Каравай. Каравай пироги


Каравай / Хлеб / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление каравая:

Шаг 1: Замешиваем дрожжевое тесто.
замешиваем дрожжевое тесто Первым делом слегка разогреваем в микроволновке молоко. После чего растворяем в нем 1,5 пакетика дрожжей и 5 столовых ложек сахар. Немного перемешиваем и добавляем щепотку соли, ванилин, 3 столовые ложки растительного масла и примерно полкилограмма муки. И начинаем замешивать мягкое, эластичное тесто, которое затем накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5 часа. Как только тесто увеличиться вдвое в размере, подмешиваем к нему еще грамм 200 муки, хорошо вымешиваем и накрываем кухонным полотенцем. Оставляем подходить минут на 40.
Шаг 2: Замешиваем тертое тесто.
замешиваем тесто № 2 В это время займемся приготовлением второго теста. Для этого в миске смешиваем 300 гр. муки с 2 столовыми ложками сахара и со щепоткой соли. В другой миске разводим дрожжи в теплой воде (заранее разогретой в микроволновке). А затем постепенно вводим мучную смесь в воду и замешиваем эластичное тесто. Накрываем полотенцем и оставляем в таком виде минут на 20.
Шаг 3: Готовим декор.
хорошенько отбивает дрожжевое тесто Прежде чем приступить к приготовлению украшений, необходимо достать наше тесто № 1 и хорошо его отбить об стол. формируем из него каравай После чего формируем из него круглый каравай и выкладываем в форму для запекания, заранее застеленной пергаментной бумагой. И даем ему отдохнуть в таком виде минут 10. А затем смазываем его яичным желтком (предварительно отделенным от белка и взбитым при помощи вилки). И теперь собственно можно заняться приготовлением декора. Для этого раскатываем кусочек теста № 2 (тертого) и вырезаем из него голубей при помощи ножика. готовим декор Берем ещё один кусочек теста и скатываем его сначала в колбаску, которую тут же скручиваем в жгут, и аккуратно выкладываем по окружности каравая. Еще раз смазываем каравай желтком и сразу же выкладываем голубей. Следите за тем, чтобы они как следует прилипли. Взбиваем белки в пышную пену при помощи миксера и смазываем ими края крыльев. Теперь в середине делаем маленькую солонку между голубями и смазываем ее желтком. Берем еще один кусочек тертого теста и формируем из него жгут, который сворачиваем в колечко и выкладываем на солонку. Теперь из кусочка теста формируем колечки, смазываем желтком то место, куда будем их клеить, и переносим их на каравай.
Шаг 4: Печем каравай.
украшаем каравай Ставим разогревать духовку до температуры 220 градусов. Теперь быстренько весь каравай смазываем взбитым белком и отправляем запекаться в духовку минут на 40-50 (до образования румяной корочки). При этом необходимо каждые 5-7 минут крутить каравай в духовке для того, чтобы он равномерно запекался и не потек. Когда он немного подрумянится, сбавляем температуру до 120 градусов и открываем дверцу духовки. Это нужно для того чтобы пропеклась серединка.
Шаг 5: Подаем каравай.
подаём Готовый ароматный каравай достаем из духовки и сразу же наносим еще один слой белка, а сверху присыпаем золотой пудрой. Даем ему немного остыть, а затем перекладываем на сервировочное блюдо. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - Конечно, украсить каравай вы можете по своему усмотрению: можно сформировать из теста листочки, розочки, колечки, лебеейи, веревочки и т.д. Главное, что нужно запомнить – это то, что перед приклеиванием элементов декора на каравай, необходимо смазать его яичным желтком.

– - Кстати, чем больше элементов декора, тем легче можно скрасить неровности каравая, или трещины, которые могут возникнуть во время запекания.

– - Если вы боитесь, что ваш каравай может пригореть и при этом не приготовиться внутри, тогда поставить в духовку на решетку ниже формы с караваем, сковороду с водой.

www.tvcook.ru

Вера, Надежда, Любовь. Печем именинные пироги и караваи | Рецепты | Кухня

Многие забыли про свои дни ангела, именины в наши дни не популярны. Максимум – кто-нибудь пришлет смску с поздравлениями. А между тем в дореволюционной России именины были чуть ли не важнее, чем дни рождения. Все прекрасно знали, когда празднуется день ангела, и не забывали его отмечать. Но после революции эта традиция, к сожалению, отошла в тень. Мы стали забывать об именинах…

И это очень обидно – ведь праздников, тем более таких красивых, веселых и вкусных, много не бывает. Именинник в этот день всегда сам пек пироги – с мясом, картошкой, грибами, ягодами, больше всего ценились пироги с рыбой. Эти пироги виновник торжества раздавал гостям, в качестве приглашения к праздничному столу. Иногда подобные пироги рассылались друзьям и родственникам из дома именинника. Для крестных отца и матери пироги пеклись особые – сладкие, в знак уважения и почитания. В некоторых губерниях России было принято печь сдобные булки.

Кроме множества небольших пирожков, на именины пекли караваи и сладкие именинные пироги, обычно с изюмом. В них запекали фасоль и монетки, которые символизировали богатство. Именинный пирог должен был быть закрытым, его разламывали пополам над головой именинника, приговаривая: «Чтобы на тебя сыпалось золото и серебро!» Кусочками этого пирога именинник потчевал гостей собственноручно, начиная, конечно, со своих крестных родителей.

Вера, Надежда и Любовь – один из немногих дней ангела, которые до сих пор широко празднуются. Именинницы принимают поздравления и подарки. Но на Руси 30 сентября был праздником не только носительниц 4 имен (Вера, Надежда, Любовь и Софья), этот день называли «Всесветными бабьими именинами». Девушки в этот день устраивали посиделки с пирогами, а женщины плакали о своей нелегкой доле.

Предлагаем вспомнить старинные традиции и испечь сладкий именинный пирог.

Старинный именинный пирог с изюмом

Фото: www.globallookpress.com
  • 100 г сливочного масла
  • 200 г сметаны
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • мука (около 1,5 стаканов) – тесто должно быть мягким, но разминаться руками.
  • 800 г изюма без косточек
  • 1-2 стакана сахара (по вкусу)

Шаг 1. Изюм промыть, залить кипятком и дать постоять 15 минут. Затем размешать, слить воду, ополоснуть изюм теплой водой, откинуть на сито и дать стечь.

Шаг 3. Из масла, 2 ст. л. сахара, сметаны и муки замесить не очень крутое тесто.

Шаг 4. Треть теста отделить, из большей части раскатать пласт, выложить его в форму, смазанную маслом. Смазать поверхность теста растопленным сливочным маслом.

Шаг 5. Выложить изюм, посыпать его сахаром, сверху сделать решетку из остатков теста. Смазать весь пирог сливочным маслом и густым сиропом от варенья.

Шаг 6. Подавать теплым.

Пирог на именины с вареньем и цукатами

Фото: www.globallookpress.com

Тесто:

  • 400 г муки
  • 3 яйца
  • 200 г сливочного масла
  • 2 ст.л. молока

Начинка:

  • Варенье
  • Цукаты

Глазурь:

  • 200 г сахарной пудры
  • 4 ст.л. молока

Шаг 1. Масло растопить и смешать с просеянной мукой.

Шаг 2. Вбить в смесь два яйца. Размешать тесто до однородной массы.

Шаг 3. Разделить тесто на три части и раскатать каждую в круглую лепешку величиной с предполагаемый пирог.

Шаг 4. Последнее яйцо взбить с молоком. Лепешки по очереди выпечь на противне, на каждую нужно нанести молочно-яичную смесь.

Шаг 5. По мере готовности лепешки складывать на блюдо, смазывать вареньем.

Шаг 6. Сделать глазурь. Нагреть молоко, помешивая жидкость постепенно насыпать в нее сахарную пудру. Как следует перемешать.

Шаг 7. Пирог покрыть глазурью. Поставить на пять минут в теплую духовку, чтобы глазурь застыла.

Шаг 8. Вынуть из духовки, украсить цукатами, мармеладом, конфетами или вареньем.

Именинный каравай

Фото: www.globallookpress.com

Каравай – это старинный русский пирог, который готовили на какие-то значимые события, свадьбы, именины, для встречи дорогих гостей, к празднику урожая. Пекли караваи из сладкого дрожжевого теста, украшали орнаментами, фигурками людей, цветов или колосьями из теста. Выбор украшения зависел от события, к которому готовился каравай. Сверху пирог обязательно смазывали яйцом, чтобы он был блестящий и глянцевый.

  • 1 стакан сахара
  • 3 желтка и 5 белков сырых яиц
  • 0,5 л молока
  • 100 г дрожжей
  • 1 ч. ложка (без верха) соли
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 250 г сливочного масла или маргарина
  • 1/3 стакана мелкого изюма без косточек
  • мука около 1 кг или сколько возьмет тесто

Шаг 1. Приготовление опары. 1,5 стакана муки, молоко и дрожжи перемешать, дать забродить и хорошо подняться (около 2 часов). В это время промыть и залить теплой водой изюм.

Шаг 2. Начать вымешивать тесто руками, постепенно добавляя муку.

Шаг 3. Взбить белки в крутую пену и постепенно их добавлять в тесто, когда не вся мука еще добавлена. Все время вымешивать тесто, пока оно не начнет отставать от рук.

Шаг 4. Добавить желтки, растопленное сливочное масло, сахар, соль и пряности по вкусу, подготовленный изюм.

Шаг 5. Снова дать тесту подняться, поставив его в теплое место и закрыв полотенцем.

Шаг 6. Из такого количества теста получится один большой каравай или два маленьких. Надо оставить часть теста на украшение, а из оставшегося скатать большой шар (или два шара) и положить на смазанный жиром противень.

Шаг 7. Из оставшегося теста скатать два тонких жгута по длине окружности каравая. Перевить их между собой и обвить каравай.

Шаг 8. На каравае сделать произвольные узоры из теста, к примеру, решетку из жгутов, если нужно, орнамент можно укрепить взбитым белком. Дать караваю еще раз подойти.

Шаг 9. Взбить два яйца и смазать ими каравай. Мазать плотно, не жалея яйца, чтобы не оставалось «залысин». Потом можно посыпать каравай изюмом и нарубленными орехами.

Шаг 10. Выпекать при 180 градусах около часа (может быть и больше, это зависит от размера каравая).

Смотрите также:

www.aif.ru

КУЛИНАРИЯ на все случаи жизни. Авторский сайт Михаила Трапезникова

Главная страница

ПОДПИСКА на новые материалы

I heart FeedBurner

 Sitemap  Поиск на сайте 

Русская кухня



Каравай — круглый или прямоугольный сладкий дрожжевой хлеб.

На Руси каравай готовили на свадьбы, при этом соблюдалось много обрядовых правил.

Свадебные караваи украшаются сложными тестяными узорами и веточками калины, которой с языческих времен приписывают мистические свойства и являющейся символом любви.

Каравай считался символом счастья, достатка и изобилия. Каравай выносили на рушнике — расшитом полотенце. Чем пышнее выпечен каравай, тем счастливее и богаче станут отведавшие его молодожёны. Каравай был многослойным, и делил его крёстный отец жениха или невесты. Верхушку отдавали молодым, среднюю часть — гостям, а низ, в который часто запекали монеты, — музыкантам. Вместе с кусочком каравая молодые делились с гостями своим счастьем. Гости в ответ благодарили жениха и невесту подарками.

По русскому обычаю, дорогих гостей встречают хлебом-солью — ржаным караваем, который выносят на вышитом полотенце. Этот обычай пришёл из языческой древности, когда хлеб был божеством.

Каравай также использовался на Древней Руси на похоронах. Ко дню похорон выпекали свадебный каравай, его клали на крышку гроба, а на кладбище раздавали родным.

Ингредиенты

  • 250 грамм - молоко теплое
  • 11 грамм - дрожжи сухие
  • 5 штук - яйца
  • 800 грамм - мука
  • растительное масло, соль, сахар

Способ приготовления

  • В теплом молоке разводим дрожжи. Желтки смешиваем с сахаром (один оставим для обработки выпечки), а белки отдельно взбиваем в пену. Можно просто хорошо их перемешать до образования пенки сверху. Муку высыпаем в широкую миску, делаем воронку и вливаем дрожжевую смесь, желтки, белки, добавляем соль и масло. Вымешиваем эластичное тесто. Если оно липнет к рукам, то добавьте муки столько, сколько понадобится. Тесто должно быть мягким, но плотным. Месим 10 минут. Далее оставляем его отдыхать, накрыв крышкой и укутав в теплое одеяло, на 2 часа. Достаем, мнем около 10 минут, бьем хорошенько об стол, убираем еще на 30 минут в тепло. Достаем, месим, бьем минут 5. Тесто для каравая готово. Выкладываем каравай по своему вкусу. Например, разделим тесто на 3 части. из одной делаем шар, вокруг него укладываем жгут, сделанный из второй части теста. Жгут можно сложить вдвое и перекрутить. Третью часть теста пока отставляем в сторону.
  • Нагреваем духовой шкаф до 200 гр., вниз ставим любую огнеупорную посудину с водой, чтобы дно каравая оставалось мягким, но пропеклось. Каравай сверху кисточкой обрабатываем желтком (+50 гр воды), оставляем его отдохнуть перед духовкой на 15 мин. и немного подняться (накрыть полотенцем). Теперь ставим в духовку на уровень ниже среднего и снижаем температуру да 180 гр.
  • Подготавливаем из остатков теста украшения. Они пропекутся гораздо быстрее, чем весь каравай, поэтому должны выпекаться меньше времени. Через 20 минут вынимаем каравай из духовки. Смазываем поверхность желтком и приклеиваем наши украшения. При выпечке каравая могут появиться неровности, на них приклеиваем часть наших украшений. На верх каравая укладываем жгутик, в серединку которого будет насыпаться соль.
  • Теперь оставляем каравай в печи еще на 30 минут, раз в 10 минут смазывая его смесью желтка с водой.
  • Каравайный обряд — обрядовое действие, связанное с выпечкой и раздачей каравая во время свадебного пира. Каравай — круглый большой сдобный хлеб, украшенный фигурками из теста, а также искусственными цветами, который подавали во время свадебного застолья. Его выпекали накануне венчания и брачной ночи или за два-три дня до этого в доме жениха, реже в доме невесты, а в некоторых деревнях и у жениха, и у невесты. Каравайный обряд состоял из двух этапов: первый этап был посвящен изготовлению каравая и назывался «каравай валять», второй этап представлял собой деление каравая на свадебном столе — «каравай носить».

    Суть каравайного обряда была одинакова на всей территории его бытования, хотя сами обрядовые действия в разных деревнях разыгрывались по-разному. Выпечка каравая символизировала рождение новой жизни и тем самым обеспечивала плодовитость молодой брачной пары. Действующими лицами обряда являлись посаженый отец и посаженая мать жениха, при условии, что они были «согласны в браке», а также молодые женщины-каравайницы, счастливые в семейной жизни, имевшие хороших, здоровых детей. Выпечка каравая, начиная с заготовки муки и воды и кончая раздачей каравая гостям, носила ярко выраженный ритуальный характер.

    Она начиналась обычно в сакрально отмеченное время, т. е. до захода солнца, с обращения к Богу и святым угодникам. Действия каравайниц отличались от повседневной выпечки хлеба. Для свадебного каравая воду брали из семи колодцев, муку — из семи мешков; замешивание теста, его постановка в печь проводились нарочито театрально, так же как и вынимание хлеба из печи, раздача его гостям. Тесто укладывали для формовки в специальную большую чашу с крестом, которую ставили на лавку, где лежало сено, прикрытое скатертью. Присутствовавшим в избе людям под страхом наказания запрещалось дотрагиваться до теста и чаши.

    Перед тем как поставить сформованное тесто в печь, посаженая мать обходила с ним избу, садилась на печь, вместе с посаженым отцом обходила три раза печной столб. Каравай задвигали в печь на лопате с прикрепленными по ее краям горящими свечками, и, прежде чем оставить каравай в печи, его три раза то задвигали в нее, то выдвигали. Поставив окончательно, ударяли лопатой по матице — потолочной балке. На мифологическом уровне печь осмыслялась как женское чрево, материнское лоно; хлебная лопата, которой задвигали тесто в печь, — как мужское начало, а сам каравай — как плод, полученный в результате их слияния. Украшения из теста, выпекавшиеся девушками отдельно от каравая, представляли собой фигурки, которые изображали солнце, звезды, месяц, цветы, плоды, домашних животных, прежде всего коров и лошадей, т. е. знаки, считавшиеся у русских олицетворением мира, добра, счастья, довольства, плодородия. Весь процесс изготовления каравая сопровождался исполнением специальных каравайных песен, в которых рассказывалось об этапах его создания руками каравайниц.

    В том случае, если хлеб изготавливался и у невесты, происходил обмен караваями. В доме родителей жениха каравай ставили обычно в комнату молодых, где он находился всю брачную ночь. Утром дружка, отправляясь будить молодых, забирал каравай и выносил его в решете к свадебным столам. Придя к гостям, дружка три раза подпрыгивал, разламывал каравай пополам и начинал его делить среди собравшихся за столом родственников молодых.

    Разламывание каравая символизировало нарушение девственности невесты. Новобрачные получали свою долю каравая первыми. Обычно им выдавалась середина, которая, по народным представлениям, была связана с зарождением новой жизни, счастьем, богатством. Оставшаяся часть каравая делилась поровну между родственниками молодого и родней молодухи. Это воспринималось как акт закрепления между ними родственного союза, как признание их общей судьбы, общей доли. Украшения с каравая раздавали девушкам, присутствовавшим на свадебном пиру в качестве зрителей.

    Ингредиенты

    • На 400 г хлеба берут молока 1,5 стакана, яиц 4 шт., сахара и маргарина по 2 ст. ложки, сухарей молотых 1 ст. ложку.

    Способ приготовления

    • На 400 г хлеба берут молока 1,5 стакана, яиц 4 шт., сахара и маргарина по 2 ст. ложки, сухарей молотых 1 ст. ложку. Черствый пшеничный хлеб измельчают на терке, на 50-60 мин. заливают горячим молоком, размешивают, добавляют слив. масло, еще раз хорошо перемешивают, выкладывают в смазанную маргарином и посыпанную молотыми сухарями форму и 30-40 мин. запекают в духовке. Можно посыпать сахарной пудрой.
    • Ингредиенты

      • 1. Сухари панировочные 1 столовая ложка 2. Сметана 1 столовая ложка 3. Варенье из клубники 1 стакан 4. Яйцо куриное 2 штуки 5. Масло сливочное несоленое 40 грамм 6. Сахар, песок 1 столовая ложка 7. Изюм (сушеный виноград) 2 столовые ложки 8. Молоко 2 стакана 9. Крупа пшенная 1 стакан

      Способ приготовления

      • 1. Сначала сварить вязкую пшенную кашу и охладить ее до 60 - 70°С, добавить в нее яичные желтки, растертые с сахаром, изюм и хорошо перемешать. 2. После этого взбить яичные белки и внести в смесь. 3. Подготовленную так массу выложить в высокие формы, предварительно смазанные маслом и обсыпанные сухарями. 4. Каждая форма должна быть заполнена на 3/4 высоты. Если формы в доме нет, слепить из массы колобок. 5. Сверху смазать сметаной и посадить в духовку. 6. Готовый каравай уже на блюде полить вареньем или медом.
  

abc8.ru