Пирожки «пятиминутки» — рецепт «кремлевского» повара. Кремлевский пирог


Кремлевский торт - ochenvkusno.com

Кремлевский торт

Кремлевский торт — это ну очень вкусный торт, рецепт которого незаслуженно забыт! Вы только представьте себе хрустящие слоеные коржи и целых три вида крема! Не торт, а настоящая сказка. Несмотря на свое название и пафосность, готовить его совсем просто! Но ведь гости об этом не догадаются, а будут уверены, что вы сотворили настоящий шедевр! Итак, записывайте.

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука — 2 стакана;
  • сметана — 200 грамм;
  • масло сливочное — 200 грамм.

Желтковый крем:

  • яичные желтки — 5 штук;
  • масло сливочное — 100 грамм;
  • сахар — 0,75 стакана.

Белковый крем:

  • яичные белки — 5 штук;
  • сахар — 0,75 стакана.

Лимонный крем:

  • лимон — 1 штука;
  • половина стакана сахара.

Кремлевский торт. Пошаговый рецепт

  1. Отправьте масло в морозилку на 15-20 минут. Затем натрите его на терке, смешайте со сметаной, добавьте просеянную муку и замесите тесто. Тесто получается довольно мягкое. Разделите теперь тесто на 6 шариков и поставьте в холодильник на 2 часа.
  2. Тем временем приготовьте лимонный крем: ошпарьте лимон кипятком и натрите его на терке. Добавьте сахар и перемешайте.
  3. Белковый крем: для этого белки взбейте в пышную пену.
  4. Желтковый крем: желтки разотрите с сахаром, затем взбейте их с маслом.
  5. Достаньте охлажденное тесто и раскатайте тесто в тонкий пласт.
  6. Духовку нагрейте до 180 °С и выпекайте коржи до готовности.
  7. Коржи остудите и промажьте каждый корж кремом поочередно.
  8. Сверху обильно смажьте торт белковым кремом. А бока присыпьте крошкой из обрезков коржа.

Украсьте торт по своему желанию. Я добавляла немного какао в белковый крем и по кругу выдавила из шприца полоску коричневого крема, которой затем придала оригинальную форму при помощи вилки. Посередине украсьте ягодами.

Приятного аппетита! Готовьте вместе с «Очень вкусно», у нас все вкусно! И обязательно попробуйте Пражский торт и торт «Дамские пальчики».

Загрузка...

 

 

Радуюсь жизни вместе с сынулей Никиткой, ему 5 лет. Он мое вдохновение, помощник и друг. Готовлю каждый день (кулинарить и готовить для всей семьи начала еще с 9 лет). Больше всего на свете люблю семейные ужины дома. Всегда пеку сладости на выходные, люблю, когда в доме пахнет выпечкой! Это так уютно! Обожаю путешествовать, и привозить рецепты со всего мира! Кулинарный проект «Люблю готовить» уже давно стал частью моей семьи. Это не только моя работа, а то место где я делюсь самым сокровенным, то, что обожают мои родные – рецептами нашей семьи.

ochenvkusno.com

Яблочный пирог "Летний" | Готовые Блюда Кремлевская Диета

Этот яблочный пирог сделает вас счастливыми и умиротворенными просто глядя на него… Это напоминает то, что жизнь может быть простой, такой же, как простые рецепты… И это нормально! Потому что пока у вас есть семья, друзья и некоторые жизненные основы, можно приготовить все что угодно, чтобы порадовать своих близких… Хотя наш пирог может быть и не самый красивый в мире, но украсьте его взбитыми сливками и комфорт на тарелке обеспечен!

Рекомендовано на 3 этапе Кремлевской диеты.

Щелкните мышью на строчку ниже ↓

Видео: Шарлотка на овсянке. (Это интересно!)

Миндальную муку и сахарозаменитель можете приобрести у наших партнёров «iHerb». (скидка 5% по ссылке или используйте наш промокод SER1799)

 

Яблочный пирог "Летний" Яблочный пирог "Летний"

Голоса: 1Оценка: 5Вы:

Оценить этот рецепт!

Распечатать рецепт

8 баллов (у. е. ) содержится в одной порции.

Порции Время подготовки
14 порций 20 минут
Время приготовления Пассивное время
50 минут 10 минут
Порции Время подготовки
14 порций 20 минут
Время приготовления Пассивное время
50 минут 10 минут
Яблочный пирог "Летний" Яблочный пирог "Летний"

Голоса: 1Оценка: 5Вы:

Оценить этот рецепт!

Распечатать рецепт

8 баллов (у. е. ) содержится в одной порции.

Порции Время подготовки
14 порций 20 минут
Время приготовления Пассивное время
50 минут 10 минут
Порции Время подготовки
14 порций 20 минут
Время приготовления Пассивное время
50 минут 10 минут

Ингредиенты

  • 250 г Миндальной муки (или пшеничной (кто не на диете)
  • 4 шт Яблок
  • 6 таблеток Сахарозаменителя (или сахар пол-стакана (кто не на диете)
  • 6 шт Яиц
  • 100 г Масла сливочного
  • 1 ч. л. Соды (или разрыхлитель)
  • 2 ч. л. Корицы
  • 2 г Ванилина
  • 140 г Взбитых сливок

Порции: порций

Инструкции

  1. Духовку разогреваем до 180ºС.

  2. Белки и желтки разделяем. Взбиваем: белки до твердых пиков, желтки - в пышную пену.

    Белки и желтки разделяем. Взбиваем: белки до твердых пиков, желтки - в пышную пену.
  3. Размягченное масло взбиваем до "воздушной" консистенции.

    Размягченное масло взбиваем до "воздушной" консистенции.
  4. Смешиваем в миске муку, измельченный в пудру сахарозаменитель (или сахар), соду, корицу, ванилин.

    Смешиваем в миске муку, измельченный в пудру сахарозаменитель (или сахар), соду, корицу, ванилин.
  5. Добавляем в смесь желтки и масло. Взбиваем примерно минуту. Затем, не переставая взбивать, вводим белки. Перемешиваем, пока тесто не станет однородным.

    Добавляем в смесь желтки и масло. Взбиваем примерно минуту. Затем, не переставая взбивать, вводим белки. Перемешиваем, пока тесто не станет однородным.
  6. Яблоки моем, чистим и нарезаем произвольными пластинками. Добавляем в тесто и снова перемешиваем.

    Яблоки моем, чистим и нарезаем произвольными пластинками. Добавляем в тесто и снова перемешиваем.
  7. Небольшой противень (или форму) смазываем растительным маслом и выкладываем на него тесто. Ровняем и отправляем в духовку запекаться на 45-50 минут.

  8. По истечении времени, противень достаем из духовки и даем постоять минут 10. Нарезаем на порционные кусочки, выкладываем на сервировочные тарелки.

    По истечении времени, противень достаем из духовки и даем постоять минут 10. Нарезаем на порционные кусочки, выкладываем на сервировочные тарелки.
  9. Оформляем взбитыми сливками и подаем к столу. Приятного аппетита!

    Оформляем взбитыми сливками и подаем к столу. Приятного аппетита!

Примечания для рецепта

Пищевая ценность

Яблочный пирог "Летний"

Количество на порцию

Калории 253 Calories from Fat 198

% Дневной нормы*

Всего жиров 22g 34%

Насыщенные жиры 7g 35%

Полиненасыщенных жиров 3g

Мононенасыщенных жиров 9g

Холестерин 144mg 48%

Натрий 73mg 3%

Калий 150mg 4%

Всего углеводов 8g 3%

Пищевые волокна 3g 12%

Сахара 4g

Белок (протеин) 8g 16%

Витамин А 9%

Витамин С 2%

Кальций 6%

Железо 8%

* Процент дневной нормы основаны на 2000 калорий.

С пирогом рекомендуем подать Клубничный или Черничный смузи.

kremlin-diet.ru

Кремлевский торт - это ну очень вкусный торт, рецепт которого не заслужено забыт!

Поделиться на Facebook

Поделиться в Pinterest

Поделиться в ВК

Поделиться в ОК

Поделиться в Twitter

Кремлевский торт — это ну очень вкусный торт, рецепт которого не заслужено забыт! Вы только представьте себе хрустящие слоеные коржи, и целых три вида крема! Не торт, а настоящая сказка. Несмотря на свое название, и пафосность готовить его совсем просто! Но ведь гости об этом не догадаются, а будут уверенны, что вы сотворили настоящий шедевр! Итак, записывайте.

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука — 2 стакана;
  • сметана — 200 грамм;
  • масло сливочное — 200 грамм.

Желтковый крем:

  • яичные желтки — 5 штук;
  • масло сливочное — 100 грамм;
  • сахар — 0,75 стакана.

Белковый крем:

  • яичные белки — 5 штук;
  • сахар — 0,75 стакана.

Лимонный крем:

  • лимон — 1 штука;
  • половина стакана сахара.

Кремлевский торт. Пошаговый рецепт

  1. Отправьте масло в морозилку на 15-20 минут. Затем натрите его на терке, смешайте со сметаной, добавьте просеянную муку и замесите тесто. Тесто получается довольно мягкое. Разделите теперь тесто на 6 шариков, и поставьте в холодильник на 2 часа.
  2. Тем временем приготовьте лимонный крем: ошпарьте лимон кипятком, и натрите его на терке. Добавьте сахар и перемешайте.
  3. Белковый крем: для этого белки взбейте в пышную пену.
  4. Желтковый крем: желтки разотрите с сахаром, затем взбейте их с маслом.
  5. Достаньте охлажденное тесто, и раскатайте тесто в тонкий пласт.
  6. Духовку нагрейте до 180°С, и выпекайте коржи до готовности.
  7. Коржи остудите, и промажьте каждый корж кремом поочередно.
  8. Сверху обильно смажьте торт белковым кремом. А бока присыпьте крошкой из обрезков коржа.

Украсьте торт по своему желанию. Я добавляла немного какао в белковый крем, и по кругу выдавила из шприца полоску коричневого крема, которой затем придала оригинальную форму при помощи вилки. Посередине украсьте ягодами.

Приятного аппетита! Готовьте вместе с «Люблю готовить», у нас все вкусно!

Источник

Поделиться на Facebook

Поделиться в Pinterest

Поделиться в ВК

Поделиться в ОК

Поделиться в Twitter

jemchyjinka.ru

Бабушкино тесто "Кремлевское" - с ним ЛЮБЫЕ пирожки

Сегодня хочу поделиться рецептом потрясающего, нежного, воздушного, идеального теста для пирожков. Рецептом моей бабули. На котором выросла моя мама, мы с братом и теперь наши дети. Рецепт настолько прост, и при этом это то самое тесто, то самое воспоминание из детства... Фирменное бабулино тесто и пирожки из него!!! Память о моей любимой бабуле живет в продолжении традиций... Попробуйте и вы.

Вот оно, настоящее бабушкино тесто! Бабуля готовила все в трех разных мисках, а потом смешивала в одной, добавляла муку и т. д... Начну по порядку.

Приготовьте ингредиенты. И три миски.

Растопите масло, подогрейте молоко. Отделите белки от желтков. Разотрите желтки с сахаром. Белки взбейте. В теплом молоке с маслом распустите дрожжи.

Вот они, наши приготовления.

Когда дрожжи активизируются, смешайте аккуратно содержимое всех тарелок в одну миску большего размера. Добавьте 2 ложки растительного масла, соль. Аккуратно добавляйте муку. Как говорила раньше моя бабушка,"сколько возьмет". Реально у меня получается примерно 700 г муки.

Тесто нужно накрыть полотенцем и оставить на 2 часа. Это уже через 30 минут.

Через 2 часа снова вымесить тесто и оставить подходить. В следующий раз подойдет (это уже быстрее), и можно приступать к пирожкам!

Не знаю, нужно ли добавлять рецепт пирожков, ведь здесь именно тесто. Именно оно вкусное невероятно, и с ним ЛЮБЫЕ пирожки - 100% успех!

Вот такая тарелка пирогов!

 

Тесто тоненькое. Нежное. В меру сладкое, работать с ним - огромное удовольствие! Не работать - отдыхать!

 

 

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

vkysno.mirtesen.ru

Пирожки "пятиминутки" - рецепт "кремлевского" повара

 ПИРОЖКИ "ПЯТИМИНУТКИ" - РЕЦЕПТ "КРЕМЛЕВСКОГО" ПОВАРА

Ингредиенты:

яйца -1шт

дрожжи(прессованные) -1/2 пачки(50 гр.)

маргарин(сл.масло) -200гр.

соль-1/2 ч.л

сода (разрыхлитель) 1 ч.л

мука -2 стакана (или чуть больше)

вода — немного (гр. 100,чтобы развести дрожжи)

Способ приготовления

Для начала немного истории.

Рецепт этих пирожков в нашу семью принесла моя тетя. Она всю жизнь проработала поваром в Кремлевском Дворце Съездов. Там эти пирожки пекли каждый день. Они были быстрые,вкусные и недорогие. Их подавали с бульоном(в идеале они с мясной начинкой). Я хотела назвать рецепт «Пирожки Кремлевские»,но решила все-таки оставить родное название «Пятиминутки». Они,действительно,готовятся за 5 минут и справиться с приготовлением  может даже ребенок. Я начала их печь(мама показала),наверно,с класса третьего. Приходили подружки и я по-быстрому пекла их. Когда в нашей семье приходят гости(особенно неожиданные)-это самый выручаемый рецепт. Инградиенты все в наличии,быстро и все сразу сыты.

Итак,начнем.

original-1

Дрожжи развести в чуть теплой воде.

(Я думаю,что можно заменить и сухими дрожжами.Просто,когда этот рецепт появился в нашей семье,сухих дрожжей еще не существовало,поэтому в оригинальном рецепте используются свежие).

В емкость насыпать муку,соль,соду,положить маргарин,разбить яйцо и влить дрожжи.

Замесить тесто. Я это всегда делала и делаю руками. ХП у меня нет. Но,думаю,для простоты можно замесить в любом(пригодном для этого)современном девайсе. Но тесто замешивается так быстро,что нет смысла доставать,собирать,потом мыть какую-либо приспособу. Но решать вам.

Тесто готовоoriginal-3Ему не надо давать время на поднятие,можно сразу начинать разделывать пирожки.Делим тесто на части. Потом каждую часть на порции. Лучше делать маленькие пирожки(в оригинале-это пирожки на один укус,т.к. шли к чашке бульона,на порцию полагалось 3 шт.). У меня из этой порции получилось 40 шт.(2 протвиня по 20 шт.)

12833_25591_300x250_privacy_ukРаскатываем тесто чуть толще,чем на чебуреки,кладем начинку

original-4и лепим пирожок. Лучше(и красивее получается) залеплять сверху,а потом еще пройтись вторым»швом»-косичкой.

Относительно начинки. Я говорила,что в оригинале-это пирожки с мясом и луком,но мы их делаем и с капустой,и с яблоками (у меня на фото яблоки+сахар+корица),и с яйцами,и с рисом,и даже с творогом(закрытые). Вообщем,с любой начинкой.

 Выкладываем на противень,смазанный маслом, смазываем яйцом(желток+вода)и выпекаем 25-30 мин при температуре 200-220 о. (Время и температура зависят от возможностей вашей духовки). Пирожкам не надо время на расстойку,их сразу можно выпекать.

Читайте также: Слоеная картошечка — ни один мужчина не устоит!

Но, если вы хотите(или у вас лишнее время до прихода гостей), можно дать им расстояться. Вы увидите,как они поднимутся и увеличатся в объеме.

Тесто получается очень податливое,мягкое,эластичное. Что-то среднее между обычным дрожжевым и песочным. Работать с ним очень легко. Пирожки лепятся быстро и без проблем. Изделия НЕ будут пористыми,высокими,пушистыми. Ведь в песочном тесте они такими не бывают? Не думайте,что это у вас что-то не получилось! Так и должно быть! Но от этого пирожки не становятся менее вкусными. Они мягкие,но рассыпаются во рту,как печенья. При этом не черствеют и сохраняют свою свежесть и мягкость несколько дней.Попробуйте! Может и вам понравятся наши семейные пирожочки. Быстрые,вкусные.

Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

secrets-of-women.ru

"КРЕМЛЕВСКИЙ ПИРОГ" ПОЧТИ ПОДЕЛИЛИ. - Новости

САФИН НЕ УГНАЛСЯ ЗА РЕЙТИНГОМ

Главная сенсация мужской части московского турнира уже состоялась. Основной фаворит соревнований москвич Марат Сафин выбыл из борьбы, уступив в матче второго круга чеху Радеку Степанеку. Накануне старта "Кубка Кремля" Сафин постоянно твердил о том, что рассматривает этот турнир исключительно как возможность заработать рейтинговые очки, которые позволят ему выступить на итоговом турнире года в Хьюстоне, где соберутся восемь лучших теннисистов мира. В итоге, трижды доведя дело до тай-брейка, Марат еле-еле вытянул первый матч с белорусом Максимом Мирным, а второй поединок и вовсе проиграл. Чех Степанек к числу фаворитов "Кубка Кремля" не относился, и Сафин был обязан пройти его без особых проблем. Начало матча подтвердило эти прогнозы. Москвич быстро повел в счете - 2:0, а потом неожиданно "сломался", проиграв четыре гейма подряд. Дело дошло до тай-брейка, и удача повернулась лицом к чешскому теннисисту. Во втором сете Марат попытался исправить положение, довел счет до 5:4, а затем неожиданно позвал на корт врача - проблемы с ногой. После томительной трехминутной паузы Сафин все-таки добился победы - 6:4. Но развить успех хозяин корта не смог. В третьем сете он выглядел неуверенно, часто ошибался, и проиграл со счетом 3:6, завершив свое выступление в одиночном разряде. - Мне не хватило концентрации в решающие моменты игры. Ну и везения, наверное, тоже, - прокомментировал свое поражение Марат. - К тому же, под конец игры я сильно устал. Расстроился Сафин настолько, что на следующий день отказался продолжать соревнования в парном разряде, где вместе с белорусом Мирным успешно преодолел первый барьер, победив братьев Майкла и Боба Брайанов из США.

ПО ТОМУ ЖЕ СЦЕНАРИЮ

В этот же день вслед за своим товарищем по сборной последовал еще один москвич - Игорь Андреев. Впрочем, начиналось для Игоря все более чем неплохо: в первом круге он обыграл американца Винсента Спейди, продемонстрировав довольно-таки зрелую игру. Впрочем, в следующем поединке дела для него складывались не так удачно. Датчанин Кеннет Карлсен, уступающий Андрееву в рейтинге около 60 позиций, по идее не должен был стать для москвича неразрешимой проблемой. Сценарий поражения был уже знакомым: тай-брейк не в пользу россиянина в первом сете, победа во втором и явная неудача в третьем. Итоговый счет - 6:7 (4:7), 6:4, 1:6. Не в пользу Андреева. Еще один россиянин выбыл из борьбы.

ЮЖНЫЙ - ГРОЗА ВЕТЕРАНОВ

Зато продолжил победное шествие по сетке турнира москвич Михаил Южный. После победы над живым символом "Кубка Кремля" - "престарелым" швейцарцем Марком Россе, Южный обыграл еще одного ветерана - шведа Йонаса Бьоркмана. Игра сложилась для российского теннисиста довольно легко: сказалась, видимо, разница в возрасте. И если в первом сете швед сумел навязать Михаилу хоть какую-то борьбу (москвич выиграл - 6:4), то во втором Южный не оставил сопернику никаких шансов, победив со счетом 6:2 и продемонстрировав отменный теннис. - Во втором сете я показал ту игру, о которой очень долго мечтал, - сказал Михаил. - Если продолжу в том же духе, то мне по силам обыграть кого угодно. Дай-то Бог. Кстати, в четвертьфинале на пути нашего теннисиста встал тот самый Кеннет Карлсен, преградивший дорогу Андрееву. Победитель этой пары сразится в полуфинале с россиянином Николаем Давиденко, который обыграл в четвертьфинале Степанека и отомстил тем самым за Сафина.

РОССИЙСКИЕ МЕЖДУСОБОЙЧИКИ

Теперь о женском турнире, который, напомним, входит в число девяти лучших в мире. Здесь больше "звезд", больше денег на кону и больше интриги. А еще, что отметить особенно приятно, больше российских теннисисток, оставшихся в строю к стадии четвертьфиналов. До них дошли сразу пять россиянок. Кроме петербурженки Светланы Кузнецовой, это москвички Елена Бовина, Елена Дементьева и Анастасия Мыскина. Обладательница серебряной медали Олимпиады в Сиднее Елена Дементьева достигла четвертьфинальной стадии без особых проблем. Сначала она разделалась со швейцаркой Пати Шнидер (6:2, 6:3), а затем накануне своего 23-го дня рождения обыграла хорватку Санду Мамич - 6:3, 6:3. Уже в четвертьфинале Дементьевой представилась неожиданная возможность расквитаться со своей подругой по команде Светланой Кузнецовой за поражение в недавнем финале "US Open". И это ей удалось, причем неожиданно легко. Москвичка победила со счетом 6:3, 6:1. Теперь в полуфинале она встретится с еще одной соотечественницей - Еленой Бовиной. Последняя сотворила настоящую сенсацию (пока, пожалуй, главную на турнире), обыграв в четвертьфинале саму американку Винус Уильямс (которая, кстати, накануне расправилась с Верой Душевиной). Поединок закончился со счетом 6:2, 6:3. - Мне не нужно было искать мотивации для борьбы с такой сильной соперницей, - сказала 21-летняя москвичка на пресс-конференции после своей победы. Уильямс же выглядела очень расстроенной и заявила, что после таких поражений надо делать крайне серьезные выводы и проводить работу над ошибками. Ну а российский полуфинал гарантирует нам, что в решающем матче будет сражаться как минимум одна представительница страны - и она точно будет москвичкой. Вообще, на нынешнем турнире уж слишком много российских междусобойчиков. Вот и прошлогодняя победительница "Кубка Кремля" Анастасия Мыскина за выход в четвертьфинал сражалась с еще одной москвичкой Еленой Лиховцевой. Последняя считалась явным аутсайдером, но на удивление достаточно легко при минимальном сопротивлении со стороны Насти выиграла первый сет - 6:2. Казалось бы, грядет очередная сенсация. Но Мыскина сумела взять себя в руки и уже во втором сете начала методично наращивать обороты и быстро сломила сопротивление соперницы. Второй сет - 6:1. Третий и вовсе - 6:0. Мыскина, побывав в объятиях у первого президента России Бориса Ельцина, появилась на пресс-конференции, где отвечала на вопросы простуженным голосом. Как выяснилось, она играла с температурой 37. - Очень устала, но отказываться от игры в паре не буду, - сказала Настя. - Не хочу подводить Веру Звонареву, с которой мы играем. Со Звонаревой Анастасии предстояло сыграть не только на одной половине корта, но и на разных. В четвертьфинальном поединке. Жребий до этого момента избавил Веру от встреч на корте с соотечественницами. В первом круге она одолела француженку Натали Деши, а во втором в довольно упорной борьбе обыграла хорватку Каролину Шпрем (4:6, 6:2, 6:3). Российский четвертьфинал выдался очень упорным. В первом сете победу не без труда вырвала Звонарева - 6:4, во втором борьбы на удивление практически не получилось - 6:0 в пользу Мыскиной. Третий сет получился самым напряженным, счет менялся как на качелях, дошел до 5:5, потом шестое очко заработала Анастасия, ей же в итоге досталась и победа в матче. В полуфинальном поединке Мыскиной предстоит встретиться со второй ракеткой мира Линдсэй Дэвенпорт.

bmsi.ru

КРЕМЛЕВСКАЯ КУХНЯ (КУЛИНАРНАЯ). Вступление. - Рецепты с изюминкой от ВкусНинки

 ПРОДУКТЫ НА ЦАРСКОМ СТОЛЕ (исторический экскурс).

     Москва. Кремль. XVIIвек. Времена правления царя Алексея Михайловича…

     Стоп! Воскликните вы. А почему  XVII век, а не, скажем, XV?!

     На то есть причина. Все дело в том, что русская кухня до самого конца XVII века мало изменялась на протяжении столетий в силу изолированности русского государства. Новые продукты проникали и осваивались местными кулинарами крайне медленно.

     Так, например, огурцы выращивали еще древние греки, затем римляне еще до Рождества Христова. В Российском царстве огурец появился только в начале XVIвека.

     Большое, можно сказать, революционное значение в кулинарном деле, имело открытие и последующая колонизация Американского континента в конце XV века. Из Америки в Европу завозились какао, кукуруза, томаты, фасоль, картофель, подсолнечник. В это же время из Северной Африки привезли баклажан.

     Первыми дегустаторами новых заморских продуктов были испанские короли.  Но не надо думать, что они с жадностью набрасывались на кулинарные новшества… Так в Испании томаты в течение ста лет считались несъедобными и выращивались как яркое декоративное растение (нередко вместе с подсолнечником). Первый дошедший до нас  рецепт приготовления помидоров – был итальянский (впрочем со ссылкой на его испанские корни) и датировался 1692 годом.

     Новые американские продукты медленно, преодолевая консерватизм народов, все же продвигались с Запада на Восток Европы. Но на царском пиршественном столе царя Алексея Михайловича отсутствовали и помидоры, и картофель. Нам сегодня это трудно представить…

     Так чем же питались русские цари и бояре в XVIIвеке? Чем были уставлены всемирно известные своим изобилием кремлевские пиршественные столы ?

     Скудость видов продуктов возмещалась многочисленными «вариациями» каждого вида: например, кроме нескольких разновидностей жареных лебедей, подавалось до двух десятков блюд из курицы. Кура, жаренная с огурцами, кура, разъятая по косточкам с лимоном (лимон уже доставляли из южных стран), цыпленок в рассоле, цыпленок в каше, цыпленок в лапше и т.д.

     Кроме домашней птицы и домашних животных – дичь (куропатки, тетерева, фазаны,  дикие утки, гуси, лебеди, оленина, мясо дикого кабана и т.д.). Но львиную долю всей подачи – составляли рыбные блюда. Cлава Богу реки и озера  в то время изобиловали разнообразной рыбой.

     К столу подавались в качестве закусок соленые и малосольные блюда из щуки, леща, сельди, стерляди и бока белуги, лосося,  копченой спинки осётра.  Большим успехом  пользовались жареная стерлядь и спинка белорыбицы. Затем следовала уха. Не обязательно рыбный суп. В те времена ухой называли любой суп – мясной , гороховый и т.п. Попозже ухой назывался только суп из рыбы.  «Уха» (супы) различалась скорее по цвету: белая (луковая), желтая (шафрановая), черная (с черным перцем, гвоздикой и корицей). К ухе были  положены разнообразные пироги. После ухи следовала опять рыба жареная и под соусами, белужья голова, лещи с лимоном, щука с горчицей, сельдь в тесте под ореховым соусом… Не обходился стол и без икры (красной, черной, розовой сиговой). Подавали её в бочонках. К икре – пироги с кашей, горохом, рыбой.

     В особом почете были соленые грибы – грузди, боровики, рыжики.

     Ко все этим яствам положены были «горячительные» напитки: кристально-прозрачная московская водка, водка анисовая, настойка на корице, рейнские и бургундские вина.

     В самом конце XVII века российский престол занял Петр I. Реформаторство молодого царя распространялось на все области жизни подвластной ему страны. Кулинария не осталась без его внимания. С переводом столицы из Москвы в Санкт-Петербург, понятие «кремлевская кухня» уже носила символический характер, как кухня императорская.

     Баклажаны, фасоль, петрушка (уж не в честь ли царя?..) появились при Петре. Он всячески способствовал разведению винограда. Выписанные из-за границы лозы высаживались в казацких станицах на  юге страны. Именно при Петре виноградарство и производство вина было поставлено на государственный уровень.    Картошку царь-реформатор распробовал в Голландии. Но распространить её в России так и не смог…

     Эпопея внедрения  картофеля и в Европе, и в России достойна отдельного повествования… Оно представлено всеми жанрами драматургии от комедии, через трагикомедию - к трагедии.

     В жанре комедии достойной пера Бомарше, развивались картофельные события во Франции в конце XVIIIвека. Парижский аптекарь Антуан Пермантье был большим поклонником и «промоутером» картофеля. Вначале ему пришлось преодолеть предубеждения короля Людовика XVI. Это было не просто, но Пермантье был упорен и, наконец, он подал на королевский стол картофельную закуску, салат, суп и основное блюдо. Король откушал и блюда  ему понравились. Оставалось распространить овощ среди крестьян…

     Заручившись поддержкой короля, Пермантье засадил картошкой целое поле. Днем поле бдительно охраняли королевские солдаты, а Пермантье вырывал клубни, зная, что из-за кустов за ним наблюдают любопытные крестьянские глаза. Ночью, по умыслу и настоянию хитрого аптекаря охрана покидала поле. Чем занимались в это время суток крестьяне, нетрудно догадаться… Так из ворованных клубней с королевского поля картошка распространилась по всей Франции, продолжая свой непростой путь на Север и Восток.

     После неудачи царя Петра внедрить картофель в России, через сто лет (в конце XVIIIвека) императрица Екатерина II, попробовав поданные ей жаренные картофельные ягоды (которые, как известно, ядовиты), приказала картофельные кусты выбросить и сжечь. Что было и сделано. Но в костер вместе с ботвой попали и клубни. Когда клубни, подпекшись, стали распространять аппетитный аромат… Императрице отважились преподнести печеную картошку. На сей раз продукт успешно прошел высочайший тест… И вы думаете, что картофель начал свое триумфальное шествие по полям Российской Империи?! Ни чуть ни бывало! Еще добрых полстолетия российские императоры, что называется, «огнем и мечом» внедряли продукт позже названный в народе «вторым хлебом». Так во времена царствования Николая Iиздавались «высочайшие повеления» , по всем губерниям распространялись семена и инструкции по выращиванию картофеля. Но народ, упорствуя еще со времен Екатерины Великой, по-прежнему не хотел допускать картофель на свой стол. Дело дошло до «картофельных бунтов» в сороковые годы XIX века. В них участвовало до полумиллиона человек и усмирять их приходилось с помощью войск.

Сергей Олейник

Продолжение следует…

vkusninka.com