Клюквенный пирог с заливкой рецепт с фото. Клюковка пирог


Пирог с клюквой – ТОП 10 рецептов

Пирог

Природа дарит нам ягоды, травы, овощи и фрукты. Первые особенно мы любим и ценим из-за их полезных свойств и вкуса. Если говорить о лидерах среди ягод, то клюкву можно назвать одной из первых в этом списке. Это же витаминная кладезь и природная зашита от хандры, авитаминоза и простуд. Что может быть лучше ягоды? Разве что десерты, скажите вы, так, приготовьте их, а рецепты найдете ниже. И мы сегодня расскажем, как делать пирог с клюквой в самых различных вариациях.

Это интересно! Клюква на самом деле – это ягода, которая может помочь справиться с нервными расстройствами, стрессом, депрессией. Также она поможет наладить сон. Ее часто назначают врачи либо сборы или препараты, где ягода есть в составе.

Домашний пирог

Домашняя выпечка всегда вкусная и ароматная

Рецепт первый: шарлотка с клюквой

Начнем, пожалуй, со всеми любимого лакомства, которое уже стало классикой жанра, — шарлотка с клюквой. Да, будем делать ее не с привычными всем яблоками, а именно с ягодой. Ваши друзья будут удивлены рецепту, а вас порадует скорость и простота приготовления.

Нам понадобится:

  • ягода – стакан, подойдет и свежий вариант и мороженый;
  • сахар и мука – также по стакану;
  • три яйца.

Классический рецепт – взбиваем наши яйца в чашке с сахарным песком, постепенно вводим муку, а в конце чистую ягоду. Тесто должно быть пышным, выпекать нужно в духовке при 180 градусах. Предварительно ее накаливают, время приготовления — 40 минут. Можно, конечно, сделать этот же пирог и клюквой и с яблоками, отличное сочетание.

Совет! Всегда за пять минут до окончания готовки проверьте, все ли пропеклось, так как у всех разные духовки, форму же смазывают сливочным маслом или присыпают мукой, чтобы пироги можно легко было вынимать.

Рецепт второй: c замороженной клюквой

Этот пирог с клюквой замороженной, которую так просто заготовить на всю зиму своими руками, или купив у бабушек на рынке. Ягода замечательно хранится и остается все такой же полезной.

Нам понадобится:

  • клюква-ягода – мороженая — 400 грамм;
  • сахарный песок – 300 грамм;
  • мука – ½ кг;
  • два яйца;
  • масло – нужно сливочное около 160-170 грамм.

Наши яйца нужно разделить на две части, то есть белки в одну сторону, желтки в другую. Первые ставим на хранение в холодильник, вторые же перетираем с третью объема сахарного песка миксером, чтобы получилась воздушная пенка. Масло нужно подержать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким, и его смешиваем вилкой с мукой, пока масса не начнет крошиться. Теперь соединяем две части – жидкую и сухую в одну, замешиваем тесто просто руками до однородной консистенции. Ему нужно полежать в холоде в пакете около 60 минут.

Хозяйками на заметку! В наших рецептах вы найдете варианты открытых пирогов с клюквой. Это десерты, которые чаще всего готовятся из бездрожжевого теста, их основа тонкая, сверху видна начинка под слоем заливки или без нее.

Открытый пирог

Это открытый пирог с ягодами

Вторая часть работы будет заключаться во взбивании наших белков и остатков сахарного песка, но делайте это венчиком либо поставьте низкую скорость на вашем миксере, постепенно меняя и доводя до самой высокой. В это время должна слегка оттаять ягода.

Теперь нужно прокалить духовку до 170 градусов, после чего тесто раскатать скалкой по форме вашего противня, его смазать сливочным маслом или использовать пергамент. Выкладываем тесто, на него наши ягоды, заливаем воздушной массой из белков. Сверху можно все украсить тертым шоколадом или пряностями. Выпекаем примерно полчаса.

Совет! Чтобы ваша масса из белков быстрее и пышнее взбивалась, можно в нее добавить на кончике ножа соли, хороший состав делается за примерно 15 минут.

Рецепт третий

И снова лакомство очень вкусное и нежное, в этот раз будем выпекать пирог с клюквой и сметаной. Такой десерт всегда нравится детям, при этом он получается не слишком приторным.

Нам понадобится:

  • клюква-ягода – 180 грамм;
  • яйцо;
  • мука – стакан с горкой в 250 грамм;
  • мед – 3 ложки столовых или можно его заменить сахаром, если вам больше привычно;
  • масло сливочное – 150-160 грамм;
  • сода – ложка чайная без горки;
  • сметана – половина стакана, можно брать нежирную для более диетического пирога с клюквой;
  • крахмал – ложка столовая без горки.

Сливочное масло нужно достать заранее, когда оно подтает, то добавляем мед или сахар и начинаем взбивать все блендером или миксером. Вливаем наше яйцо, мешаем, насыпаем соду и снова взбиваем. Муку нужно засыпать в эту массу через мелкое сито, чтобы тесто было более воздушным. Далее, замешиваем тесто на столе руками, даем настояться под полотенцем.

Достаем ягоду и размораживаем либо моем и подсушиваем, пересыпаем все крахмалом, после чего можно выпекать пирог. Нам нужно разогреть духовой шкаф до 180 градусов, противень смазать маслом или накрыть пергаментной бумагой, после чего распределить руками или скалкой тесто, на него ягоду и закрываем слоем сметаны. Далее, противень покрываем на 15 минут выпекания фольгой, что не даст пригорать сметане, затем ее снимаем и ждем еще примерно 15-20 минут.

Рецепт четвертый: в мультиварке

Пирог в мультиварке

В мультиварке пироги выходят ровные и красивые

Нет духовки, не беда. Сейчас практически в каждом доме есть мультиварка, чего в ней только не делают. Десерты готовить очень просто и не нужно переживать, что где-то что-то пригорит. Пирог с клюквой в мультиварке делается просто и быстро.

Нам понадобится:

  • ягода – 300-400 грамм;
  • мука – 180 грамм;
  • яйца – 5-6 штук;
  • пакетик разрыхлителя;
  • масло сливочное для смазывания противня;
  • сахар – стакан;
  • ванилин.

Смешиваем наши яйца и сахар вилкой или венчиком, сюда постепенно насыпаем муку и все тщательно мешаем, в конце добавляем разрыхлитель. Ягоду моем и подсушиваем, чашу мультиварки обильно смазываем сливочным маслом, наливаем часть теста. После чего на него распределяем ягоды, заливаем слоем теста оставшимся, посыпаем ванилином. Ставим режим «Выпечка» на 1 час 20 минут.

Совет! Такой пирог можно приготовить вместе с яблоками, пересыпав все корицей. Очень вкусно и ароматно.

Рецепт пятый: на кефире

На сметане делали, давайте теперь выпекать пирог на кефире с клюквой. Он легкий и подойдет даже тем, кто переживает за свою фигуру.

Нам понадобится:

  • свежая или замороженная клюква – 150 грамм;
  • яйцо – три штуки;
  • разрыхлитель для теста – ложка столовая без горки;
  • кефир, мука и сахар – по полтора стакана каждого компонента;
  • ванильный сахар и корица – по вкусу;
  • масло сливочное для смазывания противня.

По традиции яйца и сахар перетираем вместе миксером или венчиком. Постепенно начинаем сыпать муку помешивая. Далее, вливаем наш кефир, можно брать как более легкий, так и жирный. Все хорошо перемешиваем, это тесто у нас будет жидким, в конце сыпем разрыхлитель и ванилин. Вливаем тесто на смазанный противень, сыпем ягоду, закрываем вторым слоем и выпекаем 25-30 минут при 180 градусах.

Рецепт шестой: песочный пирог с клюквой

Каждый любит свой вид теста, но вот песочное идеально для всех. Что может быть лучше рассыпчатых десертов. Потому мы будем готовить именно песочный пирог с клюквой.

Нам понадобится:

  • ягода и сахар – стакан каждого компонента;
  • большая баночка сметаны плюс еще 100 грамм;
  • ванильный сахар и пряности – по вкусу;
  • крахмал – 3 ложки с горкой столовых. Можно брать из кукурузы, можно из картофеля;
  • яйцо;
  • масло – нужно сливочное – 140 грамм;
  • сахар – 4 ложки столовых;
  • ложка чайная разрыхлителя;
  • мука – 350 грамм.

Масло сливочное нужно немного подержать при комнатной температуре. Смешиваем его с сахаром и ста граммами сметаны вилкой все разминаем, мешаем до однородной консистенции. Муку и разрыхлитель смешиваем вместе, через сито сыпем к сахару со сметаной. Замешиваем тесто руками, кладем его в пакет и в холодильник на полчаса.

Вторую часть сметаны соединяем со стаканом сахарного песка и яйцом. Сюда же вы можете добавить любимые пряности и ванилин, после весь объем крахмала. Все хорошо смешать. Должна получиться жидкая заливка. Осталось подготовить ягоду, если свежая, то помыть, если мороженая, то разморозить, но следите, чтобы не было лишней влаги.

Начинаем запекать пирог с клюквой из песочного теста. Форму или противень смазываем маслом, распределяем тесто, чтобы края образовывали лодочку, после чего засыпаем ягоду, ровняем. Теперь закрываем пирог сметаной, смешанной с яйцом и сахаром. Выпекать пирог нужно 40 минут при температуре 180 градусов.

Совет! Если у вас совсем нет времени делать свое тесто, то всегда его можно иметь в запасах в морозильной камере, при этом это может быть как, сделанное руками тесто, так и покупное – песочное, слоеное, с дрожжами и без них. Просто размораживаете и далее делаете все по рекомендациям.

Рецепт седьмой: с творогом

Пирог с творогом и клюквой дополнит коллекцию рецептов из кисломолочных продуктов. Такая выпечка всегда очень вкусная и нежная и для детей, и для взрослых.

Нам понадобится:

  • два стакана муки;
  • яйцо – 3 штуки;
  • сахар – стакан с горкой;
  • масло – берем сливочное или маргарин – 180 грамм;
  • стакан клюквы;
  • пакетик разрыхлителя;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • творог – пачка в 250 грамм.

Муку просеваем через сито в чашку или на стол, сюда нужно натереть на крупной терке масло, а чтобы это было проще сделать, его слегка подмораживаем. Засыпаем пакетик разрыхлителя, сыпем и ванилин. Сахара стакан растираем со всеми яйцами, после чего взбиваем до однородной массы миксером. Соединяем взбитые яйца с мукой, начинаем месить тесто, оно должно быть плотным.

Перед тем как начать делать начинку нужно пропечь тесто 7-10 минут, так как пирог может быть сыроватым. Духовка должна быть подогрета до 160-180 градусов, противень же нужно покрыть пергаментной бумагой.

В это время делаем начинку из пачки творога и ягоды, сюда можно добавить и сахар, чтобы пирог не был кисловатым. Через 10 минут закладываем ягоду на тесто, выпекаем 20 минут. Это еще один вариант открытого пирога. Только он готовится без заливки.

Рецепт восьмой: из слоеного теста

И мы переходим к еще одному отличному рецепту, и это пирог из слоеного теста с клюквой. Такой вид выпечки также любим всеми, и мы не могли не дать вам в копилку этот вариант лакомства. Мы уже говорили, что вы можете иметь заготовки дома теста из магазина, и вот именно для слоеного пирога — это отличный выход. Слоеное тесто не так просто сделать, и отнимает это немало времени, поэтому проще купить упаковку и быстро приготовить вкуснейший пирог на завтрак.

Слоеный пирог

Слоеное тесто идеально для выпечки

Нам понадобится:

  • тесто слоеное – 300 грамм;
  • ягода — 400-500 грамм;
  • сахар – 250 грамм, лучше взять тростниковый;
  • один апельсин;
  • крахмал – 1.5 столовых ложки;
  • сливочное масло для смазывания;
  • яйцо.

Тесто, если оно хранилось в морозилке, нужно оттаять, после чего его делим на две части. При этом тесто нужно раскатать, чтобы вышли прямоугольники. Смазываем противень маслом, духовку прокаливаем до 180 градусов. Выкладываем пласт теста с бортиками, на него распределяем нашу клюкву, пересыпанную сахаром, крахмалом. Закрываем вторым пластом теста, яйцо взбиваем и смазываем наш пирог. Верхний слой протыкаем зубочисткой, после чего пересыпаем пирог цедрой лимона, дольки, кстати, можно положить в сам десерт. Выпекать при 200 градусах 15-20 минут.

Рецепт девятый: из дрожжевого теста

Мы уже описали так много рецептов, а почему бы не сделать нам ни пирог, а пироги с клюквой из дрожжевого теста. Такой десерт можно дать ребенку с собой, взять на пикник.

Пирожки

Пирожки к чаю, что может быть вкуснее

Нам понадобится:

  • клюква – стакан;
  • яблоки – берем сладких сортов — 5-6 штук;
  • мука пшеничная – 800 грамм;
  • яйцо;
  • сахар – 250 грамм;
  • соль – по вкусу или чайная ложка;
  • вода – 120 мл;
  • масло – нам нужно растительное для жарки;
  • кефир – 120 мл;
  • дрожжи – для этого рецепта нужно взять прессованные – 50 грамм.

Насыпаем всю нашу муку в чашку, просеивая через сито, сюда же разбиваем яйцо, кладем на кончике ножа соль и три ложки сахарного песка. Теперь берем ½ стакана теплой воды и в нее кладем наши прессованные дрожжи, они быстро подойдут и переливаем все муку, вместе с кефиром, замешиваем тесто. Оставляем в тепле на полчаса под полотенцем.

Делаем начинку из очищенных и порезанных на кубики яблок и клюквы. Тесто делим на равные части, а чтобы было удобнее лепить, руки можно смазать растительным маслом. Раскатываем на столе, пересыпанном мукой, наше тесто, кладем внутрь смесь ягоды и яблок, сыпем немного корицы, по 1-2 чайных ложки сахара, иначе начинка из клюквы для пирогов будет кислить. Залепляем наши пирожки. Жарим либо на сковороде, либо запекаем на противне 20 минут при 180 градусах. Сверху можно смазать взбитым яйцом и посыпать пудрой.

Рецепт десятый: торт с клюквой

Завершает наш ТОП 10 очень вкусный десерт. Пирог делали, пирожки тоже, а как насчет того, чтобы сделать торт с клюквой. Отличное завершение этих кулинарных заметок.

Нам понадобится:

  • масло сливочное или маргарин – 200 грамм;
  • яйцо – 3 штуки;
  • сметана – 200-220 грамм;
  • сода – ½ ложки чайной, ее нужно загасить;
  • стакан клюквы;
  • мука – 550 грамм;
  • лимон;
  • сахар – 600-700 грамм.

Замешиваем тесто из муки, сметаны, трех желтков яиц и стакана сахара. Также сюда вливаем растопленное на водяной бане или в микроволновой печи масло или маргарин. Добавляем и нашу гашеную соду, замешиваем тесто. Теперь его нужно разделить на 3-4 одинаковые части и испечь коржи при 180 градусах 10-15 минут. Коржи можно раскатать, но можно и просто распределить руками по противню с мукой или маслом или на пергаменте.

Начинку будем перекручивать через мясорубку и лимон, и клюкву, сюда же сыпем и весь остальной сахар. Попробуйте на вкус, чтобы добавить при необходимости песка или меда. Теперь взбиваем белки со 100 граммами сахара, промазываем ими первый корж, выкладываем начинку, далее делаем также со всеми остальными. Сверху украшаем выпечку ягодой или глазурью из расплавленного шоколада. Даем постоять и пропитаться 6-8 часов в холодильнике.

Вот такие пироги и торт с клюквой по нашим рецептам вы можете приготовить. Выбирайте свой десерт и приятного аппетита!

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Пирог с клюквой - рецепт с фото

Пирог с клюквой Потрясающе вкусный пирог с клюквой – пирог, за который моя мама готова практически на всё. Сладко-кисленькая начинка дополняет вкус нежнейшего теста – ну как можно устоять перед такой вкуснотищей?

Ингредиенты:

Для теста:
  • 200 гр. молока
  • 1 п. дрожжей
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 п. ванильного сахара
  • 2 яйца
  • 100 гр. маргарина
  • 3,5 ст. муки
  • 1 желток (чтоб смазать пирог)
Для начинки:
  • 1-1,5 ст. клюквы
  • Сахар по вкусу

Приготовление:

  1. Дрожжи разводим в чуть тёплом молоке. приготовление - шаг 1
  2. Муку всыпаем в емкость, в которой будем месить тесто, добавляем сахар, ванильный сахар и яйца. приготовление - шаг 2
  3. Добавляем дрожжи к муке, и растапливаем масло, тоже добавляем к муке и замешиваем тесто.приготовление - шаг 3

    приготовление - шаг 4

  4. Отправляем в духовку на 30 С или в теплое место на 30-60 мин. приготовление - шаг 5

    Когда тесто подросло, делим его на две неравные части (меньшая уйдёт на полоски).

  5. Форму смазываем подсолнечным маслом, большую часть теста раскатываем и выкладываем в форму, оставляя бортики. приготовление - шаг 6

    приготовление - шаг 7

  6. Засыпаем клюкву.приготовление - шаг 8
  7. Присыпаем сахаром ягоды.приготовление - шаг 9
  8. Делаем полосы, кладём осторожно и не натягивая, иначе они могут треснуть.приготовление - шаг 10
  9. Смазываем желтком и отправляем в духовку на 20-30 минут (пирог должен красиво зарумянится) при 180С: приготовление - шаг 11

    приготовление - шаг 12

  10. Пирогу нужно дать немного остыть, прежде чем доставать его из формы.Как только слегка приостыл – достаём пирог из формы и аккуратно перекладываем на блюдо. приготовление - шаг 13
Приятного аппетита! Похожие рецепты:

Загрузка...

Порядок вывода комментариев: По умолчаниюСначала новыеСначала старые

Анна Михайловна

сказочно вкусный пирог! спасибо Татьяна!

Kvito4ka

всегда пожалуйста! очень рада, что понравилось!

Анастасия

Только что достала из холодильника замороженную клюкву и буду готовить по вашему рецептику. Удачи мне biggrin

Ксения

Спасибо за рецепт!!! Очень вкусный и красивый пирог получился!!!:) smile :) 

Наташа

Подскажите, 1п. дрожжей-это сколько? Спасибо!

 

Kvito4ka

Стандартная пачка дрожжей - 11 г. Удачи в приготовлении!

vkysnjatinka.com

Клюквенный пирог

В наше время стало сложно конкурировать с огромным выбором выпечки, которую можно приобрести в магазинах. Преимущество собственной выпечки состоит в том, что для этого покупаются свежие или собственно выращенные и собранные продукты, и у каждой хозяйки имеются свои кулинарные секреты.Клюквенный пирогВот и я сегодня решила испечь клюквенный пирог. Делала ревизию в собственном холодильнике, наткнулась на клюкву. Ягоды были собраны на экологически чистых болотах Карелии. В Карелии почти каждый год бывает богатый урожай клюквы. Многие делают запасы на зиму, собирают сами или покупают.

Ягода очень ценная и полезная для здоровья. Предвижу вопрос. Многие не живут на Севере, возможно и ягоду никогда не видели. Тогда выход один- покупать замороженную клюкву в магазине. В магазинах я встречала замороженную клюкву. Пирог получается вкусным, а самое главное- в нем нет никаких консервантов.

Приступаем к процессу приготовления клюквенного пирога.

Продукты:

  • 200 грамм сливочного масла или маргарина
  • 100 грамм сметаны
  • 2-3 стакана муки
  • стакан сахарного песка
  • стакан клюквы
  • 1 яйцо.
  1. Деревянной ложкой растираем сливочное масло (маргарин), добавляем сметану и яйцо. Вымешиваем все тщательно. Понемногу добавляем муку. Количество муки может быть неточным, необходимо смотреть на консистенцию. Приготовленное тесто не должно быть жидким, из него должен получится маслянистый «колобок».  Поэтому смотрите сами и определяйте на глаз, я указала примерное количество.
  2. А еще есть небольшая хитрость в приготовлении теста. Хотите чтобы оно было пышным? Тогда добавьте в обычную муку блинную. Блинная мука имеет в своем составе разрыхлитель. А пропорции нужно соблюдать такие: 2/3 обыкновенной и 1/3 блинной муки. Пирог из клюквы получится намного вкуснее.
  3. «Колобок» получился? Делим его на две части: 2/3 пойдет на корж, из остального будем делать верхний слой. Убираем тесто для коржа на 15 минут в холодильник, а для верхнего слоя- в морозильную камеру (до затвердения).
  4. Начинка для пирога делается легко и просто. Клюкву прокручиваем в мясорубке. Сахар кладем в последний момент, когда будем выкладывать клюкву на корж.
  5. «Колобок» должен охладиться, но не затвердеть. Делаем из него круг, который выкладываем в форму или на сковородку. Форму смазывать маслом не надо, тесто маслянистое и этого достаточно. Поднимаем края на несколько сантиметров вверх.
  6. Готовую клюквенную начинку выливаем на пласт, постарайтесь быстро закрыть ее приподнятыми краями. Края нужно слегка прихлопнуть.В духовке края могут сильно подняться.
  7. Достаем из морозильной камеры остаток замороженного теста. Теркой натираете его прямо над пирогом. Должен получится сплошной слой стружки. Старайтесь распределять равномерно, не оставляйте дырок на пироге.
  8. Сок из клюквенной начинки может вытекать на противень. Чтобы такого не произошло, есть маленькая хитрость. На раскатанный пласт, перед тем как вылить начинку, насыпьте немного крахмала. Совсем чуть-чуть, как бы присаливая. Тогда сок не вытечет.
  9. Разогреваем духовку. Помещаем пирог в духовку, выпекаем 30-40 минут до зарумянивания. Готовность  проверяем так: протыкаем пирог с клюквой спичкой. Спичка сухая? Значит можно выпечку доставать.

Начинку в таком пироге можно делать самую разнообразную. Прочитать про начинки можно здесь. Включите фантазию, попробуйте придумать что-то свое. Мне кажется, это будет приятно и здорово! А если решите готовить клюквенный пирог по моему рецепту, удачи Вам в приготовлении! Выпечка вроде бы простая, но получается очень красиво. Подавать можно как для обыкновенного, так и для праздничного стола.

Всем вкусных пирогов! Приятного чаепития!

Советую ознакомиться: лимонный пирог из песочного теста.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

lmoroshkina.ru

Пирог с клюквой — рецепт русской кухни

Пирог с клюквой — рецепт русской кухни Эта удивительная северная ягода не похожа ни на какие другие дары природы. Она славится тем, что имеет уникальный состав витаминов и микроэлементов. Недаром издавна на Руси ее называли виноградом, она была также популярна, как и виноград в южных краях.

До наших дней дошли старинные рецепты блюд из этой ягоды. Особенно вкусные получаются пироги с клюквой, которые можно печь с разными видами теста. Не зря раньше говорили, что не красна изба углами, а красна пирогами. Вот такими вкусными пирогами с клюквой и другими лесными ягодами гордились раньше хозяйки и передавали секреты приготовления от матери к дочери, от бабушки к внучке.

Пришли новые времена и новые технологии, но старые рецепты все также совершенны и в умелых руках становятся настоящим кулинарными шедеврами.

Архангельский пирог

Старый рецепт родом из суровых северных районов России, где клюква растет в изобилии и с ней знают, как обращаться. Для начинки, кроме клюквы, используют повидло, которое смягчает кислоту ягоды и не дает ей растекаться. Чтобы приготовить архангельский пирог с клюквой, вам понадобиться:

Ингредиенты:

  • 0.5 кг. клюквы
  • 0.5 кг. муки высшего сорта
  • 1 ст. сахарного песка
  • 0.3 мл. молока
  • 1 ст. яблочного повидла
  • 2 ст. ложки панировочных сухарей
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 пак дрожжей
  • 1 пак. ванилина
  • соль

Способ приготовления:

Молоко слегка подогревают, в нем разводят сахар и дрожжи. Ждут, пока дрожжи начнут оживать и появятся первые пузырьки. После этого добавляют соль, муку, растительное масло. Тесто тщательно вымешивают. Количество муки в рецепте указывается ориентировочно, ее используют столько, сколько возьмет тесто.

Тесто накрывают тканью и ставят в теплое место для того, чтобы оно подходило. Тесто подходит медленно, так как оно достаточно тяжелое. После того, как оно подойдет, от него отделяют 1/4 часть для решетки, остальное раскатывают и выкладывают в форму или на противень. На тесто кладут повидло, смешанное с сухарями, потом клюкву и все посыпают сахаром.

Оставшуюся часть теста делят и из небольших кусочков раскатывают жгутики, из которых делают решетку и красивый бортик по краю.

Решетку смазывают молоком или взбитым желтком и пирог ставят в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекают около получаса и вынимают из духовки тогда, когда подрумянится верх пирога.

Выпечка с клюквой и яблоками

В этом рецепте тесто для пирога с клюквой не дрожжевое, а это значит, что можно меньше волноваться, поднимется оно или нет. Яблоки и миндаль добавляют пирогам с клюквой особую ноту изысканности. Чтобы приготовить пирог с клюквой, приготовьте:

Ингредиенты:

  • 600 гр. муки
  • 300 гр. маргарина
  • 150 гр. клюквы
  • 70 гр. сливочного масла
  • 450 гр. сахарного песка
  • 1 ст. ложка крахмала
  • 1 пак. разрыхлителя
  • 50 гр. миндаля
  • 3 яйца
  • 1 яблоко
  • 1 лимон
  • 2 желтка
Способ приготовления:

Маргарин режут небольшими кубиками и рубят с мукой, потом перемешивают с разрыхлителем. Яйца растирают с 300 гр. сахарного песка, добавляют цедру и сок лимона. Все это соединяют с маргариновой крошкой и замешивают тесто, которое обязательно помещают в холодильник примерно на 40 минут.

Клюкву для начинки моют и сушат. Яблоко также моют, удаляют семена и нарезают его кубиками. Крахмал смешивают со 100 гр. сахарного песка и перемешивают с клюквой и яблоком. Для посыпки пирога желтки растирают с 50 гр. сахара, сливочным маслом, мукой и в посыпку добавляют измельченный миндаль.

Духовку разогревают до 180 градусов. Тесто раскатывают и укладывают на смазанный маслом или высланный бумагой для выпекания противень. На тесто выкладывают начинку и распределяют ее ровным слоем, потом кладут посыпку. Выпекают 40-50 минут. Готовый пирог режут на квадраты и выкладывают на большую плоскую тарелку.Пирог с клюквой — рецепт русской кухни

Экспресс - рецепт

Самый быстрый способ испечь и порадовать близких пирогами с клюквой — это сделать бисквитное тесто. Всего 30 минут и можно будет подавать выпечку к чаю. Важно только правильно отнестись к бисквиту, в то время, как он будет находиться в духовке, лучше в нее не заглядывать, чтобы тесто не опустилось.

Ингредиенты:

  • 1.5 стакана клюквы
  • 6 ст. ложек сахарного песка
  • 4 ст. ложки муки
  • 6 ст. ложек сахара
Способ приготовления:

В первую очередь белки отделяют от желтков. Желтки взбивают с сахаром и постепенно добавляют муку. Белки взбивают в густую пену отдельно и аккуратно все смешивают, чтобы эта пена не опустилась.

Специальную глубокую форму или сковороду смазывают маслом и посыпают панировочными сухарями. В нее насыпают вымытую и высушенную клюкву и ее заливают бисквитным тестом. Выпекают этот пирог с клюквой при температуре 180-200 градусов около получаса. При подаче на стол его посыпают сахарной пудрой.

Клюквенный пирог с безе

Так как клюква ягода кислая, в клюквенных пирогах важно, чтобы начинка оказалась достаточно сладкой. Ягода, накрытая сверху сахарной пеной, — это лучший способ избавиться от излишней кислоты.

Ингредиенты:

  • 2 ст. клюквы
  • 2 стакана муки
  • 1 пачка маргарина
  • сахарный песок
  • 3 яйца
Способ приготовления:

Маргарин сначала режут на кусочки и смешивают с двумя стаканами муки. Желтки отделяют от белков. Белки ставят охлаждаться в холодильник. Желтки взбивают с 2 ст. ложками сахара и смешивают с мукой и маргарином. Полученное тесто комком выкладывают в смазанную маслом форму и равномерно распределяют по донышку, при этом обязательно делают бортик.

Тесто протыкают вилкой и ставят в горячую духовку выпекаться. Начинку готовят следующим образом, клюкву моют, сушат и толкут. Потом к ней добавляют сахарный песок.

Белки взбивают в крепкую пену, постепенно добавляя сахар, чтобы получилась густая белая масса. Тесто должно выпекаться до золотистого цвета. Затем его вынимают из духовки и сверху выкладывают начинку и взбитые белки. Пирог снова ставят в духовку на 5 минут. Белок за это время должен стать светло-кремового цвета.

Пирог с курагой, орехами и фруктами

Этот вариант клюквенных пирогов может быть приготовлен из готового песочного теста. В этом случае можно проявить фантазию и к клюкве добавить разные фрукты и различные виды орехов. Клюква для рецепта может быть использована сушеная.

Ингредиенты:

  • 250 гр. клюквы
  • 300 гр. грецких орехов
  • 200 гр. кураги
  • 2 яйца
  • 300 гр. песочного теста
  • 175 гр. коричневого сахарного песка
  • 80 гр. сливки
  • корица
  • ванилин
  • 3 ст.ложки топленого масла
  • соль
Способ приготовления:

Яйца взбивают с коричневым сахаром, добавляют корицу на кончике ножа и ванилин. К яйцам добавляют сливки, растопленное масло и соль. Все перемешивают до однородного состояния. Форму выстилают бумагой для выпечки или смазывают маслом.

Тесто равномерно распределяют по форме и высыпают смесь из клюквы, орехов и кураги. Сверху выливают сливочно-яичную смесь. Духовку разогревают до 180 градусов и пирог выпекают в течение 20 минут, а потом проверяют готовность каждые 10 минут. Если верх начинает активно запекаться, а тесто при этом остается сырым, пирог прикрывают фольгой.

Как вы могли убедиться сами, не так уж и сложно испечь пирог с клюквой, рецепт достаточно простой. А результат вас обязательно порадует!

alebed.org

Клюквенный пирог с заливкой рецепт с фото

Клюквенный пирог с заливкой

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 8 порций

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для клюквенного пирога с заливкой на 8 порций :

Рецепт приготовления клюквенного пирога с заливкой по шагам

Клюквенный пирог с заливкой рецепт с фото 1-го шага

Клюквенный пирог с заливкой - вкусный и очень нежный, может служить отличным угощением к чаю для гостей. Для начала необходимо смешать сметану, размягченное масло и 50 гр сахарного песка.

Клюквенный пирог с заливкой рецепт с фото 2-го шага

У Вас должна получится однородная масса, в которую нужно добавить муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто, оно должно получится мягким, эластичным.

Клюквенный пирог с заливкой рецепт с фото 3-го шага

Подготавливаем формы для выпечки пирога. Для удобства я использую бумагу для выпечки, но чтобы пирог не прилипал к ней, я советую Вам смазать её маслом сливочным или растительным и чуть-чуть присыпать мукой, так пирог будет лучше отставать от бумаги.

Клюквенный пирог с заливкой рецепт с фото 4-го шага

Далее нам необходимо распределить тесто по форме, как можно ровнее, у меня форма не очень удобная, она большая и ребристая. Если использовать разъемную форму, то будет намного удобнее.

Клюквенный пирог с заливкой рецепт с фото 5-го шага

Уже размороженную клюкву выкладываем на тесто и присыпаем крахмалом, я её немного вдавила в тесто, чтобы получилось вкуснее.

Клюквенный пирог с заливкой рецепт с фото 6-го шага

Теперь приготовим заливку. Для этого смешаем молоко, сметану, 50 гр сахара и яйцо и немного взобьем до однородной массы.

Клюквенный пирог с заливкой рецепт с фото 7-го шага

Далее сверху заливаем наш пирог молочной заливкой.

Клюквенный пирог с заливкой рецепт с фото 8-го шага

И отправляем в духовку, разогретую на 200 градусов на 35 минут.

Клюквенный пирог с заливкой рецепт с фото 9-го шага

Через 35 минут достаем наш пирог. Даем ему немного остыть разрезаем и подаем к столу. Пирог получается очень вкусный и нежный! Вкус у него получается в меру сладкий и с приятной кислинкой. Советую приготовить, всем приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Мука пшеничная

26

3

168

802

Масло сливочное

1

124

1

1122

Куриное яйцо

7

6

0

86

Разрыхлитель теста

0

0

2

8

Крахмал картофельный

0

0

23

94

всего в блюде:

44

182

316

3105

всего в 1 порции:

6

23

40

388

всего в 100 граммах:

4

16

27

268

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Пирог с клюквой рецепт с фото, как приготовить клюквенный пирог на Webspoon.ru

Чтобы приготовить вкусный пирог с клюквой, необходимо взять муку, сахар, соль, разрыхлитель, молоко, масло, яйца, ваниль; для начинки: клюкву свежую (или замороженную), сахар; для присыпки: сахар, муку, масло. Шаг 1

Чтобы приготовить вкусный пирог с клюквой, необходимо взять муку, сахар, соль, разрыхлитель, молоко, масло, яйца, ваниль; для начинки: клюкву свежую (или замороженную), сахар; для присыпки: сахар, муку, масло.

Первым делом весь сахар (150 г), который понадобится для пирога, смешать с семенами из стручка ванили (1 штучка). Можно воспользоваться блендером, для равномерного распределения ванили, а можно тщательно перемешать вручную. Разделить на 3 части, согласно рецептуре. Шаг 2

Первым делом весь сахар (150 г), который понадобится для пирога, смешать с семенами из стручка ванили (1 штучка). Можно воспользоваться блендером, для равномерного распределения ванили, а можно тщательно перемешать вручную. Разделить на 3 части, согласно рецептуре.

Приготовим присыпку для сладкого клюквенного пирога. Холодное сливочное масло (30 г) нарезать кубиками. Смешать с мукой (1 ст. л.) и сахаром (3 ст. л). Тщательно перетереть в крошку. Поставить в холодильник. Шаг 3

Приготовим присыпку для сладкого клюквенного пирога. Холодное сливочное масло (30 г) нарезать кубиками. Смешать с мукой (1 ст. л.) и сахаром (3 ст. л). Тщательно перетереть в крошку. Поставить в холодильник.

Мягкое сливочное масло (120 г) комнатной температуры, взбить в блендере, добавляя частями сахар с ванилью (который мы замешали ранее), до пышного состояния. Добавить по одному яйца (2 штуки), взбить массу. Шаг 5

Мягкое сливочное масло (120 г) комнатной температуры, взбить в блендере, добавляя частями сахар с ванилью (который мы замешали ранее), до пышного состояния. Добавить по одному яйца (2 штуки), взбить массу.

Как размягчить масло

В яично-масляную смесь по очереди добавлять просеянную муку (часть), молоко (70 мл) (часть), снова муку, молоко, муку. Постарайтесь верно разделить сухую смесь и молоко на части. Шаг 6

В яично-масляную смесь по очереди добавлять просеянную муку (часть), молоко (70 мл) (часть), снова муку, молоко, муку. Постарайтесь верно разделить сухую смесь и молоко на части.

Затем добавить молоко, снова муку, снова молоко, в конце — муку. С муки начинаем добавлять в смесь, мукой и заканчиваем добавление к смеси. Шаг 7

Затем добавить молоко, снова муку, снова молоко, в конце — муку. С муки начинаем добавлять в смесь, мукой и заканчиваем добавление к смеси.

Клюкву свежую или мороженную (150 г) раздавить с помощью деревянной ложки. Смешать с сахаром (3 ст. л.). Шаг 9

Клюкву свежую или мороженную (150 г) раздавить с помощью деревянной ложки. Смешать с сахаром (3 ст. л.).

2/3 теста разложить на дно формы. В центр распределить начинку из клюквы. Следить, чтобы сок клюквы не попал на стенки формы. Иначе — пирог пригорит. Шаг 10

2/3 теста разложить на дно формы. В центр распределить начинку из клюквы. Следить, чтобы сок клюквы не попал на стенки формы. Иначе — пирог пригорит.

Сверху выложить оставшееся тесто. Шаг 11

Сверху выложить оставшееся тесто.

Из холодильника достать присыпку. Равномерно распределить по верхней части теста. Шаг 12

Из холодильника достать присыпку. Равномерно распределить по верхней части теста.

Поставить пирог с клюквой в горячую духовку. Выпекать при температуре 180°С в течение 40-45 минут. Шаг 13

Поставить пирог с клюквой в горячую духовку. Выпекать при температуре 180°С в течение 40-45 минут.

Готовый пирог из клюквы вынуть, остудить 15 минут в форме. Аккуратно снять форму. На решётке остудить окончательно. Можно готовить пирог на день вперед. Завернуть остывший пирог в бумагу. От этого он станет плотнее и вкуснее. Подавать пирог на десерт к чаю, молоку или кофе. Шаг 14

Готовый пирог из клюквы вынуть, остудить 15 минут в форме. Аккуратно снять форму. На решётке остудить окончательно. Можно готовить пирог на день вперед. Завернуть остывший пирог в бумагу. От этого он станет плотнее и вкуснее. Подавать пирог на десерт к чаю, молоку или кофе.

webspoon.ru

Пирог с клюквой Очень вкусный клюквенный пирог прекрасно украсит домашний стол и порадует своим нежным ягодным вкусом всех ваших гостей и близких вам людей. Такой вид пирога не может не получиться, он не такой сложный в приготовлении, как это может показаться.  Пирог с клюквой — рецепт с фото Перейдем к приготовлению. Рецепт клюквенного пирога Ингредиенты: Маргарин – 100 грамм Куриное яйцо – 2 шт. Сметана – 200 грамм Мука – 2 стакана Разрыхлитель – 2 ч. л Сахар – 1 стакан для теста+ сахар для начинки по вкусу Клюква – 150 грамм Как приготовить клюквенный пирог 1. Для начала нам необходимо взять любой маргарин, растопить его в микроволновой печи или на водяной бане. 2. Отдельно в миску разбить два куриных яйца и взбить миксером на средней скорости, до однородной консистенции. Не переставая взбивать, добавить сметану 20 – 30 процентной жирности. 3. Взбитые куриные яйца со сметаной соединить с растопленным маргарином, взбить  до однородности. 4. В глубокую миску просеять муку с разрыхлителем, добавить стакан сахара,  влить подготовленную массу и все хорошо перемешать. Должно получиться довольно таки густое тесто. Пирог с клюквой — тесто 5. Для того чтобы приготовить начинку  необходимо растолочь свежие ягоды клюквы  и засыпать по вкусу нужным количеством сахара. Пирог с клюквой — начинка 6. Форму или противень необходимо застелить пергаментной бумагой. При помощи столовой ложки выкласть половину теста и все ягоды, придать нужную форму и закрыть пирог остальной частью теста. Клюквенный пирог -выкладываем начинку Клюквенный пирог   7. Духовую печь разогреть  до 190 – 200 градусов. Выпекать 25 – 30 минут. Готовый пирог разрезать на порционные куски и подать к чаю! Пирог с клюквой — рецепт с фото Приятного чаепития! Рецепт прислала Наталья Хамитова © Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник. Если вам понравилась эта статья, сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях! Читайте еще про ягоды! Как собирать ягоды? Смузи из замороженных ягодКлюква для укрепления волос

Пирог с клюквой

Очень вкусный клюквенный пирог прекрасно украсит домашний стол и порадует своим нежным ягодным вкусом всех ваших гостей и близких вам людей. Такой вид пирога не может не получиться, он не такой сложный в приготовлении, как это может показаться. 

Пирог с клюквой - рецепт с фото

Пирог с клюквой — рецепт с фото

Перейдем к приготовлению.

Рецепт клюквенного пирога

Ингредиенты:

  • Маргарин – 100 грамм
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Сметана – 200 грамм
  • Мука – 2 стакана
  • Разрыхлитель – 2 ч. л
  • Сахар – 1 стакан для теста+ сахар для начинки по вкусу
  • Клюква – 150 грамм

Как приготовить клюквенный пирог

1. Для начала нам необходимо взять любой маргарин, растопить его в микроволновой печи или на водяной бане.

2. Отдельно в миску разбить два куриных яйца и взбить миксером на средней скорости, до однородной консистенции. Не переставая взбивать, добавить сметану 20 – 30 процентной жирности.

3. Взбитые куриные яйца со сметаной соединить с растопленным маргарином, взбить  до однородности.

4. В глубокую миску просеять муку с разрыхлителем, добавить стакан сахара,  влить подготовленную массу и все хорошо перемешать. Должно получиться довольно таки густое тесто.

Пирог с клюквой - тесто

Пирог с клюквой — тесто

5. Для того чтобы приготовить начинку  необходимо растолочь свежие ягоды клюквы  и засыпать по вкусу нужным количеством сахара.

Пирог с клюквой - начинка

Пирог с клюквой — начинка

6. Форму или противень необходимо застелить пергаментной бумагой. При помощи столовой ложки выкласть половину теста и все ягоды, придать нужную форму и закрыть пирог остальной частью теста.

Клюквенный пирог -выкладываем начинку

Клюквенный пирог -выкладываем начинку

Клюквенный пирог

Клюквенный пирог

 

7. Духовую печь разогреть  до 190 – 200 градусов. Выпекать 25 – 30 минут.

Готовый пирог разрезать на порционные куски и подать к чаю!

Пирог с клюквой - рецепт с фото

Пирог с клюквой — рецепт с фото

Приятного чаепития!

Рецепт прислала Наталья Хамитова

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

mir-yagod.ru