Осетинские пироги - вкус кавказского гостеприимства. Кавказские пироги


Угощайся, дорогой! 8 рецептов кавказских пирогов | Рецепты | Здоровая жизнь

На Кавказе к пище относятся с любовью и искренним почтением: считается, что еду посылают людям Небеса, чтобы они могли жить и набираться сил. Выпечке в этом важном деле отводится не последняя роль. Точные ее рецепты передаются от поколения к поколению. Каждая семья непременно хранит особый секрет, делающий выпечку такой, что «собственный язык проглотишь, мамой клянусь!» И всякий, кто бывал на Кавказе, подтвердит: будучи в здравом уме и ясном сознании, нельзя отказаться от хрустящего чебурека с рубленой бараниной внутри. Никто не отвернется от хачапури — лодочки с желтым яичным глазком посередине. Лишь глупец фыркнет при виде ореховой пахлавы. И только безумец скажет: «Не хочу!», увидев кавказские пироги, при выпечке которых действует правило: теста поменьше, а начинки — сочной, пряной — побольше.

Начинок для пирогов существует великое множество: мясо, сыр, куриные потрошки, творог, зелень, фасоль, овощи, фрукты и… любовь. Истинные знатоки и ценители уверяют, что просто смешать ингредиенты мало. Кроме них, мол, нужно добавить в блюдо частичку души, иначе оно будет никуда не годным. Спустя рукава к выпечке пирогов не относятся — они подобны сертификату качества: чем лучше и тоньше раскатано тесто, тем опытнее хозяйка, и чем щедрее и богаче начинка, тем гостеприимнее дом.

В правильно приготовленном кавказском пироге прекрасно все — и форма, и содержание. Поэтому делайте тесто сами, не доверяя покупному, и не скупитесь на начинку — пусть она будет такой, как хочется: сладкой, соленой, пряной… Оттенить вкус свежеиспеченного пирога поможет чашка чая, заваренного с травами, или бокал вина и хороший кавказский тост, то есть история, в которой смешаны возвышенная поэзия, сказка, назидание, смех над злом и глупостью (согласитесь, это отдельное произведение застольного искусства). В нашем случае вполне подходит этот: «Однажды один горный орел вылетел на охоту. Долго летал он в поисках добычи, но никак не мог ее выбрать. Мышка была слишком мала для такого джигита. Овечка противно блеяла. А на суслика орел вообще не смотрел — надоел! Выбирая, орел натрудил себе крылья, потерял силы и вернулся в гнездо, так и не поевши. Так выпьем же за то, чтобы мы всегда могли выбрать нужный вариант!» Выбирайте понравившийся рецепт и знайте: в любом случае будете в выигрыше, голодным и недовольным не останется никто. Готовьте, угощайтесь и наслаждайтесь!

Сванский кубдари

На 8 персон: мука — 500 г, мацони — 250 мл, молоко — 100 мл, яйца — 1 шт., масло сливочное — 50 г, масло растительное — 75 г, дрожжи сухие — 6 г, сахар — 1 ч. л., соль — 0,5 ч. л., свинина — 700 г, лук репчатый — 2 шт., сало свиное соленое — 150 г, чеснок — 2 зубчика, перец красный жгучий — 0, 5 ч. л., кориандр молотый — 0, 5 ч. л., зира — 1ч. л., уцхо-сунели — 1 ст. л., аджика грузинская — 1 ч. л., соль Сванский кубдари Развести дрожжи в молоке с сахаром, влить смесь в муку с солью. Добавить мацони и сливочное масло, вбить яйцо. Замесить тесто, подлить растительное масло. Тесто положить в теплое место на 2 часа. Мясо нарезать кусочками, сало и лук — кубиками, чеснок — пластинками. Перемешать, посолить, поперчить, всыпать специи, добавить аджику, оставить на 30 минут. Разделить тесто на две части, раскатать. На один пласт выложить начинку, накрыть вторым пластом, защипать края. Выпекать в духовке, разогретой до 180-200 °С, около 20 минут.

Калорийность одной порции 260 ккал Время приготовления 180 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Хачапури на сковороде

На 4 персоны: кефир — 125 мл, сметана — 160 мл, масло сливочное — 125 г, мука — 300 г, сыр твердый — 250 г, брынза — 100 г, соль — 0,5 ч. л., сода — 0,5 ч. л., сахар — 1 ст. л. Хачапури на сковороде Кефир смешать со сметаной (125 мл), добавить соль, сахар, соду, размешать. Влить 100 г растопленного сливочного масла. Добавить муку, замесить тесто. Оставить его на время приготовления начинки. Натереть сыр, добавить 25 г сливочного масла, оставшуюся сметану и перемешать. Тесто и начинку разделить на четыре части. Из каждой части теста сформировать лепешку, в центр выложить начинку. Собрать тесто с краев к середине, расплющить лепешку руками. Обжарить хачапури на разогретой сковороде, без добавления масла. Жарить при закрытой крышке. Готовые хачапури смазать сливочным маслом.

Калорийность одной порции 344 ккал Время приготовления 100 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Чепалгаш с картофелем

На 4 персоны: сода — 1 ч. л, мука — 1 кг, соль — 1 ч. л., картофель — 800 г, яйца — 2 шт., кефир — 500 мл, лук зеленый — 1 шт., масло сливочное — 400 г

Чепалгаш с картофелем

Муку просеять, соединить с солью. В кефир добавить соду, перемешать. Вылить кефир в муку, вымесить тесто, оставить под полотенцем на 20 минут. Картофель очистить, сварить сделать из него пюре с добавлением яйца, мелко нарезанного лука и соли. Разделить тесто и начинку на равные части. Тесто раскатать на пласты. На каждый положить начинку, завернуть со всех сторон и снова раскатать, чтобы получилась тонкая лепешка с начинкой. Обжарить лепешки на разогретой сковороде, смазать взбитым яйцом и хорошо полить растопленным маслом.

Калорийность одной порции 280 ккал Время приготовления 2 часа Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Осетинский пирог с сыром и зеленью

На 6 персон: мука — 250 г, дрожжи сухие — 2 ч. л., масло подсолнечное дезодорированное — 2 ч. л., молоко цельное — 130 мл, сулугуни — 300 г, сметана — 50 г, масло сливочное — 30 г, петрушка — 30 г, лук зеленый — 30 г, сахар — 1 ч. л., соль — 1 ч. л.

Осетинский пирог с сыром и зеленью

Подогреть 50 мл молока. Добавить дрожжи, сахарный песок, перемешать, оставить на 10-15 минут. Опару влить в миску с просеянной мукой, добавить оставшееся молоко с солью и подсолнечное масло. Вымесить мягкое тесто, накрыть полотенцем, оставить на 40 минут. Натереть сыр на терке. Добавить мелко нарубленную зелень и сметану. Тщательно перемешать. Тесто раскатать, выложить на него начинку. Свернуть тесто так, чтобы начинка оказалась внутри. Прижать руками, накрыть полотенцем, дать постоять 3-5 минут. Примять руками пирог так, чтобы получилась большая нетолстая лепешка. Сделать надрез в виде креста для выхода горячего воздуха, запекать в духовке 25 минут при 200 °С, после завершения процесса смазать сливочным маслом.

Калорийность одной порции 240 ккал Время приготовления 100 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Хачапури по-аджарски

На 3 персоны: мука — 400 г, соль — 1,5 ч. л., сахар — 1,5 ст. л., дрожжи сухие — 0,5 ч. л., масло сливочное — 100 г, яйца — 4 шт., сулугуни — 400 г

Хачапури по-аджарски

В глубокую посуду налить 300 мл воды, слегка подогреть. Добавить соль, сахар, перемешать. Всыпать немного муки, перемешать венчиком. Положить дрожжи и порциями оставшуюся муку. Вымешивать, пока тесто не будет отставать от рук. Готовое тесто накрыть полотенцем, поставить в теплое место на 30-40 ми­нут. Натереть сулугуни на крупной терке, тщательно перемешать. Разделить тесто на три равные части, раскатать каждую в лепешку. Выложить на каждую начинку, распределив по всей площади, завернуть бортики, придать форму лодочки, слегка расширить середину и добавить еще немного начинки. Смазать хачапури взбитым яйцом. Запекать в предварительно разогретой до 180 °С духовке 25-30 минут. В центр готовых хачапури выложить желтки яиц и печь еще 3-4 минуты. Затем хачапури смазать сливочным маслом.

Калорийность одной порции 255 ккал Время приготовления 90 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Азербайджанские кутабы

На 5 персон: масло растительное — 1 ст. л., масло топленое (или сливочное) — 3 ст. л., лук репчатый — 1 шт., мука — 3,5 стакана, зелень (любая) — 400 г, соль

Азербайджанские кутабы

Просеять муку, добавить щепотку соли. Вымешивая тесто, постепенно подливать смешанную с растительным маслом воду, чтобы тесто не получилось слишком крутым. Накрыть тесто полотенцем, оставить на 30 минут. Луковицу мелко нарезать, 1 ст. л. топленого масла разогреть в сковороде, положить в нее лук, томить в течение 7 минут до мягкости. Мелко нарезанную зелень добавить к луку, перемешать, снять с огня. Начинку посолить, остудить. Тесто разделить на 15 частей, раскатать в тонкие лепешки. Поставить на средний огонь сухую сковороду с толстым дном. На половину каждой лепешки выложить начинку, накрыть второй половиной и тщательно прижать края. Обжаривать кутабы с обеих сторон в течение полутора минут. Готовые кутабы смазать оставшимся топленым маслом. Подавать горячими или теплыми.

Калорийность одной порции 236 ккал Время приготовления 90 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Пахлава с грецкими орехами

На 8 персон: мука — 500 г, сметана — 200 г, масло сливочное — 300 г, яйца — 2 шт., разрыхлитель — 1 ч. л., орехи грецкие — 2,5 стакана, сахар мелкого помола — 2,5 стакана, ванилин, кардамон, корица, мед — 50 г

Пахлава с грецкими орехами

Размягчить 200 г сливочного масла, добавить яйцо, сметану, перемешать, соединить с мукой, всыпать разрыхлитель. Замесить мягкое тесто, отправить в холодильник. Четвертинки грецких орехов (24 шт.) отложить для украшения, остальные измельчить. Добавить 1,5 стакана сахара и пряности. Охлажденное тесто разделить на четыре части, раскатать в тонкий пласт. Разделить начинку на три части, выложить пласты теста в смазанную форму, перемежая их начинкой. Разметить верхний пласт на порционные куски, нарезав ножом параллельные линии, не разрезая при этом нижний слой теста. Сделать еще несколько надрезов, чтобы получились ромбы. Смазать поверхность желтком, перемешанным с 1 ст. л. холодной воды, в каждый ромб воткнуть орех. Поместить форму с заготовкой в духовку, разогретую до 200 °С. Достать через 15 минут, «обновить» разрезы, полить 100 г растопленного сливочного масла, вернуть в духовку на 35-40 минут. Сварить сироп: довести до кипения воду (150 мл), добавить 1 стакан сахара, варить до легкого загустения, остудить. Перемешать с порцией меда и пролить пропеченную пахлаву.

Калорийность одной порции 338 ккал Время приготовления 80 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Хадурджин с фасолью

На 6 персон: мука — 300 г, дрожжи прессованные — 10 г, кефир — 350 мл, сахар — 5 г, маргарин — 30 г, фасоль — 100 г, жир бараний курдючный — 50 г, лук репчатый — 50 г, масло — 100 г, соль, перец Хадурджин с фасолью Муку просеять, высыпать горкой на стол, влить кефир, положить размягченный маргарин, соль, дрожжи, сахар. Замесить тесто и поставить в теплое место на 2-3 часа. Вымоченную фасоль промыть, сварить до полной готовности, подсолить, откинуть на дуршлаг. Пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный курдючный жир и мелко нашинкованный лук. Посолить, поперчить, перемешать. Готовое тесто разделить на две части, раскатать в лепешки толщиной 0,5-1 см. На середину одной лепешки выложить начинку, разровнять так, чтобы до краев осталось 3-4 см, накрыть второй лепешкой. Завернуть края лепешек к середине, защипать. Выложить пирог в слегка подогретую сковороду, смазанную жиром и посыпанную мукой. Сделать в середине надрез и поставить в духовку, разогретую до 210- 230 °С. Выпекать 15-20 минут. Подавать, смазав маслом.

Калорийность одной порции 160 ккал Время приготовления 4 часа Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Фото:  Istock.com/Gettyimages.ru

www.tele.ru

Осетинский пирог с сыром, путешествие на Кавказ

Осетинский пирог это кавказское блюдо. Как известно, жители  Кавказа известны тем, что среди них много долгожителей. Наверное это связано с их здоровым образом жизни и особенностями кавказской кухни. Вот и сегодня, мы познакомимся с замечательным блюдом — осетинский пирог с сыром. А поможет его приготовить наш пошаговый рецепт.

Осетинский пирог с сыром и зеленью

Такой оригинальный пирог готовится очень просто и быстро, рецепт по силам даже начинающим кулинарам. А результат будет великолепным, вкуснейшее блюдо, которое порадует всю вашу семью.

Нам понадобится для приготовления пирога:

Для приготовления теста

  • Кефир — 1 стакан
  • Сливочное масло — 50 грамм
  • Сухие дрожжи — 2 чайные ложки без горки
  • Мука -2 стакана
  • Соль — ½ чл ложки

Для приготовления начинки

  • Зелень — большой пучок (300 грамм)
  • Адыгейский сыр — 200 грамм
  • Сметана — 100 грамм

Готовим тесто

Шаг 1. Кефир разделите на две части. Он должен быть комнатной температуры. В первую часть насыпьте сухие дрожжи. Во вторую часть насыпьте соль. Пусть постоят немного.

Шаг 2. Сливочное масло нагрейте до комнатной температуры, что бы оно было мягкое. В миску в которой будете делать тесто насыпьте муку. Добавьте размягченное масло и весь кефир. Аккуратно перемешайте.

Шаг 3. Тесто накройте чистым хлопчатобумажным или льняным полотенцем и поставьте подходить. тесто для осетинского пирога должно настаиваться два часа. Через час нужно проверить тесто, и немного подмесить, что бы оно опустилось и начало подниматься второй раз.

Готовим начинку 

Шаг 4. Пока тесто поднимается приготовим начинку для осетинского пирога. Для него нужно достаточно много зелени. Вы можете использовать зелень, петрушку, зеленый лук. на Кавказе любят кинзу, если любите такую пряность, то можно добавить и ее. Зелень моем под проточной водой, стряхиваем воду и мелко рубим ножом.

Шаг 5. Адыгейский сыр измельчите. Смешайте его со сметаной и в эту смесь добавьте нарубленную предварительно зелень. Начинка готова.

Готовим осетинский пирог

Шаг 6. Для приготовления пирога нам понадобится достаточно просторное место на столе. освободите часть стола, присыпьте поверхность небольшим количеством муки.

Шаг 7. Выкладываем на стол тесто, которое к этому времени уже должно подойти и начинаем его аккуратно вымешивать. В процессе можно немного подмешать муку. Ориентируйтесь на то, что тесто для пирога не должно прилипать к рукам.

Шаг 8. Готовое вымешанное тесто нужно разделить на две части. Одна часть должна быть чуть больше, она будет у нас основой. Большую часть раскатываем на столе в форме ровного круга.

Шаг 9. Блин из теста не должен быть слишком тонким. Когда круг готов, осторожно перекладываем его в форму для выпекания. Смотрите что бы круг был по размеру на несколько сантиметров больше чем форма. Он должен закрыть не только дно, но и бока формы.

Шаг 10. Выкладываем начинку на первый круг. Распределите ее, что бы она расположилась равномерно по всей поверхности.

Шаг 11. Второй кусок теста раскатываем так же, но круг должен иметь чуть меньший диаметр. накрываем вторым блином начинку и соединяем края обеих кругов.

Шаг 12. Так как начинка внутри пирога будет сильно нагреваться, нам нужен выход для пара. Поэтому в центре пирога сделайте небольшое отверстие.

Шаг 13. Разогреваем духовку до 200 градусов. Ставим пирог. выпекается такое кавказское чудо примерно 25-30 минут. Готовность его вы определите по образованию золотистой и румяной корочки, ну и конечно по чудесному аромату. Если вы не хотите, что бы в центре пирога осталась дырочка, за 5-6 минут до готовности, положите на нее небольшой кусочек сыра. Или же украсьте пирог положив небольшую веточку зелени в это отверстие.

Шаг 14. Когда осетинский пирог с сыром и зеленью будет готов, аккуратно достаньте его из духовки и из формы. Пока пирог горячий смажьте его верх и бочка сливочным маслом. Накройте чистым полотенцем и дайте постоять минут 20.

Вот и все наш замечательный пирог готов! Это совсем не сложно и очень вкусно! рекомендуем попробовать, вам точно понравится.

Приятного вам аппетита!

pervyebljuda.ru

Кавказские блюда. Меню кавказской кухни: простые рецепты

В наше время трудной найти человека, который не любил бы кавказские блюда. Рецепты, которые мы собрали для вас в этой статье, помогут вам приготовить сытный обед в восточном стиле. Не забудьте и о популярной кавказской выпечке, которую вы легко состряпаете самостоятельно на своей кухне.

кавказские блюда. рецепты

Осетинские пироги

Если вы хоть раз попробуете это изумительное блюдо, то навсегда влюбитесь в его вкус. Меню кавказской кухни невозможно представить без этой неповторимой выпечки, и если вы научитесь готовить ее самостоятельно, то ваши близкие будут вам благодарны. Рецепт:

  • Согрейте на плите 200 мл молока, добавьте 15 грамм дрожжей и 10 грамм сахара. Добавьте немного муки, перемешайте и оставьте опару подниматься на 20–30 минут. Как только она будет готова, можно замесить тесто. Для этого просейте в миску 350 грамм муки и добавьте немного соли.
  • Для начинки натрите 250 грамм сулугуни, добавьте к нему по 20 грамм измельченного укропа и зеленого лука. Пучок ботвы молодой свеклы порежьте ножом, положите в начинку и перемешайте руками.
  • Чтобы пирог удался, начинка и тесто должны совпадать по объему. Кусочек теста раскатайте в небольшую лепешку, поместите внутрь начинку и скрепите края. С помощью скалки раскатайте пирог довольно тонко, а сверху сделайте круглое отверстие.
  • Положите заготовку на противень и отправьте ее в разогретую духовку на 10 минут.

Готовое блюдо смажьте сливочным маслом и подавайте к столу.Осетинские пироги готовят с разными начинками, но всегда в нечетном количестве. Поэтому, чтобы порадовать близких, удивите их ароматным угощением с мясом или курицей.кавказские блюда

Хачапури

Кавказские блюда, приготовленные своими руками и на своей кухне, сделают ваше привычное меню более разнообразным. А за сочные и вкусные сырные пироги ваши близкие скажут отдельное «спасибо». Как правильно готовить хачапури:

  • Пакетик сухих дрожжей разведите в теплой воде. Замесите простое тесто, добавив муку и соль. После этого смажьте его маслом и отправьте в теплое место подниматься.
  • Для начинки натрите сыр и смешайте его с сырым яйцом.
  • Из теста раскатайте лепешку, положите в центр начинку и защипните края. Раскатайте ровный круглый пирог.

Хачапури можно испечь в духовке или на сухой сковороде без добавления масла. Перед подачей смажьте пирог сливочным маслом. Если у вас осталась начинка, то смажьте ею поверхность готового пирога. После этого поставьте выпечку в разогретую духовку еще на несколько минут. Нарежьте угощение на порционные куски и зовите близких к столу.

Лобио

Без этой сытной закуски невозможно представить традиционное кавказское застолье. Добавьте к нему нарезку из свежих овощей, мягкий хлеб и ароматную зелень, и будет готов сытный обед для всей семьи. Рецепт:

  • 300 граммов сухой красной фасоли замочите на четыре часа. После этого ее нужно промыть и отварить до готовности.
  • Три луковицы и два зубчика чеснока очистите от кожуры, измельчите ножом и обжарьте на растительном масле. В конце добавьте кавказские приправы, снимите сковороду с огня и остудите.
  • Измельчите 100 грамм очищенных грецких орехов, добавьте измельченную кинзу и перемешайте все с остальными продуктами. Добавьте соль, перец и, если нужно, немного воды.

Суп с зеленью

супы кавказской кухни

Супы кавказской кухни отличаются ярким вкусом благодаря входящим в их состав специям и свежей зелени. Приготовить такое блюдо очень легко:

  • Охладите 600 граммов кефира или мациони.
  • Две картофелины, две луковицы и два зубчика чеснока очистите от кожуры, а затем измельчите.
  • В кастрюлю налейте немного масла, а затем обжарьте на нем лук и чеснок. После этого добавьте картофель и залейте все горячим бульоном.
  • 300 грамм зелени мелко порежьте, положите в сито и прогрейте несколько минут над паром. После этого измельчите ее блендером и добавьте в суп. Влейте туда же кефир, положите специи и соль.

Перед подачей приправьте суп острым перцем.

Вкусные мясные блюда. Чахохбили

вкусные мясные блюда

Если хотите приготовить это вкусное блюдо, то внимательно читайте наш рецепт:

  • Положите в кастрюлю курицу весом 1,5-2 килограмма и отварите до полуготовности. После этого разделите ее на порционные куски.
  • Обжарьте курочку в казане или кастрюле с толстым дном до румяной корочки. В конце добавьте измельченный лук и сладкий перец. Жарьте все вместе еще несколько минут.
  • Влейте в кастрюлю стакан процеженного бульона, закройте крышку и тушите все вместе 40 минут.
  • С помидор снимите кожицу, а затем измельчите их с помощью блендера. Добавьте их к курице вместе с измельченным чесноком, базиликом и кинзой. Если вы любите острое, то добавьте к курице измельченный жгучий перец или аджику. В конце положите соль и лавровый лист.

Как и другие вкусные мясные блюда, чахохбили следует подавать к столу горячим с большим количеством свежих овощей.

Шаурма. Классический рецепт

меню кавказской кухни

Кавказские блюда прочно вошли в нашу жизнь, а шаурма давно стала родной для наших сограждан. Мы регулярно покупаем ее в магазинах, палатках и привокзальных ларьках. Однако если вы решили побаловать себя вкусным деликатесом, то лучше приготовьте его самостоятельно. Тем более что рецепт его приготовления очень прост:

  • 500 грамм куриного мяса пожарьте на вертеле или в духовке. Чтобы придать ему неповторимый аромат, вы можете использовать жидкий дым. Разделите курицу на волокна руками или мелко ее порежьте.
  • Тонкий лаваш смажьте кетчупом и майонезом, а сверху тонким слоем положите кусочки заранее подготовленной курицы.
  • Далее, вы можете экспериментировать с ингредиентами, но мы предлагаем попробовать наш вариант. Для этого следующим слоем уложите картофель фри, нарезанную соломкой капусту, корейскую морковь и лук.
  • Заверните лаваш конвертом и разогрейте его на сковороде или в духовке.

Это блюдо вы можете приготовить для пикника или дачи. Если вы привлечете к этому процессу своих гостей, то каждый сможет создать для себя неповторимое блюдо на свой вкус.

Шашлык

кавказские приправы

Популярные кавказские блюда, рецепты которых мы описываем в нашей статье, известны с детства каждому россиянину. Однако они часто отличаются по способу приготовления, и каждый кулинар старается привнести в него что-то новое. Особенно это относиться к шашлыку, который каждый настоящий мужчина готовит по-своему. Мы предлагаем вам попробовать приготовить его следующим способом:

  • Четыре килограмма свинины разрежьте на куски средней величины и положите их в кастрюлю.
  • Каждый слой следует пересыпать приправой (молотым черным или красным перцем) и измельченным луком.
  • Залейте мясо минеральной водой и поставьте в холодильник на несколько часов.

Готовьте шашлык на открытом огне с помощью решетки или шампуров.

Мы надеемся, что вам понравятся кавказские блюда, рецепты которых мы так подробно описали в этой статье.

fb.ru

Аппетитные кавказские хычины с сыром » Женский Мир

1:502

 

1:512

Фоторецепт приготовления вкуснейшего кавказского блюда - хычин, которое очень распространено в Кабардино-Балкарии.

1:729

 

1:739

Ингредиенты:

1:768

- сыр (белый домашний) — 500 г,- картофель — 1 кг,- мука пшеничная (обычная белая),- вода, соль, сливочное масло.

1:978

 

1:988

Способ приготовления

1:1033

1. Перекрутить сыр через мясорубку. Вообще, успех хычинов на 80% зависит от правильно подобранного сыра. По вкусу сыр не должен быть сильно соленым или пресным, не выдержанным, как например, голландский сыр.

1:1409

 

1:1419

Как приготовить хычины

2:1924

 

2:9

2. Картофель отварить и растолочь, как для пюре, но без добавления молока и маслa. Идеальный вариант - отварить картофель в мундире, остудить, очистить и перекрутить через мясoрубку.

2:340

 

2:350

Как приготовить хычины

3:855

 

3:865

3. Смешать сыр и картофель в однородную массу. Соотношение сыра и картофеля примерное 1:2, но это не строгая пропорция, кому-то нравиться когда больше сыра, а кто-то любит побольше картошки.

3:1209

 

3:1219

Как приготовить хычины

4:1724

 

4:9

4. Скатать шарики, размером примерно чтобы помещались в ладонь. Если сковорода не большая, то шарики сделать немного поменьше.

4:242

 

4:252

Как приготовить хычины

5:757

 

5:767

5. Переходим к тесту. Насыпать муку в чашку, сделать небольшое углубление, чтобы удобно было туда налить подсоленную воду. Постепенно замешивать тесто. Главное не сделать тесто крутым. Оно должно быть очень эластичным, что достигается путем хорошего вымешивания. После того, как тесто готово - накройте его и дайте немного постоять.

5:1377

 

5:1387

Как приготовить хычины

6:1892

 

6:9

6. Соотношение начинки и теста должно быть примерное так, как на картинке. Тесто должно быть меньше в несколько раз.

6:222

 

6:232

хычины

7:737

 

7:747

7. Тесто раскатать немного или придать форму круга путем разминания в руках.

7:889

 

7:899

хычины

8:1404

 

8:1414

8. Положить начинку в тесто.

8:1467

 

8:1477

хычины

9:1982

 

9:9

9. Аккуратно и равномерно растянуть тесто вокруг начинки. Надо признать, что это может не получиться с первого раза. Также это может не получиться, если тесто не достаточно эластичное, слишком крутое. В этом случае можно просто раскатать тесто так, чтобы полностью обвернуть им начинку.

9:533

 

9:543

хычины фото

10:1048

 

10:1058

10. Край защипнуть и, если есть излишки теста, отрезать ножом. Постарайтесь, чтобы тесто как можно равномернее обволакивало начинку.

10:1301

 

10:1311

хычины фото

11:1816

 

11:9

11. Слегка раздавить рукой полученный шарик и дать постоять несколько минут. Пока можно лепить следующие шарики.

11:217

 

11:227

хычины фото

12:732

 

12:742

12. Легко и постепенно раскатать как можно тоньше. Идеально раскатать форму круга, но, если получиться нечто бесформенное, не беда, это не влияет на вкус. Если при раскатывании немного порвалось тесто, то смочите это место водой и присыпьте мукой - дырочки как не бывало.

12:1234

 

12:1244

хычины фото

13:1749

 

13:9

13. Положить раскатанный хычин на предварительно нагретую сухую сковороду (подходит как чугунная сковорода, так и блинная, так и любая с тефлоновым покрытием). Жарить на среднем огне пару минут, как только образовались поджаренные пятнышки - можно переворачивать.

13:493

 

13:503

готовим хычины

14:1008

 

14:1018

14. С другой стороны также жарить пару минут до образования поджаренных пятнышек. На этом этапе хычин может вздуться - проткните его ножом пока он не лопнул (если хычин лопнет не переживайте, что потолок будет забрызган, просто он может порваться так, что вытечет начинка на сковородку).

14:1541

 

14:9

готовим хычины

15:514

 

15:524

15. Снимите хычин со сковороды и сразу обильно помажьте сливочным маслом. Уделите особое внимание краям.

15:717

 

15:727

готовим хычины

16:1232

 

16:1242

Вам приятного аппетита!

16:1291

 

16:1301

готовим хычины

17:1806

 

17:9

jenskiymir.com

Кавказские пироги статья от пользователя Катюша . Общайся с ЕдимДома. Сайт рецептов Юлии Высоцкой.

У каждого народа есть собственные кулинарные традиции. Когда мы говорим плов, шашлык, хачапури, ламаджо, долма, сразу вспоминаем кавказскую кухню. Говоря об особенностях кавказской кухни, чаще всего подразумеваем грузинскую кухню. Этой кухне присуще широкое применение орехов, чаще всего они используются в приготовлении соусов. Кинза, базилик, тархун, эстрагон, чабрец - эти травы добавляют в блюда кавказской кухни. 

Сыры в Грузии являются не закуской, а полноправным ингредиентом основных блюд и пирогов, и даже самостоятельным блюдом, например, жареный сыр. 

Гата - армянская сладость. В Армении она настолько уважаема и любима, что её пекут и на свадьбу, и на праздники. Имеется несколько региональных разновидностей, отличающихся друг от друга пропорциями основных компонентов, характером замеса и начинки. Гату готовят чаще из опарного теста, в неё идёт много масла, тесто делается слоеным. 

Абхазский ачаш, который частенько называют хачапуром, от своего грузинского родственника отличается не столько тестом, сколько начинкой. Свежий сыр, который кладут в ачаш, обычно готовят дома, он по виду напоминает домашний творог, и если его отжать, посолить и поставить под пресс, получится то, что мы называем адыгейским сыром. Так что вы в городских условиях вполне можете использовать готовый адыгейский сыр. Ачаш можно подавать сразу, очень горячим, не дожидаясь, пока расплавленный сыр чуть схватится (он и так не вытекает).

www.edimdoma.ru

Осетинские пироги рецепт

Осетинские пироги с мясом и картошкойНа Кавказе проживает много разных национальностей и кулинария этих народов отличается друг от друга. В этой статье расскажу об очень вкусном блюде, которое готовят осетины. Это настоящие осетинские пироги! Кто никогда не пробовал эти вкусные лакомства советую попробовать! Сначала нужно сделать тесто.

Ингридиенты
  • - 1 л молока
  • - 1 яйцо
  • - маргарин или сливочное масло 200 г
  • - дрожжи 1 ст ложка сыпучих дрожжей
  • - сахар 1 ст ложка
  • - соль 1 ст ложка
  • - мука 2 кг.
Приготовление

Тесто для пироговЯ буду готовить тесто для осетинских пирогов с дрожжами. Существуют рецепты теста для осетинских пирогов и без дрожжей. Сначала надо чуть подогреть молоко чтобы оно стало теплым. Ни в коем случае не доводить до кипения. Добавить в теплое молоко сахар, дрожжи, соль и перемешать. Растопить сливочное масло. В чашу где будете месить тесто выложить просеянную муку, в центре сделать углубление, разбить туда яйцо, растопленное сливочное масло и смесь с молоком. Замесить тесто и отставить на 1 час для подъема в теплое место накрыв полотенцем.

Мясо говядина

Как приготовить осетинский пирог с мясом? Для этого нужно прокрутить через мясорубку (или порубить мелко ножом) мясо говядины 1 кг, 3 средних луковицы нарезать ножом мелко мелко, добавить соль и перец черный молотый, полстакана воды, тщательно перемешать и сформировать шарики диаметром 10 см.

фарш из говядиныКогда тесто поднимется раскатать его на лепешки диаметром 20 см и высотой 1 см. На каждую лепешку из теста положить на середину шарик из мяса и собрать края теста таким образом чтобы получился шар без дырочек и чтобы начинка ни где не проступала. Осетинский пирог с мясом рецепт у хозяек в Северной Осетии может быть и с добавлением различных специй в начинку из мяса.

Осетинский пирог с сыромЗатем аккуратно раскатать шар сперва руками, потом каталкой до размера сковороды в которой будете выпекать осетинский пирог. В середине пирога в центре сверху сделать дырочку.  Выпекать такой осетинский пирог с мясом нужно в раскаленной духовке при температуре 200 градусов 20-25 минут.

Лучшие осетинские пироги умеют делать только в Осетии! Начинка для осетинских пирогов может быть с сыром-зеленью, с творогом, с картошкой-сыром, с тыквой-сыром, с капустой, с листьев свеклы-сыром!

Поделиться новостью в соцсетях Мясо с черносливом рецепт приготовления « Предыдущая запись Следующая запись »

vkusnaykuxny.ru

Осетинские пироги - вкус кавказского гостеприимства

осетинские пирогиАроматные осетинские пироги известны далеко за пределами своей родины. Немало кафе и ресторанов предлагают посетителям отведать горячую выпечку осетинских мастериц, однако вкуснее всего, конечно же, осетинские пироги, выпеченные своими руками – с любовью и с заботой.

Разнообразие осетинских пирогов

Рецепт приготовления осетинских пирогов тщательно хранится, передаваясь из поколения в поколение, уже не одно столетие. Душистые круглые пироги диаметром в тридцать-сорок сантиметров и толщиной не более двух сантиметров готовятся с самыми разными начинками, причем вместе с начинкой меняется и название пирога. Так, осетинский пирог с мясом называется фыдджин, пирог с капустой – кабускаджин, с тыквой – насджин, с фасолью – кадурджин, с грибами – зокоджин, с осетинским сыром – хабисджин (другое название: уалибах), с черемшой и сыром – даводжин, с картофелем и сыром – картофджин, с сыром и свекольной ботвой – цахараджин, с сыром и зеленым луком – кадынсджин. Несколько реже используются сладкие начинки: пироги пекутся с вишней, яблоками, и другими фруктами.

Как правило, осетинские пироги имеют круглую форму, реже пекут треугольные пироги. Круглые золотистые пироги имеют ритуальное значение – подобно русским блинам они символизируют Солнце. На праздники подают к столу плоские пироги с сыром (уалибах) стопками по три штуки: это символизирует Святую Троицу – Отца, Сына и Святого Духа. В дохристианские времена три пирога символизировали единство Земли, Солнца и Бога. На поминки в Осетии принято подавать только два пирога – это означает, что солнце для умершего человека погасло.

Стопку осетинских пирогов принято разрезать на восемь равных частей. Нередко перед этим читают благодарственную молитву. Есть пироги принято руками, хотя европейцы частенько нарушают это правило. Горячие осетинские пироги хорошо сочетаются с различными напитками, как алкогольными, так и безалкогольными. Поскольку эта выпечка очень сытна, осетинский пирог вполне может служить единственным блюдом для ланча или полдника.

Чем осетинские пироги отличаются от европейских

осетинские пирогиВ европейских странах не принято готовить выпечку регулярно – пироги являются, скорее, праздничным блюдом, которое подается к столу лишь в выходные. Между тем, в Осетии пироги пекут и подают к столу ежедневно. Теста в осетинских пирогах совсем немного, не более тридцати процентов, зато начинка обильна и сочна. Поэтому такие пироги не столь опасны для фигуры, как европейские аналоги, особенно если выбрать нежирную начинку на растительной основе.

Разнообразие начинок осетинских пирогов позволяет удовлетворить даже самый взыскательный вкус. Вегетарианцы оценят по достоинству пироги с тыквой, фасолью и капустой, мясоедам понравится пирог с мясом – фыдджин, а выпечка с тягучим осетинским сыром никого не оставит равнодушным. Осетинский сыр имеет почти белый цвет и характерный вкус. Он относится к группе сычужных сыров, готовится из коровьего или овечьего молока и может довольно долго храниться. Многие рестораны специально заказывают осетинский сыр в Осетии, чтобы получить аутентичный продукт, но при самостоятельном приготовлении пирогов можно заменить этот сорт сыра на другой – например, сулугуни или адыгейский. Главное, чтобы начинка не была излишне соленой, а сыр достаточно хорошо плавился. Вкус в таком случае будет, конечно, несколько иным, но заметить это смогут только истинные ценители.

Секреты самостоятельного приготовления пирогов

Тонкое, хорошо пропеченное тесто, сочная начинка и великолепный вкус - вот отличия настоящего осетинского пирога. Особенно важно правильное приготовление и тщательная подготовка теста, чтобы оно не прорвалось, начинка не вытекла, а пироги получились красивыми и вкусными. Для осетинских пирогов используется обычно пресное или дрожжевое тесто. Из бездрожжевого теста лучше всего готовить пироги с мясом, в остальных случаях больше подойдет нежное тесто на дрожжах. В любом случае тесто следует долго и тщательно вымешивать, чтобы оно стало эластичным, не тугим. Сохранять его впрок не рекомендуется – вкуснее всего пироги, приготовленные из только что замешанного теста.

Из хорошо вымешанного теста формируются шары по числу будущих пирогов (поскольку традиционно принято подавать к столу стопку из трех пирогов, рецепты обычно рассчитаны на приготовление соответствующего количества теста). Каждый шар из теста кладется в арынг – специальную посуду с плоским дном для формирования осетинских пирогов. В домашних условиях можно делать пироги и просто на столе, слегка присыпанном мукой. Шар из теста следует раскатать, причем раскатку лучше производить вручную, на середину пласта выложить начинку. После этого края теста собрать в центре и снова аккуратно раскатать. В центре пирога должно остаться небольшое отверстие для выхода пара. Готовый плоский пирог аккуратно выкладывается ну сухую сковородку (это также требует определенной сноровки) и выпекается в духовке до подрумянивания. Ставить пирог следует в хорошо разогретый духовой шкаф, сначала на пять минут на нижнюю полку, а потом на верхнюю до готовности. Важно не пересушить пирог, чтобы он не стал жестким. После выпечки румяные пироги обязательно нужно со всех сторон обильно смазать сливочным маслом. Если не все масло впиталось в тесто, его нужно оставить в центре пирога, чтобы оно таяло и пропитывало начинку.

Удобнее всего формировать пироги, если консистенция начинки и теста примерно одинакова. При этом начинка должна быть мягкой, но не влажной. Если используется зелень, которая может дать сок, не стоит ее солить заранее: лучше сделать это непосредственно перед формированием пирога. Начинающим рекомендуется использовать наиболее сухие начинки, такие как толченый картофель и измельченный сыр. Если нужно выпечь любимый многими пирог со свекольной ботвой, важно нарезать ботву как можно меньше, чтобы ее кусочки не прорвали тесто.

Осетинские пироги вкусны и в разогретом виде, но лучше всего есть их сразу после приготовления. Хороши такие пироги и сами по себе, и в качестве сопровождения к супам и горячим блюдам.

Статьи по теме

www.womenclub.ru