Пирог с сырым картофелем и луком. Картошка пирог


Пирог с сырым картофелем и луком ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Люблю я готовить и баловать своих домашних в выходные дни вкусной выпечкой. Вот и прошедшие выходные не стали исключением, мы готовили простой, быстрый пирог с сырым картофелем и луком. Я уже делилась с Вами подобным рецептом приготовления дрожжевого пирога с сырым картофелем и мясом. Рецепт к нам пришёл ещё от маминой бабушки и пекли они его ещё детьми, гостя на летних каникулах у бабули в Сибири. Именно поэтому, пирог этот (с мясом) мы называем «Сибирским». Также очень вкусным получается подобный пирог с сырым картофелем и нежным куриным филе. Но иногда хочется (к примеру, если идёт пост), приготовить самый обычный пирог, без мяса. Тогда этот рецепт пирога с сырым картофелем и луком — именно для Вас. 

Потребуется:

для теста:

  • Вода тёплая — 0,5 л.
  • Дрожжи быстродействующие — 11 г. (1 уп.)
  • Соль — 2 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 3-4 ст.л.
  • Мука — до нужной консистенции — около 1 кг.

для начинки:

  • Картофель — 1 кг.
  • Лук репчатый — 3-4 шт.
  • Соль и чёрный молотый перец — по вкусу
  • Сливочное масло — 3-4 ст.л.
  • Желток — для смазывания верха пирога

 

Как приготовить вкусный пирог с сырым картофелем и луком:

В тёплую воду всыпаем дрожжи, соль и сахар. Даём им минут 5-7 на вспенивание.

Добавляем растительное масло и порциями всыпаем просеянную муку. Сразу всю муку всыпать не советую, лучше всего делать это порциями, чтобы тесто взяло в себя такое количество муки, сколько потребуется. Мне хватило муки около 1 кг.

Замешиваем мягкое эластичное тесто. при необходимости, добавляем по чуть-чуть растительного масла, чтобы оно не липло к рукам.

Оставляем тесто подходить в тёплом месте на 40-50 минут. И вот такое вот «явление» у нас получается примерно через час ожидания.

Пока подходит тесто, займёмся начинкой. Для этого, мы чистим картофель и лук, затем просто нарезаем все тонкими слайсами. Лук можно нарезать крупным кубиком или полукольцами. Сверху присыпаем солью и перцем и перемешиваем. Начинка готова. Для сочности начинки в пироге, можно добавить немного размягчённого сливочного масла. Так картофель в пироге получится более вкусным и сочным.

А теперь займёмся формированием пирога. Форму промазываем растительным или сливочным маслом. Половину теста раскатываем в тонкий пласт и выкладываем на дно противня. Сверху выкладываем картофель с луком и специями. Распределяем равномерно по поверхности.

Сверху пирог накрываем второй половиной раскатанного тонко теста и скрепляем его края.

У меня осталось немного теста, поэтому мне захотелось украсить торт. Получилось что получилось…

Даём немного подойти тесту и смазываем его поверхность яичным желтком.

Выпекаем дрожжевой пирог с картофелем и луком в предварительно разогретой духовке до 180-190 градусов в течении 1 часа. Иногда может потребоваться больше времени для приготовления пирога, если картофель не слишком разваристый. Мой пирог готовился 1 час 10 минут. Готовность я проверяла с помощью деревянной шпажки.

kulinarochka2013.ru

Пирог с картошкой - рецепт с фото

Этот сытный, вкусный, под румяной сырной корочкой пирог с картошкой легко приготовить из продуктов, которые обычно всегда есть у нас в наличии. Рецепт прислала наша читательница Elena D.

пирог с картошкойрецепт картофельного пирога Пирог с картошкой

Состав:

Для теста:

  • 250 г муки
  • 150 г кефира
  • 70 г растительного масла
  • 0,5 ч. ложки соды
  • щепотка соли

Для сырного теста:

  • 100 г кефира
  • 60 г муки
  • 20 г твердого сыра
  • 1/2 ч. ложки соды
  • щепотка соли
  • щепотка черного молотого перца

Для начинки:

  • 250 г очищенного картофеля
  • 1/3 ч. ложки соли
  • 1/3 ч. ложки черного молотого перца
  • 1 ст. ложка растительного масла

Рецепт пирога с картошкой:

  1. Замешиваем тесто. Для этого наливаем в миску кефир, растительное масло, насыпаем соль, соду и хорошо перемешиваем ложкой.

    кефирная смесьКефир

  2. Добавляем постепенно муку и замешиваем мягкое, не очень плотное тесто.

    замешивание теста для пирогатесто для картофельного пирогаЗамешиваем тесто для пирога

  3. Далее готовим сырное тесто: снова соединяем в миске кефир, соду, соль, черный перец. Насыпаем муку и натертый на крупной терке сыр. Хорошо перемешиваем.

    готовим сырное тестотесто с сыромДелаем сырное тесто

  4. Для начинки пирога режем картошку маленькими кубиками, 7-8 мм, смешиваем с солью, черным перцем, добавляем для сочности растительное масло.

    картошка кубиками для начинки пирогаНачинка из картошки

  5. Собираем пирог с картошкой: форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла (у меня диаметром 27 см). Раскатываем тесто размером больше формы, выкладываем в форму, формируем бортики. Сверху кладем картофельную начинку, затем сырное тесто. Немного выступающие бортики из теста заворачиваем на пирог.

    собираем пирог с картошкойпирог с картофелем рецептФормируем пирог с картошкой

  6. Выпекаем при температуре 180 градусов около 45 минут. Если картофельный пирог получился не очень румяный, можно слегка смазать его растительным маслом за пару минут до конца выпекания.

пирог с картошкойПирог готов

Вот и все! Нарезаем на кусочки и подаем.

пирог с картофелемПирог с картошкой под сырной корочкой

Приятного аппетита!

P.S. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 641

Loading...

vegetarianrecept.ru

Пирог с картошкой и луком в духовке

Пирог с картошкой и луком в духовкеЗдравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня я поделюсь с вами своим рецептом выпечки в духовке пирога с картошкой и луком. Признайтесь, пироги мы все любим. Ведь это что-то любимое, уютное и домашнее. И должна сказать честно: раньше я думала, что печь пироги – это что-то волшебное! Обе мои бабушки умели это делать очень хорошо (и многое другое тоже), а вот я в детстве только уплетала их кулинарные шедевры за обе щеки. И мне как-то не приходила в голову мысль, что я тоже так смогу. А знаете, это очень легко, оказывается, испечь картофельный пирог с луком дома! 

Содержание статьи

Домашний пирог с картошкой и луком в духовке

Что будем делать — пирог или пирожки? В общем-то разницы особенной нет. И только от вас зависит, что получится в итоге. Ведь из одних и тех же ингредиентов можно сделать как один большой пирог с картошкой и луком, так и десяток маленьких пирожков. А затем выпечь их в духовке. Форма, как говорится, это дело растяжимое. Как фантазия подсказывает, таким результат и будет.

Я должна сказать спасибо за этот вкусный рецепт своей лучшей подруге. Когда я однажды гостила у нее, она поставила меня к плите и сказала – вот тесто, вот начинка – налепи пирожков и испеки их, пока я займусь делами. Я страшно испугалась! Ведь дела – это встреча еще одной подруги, которая приехала к нам в гости. А меня оставили ответственную за пироги. А если … И знаете, я вот взяла и испекла пирожки, а потом наша подруга с дочкой их быстренько умяли. Значит, вышло вкусно!

Так что если вы вдруг, как и я прежде, думаете, что выпечка – это сложно, то закрываем эту страницу своей жизни и открываем новую – пирожковую!

Домашний пирог с картошкой и луком

Пирог с картошкой только что из духовки

Ингредиенты

Итак, вам нужно будет приготовить отдельно бездрожжевое тесто и начинку, а потом выложить их вместе аккуратно в форму.

Для приготовления теста у вас должны быть:

  • сметана
  • мука
  • масло сливочное

Для начинки пирога вам понадобится:

  • картошка
  • лук
  • молоко
  • масло сливочное
  • приправы

Конечно, если вы хотите в пирог вместо картофельной начинки положить что-то иное, то это не проблема. Можно добавить на ваш выбор: капусту с вареными яйцами, сыр с чесноком, яблоки с корицей, кабачки с семечками, ягоды  и так далее.

Этапы приготовления

Как я уже говорила, готовить компоненты для нашего пирога будем в два этапа: замешаем бездрожжевое тесто и приготовим начинку. Начать лучше с теста.

Бездрожжевое тесто для пирога с картошкой и луком

Домашнее бездрожжевое тесто для пирога с картошкой вы можете делать так. В миску положить сметану (250 грамм) и растопленное на огне масло (грамм 100-150), смешать. И постепенно добавлять муку. Тесто очень важно хорошо размять руками. Главный секрет: готовое тесто лучше положить в холодильник на часок.

бездрожжевое тесто для пирога с картошкой и луком

Домашнее тесто для нашего пирога

Начинка — картофельное пюре с луком

Пока тесто дремлет в холодильнике, надо отварить картошку. Затем как только она готова, сделать картофельное пюре с молоком и кусочком растопленного масла. Не забыть туда же кинуть все ваши любимые приправы и соль, а также нарезанные мелко тонкие кольца лука. Очень важно закрыть крышкой, чтобы было горячим.

картофельное пюре с луком и приправами

Картофельное пюре с луком и приправами

Выпечка в духовке пирога с картошкой и луком

Теперь снова возвращаемся к тесту, достаем его из холодильника и раскатываем скалкой. Если вы у вас в планах большой пирог, то нужно отделить небольшой кусочек теста для украшения сверху, а все остальное раскатать в не очень тонкий блин. Блин положить в смазанную маслом форму так, чтобы края свисали. Теперь сюда поверх нужно уложить начинку — пюре с луком. А затем края блина сложить так, чтобы пюре не вываливалась. Сверху украсить заранее заготовленным тестом – полоски или любые красивости на ваш вкус. Теперь отправляем пирог в разогретую до температуры 180 градусов духовку на полчаса или сорок минут (в зависимости от размера пирога).

Если вы хотели делать пирожки, то делаем небольшие конвертики из теста, закладываем начинку и кладем их на сковороду. Подрумяниваем недолго с обеих сторон и ставим на стол.

пирог с картошкой и луком в форме

Пирог готов идти в духовку!

Готовый домашний пирог с картошкой и луком на блюде

А вот таким красавцем пирог стал!

Что еще очень важно знать про домашний пирог с картошкой и луком из духовки? Ешьте его пока он не остыл, ведь он такой вкусный! Приятного аппетита!

Другие мои вкусные рецепты

paikea.ru

Пирог с картошкой - рецепты с подробным описанием. Как готовить пироги с картошкой правильно и вкусно. Какие ингредиенты необходимы для пирогов с картошкой.

Что собой представляет пирог, знает каждый. Это блюдо из теста готовят с самыми разными начинками, при этом и тесто для пирога может быть песочным, дрожжевым, бисквитным или слоенным. Кроем этого. Пироги бывают закрытые, открытые и полуоткрытые. В Древней Руси пирог считался символом домовитости! Вот какое особе значение имеет любимый всеми пирог. Недаром существует пословица «Пироги ешь – хозяйку тешь!» или же «Пирог на стол – праздник в дом». Сегодня мы попробуем организовать праздник в нашем доме и приготовим вкусный, ароматный и сочный пирог, для приготовления которого вам не понадобится тратить много времени и дорогостоящих ингредиентов, зато комплиментами вы обеспечены. Ну что же, делаем праздник? Естественно!!! Зарядитесь хорошим настроением и приступим.

Рецепт 1. Пирог с картошкой

Чтобы у нас получился этот вкусный и сытный пирог, нам придется подготовить следующие продукты:

- Мука – 2 стакана

- Кефир или кислое молоко – 100 мл.

- Маргарин – 0,5 пачки

- Соль - щепотка

- Картошка – 2 больших клубня

- Лук – 1 большая головка

- Растительное масло

- Специи – по вашему вкусу

Выложим маргарин в миску и растопим его. Доливаем к нему кефир и перемешаем. Сейчас добавляем молоко, постоянно перемешивая ложкой, и замесим не крутое тесто, при этом оно не должно лепиться к вашим рукам. Разделим его лопаткой на 2 части, одну из которых раскатаем скалкой и выложим на дно смазанной формы. Сделаем бортики по краям формы.

Сейчас очистим картофель и перетрем ее на крупной терке. Картошку можно не только натирать, но и тонко нарезать – все по вашему усмотрению. То же самое делаем с луком. Мелко его нарежем и здесь, тоже на ваше усмотрение – или сразу смешаем его с картошкой, или же выложим сначала картофель, а на него сверху нарезанный лук. Посыпаем любимыми специями, паприкой, зеленью, сбрызнем все растительным маслом.

Сейчас раскатаем второй пласт теста и выложим сверху на начинку. Края защипываем и сделаем несколько наколов. Разогреем духовку до 200 градусов и выпекаем картофельный пирог до готовности. Когда пирог уже приготовится, смазываем его растительным маслом, накроем кухонным полотенцем на 10-15 минут – он станет еще вкуснее. Можете угощать своих друзей – приятного вам аппетита!!!

Рецепт 2. Пирог с картошкой и сыром

- Мука – 4 стакана

- Кислое молоко или кефир – 0,5 литра

- Маргарин – 1 пачка

- Сода – 1 ч.л.

- Соль – 1 ч.л.

- Картошка – 1 кг.

- Сыр колбасный – 100 гр.

- Масло – 150 гр.

- Лук – 2 шт.

В кастрюле мы отварим картошку в мундире.

Пока варится картофель, мы приготовим тесто для пирога. Просеем муку и натираем на терке подготовленный маргарин. Хорошо порубим ножом, чтобы получилась крошка. В кислом молоке растворяем соль и соду. Знайте, во время этого процесса оббьем молока будет увеличиваться, поэтому посуда для молока должна быть просторной. Сейчас соединим маргаринно-мучную крошку с молоком и замешиваем тесто. Если не хватит муки, ее можно добавлять, но не много! Пока мы будем заниматься начинкой, подготовленное тесто можно убрать в холодильник.

Очистим картошку, потолчем ее картофеледавилкой и добавим масло. Нашинкуем лук и поджарим его на сковородке. Отправим к картошке. Сыр натираем на терке и тоже отправим в начинку. Перемешаем.

Форму для выпекания пирога мы смажем маслом или устелим промасленной пекарской бумагой. Раскатаем тесто и перенесем его на скалке прямо в форму. Сделайте невысокие бортики и выложите начинку. Аккуратно разровняйте. Сейчас раскатываем скалкой вторую часть теста, и тоже переносим в форму. Края пирога защипываем. Чтобы его внешний вид был более красивым, можно обмакнуть палец в растительное масло и делать неглубокие углубления в тесте. Раскатать с теста пласт и вырезать листики, выложить в произвольном порядке на свое усмотрение. Наконец, смажем пирог яйцом и отправим выпекаться в горячую духовку. Когда пирог подрумянится, а по кухне будут парить вкусные ароматы, откройте дверцу духовки и проверьте его готовность зубочисткой.

Рецепт 3. Пирог с картошкой и шампиньонами

Как тут не вспомнить этот вкусный, ароматный и сочный пирог. Да-да, именно грибы способны создать неповторимый вкус любому блюду. Разве вы со мной не согласны?

- Мука – 300 гр.

- Яйцо – 2 шт.

- Маргарин – 150 гр.

- Соль - щепотка

- Картошка – 3 шт.

- Грибочки – 300 гр.

- Сметана – 250 гр.

- Лук – 1 шт.

- Молоко – 100 гр.

- Яйцо – 2 шт.

- Мука – 3 ст.л.

- Перец и соль - по вкусу

Тесто для того пирога, как вы уже успели отметить из списка ингредиентов, совсем простое, и на первый взгляд вам может показаться что пирог не будет вкусным. А, нет J. Еще какой вкусный – пальчики оближешь. Но, готовится оно проще простого. Просто все ингредиенты для теста, то есть маргарин, взбитые яйца и муку нужно соединить в одной посудине и замесить мягонькое тесто. Накроем его кухонным полотенцем или салфеткой и поставим в холодильник.

Принимаемся за начинку. Мелко шинкуем лук и обжариваем его на сковородке. Нарежем пластинками грибочки и добавим к луку – готовим приблизительно 10 минут. В кастрюле отварим до полуготовности картошку – нарежем колечками или натираем на терке. В отдельной миске взбиваем миксером сметану, яйца, молоко, соль и муку.

Раскатаем пласт теста и выложим его в форму для выпекания. Не забываем сделать боты, ведь наш пирог будет с начинкой! Итак, выложим первый слой - картошку, затем грибы с луком, а сверху заливаем сметаной заливкой. Наш пирог должен выпекаться при температуре 180 градусов. Готовый пирог должен быть не только сверху зарумяненным, но и готовым в середине. Выбираем из духовки, никому не показываем и отставляем его в сторону. Дело в том, что такой пирог намного вкуснее, если его подают холодным. У него совершенно иной вкус, да и нарезается он намного легче. Честно-честно – не верите? Проверьте J

Рецепт 4. Закрытый картофельный пирог с грибами.

Для теста нам понадобится:

- молоко – 200 мл.

- Мука – 400 гр.

- Масло – 10 гр.

- Соль – щепотка

- Сахар – 1 ст.л.

- Дрожжи свежие – 7 гр.

- Яйцо – 1 шт.

В начинку мы положим:

- Опята или другие лесные грибочки – 300 гр.

- Картошка- 3 шт.

- Лук – 1 шт.

- Масло растительное

- Соль

- Укроп свежий.

Итак, принимаемся за приготовления теста для пирога.

Просеем муку и добавим к ней соль, мягкое масло, тепленькое молочко, яйцо сахар и дрожжи. При этом, сахар с дрожжами лучше предварительно растворить в молоке! Замесим тесто и отставляем его подходить на полтора часика.

Принимаемся за начинку. Почистим наши опята. Лук шинкуем и отправим их на сковородку обжариваться на растительном масле. В конце процесса солим, перемешаем.

Чистим картошку, нарежем ее брусками и тоже обжарим. Рубим свежий укроп и соединяем с картошкой и грибами. Пробуем, не нужно ли еще соли и отставляем в сторону остудить.

Подошедшее тесто мы разделяем на 3 части. То есть, одна часть у нас уйдет на основу пирога, второй частью мы накроем начинку, а с третьей части мы сделаем красивые украшения для пирога.

Форму смажем маслом, раскатаем большую часть теста и выложим ее на дно формы. Делаем бортики и отправляем начинку. Второй пласт теста у нас должен быть немножко тоньше. Накрываем им начинку и защипываем края. Яйцо взбиваем вилочкой и смазываем им верхний слой пирога. Сделаем несколько наколов, чтобы пар мог свободно выпариться. С третьей части теста мы делаем украшения по своему смотрению. Выложим на верх пирога и тоже смажем их взбитым яйцом.

Отправим выпекаться в духовку на полчасика. Рекомендуемая температура в духовке 180 градусов. Когда наш пирог приготовится, мы обязательно сбрызнем его водичкой и накроем льняным кухонным полотенцем на 15-20 минут. У вас получилось славное угощение! Приготовьтесь получать комплименты, ведь они заслуженные!!!

Рецепт 5. Пирог с картофелем из слоеного теста

Нежное и хрустящее слоеное тесто в сочетании с вкусным картофелем и нежным мясом, это именно то, что способно поднять настроение любому из нас, это то, от которого не откажется никто!

- Мясо – 0,5 кг.

- Лук – 1 шт.

- Картошка – 7 шт.

- Слоеное тесто – 1 кг.

- Перец и соль - по вкусу

- Зелень – пучок.

Сразу включим духовку, чтобы она у нас как следует разогрелась (200 градусов). Очистим лук и нарежем его кольцами. Промоем мясо и нарезаем его кубиками. Картошку и зелень нарезаем произвольно. Все ингредиенты перемешаем, поперчим и посолим.

Готовое тесто мы разделим, как и полагается, на 2 части и раскатаем большую из них. Выложим пласт теста на противень. Не забываем о бортиках! Сверху выкладываем полученную начинку, а сверху накрываем вторым слоем теста. Края пирога скрепляем и делаем наколы вилкой. Отправляем наш пирог в уже разогретую духовку и сразу же снижаем температуру до 170 градусов. Выпекаем пирог до готовности приблизительно 45 минут. Приготовленному пирогу даем немного остыть, и нарезаем его на порции. Приятной вам трапезы!!!

Полезные советы от опытных кулинаров.

- Добавляйте по своему вкусу дополнительные ингредиенты при приготовлении начинки для пирога, тогда он станет для вас еще более домашним.

- Чтобы пирог был красивым, не забывайте верхний его слой смазывать взбитым яйцом, а после приготовления накрыть льняной салфеткой!

lifestyleladies.ru