепёшечка (Сохан асали)  Эта изысканное лакомство не менее популярно, чем пахлава и лозе. Его принято подавать на Навруз, свадьбу, день рождения. Иногда большую порцию сохане асали посылают в подарок начальнику или лучшему другу как знак уважения.

200 г отчищенного миндаля.1 чашка сахара1/3 чашки горячей воды½ чашки мёда½ чашки масла1/2 ч.л. приготовленного шафрана либо кардамона и гвоздикиСмесь толчёных фисташек и кокосовой стружки

Бланшируйте миндаль и разрежьте каждый орех вдоль. Смешайте сахар с горячей водой, доведите до кипения. Полученный сироп должен тянутся тонкими нитями. Добавьте мёд и миндаль и дайте сиропу постоять на огне ещё 10 минут, всё время помешивая. Когда смесь обретёт янтарный цвет, вмешайте масло и продолжайте мешать до тех пор, пока кусочки миндаля не обретут коричневый цвет, а при опускании в холодную воду капля сиропа не станет очень ломкой. Вмешайте шафран или кардамон с гвоздикой.

Теперь уменьшите огонь и сконцентрируйтесь. Следующие шаги надо выполнять достаточно быстро. Намажьте маслом два противня. Выкладывайте карамелизованный сироп с орехами на противень длинной ложкой, лепёшечки должны получаться около 3 см в диаметре. Сохраняйте между ними промежуток примерно в 2 см. Кто-то другой должен стоять рядом, с ножом наготове, чтобы, как только сироп упадёт с ложки на противень, придавать ему круглую форму. Сироп почти сразу же затвердевает. Быстро посыпьте каждую лепёшечку смесью орехов. Держите сироп на медленном огне до тех пор, пока он весь не окажется на противнях. Оставьте на 30 минут и снимите с помощью лопаточки. Если лепёшечки прилипли к противню, попытайтесь размягчить их при помощи нагрева. Переложите лепёшечки по одной на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла, а затем в жестяную или картонную коробку, отделяя их друг от друга материей, чтобы предотвратить прилипание. Плотно закройте и храните в сухом прохладном месте.

 

Рисовое печенье (Нан беренджи)

Эти маленькие печенья готовятся только дома. Излюбленное блюдо жителей Хамадана (древней столицы Мидии, на западе Ирана) и Керманшаха, (ещё один город на западе). Приводимый здесь рецепт – ширазская вариация. Обычно такие лепёшечки подают с ещё одной сластью под названием маскати, как по счастливым случаям, так и по траурным.

Вот как Бусхак превозносит эти две сласти:

Колуче и Маскати, как две прекрасные луны,Но такому совершенству и сравненья не нужны.

1 чашка масла1 чашка сахарной пудры1 яйцо1 желток3 чашки рисовой муки высшего сорта1 ч.л. кардамонаМелко нарезанные фисташки

Растопите масло и залейте в миску. Энергично взбивайте масло, пока оно не станет похоже на крем. Не прекращая взбивать, постепенно добавляйте в него сахар. Тщательно взбейте яйцо с дополнительным желтком и добавьте в сахарную смесь. Понемногу вмешайте муку и кардамон и месите руками до получения нежного теста. Отставьте тесто на час. Потом отщипывайте кусочки, скатывая из них шарики размером с орешек фундука. Поместите шарики на противень, сохраняя между ними промежуток в 2 см. Напёрстком надавите на каждый из шариков для украшения, чтобы получились по два-три полукружия. Посыпьте рублеными орехами и пеките в предварительно разогретой до 190°С духовке 15 минут, или до того момента, как печенье снизу не подрумянится. Достаньте из плиты и на 5 минут отставьте остывать. Переложите в коробку и храните в сухом прохладном месте.

Маскати

2 кг 700 гсахара450 г кукурузного крахмалаОколо 6 чашек воды1 чашка тёплого масла200 г толчёного миндаля.2 чайные ложки кардамонаПропущенные через мясорубку фисташки

Смешайте сахар и крахмал с таким количеством воды, чтобы смесь напоминала молоко. Готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Добавьте масла и, помешивая, продолжайте кипятить, пока пузырьки не покроют всю поверхность. Снимите с огня и добавьте миндаль и кардамон. Смешайте и вылейте на противень слоем примерно в 2 см. Щедро посыпьте тонкомолотыми просеянными фисташками. Оставьте на час или до того, как массу можно будет резать. Разрежьте на квадраты 3 на 3 см и дайте им постоять ещё 2 часа. Снимите лопаточкой и храните на блюде в закрытом виде, в сухом и прохладном месте.

Зульбия

Ожерелье из зульбии надел я ей на шеюИ серёжки из зульбии даровал ей в тот день.

Вот ещё один замечательный рецепт времён сказок "Тысячи и одной ночи", причём, оно, действительно, часто упоминается в этом произведении. Его подают вечерами во время Рамадана. Также таким печеньем одаривают бедных на протяжении этого святого месяца.Для приготовления данной сладости персы всегда использовали морскую соль, которую добывают у берегов Персидского залива. Снежно-белая и воздушная, она называется каф-э-дарья, что означает "морская пена". Но допустима её замена питьевой содой.

120 г йогурта450 г пшеничного или кукурузного крахмала1 ст.л. масла1 ч.л. соды800 г сахара2 чашки горячей воды2 ст.л. мёдаФритюр

Постепенно смешивайте йогурт и крахмал, добавьте масло, соду и хорошо перемешайте, получится мягкое тесто, достаточно жидкое, чтоб протечь в воронку. Накройте его на 1 час, дать подняться. Тем временем смешайте сахар с горячей водой, доведите до кипения. Полученный сироп должен тянутся тонкими нитями. Вмешайте мёд и покипятите ещё 3 минуты. Снимите с огня и поставьте в тёплое место.

Нагрейте фритюр слоем в 3 см на большой сковороде. Выливайте жидкое тесто в горячее масло через большую воронку круговыми движениями, загородив часть просвета воронки средним пальцем. Готовьте получившиеся "гнёзда" до золотистого цвета, затем окуните в тёплый сироп и поместите в дуршлаг над противнем для обтекания. Дайте остыть. Храните получившееся лакомство в плотно закрытом контейнере.

Маленькие дутики (Пофак)Эту сладость обычно подают с коктейлями.

3 яичных белка1 чашка сахарной пудры1 ст.л.лимонного сока½ ч.л. лимонной кислота½ ч.л. кардамона

Взбейте яичные белки до плотности мягкой меренги. Постепенно добавляя сахар, продолжайте взбивать, по капле добавляя лимонный сок, смешанный с лимонной кислотой, пока меренга совсем не загустеет и не станет блестящей. Вмешайте кардамон.

Вырежете полоски из бумаги (ок. 8 см в ширину и 50 см в длину). Положите каждую бумажную полоску на такую же из картона. Плотно придерживайте полоски левой рукой, а на правую сторону с помощью обратной стороны ложки наносите полумесяцы меренгой, сохраняя промежуток в 1 см. Потом то же самое повторите на левой стороне. Повесьте полоски сушиться на бельевой верёвке при комнатной температуре. Конечно, влажность воздуха должна быть минимальной. Если таких условий нет, можно сушить в духовке при очень низкой температуре: предварительно разогреть духовку до 120° С, отключить нагрев и через некоторое время положить туда будущее печенье. Но лучше всего сушить в солнечной комнате. В полностью высохшем виде печенья легко отделяются от бумаги. Если их хранить в плотно закрытой коробке, они не портятся месяцами.

"Слоновьи уши" (Нуне гушфили)3 яичных желтка1 яичный белок¼ розовой воды или просто воды½ чашки молока½ ч.л. кардамона400 г просеянной мукиФритюр

Взбейте яичные желтки вместе с белком и смешайте с розовой водой и кардамоном. Постепенно вмешайте достаточное количество муки, чтобы получилось некрутое тесто, затем выложите его на слегка посыпанную мукой разделочную доску, хорошенько обомните и скатайте в шар. Накройте и оставьте на два часа. После этого разделите на маленькие шарики размером с грецкий орех. Затем очень тонко раскатайте скалкой каждый в кружки диаметром примерно 7 см. Присберите пальцами нижнюю часть кружка и прижмите, чтобы образовался небольшой хвостик длиной и толщиной около сантиметра. Оставшаяся часть кружка развернётся, как слоновье ухо. Кружок при желании можно разрезать пополам и присобрать по диаметру. Тогда печенья будут напоминать китайский веер. Поместите их на противень и накройте полотенцем, чтобы предотвратить высыхание. Когда всё тесто примет форму вееров или "слоновьих ушей", налейте фритюр глубиной в 3 см на сковороду и нагрейте примерно до 190° C. Жарьте по несколько печений за раз по 30 секунд на одной стороне, затем, перевернув их, жарьте на другой. Постарайтесь не дать печенью подгореть. Положите его на бумажное полотенце для удаления избытка масла. Ещё в теплом виде щедро посыпьте сахарной пудрой. Храните в плотно закрытом контейнере в сухом месте.

 

Завёрнутые печенья ( Готтаб) Этот вид печенья и по сей день столь же любим персами, как и Бусхаком 700 лет назад. Лучше всего они удаются жителям Йезда, – древнего города на востоке Персии. Жестяные коробки с этими печеньями продаются на рынках по всему Ирану и в соседних странах.

Ингредиенты для них те же, как и для "Слоновьих ушей"Сделав тесто, накройте и поместите его в тёплое место на два часа. Затем выложите на слегка посыпанную мукой доску и хорошо обомните. Разделите тесто на кусочки размером с яблоко. Раскатайте каждый кусочек на посыпанной мукой доске до толщины капустного листа и вырежьте кружки размером около 10 см в диаметре. Смешайте в равных частях толчёный миндаль, фисташки или фундук и сахар. Также можно добавить корицу, кардамон или гвоздику. Положите столовую ложку смеси на половинку каждого кружочка. Слегка смажьте край чуть взбитым яичным желтком, накройте второй половиной, плотно прижмите край пальцем, чтобы каждое печенье напоминало полумесяц. Заверните прижатый край до толщины примерно в 0,5 см и сделайте насечки острым ножом. Жарьте печенье во фритюре при температуре 190° C до светло-коричневого цвета. Осторожно выньте печенье, положите на бумажное полотенце и щедро обсыпьте сахарной пудрой. Храните в плотно закрытом контейнере в сухом месте.

maxpark.com

Персидский кофейно-ореховый пирог

Светлана Т. предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя выпечка» Вы хотите запомнить сайт «Домашняя выпечка»? × Прогноз погоды

• Рекомендуем лучшее!

развернуть

Ингредиенты к рецепту «Персидский кофейно-ореховый пирог»:

Печём персидский кофейно-ореховый пирог

Этот рецепт нашла в группе у автора Жанны Х. и он меня сразу вдохновил на воплощение, конечно же с моими изменениями под себя. Я всё думала, почему этот пирог персидский? Потом решила, что в его состав входит йогурт, наверное поэтому!:)) Вместо йогурта можно использовать сметану или кефир. А сливочное масло я заменила растительным. Получился очень душистый, кофейно-коричный вкусный пирог.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Для приготовления пирога возьмём все продукты по списку, а именно йогурт натуральный, муку рисовую и пшеничную, грецкие орехи, сахар яйца, корицу и кофе .

Шаг 2

Йогурт смешать с растительным маслом.

Шаг 3

Яйца взбить с сахаром добела.

Шаг 4

Добавить йогурт с маслом.

Шаг 5

Ложку кофе залить кипятком и хорошенько размешать до растворения.

Шаг 6

Муку 2 видов смешать с разрыхлителем и корицей. Просеять её в яичную смесь.

Шаг 7

Добавить раствор кофе и рубленные орехи. Я предварительно их поджарила и измельчила в блендере до крошки. Хорошенько всё смешать до равномерности.

Шаг 8

Дно формы проложить мокрым пергаментом и вылить тесто. Размер моей формы 22 см.

Шаг 9

Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке, примерно 30-40 минут, до сухой лучинки.

Шаг 10

Готовый пирог полностью остудить в форме, а затем извлечь.

Реакции на статью

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

С вашего аккаунта зарегистрирована подозрительная активность. Для вашей безопасности, мы хотим удостовериться, что это действительно вы

vkysno.mirtesen.ru

лучшие иранские сладости и блюда

Иранская кухня вобрала в себя черты многих культур в течении нескольких тысячелетий с развитием истории. Иранские блюда показались мне довольно простыми, без изысков и очень сытными. В этой статье расскажу, какие блюда стоит попробовать, если вы путешествуете по Ирану и на что обратить внимание.

Читайте также подробные практические статьи:

Путешествие в Иран самостоятельно: путеводитель

Виза в Иран для россиян: документы, стоимость, процесс получения.

Что посмотреть в Иране?

Страну населяют много народов, живущие в разных климатических зонах, поэтому и кухня региональная: на побережье Персидского залива в еде часто присутствует рыба, на плодородных прикаспийских землях много овощей, а в центральных пустыням можно отведать и кебаб из верблюда.

Ну а про знаменитые иранские сладости и финики слышали многие. Мне удалось попробовать кое-что!

блюда иранской кухни

Иранская кухня

Я с удивлением узнал, что некоторые иранцы придерживаются некой кулинарной философии «горячее-холодное». Согласно ей, все продукты можно разделить на два класса: «горячие» блюда ускоряют обмен веществ, а «холодные», наоборот, замедляют. И дело не в температуре, как можно подумать первоначально. Все люди тоже делятся на эти два типа, и человеку холодного типа стоит употреблять больше «горячей» пищи, а человеку горячего типа — «холодной». Чем-то это все напоминает ведическую кухню.

  • Горячие: все виды мяса, кроме говядины, растительные жиры, зелень, орехи, сладости.
  • Холодные: рис, рыба, овощи, фрукты, говядина.

Так что в иранских блюдах можно увидеть как раз баланс и сочетание этих двух видов, например чело-кебаб (рис с кебабом из мяса) с зеленью, помидорами и луком.

Вообще, еду иранцы больше употребляют дома, чем в уличных забегаловках, ресторанах и кафе, они встречаются не так часто. Для меня после Юго-Восточной Азии это было совсем непривычно — здесь просто нет культуры уличной еды. Часто хорошие недорогие рестораны находятся где-то в проулках, в подвалах и с вывесками только на фарси.

Идеально, если вас пригласят в гости, тогда-то и можно отведать чего-нибудь необычного.

Основные блюда

Основу иранской кухни составляют рис и хлеб. Рис называется chelo, когда просто сварен или приготовлен на пару. А когда в него добавляют зелень, орехи, ягоды барбариса и другие ингредиенты, то называется он уже polo.

Часто в ресторанах подают chelo morgh (цыпленок с вареным рисом) или polo ba morgh (ароматный рис с цыпленком). На побережье Персидского залива часто можно встретить chelo mahi — жареную рыбу с рисом.

Стоимость таких блюд+напиток начинается от 150 тыс. риалов (4$).

иран еда

Хлеб бывает разных вариаций, в целом называется nun (нун). Есть обычный тонкий лаваш, sangak — потолще, пупырчатый, часто с семенами льна или кунжута.

Иран хлеб

Изготовление хлеба

Кебаб

Самые популярные иранские закусочные — это кебабные. Простые, недорогие, сытные. Кебаб — это по сути шашлык, бывает из разного мяса. Его подают на лаваше или с рисом, тогда блюда называется chelo kebab. В любом случае рядом будет лежать свежий лук, зелень, запеченные помидоры, иногда какая-то фиолетовая капуста. Вам предложат еще mast — йогурт, который отлично заходит под основное блюдо.

  • Kubide kebab — самый дешевый, фарш из рубленной баранины.
  • Juje kebab — куриные кусочки, маринованные в соусе.
  • Bakhtiyari kebab — самый дорогой, отбивные из баранины и курицы.

Кубиде-кебаб с рисом и всякой зеленью я брал обычно за 110-115 тыс. риалов (около 3$).

иранские блюда

Kubide kebab, Juje kebab и рыба с рисом

Khoresht

Это овощное рагу с кусками мяса, подается с рисом или картошкой в разных вариациях: fessenjān — с добавлением грецких орехов и гранатового сиропа, ghormeh-sabzi — с добавлением фасоли, мяты и другой зелени.

Обычно хорешт едят так: складывают в тарелку кусочки лаваша, съедают их, впитавших бульон, а потом уже доедают оставшиеся овощи и мясо.

Khoresht Иран

Khoresht

Супы

Супы по-ирански называются ash. Например, ash reshteh — вегетарианский суп из нута, лапши, приправленный разными травами.

иранский суп

Фалафель

Еще одно блюдо для вегетарианцев — жареные в масле шарики из тертого нута, иногда с фасолью.

фалафель иран

Фалафель — вегетарианское блюдо иранской кухни

Mirza ghasemi

Блюдо из тушеных кабачков, баклажанов, помидоров с добавлением чеснока и яиц, часто встречается на Каспийском побережье.

Mirza ghasemi iran

Mirza ghasemi

Долма

Долма — это мясной фарш с рисом и овощами, завернутый в листья винограда. Такое блюда еще часто встречается в Армении. Подробней про армянскую кухню.

Иранские сладости

Сладости в Иране называются shirini, они очень популярны среди местных, они те еще сладкоежки :-)

Мой фаворит — gaz — нуга с фисташками с добавлением розовой воды, больше всего в Исфахане.

Baghlava — пахлава по нашему, из слоеного теста с орехами, сытная штука, много такой в Язде.

Pashmak — шарик из тонких нитей, сделанных из муки и сахара, с добавлением фисташек, кунжута, родиной считается Язд.

Noghl — орехи в глазури, популярна на северо-западе страны.

Sohan — халва из пророщенной пшеницы, фисташек, миндаля, яичных желтков с добавлением шафрана, кардамона, сливочного масла, розовой воды. Родиной считается город Кум, что недалеко от Тегерана.

Zoolbia -иранская сладость из пшеничной муки, топленого масла гхи, шафрана и сахара. Ее едят во время священного месяца Рамадан.

Falude — «макаронины» из крахмала и рисовой муки с сахарным сиропом.

Ranginak — финики фашрируют грецкими орехами, а затем вываливают в поджаренной муке с добавлением корицы, кардамона, фисташек. Распространены на юге Ирана.

Bastani — вкуснейшее иранское мороженое с шафраном и кусочками фисташек. Рекомендую!

Gaz - иранские сладости

Gaz — иранские сладости

Sohan Iran

Sohan

Что едят в Иране

Falude

Bastani

Иранское мороженое Bastani

И это далеко не полный список сладостей, которые в изобилии продаются на иранских базарах.

Напитки

Алкоголь с Иране под запретом, так что забудьте про него на время своего путешествия. Зато здесь везде в изобилии встречается черный чай: в уютных чайханах или в киосках в парках — вы всегда сможете выпить этого ароматного напитка.

Иранцы сначала берут кусковой сахар, размачивают его в чашке, кладут в рот и потом потягивают чай сквозь зубы. Иран-стайл!

В крупных городах можно встретить хипстерские кофейни, в провинции кофе не распространен, только чай.

иран чай

Иранское чаепитие

Часто можно встретить привычный русскому человеку самовар, который также называется здесь. насколько я знаю, самовары завезли в Иран русские солдаты во времена Екатерины II, с тех пор так ими и пользуются местные жители.

самовар Иран

Самовар

Местные очень любят соки, которые продаются на оживленных улицах или около рынков. Рекомендую дынный, банановый, арбузный, гранатовый, морковный, грушовый и другие. Они стоят около 30-40 тыс. риалов (около 1$).

Попробуйте местный кисломолочный напиток под названием dugh, по вкусу напоминает тан или айран.

Если все таки хочется алкоголя, то вино можно подпольно достать в Ширазе, даже исламские традиции не смогли искоренить традиции виноделия в этом регионе. Есть в Иране и безалкогольное пиво, наша «Балтика 0» и местное пиво, больше похожее на квас или компот.

пиво Иран

Иранское безалкогольное пиво

Фаст-фуд

Быстро-еда встречается чаще всего, зачастую приходится идти сюда, просто нет выбора, а кушать-то хочется! В таких заведениях большой выбор сэндвичей, гамбургеров, пиццы, сладкой газировки типа 7Up, Sprite, Pepsi, Coca-Cola. Только здесь не оригинальная кола, а местная — Zam-Zam Cola. Сытно перекусить стоит около 10000 риалов (2,5$).

В Иране есть даже свои варианты KFC, называемые BFC и SFS.

Обязательно купите на базаре местных фиников, разнообразных орехов, арбузы, дыни и другие фрукты. Это очень вкусно!

Знаете еще какие-нибудь блюда иранской кухни? Пишите в комментарии!

Читайте также:

12 причин поехать в Иран

Достопримечательности Тегерана

Деньги Ирана и сколько взять с собой в поездку?

Одежда в Иране. Дресс-код и как одеваться?

tuda-suda.net

≡ Вкусный Рецепт Персидского кофейно-орехового пирога пошагово с фото, несложный рецепт Восточной кухни

Этот рецепт нашла в группе у автора Жанны Х. и он меня сразу вдохновил на воплощение, конечно же с моими изменениями под себя. Я всё думала, почему этот пирог персидский? Потом решила, что в его состав входит йогурт, наверное поэтому!) Вместо йогурта можно использовать сметану или кефир. А сливочное масло я заменила растительным. Получился очень душистый, кофейно-коричный вкусный пирог.

Несложный рецепт персидского кофейно-орехового пирога восточной кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 41 килокалорий.

  • Время подготовки: 30 мин
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество калории: 41 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Повод: Десерт, ужин, завтрак
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Восточная кухня
  • Тип блюда: Десерты и выпечка
  • Нам понадобится: Духовка

Ингредиенты на шесть порций

  • Йогурт натуральный 200 мл
  • Корица молотая 0.5 ч. л.
  • Кофе растворимый 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
  • Мука пшеничная 90 г
  • Мука рисовая 90 г
  • Орехи грецкие 150 г
  • Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Сахар 180 г
  • Яйца куриные 2 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления пирога возьмём все продукты по списку, а именно йогурт натуральный, муку рисовую и пшеничную, грецкие орехи, сахар яйца, корицу и кофе.
  2. Йогурт смешать с растительным маслом.
  3. Яйца взбить с сахаром добела.
  4. Добавить йогурт с маслом.
  5. Ложку кофе залить кипятком и хорошенько размешать до растворения.
  6. Муку 2 видов смешать с разрыхлителем и корицей. Просеять её в яичную смесь.
  7. Добавить раствор кофе и рубленные орехи. Я предварительно их поджарила и измельчила в блендере до крошки. Хорошенько всё смешать до равномерности.
  8. Дно формы проложить мокрым пергаментом и вылить тесто. Размер моей формы 22 см.
  9. Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке, примерно 30-40 минут, до сухой лучинки.
  10. Готовый пирог полностью остудить в форме, а затем извлечь.
  11. Я решила полить пирог кофейной глазурью, смешав для этого раствор кофе с сахарной пудрой. Приятного чаепития!

 

vkusnyeretsepti.ru

Иранский атомный пирог | islam.ru

Вовсю трубят трубы, громче и громче звучат барабаны войны… Иранская делегация прервала переговоры в Москве, после того как право Тегерана на разработку мирных ядерных программ (иначе говоря – проведение обогащения урана) было поставлено под вопрос. Однако не чертёнок ли из шкатулки в данной ситуации Иран, которым удобно пугать «доверчивых клиентов»? И каковы же реальные намерения США, Израиля и их сторонников, чего они на самом деле боятся, прикрываясь добродетельной маской «спасителей человечества от ядерного Ирана»?

Московская встреча закончилась печально, и вряд ли могло всё быть по-другому. Сильной стране (хоть и в региональном масштабе) отказывают в праве иметь хотя бы мирную ядерную программу. Конечно, реакция Тегерана в сложившихся условиях была более чем предсказуемой.

Но так ли страшно, или точнее говоря – кому будет страшно, если Иран всё-таки сможет полностью реализовать свою ядерную программу и получит боевой атом? Ведь если учитывать сложившуюся обстановку – это может оказать и положительное влияние, обеспечив стабильность в регионе.

Нужно начать с того, что сами иранцы пока ещё не определились со статусом своей ядерной программы. Пока она носит мирный характер, и нет никаких доказательств обратного. Однако именно военный конфликт, особенно со стороны Израиля, может спровоцировать региональную «гонку ядерных вооружений».

Кстати, именно в Иране исламские учёные вывели фетву о недопустимости изготовления, а тем более применения ядерного оружия. Но американцам, израильтянам и прочим, не знакомым даже отдалённо с принципами шариатского права, это, видимо, ни о чём не говорит. Вероятно, они настолько привыкли преступать законы собственной религии, что считают и остальных подобными же невеждами и преступниками.

А между тем, даже в условиях абсолютной недоказанности иранских ядерно-военных разработок, страну уже около 20 лет держат в экономической блокаде, то частично блокируя санкции, то ужесточая их. Израиль, главный оппонент Ирана, около 15 лет утверждает, что «уже через два года Иран будет обладать ядерным оружием», но годы идут, а оружие или хотя бы доказательства его существования так и не появляются.

Если соотнестись с геополитическими процессами, то станет понятно – Израиль явно давит на слабую администрацию Обамы и лоббирует свои интересы. Но шансы последнего явно невелики на очередных выборах осенью этого года. И вполне возможно возвращение во власть неоконсерваторов. К слову, они будут действовать осторожнее, поскольку именно администрация Джорджа Буша младшего серьёзно обожглась в Ираке. Оружие массового уничтожения, несмотря на все военные действия и казнь Саддама Хуссейна, так и не найдено до сих пор. А кто будет отвечать за развал суверенного государства – непонятно, всё-таки на дворе далеко не 13-й век.

Нужно сказать, что если бы «пятёрка» смогла представить в Москве хотя бы приблизительный план «безъядерного Востока», то переговоры окончились бы более удачно. Но в мировых державах как в басне Крылова: лебедь рвётся в облака, рак пятится назад, а щука тянет в воду… Договорённости нет уже среди тех, кто собирается добиваться разоружения Ирана, и будет ли Тегеран серьёзно относиться к действиям стран, не способных согласовать свои позиции?

К слову сказать, в настоящий момент агрессором на Среднем и Ближнем Востоке выступает далеко не Иран, а Израиль. Именно он, опасаясь ядерных разработок Сирии и Ирака, разбомбил их объекты, беззастенчиво пользуясь прикрытием и поддержкой США. Провернуть подобное с Ираном будет намного сложнее.

Иран на порядок сильнее своих арабских соседей, да и свои ядерные разработки укрывает куда лучше. С наскока взорвать всё это просто не получится, и нужно непосредственное участие Вашингтона, который пытается откреститься всеми правдами и неправдами. Бараку Обаме накануне выборов лишняя головная боль совершенно не нужна.

Вообще, если свериться с картой, Ближний и Средний Восток сейчас находятся в ядерных тисках. С одной стороны – Израиль (который хоть и отрицает все обвинения в наличии у него ядерного оружия, согласно косвенным данным обладает им, вероятно с подачи США), с другой – Пакистан. До последнего времени считалось, что официальный Исламабад абсолютно курируется Вашингтоном, но на деле это оказалось не так.

Последние военные просчёты США, особенно немотивированное «присоединение» Пакистана к своей вотчинной территории, заставили Исламабад поставить свои отношения с американцами под угрозу разрыва. Конфликтов с Индией в последнее время нет – и довольно-таки положительную тенденцию в этом дала ШОС. Афганистан в подвешенном состоянии вывода американских войск, да и граница за последнее время была хорошо укреплена. Собственно, именно поэтому взгляд Исламабада устремился дальше, к соседнему (по провинции Белуджистан) Ирану.

Нужно отметить, что Пакистан и Иран – давнишние не только соседи, но и неплохие друзья. Не так давно в Исламабад поступило предложение от Ирана о сотрудничестве в энергетической сфере, в свою очередь Пакистан не поддерживает санкций и экономических блокад против Ирана, проводя с ним довольно много торговых операций.

А между тем израильские истерические выкрики об опасности иранской атомной бомбы прежде всего для Тель-Авива не более чем лозунги (под прикрытием которых можно делать очень много дел). Если бы израильтяне реально опасались развития подобной ситуации, то они уже сейчас начали бы подготовку к её отражению, чего не наблюдается.

Здесь скорее другое. Если не считать Пакистан, который не очень любит вмешиваться в арабскую политику, Израиль сейчас выступает на Ближнем и Среднем Востоке как неофициальный (но от этого не менее опасный) ядерный монополист.

Если допустить военный атом в Иран, то ведь на этом ситуация не закончится. Естественный и постоянный противник шиитского Тегерана – суннитские монархии Персидского залива, и в первую очередь Саудовская Аравия – пойдут тем же путём. Просто чтобы обезопасить себя от Тегерана. У Эр-Рияда есть для этого и возможности и средства, на крайний случай – «бомбу» можно будет и прикупить у Пакистана (который слишком многим обязан саудийцам). Естественно, гонка ядерных вооружений на этом не остановится. Потенциально способны иметь своё ядерное оружие и Кувейт, и Ирак, и даже Египет (где только что на выборах победил представитель «Братьев-мусульман») и Турция. Таким образом, с гегемонией Израиля в регионе будет покончено, несмотря на всю поддержку США. Включиться в гонку ядерных вооружений Израиль не сможет, идя против нескольких стран, у него для этого недостаточно политических и экономических средств.

Более того, в условиях ядерного Ближнего и Среднего Востока Израилю придётся прекратить третирование Палестины и допустить возможность создания на её территории полноценного легитимного государства.

Как ни странно – односторонняя политика сдерживания, как правило, приводит к геноциду. А ядерный баланс между Израилем, шиитским Ираном и суннитским (преимущественно) Пакистаном может дать долгожданный баланс сил в регионе и предотвратит однонаправленные военные действия.

«Не делай другим то, чего не желаешь себе» – эта мудрая истина из Библии оказалась непопулярной в израильско-американской среде. Но там же написано и другое: «Посеешь ветер – пожнёшь бурю» – ветер военной операции против Ирана может обернуться реальной бурей с созданием ядерного оружия и его применением. Сейчас же, согласно мнению большинства экспертов, Тегеран вовсе не стремится к ядерному оружию, но его могут очень «тактично» подтолкнуть к необходимости его создания. И последние неудачные переговоры в Москве – одно из доказательств этого.

www.islam.ru