HAPPIK.RU - Всё для праздника в Якутске. Колядки пироги


рецепт с фото на Саечка.ру

30 мин.подготовка 20 мин.приготовление 163 ккал. (на 100 г) 4,3 г белков; 0,7 г жиров; 36,7 г углеводов

Сегодня покажу блюдо русской кухни, которое несет в себе особое обрядовое значение - рождественская еда. Эти блюда готовились нашими прабабушками на новый год и рождество, и обязательно присутствовали на каждом столе. На Руси наиболее торжественным, ярким и, пожалуй, самым древним из всех годовых праздников были зимние святки. Ходили по дворам колядующие пели величающие песни, пожелания хозяйственного благополучия. Колядующих обязательно нужно одарить. Они получают не просто что-нибудь из съестного, а специальную обрядовую еду: колядки, фигурное печенье ("козульки", "коровки"), "свиньи ножки" (окорока) и "кишки" (колбасы). До сих пор сохранился в деревнях древний смысл этого одаривания:

"Верующие считают, что если хозяйка не подаст колядующим, то в хозяйстве на этот год не будет проку. "

Коляда! Коляда! Ходила коляда Вокруг сударева двора. Сударев то двор Посередь Москвы: Ворота пестры, Подворотенки-позолотенки Не браните коляду, Не журите коляду! Пышки, лепешки, Свиные-то ножки Все в печи сидели Да на нас глядели, Поесть захотели, В кузов полетели!

Итак:

Ингредиенты:

  • 400 г муки ржаной,
  • 0,5 стакана воды,
  • 400 г ягод (брусника, ирга).

Как приготовить:

  1. Из муки и воды замесить пресное тесто.
  2. Тесто должно полежать 20-30 минут, прикрытое салфеткой (чтоб не обветрилось).
  3. Раскатать лепешку, разрезать на квадраты. Загнуть края теста.
  4. колядки русские

  5. Углы теста защипнуть так, чтоб получилась плоская коробочка.
  6. рождественские колядки

  7. Коробочки наполнить фаршем.
  8. колядки русские народные

  9. Если используется ягодный фарш, то дно "колядки" обязательно нужно присыпать крахмалом, чтобы связать сок, иначе донышко пирога размокнет.
  10. Сверху можно присыпать ягоды сахаром.
  11. Уложить изделия на смазанный противень и выпекать при 180 градусах до румяности.
P.S.:

Колядки делаются с разными фаршами: творожным, картофельным, ягодным.

Каледа, Каледа! Выходила каледа из Нова-города. Как искала каледа государева двора. Нашла каледа государев двор. Государев двор не мал, не велик. Не мал, не велик-на семидесят столбах. На семидесят столбах, на семидесят верстах. На всяком столбе по жемчужинке горит.

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:

saechka.ru

Колядки: старинные пирожки для православного Рождества | Стол | Новый год

Возрождается прекрасная традиция радовать людей рождественскими песнями – колядовать. Значит, надо награждать колядующих старинными пресными открытыми пирожками. Они называются, как и песни – колядками.

Колядки, колядовать – эти слова произошли от старинного языческого праздника Коляда, который славяне-язычники отмечали во время зимнего сонцестояния. С принятием православия главным зимним праздником стало Рождество, но память о Коляде не умерла, некоторые традиции этого праздника остались. Молодежь, да и не только, ходили по дворам, наряжались в страшные костюмы, выворачивали шубы мехом вверх, пели песни. Считалось, что такое поведение отгоняет злые силы. Хозяева же благодарили колядующих мелкими подарками, деньгами, подносили пресные пирожки – колядки.

Еще эти пирожки называют калитки и преснушки. В большей части России такие пирожки пеклись редко, но на севере, в Карелии и Финляндии калитки очень любят и по сей день, часто готовят в будни, калитки подают с бульоном или к кофе на завтрак.

Колядки очень разнообразны: кто-то делает тесто только из ржаной муки, кто-то добавляет пшеничную, иногда колядки делаются с припеком, то есть начинка кладется прямо в тесто, лучше всего такой вариант получается с морковью или с жареным луком, можно добавить тертый кабачок.

По большей части колядки делают из постного теста и с постными начинками, но так как с началос Святок пост уже закончен, то можно сделать колядки с использованием простокваши и положить в них творог или грибы с яйцом.

Фото: mmenu.com

Рецепты колядок

Можно сделать один вариант теста, зато много начинок. Как постных, так и скоромных.

Тесто постное

2 стакана ржаной муки

Или

1 стакан ржаной + 1 стакан пшеничной муки

1 стакан воды

Соль – щепотка

Растительное масло

Шаг 1. Муку смешать с водой, посолить, как следует растереть, чтобы не было комочков. Дать тесту отдохнуть полчаса.

Шаг 2. Скатать из теста длинную колбаску, нарезать на равные кусочки, раскатать из них лепешки, по возможности круглой формы.

Шаг 3. В середину лепешки положить начинку (1 -2 ч.л. в зависимости от величины лепешки). Загнуть края, защипнуть их.

Шаг 4. Выпекать в духовке, нагретой до 220 С. Испеченные колядки смазать растительным маслом.

Начинки постные

Картофельная:

4 картофелины

1 луковица

3 ст. л. растительного масла

Черный перец, соль

Шаг 1. Картофель очистить, отварить, слить не всю воду и размять в пюре.

Шаг 2. Пока картофель варится, пожарить лук в чуть большем количестве масла, чем обычно.

Шаг 3. Добавить в размятый картофель жареный лук, поперчить, посолить по вкусу.

Из каши:

1 стакан перловки

2 помидора

1 луковица

2 ст. ложки растительного масла

Шаг 1. Перловку замочить минимум на 2 часа (лучше на ночь). Потом воду слить, добавить 2 стакана свежей и отварить почти до готовности.

Шаг 2. Пока варится каша, обжарить лук, мелко нарезать помидоры и чуть-чуть потушить. Добавить кашу и потушить еще. Если жидкости от помидоров получилось много, то лучше ее выпарить, открыть крышку у сковороды и сделать огонь побольше, но надо часто помешивать.

Морковная:

300 г сырой моркови

1 ч. л. сахара

1 ч. л. растительного масла

Соль и сок лимона по вкусу

Шаг 1. Морковь натереть на некрупной терке, добавить в нее немного воды, растительное масло, сахар, соль, сок лимона и поварить-потушить до полуготовности - около 10 минут.

Шаг 2. Лишнюю жидкость слить, если она есть. Положить начинку в колядки.

Тесто скоромное

2 стакана ржаной муки

½ стакана простокваши

1 ст.л. сметаны

1/3 стакана воды

Соль

Топленое масло, чтобы смазывать готовые пирожки

Шаг 1. Смешать простоквашу с водой и сметаной. Добавить жидкость в муку и размешать, чтобы не было комочков.

Шаг 2. Укрыть тесто салфеткой и оставить отдохнуть на полчаса.

Шаг 3. Раскатать тесто в тонкий пласт, нарезать на квадраты, в каждый положить 1-2 ложки начинки, защипить края, чтобы получились квадратные открытые пирожки.

Шаг 4. Выпекать в духовке, нагретой до 220 С. Испеченные колядки смазать топленым маслом.

Начинки скоромные

Творожная:

100 г творога

1 желток

1 ч. л. сахара

Соль по вкусу

Шаг 1. Творог тщательно растереть с желтком, сахаром и солью до однородной массы.

Шаг 2. Положить начинку в колядки.

Грибная:

1 кг свежих грибов (или 300 г соленых + 100 г сушеных грибов),

½ стакана сметаны

2 ст. ложки сливочного масла,

1 головка репчатого лука, укроп или петрушка

Шаг 1. Грибы помыть, отварить и обжарить в масле.

Шаг 2. Лук обжарить отдельно, пока грибы варятся, потом добавить в обжаривающиеся грибы.

Шаг 3. Положить сметану, посолить и тушить около 20 минут. Охладить и добавить мелко порезанную зелень.

Совет: Если используете соленые и сушеные грибы, то сушеные надо предварительно замочить хотя бы на два часа, потом сменить воду и отварить. А соленые грибы промыть. Мелко порезать и те, и другие, обжарить их с луком.

www.aif.ru

Рождественские колядки

Пришла коляда - отворяй ворота!

***

Господин, господа,Господинова жена,Двери отворитеИ нас одарите!Пирогом, калачомИли чем-нибудь еще!

***

Коляда, коляда,На другой день Рождества!Кто подаст пирога,Тому двор живота.Кто не даст пирога,Тому сивая кобылаДа оборвана могила!

***

Коляда, коляда,Накануне Рождества!Тетенька добренька,Пирожка-то сдобненькаНе режь, не ломай,Поскорее подавай,Двоим, троим,Давно стоим,Да не выстоим!Печка-то топиться,Пирожка-то хочется!

***

Ты, хозяин, не томи,Поскорее подари!А как нынешний морозНе велит долго стоять,Велит скоро подавать:Либо из печи пироги,Либо денег пятачок,Либо щей горшок!Подай тебе Бог Полный двор животов!И в конюшню коней,В хлевушку телят,В избушку ребятИ в подпечку котят!

***

Открывай сундучок – доставай пятачок!

***

Маленький хлопчикСел на снопчик.В дудочку играет,Колядку потешает.Щедрик-Петрик,Дай вареник,Ложечку кашки,Кольцо колбаски.Этого мало,Дай кусок сала.Выноси скорей,Не морозь детей.

***

Не дашь мне ватрушки – Получишь по макушке!Не дашь пирога – Уведу корову за рога.

***

На новое вам лето,На красное вам лето!Куда конь хвостом —Туда жито кустом.Куда коза рогом —Туда сено стогом.Сколько осиночек,Столько вам свиночек;Сколько елок,Столько и коровок;Сколько свечек,Столько и овечек.Счастья вам, хозяин с хозяюшкой,Большого здоровья,С Новым годом,Со всем родом!

***

Коляда, коляда, Ты подай пирога, Или хлеба ломтину, Или денег полтину, Или курочку с хохлом, Петушка с гребешком! Отворяйте, хозяева, сундучки, Вынимайте пятачки!По копеечке давайте Колядовщикам!

***

Коляда, мол яда, Уродилась коляда! Кто подаст пирога — Тому двор живота, Еще мелкой скотинки — Числа бы вам не знать! А кто не даст ни копейки — Завалим лазейки, Кто не даст лепешки — Завалим окошки, Кто не даст пирога — Сведем корову за рога, Кто не даст хлеба — Уведем деда, Кто не даст ветчины — Тем расколем чугуны!

happik.ru

Коляда, Коляда! Отворяй ворота… Веселые колядки и рождественские песенки для детей

04.01.2015

Коляда, Коляда! Отворяй ворота… Веселые колядки и рождественские песенки для детей

Вы когда-нибудь пробовали колядовать вместе с детьми? А ведь это отличный способ сделать праздничное время ярким и запоминающимся. Что такое колядки, как колядовать с детками в наше время, как сделать костюмы и реквизит — обо всем этом читайте в нашей заметке. А также мы подготовили подборку простых и веселых рождественских колядок, которые легко выучить с малышом.

Вы, наверное, слышали о колядках и, может быть, даже принимали участие в этом действе. Если нет, то самое время начать. Именно год Козы этому очень способствует, вед  Коза – непременный атрибут  колядок. Но обо всем по порядку. Для начала напомним, что по методике Тепляковой мы выстраиваем игры вокруг знакомого и интересного малышу сюжета. Колядование как раз может стать таким ярким впечатлением и темой для ваших игр не на один день. Вдохновляйтесь и колядуйте со своими детками! Что же такое Коляда, и с чем ее едят Коляда (коледа) был у древних славян праздником народившегося солнца, днем рождения солнечного года. Со временем  колядование стало тесно связано с прославлением  Христа.  На Рождество ходили с детьми, носили с собой «вертеп» , показывая представления на евангельские сюжеты.   Поэтому совсем не удивительно, что в колядках так тесно переплетены  языческие мотивы с христианскими. И в наши дни наряженные взрослые и детвора ходят по дворам и при помощи недлинных песенок — колядок — желают хозяевам счастья и процветания в новом году.

Как колядовать с детьми в наше время      

         

Колядуют вечером, 6 января. А утром 7 января рождествуют, поют рождественские песни и всех поздравляют с Рождеством Христовым. Щедруют 13 января, а на следующее утро, на рассвете, посевают (засевают) зерном. Посевать (засевать) ходят к крестным, близким и родственникам. Но первым в этот день в дом должен зайти мужчина, так как считается, что девушки не приносят счастья.

Здорово, если у вас получится собрать компанию взрослых и детишек, живущих с вами в одном подъезде, доме или дворе, и колядовать веселой гурьбой. По давней традиции, чтобы колядовать, нужно как минимум 3 человека.

Глава колядующих – звездарь. Это человек, который идет первым и несет звезду. На роль звездаря всегда выбирался человек, который имел громкий красивый голос и лучше других знал колядки. Звезда для колядований восьмиконечная. Ее запросто можно вырезать из плотного картона и украсить блестками или битыми елочными игрушками. Есть вариант  посложнее: звезда из проволоки, которую потом обматывают цветными ленточками. Следующим по старшинству идет звонарь. Этот человек — тоже неотъемлемая часть колядующего «коллектива». Его обязанность – нести большой колокольчик и оповещать людей звоном о том, что идут колядующие.

Третьим важным колядующим является мехоноша.  Ему приходилось носить все то, что хозяева домов набросают колядующим: конфеты, печенье, деньги и т.д. Именно набросают, так как колядующие не должны брать ничего из рук – все подарки хозяева должны класть прямо в мешок. Мешок  можно сделать из плотной яркой ткани и украсить. Украшения могут быть как вышитые, так и нарисованные. Это может быть солнце, звезды, месяц, так как в старину этот праздник символизировал переход от ночи ко дню и от зимы к лету.

Костюмы для колядок Весь колядующий «коллектив» должен быть одет подобающим образом. Рядятся на Рождество в самые яркие одежды — пестрые юбки, бабушкины платки, ленты, бусы, серьги, перстни. Щеки можно разрисовать румянами, накрасить губы. Если после Нового года остались карнавальные маски, они тоже пойдут в дело. Маски могут быть разнообразными: звери, домовые, Баба-яга и вообще сказочные персонажи. Наденьте старую дубленку мехом наружу, украсьте себя небольшими рожками и разноцветными ленточками. Запаситесь конфетти и серпантином, чтобы создать праздничное настроение.

Ну и самое главное – выучите колядки и рождественские песни вместе с детками.

Колядки и рождественские песенки для детей

***Динь-динь-динь, звенят звоночки!К вам пришли сыны и дочки!Вы колядников встречайте,Нас улыбкой привечайте!

***Коляда, Коляда!А бывает КолядаНакануне Рождества.Коляда пришла,Рождество принесла.

***Коляда-колядаНакануне РождестваХоть рубль, хоть пятак –Не уйдем мы просто так!

***Нынче Ангел к нам спустилсяИ пропел: «Христос родился!»Мы пришли Христа прославитьИ вас с праздником поздравить!

***Вот идем мы, пастухи,Прощены нам все грехи,Весть вам добрую несем,Без гостинцев не уйдем!

***Коляд-коляд-колядушек,Хорош с медком оладушек,А без меда не таков,Дайте, тетя (или дядя) пирогов!

***С Рождеством святым вас, люди!Мир да лад у вас пусть будет,Чтобы горя вы не зналиИ в богатстве пребывали!

***Коляда – молядаЗашла в новы ворота! А за ней и морозЧерез тын перерос!Принес он холод,Так, что дед АрхипСтал молод!Мороз невелик,Да стоять не велит!Не велит мороз стоять,Нам пора колядовать.

***Тяпу-ляпу, Скорей дайте коляду! Ножки зябнут, Я домой побегу. Кто даст, Тот — князь, Кто не даст — Того в грязь!

***Калидым, калидым я у батьки один,Меня батька послал,Чтоб я хлеба достал.А я хлеба не хочу, подавайте колбасу,Не дадите колбасу, я всю хату разнесу.

***Колядин, колядин, Я у мамки один, По колено кожушок, Подай, дядя, пирожок! Открывай сундучок, Подавай пятачок! Что есть в печи – в мешок мечи!

***Вот и матушка – зима пришла,Отворяй-ка ворота!Пришли святки!Пришли колядки!

***Пришла Коляда накануне Рождества.Дай бог тому, кто в этом дому.Всем людям добрым желаем:Золота, серебра,Пышных пирогов,Мягоньких блинов,Доброго здоровья,Маслица коровья.

***Сколько осиночек, Столько вам свиночек; Сколько елок, Столько и коровок; Сколько свечек, Столько и овечек. Счастья вам, Хозяин с хозяюшкой, Большого здоровья, С Новым годом, Со всем родом! Коляда, коляда!

***Приходила коляда Накануне Рождества. Кто даст пирога, Тому полон хлев скота, Овин с овсом, Жеребца с хвостом. Ты нас будешь дарить — Мы будем хвалить, А не будешь дарить — Мы будем корить! Коляда, коляда! Подавай пирога!

***Маленький мальчик сел на диванчик, Диванчик хрупь — гони рубль!

***В небе светится звезда,В час святого РождестваПриходила Коляда,Обходила все дома,В двери, с окнами стучалась,Шла смеялась и игралась…А за шумной Колядой,колядовщики гурьбой…Все ликуют и хохочут,песню громкую поют:«Уродилась Коляда,накануне Рождества…»

***Пришла колядаНакануне Рождества,Дайте коровку,Масляну головку.А дай Бог тому,Кто в этом дому.Ему рожь густа,Рожь ужимиста.Ему с колосу осьмина,Из зерна ему коврига,Из полузерна пирог.Наделил бы вас ГосподьИ житьем, и бытием,И богатством.И создай вам, Господи,Еще лучше того!

***Коляда, коляда!Отворяй ворота!Ты подай пирога,Хлеба кусочек,Сметаны горшочек!Не подашь пирогов-Напускаем клопов,Тараканов усатыхИ зверей полосатых!Коляда, коляда! Ты подай нам пирога, Или хлеба ломтину, Или денег полтину, Или курочку с хохлом, Петушка с гребешком!

***Коляда, коляда Отворяйте ворота, Доставайте сундучки, Подавайте пятачки. Хоть рубь, Хоть пятак, Не уйдем из дома так! Дайте нам конфетку, А можно и монетку Не жалейте ничего Накануне Рождество!Воробушек летит, Хвостиком вертит, А вы, люди, знайте, Столы застилайте, Гостей принимайте, Рождество встречайте! За привет, за угощенье Вы примите поздравленье! Жить вам вместе лет до двести! Счастья вам да крепкого здравия! Со святым Рождеством Христовым, С наступающим Новым годом!

***Коляда-молядаПрикатила молода.Мы нашли колядуВо Ивановом двору!Эй, дядька Иван,Выноси добро во двор!Как на улице морозПодмораживает нос,Не велит долго стоять,Велит скоро подавать,Или тепленький пирог,Или денежку копьем,Или рубль серебром!

После колядования не спешите возвращаться домой: устройте на улице снежную битву, скатайте снеговика (если погода позволит), придумайте какую-нибудь забаву. Главное, чтобы в развлечение были вовлечены все колядующие, и никто не остался скучать в сторонке. Все, что получится наколядовать, съешьте вместе с участниками колядок. Устройте чаепитие за общим столом. Специально для детей продолжите праздник дома. Придумайте несколько сценок с участием различных зверей и сказочных персонажей и разыграйте их вместе с детьми. Мало кто знает, как весело и задорно можно праздновать колядки с детьми в наше время. Но в ваших силах положить начало славной традиции в вашем доме. Попробуйте отмечать колядки каждый год и вовлечь в этот старый славянский праздник друзей и соседей.

Ольга Чупарина

Понравилась наша подборка колядок? Подпишитесь на рассылку Галки-Игралки, чтобы получить бесплатные материалы по раннему развитию и подборку развивающих игр на все времена года!

Щедруют 13 января, а на следующее утро, на рассвете, посевают (засевают) зерном. Посевать (засевать) ходят к крестным, близким и родственникам. Но первым в этот день в дом должен зайти мужчина, так как считается, что девушки не приносят счастья.

Также рекомендуем прочитать:

galka-igralka.ru

Рецепт пирога на Колядки - future_2008

 Рецепт пирога на Колядки

...очень понравилось (рецепт не мой)

http://pagan.ru/forum/index.php?showtopic=451&st=0&p=2636&#entry2636

 Солнечный пирог.

Вот ещё рецепт так, как мне его прислали. Для начала нам потребуется радостное настроение и непреодолимое желание что-нибудь приготовить, а кроме того:

Для теста: 100 гр. сливочного масла (или маргарина), 200 гр. сметаны, примерно 3 стакана муки, 1/4 – 1/3 ч.л. соды и хотя бы пара горстей любви.Для начинки: 1 лимон (лучше всего брать большой, толстокожий, на солнышко похожий), 1 стакан сахарного песка и хорошая жменька - другая желания славно угостить себя и близких.

Чтобы в приготовлении нашего пирога участвовала не только алхимия, но и магия неплохо при закупках продуктов приговаривать-напевать (тихонько, чтобы в магазине сгоряча не повязали) что-нибудь вроде: «Продуктушки - ребятушки скорее покупайтеся, ценою не кусайтеся, для пирога подбирайтеся, меня и гостей радовать собирайтеся!».

Дадим маслу немного согреться, чтобы стало мягким (если не становиться - нарежем ножом, если из морозилки, а времени нет – натрем на крупной терке). Положим масло в миску, добавим сметану и бОльшую часть муки смешанной с негашеной содой. Начнем вымешивать тесто, постепенно добавляя муку. Тесто должно постепенно приобрести консистенцию хорошо размятого пластилина и совершенно не прилипать к рукам, ну и, понятно дело, вобрать в себя тепло рук и пропитаться нашей любовью. Готовое тесто накрываем салфеткой и ставим ненадолго отдохнуть и настояться.

При приготовлении теста приговариваем-заклинаем: «Тескушко-родненько, месись-месись гладеноко, месись-месись желтенько, месись-месись вкусненько! Ты возьми-впитай тепло рук моих, тепло доброе - любви полное!». А когда ставим тесто отдыхать приговариваем: «Тесто славное, тесто мягкое ты лежи-отдыхай – вкуса, радости набирай».

Теперь готовим начинку. Для этого, натрем лимон на мелкой терке или измельчим в блендере. Здесь есть два довольно важных момента. Первый – это лимонные косточки. Если лимон натирать на терке, то косточки обычно вываливаются сами по себе и их, затем, надо выбрать чайной ложкой или кончиком ножа. Если пользоваться блендером, то лимон надо разрезать на части и заранее выбрать косточки. Второй момент (особенно, если пользоваться блендером) – степень до которой надо измельчить лимон. Лимон должен быть измельчен до состояния кашицы, но ни в коем случае не превратиться пюре. Для себя нужное состояние я называю «хреноподобным» (в том смысле, что обычно до такого состояния нынче, как правило, натирают хрен для одноименного соуса). В натертый лимон всыпаем сахар и перемешиваем, не забыв славно сдобрить улыбками. Начинка готова, долго настаиваться ей не к чему.

При приготовлении начинки можно приговаривать что-нибудь вроде: «Ой начинушка-боярушка ты готовься сладенька, ты готовься кисленька, в пироге ты приди к нам в румяненьком, прямо к чаю к нашему – раздольному!».

Включаем духовку на прогрев. Делим тесто на 2-части – одна немного побольше, другая - … (какая другая - это загадка, ее надо отгадать с 3-х раз. Подсказка: ответы «тоже побольше» и «такая же» - не верные). Большую часть теста надо раскатать толщиной примерно 4 – 7 мм. И подобрать под этот размер форму для выпечки с бортиками (это может быть и круглая сковорода и прямоугольный противень). Важно, чтобы тесто помещалось в форму так, чтобы покрыть дно + оставались бортики из теста по 2 – 2,5 см. с каждой стороны. Если раскатали тесто в круг, а нужной сковороды нет – смело можно перекатать его под прямоугольный противень. Правильно приготовленное тесто к столу не подлипает и, соответственно, при раскатывании/ перераскатывании присыпки муки не требует и своих качеств, практически, не изменяет.

При раскатывании теста можно приговаривать: «Ты катись-катись скалушка, скалушка-сударушка, раскатай тесто ровненько, ровненько – нам пригодненько. А ты, тесто, не ленись – в нужный пласт нам превратись!».

Укладываем раскатанное тесто в форму. Т.к. тесто содержит много сметаны и масла – смазывать и посыпать форму ничем не надо (зато можно погладить и сказать: «Ты пеки - испеки моя родненька, моя миленька пирожок сладенек - загореленик, но не пригорелинек.»). На тесто выливаем и выравниваем начинку, не сильно залезая на бортики. Раскатываем вторую часть теста так, чтобы она накрыла пирог, включая бортики нижнего слоя теста (т.к. тесто достаточно пластичное, то в случае чего - его можно прямо на пироге немного (!) «подрастянуть» или «подусадить»). Плотно/герметично защипываем косичкой или сворачиваем «рулетиком» бортики из теста. И (не в коем случае ни забыть!) очень аккуратно (!), чтобы ни в коем случае не повредить нижний слой (!!!), проделываем кончиком ножа в верхнем слое теста отверстия размером примерно с 2-х рублевую монету. Если форма круглая – обычно достаточно одного отверстия. Если форма прямоугольная – лучше сделать 5 отверстий, расположив как точки на соответствующей части доминушки.

При формировании пирога из алхимии можно порекомендовать добрые взоры и теплоту своей души, чтобы гармонировало с ранее примененным. Количество – по вкусу + еще примерно половинку. Из магии – по своему вкусу, но не перебарщивать.При проделывании дырок – лучше всего быть просто очень внимательной и осторожной – чтобы ни дай Бог не повредить нижний слой теста!!!

Ставим противень с пирогом в разогретую духовку (но не на полный жар, а намного поменьше). Минут 20 колдуем или занимаемся какими-нибудь другим, не менее полезным, делом. Потом начинаем заглядывать в духовку (пирог не капризный – сходу не сядет). Когда пирог приобретает светло-коричневый оттенок и вкусно пахнет – он готов. Достаем из печи и… И ни в коем случае сразу не режем!!! Иначе начинка вытечет! Даем остыть в форме пока ее (формы) дно не перестанет быть заметно теплым на ощупь. Аккуратно (тесто может немного крошиться) режем остывший пирог на куски, перекладываем на блюдо, сдабриваем ранее примененными алхимическими приправами, оставляем под салфеткой до подачи к столу.

Если пирог приготовлен правильно – при подаче на стол сильнодействующая магия, как правило, не требуется, здесь бы «Приятного аппетита» успеть сказать (если, конечно, до этого вы не перестарались с магией других блюд до такой степени, что ваши гости уже вусмерть объелись другой вкуснятины)…

Я его сделала немного не так. Понятно, что рецепт начинки допускает варианты, подробно описывать не буду. А верхушка сделана в виде солнышка. Оказывается, при большой открытости вкус меняется. То есть по одному рецепту можно сделать два пирога с разным вкусом.

рецепт на Колядки.

Майя Форум в Доме Сварога > Мастерская > Кухонная магия

future-2008.livejournal.com

Обрядовая выпечка - рождественские колядки

топ 100 блогов t_kudelina — 01.01.2014

НЕМНОГО ИСТОРИИ

            Колядки – это древний славянский праздник, связанный с зимним солнцестоянием и новым годом, позднее слившийся с Рождеством . В первый день Рождества люди ходят в гости в семьи своих крестников — носят им подарки. Русские колядки отличаются серьёзностью и задушевностью, в них славят лицо, которому они поются, желают ему всяких благ.

            На Рождество также пекли ржаные пироги -колядки, которыми обычно одаривали колядников. Колядки, или калитки, - это маленькие выпечные изделия из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками. Тот факт, что колядки выпекали из пресного ржаного теста, подтверждает их древнее происхождение.

            Колядки - оригинальное выпеченное изделие очень простое в исполнении. Возможно, именно поэтому оно получило у многих народов любовь и признание, стало частью их национальной культуры. Но в некоторых странах название этой выпечки изменено: в Карелии, Архангельской области и Финляндии колядки стали называться калитками, Удмуртии – перепечами (см. рецепт) , в Коми - шаньгами (см. рецепт)

РЕЦЕПТ и ТЕХНОЛОГИЯ

  ;     ;      Колядки изготавливали из ржаной муки и воды и наполняли всем, что дарила окружающая природа: грибами, ягодами, крупами. Считалось, что ягоды и зерно это символ возрождения жизни.

           Ржаное тесто необыкновенно податливое, оно принимает и сохраняет любую приданную ему форму, поэтому края изделия можно защипывать и загибать в виде трех-, четырех-, пяти-, шести-, семиугольников.

ИНГРЕДИЕНТЫ:1 стакан муки (180 г)½ стакана жидкости (вода, молоко, простокваша, сметана в любых соотношениях),соль на кончике ножа.На фото ниже - пример, соотношения муки и жидкости. Я использовала смесь кефира и сметаны, для того, чтобы получить более пластичное тесто .

            Замешанное тесто должно "отдохнуть" минут 20-30 (накрытое пленкой или полотенцем чтобы не обветрилось).Затем, раскатать тесто в жгут, нарезать на равные кусочки.Сформировать из них лепешки круглой формы. Для колядок толщина лепешки может быть 2 -3 мм. В то время, как для коми-шанег толщина лепешки всего 1 мм.

Положить начинку и защипнуть или загнуть края. Колядки (калитки) выпекать при температуре 200-220°С до готовности (минут 12 -15).             Испеченные горячие колядки смазать растопленным маслом или маслом со сметаной, тогда корочка будет мягкой и вкусной.
начинки
Из ягод:1 стакан ягод (черники, голубики, ежевики, брусники, малины), 2 ст. ложки сахара, ½ ч.ложки крахмала.Для красоты использовала вырубку для теста с волнистыми краями. А затем сформировала тарталетку.Малина использована замороженная. Причем, в тарталетки я положила ягоды, не размораживая. Сверху посыпала смесью крахмала и сахара (соотношение 1 : 10).

Из творога:100 г свежего творога, 1 желток, 1/2 чайной ложки сахара, соль по вкусу.

Творог желательно растереть с желтком, сахаром и солью до однородной массы. Поверхность начинки смазана сметаной.

Из каши:Сварить рассыпчатую кашу: 1 стакан пшена, 2 стакана молока или воды, 2 ст. ложки масла, соль по вкусу.

Поверхность начинки также смазана сметаной, чтобы в процессе выпечки начинка осталась мягкой.     

Из капусты:Обжарить лук, капусту до готовности. Посолить, поперчить.С капустой я пеку закрытые пирожки, чтобы начинка оставалась сочной.     

Колядки (калитки, преснушки, шаньги) едят в праздничные и постные дни.Колядки с кашами, картофелем, грибами, капустой подают к супам, кислым щам, грибному, мясному бульону, а с нежными начинками - ягодами, творогом - к чаю, молоку, кофе.

Приходила колядаНакануне Рождества.Кто даст пирога,Тому полон хлев скота,Овин с овсом,Жеребца с хвостом.

Ты нас будешь дарить —Мы будем хвалить,А не будешь дарить —Мы будем корить!Коляда, коляда!Подавай пирога!

yablor.ru

История рождественских колядок - для минипекарен & домашних пекарей & кондитеров

рождество                  

РОЖДЕСТВО

Празднуют Рождество по всему миру, но с разными традициями. В Вифлееме праздник начинается задолго до заката .

Рождество в Вифлееме – большой праздник абсолютно для всех.На родине Христа его празднуют трижды, причем даже мусульмане.

Они почитают Иисуса как Ису - одного из пророков, и по-своему празднуют Его рождение.

ВИФЛЕЕМ НА ИВРИТЕ – «ГОРОД ХЛЕБА»

Первыми чудо рождения Спасителя отмечают католики - 25 декабря, затем - православные - 7 января, потом – представители Армянской церкви.Последние отмечают Рождество и Крещение Господне как единый праздник Богоявления - 19 января.

          В Финляндии в канун Рождества едят рисовую кашу и сладкий суп из сухофруктов. Потом наряжают ель, а вечером устраивают традиционный рождественский ужин из индюшки и запеканки.

          В Англии Рождество — настоящий семейный праздник. Украшением английского рождественского стола является праздничный пирог. По старинному обычаю его начиняют различными предметами, предсказывающими судьбу на ближайший год.

          Во Франции к Рождеству украшают фонариками ели в садах на всю ночь.

          В Болгарии Рождество называется «Коледа», а дедушка с подарками — "Дядо Коледа».

          В России и Украине 6 января в полночь проходит торжественное богослужение в православных храмах, а на следующий день, 7 января, люди поздравляют друг друга с этим светлым праздником.

На Руси праздник Рождества стал официальным торжеством с крещения князя Владимира в конце X века, однако, учитывая наличие и раньше христианской общины в древнем Киеве, празднование могло иметь более давнюю историю.

Начиная со дня Рождества и вплоть до Масленицы было принято заключать трудовые и финансовые договоры на год.

В первый день Рождества люди ходят в гости в семьи своих крестников — носят им подарки.

Колядки – это еще более древний славянский праздник, связанный с зимним солнцестоянием и новым годом, позднее слившийся с Рождеством .

Русские колядки отличаются серьёзностью и задушевностью, в них славят лицо, которому они поются, желают ему всяких благ.

На Рождество также пекли ржаные пироги -колядки, которыми обычно одаривали колядников.

Колядки или калитки - это маленькие выпечные изделия из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками.Тот факт, что колядки выпекали из пресного ржаного теста, подтверждает их древнее происхождение.

Колядки - оригинальное выпеченное изделие очень простое в исполнении.

Именно поэтому колядки получили у многих народов любовь и признание, стали частью их национальной культуры.

Но в некоторых странах название этой выпечки изменено:

в Карелии, Архангельской области и Финляндии колядки стали называться КАЛИТКАМИ (рецепт).

Удмуртии – ПЕРЕПЕЧАМИ ( рецепт ) , в Коми - ШАНЬГАМИ ( рецепт)

Колядки (калитки, преснушки, шаньги) едят в праздничные и постные дни.

Колядки с кашами, картофелем, грибами, капустой подают к супам, кислым щам, грибному, мясному

бульону, а с нежными начинками - ягодами, творогом - к чаю, молоку, кофе.

DSC02453 - копия

Приходила коляда Накануне Рождества. Кто даст пирога, Тому полон хлев скота, Овин с овсом, Жеребца с хвостом.

Ты нас будешь дарить — Мы будем хвалить, А не будешь дарить — Мы будем корить! Коляда, коляда! Подавай пирога!

t-kudelina.livejournal.com