Как приготовить КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПИРОГ. Картоф пирог


Картофельный пирог

Картофельный пирог

Почти все люди любят пироги, но мало кому нравится то, что они готовятся из теста – сложный процесс и не очень полезно для здоровья. Чтобы не лишать себя удовольствия, но при этом упростить задачу, мы подобрали для вас рецепты картофельных пирогов, которые ничем не уступают обычным.

Картофельный пирог с творогом

Для любителей необычных сочетаний, мы поделимся способом, как испечь картофельный пирог с творогом и солеными огурцами.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре – 500 г;
  • мука – 3 ст.;
  • творог – 500 г;
  • молоко – 2 ст.;
  • дрожжи – 20 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 7 ст. ложек;
  • соленые огурцы – 2-3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • сметана – 50 г;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

Картофельное пюре соедините с 2 стаканами муки и солью. Дрожжи растворите в теплом молоке, добавьте к ним сахар, все хорошо перемешайте, потом туда же отправьте 1 яйцо и растительное масло. Смешайте это с пюре и поставьте в тепло на несколько часов.

В это время в творог разбейте яйца, положите сметану, соль, натертые на терке огурцы, горчицу и черный перец. Смешайте все хорошенько. В тесто добавьте еще стакан муки, замесите его и разделите на две половины. Одну из них разложите на противень, сверху поместите творожную массу, и накройте ее второй частью картофельного теста.

Края пирога защепите, верх смажьте сметаной и выпекайте, в духовке, нагретой до 180 градусов около 50 минут.

Можно также приготовить такой пирог с адыгейским сыром, заменив им творог.

Картофельный пирог с фаршем

Рецепт картофельного пирога с мясом отлично подойдет для сытного ужина, так как вы сразу получаете и основное блюдо и гарнир.

Ингредиенты:

  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • говяжий фарш – 500 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сливочное масло – 10 г;
  • растительное масло – для жарки;
  • вода – 300 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Картошку почистите, нарежьте кусочками и сварите в подсоленной воде. С лука снимите кожуру, мелко нашинкуйте его и обжарьте на масле, спустя пару минут добавьте к нему натертую морковь и измельченный чеснок. Готовьте еще минут 5, после чего отправьте к овощам фарш, протушите еще 5 минут, влейте воду, посолите, накройте крышкой и оставьте тушиться еще на 10 минут, затем снимите крышку и дайте воде выпариться.

Когда картошка сварится, слейте лишнюю жидкость и разомните ее лопаткой. Дайте немного остыть, а затем разбейте туда яйцо и взбейте картофель до однородного состояния. В форму для запекания выложите фарш, сверху картофельную массу и готовьте картофельный пирог с мясом в духовке, разогретой до 170 градусов, 15 минут.

Обратите внимание, что картофельный пирог можно приготовить с любым мясом, а не только с говядиной.

Картофельный пирог с грибами

Для тех, кто не любит мясо, но хочет сделать сытное и вкусное блюдо, мы расскажем, как приготовить картофельный пирог с грибами.

Ингредиенты:

  • картошка – 500 г;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • сливочное масло – 75 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки 20% - 50 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль и перец – по вкусу.
Картофельный пирог с грибами

Приготовление

Грибы помойте и нарежьте пластинками, лук – полукольцами. В сковороде нагрейте масло и обжарьте на нем овощи. Потом добавьте к ним 50 г муки, сливки, соль и перец, перемешайте и снимите с огня.

Картофель почистите, помойте и сварите до готовности. Разомните его в пюре, дайте слегка остыть, а после этого отправьте к нему 1 яйцо, остатки муки, молоко и масло, замесите эластичное тесто. Формы для выпечки застелите пергаментной бумагой, переложите в нее тесто, сделав бортики, сверху распределить начинку, посыпьте тертым сыром и смажьте края взбитым желтком. Выпекайте пирог из картофельного теста при 180 градусах 30 минут.

 

womanadvice.ru

Как приготовить КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПИРОГ

Чем картофельный пирог отличается от остальных? Конечно своей сытной начинкой, аппетитным ароматом и вкусом. Как приготовить картофельный пирог, разнообразные рецепты картофельного пирога смотрите и читайте далее.

Рецепты картофельного пирога

Рецепт Пирог из картофеля с капустой по-чешски

Ингредиенты:  

  • 0,5 кг картофеля
  • 400 гр. капусты
  • 40 гр. сливочного масла
  • 0,5 ч. л. сахара
  • яйцо 
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • соль

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить и отварить в подсоленной воде. Приготовить из картофеля пюре.
  2. Капусту нашинковать тонко и перетереть с солью.
  3. Выложить капусту в сотейник, добавить сливочное масло и потушить.
  4. Яйцо отварить, очистить и порубить мелко.
  5. Добавить яйцо в остывшую капусту. Начинку посолить и приправить сахаром.
  6. Форму для пирога смазать маслом и присыпать сухарями. Выложить в форму половину картофельного пюре.
  7. Распределить по картофелю капустную начинку.
  8. Накрыть капусту вторым слоем картофеля.
  9. Пирог сбрызнуть  сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями. 
  10. Запекать пирог при 180 граудсах около 25-30 минут.

Рецепт Пирог сибирский с рыбой и картофелем

Ингредиенты для теста:

  • 1,2 кг муки
  • 2 ст. теплой воды
  • 0,5 ст. расительного масла
  • 40 гр. свежих дрожжей
  • 1 ч. л. соли

Для начинки:

  • 600 гр. филе любой рыбы или 2 банки консервированного
  • лосося 
  • 0,5 кг отварного картофеля
  • 5 шт. репчатого лука
  • 2 ст. л. муки для обжарки
  • соль
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Дрожжи растворить в теплой воде.
  2. Затем замесить тесто из указанных продуктов.
  3. Дать тесту подойти 2 раза в теплом месте. 
  4. Филе рыбы посолить, запанировать в муке и обжарить на растительном масле.
  5. Картофель и лук нарезать тонкими кружочками.
  6. Тесто разделать на две части и раскатать.
  7. Противень смазать маслом.
  8. Выложить на противень одну часть раскатанного теста.
  9. На тесто разложить картофель, лук и рыбу (можно использовать консервированный лосось).
  10. На рыбу разложить равномерно слой лука и слой картошки. Накрыть начинку второй частью теста и тщательно защипать края.
  11. Наколоть пирог вилкой и смазать соленой водой.
  12. Запекать пирог около 20-35 минут при 200 градсусах до готовности теста.

Рецепт Гамбургский картофельный пирог

Ингредиенты:  

  • 1,5 кг картофеля (сырой) 
  • 2 шт. картофеля (вареный) 
  • 1,5 л кисломолочной сыворотки
  • 2 ст. л. муки
  • соль
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Очистить сырой и отварной картофель, затем натереть на мелкой терке.
  2. В картофель добавить сыворотку и муку.
  3. Тесто вымесить и посолить.
  4. Форму для запекания смазать маслом.
  5. Наполнить форму картофельным тестом и поставить в горячую духовку.
  6. Запекать пирог 30-40 минут при 190 градусах.

Рецепт Картофельный пирог с сыром и ветчиной

Ингредиенты:  

  • 600 гр. картофеля
  • 80 гр. сливочного масла
  • 50 гр. тертого сыра
  • 4 кусочка твердого сыра
  • 50 гр. ветчины
  • яйцо
  • соль
  • перец
  • панировочные сухари
  • молотый мускатный орех   

Способ приготовления:

  1. Картофель отварить в мундире, охладить, почистить и натереть на мелкой терке.
  2. Добавить в картофель 50 гр. мягкого сливочного масла, половину тертого сыра, соль перец и мускатный орех по вкусу.  
  3. Яйцо взбить и соединить с картофельной массой.
  4. Форму для запекания смазать сливочным маслом и наполнить половиной картофельной массы.
  5. По картофелю разложить ломтики сыра и ветчины.
  6. Сверху выложить вторую половину картофеля, разровнять, присыпать тертым сыром, панировочными сухарями.
  7. Разложить по поверхности пирога кусочки оставшегося сливочного масла. 
  8. Выпекать пирог 20-30 минут при 190-200 градусах до золотисто-коричневого цвета.

Видеорецепт "Картофельный пирог" 

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Праздничный стол

Простые рецепты

chtoprigotovit.ru

Картофельный пирог, рецепт приготовления

Картофельный пирог

В блюдах из картофеля есть особое очарование. Этот простой картофельный пирог подкупает удачным сочетанием привычных ингредиентов. Интересная деталь пирога – хрустящий лук, который в поцессе приготовления приобретает сладковатый вкус.

РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЬНОГО ПИРОГАиз кулинарного блога «Вся Соль»

НАДО:

1 ¼ чашки муки (ее лучше подержать в холодильнике около 30 минут) ¼ ч. л. соли 100 г холодного сливочного масла ¼ чашки йогурта 2 ч. л. лимонного сока ¼ ч. л. ледяной воды Яичный белок с небольшим количеством воды для смазки пирога 4-5 средних картофелин, помыть, но не чистить ½ красной луковицы, тонко порезанной на сегменты ½ чашки тертого пармезана 2 ст. л. сливочного масла Несколько веточек тимьяна Свежая петрушка (или другая трава для украшения)

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Для теста смешать в миске муку с солью. Добавить порезанное кубиками сливочное масло и руками перетереть масло с мукой, пока у вас не получится крошка размером с горошину.

2. В другой миске смешать йогурт, лимонный сок и ледяную воду. Добавить в мучную смесь и опять руками соединить все вместе. Долго мешать не нужно.

3. Закрыть пленкой и убрать в холодильник на 1 час.

4. Картофель нарезать кружками, положить в кастрюлю с холодной водой. Довести до кипения и варить на среднем огне около 5 минут.

5. Воду слить.

6. Подсушить картофель на разделочной доске или большой тарелке.

7. Нагреть духовку до 180°С.

8. Достать тесто из холодильника. Выложить его на присыпанный мукой стол и раскатать в лепешку 25-28 см в диаметре.

9. С помощью скалки аккуратно перенести тесто на противень, накрытый бумагой для выпечки.

10. На середину теста выложить пармезан, оставив свободными по 5-6 см с краев теста. Выложить на сыр кружочки картофеля, промокнув лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца.

11. На картофель положить размягченное сливочное масло.

12. Завернуть края теста на картофель, чтобы у вас получился открытый квадрат.

Картофельный пирог - приготовление

13. Смазать края теста смесью белка с водой. Посыпать пирог крупной морской солью (важно не переусердствовать: пармезан – достаточно соленый), положить веточки тимьяна и выложить сверху лук.

14. Запекать 30-40 минут или пока тесто не станет красивого золотистого цвета. Готовый пирог можно посыпать петрушкой или кинзой.

КСТАТИ: через 10-15 минут после начала запекания лук изрядно поджарится, поэтому можно добавить еще лука.

Картофельный пирог

domashniy.ru