Дрожжевой пирог с яблоками и калиной. Калиновый пирог


БАЛАН БЭЛИШЕ - Пирог с калиной - Татарская кухня

Существуют два способа приготовления этого татарского блюда.

1 способ.

Дрожжевое тесто разделить на две неравные части, большую часть раскатать в пласт толщиной 4-5 мм, переложить на смазанную сковороду, тесто сверху смазать маслом, положить заранее приготовленную начинку из калины толщиной 1-2 см, полить растопленным маслом. Раскатать другую часть теста, положить поверх начинки, красиво закатать края бэлиша, смазать яйцом и поставить в печь или духовку. Пирог не должен быть высоким. Когда пирог испечется, сверху его посыпать сахарной пудрой. Остывший пирог нарезается ромбиками или квадратиками, укладывается в вазы и подается на стол к чаю.

Приготовление начинки. Калину тщательно перебрать, удалить незрелые ягоды, промыть, положить в посуду, немного налить воды, добавить солодовую мука (можно заменить готовым сухим хлебным квасом или концентратом для кваса), сахарным песком и поставить в протопленную печь или духовку. В печи калина густеет и становится ярко-красного цвета, вкус кисло-сладкий. Когда начинка остынет, ее кладут в бэлиш.

Приготовление солодовой муки. Перебрать рожь или ячмень, промыть в холодной воде, накрыть и поставить в теплое место. Если влаги мало, сбрызнуть водой. Через несколько дней рожь начнет прорастать. Поросшие зерна рассыпать тонким слоем на листе и высушить в духовке, после чего размолоть мельницей.

2 способ.

Этим способом готовят пирог, когда нет в наличии солодовой муки или сухого кваса. Перебранную калину ошпаривают горячей водой, откидывают на решето и дают стечь воде. Затем кладут калину ровным слоем толщиной 1-2 см на раскатанное и смазанное маслом тесто. Обильно посыпают сахарным песком или изюмом, поливают слегка подогретым топленым маслом, закрывают начинку другим слоем раскатанного теста, смазывают верх яйцом и ставят бэлиш в протопленную печь или духовку. Бэлиш печется 45-60 минут. Калину можно смешать с повидлом, в этом случае сахарный песок не берется.

Для одного пирога: 1-1,2 кг теста, 500-600 г калины, 200 г солодовой муки, 1 яйцо (для смазывания верха пирога). Для приготовления бэлиша по второму способу: 300 г изюма, 250-300 г сахарного песку.

(Татарские блюда)

www.skovorodnik.ru

Пирожки с калиной - рецепт с фото

пироги с калиной

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

Как приготовить пирожки с калиной.

Пирожки с калиной — это отличное кулинарное решение наших предков. Наши бабушки, прабабушки и т.д. очень любили ягоду калину и собирали ее после первых морозов, после того как из ягоды вымерзнет характерный для нее горьковатый вкус. С уверенностью можно сказать, что в давние времена все дети осенью лакомились пирожками с калиной, да и взрослые были не против, ведь они прекрасно знали о лечебных свойствах калины, спектр которых охватывает лечение недугов от сонливости до гипертонии.

Ах эти пирожки с калиной! Они всем взрослым напоминают далёкое детство и бабушку. Ну вот и я уже дважды бабушка, настало моё время печь пирожки с калиной.

Рецепт пирожков с калиной:

Для теста:

  • 1 стакан воды или молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 3 ст. муки;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 15 гр. дрожжей.

рецепт пирожков с калиной

Для начинки: пареная калина, как ее приготовить я писала в статье Калина переная

калина пареная для пирожков

Ходработы:

Нагреваем молоко или воду до 40 градусов.

молоко в кастрюле

Растворяем дрожжи, соль, сахар, разбиваем яйцо и все перемешиваем.

молоко, дрожжи, сахар и соль

Заводим тесто.

заводим тесто

Добавляем масло.

дрожжевое тесто для пирожков рецепт

и всё тщательно вымешиваем, чтобы не было не промешанной муки.

тесто на дрожжах для пирожков

Тесто ставим в тёплое место.

дрожжевое тесто для пирожков

Когда тесто подойдёт, его нужно обмять.

тесто для вкусных пирожков

Ставим снова тесто в тёплое место. Пока подходит тесто, подготовим начинку. Пареную калину отцедить от сока, через дуршлаг и переложить в тарелку.

Когда наше тесто для пирожков с калиной подошло во второй раз,

тесто для пирожков с калиной

вываливаем его на стол посыпанный мукой, разрезаем на кусочки. Из кусочков скатываем шарики.

шарики из теста для пирожков

Каждый шарик раскатываем в лепёшку, на лепёшку ложем калину и посыпаем сверху сахаром. 1 чайная ложка.

начинка для пирожков с калиной

Формируем пирожок. Можно сделать пирожком, а можно и треугольником.

сформированные пирожки с калиной

Готовые треугольнички сложим на лист, смазанный растительным маслом.

пирожки с калиной на листе для запекания

Поставим пирожки с калиной в тёплое место на полчаса, для расстойки. Пока пироги расстаиваются в миску разобьём яйцо, добавим 2 ложки молока.

яйцо с молоком в миске

Хорошенько разболтаем.

взбитое яйцо с молоком в миске

Смажем силиконовой кисточкой расстоявшиеся пирожки.

пирожки с калиной в духовке

Поставим пирожки с калиной в разогретую духовку и выпекаем при температуре 200 градусов до готовности, это минут 20 – 25.

Готовые пирожки достаём из духовки, накроем полотенцем, чтобы отмякли.

Через полчаса переложим пирожки с калиной на тарелку и пьём чай с ароматными и вкусными пирожками.

пирожки с калинойПриятного чаепития!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

eshpeydelay.ru

Калиновый пирог - Ай Тамле

Тесто может быть как из ржаной муки, так и из пшеничной. Очень сбалансированный горьковато-сладкий, калиновый вкус. Тесто калорийное, получается песочным снаружи, но мягким внутри. Благодаря манной крупе начинка не вытекает.

Время готовки: 20 минутПриготовление: 30 минутИтого: 50 минут

Ингредиенты:

Тесто

мука цельнозерновая 190 г

мука 350 г

дрожжи сухие 7 г

соль 2 ч. л.

майонез 150 г

сливочное масло 60 г

вода 160 мл

растительное масло 50 мл

сахар 1 ст. л.

Начинка

калина 500 г

сахар½ стакана

крупа манная 6 ст. л.

Приготовление:

Смешать все жидкие ингредиенты: майонез, растопленное сливочное масло, растительное масло, теплую воду. Добавить сахар, перемешать. Можно сделать тесто на сметане или приготовить постный вариант теста на растительном масле.

В отдельной миске смешать сухие ингредиенты: просеянную ц/з и обычную муку, соль, дрожжи. К сухим ингредиентам добавить жидкие и перемешать.

Замесить тесто. Месить 5-7 минут.

Накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 2 часа.

Тесто разделить на 2 части — 1 побольше и поменьше. Раскатать обе части в круг. Большой круг выложить в форму диаметром 27 см, смазанную сливочным маслом.

Сверху посыпать 3-4 ст. л. манной крупы так, чтобы тесто не было видно.

Выложить калину ровным слоем. У меня заранее размороженная калина вместе с соком.

Сверху посыпать 3-4 ст. л. манной крупы. Затем высыпать ровным слоем сахарный песок. Количество сахара можно регулировать на свое усмотрение.

Закрыть пирог вторым кругом, срезать по краям лишнее тесто, защипать края. Верх пирога проткнуть местами вилкой. Выпекать в хорошо разогретой духовке при 170-180°С 50-60 минут.

Остудить.

Приятного чаепития!

itamle.ru

≡ Вкусный Рецепт Пирога с калиной пошагово с фото, простой рецепт Домашней кухни

Простой рецепт пирога с калиной домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 6 ч 40 мин. Содержит всего 257 килокалорий.

  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 6 ч 40 мин
  • Количество калории: 257 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Авторские рецепты пирогов

Ингредиенты на десять порций

  • Дрожжевое тесто (готовое) 1 кг
  • Калина (можно 3.5, ягоды) 3 стак. (200 мл)
  • Сахар 1.5 стак. (200 мл)
  • Мёд (пчелиный) 4 стол. л.
  • Растительное масло 1 стол. л.
  • Куриные яйца 1 шт.
  • Вода (питьевая, для смазывания) по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Хочу поделиться кулинарным рецептом своей бабушки. История происхождения этой еды идет из казахской кухни. Пирог с калиной имеет кисло - сладкий экстравагантный привкус и медовый аромат. Очень простой в приготовлении и по карману любой хозяйке. Он непременно понравиться вашим гостям и домочадцам.
  2. Готовим начинку для пирога. Для этого, прежде всего, калину нужно хорошо промыть, отобрать все неспелые ягоды, положить ее в кастрюльку и залить водой так чтоб только покрыло. Добавляем туда сахар, мед и ставим в духовку где - то на 5-6 часов. После этого калина станет темно - красного цвета и кисло - сладкого вкуса, косточки станут мягкими.
  3. Готовое дрожжевое тесто разрезаем на два куска, один чуть больше, а другой меньше и раскатываем их в пласт. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него большой пласт теста, добавляем начинку из калины и накрываем меньшим пластом теста. Края хорошенько защипываем. Сверху пирог можно украсить листиками, цветочками или жгутиками из теста. Перед тем как выпекать, пирог необходимо смазать взбитым с водой яйцом. Время выпекания пирога с калиной составляет приблизительно 30 мин. при температуре 200-220 °С.
  4. Подавайте пирог гостям к чаю в пиалах чуть теплым.

 

receptypirogov.ru

Пирог с калиной

Издавна ягоды калины считались любимым лакомством. Из нее готовили кисели и морсы, выпекали пирожки и пироги. Но не всем нравится калина из-за ее своеобразного запаха и терпкого вкуса. В этом рецепте используется пареная калина, благодаря чему пирог получается вкусным и ароматным.

Пирог с калиной предлагаем приготовить из песочного теста на кефире с содой и маргарином.

Для теста:- маргарин – 250 г- мука – 3 стакана- кефир – 500 мл- сода – 1 ч. ложка- соль – ½ ч. ложки- сахар – ½ стакана

Для начинки:- свежие ягоды калины – 1 кг- сахар – 1 стакан

Дополнительно:- масло растительное для смазки противня – 1-2 ст. ложки- крахмал для посыпки теста – 2-3 ст. ложки- яйцо для смазки пирога – 1 шт.

Готовим пирог с калиной

1. Сначала приготовьте начинку, так как этот процесс займет у вас немало времени. Лучше запарить калину предварительно, с вечера, а на другой день печь пирог.

2. Ягоды оборвите с веточек, сложите в толстостенную посуду, залейте водой и отправьте в духовку, разогретую до 100-120 градусов, на 3-4 часа. Калина за это время не разварится, но утратит горечь, а косточки станут мягкими. Откиньте калину на дуршлаг, полученный калиновый отвар используйте на кисель или компот.

3. Для теста муку высыпьте в глубокую миску, добавьте холодный маргарин, нарезанный мелкими кусочками, и перетрите пальцами до жирной крошки.

4. К жирной крошке добавьте соль, сахар.

5. Соду погасите в кефире, понемногу добавляйте к мучной смеси, замешивая тесто. Долго месить не нужно, чтобы тесто не стало затяжным.

6. Ком теста разделите пополам. Одну часть раскатайте и перенесите на скалке в смазанную растительным маслом форму. Распределите по дну и бортикам.

7. Тесто на дне формы обильно притрусите крахмалом во избежание вытечки сока. Выложите пареные ягоды на  нижний слой теста с крахмалом и разровняйте. Сверху посыпьте сахаром.

8. Из другой части теста оставьте немного на украшения, оставшееся тесто раскатайте, накройте им ягоды и защипните по краям.

9. Из кусочков теста изготовьте произвольные украшения и разместите их на пироге.

10. Смажьте пирог с калиной яйцом и выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке около 30 минут, до румяной корочки.

11. Перед поеданием пирог слегка охладите.

Приятного аппетита и вкусного пирога!

На заметку

1. Когда приходится отделять ягоды калины от веточек, они лопаются, разбрызгивая сок. Чтобы избежать этого, калину в гроздьях вымойте, стряхните, просушите на бумажном полотенце и приморозьте в морозилке. После этого ягоды очень легко отделяются от веточек.

2. Если с осени калина порадует вас урожаем, то можно пропарить сразу все ягоды, предназначенные на пироги, и заморозить порции начинки в морозилке. Зимой будете размораживать и печь вкусные пироги с калиной.

pirozochki.com

Пирог с яблоками из дрожжевого теста

пирог с яблоками и калиной-02

пирог с яблоками и калиной-03

Как приготовить пирог с яблоками из дрожжевого теста

1. Молоко подогреть и растопить в нем масло. Добавить соль и сахар.

пирог с яблоками и калиной-04

2. Всыпать муку и дрожжи.

пирог с яблоками и калиной-05

3. Замесить тесто.

пирог с яблоками и калиной-06

Муки может потребоваться чуть больше или меньше. Поэтому сначала всыпать три четверти от указанного количества, а остальную часть подсыпать постепенно.

4. Отправить тесто в теплое, без сквозняков, место для подъема.

5. Для начинки нарезать яблоки кубиками. Положить в них промытый изюм, сахар и масло.

пирог с яблоками и калиной-07

Тушить под крышкой около четверти часа. Калину обобрать с веточек и всыпать в горячую начинку.

пирог с яблоками и калиной-08

Перемешать.

пирог с яблоками и калиной-09

Начинка готова. Если она дала слишком много сока, его либо слить, либо положить в начинку ложку крахмала, он свяжет лишний сок.

6. От теста отделить 1/4 часть. Из остального теста сделать лепешку, высотой около 2,0 - 2,5 см и уложить на дно формы. Сверху положить начинку из яблок, калины и изюма.

пирог с яблоками и калиной-10

7. Из оставленного теста можно сделать решетку или нарезать фигурок в форме листьев, цветов и уложить поверх начинки.

пирог с яблоками и калиной-11

8. Перед выпечкой пирогу с калиной надо дать постоять 10 минут.

9. Готовить в горячей духовке. Температура + 180. Время около 30 - 35 минут. Когда верх пирога станет румяным, его можно смазать крепким сладким чаем или молоком с сахаром. После этого подержать в духовке еще три минуты и выключить нагрев.

пирог с яблоками и калиной-01

Дать пирогу с яблоками из дрожжевого теста и калиной немного постоять и подать к чаю.

пирог с яблоками и калиной-13

cookeda.com

Пирог с калиной — кисло-сладкая начинка и рассыпчатое тесто

Пирог с калиной – это привычное блюдо для татарской кухни и слегка необычное – для нашей. При этом тесто для пирога вполне понятное и знакомое для всех кулинаров. Оно может быть песочным или дрожжевым. Впрочем, и все остальные разновидности теста также можно дополнить этими вкусными ягодами. Что же касается начинки, то для нее главное разобраться, как парить калину перед приготовлением, а дальше процесс пойдет по знакомому маршруту.

Подготовка калины для пирога начинает загодя. Чтобы начинка была сладкой и не горчила, ягоды нужно не только правильно обработать, но и собрать в нужное время. Делают это сразу же после первых заморозков. Затем калину обирают с веточек, промывают и заливают водой. Емкость с ягодами ставят в духовку на время от 40 минут до нескольких часов. Это зависит от того, желаете ли вы видеть целые ягоды в своем пироге, или же предпочитаете калину в виде густого варенья.

Некоторые хозяйки варят ягоды в кастрюльке, добавляя к ним сахар. Это также неплохой способ избавиться от горечи и размягчить плоды. Кроме того, когда калина превращается в жидкую массу, из нее легко удалить косточки, просто пропустив все через дуршлаг.

Пирог с калиной можно сделать закрытым или открытым. Обычно его украшают различными декоративными элементами, которые делают из обрезков теста. Также можно посыпать выпечку сахарной пудрой. Рекомендуется подавать пирог с калиной к столу целиком в остывшем виде и делить на порционные кусочки уже во время трапезы.

Секреты приготовления идеального пирога с калиной

Пирог с калиной – это выпечка, которая удивит всех своей необычной начинкой, а вот тесто для нее используется вполне привычное, независимо от выбранного способа приготовления. Сказать спасибо за такое лакомство нужно татарским кулинарам. У них же можно позаимствовать несколько секретов, как приготовить пирог с калиной в домашних условиях:

Секрет №1. Перед тем как испечь пирог с калиной, ее нужно залить небольшим количеством воды и подержать несколько часов в духовке при температуре 100-120 градусов. Это позволит одновременно размягчить косточки и сделать ягоды менее горькими.

Секрет №2. Рекомендуется собирать калину, после того как пройдут первые заморозки. Тогда она приобретет приятный кисло-сладкий вкус.

Секрет №3. Если вы решили запарить калину в духовке, лучше сделайте это еще с вечера. Тогда ягоды станут вязкими, похожими на повидло, и прекрасно дополнят любое тесто.

Секрет №4. Отвар, который остается после того, как запарить калину, можно не сливать, а использовать для приготовления компота или киселя.

Секрет №5. Закрытый пирог с калиной рекомендуется смазать сверху взбитым яйцом, чтобы он был более румяным.Пирог с красной калиной по-татарски

Этот пирог считается традиционным татарским десертом, но готовится он ничуть не сложнее наших любимых блюд. Особенностью пирога будет начинка из калины и солодовой муки. Количества продуктов, указанного в рецепте, хватит на два пирога, поскольку татары всегда рассчитывают на большую семью. Если вы не собираетесь угощать три поколения родственников, то можно сократить ингредиенты вполовину.

Ингредиенты:

  • 800 г пшеничной муки;
  • 200 г солодовой муки;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ½ стакана молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 упаковка сухих дрожжей;
  • 600 г калины.

Способ приготовления:

  • Смешать в глубокой миске молоко, растопленный маргарин, соль и 2 столовые ложки сахара.
  • Засыпать в полученную смесь 3 стакана муки и пакетик сухих дрожжей.
  • Смешать все до однородности, затем в несколько этапов добавить оставшуюся муку, вымешивая тесто.
  • Готовое тесто разделить на две части (для двух пирогов).
  • Каждую часть разделить еще на две неравные части (большая для низа пирога, меньшая – для верха).
  • Калину тщательно перебрать, промыть и обсушить, выложить в жаропрочную посуду или форму для выпечки.
  • Посыпать ягоды оставшимся сахаром, крахмалом и солодовой мукой, добавить немного воды.
  • Поместить форму с калиной в духовку и нагреть ее до 120 градусов.
  • Держать начинку в духовке примерно 3-4 часа, чтобы размягчились косточки.
  • Раскатать большую часть теста в пласт толщиной 4 мм и выложить его на смазанный маслом противень.
  • Сверху также немного смазать тесто маслом или маргарином.
  • Поверх коржа выложить начинку из калины, разровнять.
  • Раскатать второй пласт теста и накрыть им начинку, завернуть края.
  • Готовить пирог при 230 градусах примерно 30-35 минут.
  • Пирог с калиной без косточек из дрожжевого теста

    Приготовить пирог из калины не так-то просто, но при правильном соблюдении всех инструкций особо сложных процессов не предвидится. Единственное, что придется сделать хозяйке ‒ это запастись временем для создания этой необычной выпечки. Благодаря предварительной обработке калина будет без косточек, утратит горечь, станет мягкой и кисло-сладкой. Все продукты для теста должны быть нагреты до комнатной температуры.

    Ингредиенты:

    • 650 г муки;
    • 1 упаковка сухих дрожжей;
    • 1 яйцо;
    • 350 мл молока;
    • 1 ч. л. соли;
    • 350 г сахара;
    • 600 г калины;
    • 100 г сливочного масла.

    Способ приготовления:

  • Калину перебрать и промыть, выложить в кастрюльку, добавить немного воды.
  • Посыпать ягоды 300 г сахара, все потолочь и варить на небольшом огне 15 минут (после закипания).
  • Процедить калину через дуршлаг, чтобы избавиться от косточек и вновь вернуть в кастрюльку.
  • Варить в том же режиме еще 15 минут, оставить остужаться.
  • Смешать соль, сахар и яйцо, растереть между собой.
  • Влить в полученную смесь чуть подогретое молоко и растопленное сливочное масло.
  • Всыпать дрожжи, просеять муку и добавить в общую миску, замесить мягкое тесто.
  • Оставить тесто в теплом месте на 1 час, затем обмять и оставить еще на 30 минут.
  • Разделить тесто на две примерно равные части.
  • Одну раскатать и выложить в форму для выпечки, оставить на 30 минут для расстойки.
  • Поверх коржа выложить повидло из калины.
  • Из оставшегося теста сделать продольные полосы или косички, украсить пирог сверху, формируя сеточку.
  • Готовить пирог с калиной 30 минут при 180 градусах.
  • Пирог с калиной из песочного теста в мультиварке

    Наверняка каждая хозяйка знает, как испечь пирог из песочного теста. Но при этом начинка из калины для многих будет в новинку. Она также требует определенного времени на подготовку, но его не жалко потратить ради кулинарного эксперимента. Пирог отлично получится и в мультиварке, и в обычной духовке.

    Ингредиенты:

    • 3 стакана муки;
    • 250 г маргарина;
    • 1 ч. л. соды;
    • 500 мл кефира;
    • ½ ч. л. соли;
    • 1 ½ стакана сахара;
    • 1 кг калины;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • 1 яйцо;
    • 3 ст. л. крахмала.

    Способ приготовления:

  • Ягоды калины выложить в толстостенную посуду и добавить к ним немного воды.
  • Поставить калину на 4 часа в духовку, разогрев ее до 120 градусов.
  • Муку просеять в глубокую миску, маргарин нарезать небольшими кубиками и высыпать к муке.
  • Хорошо перетереть руками муку с маргарином, чтобы получилась крошка.
  • Добавить в тесто полстакана сахара, соду и кефир, замесить тесто.
  • Разделить тесто на две половинки, каждую раскатать в тонкий пласт.
  • Выложить одну часть в смазанную чашу мультиварки и притрусить тесто крахмалом.
  • Добавить начинку из калины, распределить ее по всему тесту и посыпать все сахаром.
  • Накрыть ягоды второй половиной теста и защипнуть края.
  • Готовить пирог 40 минут в режиме «Выпечка», предварительно смазав верхний слой взбитым яйцом.
  • Теперь вы знаете, как приготовить пирог с калиной по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Что еще почитать:

    xozyaika.com