Корнуоллский пирог с выглядывающими сардинами. Корнуоллский пирог


Корнуоллский пирожок. Cornish pasty

 

Решил поискать хлебобулочные изделия, которые считаются исконно русскими, но есть похожие булки на Западе. Но похожие только по сути. Нашел я такой пирог, похожий на русский калач, но с начинкой. Схожесть русского калача, который дал поговорку «дошел до ручки» с корнуоллским пирогом скорее условна, они похожи только тем, что у обоих при выпечки делается «ручка».

Корнуоллский пирожок (Cornish pasty) – горячий полукруглый пирожок с мясной начинкой. По названию пирога уже можно догадаться, что выпечка родом из Корнуолла - самого юго-западного графства Англии.

Небольшая история появления кулинарного бренда.

В старой доброй Англии В XVII-XIX веках в Графстве Корнуолл местные хозяйки пекли большие (около 300 г.) пироги для своих мужей, работающих в забоях на оловянных и медных копях. Домашние пироги, выпекаемые в печи, полукруглые с разнообразной начинкой служили полноценным обедом для шахтеров. Жены шахтеров на пирогах перед запеканием выкладывали из теста инициалы своих мужей, чтобы не возникало путаницы во время обеда. Вдруг кто-то во время обеда в темноте в шахте не свой пирог возьмет. Не все же жены могли позволить приготовить мужу пирог с мясом. Были и овощные и фруктовые пироги, но об этом чуть ниже.

Особенностью пирожка считается оборка-защипка, которая служит ручкой. Это делали для того, чтобы грязные с ног до головы рабочие могли взять пирожок за этот край, съесть, а испачканный кусок оставшегося теста просто выкинуть. Вот и вся схожесть с русским калачом.

Продолжим. Известно, что начинкой для пирога служило не только разнообразное мясо с овощами, но и даже фрукты. Иногда в одном корнуоллском пирожке сочетались разные начинки, что могло заменить основной прием пищи и десерт. Своего рода 2 в 1, что позволило быстро завоевать популярность у работников местных копей, и корнуоллские пироги стали их излюбленной едой. Вскоре корнуоллский пирог с начинкой стал традиционной едой не только шахтеров, но и местных рабочих, да и сейчас традиции не утрачены. Сегодня корнуоллские пироги, правда немного трансформированные, до сих производится и потребляется в больших количествах в Англии. С чем сравнить популярность эти пирожков? Фактически тоже самое, что шаурма на улицах Москвы или шаверма в Питере. Самые современные корноуллские пирожки обычно готовят из хрустящего теста и с мясной начинкой.

Надо обязательно отметить, что исторически защипка пирога должна быть только сбоку, и ни в коем случае не сверху. Видоизменился и сам пирожок, он стал меньше размером и форма от овальной до полукруглой, до квадратной и треугольником, как самса, а начинка стала более разнообразнее. Вся такая выпечка, продающаяся под названием «корнуоллский пирожок» просто своеобразное подражание традициям. Но по мне так, все это уже просто пирожки с начинкой, который в СССР продавали по 5 и 10 копеек на каждом углу, а с вокзалов убрали торговцев пирожков только в середине 90-х.  

Классическая начинка корнуоллских пирожков составляла из рубленого мяса, и ни в коем случае не провернутой через мясорубку мясом. В начинку шло мясо баранины или говядины, добавлялась брюква, лук и картошка, ингредиенты солили и приправляли большим количеством перца. Размер пирога уменьшился до небольшого пирожка, защип сбоку переместился, его стали подавать во всех ресторанах Англии.

Сегодня вариантов начинки стало значительно больше. В Англии популярны несколько вариантов начинки: из картошки с сыром, сыра с луком-пореем, а также с ветчиной и яйцами. Но особенности в пироге не только в ручке из теста сбоку, но и то, что начинка укладывается сырой в тесто, и даже мясо кладется в пирог сырым.

Корнуоллский пирог является своеобразным брендом Англии.

Вкус: Лучший корнуоллский пирог состоит из тонких слоев хрустящего теста с сильно перченым влажным фаршем с картошкой, луком и брюквой.

Сегодня корнуоллские пироги в Англии делают повсеместно и подают горячими на ланч.  

Как приготовить классический корнуоллский пирожок.

Мука - 500 г;Растительное масло или топленый жир - 120 гр;Маргарин - 25 г;Холодная вода - 175 мл;Яйцо (взбитое с солью) - 1шт;Соль, перец – по вкусу

Для начинки:Говядина - 350 г;Картофель вареный - 350 г;Брюква - 200 г;Лук - 175 г;Соль, свежемолотый черный перец по вкусу;Масло – 30 г.;

Приготовление:

Рецепт классического корнуоллского пирога.

 

Приготовленный по классическому рецепту корнуоллский пирожок должен быть большим, как уже отмечалось, вес его от 300 гр. Традиционная начинка, кроме обязательных ингредиентов - мяса (НЕ рубленного) или почек, должна состоять из брюквы, картофеля и лука.

Зная уже, что специфика пирога в том, что его можно было взять удобно за край, и спокойно есть, поэтому перед выпечкой надо правильно сформировать пирог. Инициалы для кого готовим пирог выкладывать не будем, а все остальное сделаем по классическому рецепту.

Просейте муку в миску и добавьте растительное масло, щепотку соли, маргарин и воду. Замесите тесто так, чтобы соединились все ингредиенты. Затем, руками разомните массу и вымесите довольно тугое тесто. Сложите тесто на чистую поверхность. Предварительно обрабатывать рабочую поверхность мукой или маслом нет необходимости, потому что тесто должно быть тугим, а не липким.

Продолжая тщательно вымешивать тесто, расплющивайте его ладонью руки. Затем сложите и опять расплющите. Повторяйте этот процесс не менее 5 – 6 минут несколько раз.

Придется приложить много усилий и энергии, чтобы получилось эластичное тесто.

Когда тесто будет эластичным, сделайте колобок и заверните в пищевую пленку. Уберите тесто в холодильник на час, чтобы мука разошлась, а тесто настоялось.

Пока тесто лежит в холодильнике, начистите и порежьте картофель, брюкву и лук кубиками в 1 см. Аналогично порежьте говядину. Поместите все четыре компонента в миску, добавьте соль, молотый перец и соедините все. Предварительно нагрейте духовку до 170 градусов.

Тесто выложите из холодильника и разрежьте на четыре равные части. Сформируйте из каждой части шар и используйте скалку, чтобы раскатать каждый шар в диск диаметром примерно 25 см (размер примерно такой, как у десертной тарелки).

Выложите ложкой четвертую часть начинки на каждый диск. Распределите начинку по половинке диска из теста, оставляя по краям запас теста. Положите сверху маленький кусочек масла. Затем накройте второй половинкой диска и запечатайте пирожок, тщательно загибая оба края диска верх и внутрь. Напоследок, придавите края пирожка вилкой, чтобы получились завитки.

У классического корнуоллского пирожка должно быть 20 завитков.

Разложите мясные домашние пирожки на листе, смазанном маслом, и смажьте каждый пирожок смесью из яйца и соли. Выпекать надо на средней полке духовки в течение приблизительно 45 минут. Если за это время пироги не зарумянятся, то для последних 10 минут увеличьте температуру духовки на 10 градусов и переместите противень на верхнюю полку в духовке.

Интересное вкусовое сочетание ингредиентов в начинке придает пирожку своеобразное «звучание». Мне чем-то по ощущениям корнуоллский пирог напомнил шаурму (я про классическую, а не из мелкорубленного мяса).

Конечно, каждый день делать не приходится такие пироги, да и в забой отправлять некого, а побаловать себя, когда уже все остальные блюда из теста приелись, то …. вполне, для разнообразия меню, пойдет.

tunnel.ru

Корнуоллские пирожки (Джеральд Даррелл, Агата Кристи и другие)

Сегодня мы продолжим разговор о меню даррелловского пикника. На повестке дня — поистине монументальная выпечка. Наконец-то! Удивительно, что до сих пор у меня не было повода поговорить о корнуоллских пирожках, а ведь это такое характерное гастрономическое явление. И на страницах английской литературы оно появляется с завидной регулярностью.

Вообще, пирожки в нашем понимании (индивидуальные изделия, которые удобно брать в руки, выпеченные без участия специальных форм, в виде теста с начинкой) — не слишком многообразное явление в британской кулинарной культуре. И пироги, именуемые корнуоллскими, — это альфа и омега британского пирогопечения. Мы говорим pasty — подразумеваем Cornish pasty, если только отдельно не оговорено иное. И самое раннее упоминание пирожков-pasties в литературе тоже отсылает нас к Корнуоллу. Чтобы обнаружить его, нужно обратиться к творчеству Кретьена де Труа — автора цикла о короле Артуре. В первом романе цикла — «Эрек и Энида» (1160 г.) — есть такие строки:

Затем Гиврет подать велитПирог с начинкою мясной.«Мой друг, пирог-то неплохой,Отведайте, а для питьяНа стол вина поставлю я…»

Оригинальный язык произведения — старофранцузский, но это не мешает узнать выпечку, о которой идёт речь. В тексте использовано слово pastez — это бретонский аналог современному английскому pasty. А как насчёт связи с Корнуоллом? Ну, тут всё просто: действие романа происходит на территориях, которые сейчас относятся к этому графству.

К чистоте примера, конечно, можно придраться, ибо Кретьен де Труа писал на французском. Но другие авторы продолжают традицию уже в более доступной для нас форме. В их числе и «отец английской поэзии» Джефри Чосер, стоявший у истоков английского литературного языка. В его знаменитых «Кентерберийских рассказах» есть и неоконченный «Рассказ повара», а в этом рассказе — интересующие нас пирожки. Это где-то между 1380 и 1390 годами.

У Шекспира тоже не обходится без пирожков, например в «Виндзорских насмешницах»:

Пэйдж. Жена, проси джентльменов отобедать с нами. Пожалуйте; у нас на обед будет горячий пирог с олениной. Прошу, господа. Надеюсь, что мы утопим в вине все неприятности.

В англоязычном тексте для обозначения пирога употреблено слово pasty. Что же касается оленины в качестве начинки, в былые времена это было обычным делом, ведь дичь являлась неотъемлемой частью повседневного рациона.

В наши дни у корнуоллских пирогов есть  «классический» состав, оставляющий мало места для импровизации. Но это относительно новый подход к вопросу. На протяжении веков пироги по-корнуоллски были известны тем, что в них можно было положить что угодно. Согласно легенде, Дьявол никогда не отваживался пересекать реку Теймар — естественную границу Корнуолла. Ему был известен обычай корнуоллских хозяек пихать в свои пироги всё подряд, и он опасался, как бы самому не стать начинкой.

Агата Кристи подтверждает его опасения. На момент, когда она писала роман «Причуда», расклад явно ещё не успел поменяться:

Опасаться надо не только запеченного окорока! Будьте поосторожней и с корнуольскими пирогами. Чего только не пихают в эти пироги, а что вы хотите — каникулы!

В общем, корнуоллские пироги то и дело всплывают в английской литературе примерно с XII века — и по сей день. Есть они и в «неофициальной энциклопедии английской кухни» — цикле книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг. В «Гарри Поттере и Кубке огня» читаем:

— Приехали болеть за Гарри на последнем состязании! — объяснила, улыбаясь, миссис Уизли. — Должна сказать, так приятно изредка не готовить обед. Как твой последний экзамен?— А-а… Порядок! — ответил Рон. — Не мог вспомнить имена всех вождей восставших гоблинов, пришлось кое-какие придумать. (Миссис Уизли мгновенно посуровела.) Всё нормально, — успокоил её Рон, положив на тарелку солидную порцию корнуэлльского пирога с мясом. — У них у всех были имена типа Бодрод Бородатый, Гырг Грязный, так что ничего страшного.

Помимо прочих достоинств, корнуоллские пирожки чрезвычайно удобны в качестве дорожной еды. Питательны и удобны. И способны украсить любую вылазку на природу. Неудивительно, что хозяйственная миссис Даррелл включила их в меню своего пикника. Здесь я вновь процитирую уже знакомый вам отрывок из рассказа Джеральда Даррелла «Пикник»:

Тут были слойки с карри и корнуоллские пирожки, пироги с ветчиной и большой пирог с дичью, три жареных цыпленка, две большие буханки домашнего хлеба, пирог с патокой, хрустящие трубочки бренди-снапс и меренги; не говоря уже о трех сортах домашних джемов и чатни, печенье, кексе с сухофруктами и бисквитном пироге.

Но не нужно думать, что корнуоллские пироги — это изысканное угощение для праздных господ. На самом деле в них нет ничего аристократического. Это «суровая» еда для рабочего класса, которую удобно взять с собой — например, в шахту. Собственно, таково и было предназначение этих пирожков на протяжении долгого времени, ведь Корнуолл был известен своими оловянными месторождениями. Мне ещё попадалась байка про то, как один такой пирожок взорвался в шахте, но я уже не помню подробностей и к тому же не хочу вас пугать!

UPD. Вот отличная цитата, которой поделилась моя читательница malenkayasmert из ЖЖ:

Две женщины завели спор о том, как правильно готовить корнуэльские пироги с мясом.– Когда мой дедушка работал на шахте Бакшот, – говорила одна, – он каждый день брал с собой такой пирог, а это значит, что бабушка пекла пирог каждый день. У меня сохранился её рецепт, и я точно знаю, что начинка состояла из мяса и картошки и ещё туда добавляли немного лука.– Ну а в моей семье пирог не был пирогом, если в него не добавляли репы, – возразила другая женщина.– Ни за что! – упорствовала первая. – Моя бабушка скорее отравила бы колодец, чем положила репу в пирог.(Браун Лилиан Джексон. «Кот, который гулял под землей»)

Кстати, если вы смотрели сериал «Полдарк» или читали книги, по которым он снят, то можете сопоставить его сюжет с тем, что я сейчас рассказываю. Действие «Полдарка» как раз происходит в Корнуолле, и шахты, которые там фигурируют, — как раз из тех, где рабочие должны были подкрепляться корнуоллскими пирогами. Я пока не добралась до этих книжек за цитатами, но и без того несложно провести параллель.

Что же собою представляют корнуоллские пирожки? Это изделия из грубого песочного теста (в его несладком варианте), в которое заворачивается начинка из мяса и овощей. Начинка помещается в пироги в сыром виде и доходит до готовности в процессе выпекания.

Корнуоллские пирожки не бывают маленькими. Помните, что один такой пирожок — это полноценный обед шахтёра. Фото для масштаба:

 

Корнуоллские пирожки (Cornish pasties)

Скажу ещё пару слов об используемых ингредиентах.

Традиционно тесто для таких пирогов замешивается на свином жире (лярде). Считается, что так оно получается более хрустящим, лучше держит форму и эффективнее противостоит напору мясных соков. Но для нас это достаточно экзотический ингредиент — не из тех, что купишь в любом магазине. Тесто на лярде довольно грубое, но в то же время его жёсткость — это плюс: больше вероятность, что пирожок переживёт не слишком бережную транспортировку в кармане рабочей робы. Говорят даже, что корнуоллские шахтёры изначально вообще не ели тесто — только начинку, а мучная оболочка использовалась исключительно как ёмкость для транспортировки. В целом, исторически это известный подход к мясным пирогам, но скорее в аристократических кругах. Мне сложно представить его применительно к рабочему люду, который должен был быть бережливее.

С технической точки зрения наиболее близкой заменой лярду будет маргарин. Но со сливочным маслом, конечно, вкуснее. Я пробовала все три варианта: с лярдом, маргарином и сливочным маслом — и могу сказать, что разница не так уж велика. То есть она, конечно, есть, но не такая, чтобы специально куда-то ехать за жиром, когда масло уже лежит в холодильнике. Мне кажется, использование свиного жира в современных английских рецептах — скорее дань традиции, нежели объективная необходимость. В наших условиях я выбираю сливочное масло, потому что этот вариант кажется мне и доступнее, и вкуснее, и, в конце концов, здоровее. Единственное, при такой замене тесту потребуется чуть больше воды.

Что касается начинки, сегодня в ней традиционно используются четыре ингредиента: говядина, картофель, лук и брюква/турнепс. Последний пункт в наших реалиях вызывает некоторые затруднения. Наиболее близкой заменой будет репа — ею я и воспользовалась.

Важный момент — выбор мяса. Оно не должно быть слишком постным или слишком жестким, ведь на приготовление у него будет не так уж много времени. Есть риск, что говядина получится жесткой и сухой, если выбрать неправильный кусок. Мясо, предназначенное для долгого тушения, тут не годится. Лучше смотреть в сторону отрубов, которые обычно идут на альтернативные стейки. Я в этот раз взяла говяжью диафрагму, и получилось отлично.

Ингредиенты(на 3 пирога)

Тесто:

  • 500 г муки
  • 1 ч. л. соли
  • 135 г лярда (свиного жира), маргарина или сливочного масла
  • 75-100 мл ледяной воды

Начинка:

  • 200 г говядины
  • 175 г картофеля
  • 125 г репы
  • 160 г лука
  • Соль и перец по вкусу
  • Несколько ломтиков сливочного масла

Для смазывания:

  • 1 яйцо (только желток)

Приготовление

  1. Сначала готовим тесто. Муку смешать с солью, добавить нарезанное кубиками холодное сливочное масло (или тот жир, который используется: лярд, маргарин). Кончиками пальцев втирать масло в муку до получения консистенции хлебных крошек. Добавить воду в том количестве, которое будет необходимо для замеса теста. Если используется свиной жир или маргарин, то, скорее всего, будет достаточно 75 мл. В случае со сливочным маслом это количество потребуется увеличить до 100 мл или чуть больше. Когда тесто начнет собираться в комок, сформировать из него толстую колбаску, плотно обмотать пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на два часа.
  2. Тем временем заняться начинкой. Выше указан вес уже подготовленных продуктов — очищенных и нарезанных. Картофель и репу очистить и нарезать кубиками со стороной около 1 см. Лук очистить и мелко порубить. Говядину порезать кубиками чуть крупнее, чем овощи (со стороной 1,5-2 см). Всё хорошо перемешать и щедро приправить солью и перцем.
  3. Разогреть духовку до 200 °C. Застелить противень бумагой для выпечки.
  4. Хорошо охлажденное тесто разделить на три равные части. Каждую раскатать в лепёшку диаметром 22-25 см и толщиной 4-5 мм. Распределить начинку поровну между тремя лепешками, выкладывая её в центре горкой. Сверху на каждую горку положить ломтик сливочного масла.
  5. Следующий этап потребует некоторой сноровки. Нужно качественно запечатать пирожки, чтобы у мясных соков не было шанса сбежать. Для этого взять один край теста, чуть потянуть и накрыть им начинку, не давая ей сильно расползтись. Тщательно запечатать получившийся полумесяц. Если после раскатки на тесте осталось ощутимое количество муки, края теста перед запечатыванием можно слегка (!) смочить водой.
  6. Наконец, декоративные работы по отделке шва, которые на самом деле не только декоративные, но и практические, так как усиливают шов и не дают ему раскрыться при выпечке. Есть несколько вариантов декора.— Классический: подгибать край вверх складками, внахлёст.— Альтернативный: подонгуть вверх весь край ровно, запечатать, а потом сделать надрезы ножом (главное, лишнего не прорезать) — получатся своеобразные фестоны.— Наконец, можно просто пройтись по краю пирога вилкой — это и красиво, и практично, и максимально просто. 
  7. Выложить пироги на противень. Яичный желток разболтать с 1-2 ч. л. воды и щепоткой соли и смазать пироги этой глазурью. В каждом пироге при помощи ножа проделать небольшую дырочку для выхода пара — в самой высокой точке пирога, чтобы мясные соки не убежали.
  8. Выпекать в предварительно разогретой духовке 40 минут.

Подают их обычно горячими, когда есть такая возможность. Но в холодном виде тоже очень вкусно — недаром же их берут с собой и на работу, и на отдых.

readandeat.ru

Корнуоллский пирог с выглядывающими сардинами

Сочный и ароматный пирог с любопытными сардинками готовить не так сложно, особенно, если вы приготовите тесто заранее

Непростой рецепт корнуоллского пирога с выглядывающими сардинами домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 30 мин. Содержит всего 333 килокалорий.

  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Количество калории: 333 килокалорий
  • Количество порций: 12 порций
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Второе блюдо

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Для начинки
  • горчица дижонская – 8 ч. л.
  • шпинат – 300 г
  • сардины – 8 шт.
  • бекон – 8 кусочков
  • перец – по вкусу
  • молоко – 1 ст. л.
  • зеленый лук – 50 г
  • соль – по вкусу
  • Для теста
  • масло сливочное – 150 г
  • мука – 150 г
  • вода охлажденная – 3-4 ст. л.
  • соль – 3/3, ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Приготовьте песочное тесто. В миске смешайте муку с солью, добавьте сливочное масло и все порубите. Влейте половину воды, разомните тесто вилкой. Добавьте оставшуюся воду и руками сформируйте из теста шар. Заверните его в пленку и уберите в морозильник на 30 минут.
  2. Почистите сардинки от чешуи и внутренностей, отрежьте хвосты, натрите солью и перцем, обмажьте горчицей.
  3. Припустите свежий шпинат в подсоленной воде 2-3 минуты. Перемешайте его с измельченным зеленым луком. Начинка для пирога может быть и другой - обжаренные с луком грибы; варёное яйцо; смесь яиц со сливками.
  4. 2/2, песочного теста раскатайте в пласт и застелите им форму для пирога. Разложите сардинки так, чтобы их головы располагались от центра формы к краю. Между рыбками разложите подготовленную начинку. На каждую рыбку положите по кусочку бекона. Раскатайте оставшуюся часть теста и накройте пирог таким образом, чтобы головы сардин выглядывали из - под неё. Смажьте тесто молоком.
  5. Разогрейте духовку до 200 °C и выпекайте пирог 30 минут. Убавьте температуру до 180 °C и выпекайте ещё 10 минут.

 

receptypirogov.ru

Пошаговый Рецепт корнуоллского пирога с выглядывающими сардинами с фото

Пошаговый рецепт корнуоллского пирога с выглядывающими сардинами с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Сложность рецепта: Непростой рецепт
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 186 килокалорий

Сочный и ароматный пирог с любопытными сардинками готовить не так сложно, особенно, если вы приготовите тесто заранее

Ингредиенты на 4 порции

  • Для начинки
  • горчица дижонская – 8 ч. л.
  • шпинат – 300 г
  • сардины – 8 шт.
  • бекон – 8 кусочков
  • перец – по вкусу
  • молоко – 1 ст. л.
  • зеленый лук – 50 г
  • соль – по вкусу
  • Для теста
  • масло сливочное – 150 г
  • мука – 150 г
  • вода охлажденная – 3-4 ст. л.
  • соль – 3/3, ч. л.

Пошагово

  1. Приготовьте песочное тесто. В миске смешайте муку с солью, добавьте сливочное масло и все порубите. Влейте половину воды, разомните тесто вилкой. Добавьте оставшуюся воду и руками сформируйте из теста шар. Заверните его в пленку и уберите в морозильник на 30 минут.
  2. Почистите сардинки от чешуи и внутренностей, отрежьте хвосты, натрите солью и перцем, обмажьте горчицей.
  3. Припустите свежий шпинат в подсоленной воде 2-3 минуты. Перемешайте его с измельченным зеленым луком. Начинка для пирога может быть и другой - обжаренные с луком грибы; варёное яйцо; смесь яиц со сливками.
  4. 2/2, песочного теста раскатайте в пласт и застелите им форму для пирога. Разложите сардинки так, чтобы их головы располагались от центра формы к краю. Между рыбками разложите подготовленную начинку. На каждую рыбку положите по кусочку бекона. Раскатайте оставшуюся часть теста и накройте пирог таким образом, чтобы головы сардин выглядывали из - под неё. Смажьте тесто молоком.
  5. Разогрейте духовку до 200 °C и выпекайте пирог 30 минут. Убавьте температуру до 180 °C и выпекайте ещё 10 минут.

 

recipex.ru

Корнуоллский пирог с выглядывающими сардинами

Сочный и ароматный пирог с любопытными сардинками готовить не так сложно, особенно, если вы приготовите тесто заранее

Непростой рецепт корнуоллского пирога с выглядывающими сардинами домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 30 мин. Содержит всего 90 килокалорий.

  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Количество калории: 90 килокалорий
  • Количество порций: 11 порций
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Второе блюдо

Ингредиенты на восемь порций

  • Для начинки
  • горчица дижонская – 8 ч. л.
  • шпинат – 300 г
  • сардины – 8 шт.
  • бекон – 8 кусочков
  • перец – по вкусу
  • молоко – 1 ст. л.
  • зеленый лук – 50 г
  • соль – по вкусу
  • Для теста
  • масло сливочное – 150 г
  • мука – 150 г
  • вода охлажденная – 3-4 ст. л.
  • соль – 3/3, ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Приготовьте песочное тесто. В миске смешайте муку с солью, добавьте сливочное масло и все порубите. Влейте половину воды, разомните тесто вилкой. Добавьте оставшуюся воду и руками сформируйте из теста шар. Заверните его в пленку и уберите в морозильник на 30 минут.
  2. Почистите сардинки от чешуи и внутренностей, отрежьте хвосты, натрите солью и перцем, обмажьте горчицей.
  3. Припустите свежий шпинат в подсоленной воде 2-3 минуты. Перемешайте его с измельченным зеленым луком. Начинка для пирога может быть и другой - обжаренные с луком грибы; варёное яйцо; смесь яиц со сливками.
  4. 2/2, песочного теста раскатайте в пласт и застелите им форму для пирога. Разложите сардинки так, чтобы их головы располагались от центра формы к краю. Между рыбками разложите подготовленную начинку. На каждую рыбку положите по кусочку бекона. Раскатайте оставшуюся часть теста и накройте пирог таким образом, чтобы головы сардин выглядывали из - под неё. Смажьте тесто молоком.
  5. Разогрейте духовку до 200 °C и выпекайте пирог 30 минут. Убавьте температуру до 180 °C и выпекайте ещё 10 минут.

 

retseptyposhagovo.ru

Корнуоллский пирог с выглядывающими сардинами

Сочный и ароматный пирог с любопытными сардинками готовить не так сложно, особенно, если вы приготовите тесто заранее

Непростой рецепт корнуоллского пирога с выглядывающими сардинами домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 30 мин. Содержит всего 208 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.

  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Количество калории: 208 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Второе блюдо

Ингредиенты на шесть порций

  • Для начинки
  • горчица дижонская – 8 ч. л.
  • шпинат – 300 г
  • сардины – 8 шт.
  • бекон – 8 кусочков
  • перец – по вкусу
  • молоко – 1 ст. л.
  • зеленый лук – 50 г
  • соль – по вкусу
  • Для теста
  • масло сливочное – 150 г
  • мука – 150 г
  • вода охлажденная – 3-4 ст. л.
  • соль – 3/3, ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Приготовьте песочное тесто. В миске смешайте муку с солью, добавьте сливочное масло и все порубите. Влейте половину воды, разомните тесто вилкой. Добавьте оставшуюся воду и руками сформируйте из теста шар. Заверните его в пленку и уберите в морозильник на 30 минут.
  2. Почистите сардинки от чешуи и внутренностей, отрежьте хвосты, натрите солью и перцем, обмажьте горчицей.
  3. Припустите свежий шпинат в подсоленной воде 2-3 минуты. Перемешайте его с измельченным зеленым луком. Начинка для пирога может быть и другой - обжаренные с луком грибы; варёное яйцо; смесь яиц со сливками.
  4. 2/2, песочного теста раскатайте в пласт и застелите им форму для пирога. Разложите сардинки так, чтобы их головы располагались от центра формы к краю. Между рыбками разложите подготовленную начинку. На каждую рыбку положите по кусочку бекона. Раскатайте оставшуюся часть теста и накройте пирог таким образом, чтобы головы сардин выглядывали из - под неё. Смажьте тесто молоком.
  5. Разогрейте духовку до 200 °C и выпекайте пирог 30 минут. Убавьте температуру до 180 °C и выпекайте ещё 10 минут.

 

proretsepti.ru

Корнуоллский пирог с выглядывающими сардинами

Сочный и ароматный пирог с любопытными сардинками готовить не так сложно, особенно, если вы приготовите тесто заранее

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Сложность рецепта: Непростой рецепт
  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 110 килокалорий

Ингредиенты на 3 порции

  • Для начинки
  • горчица дижонская – 8 ч. л.
  • шпинат – 300 г
  • сардины – 8 шт.
  • бекон – 8 кусочков
  • перец – по вкусу
  • молоко – 1 ст. л.
  • зеленый лук – 50 г
  • соль – по вкусу
  • Для теста
  • масло сливочное – 150 г
  • мука – 150 г
  • вода охлажденная – 3-4 ст. л.
  • соль – 3/3, ч. л.

Пошагово

  1. Приготовьте песочное тесто. В миске смешайте муку с солью, добавьте сливочное масло и все порубите. Влейте половину воды, разомните тесто вилкой. Добавьте оставшуюся воду и руками сформируйте из теста шар. Заверните его в пленку и уберите в морозильник на 30 минут.
  2. Почистите сардинки от чешуи и внутренностей, отрежьте хвосты, натрите солью и перцем, обмажьте горчицей.
  3. Припустите свежий шпинат в подсоленной воде 2-3 минуты. Перемешайте его с измельченным зеленым луком. Начинка для пирога может быть и другой - обжаренные с луком грибы; варёное яйцо; смесь яиц со сливками.
  4. 2/2, песочного теста раскатайте в пласт и застелите им форму для пирога. Разложите сардинки так, чтобы их головы располагались от центра формы к краю. Между рыбками разложите подготовленную начинку. На каждую рыбку положите по кусочку бекона. Раскатайте оставшуюся часть теста и накройте пирог таким образом, чтобы головы сардин выглядывали из - под неё. Смажьте тесто молоком.
  5. Разогрейте духовку до 200 °C и выпекайте пирог 30 минут. Убавьте температуру до 180 °C и выпекайте ещё 10 минут.

 

retseptus.ru