Када (сладкий пирог). Када пироги


Када (сладкий пирог)

Игорь Грузинская кухня 447 Просмотры

  • Тип блюда:Сладкие пироги
  • Национальная кухня:Грузинская кухня
  • Калорийность:Высокая

О рецепте:

Када – это пироги с сахарной начинкой, которые чаще делают из дрожжевого теста. Эта выпечка, скорее всего, родом из армянской кухни, где существуют похожие пироги со сходным названием гата.

Ингредиенты:

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

  • 1 Для теста в теплом молоке разведите дрожжи, добавьте соль, сахар, яичные желтки, масло и цедру, перемешайте.

    В просеянную муку влейте смесь с дрожжами и замесите тесто. Поставьте его в теплое место для брожения на 1-1,5 часа.

  • 2Для начинки муку просейте на сухую сковороду, нагревайте ее на слабом огне, постоянно помешивая, пока мука не станет золотистой. Добавьте масло, перемешайте, немного прогрейте. Всыпьте сахар, снова перемешайте и снимите с огня.
  • 3Тесто разделите на 4 части, каждую раскатайте в круг. На два круга выложите начинку, накройте оставшимися кругами теста и защипните края. Наколите верх пирогов вилкой.
  • 4Уложите пироги на смазанный маслом противень, верх смажьте смесью из желтка и молока.

    Выпекайте када 20-25 минут при 200°С.

  • Дополнительно:
2017-11-06

Проверьте также

ИнгредиентыМука пшеничная 500 гМасло сливочное 2 ст.л.Молоко сгущенное 2 ст.л.Соль 2 ч.л.Сахар 3 ст.л.Яйца куриные ...

simplereceptik.ru

Грузинские пироги. Часть 3. Када со сладкой сердцевиной

Грузия — это вам не только мясо и овощиКогда я делала заявку на пироги, все очень сопротивлялись сладкому. А вот напрасно, када очень даже вкусная вещь! В принципе, я никогда не пеку каду особо, просто замешиваю больше теста, чем нужно для хачапури или пирожков и попутно пеку и каду. И начинка делается быстро, а что самое удобное, ее можно просто веками хранить в морозилке к случаю.Теперь о названии. Понятно, что «сердцевина» это немного не то, что бывает в пироге, скорее в плодах или даже железяках всяких, но я употребила это слово намеренно. По-грузински это када называется «гулиани», а «гули» — это сердце, и начинка в пироге — это тоже гули. В грузинском есть пословица, которая звучит так: если сердце как сердце, то и када двумя руками естся. Смысл пословицы в том, что с душой сделанное дело всегда хорошо. На самом деле пословица эта имеет совершенно четкую основу, как то: если начинка приготовлена правильно, то она не рассыпется и можно держать кусок пирога двумя руками и вкушать с удовольствием.Такую каду в Грузии делают в Кахети и в высокогорных районах – Мтиулети, Тушети, Хевсурети. В горах она называется «хавици» и делается соленой, а в Кахети ее делают сладкой и называют «гулиани када». И там, и там она имеет религиозно-ритуальное назначение: каду обязательно пекут на помин души. Но это не запрещает печь ее в другие, не обремененные тяжестью воспоминаний, дни просто как лакомство. Это, кстати, самый любимый пирог моей дочери-сладкоежки, которая вовсе не любит хачапури (да, бывают и такие грузинские дети :)). В разных районах Кахети начинку делают тоже по-разному. В Гурджаанском районе, например, я ела каду, испеченную в тонэ, со сладкой начинкой и жареным луком в ней. Да, понимаю, необычно, но вполне себе ничего. Но я так изощряться не буду, начиним нашу каду без добавок.Как и в предыдущих рецептах, месим тесто по базовому рецепту хачапури. Пока тесто подходит, приготовим «сердцевину»На два пирога возьмем 100-120 гр. сливочного масла (в совершенно аутентичном варианте это, конечно же, топленое масло – эрбо), добавим к нему пол-чайной ложки соли и растопим:

В растопленное масло всыпаем 1.5 ст. муки и интенсивно мешаем:

Должна получиться гладкая масса без всяких комков:

Теперь остужаем получившуюся начинку до состояния, когда она не будет обжигать палец и добавляем 1.5 ст. сахара и пакетик ванильного сахара, или даже два пакетика:

Дальше действуем по схеме предыдущих пирогов: кладем начинку на расплющенное тесто:

Собираем в мешочек:

Доводим до совершенства:

Жарим на сухой сковороде до румяной корочки с двух сторон:

Сверху мажем маслом, режем и едим двумя руками, пока горячая:

Очень вкусно с молоком:

Остывшая када становится твердой, как хлеб недельной давности, но после разогревания на сковороде или в микроволновке становится опять мягкой и вкусной, впрочем, вкусной она быть не перестает. Приятного аппетита!© Грузинка

salo-sila.ru

Када – грузинское слоеное печенье с начинкой

Када – грузинское слоеное печенье с начинкой Када - рецепт вкусный грузинский слоек

Када – слойки с начинкой

Када – очень вкусное и простое печенье из слоеного теста, его обычно готовят с интересной, поначалу – непонятно из чего сделанной, густой и сладкой  начинкой, иногда с орехами. Каду нарезают фигурным ножом, от чего эти вкусные кавказские слойки с начинкой приобретают красивые волнистые края.

Иногда грузинскую каду делают и из дрожжевого, и из песочного теста. Ее любят не только в Грузии, слоеное печенье када популярно на всем Кавказе, его готовят и в Армении, и в Абхазии и в других южных кухнях.

Из чего приготовить каду

для теста

Мука – 3 стакана;Масло сливочное – 200 г;Мацони (йогурт натуральный) или кефир – 1 стакан;Яйцо – 1 штука;Соль – щепотка;Разрыхлитель – 1 чайная ложка (или 0,5 чайной ложки соды).

Вариант: мацони можно заменить сывороткой от приготовления творога или сыра (тесто будет более эластичным при раскатке). Вместо 1 яйца взять 2 желтка (готовое тесто будет очень нежным).

для начинки

Масло сливочное или топленое – 100 г;Сахар – 1 стакан;Муки – 1,5 стакана;Соль – щепотка;По желанию: орехи грецкие (можно – миндаль, фисташки, фундук)

Как приготовить каду

Тесто для кады

  • Муку соединить с солью и разрыхлителем (или содой), высыпать ее горкой (холмиком) на рабочую поверхность стола. Сделать в горке лунку и выложить туда все остальные ингредиенты теста: размягчившееся уже при комнатной температуре масло, яйцо и залить все йогуртом мацони – читать подробнее о мацони. Если масло холодное – сначала его соединить с мукой и порубить ножом, потом добавлять все остальное.
  • Замесить тесто, подкидывая в жидкий центр муку с краев. Готовое, эластичное тесто разделить на три части, выложить в целлофановый пакетик и поставить на холод (в холодильник или на балкон).

Приготовление начинки для кады

Начинки для кады без обжаривания муки: Масло взбить с сахаром и солью (взбивать масло удобно деревянной ложкой). Затем – добавить муку и хорошенько все размешать. Дополнение от Юлии Мгалоблишвили: часть муки можно заменить очень мелкой крошкой песочного печенья – начинка будет более нежной и слои будут виднее. Начинку лучше делать из обжаренной остывшей муки.

Начинка для кады с обжариванием муки: Муку поджарить на сковороде до светло-желтого цвета, добавить к ней масло и немного прогреть их вместе, помешивая, чтобы продукты соединились (это очень быстро). Выключить огонь и быстро смешать полученную массу с сахаром, солью и мелко нарезанными или толчеными орехами, если есть. Перемешивать до однородного состояния. Охладить.

Совет от Юлии Мгалоблишвили: всю муку, предназначенную для начинки, обжарить до бежево-розового цвета, дать остыть, соединить с мягким (но не растопленным!!!! маслом, сахаром и, по желанию – с орехами и крошкой песочного печенья).

amamam.ru

Грузинское печенье Када — печенье моей бабушки

грузинское печенье када

Грузинское печенье Када для нас является в некотором роде легендарным. В детстве его пекла бабушка моего мужа, и с тех пор для него нет ничего вкуснее.

Бабушка Лариса всю свою жизнь работала врачом. Начинала с фронтового госпиталя, в мирное время — в «скорой помощи», потом — врачом поликлиники. Она была из тех профессионалов своего дела, про которых говорят «старая школа». Даже на пенсии к ней домой продолжали идти люди — соседи, друзья, знакомые и бывшие пациенты — бабушка никому не отказывала в помощи или совете. Никогда не брала с пациентов деньги, решительно возвращала конфеты и коньяки — она считала, что сохранять людям здоровье, спасать им жизнь — священная обязанность врача, его долг. «Я за работу получаю зарплату, — говорила бабушка Лариса, — мне этого достаточно.» Среди соседей или знакомых не было никого, кто не согласился бы среди ночи везти бабушку хоть на край света, если это будет ей нужно.

Жизнь врача «скорой помощи» всегда внезапна и суматошна. Поэтому готовила бабушка только несколько наиболее удобных и практичных блюд. Но зато каждый рецепт был отточен и выверен. Грузинское печенье Када — один из них.

Признаюсь, исходный вариант был, увы, утерян нами. Пришлось восстанавливать по памяти, вспоминать, что называется, всем миром. Были опробованы различные варианты, пока не нашли тот, что максимально близко напоминал бабушкин рецепт.

И сегодня я вам его покажу.

Ингредиенты

Для теста:

Ингредиент Количество или вес
Мука 3 стакана
Яйц0 1 штука
Масло сливочное 200 г
Кефир 1 стакан
Разрыхлитель (или сода) 1 ч. л. (или 0,5 ч. л.)
Соль щепотка

Для начинки:

Ингредиент Количество или вес
Мука 1,5 стакана
Масло сливочное 100 г
Сахар 1 стакан
Соль щепотка

Как готовить грузинское печенье Када

Сначала делаем тесто:

  1. Муку соединить с солью и разрыхлителем.
  2. Добавить холодное масло, порубить ножом в крошку.
  3. Добавить яйцо, кефир и замесить эластичное тесто.
  4. Разделить на три части, укутать в плёнку и поставить на 1 час на холод.

Делаем начинку:

  1. Мягкое масло взбить с сахаром и солью.
  2. Добавить муку и хорошенько размешать.

Формовать грузинское печенье Када можно по-разному.

Вариант 1:

  1. Раскатать тесто тонко.
  2. Посыпать крошкой.
  3. Скатать рулетом.
  4. Разрезать на кусочки 3—4 сантиметра шириной.

Вариант 2:

  1. Раскатать тесто в круг.
  2. Мысленно разделить пополам. На одну половину выложить начинку, накрыть второй половиной.
  3. Слегка пройтись сверху скалкой.
  4. Повторить п. 2.
  5. Раскатать и нарезать на треугольники.

Вариант 3:

  1. Разделить каждый кусок теста ещё на три части.
  2. Каждую раскатать в тонкий круг.
  3. Насыпать в центр горсть начинки.
  4. Собрать края лепёшки так же, как делают хачапури, защепить и перевернуть защипом вниз.
  5. Раскатать в круг и повторить предыдущие два шага (насыпать, собрать, защепить, перевернуть).
  6. Разрезать лепёшку на треугольники (как режут пиццу) — каждую на 8 частей.

Как бы вы не формовали, дальше грузинское печенье Када готовится одинаково: раскладывается на противень, смазывается молоком или яйцом, выпекается при температуре 180 градусов до подрумянивания.

Мужу больше всего по душе более пышный первый вариант формовки. При нём грузинское печенье Када получается мягким и нежным, слегка влажным посередине, но с роскошной тонкой корочкой. Именно так готовила бабушка Лариса, именно таким этот рецепт мужу запомнился с детства. Пробуя свежевыпеченный ароматный ломтик, он словно переносится на много-много лет назад, когда солнце светило ярче, люди были добрее, а печенье… нет, пожалуй, таким же вкусным, как и сейчас.

Пищевая ценность блюда, на 100 г
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
5,3 20,4 46,9 390

photokulinar.com

Када — сладкие грузинские пирожки

Для приготовления кады нам понадобится пшеничная мука, сахар, сливочное масло, желток, сметана, семена чёрного и белого кунжута, соль, вода тёплая кипячёная. Шаг 1

Для приготовления кады нам понадобится пшеничная мука, сахар, сливочное масло, желток, сметана, семена чёрного и белого кунжута, соль, вода тёплая кипячёная.

В глубокую миску налейте стакан кипячёной тёплой воды, добавьте муку. Шаг 2

В глубокую миску налейте стакан кипячёной тёплой воды, добавьте муку.

Замесить крутое тесто. Шаг 3

Замесить крутое тесто.

Растопить на водяной бане сливочное масло. Шаг 4

Растопить на водяной бане сливочное масло.

В тесто влить половину сливочного масла, добавить половину сахара и соль. Шаг 5

В тесто влить половину сливочного масла, добавить половину сахара и соль.

Вымесить гладкое тесто, при необходимости подсыпая муку. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить его на час в тёплом месте расстаиваться. Шаг 6

Вымесить гладкое тесто, при необходимости подсыпая муку. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить его на час в тёплом месте расстаиваться.

После замеса теста остаётся примерно стакан муки — её нужно высыпать на сухую горячую сковороду. Добавить оставшееся растопленное сливочное масло, вымешать венчиком массу до однородности и оставить на огне примерно на 10 минут, всё время перемешивая-перетирая масляно-мучную крошку. Шаг 7

После замеса теста остаётся примерно стакан муки — её нужно высыпать на сухую горячую сковороду. Добавить оставшееся растопленное сливочное масло, вымешать венчиком массу до однородности и оставить на огне примерно на 10 минут, всё время перемешивая-перетирая масляно-мучную крошку.

Всыпать оставшийся сахар. Перемешать и снять сковороду с огня. Шаг 8

Всыпать оставшийся сахар. Перемешать и снять сковороду с огня.

Получится такая наичнка для кады. Шаг 9

Получится такая наичнка для кады.

Переложить начинку в миску, оставить, чтобы она остывала. Шаг 10

Переложить начинку в миску, оставить, чтобы она остывала.

По прошествии часа, тесто разделить на порции. Шаг 11

По прошествии часа, тесто разделить на порции.

Каждый кусочек теста немного расплющить, положить по столовой ложке начинки, края теста поднимать и защипывать, переворачивать пирожок краем защипа вниз. Шаг 12

Каждый кусочек теста немного расплющить, положить по столовой ложке начинки, края теста поднимать и защипывать, переворачивать пирожок краем защипа вниз.

Так сделать со всеми пирожками. Шаг 13

Так сделать со всеми пирожками.

Уложить пирожки в форму для выпечки, смазать смешанным желтком со сметаной, посыпать кужутом. Шаг 14

Уложить пирожки в форму для выпечки, смазать смешанным желтком со сметаной, посыпать кужутом.

Выпекать при 180 °C около 20-25 минут. Подавать с молоком. Шаг 15

Выпекать при 180 °C около 20-25 минут. Подавать с молоком.

webspoon.ru

Када пошаговый рецепт с фото и описанием

Када

Када — это грузинская сладость, слойки со сладкой начинкой из грецких орехов. Это лакомство известно далеко за пределами Грузии. Готовят эту сладость на всем Кавказе, потому это лакомство встречается в кухнях разных южных народов.

Таким восточным лакомством можно удивить даже очень искушенных гостей. К тому же все ингредиенты доступны. Закладывайте рецепт в закладки, чтобы не потерять.

Ингридиенты рецепта Када

Готовим Када

Погасим соду уксусом для кады

Соду погасим уксусом.

Погасим соду уксусом для кады

Подготовим тесто

3 стакана муки, 200 грамм сливочного масла, кефир, яйцо, щепотку соли и погашенную соду тщательно перемешаем в тесто. Тесто разделить на 3 части и отправим в холодильник.

Подготовим тесто

Подготовим орехи для кады

Орехи очистим от скорлупы и растолчем.

 

Подготовим орехи для кады

Формируем начинку

1.5 стакана муки обжарим на сухой сковороде до светло-желтого цвета, добавим 100 грамм маргарина. Затем добавим толченые орехи, сахар и соль. Обжаривайте до однородного состояния.

Формируем начинку

Формируем кады

Раскатываем лепешку и на нее выкладываем 1/3 начинки. Сверху защепим лепешку узелком и раскатаем тесто. Аналогично сделаем с двумя другими лепешками и выложим з узелка с орешками один на другой. Можно промазать верх яйцом.

Формируем кады

Формируем десерт

Нарежем сладость на 8 частей и оправим на противень, просыпанный мукой. Выпекаем при температуре 180 С до румяной корочки

Формируем десерт

Подаем кады

Десерт подаем к ароматному травяному чаю.

 Подаем кады

Рекомендуем Вам приготовить

grucooky.com

Выпечка к чаю: Када грузинская

Для тех кто на диете,проходим мимо,это  тема не для вас.

В Грузии Каду любят все,потому - это мега популярная выпечка,а всё потому - что очень вкусная и не сложная в приготовлении.Минус один (и самы главный)  очень калорийная (не для худеющих и сидящих на диете)

 

Тесто:

800г муки  пшеничной(просеянной)

500г  - сливочное масло

1 ст - мацони

1 ч л -сода (гасить не надо)

1 шт - яйцо

1 ч л - соль (без горки)

0,5ч л - винный уксус

  • На разделочную поверхность высыпаем муку горкой
  • сверху - масло сливочное и аккуратно рубим его на тонкие пластины
  • Затем,муку и масло смешиваем руками(!): не спеша и никуда не торопясь.
  • Когда мы помесили муку с малом снова образовываем горку и делаем углубление в ней
  • вливаем яйцо
  • следом соль
  • в стакан с мацони добавляем соду  и размешиваем,мацони добавляем в углубление к яйцу
  • добавляем уксус
  • Теперь смело замешиваем тесто,до образования однородной массы.
  • Готовое тесто разделить на части.
  • Скатали каждый кусок в шар,оставили.

Для начинки:

550 г сахара

500г масла

550г - муки

1 пакетик ванилина

 +яйцо - для смазывания поверхности Масло смешать с сахаром  добавить туда муку с ванилином

Начинка готова.

 

Разогрели духовку

Противень застелить пергаментом и смазать его маслом.

 

  • Раскатать пласт из теста (не сильно тонко - чтоб не порвался, но и не толсто),выкладываем начинку и сворачиваем в рулет.
  • Ножом (у меня специальная есть фигурная резка  ) разрезаем на порционные куски,выкладываем на противень выпекаем (поскольку,духовки разные у всех - не могу сказать точно сколько будет у вас по времени,но у меня - 30 минут

 

Готовые изделия можно посыпать сахарной пудрой.

 

Приятного аппетита!!!

 

ulia-maktyb.livejournal.com